Котозавр написал(а):Правда я в своей резиденции оставил - нет, не мину, но конструкцию, максимально подозрительную, чтоб любой нормальный человек сам бы её взорвал
Ну, во-первых, тротил добыть все-таки легче, чем найти окопный заряд. Так что саперы, хоть какие, а этому можно и научиться при нужде.
В июле 1988 года нас уведомили о выводе из Афганистана. Вот прям сейчас...
Проверили модуля на наличие нештатного оружия и б/п. У меня было два ящика гранат, так я замаялся их бросать в болото, оно далековато было от колючей проволоки, а взрывы на открытом воздухе все-таки звучат громче, чем в воде. Поэтому выбросив один ящик, второй я утопил в офицерском сортире ( просто в Чарикаре во время учебы нам такую шутку показали, что нитка перегнивает от месяца до полгода, но там была видимо обычная, а я брал суровую, моток которой мне подарили делать растяжки). В крайнем очке дальнем я их утопил, удалив чеки и примотав к корпусу гранаты нитками скобу.
В результате нас не вывели и я потом еще полгода остерегался ходить в ту кабинку. Правда остальные кабинки были под вопросом, потому как не только у меня были выявлены некоторые излишки, а в болото бросал только я (молодой еще был).
Зато соседи отличились еще больше. Они точно также, удалив чеку и обмотав ниткой скобу, вставили гранату между фанерками стеновой панели. Панельку прибили обратно и ниточку аккуратно смотали с корпуса через щелку, освободив чеку.
А нас не вывели!!!
А батарея через наши головы стреляет и стенки от выстрелов крупного калибра трясутся...
Так ведь разминировали же. Несмотря на то, что пришлось вырезать по миллиметру, по щепочке стеновую панель с риском задеть. Тогда у нас не было технических эндоскопов и посмотреть как лежит граната было сложно, но, еще сложнее спать если за тоненькой фанеркой около твоей головы лежит такая опасная штука. Так что справились, несмотря на неизвлекаемость.
Отредактировано Osa Александр (27-01-2023 00:46:21)