NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА


НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА

Сообщений 31 страница 40 из 249

31

Вопрос вкуса, но аниме годное. Мангу не читал, степень расхождения не знаю, но судя по вики отличий хватает. Пояснять за персонажей было бы хорошо, но как это сделать и не потерять довольно интересный темп повествования - нет идей. Даже мне, смотревшему аниме, пусть и давно, многие персонажи не представляются или представляются с трудом. Кстати, генерал Ривер тоже попаданка? Уж больно фраза про крота неестественная для нерусского языка. Конечно можно натянуть на глобус, что в местном языке "жеваный крот" звучит созвучно с местным же ругательством... но имхо это напомнило авторов, которые как узнают новый анекдот или прикол, так сразу стараются запихнуть его в ближайшую проду в ущерб сюжету, атмосфере, характерам персонажей и даже логике. Если это не намек на знакомство Ривер с русским, то не надо так делать. ИМХО.
З.Ы. Я так и не смог понять, как расположены кресла в дилижансе.

0

32

КоТ Гомель написал(а):

Интересно, а без оригинала можно читать, или все же непонятно "кто все эти люди"?

Да вроде бы понятно всё в целом, ну и история только началась, характеры персонажей можно будет и по ходу раскрыть. Другое дело, что читавшим ничего объяснять не надо.

А если у человека при чтении книги возникает вопрос "Кто все эти люди?", то читать ему противопоказано. Потому что в каждой новой книге нас ждут новые персонажи, про которых мы часто ничего не знаем.

0

33

Кстати, генерал Ривер тоже попаданка? Уж больно фраза про крота неестественная для нерусского языка.

спасибо, удалю
Обосновать не получается
Вообще-то Ривер была принята при дворе и знакома с Эсдес, и с капитаном Огре, от кого и могла услышать
Но неохота делать еще и такую связь, совсем Санта-Барбара выходит

Я так и не смог понять, как расположены кресла в дилижансе

буду переписывать до прояснения

Мангу не читал

ппц а я аниме не смотрел Разговор слепого с глухим :)

Известный мне перевод не закончен, судя по комментариям отличий много

Спасибо за внимание и комментарии.

и история только началась

Ага... как посмотрю на синопсис, руки вянут

Тем не менее "глаза боятся, но яйца чешутся" -- продолжаем

Засвистел прямой “Единорог”, три пары ног взбили пыль на обочине, пламя выстрела потекло, ровняя верхушки булыжного мощения, совсем немного не лизнув поспешно закрываемые створки ворот.
***
Створки ворот выглядели немного тонковатыми для стены высотой с панельный дом, и потому впечатление производили оперетточное. Виктор снова подумал: от штампа до архетипа -- как от великого до смешного. Анна снова на краткий миг ощутила вкус пластмассы.
Ворота проплыли в окнах дилижанса, потянулась и завершилась гулкая темнота каменной арки, махнули за спину створки внутренних ворот. Дилижанс проехал немного и остановился. К экипажу с разных сторон приблизились стражники, выглядевшие тоже точно как в кино. Кирасы, шлемы, недлинные мечи, кольчужные рукавички. Двое подошли к вознице, взяли протянутые бумаги, рассмотрели -- видно было, как шевелятся губы при чтении подорожных.
Тут Виктора кольнуло тревогой. Он перегнулся к другому окну, посмотрел поверх макушек увлеченных зрелищем детей. Еще три стражника молча, внимательно и сосредточенно разглядывали дилижанс из-за ряда противотанковых ежей. Ежи были не стальные, привычные по фильмам про блокаду и оборону Москвы. Нет -- связанные по три тонкие деревяшки высотой по грудь изо всех прикидывались ежиками, поставленными чисто для туристов... Но молчаливое внимание арбалетчиков за баррикадой выдавало их с головой. Программист вспомнил, что на привалах даже в далеко просматриваемом чистом поле либо Куроме, либо Вал непременно стояли на часах; поежился и подумал с неопределенным оттенком: “Подвиги... Да...” Поглядел на Моряка с Ведьмой -- те не проявляли ни малейшего признака тревоги -- и успокоился.
Солнце уже опускалось за Стену; последние лучи его скоро упали в арку ворот. Створки заскрипели: стража налегла на рычаги, потом рокотнул засов. Карантинный лагерь находился в дне пути от Столицы, времени аккурат хватило добраться до Стены.
Но сама Столица по размерам не уступала небольшой европейской стране! До центра с обещанной офицерской гостиницей езды было еще как бы не с неделю.
-- Господин Вал! -- неожиданный тонкий голос Тимофея заставил вздрогнуть буквально всех, -- А для чего такая огромная стена так далеко?
Моряк переглянулся со спутницей, досадливо качнул головой:
-- Не знаю, если честно. Империя существовала очень долго. Есть, наверное, книги, хроники там, история... Кто говорит, Стену построили при первом императоре. Кто возражает -- в годы войны всех против каждого -- собрать столько средств, обеспечить охрану места работ, доставить камень... Наломать камень, в конце концов... Простите, я специально не узнавал. Не знаю.
-- Но мы проехали кольцо довольно высоких гор, -- оживилась Анна, -- Уж гранита в них я видела достаточно.
Куроме согласилась:
-- Горы источены рудниками, чего только там не добывают.
-- Ну вот, -- развил мысль Тимофей, видя, что его слушают всерьез:
-- Можно ведь было закрепиться и держать перевалы, оборонять котловину. Зачем стена?
Вал пожал плечами:
-- Может быть, снабжать заставы на перевалах оказалось дорого и сложно.
-- Или то, что горы только с запада и юга Столицы, северная и восточная границы не имеют естественных препятствий... -- прибавила Куроме, -- Но я смотрю, подорожные наконец-то прочитали?
Словно в ответ, дилижанс опять качнулся и покатился по самой широкой улице.
-- Здесь был постоялый двор, -- Вал показал на пустырь справа у реки, покосился на детей и закончил явно иначе, чем собирался:
-- Потом его перенесли дальше от Стены... Скоро уже приедем.
***
Приехали Александровы через три ясных осенних дня. Первый день катились по бесконечно деревенскому пейзажу, сильно подпорченному войной. Милые фахверковые домики то там, то тут чернели копотью, щерились горелыми балками стропил. Все постоялые дворы, встреченные на пути, непременно защищались хорошей каменной стеной с прочными воротами, с зубцами по верхнему краю -- маленькие крепкие орешки -- что Анну нешуточно пугало. Виктор и сам беспокоился, лишний раз убеждаясь, что помощь и охрану от Эсдес принял совершенно правильно. Зато детишки глядели без малейшей опаски: вокруг в цветах и красках расхаживало, бегало, гомонило, торговалось, ругалось -- натуральное средневековье, точь-в-точь как на видео или в раритетных бумажных книгах сказок.
К исходу второго дня Александровы научились отличать садовников-огородников от ремесленников, а тех и других -- от купеческого сословия. Вал вполне понятно рассказывал, что значат цвета плащей, цеховые гербы, как позвать стражника в случае чего (заорать, замахать руками, можно подпрыгнуть), как отличить безопасный квартал от других (где хорошее мощение улиц, там часто ходят, значит -- есть и патруль), как отдать письмо на почту (да кидаешь в почтовый ящик, вон такие жбаны с круглой дыркой под свиток, ну это если нет слуги, которого можно послать на почту).
На последнем постоялом дворе высадились идальго с клетчатой бабушкой. Освободившуюся пару сидений тотчас захватили дети, но не успели придумать ей применение. Потому что в третий день началась собственно Столица, и все четверо землян без стеснения прилипли носами к стеклам. Улица как-то вдруг расширилась втрое; на ней появились тротуары. Огороды, поля, лужайки с коровами уступили место кованным и каменным оградам садов с небольшими павильонами у въездов. В глубине садов угадывались или прямо красовались особняки, а перед павильонами высились усатые гвардейского роста привратники, сверкавшие начищенными пуговицами, кокардами, лезвиями внушительных алебард.
-- Пашка тут явно в рай попал, -- Анна хмыкнула, -- Или ты тоже что-нибудь помнишь?
Программист пожал плечами. В ролевом клубе он бывал чисто за компанию с Енотом. Интересовался больше организацией игр, сюжетом, игровой механикой да тем, как это все запрограммировать. А вот оружием-доспехом -- постольку поскольку. Енот же, по упомянутому свойству натуры -- сначала решить задачу, а потом задумываться, стоило ли? -- безоглядно участвовал в играх, турнирах, выездах, сейшенах, и черт знает в чем еще -- довольно долго, пока не повредил все-таки спину. Впрочем, давно Виктор не имел вестей от приятеля, и ничего подробно про его увлечения не знал.
Тут доспешных попадалось немного, и выглядели они явно стражей при исполнении. Зато людей с оружием просто море разливаное, едва ли не каждый.
-- Да, -- отвечая на вопросительный взгляд, Вал просто приподнял из ножен собственную саблю, -- После мятежа разрешили вообще всем. Экзамен сдавай -- и носи что хочешь. Получишь по голове -- сам себе дурак. А вот безоружного тронуть считается теперь позором.
-- А до... Мятежа?
Моряк и Ведьма синхронно нахмурились.
-- До мятежа право на оружие имели только солдаты и аристократы, -- проворчал Вал, -- И, надо сказать, ваше слово “беспредел” очень точно подходит к тем временам.
-- Сейчас времена другие, -- снова зажгла улыбку Куроме, -- Если кто посмеет напасть на безоружного, угрожать ему -- все, кто с оружием, придут на помощь слабейшему.
-- Командир говорит, -- Вал убрал клинок, -- Лет через десять наиграются. Вырастет поколение, не привычное к обидам и оскорблениям, уже не будут увлеченно размахивать железяками. А для живущих сегодня оружие -- символ. Им теперь можно, понимаете? Разрешено! Вы очень удачно... Хм... Приехали. Вот на шесть-семь лет раньше тут происходило... Такое...
-- Приду-умала! -- Куроме даже захлопала в ладоши, -- Наверное, “Рейд” уже досняли?
-- У вас тут и фильмы снимают? -- от изумления Виктор чуть не прикусил язык.
-- Конечно, мы же не дикие северяне какие-нибудь, -- гордо кивнул моряк, -- Вот к вечеру приедем в центр, а там, наверное, уже премьера!
-- Так а... Кино есть, а оружие только холодное?.
-- Которое стреляет огнем, тоже имеется... -- Куроме ловко перекинула из ладони в ладонь лакированные черные ножны с катаной, -- Но в единичных образцах. И вот за него убивают без суда, на месте. Зато холодное носи сколько угодно. Хочешь уметь -- учись, занимайся, не запрещено никому. С четырнадцати лет.
-- У-у-у, -- предсказуемо заскучали Тяп и Ляп, -- четыре года еще!
-- Ничего, -- вздохнул Вал, -- Я вот в крутые и взрослые так уж торопился... Пока не попал. Это с холодным нарочно придумано. Совсем без оружия нельзя, но клинком на малой дистанции даже в горячке ссоры ты можешь причинить вред только небольшому числу человек и только вплотную. Великих мастеров, как Эсдес или сестрички...
-- Я с Акаме, -- без ложной скромности Куроме приняла горделивую позу, насколько позволяло сиденье.
-- ... Хоть и больше, чем вас -- программистов -- но всего-то раз в сто, что для населения Империи такая же капля в море. А дай дураку бомбарду, он картечью может и полтысячи положить. Просто по пьянке. Так что холодное оружие -- хороший обычай, -- моряк погладил ножны собственной сабли, -- Опять же, кто хочет в мастера, легко не пролезть. Занятия, режим -- это и по жизни пригодится.
-- Ага, -- черноглазая улыбнулась ехидно. Видно, сам Вал режим любил не особенно.
Земляне завертели головами по сторонам с новым интересом. Публика на тротуарах попадалась все ярче, фасоны становились все параднее. Анне показалось даже, что тут и взгляды веселее, и улыбок больше, чем на окраине -- что нисколько не удивило.
Но кино! Не может разница в культуре и техническом уровне держаться долго. Тут играем, тут не играем? В реальности, если только имеется преимущество, его используют сразу же, плюют на мораль, на последствия -- лишь бы стереть противника с карты!
Анна не слишком стремилась разбираться в политике и войне -- она вполне доверяла способности мужа огибать острые углы. Вот и сейчас -- да, страна после войны. Но могли же вообще в этот самый мятеж попасть! Радоваться надо, что пронесло... А огнестрел, может быть, просто не требовался. Империя -- сильнейшее государство. Как гласили выданные в карантине путеводители, войны на внешних границах ведут небольшие части высочайших профессионалов, оснащенные могущественными артефактами-тейгу штучной работы. Тут просто нет стимула совершенствовать огнестрел, лучше потратить время, ресурсы и усилия на новый способ развлечения, удовольствия. Выдумать новый сорт пирожных, или то же самое кино.
***
-- Кино? Куроме, да ты просто чудо! Превосходная идея, ты даже не представляешь, насколько! -- генерал Эсдес лично встречала ценных гостей.
Гости подустали с дороги, очевидно тонули в обилии впечатлений, откровенно засыпали на ходу. Виктор совершенно не представлял, что бы он стал делать, окажись вот так на автовокзале вечером, без опыта в местных реалиях, не говоря на местном языке -- даже в такой цитадели благополучия загнивающего Запада, как Нью-Йорк, не говоря уж о Мехико или там Каире. Вокзалы мегаполисов и сами по себе довольно криминальные места; ну а вокзалы мегаполисов спустя жалкие пять лет после гражданской войны... В той же Москве на ярославском, году так в двадцать втором, запросто могли менее хваткого проезжего скормить в пирожках кому-нибудь более продувному.
Так что предложение Эсдес -- и помощь Енота, как источника всей затеи -- пришлись как нельзя к месту. Высадившись из дилижанса, Александровы поблагодарили кучера -- уже по местному обычаю, короткими неглубокими поклонами. Так же молча, как ехал всю дорогу, ковбой тронул поля пыльного “Стетсона”, поклонился в ответ, шевельнул вожжами с кажущейся небрежностью. Вышколенные кони двинулись плавно и единовременно, вся восьмерка; Виктор даже на миг забыл где находится -- настолько живым Диким Западом повеяло от уходящего в закат экипажа.
Затем Александровы повернулись к очередному новому жилью -- некогда собственному дому генерала Эсдес на одной из центральных улиц самой Столицы. В темноте быстро наступавшей ночи вымотавшиеся гости не разглядели ни архитектуры каменной громады, ни резьбы, ни статуй, ни витых каменных сердечников оконных переплетов. Генерал (все в том же вызывающем наряде, который Анна обфыркала еще в Ратуше карантинного лагеря) приглашающе махнула рукой с невысокого крыльца прямо перед песком каретного двора. Все так напомнило курортную гостиницу в Таиланде или добротный, с душой, отель на тех самых Канарах, где Александровы, бывало, позволяли себе провести отпуск -- что Виктор и Анна привычно наклонились подхватить сумки!
Сумок не оказалось; мир был все-таки другим. Слитно вздохнув, земляне последовали на крыльцо, (тут Моряк и Ведьма исчезли, но за усталостью этого никто не заметил) затем по темной боковой лестнице в толще стены -- на широкую галерею. Внизу, под галереей, шумел большой трактир: столы, свечи, зеленое стекло высоких бутылок, столовое серебро.
-- Там, внизу, -- Эсдес повела рукой, -- столовая офицерской гостиницы. Еще раз. Гостиница -- офицерская. Завтрак и обед только внизу, на завтраке все мои подчиненные должны быть, это у нас вместо развода. На завтраке и обеде все строго, чинно. Не в смысле одежды. Форма обязательна только для армии. А в смысле поведения. Так что на завтраке и обеде с моими оглоедами даже можно пообщаться. Вон, за ширмой клавесин -- многие умеют. Некоторые даже хорошо умеют, -- генерал улыбнулась. Прошла по галерее, крутанула на пальце большой ключ с кольцом, вогнала в замок тем же движением, что кинжал; крутанула, открыла дверь:
-- Ваша квартира. Гостиная, умывальные комнаты, две спальни. Вал и Куроме будут жить внизу, как положено всем офицерам. Встретитесь за завтраком. На втором ярусе, вокруг этой вот галереи, живут мои личные гости. Здесь действуют обычные правила вежливости. Я живу на третьем этаже, и туда никто без приглашения не ходит. Ваш... Знакомый... Научил меня некоторым забавным обычаям вашей родины. Такие слова, как “растяжка”, “монка”... О, вижу, знакомы. Значит, эти скучные материи отложим, -- Эсдес подошла к перилам, поглядела вниз; алые и желтые блики света заиграли на металле пуговиц, пряжек, на чашке неразлучной шпаги, на гладкой коже.
Больше чтобы отвлечь мужа от разглядывания стройных ног, Анна спросила:
-- Госпожа Эсдес... Тут действуют обычные правила вежливости. А где -- необычные?
Генерал ухмыльнулась:
-- Внизу и вечером. Не перепутайте. Днем и утром там все как обычно. А вот ужин всегда подают в комнаты, здесь так принято. Вечером в зал спускаются только те, что не прочь подраться. Вижу, вы беспокоитесь о клавесине? Здесь все же офицерская гостиница. Вместо драк дуэли строго по правилам, невооруженных трогать нельзя, нарушитель получит по рогам от всех... Нет, Куроме все-таки чудо. Как раз через три дня начнут показывать многосерийник про историю, тут вам сразу и культура, и языковая практика, и понимание подводных течений в политике... -- Эсдес чуть нагнулась в зал; Анна скрипнула зубами, резко наступила мужу на ногу.
-- Да не смотрю я, -- тихо буркнул Виктор, -- дети вообще вон спят стоя.
-- Гляди у меня!
-- Ты блин, реши -- то гляди, то не гляди, -- огрызнулся муж больше по привычке. Пока земляне так переругивались, генерал высмотрела внизу нужного человека:
-- Носхорн! Носхорн!
Средних лет военный в мундире зелено-золотого шитья, алых шароварах и коротких сапогах со шпорами -- ветром взлетел на галерею. Эсдес протянула руку:
-- Принес?
-- Да, генерал, -- и положил в ладонь командира небольшой кругляш, старательно дыша в сторону.
-- Благодарю.
Носхорн попрощался привычным уже коротким поклоном -- словно козырнул -- и так же быстро умчался вниз.
Эсдес повернулась к гостям, протянула Виктору принесенный кругляш:
-- Вот. Транслятор. Муж учил язык с его помощью. Пусть его три дня носит глава семьи, два дня жена, и дети по дню, на следующую неделю заново. Так с каждой неделей вы будете все лучше и лучше понимать слова. А для группы переселенцев лучше, чтобы все знали язык по чуть-чуть, чем один великолепно. Знаток может утром пойти на работу, а к вам придет, например, квартальный стражник, а вы и ответить внятно не сможете. Или сосед соли спросит, а покажется оскорбительным -- глупо, смешно, но бывало, с этого разборки с резней начинались... И обязательно в кино, на первый же показ! Я тоже буду -- кино -то про нас! Ну, и про нас тоже, в смысле. Так, с неотложным все. Теперь -- отдыхайте. Если выйдете к обеду, ничего страшного. Спокойной ночи!
Генерал крутанулась и пружинистым движением скрылась за дверью в торце галереи; только тут Анна, наконец-то, перевела дух. Ну решительно никакого повода ревновать не было -- особенно, если учесть Портал! -- а оставаться спокойной все же не получалось. Так что в комнату Анна затянула супруга практически в один рывок. Где и обнаружила, что дети давно все обследовали, нашли в самой маленькой спальне две кровати, резонно рассудили, что это и будет детская. После чего скинули обувь, безмятежно повалились поверх покрывал и видели уже семьдесят седьмой сон -- с немытыми ногами, паршивцы!
Эсдес же прошла в первый этаж, к хорошо знакомой квартире Вала. Постучала в дверь:
-- Еще не спите?
Открыла Куроме, успевшая переодеться в простенькую пижаму с цветочками:
-- Генерал?
-- Отлично! -- Эсдес проскользнула в гостиную и тщательно прикрыла дверь за собой, -- Ты-то мне и нужна. Значит, все дела побоку. Организуешь нам места на первом показе “Рейда”. Узнаете, где там что. Если получится ложу, вообще хорошо, хотя бы охрану организуем раз в жизни нормально... Пишете приглашения.
-- А сколько мест?
Генерал кровожадно улыбнулась:
-- Я, гости -- пять. Вы обязательно -- семь. Президент -- восемь.
-- Президент? Вот для кого охрана?
-- Обязательно. Это же для нее подарок! Ее ударная парочка на границе...
-- Подарок? Фильм?
-- Нет, присутствие главы государства мы подаем культурной акцией. Вал моется?
-- Я все слышу, -- отозвался тот из глубин квартиры.
-- Вменяемая передовица в газеты -- с тебя. Завтра к обеду!
-- Осс!...
-- Что, не постараешься для красноглазой сестренки своей ненаглядной?
-- Это запрещенный прием!
-- Ученик, что я слышу? Нет запрещенных приемов, есть сработавшие и не сработавшие!
-- Тогда скажите, если подарок не фильм -- то что же?
-- А вот это уже секретные сведения. Впрочем, ты ведь идешь с нами, вот все сам и увидишь... Так. Кто с президентом? Номер шесть?
Ошеломленная напором командира, Куроме только кивнула.
-- Ну и твоя сестра обязательно. Это девятый и десятый билеты. Действуй! Ты же знаешь, какие у меня отношения с президентом. Так что связь опять через Акаме!

Отредактировано КоТ Гомель (04-10-2016 08:09:17)

+3

34

КоТ Гомель написал(а):

А вот Енот -- загадка. Виктор шел по жизни ровно; Енот кувыркался, как пущенный умелой рукой топор

Вопрос:
- Зачем нужен предыдущий абзац, если всё можно объяснить одним предложением?
Когда я читал, со смартфона, то, был неприятно удивлён: читаю про путешествие и вдруг кусок текста, без которого можно обойтись.

Отредактировано Гость№54 (05-10-2016 13:07:23)

0

35

Пост 10

КоТ Гомель написал(а):

действий, чем жизнь по накатнному ритму

накатанному

Пост 12

КоТ Гомель написал(а):

пиесой в шести актах на обороте дела инквизиции

может, "пьесой"?

КоТ Гомель написал(а):

гильотины поржаветь не успели

не то, чтобы я много читаю, но вот слово "поржаветь"встречаю впервые. Не будет лучше "заржаветь" или "гильотины ржавчиной покрыться не успели" или "гильотины ржавчиной не покрылись"?

Пост 25

КоТ Гомель написал(а):

расптоптанные кожаные тапочки вместо ботинок

растоптанные

КоТ Гомель написал(а):

сталь залилась желтым отблеском керосинки

однако ранее указывалось, что в трактире все освещение состоит из нескольких свечей, о керосинках ни слова.

Пост 28

КоТ Гомель написал(а):

Да и не надо там сверхсила

м.б. "нужна"?

КоТ Гомель
Знаете, вам бы уже свой раздел впору просить. Пишете хорошо, интересно, и уже готовых произведений накопилось немало! Каждый раз читаю ваши произведения с удовольствием и с нетерпением жду новых!

0

36

Кино через пять лет после окончания ГВ? Это будет та ещё агитка :) Тем более, что многие участники событий не только живы и всё помнят, но и присутствовать будут.

Silver Ursus написал(а):

не то, чтобы я много читаю, но вот слово "поржаветь"встречаю впервые.

ИМХО, нормально звучит, мне слух не режет.

0

37

- Зачем нужен предыдущий абзац, если всё можно объяснить одним предложением?

Расшифровать понятие "ровно", чтобы читатель тоже прочувствовал то же, что и Виктор. Я придерживаюсь точки зрения, что читатель должен прочувствовать ситуацию и самостоятельно ощутить эмоцию, а не так, что автор говорит:
"вы чувствуете внезапный холод 
а ну-ка почувствуйте гнев а теперь радость "

пиесой

слово старинное именно для ощущения времени оно больше подходит подсвечникам, старой бумаге, вообще антуражу

поржаветь

-- ничего необычного

сталь залилась желтым отблеском керосинки

наверное уточню свечками был освещен зал, а стойка лампой чтобы хозяин видел кому что наливает и кто сколько платил

не надо там

- если бы в авторской речи то да, нужна более литературное выражение, но это говорит Акаме, а она та еще оторва, пусть и тихая. Но чем тише омут тем профессиональнее в нем черти

раздел у меня есть на СИ, а пишут здесь и получше меня
на добром слове спасибо, конечно

Кино через пять лет после окончания ГВ? Это будет та ещё агитка :)

Причем живы не только победители что какбы намекает

0

38

Ошеломленная напором командира, Куроме только кивнула.
-- Ну и твоя сестра обязательно. Это девятый и десятый билеты. Действуй! Ты же знаешь, какие у меня отношения с президентом. Так что связь опять через Акаме!
***
-- Акаме?
-- Генерал. Шерри убита, ее артефакт у противника. Мейн... Плохо ей, в общем. Но свой тейгу она сберегла.
-- Противник?
-- Сэрью Юбикитас, из Центральной Управы. Тейгу -- гекатонхейр, огромный зверь. В обычном состоянии как большая собака.
-- Удалось ли выяснить, почему Сэрью так удачно сделала засаду на воротах?
-- Генерал. Собранные сведения говорят обратное. Сыщица оказалась там случайно и в одиночку, даже стражники не были оповещены, что Юбикитас кого-то ждет, почему и прибежали ей на помощь довольно поздно. Хомяк, выбираясь из явки в городе к нам за Стену, прошел эти самые ворота двумя часами раньше, и не вызвал ни малейшего беспокойства. Только потом приехала Сэрью -- скорее всего, с рутинной проверкой документации, несения службы или чего-то подобного. Будь там в самом деле засада, вряд ли ушла бы даже Мейн. Шерри не успела толком прикрыть ее, ищейка из Центрального навалилась быстро и сильно. Если бы Мейн промедлила с выстрелом еще немного, пропали бы обе.
-- И так... Хреново получилось, -- генерал наконец-то зажгла сигарету. Акаме вздохнула:
-- Соглашусь. Шерри в ходе боя своим артефактом чего-то сыщице отрубила. Но Мейн точно сказать не может, на нее саму нападал гекатонхейр. При планировании придется учитывать, что Юбикитас понесла небольшой ущерб, и скоро восстановится.
-- Особенно, если лечить будет этот их “доктор Стиляга”. Судя по книге артефактов и по сверке донесений, он владелец знаменитых перчаток, дающих неимоверную ловкость и точность. М-да... -- генерал поднялась, прошла к пустому столу, гулко постучала по нему пальцами протеза, живой ладонью провела по лбу, вздохнула тоже:
-- Шерри, раздолбайка... Несчастная, нелюбимая никем сладкоежка... Земля ей конфетами... Ладно! -- Ривер выпрямилась, и даже выпускница школы убийств дрогнула от ярости, выплеснувшейся в коротком движении командира.
-- С прошлым все. Надо жить и продолжать выполнение своих обязанностей. Ты упомянула Хомяка. Где он?
-- Тут, за дверью, в общем зале. Привести?
-- Пока не нужно. Что делает?
-- Спорит с нашими о справедливости.
-- Он уже настолько хорошо знает язык, чтобы спорить?
Акаме пожала плечами:
-- Должно быть, помог этот ваш медальон-переводчик.
***
Медальон-переводчик -- великолепная придумка. Если тут вся наука такова, то понятно, почему нет ружей, пушек и танков. Потому что есть простой и дешевый способ блокировать их производство. Например, поле или там излучение, чтобы порох не взрывался, а солярка в цилиндрах детонировала. Для придумавших столь хороший переводчик вряд ли сложно накрыть всю страну этим излучением.
В то, что более сильное оружие никому не нужно, верить глупо. Все в истории знало взлеты и падения, и только средства убийства совершенствовались непрерывно. Так что техническое развитие в некоторых областях здешней Вселенной наверняка ограничено искуственно. Иначе хотя бы карманные дульнозарядные самопалы, оружие последнего шанса, тут носили бы все. Набить взрывсоставом металлическую трубку с заклепанным концом и дыркой для спички, заложить гвоздь без шляпки вместо пули, поджечь и бабахнуть -- да в самой читающей стране мира школьники эти поджиги только что на экспорт не гнали, а так-то было их в каждом дворе по сотне!
Здесь же и книги есть, и дворы, и школьники -- по первому впечатлению, даже более культурные и воспитанные, чем наши дворовые оружейники. Но вот ни одной хлопушки так и не бабахнуло за все время. Хотя боковушка, куда притащили отлеживаться, находилась в трущобном, хулиганском и бандитском районе, ругаться и драться тут не стеснялся никто, лязг мечей как раз-таки слышался частенько.
А следуют из этого вполне печальные выводы.
Если нет желания закончить свою жизнь в рабских наручниках на местном подобии уранового рудника, или начинкой в пирогах, или просто фаршем для свиней -- то придется учиться махать местным железом. Лавры полковника-уравнителя или слава сержанта Михаила Тимофеевича здесь недостижимы. По каким причинам -- бог весть. Разумеется, если в этой Вселенной есть всеведущий господь...
Люди-то здесь как раз есть. Не просто население, а именно что -- люди. В первый раз спасители подобрали на Тракте, делясь последним, довели до Столицы. Во второй раз спасители подобрали на улице, запрятали от полиции, позвали доктора. И не привязали к лежанке, и не вывернули карманы, и не отняли одежду, чтобы исключить побег. Даже дверь боковушки не закрывалась снаружи!
И в довершение всего, принялись учить языку.
Языку!!!
Знать бы раньше хоть половину всех тех оборотов... Чем черт не шутит -- могли отбрехаться от стражников, отмазать Вилли ошейника, сберечь голову Торну...
В боковушку вошла невысокая девушка, любительница розового цвета. Розовая блузка, розовая юбка, ленточка в косе... Кто не знает Мейн? Мейн тут знают все!
Больше-то и нет никого, разве что доктор приходил. Черт знает, чем обколол или напоил, но голова кружиться перестала, и ноги больше одна за одну не цеплялись.
Девушка бросила на лежанку охапку тряпок:
-- Переодевать. Тебя ищут. Потом выходить.
Задрала носик, прищурила огромные глаза -- тоже розовые -- вышла. То ли одежка в цвет глаз, то ли глаза в цвет удачно купленной блузки... С амулетом-переводчиком, которым восхищаться не устанешь, легко поверить, что контактные линзы тут давно придуманы.
Ладно, что тут принесли? Одежда на ощупь чистая, пахнет мылом -- уже хорошо. Вот если и рост подойдет, совсем отлично. К Вилли с Торном пристали именно из-за плохой одежды. Решили: нищие, или вовсе украли тряпки с придорожного пугала --в любом случае, никто не заступится. И кончилось для одного ошейником, для второго смертью.
Рад бы не вспоминать! Да только хорошее воображение и профессиональная зрительная память -- не только ценный мех; но и возвращение пережитого в снах -- с точным соблюдением красок, пропорций и сюжета... Так, вот уже и пояс намотан. Нет зеркала. Длина штанин -- приемлемо, кожаные мягкие ботинки -- не выглядят выброшенными, прокатит. Ну, должно. Рукава -- тоже не по локоть, нормальной длины. Цвет у одежды как у ботинок, темно-рыжий. Присесть, наклониться -- в паху не жмет, подмышки не режет. Кстати, какое тут достатось тело? Уж если попаданец, то в кого? Все-таки надо бы зеркало!
Жаль джинсы прочные, да туфли кожаные, добрые, переход к Столице перенесли, не полопавшись. Карманы-то сразу после попадания проверил -- пусто. Перенеслось только то, что непосредственно касалось тела. Рубашка вот, еще приличная куртка замшевая... А придется тут оставить. Надеть -- опознают, в мешок с собой взять --  риск, что при обыске найдут. И как с Торном... Рад бы не вспоминать, но нескоро еще отпустит. Чувствую тем самым органом, на который будут сейчас новые приключения.
Что ж, Илья Муромец от судьбы и на печи не спрятался -- пора!
За дверью неширокий дворик, обнесенный хорошей каменной стеной в полтора роста, усыпанный серым песочком. Стена к солнцу -- с двустворчатыми воротами, заложенными чуть ли шпалой вместо засова; слева желтая растрепанная крона то ли груши, то ли сливы; справа три темно-зеленых пирамидальных можжевеловых куста -- претензия на живую изгородь; с севера двор замыкается каменным же строением в один этаж, в один переплет, под острой черепичной крышей. Кстати, забор поверху тоже заботливо укрыт такой же черепицей -- надолго строили, с бережением. Камень везде серо-синеватый, а черепица ярко-кирпичного цвета, и блестит глазурью. Должно быть, водились у хозяев денежки во время постройки усадьбы. Сейчас совершенно не так. Ставни перекосились, дерево створок потрескалось; рассохшуюся дверь не красит никто, и не выравнивает -- или мужчины нет, или нищета одолевает. Самое то для малины контрабандистов. Мейн игнорировала вопросы из серии: “Кто вы? Что я буду должен за помощь?” -- но кто, кроме местного криминала, мог не просто подобрать на улице человека, а еще и в тот же вечер спрятать? Спрятать без суеты и лихорадочных поисков надежной лежки -- привычно?
Домик совсем небольшой: общая комната, выгороженный закуток с очагом -- а глупо встраивать топку в наружную стену, если зимы холодные, то выгодно иметь печь посреди комнаты, чтобы все стены отдавали тепло внутрь дома. Ну и вот боковушка, где пришлось проваляться несколько дней -- все помещения.
О -- черная осклизлая бочка под водостоком! Зеркало воды! Ну-ка, ну-ка, чье тут у меня лицо? Если узнаю героя какого-либо произведения, без различия, литературного или мультипликационного, то узнаю и Вселенную, где оказался. Сразу -- фон, сюжет, что было, что будет, чем сердце успокоится...
Ага -- выяснил. Что халява не прошла. Собственное лицо. И тело привычное, поношенное. “Господи, если ты не в силах выпустить меня из клетки этой крови...” Как-то не беспокоил вопрос, пока лесом шли в Столицу, да и не попадалось достаточно широкого ручейка или озерца, чтобы уместилась честно нажранная морда... “Научи меня имени моей тоски!”
Эх, звался Енотом не за толстые щеки, да где то время...
-- Время! Время идти! -- из домика выскочила Мейн. Схватила за левую руку, повернула туда-сюда:
-- Хорошо. Хорошо. Пояс правильно намотал. Кисточка так... Совсем как надо. Плащ накинь... -- отошла, поглядела.
-- Хорошо. Так иди... -- на сером песке появилась простенькая схемка. Тонкая линия, точка.
-- Мы здесь. Иди до перекрестка со школой... Потом до Ворот, там заплачено, тебя выпустят. По Тракту. Тебя встретят возле сломанного таким вот крючком дерева. Запоминай. Ты скажешь... Тебе ответят... Повтори! Еще раз говорю: сначала до перекрестка...
***
Обещанный перекресток со школой скоро показался в конце мощеной улицы. Улицу в темноте и страхе не рассматривал -- самое время исправить. Благо, солнце высоко -- как раз полдень. Солнце и небо тут привычного цвета, трава и деревья тоже на земные здорово похожи. Ботаник или биолог сказал бы больше. Лингвист, может быть, выловил бы знакомые корни. Астроном высчитал бы из какого места Галактики можно увидеть такое звездное небо, как здесь. Строитель -- для попаданства профессия не то, чтобы совершенно бесполезная. Но не козырная совсем. Что может сказать об окружающем пейзаже строитель?
Что смотреть надо не как узкий профессионал, а как человек.
Здесь просто красиво, здесь белое солнце, теплый полдень, голубое небо. Холодный шершавый камень заборов, ярко-рыжие, ярко-коричневые черепичные крыши; темно-зеленые шапки крыш тростниковых; глубоко-черный, выглаженный всклень множеством подошв и колес, камень брусчатки. Улица достаточно широка, чтобы разъехались две телеги; общее впечатление -- картинка из древней, бумажной еще, книги сказок Шарля Перро. Клянусь, если сейчас из тех вон, наспех подлатаных свежими желтыми досками, ворот выйдет Д’Артаньян с Котом-В-Сапогах на золотой цепочке -- в картинку они впишутся, как родные!
А вот зелени мало. На улицу выходили не только заборы и калитки-ворота -- имелись и фасады. Окна в фасадах --  решетчатые ставни, горшочки  с непременными цветами на подоконниках -- начинались с высоты второго этажа. Учитывая, что двухэтажных строений в пределах видимости нашлось ровно три штуки, а на уровне первого этажа все без исключения фасады были только глухими, ассоциации приходили уже другие. С ночью святого Варфоломея, например.
Улочка не выглядела заброшенной. Вот впереди стукнула калитка; силуэт в униформе путников -- в дорожном плаще, заменяющем сразу шинель, зонтик, пыльник, дождевик, сумку “мечта мародера”, одеяло -- ровным неспешным шагом двинулся туда же, куда и мне было сказано. К перекрестку со школой.
Триста шагов до перекрестка я без стеснения вертел головой, высматривая побольше подробностей. Очень похоже, что в этих краях придется задержаться; а значит -- вот мой оперативный простор на ближайшее время. Что-то стребуют за спасение местные деловары? На органы вряд ли попилят (ну, хочется верить в хорошее), денег нет. Отрабатывать придется. Значит -- “По рыбам, по звездам проносит шаланду. Енот через Стену везет контрабанду?”
Да хотя бы и так! Голодом не морили меня на лежке, не угрожали... А уж какой переводчик выдали -- сто лет буду жить, сто лет не устану хвалить! Не то что распоряжения вечно недовольной Мейн, песни понимать начал!
Кстати -- много тут песенок. Улица тихая. Пока дошел до перекрестка, услышал обрывки разговоров, стук инструментов, посуды -- а больше всего именно песен. И распевные, долгие -- так и видишь укачиваемого младенца -- и короткие дразнилки звонким голоском: “Вредный толстый старший брат! Мама, он же виноват! Мы хорошая семья! Виноват опять не я!”
И грустно сделалось, и печально, потому как сильно напомнило возвращение с работы, теплым вечером, по району, мимо непременных старушек на лавочке у таунхауса, мимо раскрытых окон, из которых булькали и шипели телевизоры... “Сообщаются люди” -- сказал бы дед Игорь.
Средневековье, да. Мечи, шлемы, кожаные кирасы, право сильного, выраженное в отрубленной голове -- не за вину, не за обиду. А всего лишь потому, что жертва слабее!
И при всем при том -- плохо ли слышать вместо телевизора песню?
У школы капюшон дорожного плаща пришлось накинуть. Жары не чувствовалось, так что лучше спрятать лицо. Мало ли, что у контрабандистов с воротной стражей все схвачено; одно дело -- торговля, убийство -- совершенно иное... Елки-палки, да до сих пор поверить не могу, что решился убить! Точно в состоянии аффекта был, сейчас вспоминаю -- как не со мной все было; как в игре с погружением!
Может, вокруг все-таки сон?
Беспочвенные надежды. Сколько раз так в лесу просыпался, на пути в Столицу. Думал: ветки, трава... В походе заснул, сейчас вот на бок перекачусь -- там привычные палатки куполом, синтетический тент, флаеры яркими каплями по краю поляны... Нет, где там!
Местная школа представляла собой обширный двор, отделенный от улицы кованой решеткой. Здесь я впервые увидел хороший, ровный, свежий -- несмотря на очевидную осень, зеленый -- газон. За газоном, в глубине двора -- трехэтажное здание с огромными окнами во всю высоту здания. Сквозь огромные, совершенно не средневековые, стекла различались торцы перекрытий, еще глубже виднелись столы или парты.
По газону перед школой носились детишки -- фасоны одежек взрослые, а вот шуму больше раз в сто. Один вихрастый подбежал почти к решетке, повернулся к преследователям, прокричал:
-- Где-то в траве прячется люк! И ты навернешься, неуклюжий говнюк! -- после чего снова рванул к зданию школы противопортфельным зигзагом... Вот уже и стихи понимаю, а то видишь симпатичную эльфийку или томную барышню, а слышишь только: “буль-буль-буль Мейн” или “быр-быр-быр Шерри”...
Я остановился на мгновение. Представил. Вот я -- маленький, храбрящийся, бегу поутру в школу, вон из того, игрушечной новизны, домика... Перевязанные ремешком учебники хлопают по спине... У поворота дядьки кладут брусчатку -- медленно, основательно, на века... Вокруг вечные каменные фасады; вокруг шлифованное, лакированное дерево калиток и ворот; в школе всегда свежий зеленый газон -- сколько мы ни топчем его на переменах, садовник неутомимо латает борозды, поливает, подстригает... Дома всегда заведенный порядок. Папа точно знает, что в конце недели получит деньги -- можно уверенно планировать, сколько из них на хозяйство, а сколько еще куда; и потому красный плавленого сахара петушок на палочке к воскресному обеду -- так же верно, как солнце над Стеной! Мама точно знает, что к определенному дню наберется на новое платье или на поездку в гости к бабушке с дедушкой... Если о необходимом не надо беспокоиться, можно придать и немного лоска. Можно учить детей этикету, можно отшлепать за бранные слова, можно понемногу скопить на выходной костюм, домашний, костюм для выездов, охотничий...
И такая-то улочка считается здесь трущобной рабочей окраиной!
Клянусь, я понял французов! Тех, кто на вопрос: “Как вы сопротивлялись оккупации?” отвечали полностью серьезно: “Когда фашисты входили в кафе, мы не вставали!”
Для них, выросших в размеренном счастливом детстве, где войны и приключения где-то далеко-далеко... Трансвааль, Алжир, Аннам, Кохинхина, Тонкин, еще какой Индокитай, которому и название помнит разве что седой учитель, за много лет превратившийся в принадлежность кабинета географии... Где пилот Южного Почтового, долетающий до Касабланки за то же время, за которое мама с чувством, с толком, с расстановкой выбирает к обеду кусок телятины -- небожитель, пришелец из страшно далекого, неимоверно чужого мира!
Для таких детей, не заметивших, как вросли в этот чужой мир траков,  пулеметов, солярной гари -- безо всякого попаданства, понемногу, как сварилась лягушка при постепенном нагревании! -- нарушение установленного порядка было шоком само по себе. А уж собственное участие в изменении спокойного течения жизни являлось несомненным подвигом.
Дыхание Столицы -- даже здесь, на очевидно заброшенной, небогатой окраине, где детишек в школу бегало все меньше; где ночами уже лязгала сталь; откуда постоянно уезжали к лучшей жизни -- было дыханием  покоя.
Там, за переходом, я знавал самое малое, одну семью, которой здесь бы понравилось. И если самому мне придется шустрить на этой брусчатке, возвращая долг жизни Мейн сотоварищи, я уже знал, что буду двигаться в улочках не рваными перебежками постапокалипсиса -- а плавными галсами воровского люгера. “По рыбам, по звездам, проносит шаланду...”
Накинув капюшон поглубже, я зашагал по расширившейся улице на запад, к воротам. Громадная Стена запирала окоем; высотой она примерно равнялась девятиэтажному панельнику, и неоспоримо царствовала над океаном коттеджей, садов, одиноких желто-красных деревьев на важных перекрестках или площадях.
А вот зелени все-таки маловато. Но это небольшая беда. Прямо за воротами -- густой, мощный, древний лес.
***

Отредактировано КоТ Гомель (06-10-2016 08:11:43)

+5

39

КоТ Гомель написал(а):

отмазать Вилли ошейника, сберечь голову Торну...

отмазать Вилли от ошейника

Кстати, раз уж Енот не побоялся завалить при случае убийцу Торна, то логично было бы, что попросит вытащить Вилли (выкупить там или освободить, что проще). Не сразу и не сейчас, но потом то должен предложить. Перед ним то долг у него ни разу не пропал.

КоТ Гомель написал(а):

заложенными чуть ли шпалой вместо засова

чуть ли не шпалой

И по прежнему непонятно что с Землей. Получается, что похолодание начало наступать резко и внезапно, буквально за десятилетие. Иначе не успели бы люди так спокойно пожить и повспоминать поездки в теплые края в отпуск. Да и год непонятен. Если Стражей галактики смотрели в детстве, то там 40й максимум, а скорее даже первая половина тридцатых.

Кстати, а Александровых на выходе из портала не Леонне встречает?

+1

40

Леона -- боевик, ей на регистрации делать нечего, она примчится если из котловины и правда что-то ломанется серьезное

Что с Землей -- не гадайте. Это текст-вставка.

История Земли -- именно то, что Вас интересует -- будет в "Песнях Похмельных Китов", где книгу "Не вернувшийся с холода" читает один из героев. Пока что скажу, что эта тема тут не рассматривается, повесть о другом

Спасибо за внимание. Опечатки поправил, но ради этих двух точек перезаливать не буду.
Вилли тоже не забыт

0


Вы здесь » NERV » Произведения Кота Гомеля » НЕ ВЕРНУВШИЙСЯ С ХОЛОДА