NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Любимые книги » Спорные книги. Обсуждение прочитанного.


Спорные книги. Обсуждение прочитанного.

Сообщений 21 страница 30 из 172

21

КоТ Гомель написал(а):

стена бреда


Под сорок лет, а ума нет.
Вы серьезно? Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ставите рядом классическую литературу и убогие книжонки про тысячи попаданцев, спасающих Николая Второго, расстреливающих Хрущева, предотвращающих Смуту, останавливающих Батыя и прочих? Либо у вас переизбыток самомнения, либо недостаток интеллекта.
"Одиссея - альтернативная история" - что за идиотизм? Одиссея - историческая поэма, с элементами художественного вымысла. Как "Василий Теркин". Это ни в коем случае не "десант попаданцев", авторов которого следует отправить в газовые камеры. "Утопия" - это НЕ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ, это рассуждение в художественной форме об устройстве идеального общества, намеренно оторванное от реалий.

Mugenkai написал(а):

Вообще, в данное время все недооценивают движение фанфикшна.
В будущем это движение довольно сильно поможет как писателям так и читателям, как по мне. То есть поможет выжить литературе как таковой. Уже помогает. Если бы не фф я бы просто стал читать меньше, чтобы в глаза не видеть того мусора, которого полно теперь на флибусте и либрусеке. А значит не узнал бы об огромном количестве талантливых авторов.


Фанфикшен для слабого автора - паразитирование на чужой идее. Для сильного автора фанфикшен - это кандалы, не позволяющие ему раскрыть себя.
Да и в целом фанфикшен - это колоссальная деградация литературы, потому что может привести к тому, что огромная масса книг будет писаться по шаблону, где заранее определены не только архетипы героев и событий, но и подробности их жизни, имена, основные поступки, мотивация. Тупой производственный процесс вместо творения, безвкусный серийный продукт вместо уникальных творений.

-5

22

Малак-аль-Маут знаете, при таком отношении к фанфикам я вообще не пойму, что вы делаете на этом форуме. Все же в одном посте оскорбить владельца форума, многих людей пишущих омаки и читателей в довесок.

Тот же Рудазов говорил, что сначала придумывает мир, населяет его и создает законы по которым он существует. И только после этого отправляет туда своих героев. И миры он прописывает очень тщательно, и с удовольствием раньше, да и сейчас, отвечает на вопросы даже не относящиеся к книгам.
Единственная разница с фанфиками в том, что авторы берут за основу уже созданный мир и либо изменяют его, либо просто отправляют туда своих героев.
Это хороший старт для начинающих и просто способ отдохнуть или развлечься для уже опытных мастеров пера и клавиатуры.

0

23

Малак-аль-Маут написал(а):

Фанфикшен для слабого автора - паразитирование на чужой идее. Для сильного автора фанфикшен - это кандалы, не позволяющие ему раскрыть себя.
Да и в целом фанфикшен - это колоссальная деградация литературы, потому что может привести к тому, что огромная масса книг будет писаться по шаблону, где заранее определены не только архетипы героев и событий, но и подробности их жизни, имена, основные поступки, мотивация. Тупой производственный процесс вместо творения, безвкусный серийный продукт вместо уникальных творений.


Возможно вы меня не поймете. Скорее всего.
Так вот, ваши рассуждения по форме своей довольно похожи на идеи сторонников "Чистой Крови" из серии книг Джоан Роулинг. Вы считаете, что фанфикшн - это такое некое "грязное" времяпрепровождение, которое не принесет литературе как таковой ничего хорошего, что нужно запретить как писать, так и читать фанфики всем людям.
Я же говорю - фанфики спасут литературу, потому как в наше время - в эпоху развития всевозможных видов медиа, видеоигр и скоростного интернета молодое поколение может просто напросто бросить читать скучные буковки и уйти в Доту, ВоВ и т.д.. Предпочтут смотреть ТВ, сериалы, фильмы, аниме, дурацкие ролики, где люди смешно себя калечат, российские видео с авторегистраторов и т.д. и т.д и. и т.д..
Я говорю - существование фф учит подрастающее поколение читать большие объемы текста, учит воображать, создавать в своей голове целые вселенные. Это приманка, наживка, которая спасет литературу - человек, получающий удовольствие от чтения будет читать до конца жизни.
Ваши доводы будут иметь под собой основу только в случае если человечество сделает невероятный технологический шаг в прошлое, лишившись компьютеров и интернета.
Ваша неспособность осознать окружающую действительность будет лишь мешать вам примириться с ней.
Литература уже никогда не будет прежней. Изменяющиеся условия окружающего мира требуют изменения самого подхода к литературе.
Если, вы так и не поймете того, что я вам говорю, то напишу еще кое что, чтобы вы совсем бомбанули - русский язык в таком виде, в котором он находится сейчас, с его правилами грамматики и пунктуации сохранить не удастся. Нет, вы можете пытаться, вложить всё свое имущество, все силы и жизнь свою положить борьбе за русский язык - но он изменится. Как изменился он со времен революции, как еще до этого изменился со времен Пушкина и Лермонтова, как изменился со времен Киевской Руси.
Все меняется, Малак-аль-Маут. Литература изменится также. Уже меняется. И фанфикшн в будущем станет важнейшим силой, столпом, используемым для сохранения Литературы среди масс.
И вы либо примете это, либо будете противником литературы как таковой. Сторонником изоляции группы людей, предпочитающих чтение, от всего остального мира.
Если мой бисер упал на благодатную почву, то прошу вас перестать писать ваш бред изоляциониста и консерватора.

З.Ы.: Покурил, успокоился, перечитал свою бомбежку.
Да, немного переборщил с поклонением к ФФ движению, но ИМХО, в будущем именно фанфикшн поможет сохранить чтение книг среди масс, сохранить, а то и увеличить писательские гонорары и открыть новые таланты среди писателей. Все-таки каждый фикрайтер задумывается о том, чтобы написать свое уникальное произведение.

Отредактировано Mugenkai (04-09-2015 00:31:55)

+2

24

Да ладно, человек по молодости категоричен. Вон, Одиссею считает оригинальным произведением, просто потому, что с первоисточниками не знаком. Вообще-то догомеровская литература не так широко известна; но вот миф о странствиях Осириса, например, ложится в рамки Одиссеи 1:1, так кто у кого списал?

Что же касается того, что фанфик-де суть кандалы, так над этим я и сам поржал. Хорошему автору ничто не может служить кандалами. Хороший автор находит решение в любой сложной ситуации. Этим хороший автор (инженер, водитель, пилот, шахматист) отличается от просто "автора".
Опять же, парень по малолетству просто не знает, что есть на свете белом профессиональные журналисты, которые умеют за 40 минут писать "подвал" - коротенькую статью в 3000-5000 знаков, на любую -- абсолютно! -- тему, какую скажет редактор. Это упражнение на литературных факультетах, вроде разминки перед главным. Я уж молчу про сетевые конкурсы, где авторы находятся в еще более жестких условиях.

А самое прикольное, что врет наш оппонент. Если бы в самом деле считал так, как говорит, то что ему на данном форуме нужно? Принести нам свет истины, открыть глаза? Не с того начал, ему б в доверие втереться, а потом уже нас и лажать. Убедить нас не писать фанфики? Так он сам оригинальную мысль родить не может, а требует, чтобы каждый из нас родил свой оригинальный мир. А зачем каждый раз создавать мир только ради оригинальности? Пишется о любви и смерти, так не пофиг ли, на каком материале? Лем дал тот же сюжет на материале вообще кибернетики, см. О королевиче Ферриции и королеве Кристаллине if что.

Оригинальность мира весьма в 90е ценилась, но потом приелась. Давайте каждый свой язык изобретет тогда, ну и алфавит заодно, чивоужтам. Достойный муж готовые гайки не должен покупать, должен сам точить. Во.

Удачи

+1

25

H-marine написал(а):

Что касается GitS, для любителей харда-софта-пушек-железок был довольно большой кроссовер ГитС и Евангелиона, https://www.fanfiction.net/s/5396787/1/ … vangelion. Упор в первой фразе такой потому, что, скажем, не все любят читать авторское трёх абзацное отступление, в деталях и с неким наслаждение описывающее процесс перезарядки крупнокалиберной полуавтоматической винтовки, интегрированной в информационно-тактическую систему подразделения, но находятся любители именно такого "железячного" подхода к делу.

Переводить кто-нибудь пробовал?

0

26

Раз пошла такая пьянка, вставлю и свои пять копеек.
Изначально фанфики (в чистом виде - о них и пойдет разговор) все же относятся к вторичной литературе, о чем не следует забывать... Вообще кризис литературы на фоне прочих кризисов - явление, типичное для цивилизации периода позднего декаданса. Как и расцвет разного рода извращений, кстати. Вспомните Древний Рим перед концом - очень много общего найдете. В армии служат преимущественно варвары, расцветают разного рода увеселения и излишества, реальные проблемы решаются сиюминутно, без оглядки на дальнюю перспективу. Иначе говоря, всем пофиг. Собственно, в большей степени распространяется это на Европу. Но мы сзади едем. И основная волна фанфиков - в том виде, в каком мы привыкли их видеть - пришла именно оттуда.
Это с одной стороны. С другой - декаданс тем и замечателен, что в грудах шлака иногда можно найти алмазы. Тот же Dormiens, например, хоть и сбежал из Донецка во Львов, создал вещи, сравнимые с произведениями искусства. "ЧЖ" Командующего, на мой взгляд, намного превосходит оригинальную Еву и вообще шедевр... Фандом Евы, как и поттериана, вообще богаты на приличные вещи. Тот же "Четвертый дар смерти" один чего стоит, не говоря о "Харальде". Не знаю, как у большинства, но сам я Поттера в авторском варианте прочитать не смог. А вот фанфики - с огромным удовольствием, к собственному удивлению.
И, как справедливо заметил Кот Гомель, в более широком смысле фиками является и вполне обычная литература. Например, "Волшебник Изумрудного города". Другое дело, что чрезмерное увлечение фикрайтерством явно не есть гуд. И если возможно этого избежать, лучше так и сделать. В целом же - это вопрос, скорее, философско-цивилизационный.

0

27

По-моему, нам всем давно пора во флудилку за продолжением этого спора.

+1

28

Mugenkai написал(а):

Хотя хорошие фики по оригинальной идее(например, попадание, вроде ЧЖ или Iron Commader или Красная Звезда(не помню чья, но автор есть на форуме)) читаются гораздо интереснее.

Отредактировано Mugenkai (Сегодня 14:44:06)

Почитал немного красную звезду - пока что ОЧЕНЬ наивно. Обоснуя бы, кто этот "русский маг", откуда, почему Гарри ему поверил, по каким надобностям этот маг здесь проходил, зачем разоткровенничался с АБСОЛЮТНО незнакомым ребенком (хотя... щрам есть шрам, на него можно многое списать). Пояснения, скорее всего там дальше есть, но все равно, такое вот наивное действо глаза режет. А идея интересная, да.

0

29

Argatlam написал(а):

Тот же Рудазов говорил, что сначала придумывает мир, населяет его и создает законы по которым он существует. И только после этого отправляет туда своих героев. И миры он прописывает очень тщательно, и с удовольствием раньше, да и сейчас, отвечает на вопросы даже не относящиеся к книгам.
Единственная разница с фанфиками в том, что авторы берут за основу уже созданный мир и либо изменяют его, либо просто отправляют туда своих героев.
Это хороший старт для начинающих и просто способ отдохнуть или развлечься для уже опытных мастеров пера и клавиатуры.


Пожалуйста, не упоминайте Рудазова. Этот мерзкий плагиатор достоин побития камнями перед портретом Говарда Лавкрафта.

Я признаю фанфик только как тренировку перед написанием собственного произведения - чтобы банально научиться формировать структуру текста и приучить себя к ежедневной работе.

-4

30

Малак-аль-Маут написал(а):

Достойный автор изобретет достойную идею, или же вообще не станет тратить время на фанфики или "альтернативную историю", что еще более убого.

Столь громогласное заявление: "Я Д,Артаньян, я один знаю как надо!", мде... Был на ВВВ такой участник - Финист. Вы уверенно идете его дорогой. Одумайтесь. Зайдет Имперский Инквизитор "за жестокость прозванный Сергеем Олеговичем" :glasses:  (с)- и всё.

Отредактировано Андерсон (04-09-2015 03:20:22)

0


Вы здесь » NERV » Любимые книги » Спорные книги. Обсуждение прочитанного.