NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14

Оружие и военная техника - 14

Сообщений 711 страница 720 из 1739

711

Nataris написал(а):

И к ней нужно блок алгоритмизации и обработки данных

Нет. Часть интегрировано в РЛС, остальное на земле.

Nataris написал(а):

генератор или батарею

Да. Генератор на 10кВт - порядка пуда ЕМНИП.

Nataris написал(а):

устройство связи, топливо, двигло, камеры для управления ЛА, контроллер ЛА, сервоприводы, корпус. Все это уже тонны на четыре тянет

В реальной реальности Байрактар при весе 650кг берёт 150кг ПН.

Nataris написал(а):

Я ж грю - вы не понимаете ее задач

Изложите Ваше видение - А) зачем нам на 2 км МЗА калибром 57мм; Б) что принципиально поменяется если вместо "2км" подставить "4км". С учётом дальности ПТУРов 6км и более.

Nataris написал(а):

Плюс МБЛА не летают зигзагами

А причём тут МАЛЫЕ? Для них не хватает вдруг "антидрон ружей"?
Вам охота тратить ресурс 57мм стволов на квадрики типа "Мавис-3"? Да ещё на дальности 2км?
Блин - проще создать супердешёвую антидрон-ЗУР ценой порядка 20 килобаксов, если так невтерпёж...
Кажется я начинаю понимать откуда у Вас столь специфические запросы...

Nataris написал(а):

Наведение полностью автоматическое, огонь тоже. ПВО же.

У ОБТ давно автоматическая стабилизация. И СУО практически диктует танкисту условия открытия огня.  Не стоит путать робота с экипажной платформой у которой автоматизированы отдельные системы. Иначе ЗРК можно скопом в роботы писать.

Nataris написал(а):

Вы предлагаете сбивать копеечные квадрики и дроны-камикадзе ракетами за их десятикратную стоимость?

Я предлагаю не фантазировать насчёт копеечности квадриков, и дороговизны малых ЗУР.
Там уже давно  плюс-минус паритет. Если конечно  40Н6 не привлекать :)
Более логично будет вложиться в создание системы управления для максимально дешёвой малой (на 6-8км) антидрон-ЗУР как это делают на "Панцире".
Ибо сами программируемые взрыватели уже давно боле штуки баксов стоят. То есть один такой снаряд будет порядка 2000 вечнозелёных. Плюс ресурс ствола.

Nataris написал(а):

Естественно, но тратить ракету на мавик-2 в 60к стоимости - идиотизм. Оставлять его в небе - смерть. Ваши действия?

Бляха да при чём тут "Мавики"-то?! Что Вы к ним прицепились?  Это ни разу не приоритетная цель.
Ещё раз и более полно.
Система ПВО колонн на марше может включать в себя как минимум следующие компоненты:
А) авиационное прикрытие(*);
будет защищать от массированных атак крупными ЛА на дальних подступах. Сбивать сами ЛА и/или добиваться срыва атаки. Ориентировочный рубеж защиты 10-100км
Б) мобильное ракетное прикрытие;
будет защищать от атак одиночными ЛА и группами/одиночными БПЛА/ДПЛА тяжёлых и средних классов поражая как боеприпасы так и сами пусковые платформы; рубеж 2-40км.
В) мобильное прикрытие МЗА;
будет защищать от атак одиночных средних и лёгких БЛА/ДПЛДА и боеприпасов, сбивая или повреждая/отклоняя указанные цели, рубеж 0,1-2-3(4?) км.
Г) средства РЭБ;
будут нарушать управление и контроль БЛА/ДПЛА и барражирующих боеприпасов, делая упор на многочисленность (малую массу систем), быстрый "манёвр огнём" и возможность массового воздействия на роевые цели без расхода БК. Рубеж 0-1,5-2(2,5?) км.
Д) КАЗ - индивидуальные и коллективные;
будут уничтожать прорвавшиеся к колонне боеприпасы не допуская их штатного срабатывания по защищаемым объектам. Рубеж 0-0,05(0,1?)км.
(*) Надо учесть, что здесь рассматривается именно авиационное ПВО-прикерытие а не авиационное прикрытие в целом (по есть пару штурмовиков/вертолётов против возможных засад мы "оставляем за скобками"). При этом есть вероятность, что "противозасадное воздушное прикрытие" со временем будет всё больше отдаваться на откуп ДПЛА с платформ самой колонны.  Также стоит отметить, что придавать именно авиационное ПВО каждой колонне будет считаться менее рациональным решением, чем организация общих барьерных зон ПВО, которые будут защзищать все колонны сколько бы их ни было.

Так вот.
С учётом вышеуказанного я так и не могу понять - с чего такой ажиотаж именно по "Деривации". Фактически МЗА выполняет роль "цемента", скрепляющего непрерывность воздействия между зонами ответственности ЗУР и ближней РЭБ/антидрон.  Также мне непонятно чем "Деривация" будет так уж принципиально отличаться (в лучшую сторону) от последних модификаций "Тунгуски". Ещё более узко и точно: на дистанции до 2км квадрокоптеры будут страдать что от одной системы что от другой. Преимущество крупные стволы с программируемым подрывом получат на дальности свыше 2км (как раз до 4). И вот мне интересно: что такого принципиального именно в этом (2-4км) промежутке?

Nataris написал(а):

"стрелы", предназначенные для перехвата в том числе ракет не смогли сбить обычные легкомоторники байрактар, атакующие их с 4-5 км

Это значит, что их либо применяли криво, либо ГСН сдохли. Либо не были рассчитаны на такую малоконтрастную (ИК) цель.
С тем же успехом я могу прибегнуть к аргументу, что рассказы про меткую стрельбу "Деривации" - это пока сферокони в вакууме.

Nataris написал(а):

Ф-1 с ее 200 метровой зоной поражения и 12г взрывчатки

Ффсьо. Поциента можно уносить.  :)
Напомню.
У Ф-1 в принципе зона гарантированного поражения (вероятность попадания минимум одним осколком в грудную мишень - 0,7) - порядка 3-4м. Это без учёта того, что у неё может корпус разорваться на 2 осколка вместо сотни (издержки технологии производства корпусов тех лет) и мы получим 2 офигенно убойных осколка и бойца слегка контуженного при разрыве этой гранаты в 1 метре от него (а 2 осколка пролетели мимо по теории вероятности). Далее вероятность 0,5 (не помню как зона называется) - что-то 5-6м, и вероятность 0,2 (ниже не рассматривают) - около 7-8м.
Далее ~100м - максимальная зарегистрированная экспериментально дальность полёта осколков.
И в сапёрном деле есть "зона безопасного удаления", которая рассчитывается как удвоение предыдущей величины.
Вот откуда пресловутые 200м взялись. Не делайте из Ф-1 мини-атомную бомбу :)
И - да: у гранат для подствольника ВВ - ~42гр, у РГД ~50гр - было бы странно если бы у Ф-1 было меньше. И верно: считается, что средняя масса ВВ там ~60гр.

Nataris написал(а):

57 мм фугасом с 150 г взрывчатки и полутора кило осколков, а новые снаряды содержат до 400 гр бабаха, что вполне сравнимо с подрывом 82 мм фугасного подарка соответствующего миномета с зоной сплошного поражения в 60 м

Продолжаем охреневать.
Если говорить об осколочном действии, то ВБОФ-57 для 57мм автоматического гранатомёта будет обладать заведомо лучшим таковым действием - поскольку у него меньше начальная скорость, и есть возможность оптимизировать корпус на лучшее осколочное действие  - а не на то, чтобы толстые стенки не дали ему расколоться в стволе при интенсивном разгоне.
Я уже приводил в этой подтеме его данные неоднократно. Сейчас только напомню, что его площадь поражения составляет никак не больше 1200кв.м. Это в самом выгодном ракурсе разрыва и по минимальным требованиям к осколочному потоку. Минимальные значения там порядка 200кв.м.
Через пи-эр-квадрат можно найти, что площадь 1200кв.м. соответствует кругу радиусом 19,5м и 200кв.м. - 8м. Иными словами  - радиус зоны сплошного поражения у него в 2-6,5 раз больше чем у гранаты типа Ф-1 И в 3-7,5 раз меньше чем то о чём Ваши рассуждения.
Это не как контраргумент - просто чтобы отталкиваться от более реальных цифр.

Отредактировано Павел178 (13-05-2022 00:05:29)

0

712

Павел178 написал(а):

Нет.

Да, вам нужно как минимум шифровать, а как максимум обрабатывать для целеуказания непосредственно с БЛА. quote

Да. Генератор на 10кВт - порядка пуда ЕМНИП.

Ага-ага... Чо там, вообще ерунда...
www100k

В реальной реальности Байрактар при весе 650кг берёт 150кг ПН.

Как мы только что выяснили, у вас только ПН должно быть около 600 кг, без учёта модуля спутниковой связи, модуля связи с материнской платформой и все это помехозащищенное.

Изложите Ваше видение - А) зачем нам на 2 км МЗА калибром 57мм; Б) что принципиально поменяется если вместо "2км" подставить "4км". С учётом дальности ПТУРов 6км и более.

А) На 4 км.
Б) ничего, разумеется
В) ПТУР эта штука тоже кстати может сбивать

А причём тут МАЛЫЕ? Для них не хватает вдруг "антидрон ружей"?

Бл#, на 4 КИЛОМЕТРА? Вы там не тогось? Хорошо себе представляете потребную мощность?

Вам охота тратить ресурс 57мм стволов на квадрики типа "Мавис-3"? Да ещё на дальности 2км?
Блин - проще создать супердешёвую антидрон-ЗУР ценой порядка 20 килобаксов, если так невтерпёж...

Ну создайте. Если это так легко, то чего ж весь мир голову над этим ломает и порознь пришли к крупному калибру полудробового действия с управляемым подрывом.

Кажется я начинаю понимать откуда у Вас столь специфические запросы...

Практика же. Вы сводки смотрели с СВО? Оно должно сбивать в том числе и их как минимальную цель.

Я предлагаю не фантазировать насчёт копеечности квадриков, и дороговизны малых ЗУР.
Там уже давно  плюс-минус паритет. Если конечно  40Н6 не привлекать :)

И где оно все, м? Вот, есть острейшая необходимость эту пакость сбивать. И? Где эти ваши дешевые ЗУР?

Более логично будет вложиться в создание системы управления для максимально дешёвой малой (на 6-8км) антидрон-ЗУР как это делают на "Панцире".

Панцирь вполне успешно убивается такими дронами. Цепляешь фугас в полкило на дрон и пуляешь в установку. Профит.

Бляха да при чём тут "Мавики"-то?! Что Вы к ним прицепились?  Это ни разу не приоритетная цель.

При том, что от них чуть не две трети потерь. Ну не от них самих, а от их присутствия. И пройдёт год,  может два и будут рои этого дерьма, неужели вы не понимаете, куда все идет?

Ещё раз и более полно.
Система ПВО колонн на марше может включать в себя как минимум следующие компоненты:
А) авиационное прикрытие(*);
будет защищать от массированных атак крупными ЛА на дальних подступах. Сбивать сами ЛА и/или добиваться срыва атаки. Ориентировочный рубеж защиты 10-100км
Б) мобильное ракетное прикрытие;
будет защищать от атак одиночными ЛА и группами/одиночными БПЛА/ДПЛА тяжёлых и средних классов поражая как боеприпасы так и сами пусковые платформы; рубеж 2-40км.
В) мобильное прикрытие МЗА;
будет защищать от атак одиночных средних и лёгких БЛА/ДПЛДА и боеприпасов, сбивая или повреждая/отклоняя указанные цели, рубеж 0,1-2-3(4?) км.
Г) средства РЭБ;
будут нарушать управление и контроль БЛА/ДПЛА и барражирующих боеприпасов, делая упор на многочисленность (малую массу систем), быстрый "манёвр огнём" и возможность массового воздействия на роевые цели без расхода БК. Рубеж 0-1,5-2(2,5?) км.
Д) КАЗ - индивидуальные и коллективные;
будут уничтожать прорвавшиеся к колонне боеприпасы не допуская их штатного срабатывания по защищаемым объектам. Рубеж 0-0,05(0,1?)км.

Это такой сферический конь. А по факту колонны в/на Украине выбивались просто артой или теми же байрактарами, предварительно подсвеченные МБЛА. И никакони защищены не были.
Собственно и сейчас даже трети вами описанного нет.

Так вот.
С учётом вышеуказанного я так и не могу понять - с чего такой ажиотаж именно по "Деривации". Фактически МЗА выполняет роль "цемента", скрепляющего непрерывность воздействия между зонами ответственности ЗУР и ближней РЭБ/антидрон.  Также мне непонятно чем "Деривация" будет так уж принципиально отличаться (в лучшую сторону) от последних модификаций "Тунгуски". Ещё более узко и точно: на дистанции до 2км квадрокоптеры будут страдать что от одной системы что от другой. Преимущество крупные стволы с программируемым подрывом получат на дальности свыше 4км. И вот мне интересно: что такого принципиального именно в этом (2-4км) промежутке?

Тепловая оптика. Ее рабочие дальности как раз не более 4 км в идеальных условиях. Чистая физика.

Ф-1 с ее 200 метровой зоной поражения и 12г взрывчатки

Ффсьо. Поциента можно уносить.  :)
Напомню.
У Ф-1 в принципе зона гарантированного поражения (вероятность попадания минимум одним осколком в грудную мишень - 0,7) - порядка 3-4м. Это без учёта того, что у неё может корпус разорваться на 2 осколка вместо сотни (издержки технологии производства корпусов тех лет) и мы получим 2 офигенно убойных осколка и бойца слегка контуженного при разрыве этой гранаты в 1 метре от него (а 2 осколка пролетели мимо по теории вероятности). Далее вероятность 0,5 (не помню как зона называется) - что-то 5-6м, и вероятность 0,2 (ниже не рассматривают) - около 7-8м.

Ох, в следующий раз буду писать "сарказм".

Это не как контраргумент - просто чтобы отталкиваться от более реальных цифр.

Так у зенитных снарядов не только осколки корпуса, а еще и шрапнель. Это реально дробовой выстрел, просто упакованый в снаряд. Ну как БЧ у зенитной ракеты. Соответственно у него и поражающих элементов на два порядка больше.

+1

713

Nataris написал(а):

Да, вам нужно как минимум шифровать, а как максимум обрабатывать для целеуказания непосредственно с БЛА.

Мимо. РЛС  сопрягается с авионикой без дополнительного обвеса, а де/шифровка и обработка информации это блок в габаритах лёгкого ноутбука.

Nataris написал(а):

Ага-ага... Чо там, вообще ерунда...
www100k

Полагаю тут нужен значок "сарказм".
Ибо Вы путаете "генератор" и "ДИЗЕЛЬ-генератор". В данном случае "дизель" (весит  раза в полтора (минимум) больше генератора) как минимум следует выкинуть, поскольку генератор запитывается от основного движка ДПЛА. А Более корректная оценка основывается на тех 2 фактах, что электромотор работает в режиме генератора и, что удельная мощность электромоторов достигает 2кВт/кг массы.  То есть можно ожидать и 5кг на 10кВт, просто обвязка, задающая характеристики тока может весить иной раз столько же сколько генератор - потому и пуд вместо 5кг.

Nataris написал(а):

Как мы только что выяснили, у вас только ПН должно быть около 600 кг

Не знаю с кем Вы там навыясняли, но 200кг это ещё вполне консервативная оценка. Учитывая пренебрежимо-малый вес модулей шифрования, и тот факт, что связь и прочее не учитываем (в случае байрактара оно входило в 500кг массы всей конструкции - от планера до запаса топлива).

Nataris написал(а):

Бл#, на 4 КИЛОМЕТРА? Вы там не тогось? Хорошо себе представляете потребную мощность?

А причём тут какая-то особая мощность? Вы перепутали их с ЭМИ-боеприпасами?
Кстати - я даже в этом случае про 4км не писал. Только про 1,5-2.
Больше просто не нужно.
Вот как раз пример с дальностью до 2000м и мощностью до 10 ватт:

Код:
https://k-radio.ru/catalog/stupor_ruchnoy_kompleks_po_borbe_s_bpla/
Nataris написал(а):

Ну создайте. Если это так легко, то чего ж весь мир голову над этим ломает и порознь пришли к крупному калибру полудробового действия с управляемым подрывом.

А) Мне нет нужды. Уже создают без меня; например вот двухгодичной давности - первое что попалось:

Код:
http://bastion-opk.ru/2020/10/01/02-10-2020/

то есть уже и для "Тора" есть и для "Панциря".
А на что опирались Вы, утверждая про "весь мир с нами независимо пришли"?
Б) Надо уточнить, что я не могу привести точные цифры по этим ракетам. Могу только ряд соображений: Во-1 комплекс "Игла" на 2003 год стоил 60-80 тыс. долл, и на ракету приходилось 35 тысяч., Во-2 при этом бОльшая часть цены приходилась на ГСН, а антидрон-ракеты (по крайней мере у "Панциря") - наводятся командно. То есть за исключением корпуса и пороховой шашки там заметную цену давать будет только приёмник сигналов и рулевые машинки.
Насколько мне известно самые базовые комплектации мавиков стоят от 1,5тысяч то ли евро то ли долларов. При огромной серии и без помехозащищённой связи стабилизации и вот этого всего. Точно сказать не могу, но подозреваю  сделать так, чтобы они годились не только за деффками подглядывать - цену в разы поднимет. А у ракеты в разы упадёт от отсутствия ГСН. И получаем тот самый примерный паритет  о котором я вёл речь.

Nataris написал(а):

Оно должно сбивать в том числе и их как минимальную цель.

Ещё раз.
Проблема не сбить а заметить - в смысле без постоянного износа РЛС. А так-то на 1,5км и 30мм более чем хватат.

Nataris написал(а):

И где оно все, м? Вот, есть острейшая необходимость эту пакость сбивать. И? Где эти ваши дешевые ЗУР?

Во-1 они только в 2020 появились в виде прототипов. Во-2 если Вы не заметили - в ходе СВО сбито уже более 800 ДПЛА. И большинство из них - ни разу не байрактары, а такие вот мавики. И чем их сбивали - из С-300 что ли?  :)

Nataris написал(а):

Панцирь вполне успешно убивается такими дронами. Цепляешь фугас в полкило на дрон и пуляешь в установку. Профит.

Поправочка: выключенные Панцири с отдыхающим экипажем - либо истратившие весь БК.
Ещё и ещё раз: проблема не сбить, а увидеть.
Отчего по-Вашему существуют РЛС подсветки, общего контроля обстановки и прочее?
В том числе потому, что собственную РЛС  зенитки никто в здравом уме лишнюю минуту держать включеной не будет.
Мало того что мы сигналим о себе на всю округу, так ведь это ещё и растрата невосполнимого ресурса.  Настолько не хочется, что иногда перегибают палку и  прутся "вслепую" в "дроноопасной" местности и закономерно огребают. И выжившие потом... правильно - снова не включают без команды! :)

Nataris написал(а):

неужели вы не понимаете, куда все идет?

Куда всё идёт я написал в схеме про ПВО колонны - странно, что Вы этого не поняли.

Nataris написал(а):

Это такой сферический конь. А по факту колонны в/на Украине выбивались просто артой или теми же байрактарами, предварительно подсвеченные МБЛА. И никакони защищены не были.
Собственно и сейчас даже трети вами описанного нет.

Вывод: появление "Деривации" изменит чуть менее чем ничего. Просто ещё одна гусеничная цель. Коротая едет и не видит. Чтобы ехала и стреляла в цель нужно чуть-чуть не это. Если будет то, что надо, то на дистанции до 2км и "Тунгуски"  и даже "Шилки" будут неплохи. Рост калибра с 30 до 57-мм тут не первой важности фактор.

Nataris написал(а):

Тепловая оптика. Ее рабочие дальности как раз не более 4 км в идеальных условиях. Чистая физика.

Шта?
Между тепловизором для контроля утечек тепла из дома (порядка сотен метров) и ОЛС Су-35 (~80км на сопровождении) есть разница.
Вы о чём?

Nataris написал(а):

Так у зенитных снарядов не только осколки корпуса, а еще и шрапнель. Это реально дробовой выстрел, просто упакованый в снаряд. Ну как БЧ у зенитной ракеты. Соответственно у него и поражающих элементов на два порядка больше.

А теперь перечитайте то, что написали.
Вы понимаете, надеюсь, что это означает узкий конус разлёта ГПЭ? Оно как раз НЕпригодно для создания кольцевых противопехотных зон поражения. Только узкий пучок с очень высокой насыщенностью ГПЭ.
Теоретически оно может использоваться как флешетт при настильной траектории, но тогда исчезает возможность поражать  живую силу укрытую в окопе. Либо у нас  выталкиваем вперёд (по оси полёта) ГПЭ - либо дробим корпус в направлении перпендикулярном направлению полёта. Первое - оптимизация зенитного поражения, второе - противопехотное. Или Вы заранее хотите БК поделить между 2 типами снарядов?

0

714

Павел178 написал(а):

Мимо. РЛС  сопрягается с авионикой без дополнительного обвеса, а де/шифровка и обработка информации это блок в габаритах лёгкого ноутбука.

Знаете, от ваших сферичных коников начинаешь уставать... Вы защищенный, ударопрочный ноутбук давно видели? Сильно он от обычного отличается? У вас ведь это все всепогодное должно быть и выдерживать температуры от -40 до +65. Реально утомляет азбуку читать.

Ибо Вы путаете "генератор" и "ДИЗЕЛЬ-генератор". В данном случае "дизель" (весит  раза в полтора (минимум) больше генератора) как минимум следует выкинуть, поскольку генератор запитывается от основного движка ДПЛА. А Более корректная оценка основывается на тех 2 фактах, что электромотор работает в режиме генератора и, что удельная мощность электромоторов достигает 2кВт/кг массы.  То есть можно ожидать и 5кг на 10кВт, просто обвязка, задающая характеристики тока может весить иной раз столько же сколько генератор - потому и пуд вместо 5кг.

Опять теоретика... Бытовой генератор и всепогодник с допустимыми режимами работы -40 +50 - это ну вот вообще ничего общего. Особенно когда его охлаждать никак (это около 500 Вт тепла, так насекундочку только у генератора) И, простите, вам еще минимум 14 кВт от силовой установки надо для его прокрутки. А потом 10кВт-ный выпрямитель способный на работу при тех самых -40 +60 (вы же генератор догадались к основному двиглу нашего БЛА присобачить, а у него обороты переменные) и потом еще скольки-то там киловаттные инверторы и/или преобразователи для запитки подсистем нашего радара и прочей электроники. По итогу силовая установка вместе с силовой клеткой будет с учетом всего вышесказанного весить кило эдак 120-140, плюс минимум 60 литров дизеля для ее работы на весь 20-часовой вылет. Итого - 220 кило.

Вот как раз пример с дальностью до 2000м и мощностью до 10 ватт

В войсках этого примера почему нет? Может потому, что бесполезен?

А) Мне нет нужды. Уже создают без меня; например вот двухгодичной давности - первое что попалось:

то есть уже и для "Тора" есть и для "Панциря".

Ни то ни другое не умеет стрелять с хода. Стоя можно и из "Осы" пальнуть.

А на что опирались Вы, утверждая про "весь мир с нами независимо пришли"?

Рейнметалл сделал ровно такую же установку ровно для того же, наплевав на ракеты.

щё раз.
Проблема не сбить а заметить - в смысле без постоянного износа РЛС. А так-то на 1,5км и 30мм более чем хватат.

Так "Деривация" в этом как раз и хороша - она ЗАМЕЧАЕТ. Поскольку средства обнаружения у нее не радиолокационные, а оптические.

Во-1 они только в 2020 появились в виде прототипов. Во-2 если Вы не заметили - в ходе СВО сбито уже более 800 ДПЛА. И большинство из них - ни разу не байрактары, а такие вот мавики. И чем их сбивали - из С-300 что ли?  :)

Понятия не имею, передо мной же не отчитываются. Вероятнее всего как раз из панцирей или "Иглами".

Поправочка: выключенные Панцири с отдыхающим экипажем - либо истратившие весь БК.
Ещё и ещё раз: проблема не сбить, а увидеть.

Я вам повторю, мне не трудно - "Деривация" и сделана, чтобы УВИДЕТЬ. Задача у нее такая.

Вывод: появление "Деривации" изменит чуть менее чем ничего. Просто ещё одна гусеничная цель. Коротая едет и не видит. Чтобы ехала и стреляла в цель нужно чуть-чуть не это. Если будет то, что надо, то на дистанции до 2км и "Тунгуски"  и даже "Шилки" будут неплохи. Рост калибра с 30 до 57-мм тут не первой важности фактор.

Дальность и поражающая способность возрастут пропорционально объему снаряда. Ну да, ничего же не изменится. К тому же у Тунгусок нет дистанционного подрыва и против даже 50 килограммового БПЛА толку не будет никакого, просто боезапас сожгут.

Шта?
Между тепловизором для контроля утечек тепла из дома (порядка сотен метров) и ОЛС Су-35 (~80км на сопровождении) есть разница.
Вы о чём?

Я о максимально возможной дальности тепловизоров, которые можно вкорячить на БПЛА до 2-3 кг весом. О 80 км там речи не идет.

Или Вы заранее хотите БК поделить между 2 типами снарядов?

Не я. Люди, которые разрабатывали этот "никому не нужный" комплекс.
https://topwar.ru/uploads/posts/2021-02/1612360273_1k150-1.jpg

Отредактировано Nataris (13-05-2022 03:32:32)

+1

715

Nataris написал(а):

Знаете, от ваших сферичных коников начинаешь уставать... Вы защищенный, ударопрочный ноутбук давно видели?

Во-1 в нём масса собственно электроники пожалуй и 10% не составляет. Во-2 защищённость и ударопрочность в данном случае мимо кассы - это не штурмовик и не артиллерийский снаряд. Что ему надо - так это А) вибростабилизация и Б) термостабилизация - то есть никакой брони и немножко иные удельные веса материалов. Наконец В-3х там будет общая  система вибротермостабилизации на все электронные потроха, так что отдельный учёт здесь неприменим.

Nataris написал(а):

Опять теоретика... Бытовой генератор и всепогодник с допустимыми режимами работы -40 +50 - это ну вот вообще ничего общего. Особенно когда его охлаждать никак (это около 500 Вт тепла, так насекундочку только у генератора) И, простите, вам еще минимум 14 кВт от силовой установки надо для его прокрутки. А потом 10кВт-ный выпрямитель способный на работу при тех самых -40 +60 (вы же генератор догадались к основному двиглу нашего БЛА присобачить, а у него обороты переменные)

Ну Во-1 там для нетипичных режимов и для старта есть  несколько кило литий-ионных накопителей.
А Во-2 мне надоели эти умствования. Просто держите пример реальных авиационных генераторов со всеми необходимыми требованиями - НАПРИМЕР ВОТ:

Код:
http://aeroem.ru/catalog/generatoryi/generatoryi-dlya-vspomogatelnyix-silovyix-ustanovok-(vsu)/gt90nzhch12kv.html

Тут Вам по паспортным данным и напряжение разное, и частота вращения приводного устройства плавающая и температура -40 до +120 и мощность 90кВт... и масса "не более 32,5кг". И это как бы не самые новые модели, и рассчитано на долгую-долгую эксплуатацию в "большой" авиации со всеми её вибрациями и прочим чего Вы там желали.

Nataris написал(а):

В войсках этого примера почему нет? Может потому, что бесполезен?

Просто опасность Мавиков считается адски-преувеличенной.
Ну а коли по итогам решат, что Мавики надо ссаживать - вот как раз и появятся они в войсках.

Nataris написал(а):

Ни то ни другое не умеет стрелять с хода.

Какая разница?
Речь-то шла не о пальбе на ходу, а о том, что есть реальные примеры этих ракет.
А так-то на ходу "Тунгуска" стрелять приспособлена. Осталось просто под неё такие ракеты приспособить.

Nataris написал(а):

Так "Деривация" в этом как раз и хороша - она ЗАМЕЧАЕТ. Поскольку средства обнаружения у нее не радиолокационные, а оптические.

Ой, а кроме "Деривации" больше ОЛС у нас ни у кого?
А на той же "Тунгуске" (начиная с "-М1") ни -ИК ни -ОЛС нема разве?  :)
Допускаю, что по прошествии лет и лет на "Деривацию" воткнули ОЛС поновее просто.
Так что и тут разница лишь в "поновее".

Nataris написал(а):

Я вам повторю, мне не трудно - "Деривация" и сделана, чтобы УВИДЕТЬ. Задача у нее такая.

Там речь шла не про Деривацию, а про то, что "Панцирь надо  выключить или оставить без БК, чтобы произошло то, что Вы писали.
А так, строго говоря, на "Панцире" тоже есть ОЛС. И места там под неё куда больше чем на "Деривации" и работает она в более удобных условиях. То есть всё то же самое можно и про "Деривацию" представить. Про юркий прон, фугас и прочее.

Nataris написал(а):

Дальность и поражающая способность возрастут пропорционально объему снаряда.

Нет.
Про дальность не скажу - не знаю. Я как раз и начал с вопроса к Вам есть ли конкретные цифры.
Что до поражающей способности - она изменяется нелинейно и зависит слишком от многого. В любом случае вопрос - что более эффективно 1 снаряд на 2,88кг или 10 снарядов по 305 грамм - не имеет общего универсального ответа.

Nataris написал(а):

К тому же у Тунгусок нет дистанционного подрыва

Собственно - это и есть единственное серьёзное оправдание существования "Деривации".
Даже не то, что  СЕЙЧАС  нет прогвзрывателя на 30мм - создать-то можно, просто время и деньги. Важнее то, что этот взрывач будет занимать в малом снаряде непропорционально много места, снижая его эффективность. Отчего с ростом калибра то же осколочное поле (объём) и масса ВВ будут расти не "пропорционально объёму"  а быстрее.

Nataris написал(а):

Я о максимально возможной дальности тепловизоров, которые можно вкорячить на БПЛА до 4 кг весом.

М-м... ох как это мутно всё...
Ну вот прям с маху я нашёл приборчик, который эффективно работает только до 1750 метров. То есть даже и 2км нет. Притом стоит 2,5к баксов. Больше чем сам Мавик в базовой комплектации. Безо всякой связи.
А потом супостаты поднатужатся, возьмут какой-нибудь "Мавик-плюс" который на 1-2кг больше нести может и воткнут гляделку, которая не на 4, а на 5 км глядит.
И - что?  Из-за этого всю логику артсистем менять будете?

Nataris написал(а):

Не я. Тупые люди, которые разрабатывали этот "никому не нужный" комплекс.

Так эти-то люди, небось не той логикой которая у Вас руководствовались. А чем-то иным. 
Может сначала Вы их мысли изложите, а потом мы вместе подумаем?

П.С. Пардон - не заметил сначала.

Nataris написал(а):

Рейнметалл сделал ровно такую же установку ровно для того же, наплевав на ракеты.

Они просто фирма - не ракетная, а АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ. Логично, что они будут развивать ту ветку решений которую умеют.

П.П.С.
Ещё вот что.
Напомню "как всё начиналось".  Я высказался, что Деривация в том виде в котором она есть видится мне сомнительной штукой. Т.е. я не утверждал, что она совсем не нужна либо (тем паче) что этот подход - порочен в корне. Но для того чтобы было "хорошо" надо чтобы из неё получилось нечто ещё путём доведения до ума.
Пояснил отчего так считаю.
Пока что  ситуация видится мне такой: надо определить её "экологическую нишу". Пока что в ходе обсуждения получается, что снаряды калибра 57мм с программируемым взрывателем имеют конкретное узкое существенное преимущество  перед снарядами 30-мм в области осколочного воздействия на самые малые ДПЛА на дистанциях 1,5-4(?) км (ближе всё-таки  там слишком высокая плотность огня и даже без подрывов будут сшибать). Ну и надо как-то проанализировать по расходу снарядов на одну цель. Ибо оно, конечно, хорошо утверждать, что малые ДПЛА не маневрируют, а только по парямой летают с постоянной скоростью, но как мне кажется ПОВЕДЕНИЕ - это самое простое что можно изменить. Просто операторы научатся делать хаотические противозенитные манёвры, а стабилизация оптического канала там совсем несложная, ибо эти манёвры не будут слишком резкими или энергичными. Но на выход из зоны поражения снаряда посланного без упреждения (или с неправильным упреждением) им 4-5 секунд полёта снаряда - хватит.

Отредактировано Павел178 (13-05-2022 04:44:38)

0

716

Павел178 написал(а):

Во-1 в нём масса собственно электроники пожалуй и 10% не составляет. Во-2 защищённость и ударопрочность в данном случае мимо кассы - это не штурмовик и не артиллерийский снаряд. Что ему надо - так это А) вибростабилизация и Б) термостабилизация - то есть никакой брони и немножко иные удельные веса материалов. Наконец В-3х там будет общая  система вибротермостабилизации на все электронные потроха, так что отдельный учёт здесь неприменим.

Но система вибротермостабилизации ведь не невесомая. Тут же так же будет. 10% сам ноутбук, 90% кожуха, силовой набор, провода и жгуты.

Ну Во-1 там для нетипичных режимов и для старта есть  несколько кило литий-ионных накопителей.

Они не только для этого нужны, ими еще пульсации преобразователей сглаживают.

А Во-2 мне надоели эти умствования. Просто держите пример реальных авиационных генераторов со всеми необходимыми требованиями - НАПРИМЕР ВОТ:

О, отлично, с масляным охлаждением. Тогда надо - масло, помпу, контур охлаждения, радиатор... ВЫСОКОЧАСТОТНЫЙ выпрямитель, инвертор...

А вот 18 кВт. Ссылка И тоже 32 кг. Ну есть там 16 кВтник с жидкостным охлаждением, всего 10 кило весит. Вот только само жидкостное охлаждение надо городить. Помпа, хладагент, радиатор... А, да, к ним, кстати, надо редуктора еще, 12000 об/мин легкомоторник не даст. И в любом случае нужно топливо еще в указанных мной количествах.
Я к чему это все, собственно - нет, не 16+0.5+230 кг оно будет весить. Ну как не выкручивайся, ниже 350-400 кг нагрузки не упасть. А это БЛА под тонну с лишним снаряженного.

Просто опасность Мавиков считается адски-преувеличенной.
Ну а коли по итогам решат, что Мавики надо ссаживать - вот как раз и появятся они в войсках.

Ну вот пока нету. А людей через корректировку с МБЛА убивают уже третий месяц...

Какая разница?

Принципиальная. Колонна на марше наиболее уязвима.

А так-то на ходу "Тунгуска" стрелять приспособлена. Осталось просто под неё такие ракеты приспособить.

Так где они эти "тунгуски"? "Панцырей" нагнали, а с них на марше толку ноль.

Ой, а кроме "Деривации" больше ОЛС у нас ни у кого?
А на той же "Тунгуске" (начиная с "-М1") ни -ИК ни -ОЛС нема разве?  :)
Допускаю, что по прошествии лет и лет на "Деривацию" воткнули ОЛС поновее просто.

Здрасьте... 40 лет разницы в годах выпуска. Это как минимум пара поколений ОЛС. А как же ваша сентенция про то, что "стрела" несравнима с "байрактаром"? А тут значит сравнимы сразу? Давайте быть более последовательными.

Там речь шла не про Деривацию, а про то, что "Панцирь надо  выключить или оставить без БК, чтобы произошло то, что Вы писали.
А так, строго говоря, на "Панцире" тоже есть ОЛС. И места там под неё куда больше чем на "Деривации" и работает она в более удобных условиях. То есть всё то же самое можно и про "Деривацию" представить. Про юркий прон, фугас и прочее.

Панцирь нужно изготовить к стрельбе. Тунгуску и Деривацию - нет. Я понимаю, что вам для сравнения принципиальных ТТХ это роли не играет, но я их не сравниваю по максимальным ТТХ, я их сравниваю по перечню выполняемых задач.

Нет.

Неконструктивно. Обоснуйте.

Что до поражающей способности - она изменяется нелинейно и зависит слишком от многого. В любом случае вопрос - что более эффективно 1 снаряд на 2,88кг или 10 снарядов по 305 грамм - не имеет общего универсального ответа.

Ессли в снаряд 3 кг запихнуть с полтысячи шариков от шарикоподшипника (условно) и подорвать в нужном месте это будет эквивалентно 500 снарядам. Потому что поражающий фактор для леталки от полкило до центнера весом у них одинаков.

Даже не то, что  СЕЙЧАС  нет прогвзрывателя на 30мм - создать-то можно, просто время и деньги. Важнее то, что этот взрывач будет занимать в малом снаряде непропорционально много места, снижая его эффективность. Отчего с ростом калибра то же осколочное поле (объём) и масса ВВ будут расти не "пропорционально объёму"  а быстрее.

Ага, кубу от калибра.

М-м... ох как это мутно всё...
Ну вот прям с маху я нашёл приборчик, который эффективно работает только до 1750 метров. То есть даже и 2км нет. Притом стоит 2,5к баксов. Больше чем сам Мавик в базовой комплектации. Безо всякой связи.
А потом супостаты поднатужатся, возьмут какой-нибудь "Мавик-плюс" который на 1-2кг больше нести может и воткнут гляделку, которая не на 4, а на 5 км глядит.
И - что?  Из-за этого всю логику артсистем менять будете?

Это называется "оценка угроз". Такими вещами целые институты занимаются. Если они выкатили штуку с эфф. дальностью до 6 км (и только) значит для этого было какое-то обоснование. Давайте исходить из того, что конструктора не идиоты.

Так эти-то люди, небось не той логикой которая у Вас руководствовались. А чем-то иным. Может сначала Вы их мысли изложите, а потом мы вместе подумаем?

Их мысли я в общем-то изложил - распространенный калибр, возможность использования широкой номенклатуры выстрелов (там еще ББ есть, кстати), универсальность применения арт комплекса и запрос войск на борьбу с БЛА максимально дешевым и эффективным способом.

+1

717

Павел178 написал(а):

Про юркий прон, фугас и прочее.

https://forumupload.ru/uploads/0011/27/38/208/159062.jpg

+4

718

Nataris написал(а):

Но система вибротермостабилизации ведь не невесомая. Тут же так же будет. 10% сам ноутбук, 90% кожуха, силовой набор, провода и жгуты.

Разумеется. Просто я исхожу из того, что всё то же самое и куда больше по размеру потребуется для РЛС. То есть к УЖЕ имеющейся системе прилепить штучку размером даже не с корпус ноутбука, а скорее в половинку от него - это ведь не повлечёт заметного роста массогабаритов стабилизационной системы - вот я и не учитываю ничего кроме веса электроники.

Nataris написал(а):

А вот 18 кВт. Ссылка И тоже 32 кг. Ну есть там 16 кВтник с жидкостным охлаждением, всего 10 кило весит. Вот только само жидкостное охлаждение надо городить. Помпа, хладагент, радиатор...

Помпа пусть щедрых полкило (там ведь киловаттные мощности не нужны на прокачку жидкости) - ну от щедрот ещё пуд нарисуем. С радиатором и хладагентами :)

Nataris написал(а):

И в любом случае нужно топливо еще в указанных мной количествах.

???
У Байрактара на 27 часов работы Ротакса 100л.с. около 100кг уходит - побойтесь бога.

Nataris написал(а):

Ну как не выкручивайся, ниже 350-400 кг нагрузки не упасть. А это БЛА под тонну с лишним снаряженного.

Да фиг бы с ним пусть даже 300 - ну вместо 800кг будет тонна. Для надёжности. Непринципиально.

Nataris написал(а):

Ну вот пока нету. А людей через корректировку с МБЛА убивают уже третий месяц...

А я в принципе могу ещё головой о стену побиться. Как думаете - поможет?
Возможно это самое "убивают уже третий месяц" в допустимый процент потерь входит - и считают, что проще потерпеть чем что-то менять на ходу. Может быть масса причин.
Кстати - фото людей с подобными девайсами я видел, правда единичные. Не факт, что это не личная инициатива ополченцев ЛДНР.
А так с маху объявлять, что "раз в нашей армии нет  - значит неэффективно" это как-то...

Nataris написал(а):

Принципиальная. Колонна на марше наиболее уязвима.

Ещё раз. Речь шла не об уязвимости колонны. А о наличии/отсутствии ракет.

Nataris написал(а):

Здрасьте... 40 лет разницы в годах выпуска. Это как минимум пара поколений ОЛС. А как же ваша сентенция про то, что "стрела" несравнима с "байрактаром"? А тут значит сравнимы сразу? Давайте быть более последовательными.

Так Вы тогда определитесь про что речь ведёте - про ОЛС или про верлибр пушек.
Проще тогда новые ОЛС на "Тунгуски" воткнуть в ходе очередной модернизации. Сразу получим несколько сотен готовых зениток - не надо ещё что-то производить - так ведь получается.
Иными словами ОЛС здесь не есть какое-то принципиальное преимущество - её и на другие системы поставить можно. Это просто дополнительная опция к которой суть "Деривации" никак не сводится.

Nataris написал(а):

Я понимаю, что вам для сравнения принципиальных ТТХ это роли не играет, но я их не сравниваю по максимальным ТТХ, я их сравниваю по перечню выполняемых задач.

М-м... ???
А зачем тогда Вы вобще привлекли "Панцирь" в тело дискуссии? Это ведь не моя инициатива была...

Nataris написал(а):

Неконструктивно. Обоснуйте.

Если это то самое "нет" которое шло  в ответ на "объём снаряда", то обоснуем был следующий за "нет" целый абзац.

Nataris написал(а):

Потому что поражающий фактор для леталки от полкило до центнера весом у них одинаков.

Какие слова в моей фразе "не имеет ОБЩЕГО УНИВЕРСАЛЬНОГО" - Вам остались непонятны?
Вы сейчас просто задали конкретные условия вместо общих.
Причём настолько неконкретно, что дискуссию "а точно ли это так? А может не 500, а 450? Или вовсе даже 90? Или 10?" можно вести ещё часами/сутками. Просто мне лень и я не вижу смысла ни в таком словесном пинг-понге ни в самой сентенции про "500 шариков=500 снарядов". Несравнимо корректным образом в том виде в котором Вы это привели.

Nataris написал(а):

Ага, кубу от калибра.

М-м.. ох... ПРИ СОХРАНЕНИИ ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО ПОДОБИЯ - "куб от калибра" - это И ЕСТЬ объём (изменение объёма в разах)!
А я поясняю, что рост будет даже ЕЩЁ БЫСТРЕЕ - на некотором этапе "укрупнения".

Nataris написал(а):

Это называется "оценка угроз". Такими вещами целые институты занимаются. Если они выкатили штуку с эфф. дальностью до 6 км (и только) значит для этого было какое-то обоснование. Давайте исходить из того, что конструктора не идиоты.

@&я... не прошло и полдня как я добился цифры которую запрашивал с самого начала.
Теперь только осталось понять - отчего Вы сократили её до 4км...

Nataris написал(а):

Их мысли я в общем-то изложил - распространенный калибр, возможность использования широкой номенклатуры выстрелов (там еще ББ есть, кстати), универсальность применения арт комплекса и запрос войск на борьбу с БЛА максимально дешевым и эффективным способом.

Не-не-не! Это Вы вот "прямсейчас" начали излагать.
Да и  то - как-то сжато. Как будто я телепат, и мне итак всё должно быть понятно.
"Распространённый калибр"?
А где он, простите, распространён? Может у нас на складах миллионы таких снарядов валяются? Может быть даже те НЕ миллионы, что валяются - можно эффективно применять по СОВРЕМЕННЫМ типовым целям? Может у нас стоят в ожидании работы готовые линии по производству 57-мм стволов?
Зато мне вполне понятны соображения, что 57-мм - это куда больше чем 50,8. И можно  получить ТТХ  как минимум НЕ ХУЖЕ чем у системы 50,8 мм используя при этом  более дешёвые (с некритично худшими ТТХ) сорта сталей и технологии обработки ствола. Потому как этих зениток понадобится не 1 и не 10 - и даже не 100. При том, что положительный опыт относительно скоростной стрельбы из таких стволов у нас есть, и его немало (С-60), и ради того чтобы его использовать по максимуму - можно на первых порах не делать новое 57-мм орудие, а ограничиться ремейком старой, но до сих пор удовлетворительной по баллистическим характеристикам системы (там ведь улучшения коснулись в основном СУО и приводов).
Ну а про "максимальную дешевизну борьбы с ДПЛА" я уже писал - где будут дешевле ракеты, а где - снарядлы.

0

719

Павел178 написал(а):

Помпа пусть щедрых полкило (там ведь киловаттные мощности не нужны на прокачку жидкости) - ну от щедрот ещё пуд нарисуем. С радиатором и хладагентами :)

А также редуктор, преобразователь, инверторы. Ну пусть редуктор у нас "золотой" и весит еще килограмм пять-семь. Преобразователь на 10кВт с жидкостным охлаждением это еще где-то килограмм пять, ну инверторы еще. Итого еще пятнашка как минимум.

У Байрактара на 27 часов работы Ротакса 100л.с. около 100кг уходит - побойтесь бога.

Так вам 150 кобыл уже надо. Чтобы генератор крутить нужно сверху 14кВт (это примерно 20 лошадей) и чтобы потолстевшая и необтекаемая птица взлетела, надо тягу поболе еще процентов на 20. Как раз 150, а может и все 180 лошадок.

Да фиг бы с ним пусть даже 300 - ну вместо 800кг будет тонна. Для надёжности. Непринципиально.

Принципиально. У вас требуемая мощность растёт как куб сопротивления. Бернулли еще сказал. Кстати, радар с МиГа надо будет крутить. А это шаговый двигатель. Еще плюс вес.

Ещё раз. Речь шла не об уязвимости колонны. А о наличии/отсутствии ракет.

Это вы сами про это разговор завели. Перечитайте. Мой вопрос был вполне конкретный - почему при наличии дешевого по комплектухе пушечного комплекса со стоимостью выстрела в несколько сотен долларов его не применяют.

Так Вы тогда определитесь про что речь ведёте - про ОЛС или про верлибр пушек.
Проще тогда новые ОЛС на "Тунгуски" воткнуть в ходе очередной модернизации. Сразу получим несколько сотен готовых зениток - не надо ещё что-то производить - так ведь получается.
Иными словами ОЛС здесь не есть какое-то принципиальное преимущество - её и на другие системы поставить можно. Это просто дополнительная опция к которой суть "Деривации" никак не сводится.

Я веду речь про наиболее эффективный по затратам и принципу действия комплекс, способный поражать несколько десятков целей одним БК на дистанциях от 2 до 4 км (почему так я тоже написал - потому что большинство малых дронов наблюдения действуют на таком отдалении от цели)
И тунгуска в данном случае не является эффективной, потому что на 4 км у нее разброс будет кратно больше, чем профиль 3-5 кг дрона и придётся высадить с полсотни снарядов. А Деривации достаточно ахнуть два-три раза и там будет дуршлак, а не дрон. Ввиду специфики боеприпаса. И она может так делать около сорока раз без пополнения БК. Покажите мне систему с ракетами которая может так же.

А зачем тогда Вы вобще привлекли "Панцирь" в тело дискуссии? Это ведь не моя инициатива была...

Как пример комплекса не выполняющего поставленную задачу.

М-м.. ох...

Табличку забыл. Да. Сарказм же...

А я поясняю, что рост будет даже ЕЩЁ БЫСТРЕЕ - на некотором этапе "укрупнения".

Это из серии "не имеет общего универсального ответа." Так что или вы согласны с тезисом один шарик = один снаряд, или невалидно.

Теперь только осталось понять - отчего Вы сократили её до 4км...

Из условий поставленной задачи. Которую вы пропустили и начали обсуждать ракеты за 20к вечнозелёных. Зачем - не знаю.

А где он, простите, распространён? Может у нас на складах миллионы таких снарядов валяются?

Ну не то чтобы миллионы, но помимо С-60 это еще и судовой калибр универсальной артустановки МРК и сходных с ними кораблей. Так что да весьма распространенный калибр и размер гильзы.

А стволы у Деривации новые, просто поставить С-60 не выйдет.

0

720

Nataris написал(а):

чтобы потолстевшая и необтекаемая птица взлетела, надо тягу поболе еще процентов на 20. Как раз 150, а может и все 180 лошадок.

Стартовый ускоритель проще на земле оставить.

Nataris написал(а):

У вас требуемая мощность растёт как куб сопротивления. Бернулли еще сказал.

Мы успели перейти на аэродинамику? Или Вы решили, что РЛС ориентирована "носом вперёд"?

Nataris написал(а):

Кстати, радар с МиГа надо будет крутить.

Крутить? АФАР? Вы о чём?
Напоминаю исходную мысль: мы имеем летающую "радарную плоскость", которая смотрит ВНИЗ с высоты ~4км на землю, чтобы отслеживать цели на сверхмалой, "крадущиеся" в "мёртвых зонах". Поскольку у нас АФАР, то нам ничего механически вращать не надо. Поскольку на дальности 50км даже с высоты 4км луч идёт под острым углом к земле - локатор летает вправо-влево километров на 20-30 чтобы заглядывать за "радиотень" от холмов с разных сторон.

Nataris написал(а):

Я веду речь про наиболее эффективный по затратам и принципу действия комплекс, способный поражать несколько десятков целей одним БК на дистанциях от 2 до 4 км

Фантастика. Не факт, что научная.

Nataris написал(а):

почему при наличии дешевого по комплектухе пушечного комплекса со стоимостью выстрела в несколько сотен долларов его не применяют

Может быть потому что он не решает задачу? Нет в наличии?  Напомните о чём речь была пожалуйста.

Nataris написал(а):

И тунгуска в данном случае не является эффективной, потому что на 4 км у нее разброс будет кратно больше, чем профиль 3-5 кг дрона и придётся высадить с полсотни снарядов.

Нет. На 4 км по прикидкам "пулемётчик в окопе" там и полсотни мало, а по воздушной цели - и поболе сотни. Вот на 2км - там как раз... не скажу точно сколько, но примерно порядка полсотни. Которые по сути ниачом на фоне БК=1936 выстрелов. Ещё раз - не пытайтесь сбить 100 дронов одним убердевайсом.

Nataris написал(а):

А Деривации достаточно ахнуть два-три раза и там будет дуршлак, а не дрон.

Вот ни разу не факт.
Если в нулевой итерации принять 2000 эффективных осколков равномерно распределёнными по площади расширяющейся сферы, потребную вероятность попадания одного осколка=0,7 и эффективную площадь проекции цели на сферу разлёта осколков  0,5*0,5=0,25кв.м.  получим площадь сферы 720кв.м. и радиус сферы - 7,5метров.
Известная мне ошибка таймера для подобных устройств ~2-3мс то есть грубо говоря 2 метра по дальности (без учёта ошибки определения дальности до цели при выстреле). Плюс рассеяние для одиночного выстрела.
Есть неплохой шанс (больше 10%) промахнуться даже по неподвижной точке. Без учёта тем самых 0,7 попадания осколка при подрыве. Так что я бы в любом случае меньше 2 выстрелов не делал.
Если же цель маневрирует - а она БУДЕТ маневрировать как только ДПЛА начнут сбивать артиллерией в привычном режиме - начинается игра с вычислением упреждений. С ракетами обычно всё заканчивается на 2: одна идёт в одну сторону от курса цели, вторая во другую. В какую бы сторону цель ни начала манёвр - она попадает в зону той или иной ракеты.
Если же речь про неуправляемые снаряды - тут уже надо будет перекрывать больше направлений "отскока" - так что и 5 и 10 снарядов вполне себе неплохие величины в качестве платы за возможность сбить цель сразу/быстро, а не "гоняться за ней по небу", уточняя поправки после каждого промаха.
Напомню, что при начальной скорости 1000м/с снаряды такого небольшого калибра тормозятся не менее чем 100-120м/с на километр пути (по крайней мере на первых 2 километрах) поэтому на дистанцию 2км они долетят примерно за 2,5 секунды, а на 4 потребуется все 6 а то и больше.

Nataris написал(а):

Это из серии "не имеет общего универсального ответа." Так что или вы согласны с тезисом один шарик = один снаряд, или невалидно.

Извините - не понял смысла высказывания.

Nataris написал(а):

Из условий поставленной задачи. Которую вы пропустили и начали обсуждать ракеты за 20к вечнозелёных. Зачем - не знаю.

Повторите условие пожалуйста.

Nataris написал(а):

Так что да весьма распространенный калибр и размер гильзы.

Попробую задать вопрос в иной формулировке.
Вот тот факт, что есть ещё сотня орудий такого калибра ещё где-то... он каким образом делает более выгодным выбор именно этого калибра для зенитки? Особенно, учитывая, что один и тот же калибр совершенно не означает один и  тот же стандарт гильзы?

Отредактировано Павел178 (13-05-2022 07:38:37)

0

Вы здесь » NERV » Антиляп » Оружие и военная техника - 14