Лоялист
NOT FOUND
Спорные книги. Обсуждение прочитанного.
Сообщений 691 страница 692 из 692
Поделиться69116-11-2025 16:19:47
Поделиться69209-12-2025 19:04:12
Башибузук Александр, цикл "Офицер", кн. 3 "Комполка",
Третья книга о Лексе Турчине, простом парне попавшем в жернова истории
В очередной раз попалось упоминание серии, решил ещё раз взяться. В прошлый раз прочитал бесплатную часть первой книги и она меня не зацепила.
Первую книгу прочитал полностью. Ну так, неплохо. Начал вторую. Вот читаю я канцелярщину в изложении ГГ в 3ей главе
— Выбор боевого порядка группы при выдвижении в район разведки и передвижения в нем зависит от: боевой задачи и численного состава группы, возможности эффективного управления подразделением, рельефа, защитных свойств местности, времени года и суток, предполагаемых направлений обнаружения противника или его нападения и минной обстановки…
И вспоминаю реальный уровень грамотности тогдашних кадров
Командиру ботольона Иркутских курссов подготовки командирв Пехоты от дижурного по ботольону курсанта 4 взвода 1-й роты 23 мае 1932 года № 1 Иркутск Рапорт: Доношу вам отом, что курсант 1-й роты ешечнка (Ещенко. — Прим. сняв- шего копию) опоздаль из городского отпуска 20 мин. Приобходи мной коньюшни быль обнарушн дневальный спящим. Ди- журныи Покуфни низналь своих обезанасти накуфне было грязна. дижур- ныи не умель одать рапорта. Дижурнаи Поботольону Перетолчин Верно: Начальник Строевого Отделения (подпись) Николаев
Понимаю, что Иркутские курсы подготовки - совсем не то, что курсы Выстрел. Но люди-то в целом те же, простые.
Я со своим высшим образованием от такой лекции заснул бы через 5 минут. Что уж говорить про тогдашних командиров со средним уровнем, НЯП, в 4 класса.
Ну и штурмовая рукоятка для ДП, которую продвигал ГГ, конечно, порадовала. Мол, она нужна для стрельбы с рук.
Угу, для призывника с средним ростом до 160 см и для пулемета под винтовочный патрон.
Перед ПМВ Генерал Гурко в докладе военному министру констатировал: «… Последний рекрутский набор по Новороссии свидетельствует о вырождении русского солдата… Крестьяне худы и малорослы, недотягивают до строя полтора вершка (менее 160 см). Многие рекруты первый раз пробуют мясо только в армии…». После Гражданской, думаю, было так же
Итого: не верю. Стало скучно читать, закрыл и стер на 25%