Глава 1.1. Стальные грозы.
28 июля 1914 г. началась Первая мировая война, до основания сотрясшая европейскую цивилизацию и перекроившая политическую карту мира. Исчезли четыре империи, образовалось полтора десятка новых государств, в России и Германии вспыхнули революции. Сама же война растянулась на четыре долгих кровавых года, унеся жизни более 10 миллионов человек. Не на такой результат рассчитывали её участники летом 1914 г…
Война всеми виделась манёвренной, быстрой и победоносной. Подбадривая отправлявшихся на фронт солдат, Вильгельм II заявил, что они вернутся домой еще до того, как с деревьев опадут листья. Первые месяцы так и казалось, особенно когда немецкие войска 1 сентября подошли к Парижу. От столицы Франции, а возможно и от окончания войны, их отделяло всего 40 км. Но случилось «Чудо на Марне», начались затяжные бои во Фландрии и к концу 1914 г. на 700 км Западном фронте наступил позиционный тупик. Аналогичное положение сложилось через год на Восточном фронте, где противники оказались стоящими друг напротив друга на укрепленных позициях, тянущихся от Балтийского моря до границ Румынии.
Цифры потерь за первый год боевых действий и их неумолимый рост вызвали шок у всех противоборствующих сторон. За все предыдущие годы - от начала XIX века и до второго десятилетия ХХ века, наибольшее количество потерь пришлось на балканские войны, составив 142 000 человек. Далее в порядке убывания следовали русско-японская - 99 000, Крымская - 95 000 и франко-прусская - 89 000 войны. В самом кровопролитном сражении XIX века – битве под Лейпцигом в 1813 г., размер безвозвратных потерь составил 35 000 человек. В боях 1915 г. Германия потеряла более 110 000 убитыми, Великобритания и Франция около 270 000 и 350 000 соответственно. Потери России оцениваются 150 000 - 200 000 человек.[1]
Mало кто из военных теоретиков в преддверии мировой бойни заметил рождения новых видов оружия - пулемёта и скорострельной полевой артиллерии. Появившийся на поле боя в англо-бурскую войну, пулемёт показал свою смертоносную эффективность уже во время осады Порт-Артура, а в Первую мировую стал королём поля боя. Увеличение скорострельности полевой артиллерии до 20 выстрелов в минуту привело к тому, что беглый огонь шрапнелью наносил страшные потери пехоте и кавалерии. [2] Колючая проволока, непроходимой паутиной оплела подступы к пехотным позициям, сделав невозможными лихие атаки. Положение на фронтах изменилось. Пехота зарылась в землю, война из кратковременной стала затяжной, непохожей ни на одну из бывших ранее.
Из-за изменение тактики боя уже в самом начале Первой Мировой войны остро встала необходимость обеспечения солдат средствами индивидуальной бронезащиты. Значительно увеличилось число тяжёлых и смертельных ранений в верхнюю часть туловища и, особенно, в голову, что обусловливалось переходом к позиционной, или иначе - «окопной», войне. Как установили немецкие врачи, причиной большинства ранений головы оказались артиллерийские осколки. По словам создателя первого немецкого стального шлема Фридриха Шверда, «только 17% этих травм головы были вызваны пехотным оружием, а остальные 83% - артиллерийскими осколками. Большинство этих осколков были не больше гороха, а многие такими маленькими, как спичечная головка. Несмотря на крошечный размер, эти осколки вызывали чрезвычайно серьезные повреждения головного мозга». По мнению военных, одним из способов уменьшить потери могло бы стать обеспечение солдат на передовой индивидуальными средствами защиты от пуль и осколков. Такими, как стальные шлемы и панцири. Главнокомандующего французской армии генерал Жоффр в письме от 17 февраля 1915 г. констатировал: «В настоящее время, подавляющее большинство раненых состоит из раненых в голову, которые, в большинстве случаев, могли бы быть эффективно защищены при наличии металлической каски. Это средство защиты предохраняло бы не только от осколков снарядов и пуль шрапнели, которые не имеют силы значительного проникновения в тело при ранении, но еще помогло бы уберечь голову от пуль ружей, которые обладают большой скоростью. Впрочем, эти наблюдения подтверждает и статистика. Карабинеры понесли меньшие потери в окопах, чем гусары». Объяснение этому кроется в униформе. В отличие от гусар, которым полагались суконные головные уборы, тяжёлая кавалерия в начале войны носила шлемы Mle1872/1874, имевшие купол из листовой стали с латунным гребнем и выполненный из кожи подтулейник.
Франция стала первой страной, чьи солдаты получили защищающие голову стальные шлемы. В марте 1915 г. была выпущена стальная ермолка Cerveliere, предназначенная для ношения под кепи, на смену которой через несколько месяцев пришёл шлем Adrian. Летом того же года в Великобритании разработали технологичный и недорогой стальной шлем Brodie Mk I. В Германии эксперименты по выбору оптимальной формы шлема продолжались до 1916 г., когда солдаты кайзера на смену абсолютно неподходящему для окопной войны шлему Pickelhelm получили стальной шлем Stahlhelm M1916. До конца войны шлемы собственной конструкции появились в армиях России, Австрии, Италии, Швейцарии.
В первую очередь стальные шлемы предназначались для защиты головы и шеи солдата от осколков снарядов и шрапнели. Предотвращение пробития купола шлема обеспечивалось за счёт толщины стенок, правильного подбора стали и её термической обработки, а удобству ношения служило подтулейное устройство («подтулейник»). Кроме того, подтулейное устройство выполняло еще одну важную функцию. Создавая свободное пространство в 1,5 - 2 см между головой и внутренней поверхностью купола шлема, «подтулейник» позволял избежать контузии и травмы черепа даже при сильной деформация шлема.
До 1914 г. в боекомплектах орудий полевой артиллерии шрапнель занимала от 50 до 75% и хотя с переходом к позиционной войне значение таких боеприпасов уменьшилось, она все ещё широко применялась. Пуля шрапнели имела небольшую скорость полёта, а сферическая форма облегчала её рикошетирование при попадании под углом в прочную преграду. Появление стальных шлемов в армиях резко снизило потери укрытой в окопах пехоты от шрапнельного огня, однако вне окопа она оставалась уязвима, как и прежде. Решить эту проблему попытались с помощью стальных панцирей. К началу первой Мировой войны только у тяжёлой кавалерии сохранился такой элемент нательного защитного снаряжения как кираса, хотя и там она скорее служила декоративным элементом военного костюма. Кираса была относительно легка и неплохо защищала всадника от холодного оружия, но уже к концу XIX века было очевидно, что из-за возросшей огневой мощи пехоты её использование в бою представляется маловероятным. Генерал В.Г. Федоров в 1905 г. в своей книге «Холодное оружие» писал: «При современной действительности огня прежде употреблявшиеся кирасы можно считать даже более опасными; опыты, произведенные стрельбою из 4-лин. ружей по трупам, одетым в кирасы, показали, что пули в большинстве случаев пробивают их, причем раны под ними получаются более тяжкими, нежели в открытых частях тела, так как вместе с пулей в тело входят и кирасные обломки; кроме того, пули, выстреленные даже с больших расстояний и отразившиеся от кирас, попадая рикошетом с большой силой в близстоящих людей, могут еще выводить их из строя. … Таким образом, развитие и усовершенствование ручного огнестрельного оружия отняло всякое значение от пользовавшегося когда-то большим распространением предохранительного вооружения. Последние остатки этого оружия, кирасы и каски гвардейских кирасирских полков необходимо в настоящее время причислить уже к обмундированию». Следует учитывать, что речь идёт о поражении 10,75-мм безоболочечной свинцовой пулей массой 24,16 гр., имеющей начальную скорость 430 м/с.
В первые месяцы войны французские кавалеристы ещё шли в бой в кирасах, однако горький опыт тяжёлых потерь лишний раз подтвердил, что те уже превратились в такой же анахронизм, как синие мундиры и красные брюки. Проведённые ещё до войны испытания показали, что последняя французская кираса Mle1891 из хромоникелевой стали не пробивалась пулей «М» с плоским носиком из винтовки Lebel Mle1886 с дистанции более 375 м. Для остроконечной пули «D» образца 1898 г. она уже никакой преградой не являлась. Защищая только от лёгких осколков и шрапнели, кираса насквозь пробивалась современными винтовочными пулями, при этом её масса, доходившая до 8 кг, была слишком велика для столь низкого уровня защиты.
Найти замену морально и физически устаревшей кавалерийской кирасе удалось благодаря достижениям металлургии, активно развивавшейся на рубеже XIX - XX веков. Введение в состав стали легирующих элементов — Cr, Ni, Мо, Si, Cd, W, C, Mn и др., позволило придать ей высокие вязкостно-прочностные свойства. Добавка хрома увеличивает прочность и твердость стали, никель придаёт пластичность и вязкость, молибден снижает хрупкость, а кремний при содержании до 15% повышает прочность стали, сохраняя вязкость. Введение кобальта увеличивает ударопрочность стали, углерод при содержании до 1,2% способствует повышению прочности и упругости, марганец при содержании свыше 1% повышает стойкость против ударных нагрузок, не уменьшая пластичности. Кроме того, некоторые легирующие элементы, такие как никель, хром и молибден увеличивают коррозионную устойчивость стали. Появление легированных сталей (нем. legieren - сплавлять) привело к созданию нового материала – броневой стали, благодаря которой стало возможно наладить выпуск более прочных и при этом относительно лёгких панцирей. Такие средства индивидуальной бронезащиты в ходе войны поступили в армии большинства стран Четверного союза и Антанты.
Из всех союзников по Антанте лучше всего экипированы средствами нательной защиты оказались английские солдаты. В Соединенном Королевстве десятки фирм выпускали пуленепробиваемые панцири и жилеты различных типов. Производились они из закреплённых на ткани стальных пластин или из прошитых между собой множества слоёв шелковой, хлопковой, льняной ткани. При этом массово панцири и жилеты в армию не поставлялись, а покупались военнослужащими за свои средства.
По своей конструкции британские средства нательной защиты подразделялись на три основных типа - «жёсткий», «мягкий» и «промежуточный». Примером первого служит ранний и наиболее распространённый жилет «Dayfield Day Shield’ Body Armour», выпущенный к октябрю 1917 г. в количестве 20 000 штук. Жилет состоял из крупных пластин марганцевой или углеродистой стали, расположенных внахлёст между двумя слоями плотной х/б ткани защитного цвета. Лёгкая модель, представлявшая собой нагрудник, имела четыре помещённые в тканевый чехол бронепластины и предназначалась для защит груди. На теле эта конструкция крепилась посредством шейного и поясного ремней. Тяжёлые модели включали защиту спины и бёдёр. В зависимости от модификации, жилет «Dayfield» весил от 4 до 8 кг.
Жилет «Chemico body shield», изготовленный компанией «County Chemical Company» из Бирмингема, относился к бронежилетам «мягкого» типа. Он представлял собой жилет на подкладке, выполненный из холста защитного цвета или хаки, с двумя накладными карманами с клапанами на пуговицах. Застегивался жилет на три пуговицы на верхней части правого плеча и ещё на четыре, расположенные вертикально справа. Для дополнительной регулировки размера и подгонке по фигуре служил короткий ремешок с металлической двойной пряжкой, пришитый слева на талии. Внутрь тканевого чехла жилета спереди и сзади помещались баллистические пакеты из нескольких слоёв обычной и шелковой ткани общей толщиной 25 мм. В качестве дополнительной защиты к жилету мог крепиться напашник с аналогичным защитным слоем. Жилет весил 2,7 кг и обеспечивал защиту от пистолетных пуль .45 калибра.
Примером «промежуточного» бронежилета служит франко-британский «Franco-British cuirass», конструкция которого представляла переработку идеи средневековой «бригантины» и состояла из восьми рядов небольших квадратных пластин, помещённых между двумя слоями ткани. Между собой плотно прилегающие друг к другу пластины соединялись стальными кольцами.
Все три типа «брони» имели присущие им достоинства и недостатки. «Жёсткая» оказалась тяжелой и громоздкой, а следовательно, неудобной и непрактичной для ношения в бою. Однако большие пластины лучше выдерживали попадания поражающих элементов, при этом в меньшей степени передавая воздействие их энергии телу, снижая тем самым запреградную травму. [3] Собранная из небольших отдельных металлических звеньев гибкая «промежуточная» броня менее сковывала солдата, однако при попадании высокоскоростных пуль или осколков сама могла служить причиной дополнительных травм. Наиболее удобная «мягкая» броня в достаточной мере поглощала энергию низкоскоростных поражающих элементов, теряя защитные свойства при намокании. При этом все три типа СИБЗ обеспечивали защиту от пистолетных пуль, выпущенных с близкого расстояния, осколков и винтовочных пуль с дистанции более 400 м.
Во французской армии в октябре 1914 г. в один из корпусов 4-й армии были доставлены стальные кирасы для сапёров, занимавшихся разрушение проволочных заграждений. Ими оказались кирасы модели 1836 г., состоявшие из нагрудной пластины, весившей в зависимости от размера от 6,2 кг до 7,15 кг и наспинной пластины массой от 5,8 кг до 6,65 кг. С 1915 г. на смену раритету пришли панцири моделей «Louppe», «Daigre» и «Adrian». Панцирь «Louppe» представлял собой нагрудник из броневой стали прямоугольной или миндалевидной формы помещённый в холщёвый чехол. Панцирь также мог состоять из двух пластин, закрывавших грудь и живот, за счёт гибкого сочленения способствующих улучшению подвижности бойца. Для удобства обращения с оружием с правой стороны нагрудника имелся вырез под винтовочный приклад. Панцирь фиксировался на теле с помощью поясного ремня и плечевых ремней или надеваемой на шею ременной петли. Масса модели «Louppe» в зависимости от типа панциря составляла от 2,4 - 3,2 кг до 12 кг, при этом обеспечивалась защита от осколков и винтовочных пуль, выпущенных с дистанции более 200 м. Модель «Daigre» имела схожую конструкцию и могла, также как «Grand modèle Louppe», использоваться в качестве наручного щита, для чего служили пришитые к чехлу с внутренней стороны ременные петли.
В декабре 1915 г. Луи Адриан разработал модель панциря, состоящего из стального нагрудника с наплечниками, прикрывающей живот пластины и фартука. Из-за излишнего веса модель не пользовалась популярностью в войсках и с осени 1916 г. ей на смену пришёл стальной «набрюшник», к которому крепился защитный фартук из 3 стальных пластин. Впоследствии от фартука было решено отказаться. Весил «набрюшник» в зависимости от типа и размера 1,5 - 2 кг. Для защиты плеч от пуль, осколков и сбрасываемых с самолётов стальных стрел-«флешетов», Адрианом были разработаны стальные наплечники – «защитные эполеты». Каждый наплечник состоял из 8 стальных изогнутых пластин, проложенных и прошитых между двумя слоями холста. Наплечники пришивались или пристёгивались на 3 кнопки к военной форме.
Наибольшую же известность в ходе войны приобрели итальянская траншейная броня модели «Farina» и немецкий стальной панцирь «Sappenpanzer».
Броня «Farina» - защитный комплект из стального нагрудника с наплечниками и шлема особой формы, предназначалась для защиты от винтовочных пуль и осколков снарядов. В комплект так же входили стальные пластины, защищавшие низ живота, пах и бёдра, но из-за своего веса и громоздкости они почти не использовались. Помимо брони «Farina», бойцам штурмовых групп могли выдаваться стальные противопульные щиты, которые атакующие носили на руке, а при расчистке проходов в проволочных заграждениях устанавливали перед собой на землю. С помощью лямок, пришиваемых к тканевому чехлу щита, он мог удерживаться рукой или вешаться на грудь. «Farina» стала символом бойцов итальянских штурмовых подразделений «ардити».
«Sappenpanzer» (Grabenpanzer М16) из никель-кадмиевой стали начал поступать в немецкие войска в 1916 г. и получил за свой внешний вид прозвище «Омар» или «Рачий хвост». Панцирь состоял из шести стальных пластин толщиной 2,3 мм, четыре из которых крепились внахлёст, закрывая грудь, живот и пах, а их гибкое сочленение позволяло бойцу сохранять относительную подвижность. Немецкий панцирь весил 10,3 кг и обеспечивал защиту от выпущенных с дистанции более 500 м винтовочных пуль, а также от мелких осколков и пистолетных пуль. Предназначался «Sappenpanzer» для снайперов, часовых, солдат на передовой, но в наибольшей мере его оценили бойцы штурмовых групп.
Русская Императорская армия из-за негативного отношения командования к средствам нательной защиты так и не получила в ходе войны бронированных панцирей, аналогичных используемым в армиях других государств.
Причинами, повлиявшими на отказ от их разработки и внедрения в войска были: слабая защита от винтовочного огня, высокая стоимость качественной броневой стали и провоцирование панцирем более тяжёлых ранений.[4] Возможно, также мог сказаться скандал времён войны с Японией, когда русское военное ведомство в феврале 1905 г. заключило контракт с французской фирмой «Симоне, Геслюен и К°» на поставку 100 000 «непроницаемых для пуль кирас». Побудило к этому использование японскими солдатами стальных щитов при осаде Порт-Артура. Заказанные командующим 1-й Маньчжурской армией генералом Линевичем 2 000 панцирей системы инженера Чемерзина войска признали непригодными, а изготовление более удачных моделей щитов к началу 1905 г. задерживались из-за уже начавшихся к тому времени стачек на заводах. Сделка закончилась судебным разбирательством, продлившимся до 1908 г., по результатам которого заказчик оказался не только вынужденным принять из Дании негодный товар, но и не смог вернуть выплаченный аванс.
В том же 1905 г. свои разработки предложили инженеры Маврикий Лаской, Казимир Зеглен и Авенир Чемерзин. Лаской и Зеглен создали пуленепробиваемый жилет «мягкого» типа, состоявший из тридцати слоёв шёлковой ткани. Жилет предназначался для защиты чинов петербургской полиции. Предполагалось, что он сможет остановить револьверную пулю, однако проведённые в здании Александро-Невской части испытания показали, что ткань не защищает от «пуль револьверов новейших образцов» - оболочечных пуль патронов с бездымным порохом.
Более удачной оказалась разработка капитан инженерных войск Авенира Авенировича Чемерзина, в 1905 г. предложившего для армии и полиции изобретённый им панцирь «не пробиваемый со всех дистанций ружейными пулями всех систем». В описании облегчённого с 7,2 кг до 2,2 кг жилета, предназначенного для скрытого ношения чинами полиции, подчёркивалось, что «панцирь этот закрывает грудь, живот и левый бок и не пробиваем с любой дистанции революционными пулями всех систем». После проведённых по просьбе Департамента полиции Санкт-Петербурга весной 1906 г. отстрела панцирей с расстояния 5 шагов из револьвера «Наган», пистолетов «Парабеллум» и «Браунинг» был подписан акт об их успешном испытании. К началу лета 1906 г. столичная полиция получила 1300 панцирей конструкции Чемерзина, а ему саму была вынесена благодарность за то, что заказ был выполнен добросовестно и в срок, а панцири действительно оказались непробиваемыми.
Панцири Чемерзина изготавливались из особого сплава, секрет которого Авенир Авенирович держал в тайне. Заинтересованным лицам он лишь сообщал, что сплав представляет собой сталь с добавками платины, серебра, иридия, ванадия и других металлов, произведённую при высокой температуре и давлении. В результате материал якобы становился прочнее обычно стали в 3,5 раза. Панцири изготавливались двух типов - обычного образца, закрывающего туловище только спереди и офицерского образца, закрывающего грудь и спину. Различались панцири также по массе и конструкции. Предназначавшиеся для армии панцири весили около 8 кг, полицейская модель была втрое легче, всего 2,5 кг. Нагрудная часть панциря могла состоять из одного листа броневой стали или иметь дополнительную накладку в виде тонкой пластины, закреплённой с небольшим зазором на основе. Двухслойный панцирь имел лучшие защитные характеристики, чем однослойный. Связано это было с тем, что пробив накладку, пуля застревала между двумя слоями металла, а образовавшиеся при её ударе о панцирь свинцовые брызги и мелкие осколки оболочки не разлетались во все стороны, как у однослойной модели. С той же целью удержания от разлёта фрагментов пуль, панцири офицерского образца обклеивались тонкой шёлковой тканью. С 1906 г. «панцырь Чемерзина» становится основным средством защиты чинов столичной полици и… тогда же начинают проявляться его недостатки. Полицмейстер Санкт-Петербурга полковник Галле в своём рапорте сообщал, что вынужден заняться изготовлением более совершенных панцирей после «печальных случаев с чинами полиции во время обысков». Недостаточно эффективным оказалось шёлковое покрытие, которое хотя дополнительно усиливало панцирь, однако плохо защищало полицейского и близстоящих людей от разлёта осколков. Чрезмерно высокой оказалась цена изделия, составлявшая в среднем от 1500 до 1900 рублей, а для выполненного по фигуре (требовался гипсовый слепок) от 5000 до 8000 рублей.
У военной модели панциря Чемерзина поначалу с поставками в войска всё складывалось вполне успешно. В Варшавскую крепость из Петербурга за три месяца были отправлены 4790 панцирь, 340 щитов и 2000 «головных панцирей»[5]. Запросило прислать на фронт панцири Чемерзина командование Маньчжурской армии. Для обеспечения защиты офицеров Линевичу было отправлено 2 000 панцирей, представлявших собой нагрудники, изготовленные из хромо-никелевой стали толщиной 3,2 мм, покрытых и выстланных тканью Зеглина толщиной 3,2 и 12,7 мм соответственно. Всего было заказано 50 000 таких панцирей, однако всё ограничилось небольшой партией. Проведённые на полигоне испытания путём отстрела из «трёхлинейки» показали, что панцирь обеспечивает удовлетворительную защиту при стрельбе тупоконечной пулей с дистанции более 200 м. Однако в итоге в действующую армию на Дальнем Востоке панцири Чемерзина так и не попали. По поводу причин этого источники расходятся, поскольку по одной версии панцири были отправлены слишком поздно, по другой их признали непригодными для эксплуатации в условиях фронта. В целом же на судьбе армейских панцирей Чемерзина сказалось несколько факторов, среди которых выделялись крайне высокая стоимость (в 1904 г. тульский пулемёт системы «Максим» обходился казне 1700 рублей) и большая масса при недостаточном обеспечении защиты, что стало очевидным после перехода на остроконечные пули.
Повлияло и мнение армейских авторитетов. Таких, как генерала М.И. Драгомирова - героя русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг., начальника академии Генштаба с 1887 г., крупнейшего военного теоретика Российской империи второй половины XIX в. В своей статье для журнала «Разведчик» за 1904 г. Драгомиров отрицал возможность успешного применения панцирей солдатами на поле боя. Аргументировал он это дошедшей до предельного веса нагрузкой на пехотинца, в результате чего «при весе панциря до 25 фунтов армия потеряет всякую подвижность». Аналогичное мнение было у генерала и относительно подвижных щитов на 2 - 3 солдат. Кроме того, Драгомиров сомневался в длительном результате от использования средств бронезащиты, поскольку: «если панцирь в состоянии удержать пулю нынешнего образца, то стоит только увеличить калибр ствола пулемётов, и непробиваемость панцирей исчезла бы». Им указывалось, что сразу же с появлением панцирей выработается «новый калибр как ружей, так и пулемётов и панцирь исчезнет».
Ничего удивительного, что на сделанные в первые месяцы русско-японской войны предложения обеспечить войска средствами бронезащиты последовал отрицательный ответ. Н.П. Мельников в своей книге «Защита от пуль панцырями и передвижными щитами» так описывал перипетии того времени (орфография и пунктуация автора по возможности сохранены). «Во время японской войны в 1904 г. 20 марта (заказными пакетами) я подал г. наместнику дальнего востока генералу г. Алексееву и главнокомандующему генералу г. Куропаткину докладныя записки о передвижных панцырях для защиты от пуль, но ответа не последовало.
Такая же докладная записка была мною подана и г. Военному Министру, что на 13 сентября 1904 года (канцел. инженер. комитета №14359) последовал ответ, что предложение моё отклонено в виду «малой пригодности в практике военного дела».
Между тем Военное Министерство заказало панцыри на Путиловском заводе (что описано в газет. «Новое Время» и «Биржевыя Ведом.» вечерн. Прибавление 5 фев., №8653, 1905 г.). Передвижные панцыри, заказанные Военным Министерством, на практике в японскую войну не использованы, так как заказ своевременно не был выполнен.
Меня всё таки интересует вопрос, каким образом Военное Министерство в сентябре 1904 года находило, что передвижные панцыри «для практик военнаго дела», а в 1905 году уже пресса сообщает о заказе Путиловскому заводу передвижных панцырей».
Некоторое количество бронещитов русская армия на Дальнем Востоке всё же получила. Часть из них изготовили в войсках, с учётом боевого опыта и знакомства ряда офицеров с экспериментальными и трофейными образцами. Для этого при передовом инженерном складе в Маньчжурии (Харбин и Сыпингай) были развёрнуты мастерские, выпускавшие мантелеты и щиты на колёсном ходу из броневой стали. В ходе обороны Порт-Артура его защитники пробовали делать из гнутых листов котельного железа наблюдательные посты, однако эффективность их защиты оставляла желать лучшего. По этой причине основным элементом прикрытия от огня служил мешок с землей. Оставался не решённым вопрос оснащения средствами бронезащиты охотничьих команд и сапёрных частей.
Японская Императорская армия в ходе войны располагала несколькими типами переносных противопульных щитов, предназначавшихся для инженерных и саперных подразделений, а также наблюдательных и передовых постов. Первая партия из 100 переносных щитов была изготовлена артиллерийским арсеналом 19 июля 1904 г. для инженерных частей занятых разрушением проволочных заграждений на русских позициях. В этом же году ещё около 500 щитов получили 2-я и 3-я армии в Маньчжурии. Высокая потребность в средствах защиты от пуль, шрапнели и осколков подтолкнула частных производителей спроектировать и предоставить в распоряжение армии несколько десятков готовых образцов щитов. Наибольшую защиту обеспечивали тяжёлые щиты массой до 40 кг, выдерживающие попадания 6,5-мм пуль с дистанции 75 м. Часть щитов-мантелетов в виде пакета из досок толщиной до 50 мм предназначалась для частичной защиты пехотинца от осколков или пуль на излёте. Деревянный мантелет служил укрытием при стрельбе лёжа или из окопа стоя, для чего имел в верхней части полотнища вертикальные бойницы для винтовок. Ещё одна распространённая конструкция представляла собой бронещит, выполненный из корабельной корпусной стали толщиной от 6 до 8 мм, броневое полотнище которого выглядело как поясная мишень. Для наблюдения служила прорезь в верхней части щита, а через вырез на нижнем крае можно было просунуть сапёрные ножницы для резки колючей проволоки. С тыльной стороны крепились две петли для переноски, а к поясу сзади привязывались два бамбуковых шеста, служивших для устойчивости солдата при попадании пули в щит. В целом же размеры японских переносных противопульных закрытий выбирались произвольно изготовителями в армейских и флотских мастерских. [6]
Сложившееся в Русско-японскую войну положение продемонстрировало необходимость реорганизации армии. С этой целью ещё до завершения боевых действий была сформирована специальная комиссия, занимавшаяся, среди прочего, инженерным имуществом. Тогда же в Артиллерийский комитет поступило большое количество предложений с описанием конструкций различных образцов средств индивидуальной защиты. Для их детальной проработки с учётом боевого опыта в журнале Отдела по оружейной части Артиллерийского комитета №5 от 23 мая 1905 г. были рассмотрены «Основания устройства щитов и панцырей». Месяц спустя журнал отправили начальнику штаба Главнокомандующего всеми сухопутными и морскими силами на Дальнем Востоке.
Перед Оружейным отделом стоял ряд задач, которые требовалось решить для выработки руководящей документации по созданию средств защиты. Среди них были: выбор типа защиты - носимый на руке щит или панцирь-нагрудник; размеры и масса изделий; область их применения; пулестойкость. Предпочтение отдавалось переносным щитам, обеспечивающим защиту от японской винтовочной пули с дистанции 100 шагов в положении «лёжа» или «с колена пригнувшись». При этом было сочтено желательным объединение щита и панциря в единую конструкцию. Рекомендовалось иметь 100 - 120 таких щитов-панцирей на полк, возимых в обозе и выдаваемых в подразделения по мере необходимости. Масса изделия не должна была превышать 8 кг, размеры 1060х720 мм.
Все вышеперечисленные требования были рассмотрены в журнале Отдела по оружейной части №252 от 22 ноября 1905 г. и легли в основу выработки конструкции образцов бронещитов. Для изучения пробивной способности пуль в Офицерской стрелковой школе в 1905 г. прошли испытания отстрелом ижевских бронещитов толщиной от 2 до 8 мм.
Здесь будет интересно сравнить приведённое выше мнение Драгомирова с доводами Фёдорова о необходимости обеспечения войск панцирями и щитами, защищающими от винтовочных пуль. Будущий знаменитый конструктор писал в 1905 г. (орфография сохранена): «При современном положении техники и вопроса о щитах, несмотря на различные рекламы о непробиваемых панцирях, по-видимому, все-таки наиболее предпочтительными являются щиты из хромоникелевой стали. хотя бы в некотором количестве в каждом полку крайне желательно. Вес непробиваемых (со 100 шагов и далее) щитов Цеглена (прикрывающих грудь и часть живота) доходит до 20 - 25 фун., между тем вес щитов из хромоникелевой стали, непробиваемых даже с 25 шагов расстояния, является почти таким же (20 ф.), при этом стоимость их значительно меньшая ввиду того, что при применении стали не приходится платить бешеных денег за привилегии, заявленные различными изобретателями. Указанный выше вес является, конечно, весьма значительным и совершенно не допускает возможности применения таких панцирей для защиты всех нижних чинов, но иметь такие панцири хотя бы в некотором количестве в каждом полку крайне желательно. Такие панцири, приданные, например, людям охотничьих команд, а также саперных частей, принесли бы незаменимую пользу при выполнении различных опасных поручений, требующих особенной отваги и риска. Походное снаряжение при этом могло бы быть оставлено, а панцирь, хотя и весящий 20 фн., мог бы сберечь не одну жизнь и вместе с тем способствовать выполнению порученной работы.
При рассмотрении вопроса о системе щитов, т.е. следует ли иметь для указанной выше цели панцирь, надетый на нижнего чина, или переносный щит, необходимо иметь в виду, что панцирь имеет преимущество лишь в более удобном, не столь обременительном для стрелков способе его носки, но зато 1) он совершенно бесполезен при стрельбе лежа, т.е. при стрельбе наиболее частой в настоящее время, тогда как щит, поставленный спереди и имеющий вырез для винтовки, вполне закрывает стрелка; 2) щит, носимый на левой руке, легко снять и снова надеть, легко повернуть в любую сторону по направлению выстрелов; перекинутый за спину, он предохраняет при отступлении, тогда как панцирь и в этом случае совершенно бесполезен; 3) панцирь не защищает всего стрелка, тогда как щит при передвижении пригнувшись защищает почти весь рост нижнего чина; 4) панцирь передает удар непосредственно телу человека, что при значительной живой силе удара ружейной пули может произвести контузию, щит же, носимый на руке, не имеет и этого недостатка...».
Оценивая возможность производства щитов для защиты от револьверных пуль и холодного оружия, Фёдоров пришёл к выводу о бесперспективности обеспечения войск подобными изделиями. Даже относительная простота их производства и небольшая масса не оправдывают затраченных средств из-за незначительного количества потерь от этих видов оружия. Возможность ограниченного применения щитов, защищающих от револьверных пуль, он усматривал в артиллерии, где они могли бы быть использованы для защиты прислуги орудий «от шрапнельных пуль при состязании с батареями противника».
В заключение Владимир Григорьевич отмечал, что: «...большое число панцирей, предлагаемых в последнее время различными изобретателями, служит указанием, что дело разработки предохранительного оружия для полевых войск мало-помалу двигается вперед, и, может быть, кто знает, недалеко то время, когда предохранительное вооружение снова отвоюет себе прежнее давно утраченное значение».
С окончанием Русско-японской войны работы по созданию средств противопульной защиты пехоты в значительной мере застопорились, чему поспособствовали революционная ситуация в стране и ограничение финансирования Военного министерства до 1908 г. Действовал устанавливаемый на каждые пять лет вперёд предельный бюджет, ассигнования из которого на новые разработки можно было получить только из свободных остатков от сумм, отпускаемых на покрытие текущих расходов. Отчасти положение улучшилось благодаря усилиям государственной думы 3-го созыва, присоединившейся к обсуждению потребностей армии. К сожалению, даже этого было недостаточно. Как писал генерал-майор Е.З. Барсуков: «...многие неотложные нужды армии или вовсе не доходили до законодательных учреждений, или представлялись в извращённом виде после «урезок», делаемых по требованию министерства финансов, нередко явно во вред по существу дела». Просьба военного министра о выделении ок. 100 миллионов рублей на 1908 г. (из требуемых 315 миллионов) была отклонена министром финансов на том основании, что «о таких кредитах нельзя думать» в условиях трудностей с займами. Ничего удивительного, что кризис недофинансирования армии в том числе повлиял на работы по тематике средств бронезащиты.
Тем не менее, полностью они не прекратились, благодаря чему войска к 1907 г. получили щиты крепостного и полевого типов. В отличие от панцирей, к стрелковым щитам доверия в Русской Императорской армии было больше. Первоначально их предполагалось применять в ходе осадных работ. Во время Русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг. в России испытывались щиты Людвига Нобеля (старшего брата Альфреда Нобеля), из которых при необходимости можно было собрать групповой щит для прикрытия определенное количество солдат. Сподвигло Нобеля на их создание кровопролитное сражение под Плевной, продемонстрировавшее возросшую эффективность ружейного огня. По статистике, там из общего количества ранений среди русских солдат 95% пришлось на пулевые, 4% на осколочные и всего 1% на холодное оружие.
Щит конструкции Нобеля изготавливался из мягкого железа толщиной 6,6 мм, имел высоту ок 137 см и ширину 76 см. Собранное из бронещитов полотнище закрывало до 10 человек, обеспечивая защиту от пуль из 4-лн. винтовки со 100 шагов. Для перемещения своих щитов изобретатель предлагал использовать либо шесты, либо тележку, наиболее подходящим считая первый способ, поскольку тележки «могли быть употребляемы только на ровной местности, кроме того, они увеличивали тяжесть самих щитов». При выборе способа переноски, Нобель главным образом указывал на два условия, от выполнения которых зависела эффективность применения броневого закрытия. Первым было необходимость отсутствия контакта солдата со щитом, поскольку при ударе пули о полотнище, даже при отсутствии пробития, существовала опасность получения контузии. Вторым было образование из щитов сплошного фронта для прикрытия находящихся за ними войск. Щит Нобеля оказался не единственным образцом коллективной бронезащиты, предложенным для снабжения русской армии. В 1886 г., на испытания представили лёгкие стальные щиты со специальными амбразурами для стрельбы конструкции полковника Фишера и датского капитана Гольштейна.
Ко времени Русско-японской войны относятся наиболее ранние образцы коллективного закрытия конструкции полковника В.Н. Свяцкого - «броневые колесные щиты». В конце 1890-х – начале 1900-х гг. направлением научной деятельности Свяцкого (артиллериста, военного теоретика, участника Первой мировой войны и инженер-полковника РККА) была разработка крепостных, осадных и полевых щитов. Часть из них нашла применение уже в Русско-японскую войну, часть – в Первую мировую.
Броневые полотнища щита конструкции Свяцкого образца 1905 г. монтировались на колесной оси, были оснащёны упорами для винтовок, шестью бойницами и обеспечивали защиту 12 человек. Два десятка таких подвижных боевых щитов на сумму 10 160 рублей было заказаны обществу Путиловских заводов для испытаний и использования в действующей армии.
Одновременно (или раньше) со щитом Свяцкого, штабс-капитан Зеленский предложил свой «панцирный заслон», рассчитанный на прикрытие 20 - 40 человек. Собирался он из щитов размером 2840х1070 мм, выполненных из хромистой стали толщиной 7,62 мм. Весил «заслон» ок. 131 - 147 кг. В сложенном виде он представлял собой колёсную повозку, на которой могли перевозиться различные припасы. При необходимости укрыться от огня противника повозка раскладывалась, превращаясь в два «панцирных заслона», которые перед собою катили нижние чины. Также конструкция могла служить временным мостом при переходе через рвы или небольшие речки.
К 1907 г. были приняты на снабжение крепостные бронещиты, предназначенные для оборудования траншей и парапетов на крепостных валах. Полотнище щита размером 460х410 мм изготавливалось из 6-мм хромистой стали и оснащалось приклёпанным противошрапнельным козырьком. Для стрельбы служила расположенная по центру амбразура, с внутренней стороны приклёпывались наклонные опоры, позволяющие устанавливать щит под углом 45°. Масса крепостного щита составляла ок. 16 кг.
В качестве полевых щитов был принят разработанный к 1905 г. Оружейным отделом образец переносного пехотного щита (щит-панциря), чертежи которого, прилагавшиеся к журналам №22 и №71 за 1905 г., были переданы Ижорскому заводу. Всего планировалось произвести 1000 щитов-панцирей стоимостью 18 рублей за штуку. Первую партию из 500 щтук подготовили к отправке 23 июля 1905 г., а последние 250 сдали в ноябре того же года.
Щит представлял собой прямоугольный лист броневой стали толщиной 5 мм, размером 695х445 мм массой ок. 11 кг. Сверху лист был очерчен по дуге, снизу по углам имел треугольные выступы для прочной установки щита на грунт. С правой стороны были выполнены два выреза под винтовку, смотровая щель в верхней части щита и специальные ушки с внутренней стороны для продевания ремней, предназначенных для переноски. Посредством ремня щит мог вешаться на шею, превращаюсь в нагрудник (панцирь). Провести испытания пехотных щитов в боевых условиях не успели и они были испытаны на полигоне в конце 1906 г., так и не дав окончательного ответа о наиболее целесообразной конструкции пехотного щита.
В послевоенный период согласно программе по усилению крепостей прошли сравнительные испытания колёсных щитов полковника Свяцкого и генерал-майора Фабрициуса. С этой целью была создана комиссия в рамках Главного крепостного комитета Военного ведомства, а сами испытания проводились в Брест-Литовской крепости в конце лета 1907 г. По результатам испытаний конструкция Фабрициуса была отклонена как чрезмерно сложная, а по щитам Свяцкого приняли решение о заготовке для ряда крепостей в 1908 г. дополнительно 500 штук с выделением на это 260 000 рублей. В 1909 г. Свяцкий предложил несколько моделей осадных и крепостных щитов, в зависимости от назначения отличающихся величиной площади защитного полотнища, системой крепления бронелистов, количеством бойниц и конструкцией колесных осей. Крепостные щиты предназначались для усиления позиций на открытых или особо важных участках обороны, таких как: крепостные ворота, проходы или проезды в фортификационных сооружениях и т.п., а также в качестве дополнительного закрытия артиллерии. Назначение более лёгких и мобильных осадных щитов, имевших меньшую площадь защиты, понятно из их названия.
Кроме крепостных и осадных, Свяцким было спроектировано несколько моделей индивидуальных переносных щитов. Изделия отвечали предписаниям Главного артиллерийского управления (ГАУ), согласно которым требовалось внести доработки в конструкцию щитов, разработанных в ходе недавно закончившейся Русско-японской войны. Согласно предписаниям ГАУ №55614 от 23 декабря 1909 г. «О выработке щита для закрытия нижнего чина», переносное бронезакрытие должно было иметь размеры примерно 440х530 мм, массу менее 6 кг, наибольшая дистанция защиты 400 - 500 шагов. В конструкции щита предусматривалось наличие подставок или упоров, одновременно служащих ручкой для переноски.
Если итогом периода 1905 – 1909 гг. стало создание при ГАУ особого совещания для рассмотрения вопроса о броневых башнях, колпаках и щитах в крепостях, то 1909 – 1910 гг. отметились проведением экспериментов с целью выбора оптимальных материалов и конструкций для бронезакрытий. В ходе них были рассмотрены различные модели щитов, мантелетов, панцирей и вспомогательных средств (тележек), в том числе предложенных частными лицами. Согласно заключения, данного после обобщения результатов по окончанию опытов, щит системы полковника Свяцкого признали «наилучшим и наиболее разработанным».
В 1910 г. профессором Голенкиным были предложены крепостной,сапёрный и стрелковый щиты. По мнению Н.И. Унгермана «...они «как бы суммируют минувший опыт устройства и применения броневых щитов как в России, так и за границей...». В своей книге «Лёгкие броневые закрытия» он приводит описание крепостного щита с двойным полотном, рассчитанного на защиту от «малокалиберных» (в то время это 6,5 мм) пуль.
«...Щит спроектирован на два стрелка на том основании, что такой щит выходит более экономичным, но по той же системе, как отмечает автор, может быть построен щит и для одиночного стрелка. Длина полотна щита по линии огня 1,2 м; высота щита, считая по вертикали от линии огня – 0,5 м; общая высота щита 0,76 м. Полотно щита, как видно из рисунка, расположено под углом 45 градуса к ожидаемой траектории пули в средней его части аб и под углом 22 1/2 градуса – в верхней части бв; нижняя часть, или основание полотна щита ае расположена вертикально. При поднятом щите основание бойницы превышает гребень бруствера на 4 см. Основное полотно щита состоит из двух стальных листов – наружного толщиной 3 мм и внутреннего - 2 мм, с прокладкой между ними туго спрессованной волокнистой массы толщиной около 30 мм; общая толщина щитового полотна – около 35 мм. Оба листа прочно скрепляются между собой таким способом, что скрепления не выступают с наружной стороны щита.; полотнище щита имеет две бойницы размером 15х7,5 см, закрываемые броневыми заслонками толщиной 6 мм. Опорами щита служат две стойки ае с проушинами для круглых осей о, посредством которых щит скрепляется (шарнирно) с анкерными болтами ж, заделанными в бетонный бруствер. В поднятом положении щит удерживается при посредстве двух упоров у, которые верхним концом шарнирно соединены с полотном щита, а нижним концом упираются в выступ металлической коробки (основание), укрепленной в бруствер на высоте локтевого уступа. В опущенном положении щит ложится на указанные выше коробки к, а упоры удерживаются в сложенном состоянии при посредстве пружинных захватов з.
В поднятом положении щит служит для укрытия стрелков во время стрельбы, а в опущенном положении служит защитой во время перерывов стрельбы, когда бойцы располагаются на стрелковой ступени. Вес щита (съёмного) около 59 кг, вес установочных частей (болты, коробка) 15,95 кг».
Щит представлял собой надёжное укрытие, являясь, однако, скорее конструкцией стационарного типа. А это уже противоречило самой концепции мобильного закрытия, ради которой облегчённое до 11 кг полотно было выполнено столь сложным. Также недостатком щита оказалось значительное возвышение над гребнем бруствера, что демаскировало его расположение. Масса одиночного щита той же конструкции определась автором в 32 кг, что делало обращение с ним значительно удобнее. Ещё одним одиночным щитом конструкции профессора Голенкина был 6-мм переносной стрелковый щит размером 575х355 мм, полотно которого имело наклон 57о. С правой стороны щита имелась бойница 75х125 мм.
В связи с принятием к пулемёту «Максим» станка системы капитана Соколова, в 1913 г. было выдвинуто предложение использовать освободившиеся пехотные колёсные лафеты в качестве «катучих» стрелковых щитов. Однако инженерные части не заинтересовались старыми пулемётными лафетами из-за их размеров, массы и недостаточной защищённости от винтовочного огня.[7] Если от тупоконечной винтовочной пули 6-мм стальной щит защищал на дистанции 35 м (50 шагов), то остроконечная пуля пробивала его уже со 105 метров. Весной того же года прошли испытания 8-мм стрелковых и 7-мм пулемётных щитов из хромоникелевой стали.
В предвоенный период предполагалось, что бронещитами будут обеспечены только крепости из расчёта 46 400 штук на все, кроме Кушки. Полевым войскам стрелковые щиты иметь не полагалось. Количественные нормы снабжения крепостей щитами были установлены журналами крепостной комиссии при Главном управлении генерального штаба (за 1912 г. №№ 10 и 13; 1913 г. №3; 1914 г. №45). Согласно им в крепостях должно было содержаться следующее количество бронещитов:
Самому южному форпосту Империи - крепости Кушка, было решено щиты не выделять, ограничившись уже имеющимися там 50 штуками.
Выпуск крепостных стрелковых щитов был организован на Петроградском механическом и металлическом и Путиловском заводах. Щит толщиной 8 мм с 2 мм «шрапнельной крышкой» весил 21 кг и не пробивался остроконечной винтовочной пулей с дистанции 35 м. Первым заказ на пробную партию в количестве 4430 штук получил 9 февраля 1913 г. Петроградский завод, уже наладивший у себя щитовое производство. В ходе выполнения заказа были окончательно выработаны тип щита, способ его изготовления и состав металла. После этого Петроградский механический и металлический завод в апреле и сентябре 1913 г. получил заказ на 31 970 щитов и в октябре заказ ещё на 10 000 щитов был выдан Путиловскому заводу. Таким образом, до начала войны были сделаны заказы на всё количество щитов положенных крепостям.
Из-за различных проволочек, вызванных в том числе технологической сложностью производства, к началу боевых действий из 46 400 крепостных щитов в войска успели поставить 21 800 штук. Остальные же в полном объёме и дополнительные 615 щитов от Путиловского завода были сданы к началу 1915 г. Когда Главное военно-техническое управление (ГВТУ) в начале августа 1914 г. подняло вопрос об увеличении норм снабжения крепостными щитами, Главное управление Генерального штаба (ГУГШ) порекомендовало сначала дождаться окончания снабжения крепостей по установленным нормам. Всего же в 1915 - 1916 гг. войска получили более 86 000 крепостных щитов.