NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Magic Powers (Магические силы)


Magic Powers (Магические силы)

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Перевод короткого рассказа из темы по "Калитке".
___________________________
Магические силы
No. 33017081, 2014/06/26
Автор: Аноним

Люди всегда могли вызвать у Сената приступы паранойи, с этим нет смысла спорить. Видите ли, ещё когда мы только обнаружили эту цивилизацию, в эпоху, которую сами они называют «античностью», их магия изумила и поразила наших правителей. Все разумные виды и множество неразумных имеют способности к магии в той или иной степени. Но в большинстве случаев это всего лишь телекинез, телепатия, каким-нибудь пирокинез…
Я говорю «всего лишь», потому что мы можем сравнивать с людьми, и сей народ обладал поистине безумными возможностями. Когда наш флот наблюдал за этим примитивным видом, то там творились просто невероятные вещи: так, например, один из них разделил целый океан надвое, просто чтобы его друзья могли пройти по дну, другой создавал огненные смерчи, ещё один мог контролировать погоду в масштабах целых континентов или поднимать мёртвых. Да, я знаю, что с современными технологиями поднять недавно умершего вполне возможно, используя мнемонические слепки или что-то подобного уровня, но мы-то с вами говорим о цивилизации, развитие которой тогда оценивалась на примитивном уровне 1,2. Самые могущественные из них были богами для своих народов, а для нашего правительства они выглядели крупномасштабной угрозой.
Потому наше руководство тогда решило, что с ними нужно что-нибудь сделать. Было проведено голосование, и, скажу я вам, способ «накрыть их систему антимагическим полем» победил, но вариант «спалить их дотла» отстал всего на пару голосов. Ходили слухи, что несколько сенаторов в последний момент просто испугались, что люди всё-таки смогут пережить даже полное уничтожение своего мира и пожелают нам отомстить. Но в любом случае, прошли уже тысячи лет с тех пор, и никто уже не сможет подтвердить, правда это или нет.
Короче говоря, сошлись на установке антимагического поля – самого большого такого поля в истории галактики. Туда же были направлены специалисты для наблюдения за людьми, те к тому времени в итоге забыли о своих магических силах, переведя их в категорию «мифов и легенд». За следующие века они достигли лишь незначительного технологического прогресса, так что мы постепенно начали забывать о них. Всё равно без маготехники деваться им со своей планеты было некуда. В конце концов, там оставили всего одного наблюдателя, занятого обслуживанием машин, поддерживающих работу поля.
И однажды случилось нечто. Около десяти лет назад из звёздной системы, соседней с той, где расположена родная планета людей, начали поступать слабые сигналы, характерные для сверхсветового перемещения. Регион считался страшной глушью, потому внимания на них никто не обратил. Тогда мы решили, что там просто кто-то нелегально добывает минералы, а до этого никому не было дела. Однако сигналы начали усиливаться. И вскоре мы были вынуждены признать, что кто-то основал свою колонию в той системе.
Мы провели расследование и обнаружили, что люди успели уйти далеко вперёд. Они сумели развить свою цивилизацию до Третьей стадии, открыв технологии сверхсветового перемещения, и это без использования магии. Да, сверхсвет был медленным и примитивным, такой двигатель даже Гр’улокк даром не возьмёт, но это всё равно был сверхсветовой двигатель. Уж поверьте мне, когда в Сенате об этом узнали, немало челюстей, как говорится, пришлось поднимать с пола.
Ещё на Второй стадии своей цивилизации люди начали подозревать существование магии. Они называли её «тёмной энергией» и «тёмной материей». Недостающий элемент в головоломке законов вселенной. Десятки лет они пытались обнаружить его, разумеется, безрезультатно. Однако теперь они вышли за границы сдерживающего поля, в космос, где магия была буквально повсюду. И понемногу они начали вновь открывать в себе эти давно утерянные способности.
Пока Сенат погряз в дебатах (не будем забывать, что люди не являлись единственной нашей проблемой тогда, к примеру, на тот же период пришёлся пик кризиса минералов Келфаса), они успели разобраться, что «нечто» блокирует доступ тёмной энергии в их родную звёздную систему. Довольно быстро они поняли, что причина имеет не естественное, а искусственное происхождение. И сумели захватить нашего наблюдателя.
Дальше последовал самый напряженный первый контакт между галактическим сообществом и новым видом со времён нашей встречи с Врралами, а это был агрессивный разум улья, успевший захватить пятнадцать систем и сотню лет устраивавший набеги за рабами до того, как вмешался Сенат. Благодаря, в том числе, оказавшемуся в их распоряжении заложнику люди получили куда более выгодные условия, чем большая часть рас. Это включало в себя кучу технологий и целые библиотеки научных трудов по магии, пространство в радиусе тридцати световых лет для колонизации (большинству видов достаётся в лучшем случае пятнадцать, хотя с другой стороны, тот регион космоса был глухим и не слишком интересным для освоения), ну и само собой – деактивация антимагического поля.
Про деактивацию это вообще отдельная история, нельзя просто взять и отключит антимагическое поле, действовавшее на целую звёздную систему в течение тысячелетий, и не получить никаких последствий. Признаюсь, я бы дорого заплатил за записи реакции человеческих лидеров, когда четвёртая планета их системы (Марс, вроде бы?) расцвела буквально за несколько недель. Один из них присутствовал в сенате, когда пришла новость о том, что их четвёртая планета быстро сама себя терраформирует. Его лицо надо было видеть.
Таким образом, люди вошли в галактическое сообщество. Более или менее гладко. Всё было мирно до случая, который попал на первые страницы газет, после того как один человек зашел как-то в бар на окраине. К парню там пристали терланцы. Он достал пушку, а они выхватили её телекинезом, совершив свою последнюю в жизни ошибку: они заставили того человека вспомнить, что можно воспользоваться и магией. Созданный им огненный шар убил пятерых, покалечил ещё тринадцать и уничтожил часть бара, кусок улицы и здание через дорогу, нанеся ущерба на двести тысяч. Не прошло много времени, прежде чем люди строго настрого запретили у себя магические дуэли. У нас такого закона просто не было за ненадобностью, и вскоре мы поняли, что зря… после того, как в ходе дуэли между человеком-преступником и пришедшим за ним человеком-наёмником был до основания разрушен целый городской квартал на Векале-5.
И несмотря на всё это нашлись идиоты, додумавшиеся развязать против человечества войну. Да какая разница, даже если у вас лучшая армия по эту сторону от Туманности 331, всё равно объявлять войну расе, имеющий лучшие немагические технологии во всей долбанной галактике, а так же индивидуальные магические способности, позволяющие игнорировать отставание в маг-технологиях просто за счёт грубой силы – это было чистое самоубийство.
Те трое, кому посчастливилось выжить, потом клялись, что видели, как души их товарищей вырывали из тел, рассказывали о непроницаемой тьме и оживших мертвецах, а ещё был случай, когда космический эсминец снесли, швырнув чем-то с поверхности планеты, как после выяснилось – танком. Поняв, что имеют дело с противником, превосходящим их в магии, Гтурры сделали ставку на массовое применение антимагии. Люди в ответ сделали то же самое. К сожалению это означало, что люди просто вернулись к «традиционному» вооружению, утратив преимущество, на которое ни никогда особо и не полагались, и это в то время как их противник оказался практически со связанными руками. Ярче всего это проявилось в космосе: у людей были резервные сверхсветовые двигатели, работающие без магии, а вот у Гтурров их не оказалось. И сражение между флотом, который ограничен лишь досветовой скоростью и флотом, который этого ограничения не имеет, проходило именно так, как можно было ожидать.
Однако не стоит из моих слов делать вывод, что люди это кошмарные чудовища, сеющие лишь смерть и разрушение. Они вовсе не такие… не все, по крайней мере. На каждого человека, поджаривающего невинных просто так, под влиянием садистского порыва, приходятся двое, использующие свои способности ради общего блага.
Человек может работать как антигравитационный кран, пожарный корвет и спасательный корабль одновременно, и всё это в габаритах раза в два меньше вашего роста, и при этом часто совершенно бесплатно. Очень жаль, что пресса и народная молва куда лучше помнят разные инциденты, включающие огромные электрические бури или пожирающий души живой бетон. А не, к примеру, ту катастрофу на Тенмаши, когда три проходивших мимо человека спасали десять тысяч жизней, изменив курс падающего космического корабля.
Так или иначе, я думаю, что с людьми нам всё-таки лучше, чем было бы без них. И нет, я говорю это вовсе не потому, что женат на одной из них. Или, во всяком случае, это не единственная причина…

Отредактировано H-marine (23-11-2016 03:37:36)

+24

2

Не совсем уверен в своём английском, но мне кажется, что фрагмент "a destroyer was taken out by a planetside projectile which, after inspection, turned out to be a tank", вернее перевести как "эсминец был подбит запущенным с поверхности снарядом, который, на поверку, оказался танком".

Отредактировано Руслан Ткач (22-11-2016 05:32:49)

+1

3

H-marine написал(а):

И сумел захватить нашего наблюдателя.

Сумели захватить

Спасибо за перевод, хороший рассказ. И что забавно, как хорошо пересекается с Калиткой :)

0

4

turned out to be a tank

оказавшийся танком -- это прямой гугл-перевод. По контексту следует "снаряд, после проверки оказавшийся танковым"

В чем легко убедиться тем же гугл-переводчиком переведя на английский "оказавшийся танковым"

Пример с другим словом:
Сочетание "Оказавшийся корабельным" гугл переводит как "turned the ship", но не "turned the ship's", как следовало бы по правилам. Так что правильно переводчик не поверил гугл-подстрочнику.
Да и чего ждать от языка, где body -- туловище, купальник, и основная часть веб-страницы.

+1

5

Ммм... ну вообще по контексту как раз выходит, что снаряд и был танком. Ну типа кинули танк телекинезом в корабль. Танковый калибр мелковат для эсминца, все дела. ИМХО. Алсо, если прикапываться к спеллингу, то указание на танковый снаряд дало бы что-то типа turned out the tank, по вашей же аналогии, а не turned out to be a tank. Тут частица и артикль, опять-таки имхо, довольно надежно загоняют слово после в рамки существительных, но никак не прилагательных.

Отредактировано Kaelis (22-11-2016 08:10:56)

0

6

Весело.)) Суровые земляне и край непуганых идиотов "Совет Цитадели". Видел как-то рассказик с Марвелляндией в МЕ, атмосфера схожая была.)) Особенно радовал Дум в послах.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

7

Фриз написал(а):

Видел как-то рассказик с Марвелляндией в МЕ, атмосфера схожая была.)) Особенно радовал Дум в послах.

Ссылку!

0

8

Paganell 8-) написал(а):

Ссылку!


Нетути!( Попалось на спейсбатлах и благополучно сгинуло в глубинах форума. Видать дальше пролога дела так и не сдвинулось.

+1

9

Спасибо за замечания, исправил пару найденных ошибок, ну и заменил снаряд на танк.

0

10

Добрый день!

Чуть-чуть измененный вариант перевода выложен с согласия автора раздела.

Люди вечно вызывают у Сената приступы паранойи, это да. Видите ли, ещё когда мы только обнаружили эту цивилизацию, в эпоху, которую сами они называют «античностью», их магия напрягла наших правителей. Все разумные виды и множество неразумных имели способности к магии в той или иной степени. Но в большинстве случаев это всего лишь телекинез, телепатия, и своеобразный пирокинез…
Правда «всего лишь», это только по сравнению с людьми, и сей народ обладал поистине безумными возможностями. Когда наш флот наблюдал за этим примитивным видом, то там творились просто невероятные вещи: так, например, один из них разделил гребанный океан надвое, просто чтобы его друзья могли пройти по дну, другие создавали огненные смерчи, контролировали погоду в масштабах целых континентов или поднимали мёртвых. Да, я знаю, что с современными технологиями поднять недавно умершего вполне возможно, используя мнемонические слепки или что-то подобного уровня, но мы-то с вами говорим о цивилизации, развитие которой тогда оценивалась на примитивном уровне 1.2. Самые могущественные из них были богами для своих народов, а для нашего правительства они выглядели крупномасштабной угрозой.
Потому было решено, что с ними нужно что-нибудь сделать. Провели голосование, и, скажу я вам, способ «накрыть их систему антимагическим полем» победил, но вариант «спалить их дотла» отстал всего на пару голосов. Ходили слухи, что несколько сенаторов в последний момент просто испугались, что люди всё-таки смогут пережить даже полное уничтожение своего мира и пожелают нам отомстить. Но в любом случае, прошли уже тысячи лет с тех пор, и никто уже не сможет подтвердить, правда это или нет.
Короче говоря, сошлись на установке антимагического поля – самого большого такого поля в истории галактики. Туда же были направлены специалисты для наблюдения за людьми, которые к тому времени в итоге забыли о своих магических силах, переведя их в категорию «мифов и легенд». За следующие века они достигли лишь незначительного технологического прогресса, так что мы постепенно начали забывать о них. Всё равно без маготехники деваться им со своей планеты было некуда. В конце концов, там оставили всего одного наблюдателя, занятого обслуживанием машин, поддерживающих работу поля.
Но однажды случилось нечто. Около десяти лет назад из звёздной системы, соседней с той, где расположена родная планета людей, начали поступать слабые сигналы, характерные для сверхсветового перемещения. Регион считался страшной глушью, потому внимания на них никто не обратил. Тогда мы решили, что там просто кто-то нелегально добывает минералы, а до этого никому не было дела. Однако сигналы начали усиливаться. И вскоре мы были вынуждены признать, что кто-то основал свою колонию в той системе.
Мы провели расследование и обнаружили, что люди успели уйти далеко вперёд. Они сумели развить свою цивилизацию до Третьей стадии, открыв технологии сверхсветового перемещения, и это без использования магии. Да, сверхсвет был медленным и примитивным, такой двигатель даже нищий Гр’улокк даром не возьмёт, но это всё равно был сверхсветовой двигатель. Уж поверьте мне, когда в Сенате об этом узнали, немало челюстей, как говорится, пришлось поднимать с пола.
Ещё на Второй стадии своей цивилизации люди начали подозревать существование магии. Они называли её «тёмной энергией» и «тёмной материей». Недостающий элемент в головоломке законов вселенной. Десятки лет они пытались обнаружить его, разумеется, безрезультатно. Однако теперь они вышли за границы сдерживающего поля, в космос, где магия была буквально повсюду. И понемногу они начали вновь открывать в себе эти давно утерянные способности.
Пока Сенат погряз в дебатах (не будем забывать, что люди не являлись единственной нашей проблемой тогда, к примеру, на тот же период пришёлся пик кризиса минералов Келфаса), они успели разобраться, что «нечто» блокирует доступ тёмной энергии в их родную звёздную систему. Довольно быстро они поняли, что причина имеет не естественное, а искусственное происхождение. Нашли подавитель поля и сумели захватить нашего наблюдателя.
Дальше последовал самый напряженный первый контакт между галактическим сообществом и новым видом со времён нашей встречи с Врралами, а это был агрессивный разум улья, успевший захватить пятнадцать систем и сотню лет устраивавший набеги за рабами до того, как вмешался Сенат. Благодаря, в том числе, оказавшемуся в их распоряжении заложнику люди получили куда более выгодные условия, чем большая часть рас. Это включало в себя кучу технологий и целые библиотеки научных трудов по магии, пространство в радиусе тридцати световых лет для колонизации (большинству видов достаётся в лучшем случае пятнадцать), хотя с другой стороны, тот регион космоса был глухим и не слишком интересным для освоения), ну и само собой – деактивация антимагического поля.
Про деактивацию это вообще отдельная история, нельзя просто взять и отключить антимагическое поле, действовавшее на целую звёздную систему в течение тысячелетий, и не получить никаких последствий. Признаюсь, я бы дорого заплатил за записи реакции человеческих лидеров, когда четвёртая планета их системы (Марс, вроде бы?) расцвела буквально за несколько недель. Один из них присутствовал в сенате, когда пришла новость о том, что их четвёртая планета быстро сама себя терраформирует. Его лицо надо было видеть.
Таким образом, люди вошли в галактическое сообщество. Более или менее гладко. Всё было мирно до случая, который попал на первые страницы газет, после того как один человек зашел как-то в бар на окраине. К парню там пристали терланцы. Он достал пушку, а они выхватили её телекинезом, совершив свою последнюю в жизни ошибку: они заставили того человека вспомнить, что можно воспользоваться и магией. Созданный им огненный шар убил пятерых, покалечил ещё тринадцать и уничтожил часть бара, кусок улицы и здание через дорогу, нанеся ущерба на двести тысяч. Достаточно быстро люди строго настрого запретили у себя магические дуэли. У нас такого закона просто не было за ненадобностью, и вскоре мы поняли, что зря… после того, как в ходе дуэли между человеком-преступником и пришедшим за ним человеком-наёмником был до основания разрушен целый городской квартал на Векале-5.
И несмотря на всё это нашлись идиоты, додумавшиеся развязать против человечества войну. Да какая разница, даже если у вас лучшая армия по эту сторону от Туманности 331, всё равно объявлять войну расе, имеющий лучшие немагические технологии во всей долбанной галактике, а так же индивидуальные магические способности, позволяющие игнорировать отставание в маг-технологиях просто за счёт грубой силы – это было чистое самоубийство.
Те трое, кому посчастливилось выжить, потом клялись, что видели, как души их товарищей вырывали из тел, рассказывали о непроницаемой тьме и оживших мертвецах, а ещё был случай, когда космический эсминец снесли, швырнув чем-то с поверхности планеты, как после выяснилось – танком. Поняв, что имеют дело с противником, превосходящим их в магии, Гтурры сделали ставку на массовое применение антимагии. Люди в ответ сделали то же самое. К сожалению это означало, что люди просто вернулись к «традиционному» вооружению, утратив преимущество, на которое ни никогда особо и не полагались, и это в то время как их противник оказался практически со связанными руками. Ярче всего это проявилось в космосе: у людей были резервные сверхсветовые двигатели, работающие без магии, а вот у Гтурров их не оказалось. И сражение между флотом, который ограничен лишь досветовой скоростью и флотом, который этого ограничения не имеет, проходило именно так, как можно было ожидать.
Однако не стоит из моих слов делать вывод, что люди это кошмарные чудовища, сеющие лишь смерть и разрушение. Они вовсе не такие… не все, по крайней мере. На каждого человека, поджаривающего невинных случайно или, под влиянием садистского порыва, приходятся двое, использующие свои способности ради общего блага.
Человек может работать как антигравитационный кран, пожарный корвет и спасательный корабль одновременно, и всё это в габаритах раза в два меньше вашего роста, и при этом часто совершенно бесплатно. Очень жаль, что пресса и народная молва куда лучше помнят разные инциденты, включающие огромные электрические бури или пожирающий души живой бетон. А не, к примеру, ту катастрофу на Тенмаши, когда три проходивших мимо человека спасали десять тысяч жизней, изменив курс падающего космического корабля.
Так или иначе, я думаю, что с людьми нам всё-таки лучше, чем было бы без них. И нет, я говорю это вовсе не потому, что женат на одной из них. По крайней мере не только из-за этого …

+5


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Magic Powers (Магические силы)