NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Олега Плетинь » Радужный тупик (рабочее)


Радужный тупик (рабочее)

Сообщений 21 страница 30 из 65

21

Сергей Олегович, Gordon Freeman, Денис, LiXiQing
Благодарю за замечания и размышления.
Кое что обязательно возьму на вооружение...

LiXiQing, убедительно прошу, когда даёте заплатки - цитируйте больший фрагмент или указывайте к какому сегменту текста, проще говоря какому номеру сообщения - данная заплатка относится.  http://read.amahrov.ru/smile/write.gif 
И ещё, дружище LiXiQing, я что-то плохо понимаю ваш "хранцузский"...
Вы свалили в единую кучу и Аргонавтов с их Ясоном и Геракла с его Иолаем и Одиссея с его "Одиссеей"...
Что именно вы хотели всем этим сказать?..
  http://read.amahrov.ru/smile/russian.gif 


Очередной сегмент:

_______________________________________

Вечер на природе.

Эх, привал… в походе или на рыбалке.
Тихонько плещет в берег речная волна. Перекрикиваются в камышах вечерние птицы. Костёр трещит сучьями и наломанным сушняком. В котелке булькает наваристая уха.
Как там, в песне пелось: "Время юности моей"?..
Хотя я вроде бы решил, что не буду никого перепевать. Раз уж с другими пунктами классического "списка попаданца" ничего не получается, то и этот – явно не мой случай. По крайней мере, пока…
Уйти из города до вечера так и не получилось. Всё-таки он изменился, в сравнении с тем, каким я помнил.
Гаражного товарищества, попавшегося навстречу, я не припоминал. Раньше гаражи в Нижнем Придолье тоже были, но они начинались дальше за частными усадьбами и значительно ближе к реке.
Кажется, были какие-то проблемы с их подтоплением во время весенних паводков. Даже в одной из местных газет гневные статьи печатали.
Те из боксов, которые стояли открытыми, оказались либо пусты, либо всё, что удавалось там найти, уже давно пришло в негодность. Определить, что этот ржавый хлам из себя представлял раньше, было категорически невозможно.
Хотя…
Я дополнительно разжился вполне приличной штыковой лопатой с укороченной рукоятью. Кто-то пытался сделать из неё подобие сапёрной. Вдобавок ещё одним перочинным ножом, хуже моего, но вполне прилично сохранившимся.
Ни рыболовных принадлежностей, на которые, признаться, я очень надеялся, ни еды или ещё чего-нибудь полезного не нашлось.
Два-три модных журнала, без обложек, попались на глаза в домишке конторы или сторожки. На одной из страниц удалось прочесть: "Зимняя коллекция 2050".
Уже хоть что-то...
Сколько ещё прошло времени с выхода самого журнала?
Судя по виду – немало. Может быть оно и к лучшему, что не нашел ничего съестного…
А вот более внимательно посмотреть в усадьбах деревеньки Придолье, впоследствии ставшей чем-то вроде небольшого приречного района – оказалось очень хорошей идеей.
По большому счёту, именно из-за этого я и задержался почти до вечера.
Складывалось странное впечатление.
Первые дома вроде бы заколоченные – практически пустые. В некоторых даже мебели не оставлено, просто голые стены. Такое впечатление, что оставляли их вполне осознанно, обстоятельно, без спешки, забирая не только всё ценное, но даже то, что просто могло бы ещё пригодиться. Словно люди просто переехали на другое место.
Вторые, частью тоже заколоченные, но по виду или наспех, или когда их оставляли, было уже не до таких тонкостей. В них порой оставались не только мебель, но и вполне приличные и полезные вещи, вроде подобранного мной топора. Кстати, в некоторых явно мародёрствовали ещё до меня, а пару-тройку даже кто-то успел частично разобрать.
Однако, некоторые из так же открытых домов, отнесём их для порядка к третьей категории, вообще казались тронутыми только временем. Словно хозяева вышли из них буквально на несколько минут и уже никогда не вернулись.
Если наверху, пусть и в частном секторе, но всё-таки в городе, первых и вторых – большинство. В Придолье, а оно как было деревней, так ей и осталось – преобладали вторые и третьи.
Причём по виду, как самих домов, так и многих бесхозными вещей можно предположить, что оставляли их далеко не сразу. Словно люди и уходили отсюда такими же волнами, разделёнными периодом не менее нескольких лет. Но даже после того, как был оставлен, видимо последний из бывших обжитыми домов, минуло уже несколько лет.
В оставленных почти нетронутыми домах бросилось в глаза, что вещи, явно обветшав от времени, практически не попорчены живностью. Даже ватный матрас на панцирной сетке ржавой кровати, изрядно покрытый плесенью от сырости, но следов того, что в нём гнездились мыши или крысы – нет.
Когда подумал про грызунов, вспомнилось, что за всё время с самого утра мне на глаза не попадалось ни одной кошки или собаки. А должны бы. Ведь если предположить, что собаки могли уйти вслед за людьми, то кошки, привязываясь к дому, а не к хозяину, одичав, оставались в заброшенных деревнях порой на протяжении многих лет.
Увиденный на околице за небольшой, явно символической оградой погост сперва показался чем-то неестественным. Несколько характерных холмиков с уже покосившимися крестами – могилы. Потом пришёл к выводу, что если кто-то умер тут уже после того, как что-то случилось с миром или обществом, то самое логичное для оставшихся организовать захоронение неподалёку. Везти покойника почти двадцать километров на ближайшее городское кладбище могло быть уже не на чем.
Может быть, именно это зрелище, наряду с ощущением того, что хозяева просто вышли из домов и теперь со стороны наблюдают за мной или могут скоро вернуться, заставило меня всё-таки уйти к реке, а не остаться ночевать в каком-нибудь домике частного сектора.
Меня сложно назвать суеверным, но резонная мысль: "Если люди продолжали тут доживать, когда уже что-то случилось, то куда делся тот, кто остался последним?.." – заставляла дёргаться при непонятных шорохах и оглядываться раза в два чаще обычного. Собственно, именно от этого я осознал, что окружающая пустота, словно бы давит на меня, не позволяя остановиться где-нибудь и заставляя двигаться дальше и дальше.
Поэтому, прощайте, ну или до свидания, брошенные города и сёла и здравствуй приволье и красоты природы.
Вечер на природе. Мало что найдётся более красивое, чем закат на речке…
Красивого заката не видно – западный горизонт скрыт высоким берегом. Поэтому смеркалось быстро, как в горах, кто хотя бы раз видел – поймёт. Когда солнце ещё не село, и небо светлое, а на теневом склоне или в ущелье уже может быть темно. Тут, конечно, не горы, темноты нет, но вечерний сумрак сгущается гораздо быстрее.
Собственно, река есть, костёр тоже. Кстати, в котелке действительно булькает. Только вот ухи нет.
Как это так – спросите вы?
Берег реки есть, котелок и варево – тоже, а ухи нет?..
Между прочим, у воды можно найти много чего на предмет перекусить. Нужно только знать – что именно, и как это правильно приготовить.
Теперь, когда за спиной больше не маячила "костлявая рука" голода, можно не торопиться и дальше действовать более обдуманно.
Примерно пару лет назад кто-то отсканировал и выложил в общий доступ в Интернете подборку топографических карт области, кажется, так называемой двухкилометровки. Коллега, бывший заядлым грибником, просил тогда закачать их ему, а я, сделав это, не удалил файлы, а перелил себе на планшет.
Удивляюсь, почему я не вспомнил о них раньше, ведь ещё со школы знал, что самым первым, оказавшись неизвестно где, нужно определиться на местности.
Может быть, относительно знакомая обстановка окружения сыграла со мной злую шутку. Несмотря ни на что, воспринималось происходящее как нечто отстранённое. Как интересная книга, которую я читаю, либо компьютерная игра.
Запустил планшет, попробовал рассмотреть карты через галерею и практически сразу столкнулся с проблемой масштаба. Можно видеть всю карту целиком, но тогда практически не различаются детали, а если увеличить изображение – видны объекты, но сложно понять расстояние между ними.
С другой стороны, примерное окружение я и так знал неплохо. Карта нужна даже не для ориентирования, а скорее, чтобы вспомнить, что именно и где находится.
В частности, именно благодаря этим картам, я вспомнил, что практически под городом, только в другую сторону от того направления, куда я начал идти, раньше располагалась воинская часть. Так называемый пункт постоянной дислокации.
Как говорил мой бывший начальник: "а вот с этого места можно и поподробнее…"
Даже если не принимать в расчёт возможность найти огнестрельное оружие, военный городок это казармы, склады… насколько сильно ни было бы там всё испорчено, разрушено или разграблено, а чем поживиться найдётся обязательно.
Хорошо бы разжиться нормальной амуницией. А то в одежде обычного городского жителя, да и ещё не совсем по сезону я вряд ли далеко дойду. 
От костра начало попахивать. Часть воды выкипела, открыв верхние клубни, на вид они уже готовы. Как там говорилось?.. "Горячее сырым не бывает". Тем более почти всё, что варилось в подвешенной над костром кастрюльке, можно вообще есть и сырым.
Стрелолист, рогоз, лопух… вернее, клубни, образующиеся на их корнях и корневища.
Для последнего вообще-то не самый удачный сезон, лопух лучше копать по осени. Следующий раз буду умнее, ограничусь только водным "урожаем".
А что это вы смеётесь?..
Чем не урожай?..
Почти как картошка, только мороженная… немного сладковато.
Без разницы, всё равно к вечеру есть хотелось так, что сжевал бы и нечто менее привлекательное.
Вот что значит целый день, проведённый на ногах на открытом воздухе.
В общем – есть можно.
Пока пережёвывал, вернулся мыслями к карте.
Дальше, вниз по течению, высокая часть берега постепенно отодвигается от реки, увеличивая пойму. Если идти берегом, километров через пять, я окажусь практически под деревней или посёлком, частично поселение располагается на склоне, там раньше дорога к самой реке спускалась. По ней можно будет подняться и, перейдя через шоссе, двигаться дальше на юго-запад. Или немного вернуться по трассе на объездную дорогу и уже по ней выйти на нужное направление.
Как вариант, можно тем же путём, что пришёл сюда, подняться обратно и пройти практически через город к другой трассе, а там, как я помнил, ещё около пятнадцати километров до военного городка в посёлке Тишино.
В любом случае, какой бы дорогой я ни пошёл, путь в один конец займёт примерно световой день.
Значит, завтра поутру, наберу даров реки так, чтобы заведомо хватило на два, а лучше три дня, и можно будет идти, а каким конкретно путём – завтра же и решу.

_____________________________

PS: Данный сегмент не вычитан, потому как моя "альфа"   http://read.amahrov.ru/smile/vsevles.gif укатила по делам на некоторое время...
Потому заплатки и замечания будут особенно приветствоваться.

PPS: Теперь вычитан и модифицирован. Благодарю всех принявших участие.

Отредактировано Helikk (30-05-2015 13:40:06)

+8

22

Helikk написал(а):

На одной из страниц удалось прочесть: «Зимняя коллекция 2050».

Этот момент убивает всю интригу. 2050й? Что-то из текста, судя по описанию местности, не похоже, что наступил 50й год.

+1

23

Совсем забыл, обычно же в гаражах зимние удочки хранят...

+1

24

Gordon Freeman написал(а):

Этот момент убивает всю интригу. 2050й?

Согласен. Интереснее помурыжить героя в неизвестности :)

+1

25

Замеченные ошибки:

Helikk написал(а):

Хотя, я вроде бы уже решил

Запятая лишняя: ЕМНИП, вводные типа "хотя", "однако" и тому подобные, если стоят в начале предложения, запятой не отделяются

Helikk написал(а):

Гаражного товарищества, попавшегося на встречу

Здесь - "навстречу", слитно: речь идёт о направлении, а не о месте рандеву.

Helikk написал(а):

Те из боксов, которые стояли открытыми оказались

Запятая пропущена:
"Те из боксов, которые стояли открытыми, оказались"

Helikk написал(а):

Определить, что этот ржавый хлам из себя представлял раньше было категорически невозможно.

Пропущена запятая:
"Определить, что этот ржавый хлам из себя представлял раньше, было категорически невозможно."

Helikk написал(а):

на которые признаться, я очень надеялся-

Запятая пропущена:
"на которые, признаться, я очень надеялся"

Helikk написал(а):

Пара модных журналов, без обложек, попались на глаза

Если "пара" - то "попалась", а не "попались". А если "попались" - то "два-три", а не "пара". Журналы парами, как известно ,не ходят, в отличие от сапог, поэтому грамотнее всё-таки в таких случаях обходиться не "пара" или "пара-тройка", а "два", "два-три". "Пара" чего-то бывает, если это действительно парный предмет: пара пистолетов, пара обуви, пара охотничьих ружей из комплекта (но не два отдельных, не входящих в набор, ружья, путь бы они и были совершенно одинаковыми), пара носок, пара портянок, и так далее. 

Helikk написал(а):

Такое чувство, что оставляли их вполне осознанно,

Не ошибка, но логически правильнее было бы написать не "такое чувство", а "такое впечатление". Казалось бы, в таких случаях эти слова полностью взаимозаменяемы - ан нет, набор вещей здесь героем анализируется, поэтому - "впечатление"; если бы какой-то предмет или набор предметов вызвал бы ассоциации с чем-то пережитым, независимо от анализа - вот тогда было бы логически правильнее назвать это "такое чувство".
Но по нынешним временам не ошибка.

Helikk написал(а):

но по виду или наспех или когда их оставляли

Запятая пропущена:
" но по виду или наспех, или когда их оставляли""

Helikk написал(а):

а пару или тройку даже кто-то успел частично разобрать

То же самое замечание про "пару-тройку"

Helikk написал(а):

Однако некоторые из так же открытых домов, назовём их для порядка - третьими,

Может быть, точнее было бы выразиться как то так:
"Однако некоторые из так же открытых домов, отнесём их для порядка к третьей категории," ?

Helikk написал(а):

после того как был оставлен видимо последний из бывших обжитыми домов тоже уже минуло несколько лет.

Пропущены запятые:
"после того, как был оставлен видимо последний из бывших обжитыми домов, тоже уже минуло несколько лет.""

Helikk написал(а):

Когда подумал про грызунов, Вспомнилось,

"Вспомнилось" - с маленькой буквы: "вспомнилось".

Helikk написал(а):

за небольшой явно символической оградой

Пропущена запятая:
"за небольшой, явно символической оградой"

Helikk написал(а):

не на чём

"Е" вместо "ё":
"не на чем"

Helikk написал(а):

именно это зрелище наряду с ощущением того

Запятая пропущена:
"именно это зрелище, наряду с ощущением того""

Helikk написал(а):

Собственно именно от этого

Не уверен в правилах, но после "собственно" даже в начале предложения я видел запятую, поэтому думаю, что правильнее поставить запятую:
"Собственно, именно от этого"

Helikk написал(а):

Поэтому прощай, ну или до свидания брошенные города

После "до свидания" - точно должна быть запятая; после "ну" - не уверен, но я бы поставил. Не уверен - потому что получается слишком много запятых на "квадратный метр слов" :), но по логике она там должна стоять.
"Поэтому прощай, ну или до свидания, брошенные города"

Helikk написал(а):

Примерно пару лет назад, кто-то отсканировал и выложил

Запятая лишняя:
"Примерно пару лет назад кто-то отсканировал и выложил"

Helikk написал(а):

кажется так называемой двухкилометровки

После "кажется" - должна быть запятая:
"кажется, так называемой двухкилометровки"

Helikk написал(а):

Удивляюсь, а почему я не вспомнил

"А" лишняя:
"Удивляюсь, почему я не вспомнил"

Helikk написал(а):

не смотря ни на что

Здесь "несмотря ни на что" имеет значение "невзирая на", поэтому пишется слитно:
"несмотря ни на что"

Helikk написал(а):

я и так знал не плохо.

Здесь "неплохо" должно писаться слитно:
"я и так знал неплохо."
Раздельно оно пишется, когда есть противопоставление: "не плохо, а очень плохо", "не плохо, а хорошо""

Helikk написал(а):

насколько сильно не было бы там всё порчено

Здесь - "ни было ". Это из серии "Кто бы нИ", "когда бы нИ", "что бы нИ".

Helikk написал(а):

Немного сладковато или это я слишком привык к крепко посоленной

Пропущена запятая:
"Немного сладковато, или это я слишком привык к крепко посоленной"

Helikk написал(а):

посоленной, с различными приправами еде?

Пропущена запятая:
"посоленной, с различными приправами, еде?"

Helikk написал(а):

или немного вернувшись на объездную дорогу уже по ней выйти

Пропущены запятые:
"немного вернувшись на объездную дорогу" выделяется запятыми:
"или, немного вернувшись на объездную дорогу, уже по ней выйти"

Helikk написал(а):

тем же путём, что пришёл сюда подняться обратно

Пропущена запятая:
"тем же путём, что пришёл сюда, подняться обратно"

Helikk написал(а):

а там как я помнил, ещё около пятнадцати километров

Пропущена запятая:
"а там, как я помнил, ещё около пятнадцати километров"

Helikk написал(а):

какой бы дорогой я не пошёл

Правильно: "Какой бы дорогой я ни пошёл"

Helikk написал(а):

какой бы дорогой я ни пошёл путь в один конец займёт

Пропущена запятая:
"какой бы дорогой я ни пошёл, путь в один конец займёт"

Helikk написал(а):

Значит завтра поутру, наберу даров реки

Лишняя запятая:
"Значит завтра поутру наберу даров реки"

Могу что-то пропустить.

+1

26

Gordon Freeman, Сергей Олегович и Нумминорих Кута, благодарю, дорогие товарищи!

Gordon Freeman написал(а):

Что-то из текста, судя по описанию местности, не похоже, что наступил 50й год.

А что должно произойти с местностью, чтобы было похоже?
Нумминорих Кута, персональное спасибо за предоставленные заплатки. Все в тему. Применены.

Очередной сегмент:

_______________________________________

Дорога.

Так, всё-таки интересно, а что же произошло?
Судя по журналу, попавшемуся на глаза и благополучно использованному вчера в качестве растопки, прошло по большому счёту не так уж и много времени. По крайней мере, до выхода модной коллекции, каких-то лет тридцать-сорок.
Конечно, в рамках жизни человека – существенный срок, но для общества всего лишь смена одного-двух поколений, а для всего человечества – вообще неразличимая капля в море.
По-прежнему не ясно, сколько лет прошло после самого издания.
Ну, хотя бы одна из неопределённостей благополучно разрешилась.
Я оказался в будущем, причём даже не слишком отдалённом. Никаких "звёздных королевств" или "межгалактических империй" не наблюдается. Отдалённые потомки не путешествуют между звёзд на гигантских звездолётах и не слились в экстазе сингулярности, в единый суперорганизм или сверхразум.
Хотя...
Какое-то оно уж больно безрадостное.
Будущее…
Да, тут явно не "Прекрасное далёко".
Читал в сети одно из размышлений на тему мира "Гостьи из будущего". Не помню автора, но товарищ весьма убедительно объяснял, что это мир после третьей мировой войны.
Хотя, упоминал уже, следов, будто тут "махались большими дубинками", не заметно. Скорее уж "Восстание планеты обезьян" чем-то напоминает.
Впрочем, обезьян тоже не видно…
Костёр к утру безнадёжно прогорел и едва тлел углями, подёрнутыми серым пеплом. И это, несмотря на то, что с вечера я положил в него небольшое брёвнышко, притащенное от одного из полуразобранных домишек. Кстати, когда я, неэстетично выпучив глаза, пёр его волоком, в голову пришла шальная мысль.
А ведь очень похоже, что кто-то уже разбирал эти дома на дрова.
Те, что просто разрушились от ветхости – с ними не спутаешь. Там развалившиеся части стен, кровли, порой и выпавшие брёвна лежали рядом. А у этих ничего похожего вблизи нет. Словно, тоже утащено.
От реки ощутимо тянуло прохладой.
Утром неприятно удивился, обнаружив на индикаторе заряда мобильника всего одну риску, вместо пяти. Долго соображал – почему? Аппарат относительно новый и даже при очень интенсивных разговорах заряд уверенно держал дня три. А если только иногда оживлять экран, чтобы посмотреть который час, как я вчера делал – то заряжать можно вообще три раза в месяц... Проверено.
Заглянув в настройки, облегчил душу матерно, обнаружилась включённая функция автоматического поиска сети.
Несколько раз облегчил...
Автопоиск отключил, но от этого не сильно легче.
Впрочем, при моём режиме использования мобильника заряда хватит ещё дня на два. Когда остановлюсь на следующую ночёвку нужно подключить к внешнему аккумулятору, благо все шнуры с собой. Внешний блок заряжен полностью, а этого или на три полных зарядки планшета, или на пять телефона должно хватить. Плюс небольшая встроенная солнечная батарея, правда, впечатление такое, что реальной пользы от неё не очень много будет, но и лишней, скорее всего не будет.
Спохватившись, проверил планшет, но с ним всё нормально. Ещё вчера, после разглядываний карты я отменил включения-выключения по расписанию и вырубил его вручную.
Правильно говорят, что утро вечера мудренее... или мудрёнее, интересно как будет правильнее?
Не всё ли равно в моём положении?..
Вы спросите, а какого чёрта я тут расфилософствовался?
А что ещё остаётся делать?
По примеру Ходжи Насреддина, что вижу – о том и пою.
Если сразу поставить себе какую-нибудь конкретную цель, тогда всё становится значительно проще.
Ну, можно выбрать целью, к примеру – "слетать на Луну..."
Впрочем, цели нужно ставить реальные. Если бы я состоял в отряде космонавтов, ну или хотя бы был лётчиком, лучше истребителем, тогда подобная цель ещё могла быть относительно возможной. А в моём случае подобное восприниматься только как прикол, причём тупой.
Вспоминаю вчерашние метания и сам удивляюсь. Определённо, некоторые плюсы есть, в том, что я один – посмеяться над дураком некому. Тем не менее, напраслину на себя тоже возводить не следует. При отсутствии цели – не имеет значения и куда идти.
Поставил вчера целью добраться до воинской части, и маршрут наиболее удобный определился. Или действительно утро сказывается, вон Менделееву его таблица тоже вроде как во сне привиделась.
Когда-то, во времена счастливого детства, дедушка, приехав к нам погостить и изрядно погуляв со мной по городу, сказал, что наш город неправильно называется. Поскольку он сплошные холмы и горы, то и называться должен – Холмогоры. Уже значительно позже я не раз вспоминал его высказывание. Когда со смехом, когда с грустью, когда со сдавленным проклятьем, если в очередной раз куда-нибудь вверх бежать нужно было.
Вчера я придерживался генерального курса – на юг. Теперь же имелась конкретная цель, причём, относительно близкая. Нет необходимости подниматься в гору, штурмуя не самый удобный подъём, как нет никакой нужды уходить из города непосредственно сейчас.
И вот я уже часа полтора или два топаю по берегу. Вернее, не по самому берегу, а по вполне приличной дороге, идущей почти у самой воды. Плавно изгибаясь параллельно реке и постепенно переходя в нижнюю набережную, она идет практически через весь город. Причём, именно туда, куда мне нужно. Где-нибудь в районе центра и подняться будет гораздо легче, и съезды к мостам там гораздо более удобные, чем тут – у окраины.
Попутно можно заглянуть еще кое-куда.
Первоначально, решив сразу уходить, я не сильно стремился навестить свои места. Прекрасно понимая, что ничего связанного со мной там уже не могло сохраниться. Лишний раз бередить душу видом дома или ещё каких-нибудь, столь же памятных мест не большое удовольствие.
Теперь же получалось так, что я всё равно буду проходить мимо. Причём, мимо места работы примерно через полчаса.
Отчего бы не заглянуть на огонёк?
Хотя понимаю, что никакого огонька там давно нет, но мало ли чего полезного может подвернуться.

Отредактировано Helikk (30-05-2015 13:41:46)

+9

27

Ну, и ещё один, для разнообразия:

_______________________________________

По былым местам.

Вот она, улица Засечная.
С лёгкой грустью смотрю на место, где до этого проработал без малого десять лет.
Огромный проём, бывший раньше стеклянной стеной, теперь зияет пустотой. Ступени крыльца потрескались и разъехались, но выглядят ещё способными выдержать меня. Сколько лет всё-таки прошло?
Пол в холле раскрошился и больше походил на землю, чем на искусственное покрытие, занесён грязью, мусором и многолетними наслоениями перепрелой листвы. Сходство дополнительно усиливается высокой травой, и даже чем-то вроде осоки или камыша, густо поднимающегося в районе спуска на цокольный этаж.
Некоторые стеклянные блоки полукруглой крыши над холлом ещё уцелели, но далеко не все. Дождь и снег, явно не первый год, попадали внутрь здания.
"Стекляшка", где раньше сидел охранник – отсутствует. Часть литой лестницы ведущей на второй этаж за постом обрушилась и неровной кучей громоздится почти посредине помещения. Но ступени капитальной, идущей к коридору первого этажа, выглядят почти целыми.
В подвал вряд ли стоило соваться. Тем более, что ничего годного в качестве фонаря, у меня не было.
Подниматься на второй этаж и выше, глядя на состояние лестницы, ведущей туда, желания тоже не возникало. А вот пройтись по первому этажу можно было бы, тем более, что много времени это не займёт.
Я отодвинул в сторону свисающие с балкончика рекреации на втором этаже лианы. Или девичий виноград или что-то очень на него похожее.
Минувшим летом друг приглашал на дачу, там видел у одного из соседей, весь домик был заплетен буквально до состояния зелёного холма. Ни окон, ни двери снаружи не видно.
Минувшим летом?..
Я грустно усмехнулся, погладив пальцем лист свисающей перед лицом лианы.
Сколько лет назад оно минуло...
Мельком окинул взглядом покосившуюся абстракцию на стене и направился в левый коридор.
Управляющий слыл ценителем и, кстати, с неплохим художественным вкусом. Это было достаточно широко известно, вот партнёры и задаривали его на праздники и юбилеи всевозможными художествами, далеко не всегда хорошими. Некоторые из подарков, потом подолгу висели в холле, коридорах и рекреациях.
Полутёмным коридором, не торопясь и, стараясь не зацепиться за что-нибудь валяющееся на полу, прошёл дальше к первым кабинетам. Заглянул в свой, третий по-счёту.
Стол тот же, что был у меня, правда уже изрядно попорченный плесенью и развалившийся. На полу моток провода, вернее того, что от него осталось. В углу стойка с аппаратурой, даже удивительно – совсем не раскуроченная.
Видимо света, проникающего через небольшое окошко, недостаточно, чтобы в помещении выжила нормальная растительность, поэтому зелени, как в холле нет, только какие-то грибы и плесень на стенах и остатках мебели.
Заглянув за уцелевшую стенную панель, обнаружил небольшой сейф, стоял он на том же месте, что и при мне. Ради любопытства попробовал повернуть запорную ручку. Она не поддалась, но вместо этого сдвинулась сама дверца. Оказывается сейф и не был заперт.
Пуст, как и предполагалось. Смешно было бы ожидать иного.
Впрочем, что я тут хранил?..
Некоторые спецсредства, из того, что не сильно принято афишировать на широкую публику. По большому счёту, ничего полезного в нынешнем положении.
Большую ценность имела бы, к примеру, дополнительная зажигалка. Насколько хватит китайского "крикета", валявшегося в сумке ещё с тех пор, как я бросил курить. На месяц?.. Два?.. Три?..
И что потом?
Как в каменном веке – добывать огонь трением?
Честно сказать, об этом пока думать не хотелось.
Потратив ещё минут пятнадцать, прошёлся по нескольким кабинетам первого этажа.
Везде примерно одна и та же картина. Разочарованный, всё же попытался сунуться на подвальную лестницу, но быстро вернулся. Воде, попадавшей в здание на протяжении всех прошедших лет, некуда было деваться, кроме как в подвалы, и там успело образоваться настоящее болото.
Жалко, ведь большинство "берлог" хозяйственников, где и была реальная надежда разжиться хоть чем-то полезным, располагалось именно в цоколе.
Ну, на нет и суда нет...
Задерживаться дальше в пустом здании я не видел смысла, поэтому направился на улицу.
Срезав через заброшенные дворы пару углов, вышел к первому и, наверное, главному мосту, связывавшему раньше верхнюю и заречную части нашего города. Тут же находилась и автобусная остановка, с которой я уезжал домой.
Ещё на подходе к подъёму услышал достаточно громкое журчание. Раньше тут из-под горы выходил родник. Сам я им не пользовался, но не раз видел, как люди целенаправленно приезжали сюда набирать воду. Теперь он был очень кстати. Поскольку мне предстояло на какое-то время уйти от реки, то носимый запас был необходим.
Фляги у меня не было, но ещё в Придолье я подобрал две пластиковых бутылки из-под газировки. Теперь, напившись сам, наполнив их и убрав в сумку, я получил три литра чистой и пригодной для питья воды.
Жаль, что раньше я не сильно обращал внимание, но такое впечатление, что напор воды из вбитой в основание склона трубы сейчас намного сильнее, чем в моё время.
А впереди предстоял неприятный подъём. Конечно, известную фразу про то, что "бешеной собаке – сто километров не круг", можно сказать, и про меня. Но я и раньше не любил подниматься в гору.
Автобусы и маршрутки остались где-то там, в прошлом, поэтому ничего иного, кроме "пешкаруса" мне уже не светило и, наверное, никогда не будет светить.
Поднимался я с двумя остановками. Не потому что сильно устал или запыхался, а просто спешить по большому счёту было некуда, и я решил немного сэкономить силы. Хотя, запыхался всё таки здорово. Сколько раз в прошлой жизни зарекался начать хотя бы бегать по утрам. Тем более что после курева, было бы неплохо погонять дыхалку.
Но вы знаете, как это часто бывает? Начну со следующего понедельника... со следующего месяца... с нового года...
В общем, так и не начал, в конечном счёте...
Поднявшись в гору, оказался практически в центре города и почти возле собственного дома. Площадь Ленина, тут буквально в двух-трёх сотнях метров я и жил.
Вот вышел сюда и остановился в нерешительности. Стоит ли мне пойти к дому или нет?
Лишний раз бередить душу ещё слишком свежими воспоминаниями об утраченном.
Даже если дом всё ещё стоит на прежнем месте, подниматься на верхние этажи десятиэтажки, построенной в середине восьмидесятых прошлого века, рискуя провалиться куда-нибудь или оказаться под завалом, я бы не решился. В то же время, очень хотелось, может быть в последний раз, хотя бы увидеть знакомые с детства места, посмотреть как там теперь.
Решено...
"Вот она улица, вот этот дом..." (3) – так, кажется, пелось в песне из одного старого кинофильма?
Стою во дворе и смотрю на свой дом, из которого вышел всего каких-то два дня назад. Два дня для меня и, без малого полвека для всего остального мира.
Грусть, печаль, тоска...
Наверное, именно такие чувства должны испытывать исследователи дальнего космоса после длительной экспедиции, вернувшись на родную планету. Когда, перефразируя известного поэта: "По гнусной теории Эйнштейна" (4) – на борту корабля, летевшего на скоростях близких к световой, прошло всего несколько лет, а на Земле успели минуть века. И встречать звёздных первопроходцев приходится уже другим поколениям. И никого, из тех, кого они знали и помнили – попросту уже нет в живых.
Только такое ощущение, что им всё равно должно быть легче, чем мне.
Почему, спросите вы?..
Ну, во-первых, в отличие от меня, всего лишь, вышедшего утром на работу, они сами прекрасно знали на что шли, а во-вторых, я окинул взглядом заброшенный двор, наверное, было кому их встречать.
Почувствовал, что с трудом сглатываю, вставший в горле ком...
______________________________

Примечание:
3. Слова из песни "Крутится-вертится шар голубой" к/ф. "Юность Максима"
4. Слова из пести "В далёком созвездии Тау-Кита" (с) В.С.Высоцкий

PS: Заплатки и замечания - категорически приветствуются, дорогие товарищи.
:crazy:

PPS: А на счёт интриги...  :crazyfun: боюсь, вы с трудом даже представить себе можете, какая бедного героя ждёт "интрига"... (причём уже скоро. Как говорят в новостях: "Оставайтесь с нами.")

Отредактировано Helikk (30-05-2015 13:43:24)

+9

28

Вдогонку, иллюстрация к крайнему сегменту.
В текст пока не придумал вставлять или нет, и если вставлять, то в какое именно место. Пока пусть полежит отдельно:

http://s8.uploads.ru/t/YXU3T.jpg

0

29

Helikk написал(а):

Вот она улица Засечная

Вот она,

Helikk написал(а):

годного в качестве фонаря у меня не было.

фонаря,

Helikk написал(а):

Я отодвинул в сторону, свисающие с балкончика небольшой рекреации на втором этаже, лианы.

Запятые не нужны

Helikk написал(а):

запас – мне был необходим.

запас мне был

+1

30

Helikk написал(а):

боюсь, вы с трудом даже представить себе можете, какая бедного героя ждёт "интрига"... (причём уже скоро. Как говорят в новостях: "Оставайтесь с нами.")

АААА!!!! Держите меня семеро!!! Пойду побьюсь лбом об стенку :)

А почему именно эта картинка? Как-то лазил по ЖЖ и прочим бордам с картинками заброшенностей - еле вылез, фотографий довольно много. Тоже похожая фантазия-зачин была (в смысле - очутился в заброшенном родном городе), но я не смог её применить к идейке, которую обдумываю уже давно.

Отредактировано Нумминорих Кута (28-03-2015 06:17:35)

+1


Вы здесь » NERV » Произведения Олега Плетинь » Радужный тупик (рабочее)