NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Уровни Глубины. (по Kankolle)


Уровни Глубины. (по Kankolle)

Сообщений 461 страница 470 из 673

461

Старый Блицтрегер написал(а):

Наверно, было бы уместно иногда вставлять в речь Мэг какие-нибудь словечки из далёких двадцатых.... Впрочем , на всё воля автора...

Мысль здравая, но вот как насчет реализации?
Был бы персонаж русским - и можно было использовать проскальзывающие слова типа "благоволите", "извольте отведать", "поелику" и т.д. Но я не столь сведущ в отличиях американских фраз и идиом начала века и 00-х годов следующего.

0

462

Shin-san
Ну... Там двадцатые, это время после Великой Войны (Great War), и многие (как Хемингуэй) так и остались на фронте. Плюс чуть более поздний кризис перепроизодства, приведший сперва к невиданному богатству (голос за кадром: "domestic robots, fusion powered cars, portable computers"), а затем к Великой Депрессии, когда нельзя было найти работу, а еду закапывали просто чтобы удержать цены. И в середине тридцатых из этой ситуации с трудом, но вышел Рузвельт. Что почитать? Ну, Хемингуэей, это, всё же, не совсем то. Он тогда больше в Париже жил. Зато вот Гэтсби, особенно в оригинале, будет в самый раз. Срез высшего слоя того времени.

Вообще же, это было натуральное время перемен. Люди пережили Великую Войну,  вернулись на мирную территорию, так что одни хотели жить полной жизнью, а другие хотели сохранить старый мир. На это волне, например, стал очень популярен "попсовый" джаз (ну, когда-то и Вивальди считался чем-то неприличным). По речи же заметно упрощение по сравнению с 1910-ми, но тем не менее всё ещё есть некотрая "старорежимность". По отдельным словечкам даже не знаю, тут надо смотреть на каждое конкретное слово и место его применения.

PS А если будет "Монитор" или "HMS Виктория", то язык тоже будет браться из тех времён?  ^^

0

463

Chitatel написал(а):

Ну... Там двадцатые, это время после Великой Войны (Great War),

Извините, но вы серьёзно думаете, что хоть один процент читателей поймёт вложенные в Вестал намёки на 20-е годы америки? Не говоря уж о том, что оценит. Тут вообще-то русскоязычная аудитория со стран бывшего Союза. Так какой смысл автору напрягаться, шерстить интернет в поисках описаний тех времён, перечитывать классиков тех лет... Имхо, абсолютно бессмысленный труд, вместо которого можно пару страниц проды написать.
Нет, если у автора возникнет желание - тогда, канешн. А так...

Отредактировано KatSSS (15-08-2017 22:12:58)

0

464

ДВС!

KatSSS написал(а):

Извините, но вы серьёзно думаете, что хоть один процент читателей поймёт вложенные в Вестал намёки на 20-е годы америки? Не говоря уж о том, что оценит.

Вот сижу я - читаю омак тов. Руслан Ткач. Так там через слово то "венатор" мелькнёт, то "сублигакулум"... а я, между прочим, по Римской культуре - ни разу не специалист. И даже не любитель. И что Вы таки думаете? Где-то по смыслу догадывался, шде-то через гугл-всезнающий. Но в интересе произведение от этого - только выиграло. ИМХО, конечно же.
Или вот ещё пример - фанфик "Прозрачные воды южных морей" - по "Чёрной лагуне". Сказанная в ресторане фраза "съешь ещё этих мягких французских булочек да выпей чаю..." при том, что относилась к еде - была воспринята мною на ура. Так сказать - "я помню, я горжусь". Сразу понятно, что персона сказавшая это - не простая головорез.
Так и тут: если передать "дух" речевых отличий, жаргонизмов и т.д. - то любому читателю при мало-мальски вдумчивом чтении станет ясно - перед нами некое явление, которое можно "расковырять". Что изрядный "плюс в карму" произведения. А уж те кто поймёт в чём дело - безусловно оценят.
Главное - не приём, а уровень исполнения оного.
ИМХО - опять-таки.
Ну вот такой я вот неправильный читатель. Мне подобное интересней чем сиськи.

П.С. Относительно "20-е годы США".
Тут ИМХО дело даже не в конкретном периоде конкретной страны. Здесь это - способ придать индивидуальность и колорит персонажу, ЛОГИЧНЫМ способом. Можно конечно дать Ей список идиотских привычек или вычурных слов-паразитов. Но обычно ничем не обоснованные детали зачастую кажутся искусственными. И наоборот.

Отредактировано Павел178 (16-08-2017 00:23:28)

+2

465

Добрый вечер,уважаемые коллеги! НУ по поводу Мэг/"Вестал" я вижу следующую ситуацию: ведущая роль в этом симбиозе принадлежит , конечно, вполне современной и даже где-то отвязной девице Мэг. "Вестал" выступает скорее в роли  хора в греческой трагедии. Но от себя трудяга и работяга "Вестал" в нужные, а чаще в совершенно неподходящие моменты и американский матерок вставить может, и под настроение "Кейси Джонс" или "Шестнадцать тонн" сбацает, или  выскажется в духе "Индустриальных рабочих мира" в адрес проклятых капиталистов и их наймитов в погонах, решая очередную головоломную задачу...Но это ладно, в конце концов Рэм понимает все эти филиппики с пятого на десятое, не так хорошо он английский знает, а немецкий или японский - так и вообще по нулям... А вот доведётся встретиться ему со вполне своей и удобопонимаемой - эсминцем "Яков Свердлов, в девичестве "Новик". Вод где каша - условно говоря, Киркоров,"Яблочко" и "Боже,царя храни"...И ничего,я думаю, страшного не случится. . Хотя и Автору, и всем нам на этой теме безусловно есть где разгуляться и выдать свои мысли и предложения.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif
П.С. Мэг в адрес Рэма,ехидно улыбаясь;"В его возрасте по эту сторону Рио-Гранде уже неприлично числить за собой одних мексиканцев",,,(О.Генри)

Отредактировано Старый Блицтрегер (16-08-2017 04:27:31)

0

466

Добрый вечер,уважаемые коллеги! Попробовал представить себе возрастные рамки канмусу, на выходе получил: эскортники,миноносцы(скажем,1000-1500 тонн), малые/прибрежные П/Л - 12-13 лет; эсминцы,средние П/Л,минзаги,авизо - 14-15 лет; крейсера, большие/крейсерские П/Л, эскортные авианосцы,ремонтные корабли - 16-7 лет; линкоры,линейные крейсера,авианосцы - 18-20 лет. Хотя, разумеется, это лишь мои предположения, и всё в воле Автора. Как видно, самая многочисленная и к огромному сожалению  уязвимая группа - 12-16 лет. Но, с другой стороны, эти же девчонки - самые мимимишки среди канмусу; ещё и в куклы втихую,поди,играют...И я даже боюсь предположить, что произойдёт, когда на свет проклюнется малышка Хоппо...ну или её местный аналог. И мнится мне, что эти девчонки занякают и затискают ребёнка, разбалуют её до последнего. Так что Рэму предстоят весёлые деньки....

0

467

Старый Блицтрегер
А по какому принципу вы возраст берете?
Если по водоизмещению, то у вас, кажется, не совсем верная группировка...

0

468

Алек Южный

Скорее, по комплексу показателей: и тоннаж, и вооружение, и функциональное назначение....Вообще это всё предварительные соображения и конечно подлежат обсуждению. Просто есть такая привычка в стиле вольноопределяющегося Марека:   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif  систематизированная систематическая система...

0

469

Старый Блицтрегер написал(а):

Алек Южный

Скорее, по комплексу показателей: и тоннаж, и вооружение, и функциональное назначение....Вообще это всё предварительные соображения и конечно подлежат обсуждению. Просто есть такая привычка в стиле вольноопределяющегося Марека:   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif  систематизированная систематическая система...


Просто многое по водоизмещению от страны зависит:

Германия
ПЛ малая типа XXIII - 275 т, 61 шт. построена, воевало 6 шт.
ПЛ средняя типа VII - до 870 т, 700 шт.
ПЛ средняя типа IX - 1150-1800 т, 193 шт.
ПЛ большая типа XXI - 2114 т, в процессе постройки находилось 118 шт., участвовали - 2 шт.

ЭМ, Германия - 3000-3600 т.
ЭМ, UK - «Чрезвычайная военная программа» - 2200-2500 т.
Эсминцы предвоенных типов, Трайбл и Ко - 2350-2650 т.
«Стандартные эсминцы» межвоенной постройки - 1800-2000-2200 т.

USA
ПЛ Гато, Балао, Тенч - 2450 т.

ЭМ типа Флетчер - 2900 т, 175 шт.
ЭМ типа Аллен М. Самнер - до 3670 т, более 50 шт.
ЭМ типа Бенсон/Гливс - 2500 т, 96 шт.

0

470

Ну пример с отечественными ПЛ(по надводному водоизмещению);тип М-малышки совсем; типы АГ,С,Л,Щ,возможно П - подростки(14-15 лет); тип К-девчонки постарше(16-17 лет); с остальными странами примерно в том же духе.Ну. с эсминцами,крейсерами и т.п. всё-же дело полегче, здесь разграничение достаточно чёткое. Да, забыл - есть ещё броненосцы БО, они,пожалуй,в категории 16-17 лет.

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Уровни Глубины. (по Kankolle)