NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Любимые книги » Кто что нашел почитать (классическая фантастика)


Кто что нашел почитать (классическая фантастика)

Сообщений 71 страница 79 из 79

71

qwerty11 написал(а):

. Мартынов - Звездоплаватели. Цикл об освоении Марса и Венеры. С технической стороны относительно грамотно, сюжет затягивает.

Ы. Вы серьезно? Ладно бы товарищ Казанцев - у него сюжеты прикольные. Но мартынов... с детства терпеть не могу.

qwerty11 написал(а):

"Белый ферзь" Стругацких

Ну а троллю заслуженный минус.

+1

72

Отвечаю с помощью fantab.ru

Стругацкий о белом ферзе

Об этом ненаписанном романе среди фэнов ходят легенды, мне приходилось слышать рассказы людей, которые точно знают, что роман этот был по крайней мере наполовину написан, пущен авторами «в народ», и кое-кто даже лично держал в руках подлинную рукопись... Увы. Роман этот НИКОГДА НЕ БЫЛ НАПИСАН, он даже придуман не был как следует. Вот как выглядит его самый общий предполагаемый план:

1. Пролог. Гнилой Архипелаг.

2. Ч. I. Прибрежная зона.

3. Ч. II. Леса и поля.

4. Ч. III. Солнечный круг.

5. Эпилог.

Действие романа должно было происходить где-то вскоре после событий «Жука в муравейнике», лет через пяток после этого и задолго до времен Большого Откровения. Пролог разработан действительно в деталях. БН мог бы написать его за несколько дней (это всего десяток страниц), но ему не хочется этим заниматься: неинтересно, да и ни к чему. Часть I продумана хорошо, известны основные эпизоды, но без многих и многих существенных деталей. Часть II — ясна в общих чертах и с некоторыми эпизодами. Часть III — в самых общих чертах. Известен только один эпизод из этой части, заключительный (см. ниже — из предисловия БН к сборнику «Время учеников»). Что же касается эпилога, то это по идее должно было быть что-то вроде итогового комментария, скажем, Гриши Серосовина (или другого какого-нибудь комконовца) по поводу всего вышеизложенного. Но здесь нет даже самых общих наметок.

В предисловии к сборнику «Время учеников» БН писал об этом романе примерно следующее:

«В последнем романе братьев Стругацких, в значительной степени придуманном, но ни в какой степени не написанном; в романе, который даже имени-то собственного, по сути, лишен (даже того, о чем в заявках раньше писали «название условное»); в романе, который никогда теперь не будет написан, потому что братьев Стругацких больше нет, а С._Витицкому в одиночку писать его не хочется, — так вот в этом романе авторов соблазняли главным образом две свои выдумки.

Во-первых, им нравился (казался оригинальным и нетривиальным) мир Островной Империи, построенный с безжалостной рациональностью Демиурга, отчаявшегося искоренить зло. В три круга, грубо говоря, укладывался этот мир.

Внешний круг был клоакой, стоком, адом этого мира — все подонки общества стекались туда, вся пьянь, рвань, дрянь, все садисты и прирожденные убийцы, насильники, агрессивные хамы, извращенцы, зверье, нравственные уроды — гной, шлаки, фекалии социума. Тут было ИХ царствие, тут не знали наказаний, тут жили по законам силы, подлости и ненависти. Этим кругом Империя ощетинивалась против всей прочей ойкумены, держала оборону и наносила удары.

Средний круг населялся людьми обыкновенными, ни в чем не чрезмерными, такими же как мы с вами — чуть похуже, чуть получше, еще далеко не ангелами, но уже и не бесами.

А в центре царил Мир Справедливости. «Полдень, XXII век». Теплый, приветливый, безопасный мир духа, творчества и свободы, населенный исключительно людьми талантливыми, славными, дружелюбными, свято следующими всем заповедям самой высокой нравственности.

Каждый рожденный в Империи неизбежно оказывался в «своем» круге, общество деликатно (а если надо — и грубо) вытесняло его туда, где ему было место — в соответствии с талантами его, темпераментом и нравственной потенцией. Это вытеснение происходило и автоматически, и с помощью соответствующего социального механизма (чего-то вроде полиции нравов). Это был мир, где торжествовал принцип «каждому — свое» в самом широком его толковании. Ад, Чистилище и Рай. Классика.

А во-вторых, авторам нравилась придуманная ими концовка. Там у них Максим Каммерер, пройдя сквозь все круги и добравшись до центра, ошарашенно наблюдает эту райскую жизнь, ничем не уступающую земной, и общаясь с высокопоставленным и высоколобым аборигеном, и узнавая у него все детали устройства Империи, и пытаясь примирить непримиримое, осмыслить неосмысливаемое, состыковать нестыкуемое, слышит вдруг вежливый вопрос: «А что, у вас разве мир устроен иначе?» И он начинает говорить, объяснять, втолковывать: о высокой Теории Воспитания, об Учителях, о тщательной кропотливой работе над каждой дитячьей душой... Абориген слушает, улыбается, кивает, а потом замечает как бы вскользь: «Изящно. Очень красивая теория. Но, к сожалению, абсолютно не реализуемая на практике». И пока Максим смотрит на него, потеряв дар речи, абориген произносит фразу, ради которой братья Стругацкие до последнего хотели этот роман все-таки написать.

— Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, — говорит абориген. — Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал — до вас и без вас, — а вы не догадываетесь об этом...

По замыслу авторов эта фраза должна была поставить последнюю точку в жизнеописании Максима Каммерера. Она должна была заключить весь цикл о Мире Полудня. Некий итог целого мировоззрения. Эпитафия ему. Или — приговор?..»

© Борис Стругацкий. "Комментарии к пройденному"

Гугл дает ссылку в самой верхней строке. Пожалуйста, пользуйтесь гуглом. А то одним ведь минусом не ограничится дело.

+1

73

Вячеслав Рыбаков. Трилогия "Очаг на башне" - "Человек напротив" - "На чужом пиру, с непреоборимой свободой", "Дерни за веревочку", "Носитель культуры", "На будущий год в Москве" и другие. А вот цикл про Ордусь не пошел...

+1

74

Пардон, забыл ссылку кинуть - http://www.rusf.ru/rybakov/pages/bibliogr.html

+1

75

Альграб написал(а):

А вот цикл про Ордусь не пошел

Это который Хольм Ван Зайчик?
Цикл начат за здравие, а завершён за упокой, причём совершенно нелогичный. Как будто его не закончили, а "заляпали".

+1

76

Да, он самый. Впечатления аналогичные, причем уже с 4 книги
Также понравилось "Где-то у Проциона" Александра Романова (http://zhurnal.lib.ru/r/romanow_a_j/pro.shtml). В отличие от остальных его же произведений... Как будто разные авторы писали.

Николай Гацунаев. Еще советская, но вполне добротная фантастика, лучше многих нынешних произведений. "Звездный скиталец", "Экспресс "Надежда", "Концерт для фортепиано с оркестром". https://profilib.com/avtor/nikolay-gatsunaev.php

Отредактировано Альграб (08-09-2017 20:44:17)

+1

77

Альграб написал(а):

Да, он самый. Впечатления аналогичные, причем уже с 4 книги

Да, именно с четвёртой книги.

+1

78

Нумминорих Кута написал(а):

Да, именно с четвёртой книги.

Просто первые три были написаны для души, а остальные ради денег.

+2

79

Возможно. Но другие произведения у Рыбакова в большинстве достаточно добротные.

+1


Вы здесь » NERV » Любимые книги » Кто что нашел почитать (классическая фантастика)