NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14


Оружие и военная техника - 14

Сообщений 1971 страница 1980 из 2001

1971

kurush написал(а):

Я подозреваю что для радикально лучшего результата чем у текущих моделей 5,45*39 еще придется

Ну вот - потихоньку и до конструктива доходит.
Если  правильно понял - в самых последних метательных зарядах танковых пушек уже пришли к концепции "метательной композиции" вместо "метательного заряда". То есть не просто "насовать пороховых макаронин по весу", а разместить их правильно друг относительно друга, и не абы как инициировать. Да ещё и сами "макаронины" не только "многодырочные", но и неоднородные по структуре.
И суть не в лобовом повышении давления (это можно было бы сделать простым увеличением навески), а в том, чтобы уменьшить соотношение "пиковое/среднее давление" - это даст повышение начальной скорости снаряда без роста пикового давления.
И знаете что я думаю? Думаю, что рано или поздно это дойдёт и до патронов ручной стрелковки. Но это уже за горизонтом моего планирования.

А по сути предмета обсуждения, я просто увидел, что не надо делать ничего революционного - достаточно взять и переделать уже имеющийся боеприпас (как кашу из топора но всё же) в сторону бескомпромиссного акцента на пробиваемость. А значит - ситуация далеко не так уныла, как считали сторонники более радикальных решений.

+2

1972

Павел178 написал(а):

Так не обсуждаете же!

С чего бы? Переход на новый, более крупный калибр - БЕЗ радикального усложнения конструкции оружия. не обсуждаем, нет?
БЕЗ необходимости как-то различать патроны и стволы "одного, но разного калибра", которые возникнут при появлении "усиленного 5,45". Так-то "усиленные" патроны в старых "стволах" использовать не выйдет - хотя вроде бы влезут... (вспоминаю переход НАТО на "другой шаг нарезов" и кучу связанного с этим. А уж наши "усиленные" 7Н21 и 7Н31... Но они хотя бы - пистолетные. И отдача "за рамки" все-таки не вышла, и живучесть для пистолета - не самое важное. В отличие от автомата, блин).
Что? "Сделать, чтоб не лезли"?  Так какой смысл в СТАРОМ калибре тогда - "чтоб было"?
БЕЗ необходимости городить очередные "часы с кукушкой" а-ля "Абакан" - который так-то автомат хороший, но НЕ для "срочников",  как выяснилось. Или таки уже окончательно на "профессиональную" армию перешли?
БЕЗ необходимости "с потолка" рассказывать про "пожирневших призывников"... (ну да, ну да - "покрепчали" городские жители постиндустриала по сравнению с "хиляками" из деревень, да. Уж как покрепчали!)
А  что платить за замену парка оружия и запасов БК придется - ну,. так и в вашем случае тоже придется. И за то, и за другое. Только, повторюсь, придется еще и "цветовую дифференциацию" вводить - чтобы "не то" в "не туда" не совали. Ибо будут же!
Что выйдет дешевле, я уж молчу про эффективней - загадка загадок. "На коленке" - НЕ решаемая. Ибо
статистика требует кучи данных...
Но, кажется мне, что "проще" - будет "лучше". А то и до оружия на ЖМВ дойти можно... или, наоборот, как с "мосинским" патроном - вовремя не заменили, так до сих пор мучаемся (пулемет под патрон с закраиной тяжелее и сложнее чем "без" - весьма и весьма... да и "снайперки" в вариантах под любой другой почему-то выходят лучше..)
З.Ы. По ошибке минусовую оценку поставил. Отменить не позволяет (как было всегда), но и поменять больше не получается. Так воть, это нечаянно!  ;)
З.Ы. Компенсирую, воть!

Отредактировано Padavan147 (04-07-2025 23:16:21)

0

1973

Padavan147 написал(а):

С чего бы? Переход на новый, более крупный калибр - БЕЗ радикального усложнения конструкции оружия. не обсуждаем, нет?

Где? Я только про N+1-ю модификацию снайперки Чукавина (привет радикальному упрощению с автомата на снайперку!) и про "революционный переход" увидел.
UPD: И - да: у меня никакого радикального усложнения не постулировалось. Двухпатронная очередь - за рамками обсуждения с формулировкой - "если вражина выйдет за рамки прогнозов - придётся отакую хрень лепить".  Если Вам прямо-таки принципиально закрыть гештальт - могу убрать этот фрагмент, поскольку суть именно в переделанной пуле.

Padavan147 написал(а):

БЕЗ необходимости как-то различать патроны и стволы "одного, но разного калибра", которые возникнут при появлении "усиленного 5,45". Так-то "усиленные" патроны в старых "стволах" использовать не выйдет - хотя вроде бы влезут...

"Как-то различать" - это скорее про неизбежную путаницу между 5,45*39 и 6,02*41. Вот там да, попытки снарядить одно в другое будут нередки.
Что до усиленных патронов, так там "усиление" в пределах разумного. На крайний случай можно ограничить скорость 905-910 м/с - тогда давление будет даже не на 17% а всего на 10-12% выше. А сердечник всё равно будет пробивать как лучшие нынешние так и ближнюю перспективу.
А различия в пределах "одного но разного калибра" - это уже есть. Снайперские, зажигательные, трассирующе, бронебойные и прочие. У всех разный вес, скорость и давление/энергия. Обеспечивается окраской кончика пули. Не верю, что Вы этого не знаете.

Padavan147 написал(а):

Так-то "усиленные" патроны в старых "стволах" использовать не выйдет - хотя вроде бы влезут...

С чего бы??? Давление держат минимум в 1,5 (а по иным данным в 2) раза относительно 300МПа от 7Н39.

Padavan147 написал(а):

БЕЗ необходимости городить очередные "часы с кукушкой" а-ля "Абакан"

Padavan147 написал(а):

БЕЗ необходимости "с потолка" рассказывать про "пожирневших призывников"

Утерял нить Ваших рассуждений. Я Вам про пулю, которая от существующей отличается по-минимуму чтобы использовать можно было практически без ограничений при существенном росте пробиваемости. А Вы с кем дискутируете?

Padavan147 написал(а):

А  что платить за замену парка оружия и запасов БК придется - ну,. так и в вашем случае тоже придется.

Я, собственно, начал с того, что НЕ ПРИДЁТСЯ. Только за пулю.

Padavan147 написал(а):

Только, повторюсь, придется еще и "цветовую дифференциацию" вводить - чтобы "не то" в "не туда" не совали.

Повторюсь тоже: не верю, что Вы не знаете за покраску кончиков пуль. Там именно что "цветовая дифференциация".

Padavan147 написал(а):

Но, кажется мне, что "проще" - будет "лучше".

Вам ПРАВИЛЬНО кажется - как по мне. Вот я и предлагаю это самое "проще". А выкинуть несколько миллионов "калашей" на... э-э... в лучшем случае - склад долговременного хранения, и клепать новый автомат под новый калибр... ну такое себе развлечение.  Так-то ясно, что когда-нибудь этот момент настанет. Просто я посмотрел-посчитал и понял, что НЕ СЕЙЧАС.

Отредактировано Павел178 (05-07-2025 00:04:37)

0

1974

Padavan147 написал(а):

Или таки уже окончательно на "профессиональную" армию перешли?

Фактически да. В бой идут либо контрактники, либо добровольцы. Разбавленные мобилизованными - но не срочниками. Все известные случаи участия срочников в СВО были тем или иным ЧП, срочная служба превратилась в вынесенную из школы и за счет этого расширенную НВП.

Padavan147 написал(а):

Что выйдет дешевле, я уж молчу про эффективней - загадка загадок. "На коленке" - НЕ решаемая

Именно. Считать надо, а мы не в генштабе. Причем может оказаться что дешевого решения вообще нет и пора переходить на твердосплавные пули без оболочки вообще, только с узким пластиковым ведущим пояском. Да и те ненадолго и патрон таки придется менять.

0

1975

Павел178 написал(а):

Так что Ваша категоричность мне непонятна.

Ладонь - примерно 1% поверхности тела. Вотпрямщас сходил, пощупал свои плиты - примерно 5 получается. То есть 10% поверхности в двух проекциях... Хамари заказывают у НПО СПМ спину площадью побольше, бр пониже. Людишки слабоваты, хрящи мягковаты🥴
Пока не будет активной экзы, рост бронезащиты упирается в биологию.

0

1976

Котозавр написал(а):

Ладонь - примерно 1% поверхности тела. Вотпрямщас сходил, пощупал свои плиты - примерно 5 получается. То есть 10% поверхности в двух проекциях... Хамари заказывают у НПО СПМ спину площадью побольше, бр пониже.

Э-э... я очень надеюсь, что правильно понял Ваши сумбурные слова.
Отвечаю.
0,34*0,265=0,09 = 9кв.дм. С учётом "уголков" - 8,5. При весе плиты 3,55кг это 0,417кг/кв.дм. или 0,41 для условно-бесконечного случая. Плита, которая будет полностью закрывать мой торс (без плечей) - 0,34*0,5м 17 кв.дм. это 7 кило исходя из вышеприведённых данных.
И в близкой перспективе вес должен упасть до 0,35кг/кв.дм. (это только то что я знаю) то есть до 6 кг для меня или 3,15кг (вместо 3,55) для плиты из примера.
Полагаю - дополнительные 3-3,5 кило - это не то отчего боец вдруг рраз - и сломается.

П.С. Мы же не обсуждаем противобронебойную защиту кистей рук?

П.П.С.

Котозавр написал(а):

Пока не будет активной экзы, рост бронезащиты упирается в биологию.

...а обеспечивается ростом характеристик материалов.

П.П.П.С.
При уменьшении диаметра сердечника с 3,5 до 3мм и замещении объёма алюминием - вес сердечника падает с 3,35 до 2,45г а общий вес пули с 4,45 до 3,7г. При росте скорости по сравнению с 7Н39 с 850 до 990м/с давление должно быть на уровне 0,97 от 7Н39, импульс как 1,05 от 7Н39. При этом на 1 кв.мм. сердечника будет приходиться уже 170Дж кинетической энергии, а рост удлинения сердечника с 7,7 до 8,9 повысит шансы на успешную фрагментацию после пробития брони (в мясе).

***
UPD Как же бесят  рассказы про неуязвимые мосты!
Записывайте - диктую.
1.
Производим разведку моста, снимаем его в как можно большем количестве разных ракурсов и спектральных диапазонов, составляем достаточный набор изображений для распознавания средствами машинного зрения.
2.
Берём 100 БЛА/ДПЛА дальностью  200-250км, скоростью около 120км/ч (в пике - около 180км/ч) и несущие 50кг ПН. Оснащаем средствами РЭБ/ЛЦ и малым термитных зарядом. Условно "Тип А"
Берём 100 БЛА/ДПЛА дальностью  200-250км, скоростью около 120км/ч (в пике - около 180км/ч) и несущие 100кг ПН. Оснащаем бетонобойной БЧ (90кг) с ракетным ускорителем (10кг). Условно "тип Б".
2а.
Опционально формируем авиагруппу для удара по средствам ПВО.
3.
Запускаем БЛА/ДПЛА в 4 волны по мосту с промежутком 10+60+10 секунд (50*А+50*Б+50*А+50*Б).
Тип А делает круг над мостом (чтобы вытянуть на себя максимум средств ПВО) и атакует тараном дорожное покрытие моста, имея в виду создать многочисленные очаги возгорания (возможно самонаведение на не успевший уехать транспорт).
Тип Б атакует ОДНУ заранее заданную опору моста, ориентируясь на машинное зрение. На дистанции порядка 20-30м срабатывает ракетный ускоритель, добавляя примерно 100м/с к исходным 50м/с бетонобойной БЧ.
Если опора повреждена в достаточной степени - вторая волна атакует запасную цель (вторая опора).
Попадание 20-50 таких БЧ (90кг*150м/с) уничтожит или как минимум критически повредит опору любого моста через Днепр ИМХО.
Если спецы - сапёры укажут, что 90кг БЕТАБ мало - прошу  - укажите минимальный вес такой чтобы не за одно а за 10-20 попаданий вывести рекомую опору из строя. Категорически не верится, что это должно быть 500кг, хотя 120-150 ещё готов поверить.

Примечание: для запуска не нужна авиация - такое можно запускать с земли, как "Орланы", разве что вместо резиновой катапульты - ракетный ускоритель.

Отредактировано Павел178 (06-07-2025 01:31:04)

0

1977

Пентагон сообщил о начале серийного производства оперативно-тактических ракет Precision Strike Missile (PrSM), предназначенных для многодоменных тактических групп (Multi-Domain Task Force, MDTF) в Европе, Арктике и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Не исключено, что несколько комплексов дадут и Украине — испытать их в боевых условиях.

На замену ATACMS.
Дальность оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) — 500 километров. Это промежуточное звено между РСЗО и баллистическими ракетами малой дальности. ОТРК не раз применялись в локальных войнах. Россия активно использует в спецоперации "Искандер-М". У киевского режима есть советские "Точки-У" и американские ATACMS.

PrSM концерна Lockheed Martin заменит именно ATACMS. Вероятно, поэтому ими и вооружали ВСУ — освобождали склады под новые боеприпасы. Проект PrSM стартовал в 2016 году, первые предсерийные изделия поступили в войска осенью 2023-го. Пусковые установки те же, что и у ATACMS: РСЗО M-142 HIMARS (боекомплект — две ракеты) и M-270 MLRS (четыре).

Программу PrSM разделили на четыре этапа. На первом Пентагон получил баллистическую ракету для ударов по стационарным целям на удалении от 60 до 500 километров. Ее-то и запустили сейчас в серию. Система наведения — инерциальная и спутниковая, боевая часть — фугасная или кассетная. О ее массе данных в открытых источниках нет, по разным оценкам — от 100 до 230 килограммов. Это первоначальный вариант ракеты, подпадающий под ограничения Договора РСМД.

После того как США вышли из него, в Lockheed Martin приступили к разработке второй модификации: Land Based Anti-Ship Missile (LBASM, противокорабельная ракета наземного базирования). Дальность — уже до тысячи километров. Многорежимная головка самонаведения работает в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Благодаря этому ракета на финальном участке траектории сможет захватывать цель и поражать ее в движении. Прототип прошлым летом испытали в Тихом океане. В войсках LBASM ждут к 2028-му.
Есть еще две модификации. Одна, как сообщает производитель, — с более тяжелой проникающей боевой частью для уничтожения хорошо укрепленных фортификаций. Вторая — с перспективным воздушно-реактивным двигателем, увеличивающим дальность до полутора тысяч километров. Если дать залп из Польши, добьет до Москвы.

Многодоменное оружие.
В Пентагоне не скрывали, что PrSM предназначена для Тихоокеанского театра военных действий. Ее конструировали специально для многодоменных тактических групп (Multi-Domain Task Force, MDTF) — особых формирований Сухопутных войск США с дальнобойным ракетным вооружением, которые планируют развернуть на первой островной цепи в Южно-Китайском, Восточно-Китайском и Желтом морях. В случае вооруженного конфликта с КНР из-за Тайваня они станут обстреливать китайские корабли и объекты на побережье.

Несколько MDTF сформируют и в Европе, на восточном фланге НАТО. Там тактические группы займутся разведкой в интересах всего альянса: выявят позиции ПВО вероятного противника, места сосредоточения войск, маршруты движения боевой техники. Параллельно — диверсии в киберпространстве, глушение средств связи и управления. Следующий шаг — удар по ключевым объектам военной инфраструктуры.

Для поддержки европейских MDTF также создадут специальное командование управления огнем, которое возьмет на себя непрерывное наблюдение за перемещениями войск противника с помощью высотных беспилотников и космических спутников, наводку на цели ударных средств — дальнобойных ракет и артиллерийских комплексов. По словам командующего сухопутными войсками США в Европе генерала Кристофера Каволи, это ключевой элемент многодоменных операций в крупных конфликтах.

https://t.me/boris_rozhin/173132

0

1978

Китайским морякам выдали экзоскелеты для тяжёлых физических работ.

+1

1979

Индия готовит закупку 114 истребителей у Франции

Как сообщают индийские СМИ, ВВС Индии планируют приобрести 114 многоцелевых истребителей Rafale по прямому контракту с Францией, минуя международный тендер MRFA (Multu-Role Fighter Aircraft).
Заявка на одобрение закупки будет подана в Совет по закупкам вооружений к октябрю 2025 года.

Еще недавно предполагалось разделить программу закупки на две части: приобрести только ~60 истребителей Dassault Rafale у Франции и еще ~60 истребителей пятого поколения напрямую "у другого зарубежного партнера".

Решение было принято по итогу недавнего конфликта с Пакистаном в мае, в котором, как считает индийская сторона, Rafale "подтвердили боеспособность".

Ко всему прочему добавляется проблема острой неукомлпектованности ВВС Индии. Сегодня на боевом дежурстве находится 31 истребительная эскадрилья при плановой норме в 42,5. С выводом МиГ-21 в сентябре их станет всего 29.

Возможный контракт станет продолжением франко-индийского сотрудничества: в 2025 году Dassault и Tata договорились о выпуске фюзеляжей Rafale в Хайдарабаде. Также ведутся переговоры о создании нового двигателя для перспективного AMCA.

Параллельно ВМС Индии ждут 26 палубных Rafale M для авианосца INS Vikrant. Использование единого типа самолётов в ВВС и ВМС снизит расходы и упростит подготовку.

Сделка может стать рекордной для Dassault Aviation.

+1

1980

ДВГ79 написал(а):

Rafale "подтвердили боеспособность".

А разве не наоборот?

0


Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14