NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14


Оружие и военная техника - 14

Сообщений 1961 страница 1970 из 1974

1961

kurush
Так калаш уже придумали, он сразу вышел хорошо. Зачем все эти промежуточные фрикции в промежуточном патроне.

Отредактировано Т-12 (Вчера 18:38:56)

0

1962

Тогда уж сразу революционный переход, типа гладкоствол калибра 4 мм с подкалиберной стрелкой и скоростью вылета на сверхзвуке.

0

1963

Павел178 написал(а):

этого с лихвой хватит для пробития и нынешних и перспективных СИБ.
А для работы по ещё более тяжёлым СИБ - можно всё же попробовать ввести режим скоростной двухпатронной очереди, с целью попадать второй пулей в ту же керамическую пластинку, которую разбила первая пуля.

Фпизду. Бронепластины, прикрывающие на ладонь вокруг пупка, сделать ещё тяжелее?

0

1964

Т-12 написал(а):

Зачем все эти промежуточные фрикции в промежуточном патроне

7,62*39 рельсу не пробивает, 7,62*54 пробивает но требует 5кг оружия для стрельбы с плеча, 7+ для стрельбы очередями.

Насколько я понимаю со своего дивана, за последние 150 лет многочисленные исследования в разных странах дали один и тот же результат - максимум отдачи который выдерживает средний призывник соответствует энергии пули в 2 килоджоуля, 3 одиночными из достаточно тяжелой винтовки. А лучше 1,5. Чтобы при этом была траектория хорошая и пробитие на уровне - приходится уменьшать калибр.

Hildor написал(а):

Тогда уж сразу революционный переход, типа гладкоствол калибра 4 мм с подкалиберной стрелкой и скоростью вылета на сверхзвуке.

То же самое, многочисленные эксперименты во всех способных странах, американские и советские неплохо известны диванным. Результат тоже один и тот же - отличная настильность, но никакая кучность массовым дешевым боеприпасом, результаты по пробитию и останавливающему действию неоднозначны.

Отредактировано kurush (Вчера 20:02:03)

0

1965

kurush
Исследования показали, что комок свинца вминает кирасу до позвоночника - а без кирасы человека можно убить комком свинца поменьше, зато нагрузить пульками побольше, а если ствол нарезать то ваще зашибись. И дело в духе минимализма прекрасно двигалось, пока люди не дошли до конечной точки и снова не начали делать кирасы специально против этого всего со всем инженерным тщанием. Закономерно поняли, что горохом это не прошибается и опять заговорили про комок побольше.

Тут или сразу термайадерный плазмаган пилить для ландшафтного дизайна гор под ноль, или возвращаться к тому, что прекрасно работало чуть ранее.

0

1966

Hildor написал(а):

Нужна большая навеска пороха, чем у 7Н39

Точно. Примерно на 0,3-0,4гр.

Hildor написал(а):

Износ ствола увеличится. И нужно проверить вероятность срыва оболочки в нарезах

Поэтому - хромирование и возвращение к мельхиору.

Padavan147 написал(а):

Стоп. При БОЛЬШЕМ весе пули - и большая же и скорость? Значит, увеличенная навеска... значит. увеличенное давление в стволе, гильзе, и вотэтовсе. Либо -

...либо утеря эффективности стрелкового оружия.  Т.е. - у нас просто нет иного выхода. И металл в гильзе так или иначе придётся менять на пластик, и конструкцию пуль менять и материалы более дорогие вводить дозированно и технологии совершенствовать. Не бывает так, чтобы парировать прогресс СИБ  без изменений.
А я  вижу наименее болезненный путь (как мне кажется). Всё остальное - куда более долго и дорого.
Смотрите - Вы про давление вопрошаете.
Сравниваем с (7Н39).
Вес - 4,45(4,1)гр, начальная скорость 990(850).
Давление прямо пропорционально силе. Сила прямо пропорциональна массе и ускорению, а ускорение пропорционально квадрату скорости  (смотрите: S=(a*t^2)/2  тогда a*S=(v^2)/2 значит 2aS=v^2  или a<=>v^2) то есть рост массы (4,45/4,1) 1,085 раз множит давление на 1,085 и рост скорости в (990/850) 1,165 раз множит давление на (1,165^(1/2)) 1,08 раз. Итого общий рост эффективного давления составит 1,085*1,08=1,17 то есть 17%, т.е. рост давления не достигает 20%.

Padavan147 написал(а):

"Экономия"? Вряд ли.

По-Вашему полная смена калибра и/или переход на подкалиберные и/или телескопические патроны будет дешевле?

kurush написал(а):

К АR-15 СВЧ в каком-нибудь 6,35*45.

Наверное именно этого нам и не хватало. Сменить калибр и полностью сменить несколько миллионов калашей на что-то полностью новое. Параллельно заменив чуть не половину конструкционных материалов и существенно уменьшив допуски всего что есть.

Котозавр написал(а):

Фпизду. Бронепластины, прикрывающие на ладонь вокруг пупка, сделать ещё тяжелее?

Не-а.
И не ладонь вокруг пупка уже давно. И не тяжелее.
Минута поиска даёт Бр5 - держит 7Н39 с 10 метров и закрывает 26,5*34 см при весе 3,55кг. И по той статистике которая доступна мне - на плиты (область ими защищаемую) приходится половина попаданий - чем больше дистанция тем больше доля (что логично: ближе люди пытаются выцелить ослабленные зоны, дальше - метят в центр).
Так что Ваша категоричность мне непонятна.

kurush написал(а):

за последние 150 лет многочисленные исследования в разных странах дали один и тот же результат - максимум отдачи который выдерживает средний призывник

За последние 150 лет средний призывник стал более мясист. Так что исхожу из 2,5кДж.

0

1967

Павел178 написал(а):

Т.е. - у нас просто нет иного выхода.

Как это? Вот только и делаем, что разные "выходы" обсуждаем. Не один ваш  :flag:  вариант...

Павел178 написал(а):

По-Вашему полная смена калибра и/или переход на подкалиберные и/или телескопические патроны будет дешевле?

По-моему - СЧИТАТЬ нужно. Что, собственно, "компетентные товарищи"и делают (я надеюсь). А мы тут - считать не можем. Можем только гадать. Увы.
Хотя хочется...

0

1968

Padavan147 написал(а):

разные "выходы" обсуждаем

Так не обсуждаете же!  Максимум - сентенции типа - "а давайте запилим революционный переход!!!"
Согласитесь - это на обсуждение как-то не тянет.

Padavan147 написал(а):

А мы тут - считать не можем. Можем только гадать.

Знаете что мне эта Ваша фраза напоминает?
Одну знаменитую фразу из русской классики. На которую отвечает чуть менее знаменитая:

Чацкий написал(а):

Помилуйте, мы с вами не ребяты; Зачем же мнения чужие только святы?

Пули в виде оперённых стрелок имеют те же недостатки, что и их "старшие братья" - ОБПСы: меньшую точность/кучность чем метаемые тела стабилизируемые вращением и меньшую стабильность на траектории (грубо говоря - любые ветки критично дестабилизируют пенетратор). И - да: всё что попадалось мне на эту тему (лёгкие стреловидные пули) ТОЖЕ не могло обойтись без увеличения давления в стволе - на те же как минимум 20%. И ВДОБАВОК - требовали переделки конструкции автомата под себя (в моём варианте длина пули возросла на 2,2-2,3мм а там минимум на 5-6).

П.С. На самом деле всё началось с очередной дискуссии далеко отсюда про то  как мы опять в заднице и наши боеприпасы ничего не пробивают толком.
Да.
И даже дорогущие вражеские BWM 10*100 пробивают наши СИБ  не то что на 1,5-1,8км (как в рекламе) а хорошо если на 800м от силы - бронебойной пулей. 
И одни стояли за то, чтобы сделать пули-ОБПСы, другие упирали на то, что нужны сверхскоростные 2-пульные очереди, чтобы вторая пуля пробивала бронеплиту в месте где первая пуля уже раскрошила керамический защитный субэлемент, а кто-то и вовсе стоял за ЖМВ или "умные" пули, которые будут сами находить уязвимые места в защите.
А я... внезапно наткнулся на разрез пули от 7Н39. И офигел - насколько э-э... неоптимально она спроектирована. Все эти "свинцовые рубашки", пустые полости в носу, короткий и толстый сердечник - как будто вредители поработали. Так-то понятно, что это не вредители, а попытка компромисса между пробиваемостью и поражающим действием по небронированной цели.  Но блин! Нету уже небронированных! Кончились! Теперь даже ручки-ножки в тканой баллистической защите! То есть акцент по-моему стоит переносить на пробивное действие. И сильно.
Поэтому я тупо взял 7Н39 за основу и "перепилил" по своим представлениям. Не то, чтобы до неузнаваемости, но весьма существенно.

Отредактировано Павел178 (Вчера 22:12:11)

-1

1969

Павел178 написал(а):

Наверное именно этого нам и не хватало. Сменить калибр и полностью сменить несколько миллионов калашей на что-то полностью новое. Параллельно заменив чуть не половину конструкционных материалов и существенно уменьшив допуски всего что есть.

Физика не электорат, так просто не обманешь.

Я подозреваю что для радикально лучшего результата чем у текущих моделей 5,45*39 еще придется и расстрелять пару директоров порох делать из химически очищенной целлюлозы с добавкой октогена, а не тупо сырой хлопок в кислоту совать прямо с веточками, и не гранулировать, в прессовать в шашки с правильным каналом и весовой точностью в тысячные грамма. И сердечник пули делать каким-нибудь хитрым методом типа лазерной абляции монокристалла, как лопатки турбокомпрессоров ракетных двигателей, и оболочку не штамповать отдельно, а наносить гальваникой на подготовленную лазером поверхность, а потом обжимать или обтачивать.

Тут как с двигателями внутреннего сгорания, сделать абы какой довольно просто, но сделать мощный и экономичный, да чтоб миллион ходил...

0

1970

kurush написал(а):

сердечник пули делать каким-нибудь хитрым методом типа лазерной абляции монокристалла

...а в итоге потери врагу наносит артиллерия.

+1


Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14