NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Доска позора » Нечитаемое


Нечитаемое

Сообщений 831 страница 840 из 843

831

КоТ Гомель написал(а):

А вот как начало подобной книги должно выглядеть по моему мнению.

Можно тапок от мимопроходящего человека не в теме?
Не смог ваш финальный вариант прочитать дальше третьего абзаца. :( Первый вариант с небольшими добавлениями нормально, второй уже не очень, а третий вообще никак.

Немного по теме. Сегодня шастая по самиздату, наткнулся на счастливо дропнутый на битве с Левиафаном текст " Сказание о бесстрашной маске". Глянул концовку.
Только я от этого заработал перелом лица от соприкосновения с быстролетящей ладонью?
Такое ощущение, что чем больше Сейтимбетов  пишет, там большая хрень у него выходит. Так и выглядит смерть авторская, наверное.

Отредактировано Василий (13-04-2019 06:30:47)

0

832

Василий написал(а):

Не смог ваш финальный вариант прочитать дальше третьего абзаца.


Проверял на жене и сыне - сказали норм, все понятно. Хотя жена пишет литРПГ, а сын вообще не читает, по моде молодого поколения.

И потом - я ж не историк с дипломом. Денег не прошу, истину с кафедры не возглашаю.

Мне кажется, что историческая работа должна содержать не просто перечисление циферок полков и корпусов. А еще, как минимум, состояние частей.

Про ту же авиацию - я даже не заикнулся, имелись ли там бетонированные полосы или сталинские соколы могли летать исключительно в сухую погоду. Как обстояло дело с заправщиками. С тягачами - или самолеты в конце полосы на руках откатывали? И сколько вылетов тогда за день получалось. И как запчастями все было обеспечено.

И какой был национальный состав дивизий 9 СК - потому что Баграмян писал "Если в дивизии менее 40% русских и украинцев, дивизия небоеспособна", и это ой как влияет. И сколько автомашин на дивизию, потому что для простенькой переброски подвижного резерва от Феодосии до Евпатории надо поднять 500Т груза... Это сколько полуторок? 350шт или мне глючит?

Когда я фанфик пишу, я могу сказать: все ботва! Ура! Вперед! На лихом козле!

Но тут, простите, не фанфик совсем.

+1

833

КоТ Гомель написал(а):

Мне кажется, что историческая работа должна содержать не просто перечисление циферок полков и корпусов. А еще, как минимум, состояние частей.

Да плохо написана книга. Никаких уточнений и попытки создать картинку. Это факт. По крайней мере, по тому отрывку что на литресе по быстрому осилил, хочется чтение прекратить, так как очень быстро все сливается в кашу. . Ваш лучше, но с некоторыми подробностями перебор.

0

834

Сейчас  у меня нет времени влезать в  дискуссию. Поэтому только повторю основной свой вопрос "Назовите книги, написанные лучше?" по этим же критериям, т.е. более подробно и с обоснованиями.
И если мне опять в качестве ответа прилетит ссылка на Милитеру - ок, я по тем же критериям буду рецензировать наугад выбранные книги оттуда.

0

835

Iv написал(а):

"Назовите книги, написанные лучше?" по этим же критериям, т.е. более подробно и с обоснованиями.


Я так понимаю, нужно именно о Крыме, не абы о чем? Ппостараюсь представить к 22му примерно апреля.

Iv написал(а):

ок, я по тем же критериям буду рецензировать наугад выбранные книги оттуда.


Хм. Я должен этого испугаться? Даже если на всей Милитере не найдется ни единой нормальной книги, это же не сделает Исаева лучше. По моему скромному мнению, разумеется.

Благодарю за ответ, всего наилучшего.

+1

836

КоТ Гомель написал(а):

.Я так понимаю, нужно именно о Крыме, не абы о чем?

Меня устроит любая книга по ВОВ, подходящая под заявленные критерии. Т.е. с описанием сил сторон, их состоянием, планов и т.д.

КоТ Гомель написал(а):

Сравните с тем же Тарле. Он-то перечитал уйму документов эпохи, но он хорошо понимает, что читатель удерживает в уме 4-5 объектов максимум и строит повествование исходя из этого. Ладно там "Наполеон", вы у него "Северную войну" почитайте, вот где расставлено по полочкам.

Спасибо за наводку, почитаю. Заодно и посмотрю, как он боевые действия на Балтике во второй половине описывает

ЗЫ Интересует именно ВОВ, т.к. и Северная война, и Вьетнам - кардинально меньше

+1

837

КоТ Гомель написал(а):

надо не рассказывать, а показывать. Иллюстрировать на примерах. А уж читатель пусть разбирается сам.
Для иллюстрации я беру тот самый исходный первый абзац книги Исаева. Сначала я привожу его точным цитированием, как он есть в книге. Затем - в нескольких вариантах, подсвечивая жирным шрифтом вещи, которых лично мне у Исаева не хватило. Наконец, я привожу такое начало книги о битве за Крым, которое устроило бы лично меня в качестве добротного исторического труда.

Честно? Читая описанные варианты, постоянно в голове всплывала фраза Антуана де Сент-Экзюпери: "Совершенство - это не когда нечего добавить, а когда нечего убрать"
Куча инфы, либо откровенно лишней, как пассаж про Врангеля, либо непонятно для чего добавленной, как про Батова.
Педалируется тема возможного "москитного" флота Германии с её союзниками, при этом игнорируется опасность авиации для флота, хотя после Таранто она должна был быть очевидна.
И поэтому мне оригинал нравится куда больше, хотя и там вижу лакуны, в первую очередь - в части отсутствия взаимодействия армии, флота и авиации.

Блин, да у меня создалось ощущение по прочтению первых глав, что армия совершенно не надеялась на этих самотопов флот в части защиты от десантов!
Ну а флот сам не мог сформулировать себе задачи и жил в каком-то своём мире.

Практическое строительство масштабного Военно-морского флота значительно опережало теоретическую разработку военной доктрины, отвечающей за вопросы его стратегического применения. Как впоследствии отмечал Н.Г. Кузнецов, назначенный 29 апреля 1939 г. на должность народного комиссара ВМФ: «Четко сформулированных задач флота не было. Как ни странно, я не мог добиться этого ни в наркомате обороны, ни у правительства. Генеральный штаб ссылался на отсутствие у него директив правительства по этому вопросу, а лично Сталин отшучивался или высказывал весьма общие предположения»


КоТ Гомель написал(а):

Я не оспариваю ни важности собранных Исаевым данных, ни точности его источников. Но я не вижу ни следа, ни попытки составить по указанным данным целостную картину событий и внятно изложить ее читателю.

Я же, со своей стороны, пока вижу только претензии конкретно к Исаеву, как будто хуже его книг про ВОВ и быть не может.

0

838

Iv написал(а):

Куча инфы, либо откровенно лишней, как пассаж про Врангеля, либо непонятно для чего добавленной, как про Батова.


Инфы строго по "справочнику сержанта"

1 описание ТВД: география, транспортная связность, промышленность, природные ресурсы (ископаемые, курорты, ценная река - все, что нельзя отвинтить и увезти в трофеях) исходя из чего  ценность региона - стоит ли вообще за него воевать?

2 политические предпосылки к операции (а то может купить дешевле чем зольдатен закопатен)

3 условия достижения успеха - чего мы хотим достичь

4 условия, при которых операцию необходимо прекратить и отозвать войска на исходные - чего мы ни в коем случае не должны прое**ть

5 Как задача решалась ранее (пассаж про Врангеля)

6 Какие ключевые позиции с учетом современной техники ( а то пофиг нам Турецкий вал, высадимся с шарапутов прямо на Симферопольский вокзал и опа, в дамках)

7 Наличие противника: численность / оснащенность / укомплектованность / мотив / кто командует (пассаж про Батова) - это я вообще молчу

8 Замысел на операцию (это вообще-то карта, а не текст, текстовая к ней только пояснительная записка)

9 контрольные точки, по которым определяется, дожимать операцию или не жечь резервы зазря, сворачиваться

10 исходя из этого, расчеты материалов (топлива / БК /  ЗИП / медицина / еда и т.п., в моем справочнике всего 267 наименований)

Вот, я же всего этого не требую и не жду. Пусть историк дает сводку в ключе строго пункта 7:

начало ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта обязательно)

ключевая точка: Турецкий вал прорван, ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта)

Севастополь осажден ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта)

Попытка отбить Севастополь с Керченского полуострова : ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта)

керченская катастрофа : ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта)

Севастополь взят : ххх числа, войска в таком-то состоянии (таблица запасов / сторон, карта)

Это всего 1-2 странички. Мы же хотим ПРОЯСНИТЬ ситуацию для средневзвешенного читателя типа меня, а не запутать окончательно.

А вот уже по этому можно наворачивать любые подробности. И десанты. И флот. И авиацию с Кубани. И Аджимушкайские каменоломни - тогда ясно, какое место они  в общей картине занимали, и почему они так важны.

Ладно, таблицу состояния войск составить сложно. Но положение войск на одну главу свести почему проблема? Сейчас вообще можно интерактивную карту сделать - как двигался фронт на какое число. Без единой цифры это весьма наглядный инструмент просвещения незрелых умов типа меня того жы.
Особенно если ты ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ историк, т.е. не по вечерам фанфики лепишь, как я.

"Седой усталый гинеколог спросил русалочку: и где?" (с)

+5

839

Отличный перечень вопросов.
Осталось понять, есть ли хоть одна книга, описывающая относительно обособленный эпизод истории, раскрывающая их полностью :)

0

840

Дочитал про Крым. С большей частью замечаний и претензий к книге соглашусь.
Книга написана, пожалуй - не сказать, что плохо, но неряшливо.
Но всё-таки найти книги, написанные лучше, по крупным операциям ВОВ - крайне сложно.

0


Вы здесь » NERV » Доска позора » Нечитаемое