Ну, сливали на замлю не только соляр. И с продажей топлива "на лево" никакой связи не было. При начале работ, допустим, вывоза того-же силоса с поля, делался тестовый прогон. Когда перегруженная сверх меры машина проезжала немного более длинной дорогой, взвешивалась на приёмном пункте и по результам этого прогона (вес + показания спидометра. При чём, свои, немного завышенные, данные о длинне пути на предприятии могли уже и быть - не первый раз работают) и расчитывался тонно-километраж. За который, собственно, человеку и платили деньги. Такая вот особенность социализма, когда труд ценнен сам по себе независимо от результата. То есть, реально и силоса было меньше и топливо, расход которого жёстко привязан к тонно-килметрам надо было потратить. Была такая организация ОБХСС - отдел по борьбе схищениями социалистической собственности, которая любила устраивать всякие проверки. И найденное ею лишнее топливо на складе означало срок для кладовщика. Без вариантов. Продать "на лево"? Да кому оно нахрен нужно! У всех такие же проблемы. Это не считая того-же срока при поимке, подрасстрельной статьи при сумме сделки более десяти тысяч рублей (при стоимости 8-12 копеек за литр, - действительно огромная сумма) и, самое главное, ничтожном парке личных автомобилей. Нет, все пытались как то сохранить что можно, была куча наработанных схем. Но всё равно, ЕЖЕДНЕВНО во всякие овраги сотнями литров сливлось горючее. Не с одной, так с другой машины. Принципиальное отличие от современной схемы воровства топлива, допустим, водителями карьерных самосвалов, в ненужности никому "сэкономленного".
В ощем, социализм в советском варианте (и в китайском тоже) сильно уступает капитализму в обьективном восприятии экономической реальности. Я уже не говорю о мотивации. Очень любимы была партийными фукционёрами и всякими активистами фразы: "в войну и не такое ели", "в войну хуже жили". Все с этим были согласнны. Не согласны были только считать достаточным основанием не жить лучше. А партаппаратчики, жившие практически при коммунизме, никаких оснований что-то менять не видели. Вообще то тяжёлая тема. Ребята из ЦК п...ц как оторвались от жизни, ничем не уступая в этом дореволюционным аристократам. Тот самый случай, когда сто раз сказанная "халва" создаёт ощущение её наличия.
Вот по этому меня и разочаровывают концовки книг в которых попаданцы помогают таки сохранить СССР. Получается обычно какая то каша из технической неграмотности, экономической необразованности и полного отсутствия воображения. Хочет то показать как, с его точки зрения, всё будет здорово. А получается прямо по Кларку: пророк может ошибаться, если у него отсутствует дерзание, вооброжение и фантазия.
Что-бы снизить градус оффтопности. Книги купленные за две недели.
Андрей Земляной, борис Орлов. Дилогия (?) "Офицер", "Тактик".
Очередной попаданец экстра класса к Сталину. Начало первой книги очень здорово. Потом градус достоверности падает. Под конец, чувствую, будет то самое выше описанное. Но всё равно, как минимум, на уровне. Любителям жанра настоятельно рекомендую.
Круз "НИжний уровень-2". Ну, это вы и без меня знаете что отлично.
Игорь Негатин. Дилогия "Право вернутся", "Право остаться". Крепкий такой середнячёк с "засланцем" в стиле "Ветер над островами" Круза. Денег потраченных на книги не жалко.
Дмитрий Пилотов. "Небо в огне" (штурмовик из будущего). Если отбросить тот факт, что ГГ не человек и попаданец из будущего, что приплетено явно для галочки, - один в один одна из хороших книг моего детства "про войну". И денег не жалко и хотелось бы порекомендовать. Но, учтите, что тут я настальгирую. Рекомендую, короче.
Игорь Николаев. Евгений Белаш. "Война за империю". Взял по ошибке как продолжение "Офицера" и "Тактика". Оказалось, - самостоятельное произведение. Пока только начал и есть ощущение, что это не певая часть. Постоянно хочется отлистать назад и посмотреть, - что же я пропустил? Возможно, просто стиль у авторов такой. Написано нормально, профессионально. Германия и СССР, оба социалистические государства союзники, наваляли всем на материке в Европе. Дальше, так понимаю, будут грузить Наглов. Пока интересно. Повторюсь. Написано профессионально без идиотских натяжек. Что, по моему, уже повод. Ну, с моей то зависимостью от чтения, простительно.
Отредактировано Денис (13-06-2015 04:18:46)