NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Любимые книги » Современные русскоязычные авторы


Современные русскоязычные авторы

Сообщений 1 страница 10 из 42

1

Прошу присутствующих накидать список из 5-10 авторов с краткой характеристикой,, которые а)интересные б) активно пишут на русском языке последние 5-10 лет и в)написали не менее 5 книг г)могут считаться значимыми (тм) . Почему: где-то лет 7 назад я забросил на взрослую литературу и перешел в основном на фанфики. Многие из них достаточно глубокие, но теперь я возжелал вернуться к истокам, т.е. к русским текстам, и понял, что не понимаю что читать, да и с одной стороны я стал более всеяден в плане жанра, но с другой - гораздо более привередлив к качеству и формату текста.

UPD: Коллеги, вы попутали =(((. Мне не интересные авторы нужны (что я, на СИ не пасусь?) а значимые (тм). Т.е. которые жанр новый подняли, серию основали, серьезно на литературный ландшафт поменяли или просто являются уникальным явлением природы. Значимость в известном смысле характеристика субъективная, но тем не менее, Олди - однозначно значимые (тм), а Сыромятникова - нет.

Мой список откровенно куц, и в основном состоит из НФ&Ф.
Upd. Пополнено и разделено

Значимые (тм): либо долго и уверенно печатаемые, либо заложившие основы какого-то жанра, либо просто достаточно влиятельные и/или создавшие свое фэн-сообщество.

1) Олег Дивов. Пишет в основном фантастику, замечена повседневность и фентези. Пишет с (само)иронией и весело о, в общем, весьма мрачных вещах, в силу чего может читаться и как что-то ненапряжное, и как что-то глубоко философское. В качестве введения можно читать 'Лучший экипаж Солнечной'
2) Сергей  Лукъяненко. Тут я вынужден сказать, что знаю его в основном по книгам ранних нулевых, потом он из моего поля зрения выпал. Тогда писал на довольно нетривиальные темы, но с позиций себя сегодняшнего мне кажется чересчур серьезным для своего топорного подхода.
3) Генри Лайон Олди - псевдоним двух авторов. Опять же, знаю их в основном по книгам начала нулевых, когда они писали очень годную фентези, сочетая какую-никакую мысль с завлекательностью сюжета. Замечены как убийственно серьезные, так и ироничные произведения.. Опять же, отошел от них, без явно выраженной причины.
4) Розов. Известен циклом Меганезия. Ознакомился в силу широкой известности в узких кругах. Не понравился: политически-агитационный памфлет, как любая агитация - сильно завиральный. Но читабельно.
5) Ольга Громыко. Породила Женскую Юмористическую Фантастику циклом про Ведьму. Но после трех-четырех книг от этого жанра отошла. Отметилась в юмористической космофантастике (в соавторстве) и в фентези со смыслом (тм).
6) Ник Перумов. АФАИК, из уехавших. Пишет фентези. Отметился фиком-постисторией на Властелина Колец, своим большим фентезийным мультиверсумом, мрачной фантастикой и разрозненными рассказами умеренной мрачности. Пафосен, местами затянут, эпичен.
7) Круз. Известен зомби-постапом, отметился в дарк фентези. Сторонние авторы периодически пользуются его миром для своих целей. Минус - много фапа на оружие.

Своеобразные (тм): умеренно популярные, пишущие в узнаваемом стиле, читабельные.

1) Павел Шумил. Писал олдскульную советскую фантастику (с). Весьма читабельно. Сейчас пишет мало и редко, предпочитая срацца в комментариях на самиздате.
2) Панкеева. Написала один длинный цикл, тем не менее этого хватило для известности.
3) Вера Камша. Начинала за здравие и достаточно годно, но вот ближе к концу перемудривает. Имеет три (минимум) сериала, афаик так ни в одном точку и не поставила.
4) Сыромятникова. Имеет три (четыре?)серии: две фентези (в одном поставлена в общем точка), и мээээдленно пишущаяся фантастика с претензией на социальность.
5) Прядильщик. Если не породил Бояръ-аниме-стайл, то явно был где-то рядом.
6) Владимир Коваленко. Писал в АИ, потом куда-то пропал, недавно вроде опять что-то появилось. Имел проблемы с языком, но при этом писал интересно и хорошо прорабатывал материал.

Отредактировано permeakra (02-05-2017 02:51:25)

0

2

permeakra, хм... То, что я хотела бы предложить, соответствует только двум параметрам. А именно: Анна Коростелёва очень интересный автор и пишет на русском языке. У неё всего две книги, и те по-моему только в сети - "Школа в Кармартене" и "Цветы корицы, аромат сливы" Это скорее городское фэнтези, но клянусь Императором, обе книги стоят прочтения. Ещё можно почитать Вадима Панова, серию про Тайный  Город, но как это часто бывает, последние книги не идут ни в какое сравнение с первыми.

+1

3

Могу посоветовать из авторов, наиболее понравившихся в плане писательского таланта и великолепного языка произведений.
Игорь Поль и цикл "Ангел- хранитель" и остальные книги даже очень.
В основе его книг лежат межличностные отношения героев и мораль общества будущего. Больше социальная фантастика, в общем.
Григорий Шаргородский. Ну тут несколько трилогий.
За что нравится этот автор, так за его проработанные вселенные и сюжеты.
Алесей Пехов, несомненно хорош.
Циклы "Хранитель" и "Искатели ветра" очень "вкусные" вещи

Отредактировано Рейдер (26-04-2017 21:31:59)

0

4

permeakra
Корнев Павел, серия Приграничье, серия Всеблагое электричестово
За дебютную книгу отхватил Мечем без имени...

0

5

Хочется добавить Бессонова и Зоричей в список НФ.

0

6

Алек Южный написал(а):

Корнев Павел, серия Приграничье, серия Всеблагое электричестово

Ок, запишем.

Valik Surana написал(а):

Хочется добавить Бессонова и Зоричей в список НФ.

Ну хотя б две строчки о них написать можете?

0

7

permeakra написал(а):

Алек Южный написал(а):

    Корнев Павел, серия Приграничье, серия Всеблагое электричестово

Ок, запишем.


В принципе, у него все книги хороши.
Есть еще две книги Город осень, есть серия Экзорцист.

Просто что-то я люблю меньше, что-то больше.

Часть книг серии  Приграничье, кстати, написано в соавторстве с Андреем Крузом, но вот его самого по себе я бы советовать не стал, т.к. не смог прочитать ничего из него, кроме написанного вместе с Корневым.

0

8

Есть двое белорусских авторов - Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак. У них довольно приятные рассказы и повести про школу. Хорошая вещь - "52-е февраля", например. Или "Время всегда хорошее" - о том, как девочка из нашего времени и мальчик из восьмидесятых поменялись местами. "Гимназия № 13" - немного древнерусских легенд в современном антураже.

+1

9

В обязательном порядке советую прочесть Ирину Сыромятникову. Одна из лучщих писателей на мой взгляд. "Есть книги, которые читать нельзя, есть книги, которые можно читать, а есть книги, которые можно перечитывать". Книги Ирины как раз из последней категории.
http://budclub.ru/s/syromjatnikowa_i/

+1

10

Сыромятникова - ДА!
Только смотрите на СИ
http://zhurnal.lib.ru/s/syromjatnikowa_i/
http://samlib.ru/s/syromjatnikowa_i/
Собственно там серии, мне интереные:
Меч лун
Разрушители
Житие мое
Меч лун замечателен, а остальные - прекрасны, но для меня немного неоднозначны по мерисьюшности и чему-то такому, не вербализируемому, особенно после начала, ближе к середине/концу.
Но читать попробуйте обязательно.

0


Вы здесь » NERV » Любимые книги » Современные русскоязычные авторы