Я понимаю, что альтернативная история - это куча отходов. И удивляться особо выдающимся произведениям не стоит... Но я всё же буду. Итак, встречайте.
Игорь Куликов, "Программист Сталина".
https://author.today/work/33805
Комментарии обещают нам хорошую подборку фактов касательно развития ЭВМ. Потому я вооружился томиком "Цвета..." и приступил к чтению.
На деле получаем кучку говна. От литературного произведения тут осталось меньше, чем у кроссоверов Стартрека с Понями. Первым делом мы замечаем абсолютно отвратительный язык. Ну не говорят так люди. Эти ущербные смайлики в середине текста, по смайлику на абзац... Алло, это книга, ты за нее деньги просишь. Мне не нужен тут СМС-стиль, я читать хочу.
Говорят все герои вроде бы на некотором около компьютерном сленге. Суть в том, что даже мои однокурсники с ФИТа так не говорят, молчу уже о взрослом состоявшемся человеке. Молчу уже о капитане милиции из 1940. Они все говорят одинаково. Со смайликами:))
Логика повествования умирает моментально. На осознание собственного "попадания" герою нужно треть страницы. Ещё две трети - на выработку плана действия. И вот он уже идёт в Москву по шпалам, как завещал великий Сергей Палыч... Ну, в смысле, ловит попутку.
Дальше несколько глав идёт... Одно и то же. Только меняются имена. Реально, текст как будто скопипащен. И если бы было обыграно... Но нет! Это. Просто. Копипаста!
Ну, и добила меня искренняя уверенность героя, что компьютеры начались с ZX80. Для которого ассемблер уже не нужен, а сразу нужен монитор.
В общем, категорически не советую.