NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА


НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА

Сообщений 101 страница 110 из 249

101

DzenPofigist написал(а):

Эта степь именно что сухая, о чем целый абзац был.

Но степь, а не такыр, солончак, пустыня. А дёрн сам по себе не пылит. Оно, конечно, если он уже пыльный (например, на обочине дороги) или если многотысячный отряд идёт колонной и подкованными копытами выбивает траву, пыль поднимется, но в тексте такого нет. А относительно небольшие группы всадников (десять человек след в след) по относительно сухой придонской степи идут без пыли и шума - сам видел.

+1

102

Дальше небольшая полустепь-полупустыня, пять-шесть переходов для торгового каравана или войска. Невеликая проплешина, но крайне мерзкий климат. Всегда сильный ветер, летом сушь, зимой мороз, так что преграда серьезная.

Зануда, напоминаю, что сейчас там лето.

0

103

Второй раз и медленно - не на всяком грунте пыль образуется. Даже на сухом. Потому облако пыли над отрядом конницы, позволяющее заметить его издалека, не гарантировано. Хотя и возможно.

0

104

Зануда написал(а):

Второй раз и медленно - не на всяком грунте пыль образуется. Даже на сухом. Потому облако пыли над отрядом конницы, позволяющее заметить его издалека, не гарантировано.

Ок. Но большой отряд на равнине видно издалека, а Ран умеет летать, и явно способен подняться на несколько сотен метров в небо. Например, дальность видимости с 200м будет около 60 км. Это одного человека можно не заметить, а вот конный в несколько тысяч - очень трудно. А 60 км - это как раз дневной переход.

0

105

Всем спасибо за замечания, доработанный текст будет в общей сборке, здесь перезаливать не буду.

Теперь ответы:

Первое. Онест не заказывал градоначальника, так делают лохи. Просто, когда ему доложили, что Рейд чего-то там мутит, Онест присвоил делу вторую категорию. Мастер-класс бюрократической интриги:

1. Мы знали о покушении, приняли меры. Недостаточно? Не успели? Не осилили? Это вина исполнителей, наказать их! (А то Эсдес че-то сильно популярна в Ымперии, это нам нать? Это нам не нать!)
2. Градоначальник мудак, Рейд его выпилит, у процессе понесет потери. Два минуса дают что? Крестик!
3. Пока Рейд будет в Пыльном, есть возможность проредить его сеть в Столице: боевики отсутствуют, сопротивление меньше
4. Ну и нанимать Рейд -- это ж надо деньги платить. А зачем, если они и сами с удовольствием его зарэжут. Запасаемся попкорном и смотрим.
5. В процессе Истинная Вера Чистой Земли попадает под раздачу, что тоже неплохо. Сектанты противники центральной власти, пускай по ним Эсдес покатается со всем своим тактом и чуткостью.

Походу это будет очередной разговор с сынулей.

Второе. На Тракте Ран появился к шапочному разбору. Известно, что Мастема -- крылатый тейгу. О его наличии в команде Эсдес Рейду НЕ ИЗВЕСТНО. Иначе Мейн имела бы целью вынести прежде всего Рана.
Почему Рана не заметили наблюдатели в городе? Потом что он хитрый, и вошел в город пешком. Это нуждается в разъяснении, и будет добавлено.

Третье. Засада не удалась Охотникам по нескольким причинам, и вот как раз это объяснение Вала с Эсдес у меня уже написано, планировал сегодня выложить.

Четвертое. Конница ныкалась сравнительно недалеко от города, но их оказалось мало, это вообще был наблюдательный отряд, на крайний случай. Рейд готовил удар давно, запущенный слух просто вынудил поторопиться. Там по плану было как у Ильича: телефон-телеграф-вокзал, помощь с запада, провозглашение Долинной Народной Республики. Из-за спешки пришлось ограничиться нападением на губернаста, а командиру отряда конницы предложили рискнуть. Типа, ворота с нас, а дальше сами. Тот и рискнул, уж больно приз весомый вырисовывался.

Пятое. Акаме не услышала сбитого ската, потому как в этот самый момент рубилась с Коро, а он ревет почище белуги.

Опять не получилось нормально подать необходимый объем сведений. буду искать баланс между действием и объясняловом

Еще раз всем спасибо за проявленное внимание.

0

106

КоТ Гомель написал(а):

Просто, когда ему доложили, что Рейд чего-то там мутит, Онест присвоил делу вторую категорию. Мастер-класс бюрократической интриги:

О! А об этом я не подумал. Т.е. специально поздно отправил. Т.е. в целом владел информацией и отправил Эсдес тогда, когда уже поздно было. Но тогда он и про вторжение должен был знать, раз на такой результат расчитывал. Слил город, чтобы слить Эсдес?

КоТ Гомель написал(а):

Известно, что Мастема -- крылатый тейгу. О его наличии в команде Эсдес Рейду НЕ ИЗВЕСТНО.

А вот это странно. Рейд не собрал инфу о том, кто состоит в охотниках? С их то информационной сетью? Он же вроде как давно в отряде. Это ваше допущение или это первоисточник такой? Но если о нём неизвестно, то понятно почему его не ждали. Тогда, получается, что его специально не запускали в небо, чтобы не спалить раньше срока. Вот он и не видел отряд вторжения.

КоТ Гомель написал(а):

Типа, ворота с нас, а дальше сами. Тот и рискнул, уж больно приз весомый вырисовывался.

Как бы там ни было, надо бы указать, что отряд ранее не засекли. Впрочем, если Рейд будет и дальше драться, то есть все шансы отбить город. Хотя, я так и не понял силу Эсдес, так что не уверен. Но из охотников осталось только двое на ногах и раненная Куроме. У Рейда остаётся Леона и те из пехоты, что выжили, они могут ударить в тыл защитникам. Тацуми и Надежда блокируют Вали Эсдес, а дальше уже им самим придётся из города выбираться. В общем, можно в любую сторону дело повернуть, от ситуации на воротах зависит.

КоТ Гомель написал(а):

Пятое. Акаме не услышала сбитого ската, потому как в этот самый момент рубилась с Коро, а он ревет почище белуги.

Так себе пояснение. Вой то у них разный. Но как минимум это надо будет потом пояснить в тексте. Падение ската она тоже не видела? Он же здоровый. Я бы предложил подумать над сменой эпизодов местами, но решать вам, вы Автор.

КоТ Гомель написал(а):

Опять не получилось нормально подать необходимый объем сведений. буду искать баланс между действием и объясняловом

Краткость, она конечно сестра таланта, но не стоит боятся лишних пояснений. И вообще, пока что главный недостаток ваших произведений - они короткие :)

0

107

они короткие

????
Уже больше 10 а.л.! а героев только штрихами, от действия только завязка...

0

108

КоТ Гомель написал(а):

Уже больше 10 а.л.! а героев только штрихами, от действия только завязка...

По меркам того же Темного Кота они действительно маленькие.
Пишите дальше, у вас хорошо выходит. Очень и очень хорошо, даже завидно немного.

0

109

После такого теплого комментария как не писать ?
а вот так
Продолжаю

---------------------------------
-- Это на экране я обещала хорошее обращение и лечение отказавших рук... А на деле, наши бравые повстанцы, услышав имя-фамилию ненавистной судейской крысы, кинулись с х**ми наперевес вкачать ей справедливости... Сэрью ухмыльнулась: “Меня учитель как раз на такой случай снабдил...” Что меня заставило поверх Лаббока за каменный борт нырнуть -- сама не понимаю, инстинкт наверно. Потом бабах! Звон в ушах, цветные круги, стекла сыплются, а я и не слышу ничего... Вылезаю: всех этих ебунов на мелкий фарш, рыжую тоже в фарш, осколки за двести шагов в домах находили... Лаббок после той операции и обратился, чтобы ему тоже вшили в тело ликвидатор.
***
-- Ликвидатор сработал! -- в полном отчаянии прокричал черный рыцарь, -- Сэрью накрылась!
И поехал по мозаичному полу, отброшенный пинком противника.
Эсдес круговым движением шпаги выстроила ледяной щит, куда тотчас врезались алебарда высокого рейдовца и клинок белого рыцаря. Клинок застрял; Эсдес нанесла удар по раскрывшейся фигуре -- но шпага заскрежетала о вовремя подставленную алебарду высокого. В начале боя генерал еще успела бросить в белого рыцаря облако ледяных игл -- тому пришлось уворачиваться, и Вал использовал момент, подойдя вплотную. Казалось, еще миг -- и белый доспех рейдовца не спасет; но тут откуда-то справа вылетел здоровенный вояка с алебардой. Лезвия на обоих концах алебарды чуть светились; глаза нового противника не имели зрачков совсем -- Эсдес поняла, что видит воина-тейгу, биологический артефакт. Значит, где-то здесь и его хозяин...
Больше генерал ничего подумать не успела: тейгу с алебардой двигался быстрей ветра, бил неотвратимой тяжестью прибойной волны, а попаданий по себе, казалось, просто не чувствовал. Эсдес никак не могла улучить момент, чтобы атаковать полной силой собственного артефакта. Довольно скоро ей пришлось уже помогать Валу. Где-то под ногами, в подвальном ярусе собора, Куроме сдерживала львицу “Рейда” -- но ни Акаме, ни Лаббок в бой пока не вступали. Ран уже погиб, и неизвестно, удалось ли ему вырубить стрелка. Приходилось оставлять резерв сил еще на щит против Мейн... Даже сил Эсдес на все сразу хватало в обрез.
По собору летали обломки; лезвия выбивали каменную крошку, искрили по стенам. Бойцы шагали взад и вперед, подпрыгивали, уклонялись,  рубили с замахом, с разворотом, с подшагом... Сбивали клинок врага собственным, подставляли налокотник доспеха или ледяной щит, скрипели зубами от натуги, уворачивались, отступали, отпрыгивали -- чтобы тут же двинуться обратно, поймать врага на противоходе или подловить колющим ударом с выгнутой кисти.
Схватка оказалась равной; ни пара “Охотников”, ни двойка “Рейда” явного преимущества не имела.
Конец наступил внезапно. Из открытой двери в подвал долетел тонкий голос Куроме, призывающей слуг Проклятого Меча. Потом -- неожиданно -- Призыв повторился!
“Как может быть, чтобы Призыв не сработал?” -- изумилась Эсдес, и тут же выругалась: из двери в крипту косматым шаром вылетела голова градоначальника!
А потом камнем из пращи вылетела львица “Рейда”, и чуть не откусила половину ягодицы Эсдес -- та едва успела рубануть шпагой; но располосованная щека львицы восстановилась еще до того, как Леона влепилась башкой в колонну! Вал двинулся добить оглушенную -- алебардист вынудил черного рыцаря подпрыгнуть, уходя от низкого удара; а по верхнему уровню с потрясающей синхронностью врезал белый рейдовец. Вал закрыться не успевал -- Эсдес поставила ледяной щит... И снова синеволосую поразила согласованность движений противника. Поняв, что цель достигнута, белый доспех сгреб Леону за шкирку и безо всякого смущения сбежал в разломанный дверной проем -- даже не попытавшись подобрать артефакт убитого Рана.
Тейгу с алебардой, напротив, поклонился врагам -- и решительно раскрутил оружие!
-- Назовись! -- потребовала Эсдес, -- Я запомню тебя не как тейгу, а как воина!
Тейгу поклонился еще раз:
-- Сусаноо.
-- Ученик, разом!
Противник оказался мастером высочайшей пробы: даже имея численный перевес, даже избавившись от необходимости беречь резервы на Мейн с Акаме, “Охотники” целых полчаса гоняли тейгу по остаткам восточной колоннады. Наконец, затиснули между обломков: Вал прижал длинное древко; Эсдес вложила в удар всю злость на очередную неудачу, развалив тейгу-воина от ключицы до паха.
Из крипты на подгибающихся ногах выбралась Куроме. Звероформа не позволила Леоне унести оружие побежденной, так что Яцуфусу та сохранила. Но больше никакого толку от помятой Куроме не ожидалось.
Вал бросился на помощь черноглазой. Эсдес прислонилась к исцарапанной клинками стене:
-- Передохну, и к воротам. Одну цель мы проиграли. Но бой ведь не закончен. Еще западные латники...
-- Вас прикрыть?
Эсдес повертела расслабленными кистями, встряхнулась, выпрямилась:
-- Держитесь здесь...
Зашагала в пролом, поясняя:
-- Уцелевшие стражники Сэрью все еще прорываются к собору. Так  что место встречи изменять нельзя...
***
-- Место встречи переменять нельзя... -- начальник Виктора снова блистал знанием классики. Правда, с неизбежным иностранным акцентом, так что программист поправил гостя:
-- Место встречи изменить нельзя. Знаменитый фильм. Что там с местом встречи моего приятеля, удалось ли выяснить?
Начальник прошел к мягкому креслу, с удовольствием уселся, вытянул ноги.
-- Сплошным поиском по базе удалось установить почти десять человек. Про двух знаем точно. Местный крупный полицейский чин, убитый каким-то бродягой в ходе мятежа, и вот этот самый ваш Павел Быстров... Еще нескольких установили в других Ойкуменах. Подвели к ним наших сотрудников, и те аккуратно, не вызывая подозрений, задали вопросы.
-- И как? -- Виктор даже не пытался скрыть интерес. Начальник ухмыльнулся:
-- Они реально уверены, что все вокруг взаправду. Пока что мы им тоже не говорим. Какой великолепный эксперимент!
-- А потом?
-- А потом все-таки скажем, нельзя обманывать. Ну и -- неужели вам неинтересно, как отреагируют?
-- А если от подобных новостей сердце прихватит?
Начальник отмахнулся:
-- У нас тут матрица, или что? Запись мозга в базе уцелеет при любом раскладе. Реанимируем -- и живи себе дальше... Ладно, -- гость встал, потянулся, вытащил из нагрудного кармана горсть кристаллов памяти:
-- Перейдем к делам: на Антарктической базе закончили тему “Санта-Кей”.
Виктор оживился:
-- Замысел помню. Насытить ледник, даже толщу воды, микроботами чтобы те понемногу преобразовали воду в лед. Лед в ячейки памяти, чуть ли даже не в процессоры. Мы планировали так расширять банки памяти за счет ледяных астероидов... И что вышло?
Начальник посерьезнел:
-- Почему-то снова по вашей поговорке. Хотели, как лучше -- а вышло, как всегда. Теперь мы можем бесконечно превращать Мировой Океан в ледник. Так нам расширять ледник или не расширять? Расширять -- это в прямом смысле слова наше жизненное пространство, мозг-то у нас требует физической памяти под носитель. Но тогда оставшимся землянам куда бежать? Не расширять -- рано или поздно мы упремся в предел...
Александров-старший захлопал глазами:
-- Так мы, получается, уже новая форма жизни? Не земляне? И с хомо сапиенс у нас теперь пересекающиеся экологические ниши... Как у кроманьонцев с неандертальцами...
Гость наклонил голову, помолчал. Вздохнул:
-- Ну... Так получилось. Мы-то по Проекту должны были улететь. А вот не вышло. Совет раскололся. Все понимают, что до поры гренландский лед вмещает нас. Но мы-то закладывались на тысячу лет. А теперь выходит, что мы своими руками расширим ледник -- и увеличим этот срок?
Воображение окаменило Александрова на долгие пять минут. Новые боги подледного мира -- управляющие распределением памяти. Как там говорится в боевиках: “А кому они за дышать платят?” Рано или поздно тут начнется борьба именно за существование в прямом смысле слова. Личность разумного существа -- неповторимый сплав памяти с опытом; все это -- терабайты и терабайты; как можно выгрызть себе память? Синхронным думанием? Долгой практикой в магии языка программирования? ДДОС-атакой? Физически, переставляя планки в слоте -- ну, то есть, засылая в ледник противника своих нанороботов? Чем больше памяти, тем личность в буквальном смысле умнее... Экономия памяти, архивация воспоминаний... Мир, которым на самом деле правит слово; и слово это четырехбайтовое! Праздники забывания, когда память освобождается под необходимое сегодня. Несчастные, навсегда застрявшие в каком-то возрасте или состоянии по причине приговора: “Исчерпано свободное место на диске...”
Бездна!
Начальник давно уже глядел сочувственно:
-- Есть над чем подумать, верно? К следующей встрече жду от вас перечень вопросов.
***
-- Какие там еще вопросы, пап?
Премьер-министр с наслаждением и хрустом уничтожил очередную куриную ножку:
-- Ну, скажем, на кой ляд тебе все эти... Анал... Аналитики...
Шура очевидно удивился:
-- Ты же сам учил, что надо информацию собирать, и там... Ну... Обрабатывать?
Онест засопел. Запил добрым кубком красного. Шура и сам был не дурак выпить в хорошей компании, особенно -- напоить прихваченных с улицы девок покрасивей. Но возле отца мысли о еде исчезали. Больно уж пугающе выглядело поглощение Онестом разнообразных блюд -- без разбора сладкого и жирного, без деления на закуску, горячее и второе. Премьер-министр жрал, как пароходы Великого Канала принимают горючее в баки: чуть ли не стул прогибая под собой.
-- Сынок. Аналитики могут красивыми словами объяснить, почему дело рухнуло. Но предотвратить задницу пока что ни один из них не смог!
-- Ну конечно, -- отпрыск покривился, -- У твоего ручного министра внутренних дел артефакт -- “Книга правды”, там про бунты и все прочее заранее появляется. Можно даже не думать...
Онест покивал головой, подтаскивая блюдо с кабачками, фаршированными перцем. Или наоборот -- с перцем, фаршированным кабачками... Шура подумал, что так недолго и еду возненавидеть. Как процесс, как идею, как архетип.
-- Договаривай!
-- Ты послал Эсдес в Пыльный, уже зная и о покушении, и о вторжении? -- Шура сложил загорелые сильные руки, блеснул самоцветами в запонках, -- А, может, сам и заказал “Рейду” придурка-губернатора? Ну там, через третьи-пятые руки. Смотри, “Рейд” готовился всю весну, а “Охотники” получили приказ только за месяц до начала лета, и в первые дни лета прибыли. У них почему-то на подготовку было всего два дня... Сам же учил, что так нельзя!
Премьер-министр фыркнул; вытер салфеткой брызги мороженного:
-- Фу. Низший сорт, нечистая работа. Еще и деньги платить. Небось, эти твои... Анал.. Лизаторы насоветовали? Учись, пока я жив... Достаточно всем сводкам об активности “Рейда” в Пыльном присвоить вторую категорию срочности...
-- Срочность бывает двух категорий: “надо-было-вчера”, и “хрен-с-ним-авось-не-спросят”! -- сообразил Шура.
-- Поумнел... Растешь в глубину.
-- Ну не в ширину же, как ты! -- сразу помрачнел отпрыск.
Онест нахмурился тоже:
-- Тебя там не подменили? По театрам стал ходить... Завязывай уже с культурой, а то анатомический театр вместо академического -- ну, совсем не смешно. Почему бы просто не трахать актрис, как все культурные люди? -- премьер-министр взвесил гроздь винограда, и опустил в рот целиком. Прожевал, не утруждаясь выплевыванием косточек. Поднял глаза к расписному потолку:
-- Один ход! А какой букет следствий! Первое. Мы знали о покушении, приняли меры. Недостаточно? Не успели? Не осилили? Это вина исполнителей, наказать их! А то Эсдес после отражения западников сильно популярна в Империи.
Сын премьера осклабился:
-- Это нам надо? Это нам не надо!
-- Ну и пользе государства забывать не следует. Тем более, что государство, по сути -- это я.
Онест налил еще кубок, забулькал. Продолжил:
-- Для пользы государства мудило-градоначальник и смутьяны “Рейда” сцепятся друг с другом. Кто бы ни победил, два минуса дают нам в итоге что?
-- Крестик! -- хохотнул Шура, премьер-министр же покивал:
-- Третье. Пока боевики “Рейда” отлучались в Пыльный, мы проредили сеть явок и осведомителей в Столице... Четвертое: по ходу догонялок в Пыльном, Истинная Вера Чистой Земли попала под раздачу, что тоже неплохо. Сектанты противники центральной власти. Вот Эсдес и покаталась по ним со всем тактом и чуткостью северного варвара... Я читал в рапорте и добром десятке доносов, как она за шкирку перекидала весь клир в сокровищницу, и решетку за ними замкнула. Дескать, самое ценное беречь надо. Кто против -- тот враг. И не поспоришь!
Онест снова захрустел жареными крылышками. Отсопелся. Улыбнулся:
-- А главное, нанимать “Рейд” -- это ж надо деньги платить. А зачем, когда те сами с удовольствием придурка зарежут? Достаточно чу-уточку ослабить “Охотников”. Убавить им время на подготовку, что при второй категории срочности получается как-то само собой. Ведь у любого чиновника стол завален и жопа дымится от задач первой категории срочности! А мы тут ни в чем, да ни при чем. Запасаемся пивом... -- толстяк опрокинул в глотку целую кружку и не поставил, пока не осушил полностью, -- ...И смотрим!
Шура пожал плечами:
-- Пап, я сколько говорил, что тебе хитрожопость как-нибудь выйдет боком. Ворота чудом устояли под натиском западников. Настоятель жив, а это значит, что все скоро начнется по-новой.
-- Как начнется, так и кончится. Скажу больше. Пусть западники захватят Пыльные Ворота, даже пусть захватят Долину. Военное счастье переменчиво; Эсдес -- и та перемежает победы неудачами. Пошлем ее же искупать вину -- война не интриги, справится! А вот милость его величества... Это тебе не бабы твои, которых за пучок пятачок. Это в самом деле крайне трудно заслужить, невообразимо легко потерять... А уж забыть, -- премьер скорчил кислейшую гримасу, и вдруг рявкнул:
-- Ты когда представишь план ловушки с телепортом? Три месяца прошло!
Отпрыск задрал подбородок:
-- Все готово. Только “Рейд” в Пыльном, забыл, что ли?
-- Хитрожопость -- это у нас наследственное... Я тебе что, приказываю выполнять план? Сначала я хочу его видеть. Помня прошлый раз, я хочу задать по плану кое-какие вопросы...
***
-- ...Вопросы, ученик?

+7

110

-- Хитрожопость -- это у нас наследственное... Я тебе что, приказываю выполнять план? Сначала я хочу его видеть. Помня прошлый раз, я хочу задать по плану кое-какие вопросы...
***
-- ...Вопросы, ученик?
Вал понемногу привык беседовать с грозной наставницей, и теперь не промедлил:
-- Почему вы не сильно переживаете, что мы не уберегли губернатора в соборе? Хотя из-за этого мы вот-вот выпадем из милости Императора? А давно прошедшую засаду на Тракте считаете удачей “Рейда” и недовольны до сих пор? В Пыльном-то мы проиграли однозначно. А на Тракте мы понесли потери, но и “Рейд” тоже.
Эсдес прищурилась:
-- Когда “Рейд” увидел голову градоначальника, их сверх-боец пытался сесть мне на хвост, их белый рыцарь рвался навязать бой? Может, Леона рванула уничтожать стражу на воротах?
-- Нисколько! Оставили прикрытие и просто ушли. Не пытаясь подобрать артефакт Рана, не добивая Куроме. Это и удивительно!
-- Они выполнили цель и больше не рисковали, -- вздохнула наставница, -- Какую из пары целей должны были выполнять мы? Мы готовились противостоять покушению, а попали под каток вторжения. Вместо полицейского задержания -- в полноценную войсковую операцию. Первую цель провалили, зато попытка вторжения обошлась врагу в полтысячи трупов.
Вал взъерошил волосы:
-- Да, западники вас теперь долго не забудут... Напали от Черного Леса -- нарвались на Эсдес. Ткнулись в Пыльные Ворота -- и там она! Но все же -- почему все так сложилось в соборе?
-- Именно сложилось, как мозаика. Мы с самого начала смотрели на священников, как на врагов. Кельи отняли под собственное жилье, их самих заперли за решеткой денежной комнаты. Вот настоятель и не предупредил, что Проклятые Мечи в храме Чистой Земли действовать не будут. Это уже после боя мы допросили не успевших сбежать служителей.
-- Так вот почему не послали Акаме!
-- Отчасти. Ривер умная самка собаки. В этом деле она якобы берегла чувства красноглазой, зато теперь Акаме обязана однорукой стерве... Второй кусочек мозаики: с того самого Тракта Куроме так и не вошла в полную силу. Сдерживать Леону ее хватало, но первая же ошибка стала и последней. А я решила, что удар будет наносить Акаме, ведь Первому Проклятому Мечу достаточно пореза... Скажи мне, ученик, вот что. Ты знаешь, что Акаме настолько же быстрее меня, насколько и слабее. Ей достаточно коснуться меня один раз. Мне достаточно накрыть ее одним ударом, но удар должен быть сильный. Какая должна быть у меня тактика?
Вал подумал. Покрутил головой. Загнул пальцы на правой руке, пробормотал что-то. Наконец, озвучил вывод:
-- Жопа.
-- Жопа у меня для Тацуми, -- фыркнула синеволосая, -- Тебе что, денег на девок не хватает?
Моряк покраснел:
-- Я хотел сказать, что нелегко прибить воробья утюгом.
-- Образно. Или ты тоже заразился поветрием, и песенки втихомолку кропаешь?
-- Наставник, а Тацуми...
-- Совершенно не вижу, чего тут стесняться. Мое сердце. Кому хочу, тому отдаю... Мало я тебя только что гоняла, не вся дурь выбита. К делу!
-- Получается, вы весь бой держали наготове утюг для Акаме?
--  Именно! Ту же львицу полоснула всего раз -- а вот посмотришь, скоро напишут песню, как я с нее мясо на строганину резала и прямо там замораживала. Третий камушек мозаики... Ученик, ты мне рассказывал, что белый доспех на Тракте, вместо чтобы тебя добивать, Мейн вытаскивал?
-- Помню.
-- Ты же в соборе вел с ним честный бой? В память его благородства, так?
Вал замялся. Эсдес вздохнула:
-- А надо было просто победить... Так вот, одно к одному, капля по капле -- наше поражение в соборе прямое следствие поражения на Тракте. Начать с численности, хотя бы. До сих пор не можем найти замену Болсу, все мудачье какое-то на службу просится. Куроме полуживая, что я -- не вижу, как она глаза от меня прячет? Делай с ней что хочешь, ученик, хоть лупи, хоть люби -- но верни мне бойца. Нас осталось только трое. И это именно заслуга “Рейда”, от планирования, до исполнения. Создали они преимущество как раз на Тракте, что чисто моя оплошность как тактика. В нужный момент была и боеспособна, и в полной силе -- но всего лишь не там, где надо. А каков результат! Потому-то и забыть не могу...
-- И поэтому мы целый месяц дожидались, пока у Сэрью отойдут руки?
-- Мы слабее “Рейда”, а чтобы возместить это маневром, мы должны выбирать место удара.   Единственная возможность защитить губернатора надежно -- вырубить весь “Рейд” еще до того, как те расставят по местам все фигурки, до того, как Ривер махнет флажком. Для этого нужна информация, а люди недовольны правительством. Рейду забесплатно скажут и помогут больше, чем нам даже за золото. Видишь карту? Ткни пальцем, куда нам бить завтра и почему именно туда? Без полицейского опыта Сэрью, без чутья Коро, мы бы не устроили в Пыльном все за два дня...  И мы вовсе не опоздали. Если бы “Рейд” был готов раньше, то раньше бы и напал. Будь они в последней стадии подготовки, не ждали бы девять суток, пока мы плетемся по Тракту. И уж тем более, не стали бы ждать, пока сработает слух о начале силового поиска отрядом Сэрью. По времени мы их даже опередили, выхватив инициативу. Мы успели подготовить оборону в соборе, спрятали Рана, обеспечили через него связь и обзор. Ран успел выгнать военных на стену -- только поэтому они продержали ворота до моего подхода, только это и спасло Пыльный! Ран передал приказ на прорыв, поддержал Сэрью с воздуха, и все-таки срубил Мейн. Хотя мы об этом тоже узнали только после боя.
-- А... помню...
-- Даже выделение Сэрью в отдельный отряд оказалось правильным ходом, она связала боем саму Акаме и Лаббока. На собор напали трое, а не пятеро... Правда, тут я ошиблась опять, ожидая Акаме. Надо было сразу всей силой, ничего не оставляя на потом, валить белый доспех, тогда и алебардист не успел бы, и Леона в одну морду ничего бы не смогла.
-- Наставник, получается, Рейд сдал западников? Ведь они еще могли продолжать бой, но даже не пытались ни помочь на воротах, ни задержать вас?
-- Ривер любит западников не больше, чем я. Думаю, она пообещала открыть ворота -- открыла. Дальше сами. Опять же, вместо чтобы стоять насмерть за выгоду западников, “Рейд” скорее всего пошел вытаскивать своих. Если уж они в прикрытие оставили настолько сильного бойца, что мы с тобой вдвоем полчаса гоняли его по каменным пенькам колоннады.
-- Так вас не печалит потеря расположения первого министра?
-- Министр дает нам понять, что мы не такие уж незаменимые, и что мы уязвимы через близких. Мне хорошо -- у меня нет близких людей. Хотя... Я почему-то стала уделять внимание вам -- тебе, Куроме.
-- Давно?
-- Не могу вспомнить...  С какого-то времени...
***
С какого-то времени я начал ощущать себя кораблем. Капюшон хлопал на ветру вымпелом, полы плаща завивали ночной воздух кильватерным следом... Чего тут больше, игры или чутья -- не разобрался. Зато заметил, что планирую выход с явочной квартиры, вычисляю приблизительное время подхода к нужному месту, как штурман прокладывает курс. Перед выходом словно бы снаряжаю невидимую ладью: тощий кошелек в штаны за пояс; за обшлаг флакончик горькой водки, обернутый перевязочным платком -- прижигать порезы; кривой засапожный нож в голенище. Наконец, за кушак -- собственно катану. Подвигать, чтобы ладонь с первого движения ложилась точно на оплетку -- готов!
Шаг за дверь порождал точно такую же пустоту внутри, как вид убираемых швартов, как буханье корабельного дизеля под ногами -- пошли, пошли, пошли! -- и я шел драккаром в каменных фиордах Центра столицы; и подводной лодкой погружался в пеструю плотную толпу; и, оказавшись где-либо в одиночестве, прямо кожей ощущал освобождение от чужих взглядов -- словно вода уходила с палубы всплывшей субмарины.
В одиночестве теперь я оказывался частенько. За все лето не перекинулся словом ни с кем из прежних знакомых. Неизвестный курьер помещал в тайники приказы и деньги, адреса явочных квартир. Незнакомые хозяева явок приходили в такое время, чтобы даже случайно не видеть, для кого кладут ключ под подоконник, накрывают миской еду, и чья кровь потом на забивших мусорку повязках.
“Ночной Рейд” провел жаркие месяцы далеко на юго-западе. Из газет и слухов на рынках доходило, что “Рейду” все-таки удалось уничтожить верного правительству губернатора пограничной области. Власть принял известный духовный лидер -- и немедленно призвал к открытому восстанию, к свержению постылой императорской власти. Поскольку гуру пользовался колоссальным авторитетом -- а еще потому, что предусмотрительно заручился поддержкой западных королей -- имперцы рискнули подняться на открытые бои с правительственными войсками. Воевать шли не только повстанцы в серой домотканине с повернутыми на древках косами, но и закованные до глаз, четко держащие строй, славные свирепым натиском -- клинья рыцарской конницы.
Что наставник обещал западным королям, никто не обсуждал. Землю так землю: все равно бедняк не пытался обработать сверх минимально необходимого, а богатый не мог насладиться приобретением большого надела. У бедняков излишки скрупулезно выгребала имперская налоговая служба -- ежедневно расклеивали списки конфискаций. Толстая рыхлая бумага списков идеально подходила для протирки лезвия, так что я обдирал все попутные афишные тумбы, где и приобщался к последним новостям. Что же до людей состоятельных, то их обдирали -- кого по липовым обвинениям, кого и попросту -- расплодившиеся в огромных количествах спецслужбы. Назывались эти скороспелые спецотряды пышно: “охрана министерства двора”; “стойкие тигры казначейства”; “защитники левых (были еще защитники правых, и отдельно -- главных) дворцовых ворот”; более всего пугали абсолютно беззаконные “Егеря” премьер-министра. На фоне этого буйства частной военщины, “Охотники” Эсдес имели репутацию самых дисциплинированных, подготовленных -- а потому самых боеспособных. Лишь малая численность мешала им стать сильнейшей частной армией Столицы. Синеволосая определенно предпочитала массовке -- качество. Зато прочие политики не стеснялись, выдавая оружие любому, согласному рисковать головой за почти незаметное жалованье, уравновешенное огромными надеждами пограбить в надвигающихся потрясениях.
Так что теперь на столичных улицах расхаживали, пробегали с поручениями, шествовали, разгоняли толпу, оттесняли зевак, оцепляли места происшествий, толкались плечами, затевали поединки -- сотни вооруженных людей, в массе которых простенькая рукоять катаны не выделяла меня совершенно.
Громко топали десятки городских стражников с алебардами, ростовыми щитами и сетями -- им ставили задачу брать нарушителя живьем; если же патрульные не справлялись, то призывали спецотряд из пышноименных. Те прибывали с полупудовыми секирами -- выбивать двери -- и клинками не длинее локтя, для смертельной рукопашной в тесноте штурмуемого дома.
Слитно грохотали сапогами ровные коробки армейцев: железнобокие, медноголовые, с непременной строевой песней, (иногда пели из книжки Огре), все с одинаковыми мечами длиной в руку, равно пригодными всаднику и пешему, в одинаковых же прямоугольных ножнах из сложенного пополам куска коровьей шкуры, сшитого косоглазым подмастерьем наутро “после вчерашнего”. За спинами в серых дерюжных чехлах -- “безобразно, зато единообразно” -- щурились в прорехи треугольные стальные щиты. Качество не самое высокое, но и нисколько не низкое. Снаряжение армейское -- грубоватое, тяжеловатое, кривоватое. Зато добротное и прочное: сухарной сумкой нет проблем оглушить, неразмоченным сухарем забить гвоздь.
А вот офицеры армии, гвардейцы от сержанта и выше, порученцы и телохранители важных лиц -- словом, “живущие с копья” профессионалы -- носили превосходные боевые мечи. Всегда простые ножны, всегда смазанные от растрескивания крепкие ремни, подтянутые точно под хват. На рукоятках часто кольцо для защиты пальцев, обязательно рельефная оплетка или вовсе шершавая кожа ската -- чтобы оружие не скользило в заплывающих кровью ладонях. Эфесы без украшений, лишь изредка уколет глаз искра одинокого самоцвета. Зато клинки наилучшей стали, наивыгоднейшей формы, идеального баланса -- в точном соответствии с длиной рук, весом, характером владельца. У некоторых даже заточка по длине лезвия отличается: треть от острия -- “зубилом”, под размашистый “дальний” удар на пробитие доспеха; у самого перекрестия вовсе незаточено под перехваты; между ними заточка до бритвенной остроты -- резаться, когда уже вошли в клинч; а обушок вообще скругленный, толщиной добрых полпальца -- подставлять на блоки. Завидев человека с подобным снаряжением, я поспешно переходил на другую сторону дороги. Если меня опознает мастер, а не кабинетный сыщик с десятком телят-новобранцев, тут и кончится весь фарт.
Фартовые тоже узнавались легко. Закутанные в дорогие ткани, сопровождаемые тремя-пятью здоровяками, важно двигались теневые короли Столицы: известные бандиты, хозяева тайных игорных и публичных домов, спекулянты продуктами. Главари носили оружие только для статуса. Сверкающие эфесы вычурной формы. Рукояти от пояса чуть ли не подбородка, утыканные всевозможными блестящими камнями -- иногда и со вкусом, но чаще без. Роскошные гарды. Разукрашенные, окованные серебром и золотом ножны -- а в ножнах чуть ли не жестяные клинки.
Каждую неделю “Рейд” приказывал убрать кого-то из уголовников, и я охотно вымещал на них страх перед земным криминалом. Местные крутые проявляли завидное благоразумие, избегая противопоставлять армейскому оружию -- гражданское, а бойцу с хоть каким-нибудь опытом -- необученную шпану. Конечно, истинный мастер даже с “финкой и дубинкой” победит недоучку с более мощным и длинным клинком -- но как раз мастерам в смутное время хватает заказов и без того, чтобы пачкаться охраной бандитов.
Пользуясь такими обстоятельствами, я выкатывался навстречу, как рейдер перед конвоем, ровным шагом сокращал дистанцию -- кураж нес на крыльях, ни малейшего сомнения в удаче не возникало. Тут всегда подбегал телохранитель, непременно замахиваясь. Клянусь, если бы хоть один из них начал с вежливой просьбы, я бы нарушил приказ “Рейда”! А в оправдание доложил бы, что цель защищена слишком хорошо для моих слабых способностей. Пока “Рейд” нашел бы возможность отвлечь от важных дел того же Тацуми, цель могла переехать -- в другой район или сразу в лучший мир, поссорившись с конкурентами совершенно без посторонней помощи. Но стильные благородные спекулянты обитают разве что в сказках; проблем не возникло ни разу. Набегающий слуга размахивал палкой или сразу мечом, рычал традиционное: “Куда прешь, мудило! Не видишь, идет Крутой Офигенный, сын Того Самого!” -- и отлетал первым, заливая булыжник великолепным багряным веером, точь-в-точь кино про самураев! И я шел сквозь кучку встречных тяжелым крейсером, рубя на обе стороны: кто бежал -- бежал, кто убит -- убит! Ни разу в таких сшибках не подвела спина, не прошило болью колено, не стеснило грудь одышкой, не зажало виски поднявшимся давлением. То, что делается истинно, делается легко! Чувствуя себя полностью на своем месте, я поворачивал за угол, уходя заранее рассчитанной трассой.
А местные жители боялись уголовников точно так же, как на Земле их избегал и боялся я.
***

+6


Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА