NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Любимые книги » Спорные книги. Обсуждение прочитанного.


Спорные книги. Обсуждение прочитанного.

Сообщений 181 страница 183 из 183

181

Set Sever написал(а):

Меня чуть ли не судороги били, когда я читал про нежить-вора, которая качает интеллект, чтобы лучше махать двуручником.

Вар с интеллектом - дурак. (с) геймерская мудрость.
Вот такие днари всякие САО и сочиняют.

+1

182

DzenPofigist написал(а):

Вар с интеллектом - дурак. (с) геймерская мудрость.
Вот такие днари всякие САО и сочиняют.

Ну эт кто как качает мага...

А прокачанный маг - наше всё...

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/10/18/10/147680761617808484.jpg
http://illustrators.ru/uploads/illustration/image/1078289/main_%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%88%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B0.jpg

Отредактировано Олег Станиславович (07-06-2018 23:08:03)

+4

183

Взялся по наводке с Кубикуса почитать фантик на ПрофессораПуть Майа
про попаданца в тело Майара госбезопасности в 1995 год Третьей эпохи.

Пара положительных отзывов на Кубикусе, отметки на фикбуке

№1 в топе «Джен по всем жанрам»
№1 в топе «Джен по жанру Фэнтези»
№1 в топе «Джен по жанру Попаданцы»

настраивали на интересное чтиво.

Хрен там плавал!

Эпиграф к рецензии:
"Вы можете придумать мир, где люди будут ходить на головах, но тогда на макушках у них должны быть мозоли!"

Начинаю читать

Глава 1

Северный Гондор. Склоны Белых гор недалеко от тракта.

Сквозь закрытые веки я почувствовал ласковые и теплые солнечные лучи. Свет помог мне прийти в себя.

Открыв глаза, я осмотрелся. Итак, я нахожусь на небольшой лесной полянке. Вокруг деревья. Судя по их виду, здесь много южных пород, таких как кипарис, лавр, сандал и олеандр. Не уверен в названиях, но запах смолы и листвы мне очень нравится. Воздух духовитый, бодрящий, с ароматами трав и свежести.

Потом я осмотрел своё тело. Да, у меня высокий рост, белая кожа и длинные светло-русые волосы. Остальные детали, и особенно лицо, я понятное дело, без зеркала или хотя бы воды увидеть не смог.

Кто вообще главный герой? Откуда он взялся?
Чуть дальше выяснится, что он был послан Азре, одним из Майа, в Средиземье. Но при этом лексикон у ГГ - современного студента. И это было первым, что начало портить мне впечатление о книге.

Одет в тканную, судя по всему из льна, легкую рубашку. Сверху кожаная куртка, грубая и потертая, с массой карманов и пуговиц. На ногах брюки темно-зеленого цвета, по внешнему виду очень похожие на брезент. Из обуви — невысокие сапоги без каблуков из мягкой кожи. На поясе два ремня. На одном болтается меч в ножнах, на втором длинный кинжал и металлическая фляга в тканевом чехле.

Ладно, пропущу, что в нашей истории до карманов и пуговиц додумались далеко не сразу, как бы не в новом времени. Всё-таки другой мир, другая история, вполне могли додуматься.
Но брюки? Брюки - это городская одежда. В походе гораздо правильней - штаны. Т.е. скорее всего, автор не чувствует и не понимает разницу и не видит того, что описывает.
Меч не будет болтаться на стоящем человеке, он будет висеть.

Идти по лесу было легко и приятно. Лучи солнечного света пронизывали листву. Пели многочисленные птицы, бабочки порхали, собирая с цветов нектар.

Эм.. Автор вообще по лесу ходил? Тем более такому, где растет сандал? Я ходил. Там поваленные деревья, кусты и паутина, а вот с цветами и бабочками - дефицит. Не то, чтобы там было не пройти, пройти как раз можно, но такой приятной прогулки обычно не получается.

Дальше я приведу описание нескольких персонажей

Все они невысокого роста (мне по грудь), лохматые, да и пахнут весьма своеобразно, смесью ароматов кислого сыра, немытого тела и навоза. Одежда состояла из каких-то кусков ткани и старых шкур.

Ага, примерно как в темные века. Хотя странно, по перечню деревьев - практически средиземноморский климат, что подтверждается, кстати, географическим анализом карты средиземья - там Шир примерно соответствует Англии, а Гондор - Италии и Греции. По книге - начало мая, т.е. должно быть тепло, градусов 20. Какие ещё шкуры?

Из-за поворота на тракте сначала показался передовой всадник на вороном коне. Одет он по-военному — кольчуга, шлем, сапоги, на плечах линялый плащ. На лошади висит небольшой шит с гондорским гербом (белое древо с семью звездами на черном поле), в ножнах меч, а в руке копьё с вымпелом.

Э... А вот тут уже аналог века 11..14го.
Кстати, в мирном походе в руке я бы копье не держал, да и шлем обычно притарачивали к лошадиному вьюку.

А если возможно нападение тех же разбойников, то тут я бы предпочел, чтобы щит был на руке

Одет человек в гражданскую одежду. Рубаха с отложным воротником, камзол до колен, и брюки, заправленные в сапоги на каблуках. Короче, один в один пират, как рисуют его на картинах.

А тут вообще - 16..17 века.
И это жители одной страны и даже одного региона!
Извините, не верю. Не может быть такого быть, чтобы был такой разнобой в одежде. Да, у крестьян будет очень простая и дешевая одежда, но из ткани!
Камзол - показатель уже довольно высокого мастерства ткачества и шитья. Забегая вперед: последний описанный персонаж - представитель службы разведки Гондора. И его появление в третьей главе послужило последней соломинкой, сломавшей спину моему желанию читать этот фантик.

Описание Изенгарда, куда направился ГГ, тоже напрягло

Наконец из-за очередного поворота перед нами предстала башня Ортханка.
...
Здесь вдоль дороги уже селились люди, и мы фактически двигались по деревне. Как я узнал впоследствии, это была смешанная слобода, в которой жил многочисленный простой люд, которому по оборонительным соображениям не разрешали селиться внутри стен.

В этой прилегающей к городу деревне находились постоялый двор, пара торговых лавок, проживало несколько кузнецов и гончаров, бортников, ткачей, дровосеков и смоловаров и простых людей

Слободы обычно действительно строились за пределами стен, но стен города.
Т.е. получается логичная картина:
есть цитадель - башня Ортханка, вокруг город, окруженный стенами и за стенами - слободы и посады. Нормально

Мы подошли к воротам, располагающихся в кольце Изенгарда — широкой каменной стене черного цвета, высотой около десяти метров.

Диаметр кольца стен равнялся примерно миле. Внутри располагалась большая круглая равнина, немного понижающаяся к центру, с башней посередине.
..
С гор, кроме Изена, текли многочисленные ручьи и потоки, образуя внутри кольца небольшое озеро.

А город где? Где город? Башня прямо в озере стоит? А стекают ручьи и потоки прямо под стеной, подмывая её?
Про башню и озеро, кстати: чуть дальше там будет упоминание, что в башне есть библиотека. О да! Каменная башня в озере - самое лучшее место для хранения библиотеки.

При описании службы ГГ в Изенгарде я понял, что ни он, ни автор в армии не служили.

Тот день практически весь десяток отдыхал между сменами. Лишь Ронт находился на посту.

Идиотская система. Т.е. сотник вместо того, чтобы назначить - сегодня дежурит вот этот десяток и десятник этого десятка сам распределяет своих людей на посты, должен отбирать: так, на этом участке боец из этого десятка, на том - из другого.

— Собираемся, парни, мы в деле, — проговорил десятник.

:sceptic:

Далее конный отряд, в котором служит ГГ, пойдет ловить орков, а как "мы их догнали, так они нас бить начали".

Справа нависал основной хребет Мглистых гор, и казалось, что с каждым часом движения на север он все рос и рос, становясь выше и острее.

Т.е. отряд идет на север, западнее Мглистых гор

Через некоторое время стало прохладней и пасмурней — мы начали проходить ущелье. Склоны справа и слева доверия не вызывали. Каменистые, крутые, они одним своим видом заставляли напрягаться и искать мнимую опасность.

Эм.. Вот в горах я был не очень много, но всегда считал, что ущелья в предгорьях обычно направлены к центру хребта, и если отряд шёл на север, им туда не надо было. Но допустим.

Дальше отряд попадает в засаду и часть отряда с ГГ остаётся с одной стороны ущелья, а основная часть отряда - с противоположной. Но, совершив обходной маневр, часть отряда с ГГ выходит к основной части отряда.
И вот тут я вспомнил ущелья Абхазии, по которым мы катались и лазили, и понял, что
а) Лошадям в ущельях не место
б) Авторские орки оказались полными дебилами, выбрав для засады одно из немногих ущелий, которое можно обойти, причем конным.

В общем, крайне сомнительная вещь, хотя и добрая. 

По-хорошему, надо было бы этот отзыв поместить на самом фикбуке, но регистрироваться там лень.

+3


Вы здесь » NERV » Любимые книги » Спорные книги. Обсуждение прочитанного.