Танцы с саблями.
Как там говорилось у классика — Смеркалось?
Вот и тут — смеркалось. Время подходило к полуночи, на улице так и продолжал идти унылый дождь.
Я остановил машину возле поворота с трассы на Свирьстрой и внимательно просканировал окрестности. Поблизости людей не оказалось, что было мне на руку. В нескольких сотнях метров от меня в лес уходил съезд с трассы, куда я загнал машину и, углубившись в чащу еще метров на 300-400, тщательно замаскировал ее ветвями.
Теперь предстояло решить, что же делать дальше. Хотя вариантов было немного — увести отсюда эсминцы и лидер я не мог — это однозначный провал. Проще было выйти к охране и громко крикнуть: «Эй, я тут, я Крейсер Туманного флота». Нет, это не вариант.
А вот попробовать эвакуировать ядра эсминцев стоило. Хотя с лидером такое уже могло и не выгореть — слишком много людей вокруг крутилось, чтоб я мог чисто и без шума их нейтрализовать. Зато вокруг эсминцев охраны было немного, я бы сказал даже, непозволительно немного, да и охрана была скорее для того чтобы отгонять любопытных местных жителей.
В общем, план действий постепенно вырисовывался. Поправка — основной план. В идеале было бы под шумок пробежаться по научным модулям и попытаться выкрасть какую-либо информацию, хоть как-то объясняющую, что же все таки разрабатывают и изучают люди.
Приняв основной план к действию, я выдвинулся на исходную — как говорится, все заранее приготовленные схемы держатся до первого контакта, а там — война дорожку покажет.
Метров за триста до периметра лаборатории мне пришлось остановиться - сенсоры показали наличие сейсмодетекторов на грани восприятия. Я аккуратно перехватил управляющие сигналы и подключился к системе, «заместив» показания датчиков сгенерированными сигналами от ядра. За первую линию сигнализации можно было не беспокоиться.
Следом оказалась периметриальная система типа «барьер» на оптопарах с ИК-лазерами. Поскольку с наступлением темноты я переключился на зрение в инфракрасном спектре, лучи удалось заметить заранее. Миновать их — тупо проползти под нижним лучом — оказалось легче легкого — видимо, на территорию забегали собаки, потому, чтоб система постоянно не трезвонила, нижние излучатели разместили на высоте около полуметра от земли.
А вот следом были линии проволочного заграждения, КСП и несколько парных патрулей с собаками. Это уже представляло некоторую опасность — нейтрализовать их требовалось быстро и, желательно, без шума. При этом убивать кого-либо (кроме собак) я не хотел — солдаты не виноваты в том, что Родина потребовала от них отдавать свой священный долг именно здесь. А потому, вырубить их придется мягко, стараясь не убить.
Еще на подходе к заграждению я подобрал с земли несколько камней и обмотал их заранее приготовленными тряпками — именно этим древним как мир оружием предстояло отправить караульных в глубокую отключку. Для собачек же я приготовил два десятка арматурных прутков длинной в полторы ладони — возможности биосинтетического организма аватара существенно превосходят человеческие, а потому я был уверен, что данного арсенала вполне хватит для задуманного.
Вокруг рук заструились тонкие серебристые вихри наноматериала, сформировав плотные, но прочные перчатки — отпечатков пальцев я оставлять не собирался — улика. Главное, не творить ничего сверхъестественного — чтоб не было лишних подозрений относительно личности «диверсанта», максимум- немного похулиганить, чтоб у следаков, которые потом будут тут разбираться что и к чему, мозги вскипели.
Буквально по миллиметру подобравшисть почти вплотную к периметру, я дождался того момента, когда маршруты двух патрулей за колючкой пересекутся, и мощным взмахом обеих рук отправил в собак две арматурины. Одна, как я и рассчитывал, с хрустом воткнулась овчарке в голову, причем с такой силой, что собаку в буквальном смысле сдуло с тропы, дернув поводок. Траекторию же второй арматурины я рассчитал похуже — она попала в шею собаке. Плашмя. Срубив голову нафиг. Не тот результат, что я ожидал, однако тоже пойдет.
Солдатики тем временем застыли в замешательстве, что позволило мне тщательно прицелиться и двумя парными бросками «гуманизированных» камней отправить их в страну Морфея.
Одним прыжком перепрыгнув и изгородь, и КСП, я перебежал чуть в сторону, где находился стационарный пост с телефоном. Еще два камня — и еще два караульных в отключке. Простите, парни, но иначе нельзя.
Оставался еще один парный патруль с собакой — я их ощущал сенсорами, совсем рядом. И, похоже, собака тоже меня почуяла — она рванулась в мою сторону, резко выдернув поводок из рук патрульного, и мне пришлось метать «стрелку» в нее буквально в прыжке. Из-за того что овчарка бежала, высчитать прицел не получилось, потому арматурина развалила ей череп пополам, забрызгав мозгами бегущего следом солдатика. Его пришлось вырубить ударом кулака, а вот второй оказался шустрее — он успел сдернуть с плеча автомат и даже почти взвести затвор. В прочем, более ничего он сделать не успел — я и в этот раз оказался быстрее.
Вырубив последнего караульного, я забрал автоматы и во избежании всяких неожиданностей, погнул им стволы. Ту же самую процедуру я проделал и с автоматами других патрулей, после чего побежал к караулке. Спрятавшись возле стены, я несколько минут сканировал помещение, после чего проник внутрь, аккуратно вскрыв дверь отмычкой из наноматериала. В караулке бодрствовал только дежурный офицер. Правда, ровно до того момента, как мой кулак опустился ему на макушку. Разоружив его (надо же, аж целый пистолет Лебедева с парой магазинов) и связав руки и ноги оторванным от стоявшего тут же магнитофона проводом, я аккуратно прошел по коридору в сторону помещения, где отдыхали несколько сменяющих бойцов. Тут уже обошлось без членовредительства- я просто заблокировал дверь (добротную, железную) арматуриной, пропустив ее в петлю для навесного замка и завязав узлом. А то что в помещении есть окно- не беда. Стекло-то бронированное (честно, я был удивлен), да еще и решетка снаружи. А автоматы в оружейке, до нее еще надо добраться, дверь открыть хотя бы. Да и толку с них- стволы-то я тоже погнул, не обеднеет армия Союза от списания дюжины АК-12м.
А вот пару занятных вещиц я из оружейки забрал- штатный глушитель к ПЛ, бесшумную снайперку, которая в предках явно имела знаменитый "Винторез" и компактный линемет с маленькой кошкой.
Выйдя на берег водохранилища, я убедился, что меня никто не видит, аккуратно разделся и погрузился в воду. Винтовка, пистолет и линемет плыть нисколько не мешали и уже через пару минут я оказался между корпусов двух ближайших к берегу эсминцев.
С тихим хлопком линемет выплюнул кошку в сторону надстройки первого эсминца- зацеп- и я быстро вскарабкался по тросу на палубу, прячась от посторонних взглядов в тенях от надстройки. Попытался вызвать эсминец- а вот фиг. Ядро не реагировало. Пришлось аккуратно подключиться к системе принудительной эвакуации и выдать команду на вывод ядра за пределы корпуса. Взяв ядро из открывшегося в стенке надстройки технологического лючка, я сразу же перепрыгнул на соседний эсминец, где повторил процедуру. Спустя пару минут все три ядра уже были спрятаны в вещмешок, позаимствованный в караулке, а я плыл обратно к берегу. Одевшись, я начал размышлять, каким образом мне проникнуть в модули ученых, чтоб поживиться хотя бы какой-нибудь документацией. Мысль, пришедшая мне в голову, оказалась довольно таки оригинальной и я решил не тянуть с ее реализацией.
****
Работа научной группы ЛИПАН, занимавшейся исследованими лидера Тумана "Ленинград", практически зашла в тупик. Несмотря на то, что корабль, несомненно, был жив, реакция на раздражители была нулевая. Ядро ушло в глухую блокировку, обрезав все цепи и развоплотив ментальную проекцию. А в последние несколько недель- вообще на лицо были нехорошие признаки- начали рваться субатомные связи в материалах корпуса- проще говоря, началось медленное- по 1/1000 процента в сутки- развоплощение корабля.
Доктор физико-математических наук Александр Степанович Юрский сидел перед компьютером в модуле мониторинга ядра и в очередной раз пытался вскрыть защиту контуров управляющих команд корабля.
Внезапно с улицы донесся тихий звон, почти на грани ультразвука, а потом внезапно крики, мат, топот сапог, громкие команды. Юрский недовольно тряхнул головой, встал из-за компьютера, снял с вешалки дождевик, накинул его на плечи и вышел из модуля.... И тут же непечатно выругался- в трехстах метрах от стоянки "Ленинграда", в бухте возле ОРУ Нижнесвирской ГЭС, осыпаясь серебряным туманом наноматериала, опускались на дно корпуса трех эсминцев Тумана, до исследования которых пока не доходили руки.
В научном городке царила суета- практически весь научный персонал бежал к стоянкам эсминцев с какими-то приборами, пытаясь на бегу снять хотя бы какие-нибудь замеры чего-нибудь.
Юрский тоже подошел поближе, чтобы в подробностях рассмотреть процесс развоплощения... А потом завыла сирена, а из репродукторов раздался голос коменданта объекта:
- Внимание, боевая тревога! Посторонний на территории! Личному составу занять места согласно боевому расписанию, гражданскому персоналу и научным сотрудникам немедленно переместиться в укрытия.
Через час, когда тревога стихла, Юрский вернулся в свой модуль. За размышлениями о причинах столь странного инцидента с эсминцами, он не сразу заметил, что компьютер, занимавшийся подбором алгоритмов взлома управляющих кодов, выключен. Но повернувшись к стойке, где располагался системный блок и всяческое периферийное оборудование, он с ужасом увидел, что корпус компьютера варварски раскурочен, а жесткий диск и съемные накопители с вариантами алгоритмов программы-декодера исчезли бесследно...
****
-Таким образом, нарушитель- достоверно известно, что он действовал один- воспользовался возникшей паникой и похитил в общей сложности восемь жестких дисков, четырнадцать твердотельных накопителей, а так же некоторое количество бумажной документации- точный список документов установить так и не удалось, так как оставшаяся на месте часть архива была уничтожена с помощью нескольких мощных термитных шашек.
Поиски нарушителя ведутся, но, скорее всего, это напрасная трата сил- у нас нет никаких примет преступника, единственный свидетель - рядовой Сенченко- запомнил только черное пальто.
Все пострадавшие уже идут на поправку- преступник, как ни странно, проявил гуманность, что вообще ни в какие версии не вписывается.
- Да, картинка не складывается, - задумчиво произнес Министр Обороны,- с одной стороны действия профессионального диверсанта, но при этом крайне примитивные "орудия" для нейтрализации собак и патрульных. Да и сама картина странная получается- арматурные прутки, которыми убиты собаки, явно выпущены из какого-то метательного орудия, ничем иным их убойность не объяснить. С камнями проще- их могли запустить из пращи или рогатки. Погнутые стволы автоматов вообще ни в какую версию не вписываются- проще уж выдернуть и выкинуть затворную раму. Узел из арматуры на двери помещения дежурной смены караула- вообще что-то из ряда вон... В общем, Владимир Сергеевич, пусть твои орлы еще раз там все перероют- нам категорически важно понять, что это вообще было, кто и с какой целью устроил это нападение. И каким образом оно связано с развоплощением трех эсминцев Тумана! Давай, иди, работай. Если что, подключай гражданских следаков, но чтоб через три дня выяснили все, что касается происшествия на объекте "Затон".
- Так точно, товарищ Министр Обороны!- начальник следственного отдела военной полиции козырнул и вышел из кабинета.
*****
Я сидел на берегу Онежского озера и ждал темноты. В нескольких десятках метров от берега, в глубине лесной чащи в тщательно замаскированном укрытии стоял мой УАЗик.
Вещмешок с носителями информации и ядрами эсминцев лежал на траве неподалеку, рядом стояла сумка с бумажными документами.
С момента нападения на научную базу прошло два дня, меня никто не искал. Точнее, искали кого-то, но только не меня- грамотно подготовленная легенда и идеальные документы позволили мне выехать из зоны возможного поиска задолго до объявления плана "Перехват".
Темнота накатывлась медленно, словно нехотя, но к полуночи стемнело ровно настолько, насколько нужно, чтобы активировать связь с самолетом и перегнать его из Лодейного Поля к точке эвакуации.
Спустя сорок минут над самой водой мелькнул темный росчерк, а потом раздался тихий свист и плеск. Подогнав самолет прямо к берегу, я неторопливо погрузил добычу в небольшой багажный отсек за спинкой пилотского кресла, залез в кабину и переключился на ручное управление. Сбоку засеребились брызги, а потом поверхность воды буквально провалилась куда-то вниз. Я набрал скорость, выровнялся на сверхмалой высоте и взял курс на базу- до нее, с учетом прорыва через линию ПВО, оставалось примерно пять часов полета.