NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14

Оружие и военная техника - 14

Сообщений 1971 страница 1974 из 1974

1971

kurush написал(а):

Я подозреваю что для радикально лучшего результата чем у текущих моделей 5,45*39 еще придется

Ну вот - потихоньку и до конструктива доходит.
Если  правильно понял - в самых последних метательных зарядах танковых пушек уже пришли к концепции "метательной композиции" вместо "метательного заряда". То есть не просто "насовать пороховых макаронин по весу", а разместить их правильно друг относительно друга, и не абы как инициировать. Да ещё и сами "макаронины" не только "многодырочные", но и неоднородные по структуре.
И суть не в лобовом повышении давления (это можно было бы сделать простым увеличением навески), а в том, чтобы уменьшить соотношение "пиковое/среднее давление" - это даст повышение начальной скорости снаряда без роста пикового давления.
И знаете что я думаю? Думаю, что рано или поздно это дойдёт и до патронов ручной стрелковки. Но это уже за горизонтом моего планирования.

А по сути предмета обсуждения, я просто увидел, что не надо делать ничего революционного - достаточно взять и переделать уже имеющийся боеприпас (как кашу из топора но всё же) в сторону бескомпромиссного акцента на пробиваемость. А значит - ситуация далеко не так уныла, как считали сторонники более радикальных решений.

+2

1972

Павел178 написал(а):

Так не обсуждаете же!

С чего бы? Переход на новый, более крупный калибр - БЕЗ радикального усложнения конструкции оружия. не обсуждаем, нет?
БЕЗ необходимости как-то различать патроны и стволы "одного, но разного калибра", которые возникнут при появлении "усиленного 5,45". Так-то "усиленные" патроны в старых "стволах" использовать не выйдет - хотя вроде бы влезут... (вспоминаю переход НАТО на "другой шаг нарезов" и кучу связанного с этим. А уж наши "усиленные" 7Н21 и 7Н31... Но они хотя бы - пистолетные. И отдача "за рамки" все-таки не вышла, и живучесть для пистолета - не самое важное. В отличие от автомата, блин).
Что? "Сделать, чтоб не лезли"?  Так какой смысл в СТАРОМ калибре тогда - "чтоб было"?
БЕЗ необходимости городить очередные "часы с кукушкой" а-ля "Абакан" - который так-то автомат хороший, но НЕ для "срочников",  как выяснилось. Или таки уже окончательно на "профессиональную" армию перешли?
БЕЗ необходимости "с потолка" рассказывать про "пожирневших призывников"... (ну да, ну да - "покрепчали" городские жители постиндустриала по сравнению с "хиляками" из деревень, да. Уж как покрепчали!)
А  что платить за замену парка оружия и запасов БК придется - ну,. так и в вашем случае тоже придется. И за то, и за другое. Только, повторюсь, придется еще и "цветовую дифференциацию" вводить - чтобы "не то" в "не туда" не совали. Ибо будут же!
Что выйдет дешевле, я уж молчу про эффективней - загадка загадок. "На коленке" - НЕ решаемая. Ибо
статистика требует кучи данных...
Но, кажется мне, что "проще" - будет "лучше". А то и до оружия на ЖМВ дойти можно... или, наоборот, как с "мосинским" патроном - вовремя не заменили, так до сих пор мучаемся (пулемет под патрон с закраиной тяжелее и сложнее чем "без" - весьма и весьма... да и "снайперки" в вариантах под любой другой почему-то выходят лучше..)
З.Ы. По ошибке минусовую оценку поставил. Отменить не позволяет (как было всегда), но и поменять больше не получается. Так воть, это нечаянно!  ;)
З.Ы. Компенсирую, воть!

Отредактировано Padavan147 (Вчера 23:16:21)

0

1973

Padavan147 написал(а):

С чего бы? Переход на новый, более крупный калибр - БЕЗ радикального усложнения конструкции оружия. не обсуждаем, нет?

Где? Я только про N+1-ю модификацию снайперки Чукавина (привет радикальному упрощению с автомата на снайперку!) и про "революционный переход" увидел.
UPD: И - да: у меня никакого радикального усложнения не постулировалось. Двухпатронная очередь - за рамками обсуждения с формулировкой - "если вражина выйдет за рамки прогнозов - придётся отакую хрень лепить".  Если Вам прямо-таки принципиально закрыть гештальт - могу убрать этот фрагмент, поскольку суть именно в переделанной пуле.

Padavan147 написал(а):

БЕЗ необходимости как-то различать патроны и стволы "одного, но разного калибра", которые возникнут при появлении "усиленного 5,45". Так-то "усиленные" патроны в старых "стволах" использовать не выйдет - хотя вроде бы влезут...

"Как-то различать" - это скорее про неизбежную путаницу между 5,45*39 и 6,02*41. Вот там да, попытки снарядить одно в другое будут нередки.
Что до усиленных патронов, так там "усиление" в пределах разумного. На крайний случай можно ограничить скорость 905-910 м/с - тогда давление будет даже не на 17% а всего на 10-12% выше. А сердечник всё равно будет пробивать как лучшие нынешние так и ближнюю перспективу.
А различия в пределах "одного но разного калибра" - это уже есть. Снайперские, зажигательные, трассирующе, бронебойные и прочие. У всех разный вес, скорость и давление/энергия. Обеспечивается окраской кончика пули. Не верю, что Вы этого не знаете.

Padavan147 написал(а):

Так-то "усиленные" патроны в старых "стволах" использовать не выйдет - хотя вроде бы влезут...

С чего бы??? Давление держат минимум в 1,5 (а по иным данным в 2) раза относительно 300МПа от 7Н39.

Padavan147 написал(а):

БЕЗ необходимости городить очередные "часы с кукушкой" а-ля "Абакан"

Padavan147 написал(а):

БЕЗ необходимости "с потолка" рассказывать про "пожирневших призывников"

Утерял нить Ваших рассуждений. Я Вам про пулю, которая от существующей отличается по-минимуму чтобы использовать можно было практически без ограничений при существенном росте пробиваемости. А Вы с кем дискутируете?

Padavan147 написал(а):

А  что платить за замену парка оружия и запасов БК придется - ну,. так и в вашем случае тоже придется.

Я, собственно, начал с того, что НЕ ПРИДЁТСЯ. Только за пулю.

Padavan147 написал(а):

Только, повторюсь, придется еще и "цветовую дифференциацию" вводить - чтобы "не то" в "не туда" не совали.

Повторюсь тоже: не верю, что Вы не знаете за покраску кончиков пуль. Там именно что "цветовая дифференциация".

Padavan147 написал(а):

Но, кажется мне, что "проще" - будет "лучше".

Вам ПРАВИЛЬНО кажется - как по мне. Вот я и предлагаю это самое "проще". А выкинуть несколько миллионов "калашей" на... э-э... в лучшем случае - склад долговременного хранения, и клепать новый автомат под новый калибр... ну такое себе развлечение.  Так-то ясно, что когда-нибудь этот момент настанет. Просто я посмотрел-посчитал и понял, что НЕ СЕЙЧАС.

Отредактировано Павел178 (Сегодня 00:04:37)

0

1974

Padavan147 написал(а):

Или таки уже окончательно на "профессиональную" армию перешли?

Фактически да. В бой идут либо контрактники, либо добровольцы. Разбавленные мобилизованными - но не срочниками. Все известные случаи участия срочников в СВО были тем или иным ЧП, срочная служба превратилась в вынесенную из школы и за счет этого расширенную НВП.

Padavan147 написал(а):

Что выйдет дешевле, я уж молчу про эффективней - загадка загадок. "На коленке" - НЕ решаемая

Именно. Считать надо, а мы не в генштабе. Причем может оказаться что дешевого решения вообще нет и пора переходить на твердосплавные пули без оболочки вообще, только с узким пластиковым ведущим пояском. Да и те ненадолго и патрон таки придется менять.

0

Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14