NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Василия Антонова » Как носить шкуру дракона


Как носить шкуру дракона

Сообщений 1 страница 10 из 62

1

Северные земли, холодное море, суровые викинги и свирепые драконы. В этом мире всегда есть место легенде о приключениях, подвигах и героях.
Но какова будет легенда, если приключение - смертельная авантюра, подвиг - невыполним, а один из героев - странный чужак?

Скрипя, лязгая и тихо, но выразительно ругаясь, грузная, упакованная в сплошные многослойные стальные латы, фигура оторвалась от поверхности каменистого пляжа, и кое как уселась, мотнув головой и выплюнув мелкую гальку, набившуюся в рот.
- Не понял? - сдавленно-удивленно выдавила фигура, поворочав массивным рогатым шлемом, на автомате взъерошив примятый конский гребень. - А пристань где?
А сей животрепещущий вопрос действительно требовал ответа. Причем, немедленного.
- У-ух... - горе-реконструктор попытался поскрести затылок через шлем, попутно нащупав приличную вмятину на толстом металле и прокряхтел. - Егорова палица-то. Только он такой дурой машет...
Вообще предыстория складывалась довольно занятная.
Василия, который реконструктором не являлся, слезно попросили прийдти на исторический фестиваль на замену весьма некстати захворавшему переломом ноги "тамплиеру". Стоит учесть, что Звягин латы делал исключительно на свой, никак не исторический, вкус, ваяя сугубо фэнтезийные, тяжелые и внушительные, но не особо практичные комплекты. И сам же их носил, иногда выезжая на фестивали.
Задумке исторического фестиваля прикативший на мотоцикле "Драконий страж" никак не соответствовал, но фурор произвел приличный. Хоть эрзац-накидка с крестом, натянутая поверх лат и указывала на принадлежность новоприбывшего, все равно общий стиль "драконьей шкуры", и в особенности литой "древний нордский шлем" с гребнем, из стилистики реконструкции выбивался капитально. Что, на удивление участников, только раззадорило многих посетителей.
Тем не менее, за неимением гербовой, пришлось выступать с тем что есть.
Реконструкция боя получилась действительно внушительной. Сшибка сорока человек и последующая рубка тупым оружием была яростной и убедительно жестокой. В особенности лютовали воеводы, как "русич" Егор, так и "германец" Василий. Их схватка получилась особенно зрелищной и длинной. Пало уже более двух третей "войска" и тех и других, а главари продолжали свою дуэль, периодически награждая тумаками лезших под руку бойцов. Василий держался не за счет фехтовального мастерства, а за счет непрошибаемой тяжелой брони, играя от обороны, орудуя мечом и широким щитом. Егор, облаченный в более легкую кольчужную броню, играл от нападения, искусно пользуясь кулачным щитом и палицей.
В конечном итоге "тамплиера", строго по сюжету, задавили массой и, уже совсем не по сюжету, в горячке, и со всей дури, огрели палицей по шлему.
На этом память Василия обрывалась напрочь.
Являлось ли теперешнее нахождение латника в неизвестном месте жесткой шуткой реконструкторов, или неведомой аномалией - понять было сложно. В мстительность устроителей фестиваля Звягин не слишком верил, учитывая насколько радостно встретили его приход и помощь, однако со счетов эту версию не сбрасывал. Версия аномалии была в более выигрышной позиции, так как, Василий абсолютно точно знал, что в пределах города и пристани в частности, река галечного пляжа иметь не могла никак. Да и на всем протяжении русла тоже. К тому же ветерок обсолютно отчетливо отдавал сугубо морским ароматом и холодом. Если учесть, что ближайшее северное побережье и город разделяли сотни километров, то выводы напрашивались весьма занятные...
Кое-как извлеченный из-под брони старый ударопрочный мобильник был бесполезен, так как не ловил никаких сигналов.
- Гадство, - подытожил Василий, с еще большим трудом убрав аппарат обратно и озираясь. - Надо подняться повыше, - он перевел взгляд с серого марева тумана, укрывающего водную гладь, на отвесную стену скалы примыкающей к пляжу.
Содрав с себя ненавистную накидку с красным крестом, горе-реконструктор, подобрав полуторник и кое как повесив за спину валявшийся рядом щит, пошел вдоль скалы, ища наиболее удобный для подъема участок.
Таковой обнаружился после десяти минут плутания по пляжу, площадь которого начала заметно сужаться.
- Эх, - вздохнул Звягин, для верности поворочав конечностями, разминая их перед подъемом. - Тихо богу помолясь, вверх полезем матерясь...
На десятой минуте карабканья, преодолев примерно пятнадцать метров, парень разрывался между сильнейшим желанием скинуть с себя проклятые латы, и столь же мощным нежеланием бросать кровью и потом сделанное добро. Как, впрочем, терзался он и удушьем обычным, постоянным спутником курильщика. Уступ, на который он взгромоздился на последнем рывке, позволял устроить передышку достаточную для восстановления сил, но вот хоть как-то развернуться и оглядеться возможности не было.
Постояв вот так вот, уткнувшись носом в скалу, еще минут десять, парень аккуратно задрал голову, пытаясь понять, сколько еще осталось до более-менее широкого выступа. Такая площадка наблюдалась метрах в пятнадцати выше.
Постояв еще минуты три, Василий, тихо выматерившись, полез дальше.
Второй рывок оказался куда тяжелее первого. Проклиная свою жадность, тем не менее не желая избавляться от лишенго веса, Василий карабкался выше, чуть ли не зубами вцеплясь в неровные края скалы.
На то, чтобы добраться до нужного уступа ушло куда больше времени и через его край горе-реконструктор буквально переползал.
На то чтобы провести дальнейшую разведку у него не осталось ни сил, ни желания.
Ожидание восстановления резервов выносливости проходило в молчаливом созерцании рваных облаков, неспешно плывущих по небу.
- Спускаться явно буду быстрее... - прокряхтел Василий, с трудом усевшись и оглядевшись. - И где мы есть?
Взору его предстала небольшая каменистая площадка поросшая редкой травой и тонкими березами с пожелтевшей листвой. Разглядеть прилегающий ландшафт не оказалось возможным из-за наплывшей низко идущей тучи.
- Блеск, - кисло подытожил горе-реконструктор. - Нахрена было сюда залезать, если нифига не видно? Будем ждать погоды...
Однако ожидание несколько затянулось. Туча уползала крайне лениво и неохотно. Василий даже успел извернуться и достать из-под брони портсигар и зажигалку, покурить, извернуться и убрать все обратно. Сидение на месте спокойствия явно не добавляло, и парень,  меряющий площадку шагами, пошел уже на пятый круг.
Радости от начинающего редеть марева он испытать не успел, услышав отдаленные хлопки.
- Что за... - Василий настороженно прислушался. - Фейерверки? Не похоже... Выстрелы?
Додумать мысль он не успел. В наступившей тишине резко прозвучал далекий вопль и следом, совсем рядом, раздался взрыв.
Резко обернувшись на звук, парень успел заметить лишь летяший прямо на него большой черный объект неоднородной формы, от встречи с которым воспоминания резко оборвались.
***
- ...ну очнись же! Боги, что за день а?! Просыпайся! Я ж тебя не насмерть...
- Не... тря... си... - сдавленно прокряхтел Василий.
- Он жив! - со вселенским облегчением провозгласил некто, минуту назад яростно трясущий горе-реконструктора за плечи. - Беззубик, он живой! Слава Оди...
Василий, поднявший руку на звук, накрыл физиономию незнакомца, прервав словесный поток, и с силой оттолкнул от себя.
- Не ори, бестолочь... у меня контузия... - просипел он, пытаясь проморгаться.
Тело ныло, голова гудела еще пуще, и что-то подсказывало парню, что если бы не латы, быть ему раскатанным в тонкий блин.
Картинка плавала, и на ней практически тут же проявилась размытая явно человеческая физиономия, и чья-то черная широкая и плоская морда.
- Эм... как самочувствие? - уже тише и спокойнее вопросил размытый субьект человечьей наружности.
- Хреново, - буркнул Василий. - Чем меня так раскатало?
- Это были, эм... мы... - виновато выдавил субъект. Нечеткая морда что-то недовольно прогудела.
- Кто бы сомневался... - проворчал парень. - И кто вы такие, изуверы хреновы?
- Я Иккинг, - бодро представился субъект. - А это Беззубик.
Зрение моментально обрело четкость и Василий резко сел, уставившись на черную крылатую рептилию и её наездника.
Пристально и неверяще оглядев обоих, горе-реконструктр вдруг резко поник уставившись в пространство.
- А-хре-неть... - сдавленно просипел он.
- Эй-эй! - забеспокоился наездник. - Тебе плохо?
- Ага. У меня глюки. Вызывай санитаров...
- Кого вызывать? - не понял тот, вопросительно глянув на дракона, но что тот ответил недоуменным мычанием.
- Хотя... - Василий задумчиво потыкал Иккинга бронированным пальцем в грудь. - Для галлюцинации ты слишком плотный... А вот ящерица...
"Ящерица" предпочла отодвинуться подальше.
- Кого я обманываю... - горестно вздохнул недоролевик. - Я попал...
- Куда попал? Я тебя совсем не понимаю... - нахмурился парень.
- И не надо, перегрузишь голову лишними мыслями, - прокряхтел Василий. - Помоги подняться...
Кое как встав на ноги, парень вновь пристально осмотрел и летающего монстра, и его всадника. После чего протянул последнему руку.
- Варглий.
- Эм? - викинг непонимающе посмотрел на протянутую ладонь и её хозяина.
Латник недоуменно моргнул, пошевелил губами и чертыхнулся.
- Звать меня Варглий, - буркнул ролевик. - А лапу пожать надо.
- Иккинг, - наездник неуверенно протянул ладонь.
- Рад знакомству, - Звягин мстительно сдавил ладонь Иккинга до хруста. - А это за неудачное приземление.
И, дернув парня на себя, несильно заехал ему коленом под дых.
- Ух, - викинг согнулся пополам, хватая ртом воздух, а ящер, неодобрительно погудев, никаких резких движений в сторону латника не сделал.
- Ладно... Будем считать, что это я заслужил... - прокряхтел парень.
- Более чем, - буркнул Звягин,кое как согнувшись и подобрав многострадальный щит. - Потому что сначала надо думать считать и учитывать обстоятельства, а потом уже что-то делать. Ты вообще в курсе, что такое предполетная подготовка?

+16

2

Вервольф
Хорошо, многообещающе. На продолжение стоит надеяться?

0

3

Вервольф
Первый выстрел из свежеполученного плюсомета, хе, хе..

Надеюсь будет продолжение и "синдром Вьюна" не постигнет.

+1

4

Андерсон написал(а):

Надеюсь будет продолжение и "синдром Вьюна" не постигнет.

Рискну бросить все силы и внимание на этот текст.

Примерный вид брони Звягина:
http://sa.uploads.ru/t/1YCBq.jpg
Отличается от обычных лат многослойностью многих элементов облачения, создавая эффект "чешуи", и скудным украшением, половину коих снесли в схватке.
Догадайтесь как выглядит бляха на ремне.  :D

"Нордский" шлем:
http://sa.uploads.ru/t/kQB08.jpg
В отличие от обычных шлемов этот целиком литой, и "костей" в конструкции не имеет. Так же имеет густой невысокий гребень из черного конского волоса.

Щит:
http://sa.uploads.ru/t/w42sn.jpg
Широкий, толстый, помятый в схватке с реконструкторами.

Полуторник:
http://sa.uploads.ru/t/LSCe5.jpg
Выкованный из двух арматурин макет. Не заточен, поэтому, в частности из-за веса, проходит по категории "железная оглобля".

+2

5

Вервольф
Кстати говоря, доспехи средневековья делались из мягкой (для нас) стали 1мм толщиной. Сегодняшний аналог - профнастил. Методы обработки металла опять же.. Так, что для местных броня Звягина будет не только офигенно толстой, так еще и сделано из какой-то волшебной стали и явно при помощи волшебства (по крайней мере кузнецы и прочие мастера будут свято в этом уверены).
Ну а меч будет не хуже, чем у местных. Самое смешное - европейские мечи века этак шестнадцатого имеют твердость около сорока по Роквеллу, отчего по Российским законам не попадают под категорию холодного оружия:)

Отредактировано Андерсон (13-11-2014 02:00:45)

+4

6

Вервольф
Спасибо. И продолжение было бы куда как кстати. :)

+1

7

Такое ощущение, будто на броню пошла средних размеров танкетка, а на шлем распустили немецкий "маус". :D
Хотелось бы продолжения, да. И не только этого зачина ;)

Отредактировано Нумминорих Кута (13-11-2014 02:36:17)

+1

8

Текст очень приятный. Хотелось бы продолжения.

Есть пару замечаний по матчасти. Могу быть и не прав, Гунтер (Мартьянов) объяснил бы лучше.

ИМХО сугубо

Кстати говоря, доспехи средневековья делались из мягкой (для нас) стали 1мм толщиной. Сегодняшний аналог - профнастил. Методы обработки металла опять же..

Профнастил 0,6-0,9мм, уже 1мм исключение и встречается редко. Я вот за все время что проектирую ничего страшнее Н115-750-0,9 не указывал на чертежах.

Минимум толщины исторических шлемов -- на "Черном саладе" - 1,6мм. Заготовка была 2мм и шлем получен выбухтовкой, в процессе которой утончился. Соответственно и упрочнился холодной ковкой вполне прилично.

Клепанина норманнов еще туда-сюда 1мм, но уже литые шлема (в Рязани знали технологию, в Москве еще нет) не менее 3мм, более тонкую литейную форму просто никто не умел делать.

Чешуйки -- да, 1мм, но там же нахлест всегда был, итоговое перекрытие минимум в 2 слоя получалось.
Поножи и наручи в среднем 1,2мм-1,6мм

Сталь варили действительно мягкую, по сравнению, например, с индийской. В Индии тогда кольчуги даже не заклепывали и не заваривали, так и оставляли кольца сведенными встык. Но готовый доспех потом закаливали.

Мечи средневековья были мягкими далеко не все, т.к. толедские и рейнские (например ULFBERT), в силу лучшего качества металла и более тщательного соблюдения режима нагрева-ковки вполне заруливали местный самотюк из болотной руды. Ну, а про арабский булат и японщину молчу. Там сталь, может быть, была и хрупковата в силу высокого содержания молибдена и еще чего-то, точно не помню, но уж заточку держала вполне как надо.

Так что сталь на мече  будет отличная, по меркам средневековья нереальная. А вот ковка -- сильно сомневаюсь. Арматурную сталь варить и гнуть надо с соблюдением определенного теплового режима, иначе она отпускается и сильно теряет в марке.

Доспехи -- да, сталь великолепная. Но вот рога на шлеме, блин... Сколько помню себя, мне украшения на шлеме всегда мешали наносить удар, опустить клинок над плечом по кратчайшей никогда не получалось нормально, приходилось выкручивать сбоку-диагонали. Не говоря уж -- одно попадание по рогу => рычаг 300мм (длина рога примерно локоть) => дополнительная скручивающая нагрузка на шейные позвонки. Реально опасно. Исторически рога раскопаны только на тонком бронзовом шлеме захоронения в Саттон-Ху (гугл весть) и они совсем другой формы. Материал шлема и малая толщина (сравнительно с теми же венделями) заставляет предполагать, что шлем ритуальный. Обычные шлемы эпохи ручной рубки всегда как можно глаже, чтобы клинок соскальзывал. Украшения есть на шлеме только там, где главный прием боя копье (рыцари) или лук (самураи) но не меч. И все, известные мне японские шлема имеют любые украшения вертикально над головой, над плечами ничего нет.

/ИМХО

анамалия = аномалия
подсигар = портсигар

Спасибо, ждем продолжения

+3

9

Кстати да, вот текст с картинками уже приятнее в смысле восприятия - чем просто текст. А если картинки ещё и с пояснение зачем они - вообще очень приятно.

+1

10

Шлемы, а не шлема.

+1


Вы здесь » NERV » Произведения Василия Антонова » Как носить шкуру дракона