NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Godunoff » Торговое путешествие Евы Айтерзенталь


Торговое путешествие Евы Айтерзенталь

Сообщений 21 страница 30 из 47

21

V
Обычаи сколотов весьма для нас непривычны, и некоторые, подобно погребению заживо царя, ужасают, другие же всего лишь удивляют – из таковых особого рассказа заслуживает брак.
Закон дозволяет сколоту иметь столько жён, сколько он сможет удовлетворить во всех их нуждах, и потому даже самые богатые редко имеют более четырёх или пяти жён, большинство же ограничивается двумя или даже одной, взять новую жену без согласия остальных недопустимо. Если муж наносит жене или её роду оскорбление, она вправе оставить его, забрав приданое, а если оскорбление нанесено роду – и детей, и это считается не меньшим позором, чем оставление в беде соратников.
Сами свадьбы происходят весной, когда бурно рацветают степные цветы. В это время сколоты устраивают разнообразные воинские состязания, которые продолжаются с рассвета и до полудня, после чего начинаются свадьбы. Юноши и девушки, а так же некоторое количество мужчин и женщин старшего возраста собираются на восточной стороне поселения, облачённые в лучшие одежды и верхом на лучших лошадях. Жрец, или, скорее, колдун, называемый сараманом, произносит благословение, и одна из женщин посылает коня во весь опор. Когда она удаляется на расстояние приблизительно ста футов, за ней пускаются в погоню желающие её мужчины, и тот, кто её настигнет и схватит, становится её мужем. По тому, что обычай позволяет женщине не только уклоняться, но и поражать преследователей ударами плети, легко судить, что она позволяет себя схватить лишь своему избраннику, с которым немедленно соединяется прямо на коне. После этого супруги объезжают селение по ходу солнца и входят в свой шатёр, где принимают поздравления сородичей и пируют.
Так продолжается до заката, на следующий же день всё повторяется в том же порядке, пока все желающие не свяжут себя браком. После этого устраивается большое состязание лучников, завершающее праздник.
Женщины сколотов вообще обладают такой свободой, какую не встретить и у просвещённых народов. Сами они говорят об этом так: «мы, сколоты, из всех даров Неба превыше всего ценим свою свободу, а свободного и отважного воина родить может лишь свободная и отважная женщина, полурабыня же, не смеющаяя поднять глаза, раба же и родит. Оттого наши жёны свободны, а народ непобедим.»
(«Описание торгового путешествия на Восток, стран и людей, в них живущих, сделанное Евой Айтерзенталь» )

Ответ на письмо Флёр пришёл неожиданно быстро и превзошёл все её ожидания.
Грамота с печатью самого Альбрехта Роуэна назначала её временным поверенным в делах гильдии при дворе царя сколотов «и иных владык Востока», при этом не требуя от неё вступления в гильдию. Нельзя сказать, что это было чем-то неслыханным, но всё же огромной редкостью – похоже, царская тамга произвела впечатление на всех...
К грамоте прилагалось письмо самого Армати – с объяснениями и заказами. На ковры – в первую очередь, как она и ожидала. Объяснения были куда интереснее...
Армати писал, что с её предложением согласен, поручает ей переговоры и обещает половину выручки в течение пяти лет.
Грамоту же, как писал Армати, ему выдали заранее – на случай «такого стечения обстоятельств, которое потребует незамедлительных и решительных действий».
Отложив письмо, Флёр взяла стоявший у жаровни длинноносый бронзовый кувшинчик и наполнила маленькую кружку горьковатым настоем. Пожалуй, стоило подумать и об этом – напиток из листьев сересского кустарника был неплох, особенно в хододную погоду... Впрочем, всё это подождёт – завтра царь сколотов принимает послов и просителей, и чем раньше она предстанет перед ним – тем лучше. Хорошо ещё, желающих аудиенции немного – разговор получится долгим и сложным. И не обязательно успешным – царь может и не дать гильдии исключительных прав. Впрочем... Пожалуй, от такого аргумента он не отмахнётся, и не надо стесняться лишний раз напоминать, что речь идёт только о торговле с империей...
Отпив настоя, Флёр снова взяла письмо и перечитала то место, где шла речь об условиях: «вам, несомненно, известно, какие условия не могут быть приняты гильдией ни в каком случае, в остальном же полагаюсь на ваш разум и ваше чувство справедливости». М-да... Как будто ей дали подписанный вексель с пустым местом для суммы... Ну да тут наверняка не без подвоха, поэтому стоит проявить умеренность и не требовать ни слишком много, ни слишком мало. Уступая в малом, хранить великое... Что ж, время обдумать у неё, по счастью, есть.

Царь Таргитай был мужчиной мощного сложения, хотя уже и начавшим полнеть, с длинными усами, свисавшими почти до живота.
Поклонившись, Флёр приняла из рук служанки чашу кадаха, плеснула в огонь и, прикрыв ладонью глаза, пожелала царю здоровья и славы. Выслушав ответное пожелание прибыльной торговли, села справа от очага и отпила – только после этого можно было говорить о делах...
– Благословенный Иданфирс даровал мне и товарищам моим тамгу, – заговорила Флёр, – и востину троекратно воздаётся благодеяние щедрому. Однако же, чтобы избежать беды, следующей из невежества, я хочу спросить, о царь – верно ли поняла я, что никто, тамги не имеющий, не может торговать с моей страной?
– Если ты желаешь этого – да будет так, – согласился Таргитай. – Это справедливо, ведь первой из своего народа ты пришла к нам.
Флёр едва сдержала вздох облегчения – первая часть плана удалась. Теперь...
– О царь, нрав мой таков, что, подобно сколотам, мне тяжко долго оставаться на одном месте. Дух мой нуждается в странствиях, и потому я прошу тебя передать это право гильдии Роуэна, которую мне дано представлять здесь. Если ты согласишься, о царь, то получишь немалую выгоду, ибо собрание купцов много богаче одного человека, я же, вновь пустившись в путь, стану писать тебе о всяком, достойном внимания, что может принести пользу и славу...
Таргитай молчал, неспешно пил кадах и слушал. Это значило, что он, по крайней мере, не разгневан, но что у него на уме? Ожидая ответа, Флёр поднесла чашу к губам и сделала глоток, демонстрируя спокойствие.
– С дней праотца Таргитая, чьим именем я назван, не случалось такой просьбы, – ответил, наконец, царь. – Мудрый же, если только не зависят от того спасение или погибель, не судит о небывалом, не обдумав и не вопросив оракул. Я дам тебе ответ, но прежде желаю увидеть людей, которым ты желашь уступить свою награду...
– О царь, – ответила Флёр, – человек этот сейчас в Хореве, ожидает твоего слова. Завтра на рассвете я отправляюсь в Хорев на ярмарку, и тотчас же по её окончанию представлю его тебе. Человек он достойный и честный, хоть и не чуждается дозволенных хитростей...
Последнее дополнение было важным – хитрость сколоты весьма ценили, хотя обман почитали допустимым лишь по отношению к врагу. Назвав Армати хитрецом, но не обманщиком, она заранее настроила царя в его пользу... Тем более, что это было правдой, по крайней мере, в делах торговых – не был ли Ферми Армати ещё и лазутчиком, Флёр не знала и знать не желала.
– Да будет так, – согласился Таргитай, допив  кадах и перевернув чашу в знак того, что аудиенция закончена.
– Да будет так, о царь, – подтвердила Флёр, опустошив и перевернув свою чашу.

Караван тронулся в путь на рассвете. Сытые лошади несли сани по укатанному снегу, по сторонам мелькали укрытые снегом курганы, редкие рощи и мильные камни, из-под полозьев летела снежная пыль, ветер пытался забраться под одежду...
Сколотская одежда оказалась ветру не по зубам, и Флёр в очередной раз порадовалась, что купила её ещё в Хореве – не то сейчас страдала бы, как не столь предусмотрительный Волмант. Он сидел, с головой закутавшись в войлочное покрывало, косился на товарищей и время от времени завистливо чихал.
Останавливаясь лишь для смены лошадей, в Хорев караван пришёл уже к вечеру – и Флёр отчётливо поняла, почему огры внушали такой страх. Как и сколоты, они могли сутками скакать почти без остановок, появляясь там, где их не ждали, обрушивая на противника губительный ливень стрел – и рассеиваясь перед ударом рыцарей, чтобы начать всё сначала...
На этот раз останавливаться в трактире не стали, поставив тому вместе со сколотами. Делами заниматься было уже поздно, но Флёр всё же навела справки и выяснила, что гильдия приобрела дом неподалёку от торга, где Армати и обосновался. Что ж, завтра утром она его навестит...

С раннего утра, едва началась торговля, четвёрка разошлась по делам. Вышата ускользнул по каким-то своим делам, Бела с Волмантом отправились торговать, а она сама – в гильдейский дом.

– Госпожа Айтерзенталь, – Ферми поднялся навстречу. – Рад вас видеть. Полагаю, вы не завтракали?
– Напротив, но от сбитня не откажусь, – Флёр устроилась за столом. – И для начала – вы меня изрядно удивили своим письмом.
– Меня самого изрядно обеспокоили полученные инструкции, поэтому я рискнул поступить именно так, – вздохнул Ферми. –  Итак?..
– Царь желает встретиться с вами, – сообщила Флёр, – сразу после ярмарки. Решение он примет только после этого... Но, полагаю, он склонен согласиться – его явственно заинтерсовали мои предложения.
– М-да... – нахмурился Ферми. – Вообще-то, дела идут так, что покидать Хориус для меня весьма нежелательно, но это важнее. Хорошо, за десять дней я управлюсь с делами...
– Гильдию постигло несчастье?
– Пока ещё нет, но это возможно, – Ферми Армати тяжело вздохнул. – Вы ведь не в курсе событий у нас?
Флёр, потягивая горячий напиток, покачала головой.
– Что ж, могу поведать много интересного... И, полагаю, вас ничуть не огорчит, что ваша роль в этом деле оказалась забыта.
– Меня это радует, мастер Армати. Итак? – Флёр действительно была рада всеобщему забвению. Она не планировала заваривать эту кашу и уж тем более не собиралась её расхлёбывать.
– Император созвал рейхстаг, чтобы низложить епископа Леноса – церковники его не тронули. Князья Церкви, разумеется, не явились, и Альбрехт при поддержке остальных шести гильдий предложил отстранить его от власти по той же процедуре, что и князей. Церковь объявила, что отлучит тех, кто поддержит это решение, и их княжества, но довольно много приходских священников и почти все монастыри ответили, что не подчинятся этому указу. Пока что никакого решения нет, но страсти кипят... И всё это может обернуться большой бедой.
– Распри князей бывали и раньше, – пожала плечами Флёр. – Да и Церковь не в первый раз грозит отлучениями. Правда, я не слыхала, чтобы монастыри и приходы возмутились против примаса...
– Короли и могущественнейщие князья хотели бы отделить церковь в своих землях от имперской, – Армати разглядывал свою кружку, – а некоторые и вовсе привечают еретиков. Если примас или понтифик всё-таки объявят отлучение...
Флёр поёжилась, молча радуясь своевременности затеяной поездки. Если империя развалится – а при таком раскладе она развалится, вольным торговцам придёт конец, да и гильдиям не поздоровится... Если, конечно, те не примут меры.
– Что же, мне остаётся лишь благодарить Господа за это путешествие, – вздохнула Флёр, – и молиться о вразумлении наших владык. Благодарю вас, мастер Армати, ваше радушие достойно героев прошлого... Но и вы, и я обременены делами, а потому позвольте покинуть ваш кров.
– С нетерпением жду нашей следующей встречи, – Армати поклонился.

Торговля шла бойко – как того и ожидали. Ковры, едва увидев, разом скупили люди гильдии – и заплатили столько, что вчетверо перекрыли затраты на все товары для ярмарки – а ведь ещё ни кожи, ни луки, ни самоцветы не доставали...
– Да уж, добрая была мысль, – заявил Волмант, бросив кошель в сундучок, – день только начался, а мы уже с прибылью, и это только начало!
– Неплохо, – согласилась  Флёр, зайдя в тому и стягивая рукавицы. – Однако есть у меня и дурные вести, кроме добрых.
– Добрые, полагаю, состоят в том, что наш знакомый принял предложение? – поинтресовался Бела.
– Верно, – подтвердила Флёр. – После ярмарки он поедет с нами. А дурные вести – о смуте в империи, каковая её может погубить...
– Чай, не первая смута, – пожал плечами Волмант. – А если и погубит – что ж, не провалится же она в преисподнюю. Не империя, так кто другой, а люди как жили, так и будут жить, разве только числом убавятся... А стало быть, и торг останется, хотя бы и невеликий.
– Волмант прав, – кивнул Бела, – но не совсем. На севере, несомненно, всё так и будет, но на юге... Король Остары наверняка объявит себя императором, завоюет ближайшие княжества, а подчинив их, вторгнется в Пушту. С одной Остарой мы ещё справимся, но если с ними будет войско хотя бы Бойрига – можем и проиграть. Хотя, с другой стороны, Остара может и завязнуть...
Он не договорил, но всё и так было ясно – случая расплатиться за разгром у Летнего моста огры не упустят. А она...
– Должна признать, что и меня события в империи не слишком задевают, – произнесла она. – Я ведь могу просто не возвращаться, тем более, имея царскую тамгу. Больше того, я могу спуститься по  Борисфену, после чего передо мной откроется множество дорог... И давайте не будем забывать, что мы едва ли прошли четверть нашего пути лишь в одну сторону. Бог знает, как всё может перемениться до нашего возвращения, а потому – довольно дню каждому дел его. Пусть судьбу империи решают живущие в ней...

На следующий день на торг были выставлены луки, а с ними стрелы и колчаны – и разошлись они к седьмому часу дня. Руты, сами превосходные лучники, сколотские луки ценили и покупали охотно – а ещё лучше шли они у огров. На ярмарку приехало всего трое купцов из Нонии, но именно они скупили больше половины луков со всеми запасами, и купили бы и больше – да остальное руты раскупили.
И опять выручка превысила всякие ожидания – Флёр, взвесив серебро, сразу же отнесла половину меняле, обменяв на золото и отправилась за мехами, янтарём и углём.
И, конечно же, наткнулась на необыкновенное... Да там, где и не подумала бы – у угольщика.
– Это что такое? – Флёр наклонилась и достала из мешка кусок чёрного камня. – Не очень-то на уголь похоже...
На уголь камень и впрямь походил только цветом, да и то блестел, словно полированый клинок.
– А это, госпожа, жар-камень, – объяснил угольщик, – что за Сигрой-рекой добывают. Он, конечно, по всем приметам камень, но горит, будто уголь, только разжечь его трудно. А уж коли разжёг, горит он без дыма и огня, но жар даёт страшный – и железо растопить можно, оттого кузнецы его берут охотно.
Ни о чём подобном Флёр не слышала, что, впрочем, не значило ровно ничего, и решила купить несколько мешков – глядишь, и сколотским кузнецам камень приглянется...

Последний день ярмарки подходил к концу, занятый обычными хлопотами.
Пересчитать товар и выручку, сговориться на следующую ярмарку, отдать золото на хранение гильдии – чтобы не искушать лихих людей тугим кошелём, посмотреть, как секут кнутом воров и обманщиков...
День сборов и прощаний.

– Нет, мастер Армати, это не пойдёт, – покачала головой Флёр. – Хороша одежда, да не для нашего пути. Возьмите сколотское платье, не то замёрзнете – Волмант тому свидетель.
Волмант злобно чихнул.
– О том и речь, – вздохнула Флёр, протянув товарищу фляжку с аквавитом. – Знаете, я вообще думаю, что в каждой земле следует носить ту одежду, которая там в ходу. Ведь кому ещё знать все невзгоды земли, как тем, кто на ней живёт и привычен им противостоять?..
– Уж вам ли не знать, с какой охотой заимствуют иноземное платье? – хмыкнул Армати, отпив сбитня.
– И верно, охотнее перенимают разве что дурные обычаи, – согласилась Флёр. – Но заметьте, обыкновенно это случается между рядом живущими народами, а из дальних стран заимствуют немногое, да и то переиначивают. В самом деле, что в Леносе летнее платье, то в Массалии сойдёт за зимнее!
– Хм... Пожалуй, вы отчасти вы правы, и в дорогу я оденусь по-сколотски... И расскажите, что знаете, об их обычаях и о нраве царя – не хотелось бы мне опозориться и провалить дело.
– Что ж, большого труда это не составит – Флёр наполнила опустевшую кружку. – Чужаку сколоты простят многие ошибки... Но отнюдь не все. И, стараясь, пусть и с ошибками, соблюдать их обычаи, вы договоритесь с ними с меньшим трудом, только не рвите тетиву – излишнее усердие вызовет у них лишь насмешку...
Ферми Армати внимательно слушал, потягивая сбитень. Время от времени он задавал вопросы, но всё больше молчал и задумчиво поглаживал подбородок – привычка, которой Флёр прежде не замечала.
– Что же, – произнёс он, когда Флёр закончила рассказ, – я в долгу перед вами, и не только я, но и вся гильдия, и если вам когда-нибудь потребуется наша помощь...
– Я услышала ваше слово, – кивнула Флёр.

Зимняя степь – невероятное зрелище, но сейчас оно совершенно не волновало Флёр. Гораздо больше её интересовал их спутник – всё же взятый ими темп, сберегая лошадей, изматывал людей.
Ферми Армати, судя по всему, особых неудобств не испытывал – не больше, чем она сама, во всяком случае. Он явно куда больше привык к седлу, чем большинство торговцев, и это было бы подозрительным... если бы хоть немного волновало Флёр. Торговцу Ферми Армати можно было доверять в делах торговых – а всё остальное не имело значения.
А дорога санг за сангом ложилась под копыта, уводя всё дальше на восток, в неведомые земли, населённые таинственными племенами, о которых молчали даже легенды. Ойкумена, ведомый западному человеку мир, заканчивалась здесь... До её путешествия. Каждый шаг на восток отодвигал всё дальше границу неведомого, принося новые знания и открывая новые пути – и новые товары, если уж на то пошло... И пусть за ней – и навстречу ей – пойдут другие, она, Флёр Болан, была первой!
Мысль была довольно неожиданной и для неё не свойственной...
– Но ведь здоровое честолюбие – хорошее дело, не правда ли, фройляйн фон Айтерзенталь?..

Царь Таргитай слушал, время от времени делая глоток кадаха. Переговоры тянулись уже больше часа, и говорил пока что по большей части Армати – но переводившей Флёр уже было ясно: царь согласен. Ещё будет торг за то или другое, но это уже мелочи – потому что царь решил принять их предложение.
– Итак, я услышал тебя, Ферми Армати, – произнёс он, наконец. – И хотя такого не случалось прежде, не следует избегать нового, и я принимаю твоё предложение. Веди свободно торг, как вела бы его Флир, но помни – не тебе, а ей дана тамга.
– Благодарю тебя, о царь, – Ферми плеснул кадах в очаг и допил остаток. – Если есть у тебя нужда в каком-то товаре – только скажи о том, и мои товарищи сделают всё, что в их силах, чтобы сыскать его.
– Благодарю тебя, о царь, – подхватила Флёр. – Вели прислать ко мне писца, чтобы снял копию с моих путевых заметок, ибо я дала слово сообщать тебе всё, что узнала об иных странах. Но прошу тебя – отсылай мастеру Армати копию этих писем, ведь вместе с нами отправился он в путешествие, и лишь недобрые вести прервали его путь, принудив остановиться.
Вообще-то, изначально Армати пошёл с ними к рутам по гильдейским делам, но Флёр была почти уверена, что он их нагонит – зимовать всё равно пришлось бы, не у сколотов, так в Хориусе. В итоге получилось не совсем так, но ведь это уже не её вина?..
– Несложно это сделать, – согласился царь, – и прибавляет тебе чести эта просьба. Да будет так!

– Пожалуй, и император бывает не столь внушителен, – Ферми Армати поёжился, подняв взгляд к небу. – А ведь немало людей мнит сколотов совершенными дикарями!..
– Нам есть чему поучиться у них, – заметила Флёр. – Очень многому – поверьте, я вижу это лучше вас.
– Не смею возразить, – хмыкнул Армати. – По крайней мере, они не ищут во всём ересь и колдовство...
– И не видят в женщине всего лишь племенную кобылу и довесок к приданому.
– Не все таковы...
– Но слишком многие, да к тому же закон на их стороне. Впрочем, перенимать чужие обычаи, пусть даже самые прекрасные, следует с величайшей осторожностью – слишком легко причинить вред, если обычай не соответсвует нашим нуждам. Впрочем, вернёмся к делам мирским... Полагаю, вы останетесь здесь?
– Да. Поверьте, я действительно хотел бы отправиться вместе с вами – но не могу. По крайней мере, до тех пор, пока всё это так или иначе не закончится... Но ваши полномочия по-прежнему остаются в силе, даже если вы не собираетесь вступать в гильдию.
– Не собираюсь.
Вольный торговец, даже с покровительством гильдии, имеет куда больше свободы, чем член той же гильдии. Четверть товара по цене, ниже ярмарочной – это не так много, зато гарантирует хоть какие-то деньги, а весь остальной товар – твой... Хотя и его гильдия купит – может, и не по лучшей цене, но и не худшей, да и к установленной цене   скупщик  накинет тренни-другой...
А потом на лесной дороге караван встретит молодчик в зелёном плаще – только не с луком и кинжалом, а с кошелём – не весь товар указан в описи, не всё продают на ярмарках. Или монах, заглянувший в трактир за подаянием, пожалуется, что в приходе лампадное масло извели, а ведь праздник скоро...
Или ляжет на стол толстая пачка исписанных листов с описанием неведомых земель и нехоженых дорог.
Флёр усмехнулась – да, у вольного торговца только две дороги. Либо бродить из города в город, торгуя чем придётся и не брезгуя контрабандой, а скопив денег – осесть и открыть лавочку, либо отправиться на поиски новых земель. Иногда они даже возвращались...
И Флёр Боланд фон Айтерзенталь собиралась стать одной из тех, кто вернулся.

Отредактировано Godunoff (16-08-2019 05:22:32)

+5

22

Спасибо, здорово получилось

Что заметил

она в преиподнюю = она в преисподнюю

. На севере, несомненнно, = . На севере, несомненно, ИЛИ . На севере, несомнен-н-но,

дело, не правдали, =  дело, не правда ли,

+1

23

VI
Страна сколотов делится на две части рекой Ра. К западу от неё живёт больше сколотов, чем к востоку, и они более осёдлы, к востоку же они все кочевники, и там обитают также и подвластные им племена, а именно онгулы, торки и каманы. Простираются земли сколотов на восток до реки Римн, а на юг – до самого Гирканского моря.
Река Ра впадает в Гирканское море, и есть место, где она настолько сближается с Танаисом, что их разделяет не более сорока миль. В этом месте на Танаисе стоит город Айрас, что на языке сколотов значит «белый» или «блестящий», напротив же него на реке Ра – город Этиль. Между ними проложена дорога, тщательно выровненная и спрямлённая, такой ширины, что десять больших повозок могут ехать по ней в ряд, не мешая друг другу. Цари сколотов установили такой закон, что всякий, кто идёт по этой дороге, должен держаться правой стороны в знак своей честности.
(«Описание торгового путешествия на Восток, стран и людей, в них живущих, сделанное Евой Айтерзенталь»)

Весна. Стылая и ветреная чужая весна...
Флёр усмехнулась, закрыв глаза и подставив лицо южному ветру. Пора в путь – теперь на юг, по Лопине и великому Танаису до Айраса, а оттуда – вновь навстречу солнцу...
Царская тамга помогла найти судно – хольмгардский ушкуй с командой в три десятка молодцов, лёд сошёл, все припасы были давно заготовлены, и более Флёр ничего в Шарракане не держало.
Впрочем...
– Уже отплываете?
– Пришли пожелать удачи, мастер Армати? – Флёр улыбнулась.
– Как же иначе? – Ферми, не отрываясь, смотрел на неё. – Доброй дороги, друзья, и пусть не оставит вас в пути Господь. И... Флёр... Я буду ждать вас. Пожалуйста, возвращайтесь...
Флёр прикрыла глаза. «Пожалуйста, возвращайтесь». И кого же ты ждёшь, Ферми Армати – торговца, лазутчика или женщину?.. Что ты скажешь дальше?
Ферми молчал – куда красноречивее любых слов. Ферми будет ждать её – Флёр. Купца, лазутчика, дипломата, женщину, друга...
И она вернётся.

Молодцы из Хольмгарда особого доверия не внушали. Наверняка они собирались выйти в море и вдоволь пограбить, но Флёр это не волновало. Она, в конце концов, сама не брезговала контрабандой...
Поэтому, совершенно не беспокоясь о планах попутчиков, Флёр стояла на носу, следила, не попадётся ли на пути запоздалая льдина и перебирала в памяти всё, что знала об этих местах.
Ни один купец не заходил дальше Танаиса, Айрас и Этиль упоминались в книге миссионера Бартемиуса, который там не бывал и писал с чужих слов – и на берегу Римна Ойкумена заканчивалась. Terra Incognita, где таились невиданные страны и неслыханные сокровища...
Но для Флёр это было не так – сейчас она знала об этих землях немногим меньше самих сколотов.
За Римном на многие тысячи миль раскинулась широким поясом Великая Степь, на юге переходившая в пустыни, а на севере – в бесконечные сосновые леса. За пустыней и горами лежали Парфия и таинственный Синд на юге и Серес – на востоке. Там протянутые меж городов и оазисов нити караванных троп сплетались в великую Дорогу Шелков...
Но всё это впереди. А пока – мерный скрип уключин, плеск вёсел и стук бубна, задающего ритм гребцам. И река...
– Топляк справа!
...со всеми её сюрпризами.

Ушкуй оказался быстрым – за час он проходил четыре, а то и пять парасангов, что соответствовало семнадцати милям, и мог держать эту скорость хоть целый день, каждую стражу меняя гребцов. Без паруса, конечно, получалось меньше... Но и спешить было некуда, да к тому же ушкуйники не всякий раз останавливались на ночлег, предпочитая плыть и ночью, если погода позволяла.

Флёр устало выдохнула, растёрла лицо и уступила место Вышате, а сама отправилась на корму и спросила:
– Доводилось ли тебе, Емеля, бывать в Айрасе?
– Доводилось, – кивнул ушкуйник. – Славный город, богатый, и девки там пригожие да ласковые...
– Девки мне без надобности, – фыркнула Флёр. – Лучше расскажи, как там торг идёт, да какой товар есть.
– Торг в Айрасе тоже добрый, – ответил Емеля, – а какого товара там не встретишь, того, верно, и на свете-то нет. Бывал я там не раз, и всегда какое-нибудь диво видал, а уж обычных товаров и вовсе без счёту...
В этот раз торговать в Айрасе Флёр не планировала, но расспрашивала тщательно – не в этот раз, так в другой, да и как знать, может, и в этот раз что-нибудь подвернётся...
И, конечно, кони. Купить в Айрасе вьючных лошадей, а ещё лучше – хаптагаев, огромных верблюдов с двумя горбами, было несложно... Но у Флёр было царское разрешение купить четырёх жеребцов небесной породы – неслыханная щедрость, ибо получить их иноземцу было почти невозможно. Видно, Таргитай счёл её путешествие слишком важным – да и нечему тут удивляться. Не сами сколоты водили караваны по Дороге Шелков, не все племена были их союзниками или данниками, и земли за Римном были чужими. Не зная примет, не найти в песках дорогу, не добраться до оазиса. Даже зная все приметы и тропы караванщики, бывало, уходили – и годы спустя кто-то находил в песках выбеленные солнцем кости...
– А скажи, Емеля, дорого ли станет проводника нанять?
– На восток собралась? – прищурился Емеля. – Это тебе в Этиль надо. Там в любой корчме спроси пегого Алдана, а ему скажешь, что от Емели-срамника пришла. До Даика он тебя точно доведёт, а может, и дальше – говорят, он и в Мараканде бывал. Плату, правда, возьмёт немалую... Но и отработает до последнего медяка, в этом не сомневайся.
Флёр кивнула – Алдан, кем бы он ни был, уж очень походил на контрабандиста, а эта братия репутацией дорожит посильнее императрицы Хильды, вечная ей память...

Флёр приходилось видеть немало городов, но Айрас превосходил все.
Не величиной – хоть и не был мал. Не стенами – хоть и не были они слабы. Не многолюдьем – хоть и не был пустынен.
Айрас был одним большим торжищем, куда стекались товары со всего света, и говорили, что если уж здесь чего-то не найти, то такой вещи и на свете нет. Здесь, вопреки поговорке, сыскалось даже птичье молоко – так назывался сладкий пирог, главная тайна и гордость здешней пекарской гильдии...
Впрочем, сладости Флёр не слишком интересовали – хотя она и намекнула нескольким пекарям, что их будут рады видеть даже при императорском дворе.
Прежде всего – кони.
Небесные кони были живым воплощением совершенства. Сухощавые, обманчиво-хрупкие, не имеющие ни единой лишней чёрточки – и точно знающие себе цену, они действительно выглядели сошедшими с небес.
Флёр, хоть и не была знатоком, кое-что в лошадях смыслила – и небесные кони поразили её до глубины души. О Беле же и говорить не стоило – огр-лошадник был готов им молиться... и Флёр не стала бы объявлять его идолопоклонником.
Отдав старому сколоту кошель, Флёр подошла к гнедому жеребцу, потрепала по шее, взяла за повод, и мягко, но сильно потянула.
– Будешь Пардусом, – сказала она, протягивая коню яблоко.
Конь одобрительно всхрапнул, смахнул с ладони яблоко и шумно фыркнул Флёр в ухо.
– Согласен, значит, на Пардуса, – ухмыльнулась Флёр. – Ну тогда пошли, и дружков своих зови...

– Этот город не перестаёт меня удивлять, – заявила Флёр, выйдя из лавки менялы.
– Взял меняла гильдейский вексель – где ж в том диво? – пожал плечами Волмант.
– Меняла здесь, а гильдия в Шарракане, – напомнила Флёр. – Не самый короткий путь...
– Только гонцы его уже проделали, – влез Вышата. – Раз уж гильдия появилась, об этом везде объявить надо – на такой вот случай.
– Лучше скажите – торговать мы здесь будем или сразу в Этиль двинемся? – спросил Волмант.
– Думается, лучше будет сразу отправиться, как верблюдов купим, – предложил Бела. – Всё потребное в дороге и в Этиле купить можно, а с верблюдами мы туда хорошо если на закате придём...
– Значит, так и сделаем, – решила Флёр. – Спешить нам некуда, но и медлить не следует.

Верблюды для Флёр не были совсем уж диковинкой, но хаптагаи не слишком-то походили на более-менее знакомых горбатых зверей. Уже хотя бы потому, что горбов у хаптагая было два, да и сам он был больше своего одногорбого родича. Шерсть у него была длинной и густой, а из телесных соков определённо преобладала флегма – как и подобает верблюду...
– Чудная тварь, однако же, – высказался Волмант, обойдя верблюдов. – Уж эти-то всяко в игольное ушко не протиснутся... А правду говорят, что они по году не пить могут?
– Год – это, конечно, сказка, – ответил Бела, – но месяц, говорят, без воды протянуть могут, а уж половину того – так и не заметят. То, правда, обыкновенные были, а эти, кажется мне, ещё крепче.
– Вот и не дадим им застояться, – Вышата потрепал своего жеребца по шее. – А уж таких коней вскачь не пустить – и вовсе грех похуже содомского!

Пустить коней вскачь получилось плохо – во-первых, скакать во весь опор по дороге не разрешалось, а во-вторых, верблюды торопиться не желали. Шли они чуть быстрее пешехода, так что никакой надежды засветло добраться до Этиля не было. К счастью, по обочинам дороги по царскому указу были устроены запасы дров и вырыты колодцы, так что одна ночёвка на тракте Флёр не слишком огорчала – спешить и в самом деле было некуда.
Остановились путешественники уже в сумерках – и до этого верблюды ни разу не то что не останавливались, но даже и не замедляли шаг хоть на мгновение.
– Удивительный всё же зверь, – заметил Вышата, вытягивая из колодца ведро, – верно, для того и сотворён, чтобы в пустыне жить...
Флёр пожала плечами, зажгла лампу и принялась писать.
Дорога поражала воображение – даже старые ромейские дороги в Нейстрии уступали ей в ширине, да к тому же их уже лет триста даже не пытались ремонтировать... Тогда как здесь мастера дважды в год осматривали каждый камень, заменяя треснувшие, а каждые десять лет и вовсе мостили заново. Получалось недёшево, но, похоже, пошлины и торг полностью окупали все затраты...
А о том, с какой быстротой по этой дороге пройдёт конница, Флёр и вовсе старалась не думать.

На рассвете, собрав тому, снова двинулись в путь, чтобы дойти до Этиля к середине третьей стражи – хватит времени и на отдых, и на поиски проводника, и на покупку припасов. Всё равно дальше они двинутся только завтра, и то если погода позволит. Погода же, судя по ветру и множащимся в небе облакам, могла и не позволить...
И всё же – южный ветер, пусть даже он и предвещал бурю, нёс с собой тепло и какой-то едва уловимый аромат... Расцветающей степи? Благовоний и пряностей? Или просто её мечты? Флёр усмехнулась – спроси её кто прошлой осенью, и она бы ответила, что ей не до мечтаний... Но то было осенью – до того, как пронеслись через её жизнь Хлебная Волчица и её наивный, но удивительно удачливый спутник.
А Вышата тем временем отпустил поводья, достал гусли и принялся играть, что-то напевая вполголоса. Флёр прислушалась – и улыбнулась, поняв, что гусляр сочиняет былину об их путешествии. Что ж, она никогда не думала, что о ней будут слагать песни, но возражать уж точно не собиралась... Заслужили ведь, что ни говори. И кто знает, может, и тысячу лет спустя будут помнить их имена, как помнят и сейчас аргонавтов?..

Этиль был городом, впечатляющим не менее, чем Айрас, хотя и совершенно иначе. В Айрасе торговали – здесь же отдыхали после тяжкого похода или готовились к нему. Здесь можно было найти развлечения на любой вкус и кошелёк – даже такие, за которые в иных местах грозила дыба, а то и плаха... Но здесь же можно нанять проводников, толмачей и охранников и купить любое снаряжение и припасы.

– Что ж, думаю, это подойдёт, – Флёр натянула поводья. – Остановимся здесь.
Трактир выглядел вполне пристойно, и Флёр не видела смысла ехать дальше.
Первое впечатление оказалось верным. Заплатили за ночь, после чего мужчины отправились «изучать город», а Флёр, пожелав им ничего не уронить, заказала себе вина и спросила:
– А скажи, добрый человек, знаешь ли ты пегого Алдана?
Под пальцами блеснуло серебро.
– Слыхал про него, – прищурился трактирщик, – да и видать случается...
– Стало быть, он и к тебе заходит?
– Всякое на свете бывает...
– А как думаешь, сегодня он зайдёт?..
Серебро осталось на стойке.
– Отчего б ему и не зайти? – пожал плечами трактирщик. – Ежели увижу – так и быть, дам тебе знать...
Ну вот и всё, дело сделано – осталось только подождать, и то вряд ли долго. Как раз обед заказать и съесть, если местные контрабандисты хоть немного похожи на своих имперских собратьев...

Так и вышло – невысокий торк с битыми сединой волосами уселся рядом, едва она отодвинула миску и налила разведённого по ромейскому обычаю вина.
– Здрав будь, – она приподняла кубок. – Думается мне, ты и есть Алдан?..
– Думается мне, что не видал я тебя раньше... – в тон ей отозвался гость.
– И немудрено, ведь стражи не прошло, как мы приехали. Звать меня Евой, а о тебе я от Емели-срамника слыхала – кланяется он тебе да наказал передать, что по осени вернётся.
– Емеля, значит, – хмыкнул Алдан. – Осенью, значит... Ладно. Ты, думаю, проводника ищешь? Что ж, могу взяться, хотя цену мою ты наверняка знаешь.
– Знаю, – Флёр бросила на стол глухо стукнувший кошель.
Алдан заглянул в него, хмыкнул и спросил:
– Далеко собралась?
– В Серес.
– Вот как... Дам тебе совет – в Мараканде товар продай весь и купи, сколько выйдет, сабельных клинков харалужных. На двойной, если тройной вес золота идут они у хитой... Что ж, когда выходить собираешься?
– Завтра утром.
– Встретимся у Волчьих ворот, – сообщил Алдан, – но учти, до полудня ждать не буду...
– Мы придём с восходом, – ответила Флёр. – Смотри, сам не опоздай...
Алдан фыркнул, выбрался из-за стола, натянул капюшон и вышел. Проводив его взглядом, Флёр пожала плечами и заказала ещё вина.

Товарищи вернулись под вечер, и их довольный вид не оставлял сомнений, какую именно часть города они «осматривали».
– И как вам город? – с самым невинным видом поинтересовалась Флёр.
– Город... М-да, хорош город, – хмыкнул Волмант, а Вышата и вовсе продекламировал:
– Как под всякий ключ тут замок-то сыщется, как для каждой башни тут колодец-то выкопан...
– Рада за вас, – фыркнула Флёр. – Итак, покуда вы примеряли свои ключи к замкам, я договорилась с проводником. Выступаем завтра с восходом, с проводником встретимся у Волчьих, то есть восточных, ворот. Также я получила совет, которому определённо стоит последовать... А также сняла для нас всех комнаты и закупила припасы.
– Так вот что это за мешки! – воскликнул Бела. – И ведь я, возвращаясь, прошёл через торг и тоже закупился припасами...
– Батюшка мой покойный любил говаривать, отправляясь на охоту, – сообщил Волмант, – что припасов, а стрел особенно, бывает или мало, или мало, да больше не утащить. Хаптагаи же наши едва половину несут от того, что могут, посему и я припасов взял. И раз уж нам с восходом выступать, давайте-ка велим баню истопить – теперь уж нам нескоро доведётся попариться!

Каждые ворота Этиля имели своего духа-покровителя, по чьему имени звались и чьим изображением украшались. Восточным покровительствовал Ашина – небесный волк, которого племя ашина считало своим прародителем. Соответсвенно, и резьба на воротах изображала волков – бегущего слева и стоящего справа.
Алдан уже ждал их – стоял, прислонившись к столбу ворот и, казалось, дремал. Однако стоило ему заметить Флёр, как он рывком взлетел в седло и поднял руку.
– Вижу, ты услышала меня, – сказал он, – а коли так, ждать нам нечего – ворота вот-вот откроют.
Двое стражников закрутили ворот, створки с тихим шелестом и поскрипыванием разошлись, выпуская немногочисленных пока путешественников, и Флёр тронула коня неспешным шагом. Вот остались за спиной ворота, впереди – Ра, текущая, как верят сколоты, прямо с неба, а за ней – вновь неведомые земли. Пока неведомые...
Отчего-то вспомнилась прочитанная в детстве притча о человеке, дошедшем до края мира, и Флёр усмехнулась – вот он, край мира... для кого-то. А для кого-то – просто город на пути, где можно отдохнуть и расторговаться. Да полно – где же миру край, если Земля сотворена шаром?..
От подобных рассуждений Флёр стало смешно – чего только не придёт на ум от волнения... И всё же – вот он, край того мира, о котором в империи хотя бы слышали.
Закончился недолгий спуск, проскрипели под копытами сходни, навалились на вёсла гребцы, оттолкнув паром от пристани. Флёр, вглядываясь в едва различимый берег, обдумывала дорогу. Этиль – последний город на много недель пути, но земли эти далеко не пустынны, а по ту сторону Римна у тамги нет власти... Что ж, на ночь придётся становиться по всем правилам – давненько ей этого делать не приходилось.
Флёр покачала головой, потрепала коня по шее и предъявила паромщику тамгу. Паромщик – ражий детина с подозрительно умным взглядом – тамгу оценил и плату не потребовал, но всю дорогу косился.
Флёр его прекрасно понимала – её бы тоже сильно удивил контрабандист с императорской грамотой. Нет, конечно, кое-кто из князей контрабанде покровительствовал...
Флёр ещё раз потрепала Пардуса по шее и прищурилась, разглядывая приближающийся берег. Степь, беспредельная, словно небо над ней, Море Трав – как и настоящее море, неодолимая стена для одних и торная дорога для других. И уж если говорить о дороге...
– Куда теперь идти?
– На восход, уклоняясь на четверть к полудню – есть там тропа. Дней через шесть или семь выйдем к Ак-Йиру на Джаике – переправа там. Оттуда... Пока не знаю – эль-хан иногда объявляет ту или иную дорогу запретной, но Суяба нам так или иначе не миновать, а это никак не меньше трёх недель. От него до Мараканды восемь дней пути, а о прочем пути говорить не стану – и этот пройти бы без беды...
Флёр промолчала, пытаясь представить это невероятное пространство – и не могла. Впрочем... Ей предстоит увидеть всё это своими глазами – так стоит ли впустую напрягать разум?
Паром тихо стукнул о брёвна причала – и Флёр отбросила праздные размышления. Пора в путь... И сколь бы далёк он ни был, они пройдут его из конца в конец и вернутся.
Словно услышав её мысли, Вышата достал гусли и, ударив по струнам, запел:
О, Господь наш всемогущий,
Ниспошли мне благодать –
В путь далёкий ухожу я,
Новы земли повидать!..

Отредактировано Godunoff (25-10-2019 04:43:03)

+6

24

VII
Город Ак-Йир, что значит Белый берег, стоит на восточном берегу Римна при переправе. Этот город невелик и по большей части состоит из шатров путешественников, а также малой деревянной крепости.
Здесь начинаются земли царства Ашина, назваемого по имени народа ашина, каковой, в свой черёд, носит имя своих владык. Земли царства простираются на многие сотни парасангов во все стороны, достигая на юге реки Окс, отделяющей его от Парфии и Синда.
Правитель Ашина носит титул эль-хан, что значит император, страну же свою они называют Ашинар-эль, то есть империя Ашина, и по могуществу своему это воистину империя. Столица его – город Суяб, что стоит на реке того же имени, всего же в царстве Ашина три города. Два из них названы, о третьем же известно лишь его имя – Нур-и-Дешт, Свет степи – ибо это святой город не только для ашина, но и для всех торков, чужеземцам же под страхом смерти приближаться к нему или даже искать его запрещено.
(«Описание торгового путешествия на Восток, стран и людей, в них живущих, сделанное Евой Айтерзенталь» )

Земли к востоку от Римна ничуть не отличались от земель к западу от него. Всё та же степь, на горизонте уходящая в небо, всё те же сурки, всё так же кружат в небесах исполинские степные орлы... Но это была другая страна.
Прикрыв глаза ладонью, Флёр осмотрелась – и снова никого не увидела. Ничего удивительного – караванам в степи встретиться немногим проще, чем кораблям в открытом море. В степи всё же были тропы, по которым из года в год идут гружёные хаптагаи – да только петляют те тропы, порой расходясь на мили, а порой сливаясь в торную дорогу...
Второй день они шли по этой степи – и с тех пор, как скрылся из виду Ак-Йир, не встретили ни одного человека. Флёр это вполне устраивало – слишком уж подходящее для разбоя место, не всякий честный купец удержится. Степнякам же разграбить караван – и вовсе дело обычное, иные кланы только тем и живут... Правда, здесь таких нет – ашина всё же опасаются сколотов – но и всех остальных стоит поберечься.
Флёр снова осмотрела горизонт – теперь уже в поисках дичи. Припасов, конечно, хватало, но стоило их поберечь, да и свежее мясо всяко лучше вяленого... А в дичи недостатка не было. Водилось здесь великое множество птицы, в перелесках и кустарниках обитали кабаны и косули, а в степи хозяйничали носатые антилопы и дикие лошади необычной породы. И тех, и других Флёр собиралась на обратном пути наловить живьём и отослать в императорский зверинец – но сейчас требовалось мясо.

Придержав коня, Флёр пристроилась рядом с Вышатой и протянула ему двух гусей.
– Похоже, и сегодня никого не встретим, – сказала она.
– А между тем, здесь кочует мой род, – заметил Алдан, – и уж если не их самих, так их следы мы уже должны были встретить... а нет их.
– Может, где-то в пути задержались? – предположила Флёр.
– Может, и так... – протянул Алдан. – Может, и так, и хорошо, если так. Но всякое может случиться...
– Что ж, можем и поискать, насколько получится, не уклоняясь с пути, – кивнула Флёр, – однако специально искать твою родню я не собираюсь. И, кстати говоря, если с ними что-то случилось – может ли оно и нам грозить?
– Если по сторонам смотреть будем – вряд ли, – Алдан прищурился, разглядывая что-то на горизонте. – Хотя если на них кто напал, то могли разделиться и оставить кого-нибудь здесь... Но большой отряд мы заметим первыми, а от малого отобьёмся.
– А что, часто такое бывает? – спросил Волмант, подъехав поближе и проверяя саблю.
– Иногда случается, – спокойно отозвался Алдан. – Бывают разбойники, бывают распри, бывает месть... Бывает чума. Небо не ведает чувств...
Алдан замолчал и прищурился, заметив что-то  – что именно, Флёр не поняла.
– Что-то случилось?
– Пока не знаю... Может, это табун диких лошадей, а может, и нет – не разберу против солнца.
– Попробуй это, – Флёр протянула проводнику зрительную трубу, которая была куплена ещё в Леносе. – Должна же и она, наконец, пригодиться?
Алдан довольно долго разглядывал облачко пыли на горизонте, и Флёр уже начала терять терпение, когда он, опустив трубу, сообшил:
– Что же, ответ на один вопрос мы получили – это табун моего рода. Отчего они пошли другой дорогой – это узнаем позже, когда встретимся.

Род Алдана был не особенно велик, но силён и довольно богат, имея нескольких кобыл небесной породы.
Опасения оказались напрасными – привычную дорогу просто размыло – и Алдан после недолгой беседы с родичами пригласил гостей к обеду. Отказываться было глупо, к тому же Флёр изрядно надоело описывать зверьё, а торк в пределах досягаемости был только один... И торки её не разочаровали.
Гостей усадили напротив входа – совершенно по-сколотски, и точно так же поднесли пиалы с кадахом, а затем две молодых женщины внесли большой котёл, полный густого бульона, и блюдо маленьких лепёшек и мелко изрубленного мяса, увенчаное целой бараньей головой. Волмант при виде этого кушанья поёжился – и не зря... Глава рода ловко вырвал оба глаза и протянул один Флёр, а второй – ему, видимо, как самому старшему. Хмыкнув про себя, Флёр повернулась к Воманту и прошептала:
– Вспомните сколотские обычаи...
Просиявший Волмант заявил:
– Почтенный Аксалх, я поражён твоим щедрым и благородным гостеприимством, но не я – водитель каравана, не мне и причитаются почести. Потому прошу тебя – прими ты это угощение в знак моего почтения к твоему благородству и щедрости!
Аксалх, поухмылявшись в бороду, глаз принял, но заметил, что столь вежливых чужаков ему видеть не случалось.
– Мы, о Аксалх, немалое время прожили среди сколотов, усвоив многое из их обычаев, ибо они куда лучше подходят странствующим в степи, – ответила Флёр. – И, будучи купцами, должны знать обычаи тех народов, с которыми торгуем – ведь без этого легко по незнанию причинить урон чести, а тогда уж быть резне вместо торга. Резня же не даёт ничего и никому...
– А война?! – спросил кто-то из юношей.
– Прости юного глупца, – Аксалх склонил голову, – жажда славы туманит его разум...
– Война дорога, – пожала плечами Флёр. – Война разоряет страну, и потому следует прибегать к ней, лишь исчерпав все прочие средства... Но тот, кто сражается разумно и побеждает быстро, получает и прибыль.
– Разумные слова, – Аксалх погладил бороду. – Итак, ты хочешь узнать наши обычаи, чтобы, ведя дела, не оскорбить нас – но не должны ли и мы узнать обычаи твоего народа?
– Легко это сказать и того легче сделать, – ответила Флёр, – да лишь немногим приходит на ум эта мысль. О Аксалх, я с удовольствием поведаю тебе об обычаях и законах моей страны...

Разговор затянулся до вечера – и до ночи Флёр записывала услышанное.
Империя Ашина была, пожалуй, важнейшей частью Дороги Шелков – пусть сами торки и не были караванщиками, Дорога существовала благодаря им. Эль-хан мог сквозь пальцы смотреть – и смотрел – на грызню родов и племён, но его воины безжалостно истребляли нападавших на караваны разбойников, и достигли в том немалого успеха. Совершенно извести мерзавцев, конечно, не удалось, но нападения случались не чаще, чем в её родных землях...
Флёр, в отличие от многих, не считала всех, кто живёт на другом берегу, дикарями, но Ашина  превосходила любые фантазии. Пожалуй, торки были дикарями куда в меньшей степени, чем соотечественники самой Флёр...
Но, хоть её опасения и были преувеличены, разбойники всё же встречались, да и других опасностей хватало. Было бы неплохо проделать хоть часть пути вместе с родичами Алдана – но не выйдет. А значит, на рассвете караван снова отправится в путь. Что, в свой черёд, означает необходимость переписать набело хотя бы часть записей... И, пожалуй, стоит оставить черновики здесь. Если они вернутся – она или сама заберёт их по дороге, или пошлёт за ними кого-нибудь. Если же нет... Тогда через два года их отправят Таргитаю и Ферми. И те, кто пойдёт по их следам, смогут пройти дальше, закончив её труд.
Флёр вздохнула, пододвинула светильню поближе, и принялась писать. Вот ещё одна беда – запас бумаги и пергамента, а пуще того – чернил, не так уж и велик. Нет, на то, чтобы набело переписать последние заметки, этого хватит, да и пергамент, пусть и скверный, она вчера купила – но подобной роскоши она себе позволить не сможет до самого Суяба. А чернил осталось и того меньше – хорошо хоть, остался кусок плюмбаго, когда-то купленный именно для таких случаев...

На рассвете маленький караван вновь отправился в путь. Флёр поглядывала на Алдана, но того, похоже, ничуть не огорчало расставание с родичами, так что её внимание вернулось к дороге.
Степь требовала постоянного внимания, наблюдательности и отличной памяти – только так можно было найти в однообразной степи приметы и пройти по ним. Алдан, когда его спрашивали, отвечал без особой охоты, но подробно, Флёр тут же записывала его слова – и понемногу начинала понимать степь.
Степь не была такой уж однообразной – поняв, что именно искать, найти дорогу было не так уж сложно. Пожалуй, к концу их путешествия она и сама сможет пройти по степи... Если не будет другого выхода, конечно – с теми, кто родился и вырос в степи, ей не сравниться никогда.
Улыбнувшись неведомо чему, Флёр послала коня вперёд. Очередной поворот дороги и судьбы – что там, за ним?..

Третий день пути – и третий день никаких следов человека, кроме еле заметной тропы. Действительно, встретиться с кем-то в степи немногим проще, чем в открытом море... И Флёр это устраивало. Можно было спокойно записывать приметы, охотиться, упражняться с оружием или просто пустить коня в галоп, наслаждаясь скачкой... Здесь, в степи, Флёр впервые была по-настоящему свободна. Всё, что когда-то казалось таким важным, здесь лишилось всякого значения, видевшееся смыслом жизни оказалось чепухой, а заветы Церкви и вовсе оказались бессмыслицей.
Впрочем, в последнем Флёр не сомневалась уже давно...
Нет, ей случалось встречать священников и монахов, искренне преданных вере и своей пастве – вот только ни епископов, ни аббатов среди них почему-то не было. Епископы и аббаты куда больше заботились о мирских благах лично для себя... Да полно, нужна ли людям такая церковь, которая лишь свою алчность выдаёт за божью волю? И, если уж на то пошло, нужен ли людям такой бог, что позволяет всевозможным мерзавцам совершать любые преступления, прикрываясь его именем? Флёр и раньше задумывалась об этом, но обычно у неё не хватало времени – здесь же, под бескрайним небом, ничто не сковывало бег мыслей...
Однако размышления о вере пришлось прервать – что-то мелькнуло на горизонте. Всадник? Друг, враг, мимохожий странник? Зверь? Мираж?..
Флёр подняла зрительную трубу, навела на резкость – и вздрогнула.
Всадник. Всадница – немыслимой красоты молодая женщина в голубом платье, на белоснежном коне... неспешно поднимающаяся в небо. И это не было миражом – мираж не может вести себя так... А незнакомка, словно почувствовав её взгляд, обернулась – и Флёр вздрогнула, увидев абсолютно совершенное лицо – и исчезла, словно и не было её мгновение назад.
– Ханши-Тенгри...  – благоговейно прошептал за спиной Алдан. – Глазам не верю...
И отшатнулся от метнувшейся к его шее сабли.
– Ко мне не стоит подкрадываться, – Флёр опустила клинок. – Значит, Ханши-Тенгри?..
– Да. Небо, принявшее облик... Только не спрашивай, что это значит – я не знаю. Говорят, она появляется во времена перемен...
– Что ж, думается мне, что перемены наступают, – отозвалась Флёр. – К лучшему или нет – увидим...
Вернулись молча – говорить о встрече не хотелось, о чём-то другом – не получалось. И ведь не раз и не два приходилось Флёр встречаться со сверхъестественным... но никто, даже именующая себя богиней Хлебная Волчица, не обладали подобным ореолом не силы даже – чего-то большего, что нельзя было выразить словами – разве только тем Словом, что было в Начале...
И она молчала.

И снова – бесконечная череда дней. Пёстрый цветочный ковёр уступил место зелени, выгоравшей под раскаляющимся с каждым днём солнцем, всё так же перекликались сурки... Но теперь у Флёр не осталось даже тени сомнений в успехе. Она просто знала это – но не смогла бы объяснить, откуда взялось это знание. Делиться им со  спутниками она тоже не спешила – именно потому, что не могла понять его природу.
Да и слишком далеко они зашли, чтобы сомневаться. Повернуть назад, не дойдя хотя бы до Мараканды? Глупо и бессмысленно – они потеряют и время, и товар. Возвращение из Мараканды, если превратности судьбы прервут их путь – другое дело, и даже это было бы успехом... Но непрошенное знание упрямо твердило – они пройдут этот путь до конца... И Флёр вновь представила лицо Лоуренса, когда он узнает о её путешествии – и на лице сама собой появилась ехидная ухмылка. Злорадство, конечно, грех, да и не особо он виноват... Но разве это мешает немного позлорадствовать? Она ведь покается... Потом. Как-нибудь. При случае...
Привычно зацепив кольцом тетиву, Флёр выстрелила, послав вслед за стрелой бесполезные мысли. Носатая антилопа-маргач запнулась и рухнула на землю. Вот и еда на ближайшие дни... Спешившись, Флёр достала нож и принялась разделывать тушу – давно привычное дело, прошли те времена, когда ей полагалась прислуга...
И о тех временах она ничуть не жалела.

– Отлично, – Алдан забрал мясо и принялся развешивать его над густо дымящим костром. – Но уже сейчас нам надо будет больше воды. Дальше на юг степь становится пустыней, и вскоре вода станет редкостью, а в оазисах нас могут встретить без приязни...
– Разве золото и булат – не лучшие послы?.. – усмехнулась Флёр.
– Нас пятеро, – пожал плечами Алдан. – Оазис даёт приют многим. И не всем дано усмирять свои желания...  Но мне нравится ход твоих мыслей, Цэцег – ты говоришь, как ашина.
– Цэцег?
– Так звучит твоё имя в нашем языке.
– Цэцег... – Флёр покатала слово на языке, словно пробуя его на вкус. – Пожалуй, так я и буду представляться.

С каждым днём степь действительно становилась всё суше и пустыннее. Недостаток воды уже начинал сказываться – пусть жажда пока не грозила, но на бурдюки Алдан поглядывал не без опаски.
Дичи, разумеется, тоже становилось всё меньше, зато прибавилось разнообразных неприятных тварей – змей и пауков, в основном. Необычайно надоедливых змей и пауков... Особенно – кара-олем, чёрная смерть, большой чёрно-красный паук, наглый и смертельно ядовитый. Алдан отгонял их, бросая в огонь какой-то порошок – не сказать, что зловонный, но пахнущий резко и сильно. От змей он не спасал – но плотно затянутый полог не пропускал их в тому. Столь же успешно тома защищала и от дневной жары и ночной прохлады – а пустынные ночи тёплыми не были...
В один из дней Алдан, остановив коня, вгляделся в горизонт и сообщил:
– Мы проделали ровно половину пути. До сих пор мы не встретили никого, кроме моих родичей, но чем ближе к Суябу, тем теснее сходятся пути, так что в скором времени мы встретим и другие караваны – или разбойников. Только самые дерзкие и безжалостные осмеливаются здесь промышлять, так что осторожность придётся удвоить...
– Да уж, жаль, что нет зелья, отпугивающего разбойников, – вздохнула Флёр.
– Вообще-то, есть, – неожиданно заметил Алдан. – Вот только рецепт его мне неведом – знаю лишь, что для него нужна земляная соль.
– И что же это за зелье? – недоверчиво хмыкнула Флёр.
– Это чёрный порошок, похожий на растолчённый кара-даш, – ответил Алдан. – Он мгновенно сгорает с яркой вспышкой и шумом, подобным удару грома и оставляя белый дым и смрад... а если поджечь его в запечатанном сосуде, поднеся огонь через малое отверстие, сосуд будет разорван и размётан со страшной силой.
– Любопытное зелье, – хмыкнула Флёр. – Полагаю, и оно происходит из страны Серес?
– Правильно полагаешь, – ответил Алдан. – И всем своим соседям они причиняют изрядный вред этим зельем...
Намёк был совершенно прозрачен, но Флёр не подала виду, что услышала его. Эль-хан, конечно, будет благодарен тому, кто раскроет секрет – да только чужака вполне могут отблагодарить стрелой в спину. Но если секрет станет известен сразу многим... Тогда на жизнь открывшего секрет станет покушаться разве что обманщик, желающий приписать эту честь себе – да и вряд ли такой сыщется. А секрет и без того недолго останется секретом... Но теперь ей нужно как-то раздобыть хоть немного этого зелья, да так, чтобы об этом не прознал Вышата – а это будет непросто – и доставить в сохранности.
Флёр едва заметно улыбнулась, посылая коня вперёд – путешествие продолжалось несмотря ни на что. Пусть игры сильных мира сего настигли её и здесь – не страшно. Вернувшись, она уже не будет пешкой в этих играх... А ведь всё началось с желания переждать подальше от Леноса ей же самой устроенную сумятицу, любопытства и желания подзаработать – и вот она здесь, в сердце Великой Степи, где не бывал и сам Дионис, и готова двинуться дальше.
До края Ойкумены.

Отредактировано Godunoff (27-03-2020 05:24:17)

+6

25

Красиво и атмосферно.
Эх, пойти что ли оригинальной Волчицы навернуть...
Не, в другой раз.

0

26

Ура!
Банзай und кампай!

0

27

VIII
Город Суяб стоит в долине реки Шой, местности весьма благодатной и плодородной. Изобилием своим долина обязана множеству каналов, устроеных с большим искусством, которые приносят воду в сады и поля жителей долины. Говорят, что в долине живёт столько же людей, сколько во всей остальной стране, и хотя в это невозможно поверить, всё же она весьма населена и многолюдством не уступает любому из наших княжеств.
Жители долины ведут осёдлую жизнь, возделывая землю и занимаясь ремёслами, и в достатке снабжают ашина всем, что те не делают сами.
(«Описание торгового путешествия на Восток, стран и людей, в них живущих, сделанное Евой Айтерзенталь»)

Тетива звонко щёлкнула по кожаному наручу, и последний из полудюжины нападавших свалился на песок со стрелой в глазнице.
– Вот ведь дерзкие тати... – вздохнул Волмант, разглядывая мертвецов. – Но кони у них добрые, надо бы изловить...
Конями занялся Бела, Вышата с Волмантом следили, не приближается ли ещё кто-нибудь, ну а Флёр и Алдан поиступили к сбору добычи...
– Скоро здесь будут люди эль-хана, – предупредил Алдан, – и нам придётся отвечать на множество вопросов... или нет...
– Что-то не так? – насторожилась Флёр, однако обшаривать мертвеца не прекратила.
– Всё не так, – Алдан поднял лук и внимательно его изучал. – Это не разбойники. Это воины халга, народа, живущего далеко на северо-востоке. Нечего им здесь делать, как ни посмотри... Потому что такие вот отряды обычно пути для набега разведывают, а Суяб слишком далеко от их земель, набега не выйдет.
– Возможно, они замышляют войну? – предположила Флёр. – Их страна дожна быть ещё более суровой, чем эта, и вполне можно ожидать, что они решат её покинуть.
– Хорошо бы тебе ошибиться, Цэцэг, – вздохнул Алдан. – Хорошо бы тебе ошибиться...
Флёр промолчала – и хорошо бы ошибаться, да только вряд ли...
Воины явно не были ни знатными, ни богатыми людьми, однако они столь же явно не знали голода – а страна, где народ сыт, всегда будет многолюдной. Чем больше людей, тем, разумеется, сложнее их прокормить... И потому – не семена ли нового Потопа перед ней? Прошло без малого два столетия, но до сих пор непослушных детей пугали ограми и молились об отвращении огрских стрел... А сколоты вовсе не обязательно смогут – или пожелают – остановить пришельцев, и тогда Потоп в лучшем случае повторится. В худшем же...
Впрочем, пока что всё это пустые рассуждения, и на деле всё обернётся иначе. Прежде, чем строить планы, стоит хотя бы поговорить с воинами эль-хана – они уж всяко лучше знают, что здесь творится... И при первой же возможности написать Таргитаю и Ферми. Уж лучше зря потревожить людей пустыми домыслами, чем не предупредить о настоящей беде...

Разговор с воинами ситуацию прояснил, но настроения Флёр не улучшил. Она угадала – халга были богатым и многочисленным народом, хотя и разобщённым. Их набеги постоянно тревожили и Серес, и ашина, однако с той же охотой племена нападали и друг на друга... До недавних пор.
Вот уже второй год из северных степей приходят тревожные слухи: говорят, что явился благословенный Небом вождь, сын волка и лани, который объединит всех халга и раздвинет пределы их кочевий до Последнего Моря. Говорили, что вскоре, когда шаманы увидят благие предзнаменования, соберётся всеобщий совет – хурал, который провозгласит этого вождя эль-ханом халга...
Говорили многое, и арбанбасы – командир отряда – наверняка не сказал и десятой доли того, что знал. Однако он сказал главное – слухи не лгали. Преувеличивали – возможно, но даже если новый вождь будет признан лишь частью племён, у него не уйдёт много времени на то, чтобы покорить остальных халга.
Новость не радовала – если всё действительно обстояло именно так, то отправить письмо нужно едва ли не прямо сейчас. Ашина по праву гордятся своими гонцами, послание доберётся до адресата дней за десять... Большего ей сейчас не сделать – но возможно, и этого будет достаточно.

Двигаться дальше уже не имело смысла, и караван принялся обустраивать ночлег. Флёр, пристроившись на сундуке, раскатала последний пергамент и принялась за работу. Письмо Таргитаю, письмо Ферми – и стоит приложить к этому часть записей, переписанных набело... И при этом обоих адресатов необходимо убедить в реальности угрозы – это у неё нет сомнений в том, что халга рано или поздно, да притом скорее именно рано, двинутся на запад. Но как в это поверят люди, до сего дня и не слыхали о них? Таргитай, впрочем, мог и знать – но вряд ли принимал в расчёт. Ферми же и вовсе не мог ничего знать...

Дописывать пришлось уже при свете лампы – благо, перетопленный бараний жир горел ярко и без копоти – но Флёр осталась довольна. Оба письма получились деловыми и достаточно тревожными, хотя она и признавала, что угроза пока ещё только возможна. Может, на сей раз Потопа удастся избежать... Или хотя бы задержать его.

На рассвете караван снова двинулся в путь. Местность вокруг менялась – всё больше становилось кустарника и травы, появились деревья, тропа превратилась в торную дорогу...
Стали встречаться караваны – иные не больше их собственного, а иные – несколько сотен хаптагаев, крестьяне с гружёными ослами и всадники. Чуть позже по сторонам дороги потянулись сады и поля, разделённые на узкие полосы множеством каналов, томы, а кое-где и настоящие дома из камня и самана...
Предместья Суяба выглядели на удивление обычно – только тянулись непривычно далеко, так что до города добрались уже под вечер, пусть и не в сумерках. Город впечатлял – мощные стены, окованные чеканной бронзой ворота, бдительные стражники и развевающиеся знамёна говорили путнику: здесь столица империи. Пожалуй, из всех городов, где Флёр приходилось бывать, лишь Ауген, императорская столица, внушал такое же почтение...
Тем не менее, самих ашина в столице их империи обитало не так уж и много. Они составляли немногим менее половины жителей города, и немалая их часть совершенно явно была гостями – но то же можно было сказать о всех в этом городе.
Другую же половину составляли люди столь многих племён и языков, что и Алдан не всегда мог назвать их. Парфяне и халга, нго и моны из лесов далёкого юга, арраны и хурраты, торки и минъя, хитой и бхараты, огры и руты, ливы и швабы... И неважно, что их тут по одному человеку – ведь они здесь.
Здесь, в Суябе, о котором на их родине не слышал ни один человек...

Внимание Флёр было соредоточено на немногочисленных хитой – жители Серес держались особняком и выделялись даже в столь пёстрой толпе. Невысокие, черноволосые, смуглые до желтизны, они походили на халга и тангутов, и почти не отличались от монов и нго – внешне, во всяком случае, их различала лишь одежда. Речь их тоже была удивительно сходной – звонкой и певучей, словно птичьи трели.
Всё это могло ничего не значить. Могло, напротив, оказаться самым важным – пока что Флёр просто старалась как можно больше разузнать о людях и их стране. Кто знает сейчас, какая мелочь окажется ключом к сердцам и кошелям сересских купцов?

Впрочем, все эти вопросы отступали перед поисками постоялого двора или места для томы – времени до вечера оставалось не так уж и много.
Как обычно, несколько медяков, доставшиеся уличному мальчишке, решили вопрос – сорванец не только показал дорогу, но и вызвался проводить. Возражать Флёр не стала, но саблю на всякий случай сдвинула поудобнее – мало ли...
Постоялый двор, к которому их привёл мальчишка, оказался именно двором – за невысокой оградой оказались конюшня, привязь для верблюдов, трактир, склад и баня. И плату за всё это хозяин требовал вполне умеренную... Шедрость трактирщика была подозрительной, но объяснялась просто – от гостей не было отбоя. Некоторые даже поставили томы прямо во дворе – за половинную плату, разумеется, но трактирщик всё равно без прибыли не оставался...
Флёр и её спутники сперва тоже собирались устроиться во дворе – но освободились комнаты, а Флёр, как ни крути, успела соскучиться по кровати и крыше над головой. Возражать не стал никто, золото сменило хозяина – и вскоре Флёр, заперев комнату, отправилась в баню.
Баня здесь отличалась от всего, что ей случалось видеть. Сильного жара здесь не было, зато воздух был заполнен пахнушим травами паром, горячая вода лилась из бронзовых пастей фантастических чудищ, наполняя огромную ванну в полу, а у стен стояло множество кувшинчиков с благовониями и притираниями.
В ванне размером с небольшой пруд, плескались три сколотских воительницы, брызгая друг в друга водой и звонко смеясь.
– Прыгай к нам! – крикнула одна из девушек, заметив гостью.
Флёр не пришлось просить дважды – соскользнув в воду, она без раздумий присоединилась к веселью.
Звали девушек Арья, Ора и Таис, и были они наёмницами из племени паралатов, здесь оказались с охраной каравана и теперь искали попутчиков для новых приключений. Тут, будь у Флёр уши Хоро – они бы встали торчком. Три лука для их маленького каравана будут весьма кстати, а аппетиты у подруг, кажется, вполне умеренные...
– Флир, а ты из какого племени? – спросила Арья, втирая ей в волосы щёлок. – У тебя волосы прямо золотые...
– Из швабов. Да и не золотые они, а соломенные.
– Швабы? – хмыкнула Арья. – Никогда про таких не слыхала. Где они живут?
– Далеко на западе, за землями ливов и огров, – Флёр прикрыла глаза. Только сейчас она осознала, какая бездна отделяет её от Леноса – и тем более от родного Айтерзенталя...
– Далеко же ты забралась... – покачала головой Таис. – Я о тех краях и не слыхала даже.
– А у нас о Суябе никто не слышал, да и про сколотов знают немногие, – ответила Флёр. – Люди везде одинаковы, знаешь ли... И даже сколоты редко покидают привычные кочевья.
– И верно, – согласилась Ора. – А как ты тут оказалась, или это секрет?
– Мы тут проездом по делам торговым, отдохнём несколько дней и двинемся дальше, – Флёр нырнула, ополаскивая волосы, выбралась на бортик и продолжила:
– Послушай, Таис, вы ведь пока не нанялись?
– Ты хочешь нанять нас?
– Да. Конечно, мне надо заручиться согласием товарищей, но не думаю, что они станут возражать.
– День или два мы можем подождать, – кивнула Таис. – Встретимся завтра утром?
– Да, сегодняшнего вечера должно хватить, – кивнула Флёр, соскользнула в воду и обрызгала паралатианку.

Отхлебнув ароматный горьковатый настой, Флёр посмотрела на спутников и сказала:
– Нам нужна охрана.
– Не спорю, – кивнул Бела, – в тот раз нам повезло, но ещё хоть пара сабель нам не повредят.
– Деньги, – вздохнул Волмант. – Наёмнику-то чеканной монетой платить надобно, а у нас почти всё в товары вложено...
– Я встретила в бане трёх наёмниц из племени паралатов, – сообщила Флёр после очередного глотка, – которые предпочитают золоту приключения и потому требуют не слишком большую плату. Если никто не возражает...
– Паралатские наёмницы... – протянул Алдан. – Молодые?
– Старшая немногим моложе меня.
– Ну, тогда я согласен, – Алдан потянулся за кувшином и снова наполнил пиалу.
Вышату можно было не спрашивать – тот, как и всякий музыкант, был большим ценителем женской красоты, Волмант не возражал, Бела... Бела коротко кивнул, соглашаясь.
– Значит, нанимаем, – кивнула Флёр. – А теперь поговорим о делах торговых...

Утром Флёр нашла воительниц во дворе – троица увлечённо сражалась на палках с тремя ашина и явно выигрывала.
Отвлекать бойцов Флёр не стала – остановилась в тени, наблюдая за боем. А посмотреть стоило – девушки двигались с удивительной быстротой и ловкостью, восполняя ими меньшую силу и к тому же не гнушаясь не слишком честными приёмами. Торки отбивались, но было хорошо видно, что приходится им нелегко и держатся они лишь за счёт немалого опыта... Да, эти три воительницы могли совершенно честно требовать и втрое большую плату – Флёр бы всё равно заплатила.
Схватка тем временем завершилась ничьей, бойцы обменялись ножами, и Таис, забросив за спину щит, подошла и спросила:
– Ну как, договорилась с товарищами?
Флёр протянула ей увесисто звякнувший кошель. Таис подбросила его на ладони, распустила завязки, заглянула внутрь и только после этого убрала в сумку на поясе.
– Доверяй, да проверяй? – одобрительно хмыкнула Флёр. – Что ж, думаю, вам стоит познакомиться с моими спутниками – а заодно и расскажешь, что здесь делается и какой есть торг.
– О торге тебе лучше спросить Арью, госпожа – она дочь купца и всюду высматривает новые товары. Я же скажу, что не пристало на таком поясе носить царскую тамгу – Таис прикрыла глаза ладонью. – Прости мою дерзость, но к полудню я принесу тебе подобающий пояс со всем набором.
Флёр попыталась возразить – но куда там! Таис непоколебимо стояла на своём, спор грозил затянуться как раз до полудня – и пришлось уступить...

Наёмницы, как и обещала Таис, явились к полудню, и обещанный пояс она принесла...
Чёрный, из лучшей сколотской кожи, с орихалковой пряжкой, покрытый серебряным узором из распластавшихся в прыжке пардусов, пояс был великолепен, и на нём царская тамга действительно была куда уместней, чем на старом.
– Никогда не видела такого орихалка, – вздохнула Флёр, затянув пояс. – Откуда такой?
– С южных отрогов Поясных гор, – ответила Арья. – Там добывают лучшую медь и работают лучшие мастера. Они употребляют некую добавку, секрет которого тщательно хранят, и очень точно выверяют пропорции меди и золота в зависимости от чистоты металлов и многого иного.
– Пожалуй, и те земли следует проведать, пусть и не в этот раз, – Флёр поправила пояс, повесила кинжал и проверила, легко ли он выходит из ножен. – Ну что, пора и делом заняться...

Первым делом Вышата разыскал купцов-хитой и продал им трофейных коней. Продал, конечно, не за полцены, но всё равно изрядно продешевив – от коней стоило избавиться поскорее, а купцы как раз собирались домой.
Нет, стража не сказала бы ничего – коней взяли в честном бою, но в Суябе могли оказаться родичи или друзья разбойников... А с ними Флёр сталкиваться не желала.
Сама она в это время в компании Белы, Волманта и Арьи устроилась на торге и разложила товар.
Проще всего оказалось продать луки – их, все разом, приобрёл для стражи интендант, дав неожиданно хорошую цену. Ясное дело, цена была заниженной, но всё-таки в разумных пределах – то ли интендант был честным, что немыслимо, то ли что-то замышлял... Впрочем, Флёр это не волновало – она не собиралась задерживаться в Суябе надолго.
Не хуже вышло и с мехами – Флёр выложила не всё, оставив самые лучшие для подарков и взяток, но южане охотно брали даже плохонькие шкуры, да и ашина в стороне не стояли – правда, были они куда как разборчивей и всё подряд не скупали. С особой охотой брали мех куний и беличий – куниц по эту сторону Поясных гор почему-то водилось немного, а беличий мех считался защитой от дурного глаза.
Пока шёл торг, Флёр расспрашивала Арью о дороге на восток – Алдан, при всех его достоинствах, дальше Мараканды не бывал, а трёх подруг занесло однажды в самый Хадзин, столицу царства минъя...
– Каравану туда идти дней сорок, но дело того стоит, – сказала Арья. – Там и торг наилучший, и земли хитой близко... Только вот люди сведущие говорят, что в скором времени новой усобицы в их стране следует ждать.
– А вот это плохо, – Флёр не без труда удержалась от грубого ругательства. Почти добраться до цели – и найти там гибельную для торговли гражданскую войну... – И надо бы хуже, да некуда.
– Знаешь, батюшка мой, пошли ему Небо долгой жизни, всегда говорит: кому война, а кому мать родна, – ухмыльнулась Арья. – Страна хитой велика и обильна, разделись она и на десять частей – всё равно годы уйдут на их разорение. Сейчас же, в самом начале, нам эта распря только на руку – железо, медь и кожа в цене прибавят, и сильно... Так что кожи попридержи, пригодятся.
Флёр кивнула и обернулась к Вышате, который где-то по дороге перехватил ювелира. Очень удачно – искать его по всему городу желания не было.
Последовав совету Арьи, она купила побольше нефрита – благо, торки его не слишком ценили – и принялась расспрашивать о Поясном Камне, особенно о его южных отрогах. Ювелир там бывал, но давно и многого не помнил – или не хотел говорить – только Флёр и того хватило, чтобы окончательно решить отправиться в эти земли. Может быть, не в этот раз, даже наверняка – но всё же...

Товар разошёлся быстро, и Флёр, не теряя времени, отправила Вышату за припасами, а сама в компании Белы и Волманта двинулась за товарами для хитой и минъя.
И первым в их списке стояла кожа. Да не просто кожа, а гольё – не тот товар, который стоит далеко возить... Но не здесь. Минъя делали броню из высушенной сырой кожи, а лучшей считали кожу чёрных степных быков, что в изобилии разводили ашина. Хитой предпочитали дублёную кожу и обычно имели её в достатке – но когда готовишься к войне, припасов мало не бывает, так что купят они всё. Нефрит... Нефрит ими почитался священным камнем и за него могли и золото по весу отдать, а за белый так и вдвое – но белого нефрита не попалось.
Встретились на постоялом дворе уже к вечеру, изрядно утомившись и потратившись, однако же с успехом.
– Думаю, больше нам здесь ничего не надо, и завтра на рассвете пора отправляться, – заявил Бела, разливая горячий настой по стаканам. – А вот на обратной дороге, пожалуй, стоит и здешнего стекла прихватить...
– На обратную дорогу загадывать смысла нет... – Флёр зевнула. – Посмотрим, с чем идти будем... А сейчас предлагаю пойти в баню – бог знает, когда теперь получится толком помыться.
– И тебя не смущает, что здесь принято мыться всем вместе? – хмыкнул Алдан.
– Меня, – Флёр фыркнула, – после всего, что мы видели, уже ничего не смущает. Везде свои обычаи, и раз уж богом так установлено, то нам только и остаётся им следовать, раз уж мы пришли с миром.

+8

28

Ура!

0

29

VIII
Город Мараканда, что в восьми днях пути от Суяба, велик и многолюден. Он принадлежит стране хионитов, коих именуют также белыми ограми, однако же населяют его торки иного, чем ашина, племени, называемые синими по цвету их знамени. Синие торки славятся своим кузнечным искусством, а клинки их работы ценятся на их вес в золоте, а в стране Серес – и на двойной.
Город этот стоит близ границ империи Ашина с одной стороны и царства минъя с другой, потому в нём сходится великое множество путей и собирается великое множество товаров, так что говорят, что нет в мире такого товара, которого б нельзя было найти в Мараканде и нет языка, которого там нельзя было бы услышать.
(«Описание торгового путешествия на Восток, стран и людей, в них живущих, сделанное Евой Айтерзенталь»)

Царство хионитов узким языком вклинивалось между двумя империями, позволяя им величественно игнорировать друг друга – что устраивало обе стороны. И, как это обычно и бывает, ничуть не мешало торговле...
Остановив Пардуса, Флёр кивнула чиновнику с таможни и молча предъявила тамгу. По идее, этого должно было хватить – но подорожную она на всякий случай тоже выправила и держала под рукой. Как оказалось, напрасно – тамги хватило, хотя чиновник и оказался весьма подозрительным, и пошлину стребовал полностью.
Щёлкнув поводьями по шее, Флёр послала Пардуса вперёд. Новая дорога, новая страна... Пора бы и привыкнуть – но она снова чувствовала себя маленькой девочкой, впервые выбравшейся за ворота отцовского замка.
Отъехав от заставы, Флёр остановила коня на обочине и обернулась, следя за своим караваном. Четыре верблюда – немного по меркам Степи, но если вспомнить путь, который они прошли... И какой не случалось проделать никому ни с Запада на Восток, ни с Востока на Запад... Да, тогда их маленький караван смотрелся совсем иначе.
– Три дня пути, – сообщила подскакавшая Арья, – а в Мараканде надо бы отдохнуть дней пять, а то и неделю. Дальше и дорога непростая, и люди... Хитой совсем не как мы думают, имей в виду, с ними договориться сложно бывает.
– Со своими соплеменниками не враз договоришься, – пожала плечами Флёр, – а уж толмача найдём. Да такого, чтобы хоть что-то в обычаях понимал... Вот что, расскажи-ка поподробнее о городе, а то, сдаётся мне, что проводник наш там всё больше пил да ключ к замкам примерял.
Арья хихикнула и принялась рассказывать:
– Мараканда  – город большой и старый, больше Айраса и, как говорят, самый старый на свете. Синие торки тут поселились лет триста назад, а до того был народ, называвшийся хатой...
– Не по их ли имени хитой стали зваться?
–  Может, и так... Говорят, их купцам дальше Мараканды заходить не позволено, да и приходит их немного, но я их видела и западнее, так что многому тут верить не стоит. В самом городе всем заправляют торки, царь там только наместника держит, да и тот их собственный вождь, так что и законы там особые... Но если там только на несколько дней остановиться, то ничего особенного не заметишь.
– Особые законы? – а вот это не слишком весело. Бог знает, что может придумать местный правитель – опыт у Флёр по этой части был богатый и неприятный, несколько раз из-за этого обычная торговая поездка оборачивалась контрабандой...
– Ну да, – Арья кивнула, – почти как наши, закон для всей Степи один...
Флёр облегчённо вздохнула – всё моментально упрощалось. Уж сколотские законы она знала не хуже их самих, так что никаких неудобств не ожидалось – сверх обычного, разумеется.
– Ты-то эту дорогу знаешь?
– Так она тут, считай, одна – как не знать?
– Тогда скажи, где нам лучше на ночлег встать будет? – до вечера было далеко, но незнакомой дороге стоило подстраховаться – уж лучше лишний час простоять, чем заблудиться в темноте...
– Да у любого колодца, – беззаботно махнула рукой Арья, – они тут как раз в дневном переходе друг от друга. За три дня как раз дойдём.
– Отлично, – Флёр прищурилась, разглядывая свой караван. – Постоялых дворов тут нет, конечно?
– Ну, у колодцев есть смотрители и охрана, да и место для том расчищено, но и только. Ещё у них топливо можно купить, только это почти всегда кизяк...
Флёр пожала плечами – кизяк так кизяк, если ничего другого нет, то и он пойдёт... Тем более, что правильно высушенный кизяк отлично горел и почти не давал зловония.
– Белые огры сами караванщики из лучших – присоединился к беседе Алдан. – Вот и стараются всё устроить поудобнее для торговли. Случалось мне с ними ходить...

Прикрыв глаза, Флёр взглянула на уходящее за горизонт солнце и подняла руку. Караван остановился, Вышата спрыгнул на землю и бросился наполнять поилку, Волмант, с достоинством спешившись, отправился к смотрителю за дровами и новостями, Алдан с наёмницами ставили тому, Бела наблюдал за дорогой – а сама Флёр приглядывала за всеми. Стычка с халга по-прежнему не давала покоя – если один отряд зашёл так далеко, что помешает другим проделать тот же путь или даже зайти ещё дальше? Правда, восемь луков – довод весьма весомый, но прибегать к нему не хотелось – ненадёжное это дело. У врага ведь может и больше оказаться...
Дорога, впрочем, оставалась пустой – кто прошёл  мимо, кто не дошёл и остановился раньше...
Поставили тому, разожгли очаг, разогрели похлёбку – и только тогда Флёр расслабились. Не до конца, разумеется, но всё же...
– Вот уж не думал, что на старости лет заберусь в этакую даль, – вздохнул Волмант, отложив ложку. – А оно вон как вышло. Воистину,чуден промысел Господа...
Вышата кивнул, перебирая струны – он опять сочинял былину об их путешествии, и Флёр рассчитывала услышать новый куплет уже к концу недели, а может и раньше. Бела молча смотрел в огонь, Алдан точил саблю, а наёмницы проверяли и смазывали доспехи. Вечер в дороге – сколько их было и сколько будет... Новая дорога, новые люди, новые страны – всё это для вольного торговца дело привычное. Правда, дороги этой до сих пор не видал ни один человек из западных стран... Но ведь и хионитов не встречали на торжищах Леноса и Аугена. Пока не встречали – но как знать, что будет завтра? По проторенной ими тропке пойдут другие – и оглянуться не успеешь, как проложат торную дорогу...

На рассвете караван двинулся дальше. Вышата задумчиво перебирал струны, бормоча себе под нос и время от времени хмурился и вздыхал – видимо, стихи не получались. Ора и Таис держались в нескольких десятках шагов впереди, Алдан и Бела – позади, держа наготове луки, Арья отдыхала, держась рядом с Вышатой.
Сама же Флёр писала, пристроив пачку бумаги на шее коня. Неудобно, конечно, но всё же лучше, чем держать на весу, да и Пардус не возражал, хоть и косился время от времени – что это там хозяйка делает?..
Всё это можно было бы отложить до вечера – но вечером она собиралась подробно расспросить наёмниц об их странствиях, а этот разговор обещал затянуться... И то, что разговор будет не первым, ничего не меняет – толком поговорить всё ещё не получалось. Торговое путешествие – не поездка на воды, к болтовне не располагает...
Дорога ложилась под копыта, лошади фыркали, напевал гусляр – дорожная идиллия, одним словом, вот только всё это благолепие ничуть не радовало – в чужой земле стоило ожидать худшего... Ведь халга напали посреди такого же спокойного дня.
Нападать, впрочем, никто не собирался – всё же дорога была оживлённой, а безоружных на ней не было. Лук и кривой кинжал были у каждого, у многих при себе были сабли, а у некоторых – и копья... А попробовал бы простой торговец в империи носить меч!
Тут логично следовало рассуждение о свободе и о том, какой народ наслаждается ей в наибольшей степени... Но Флёр не раз и не два убеждалась, что разные люди понимают свободу по-своему – настолько, что то, что почитается свободой одним племенем, другое сочтёт ужаснейшим рабством... Да и что есть свобода? Сама Флёр, пожалуй, не смогла бы однозначно ответить на этот вопрос – если, конечно, нашла бы время всерьёз об этом задуматься. Возможно, в старости она и займётся написанием философских трактатов, но до этого ещё надо дожить...

До следующей стоянки добрались без приключений – если не считать за таковое непристойный куплет, сочинённый Вышатой о едва не угодившем под копыта дурне. Дурень подвернулся не им, так что сам приключением считаться не мог...
Флёр, стоя у колодца, ждала своей очереди и прислушивалась к разговорам караванщиков. Говорили о разном – о ценах, о дорогах, о товарах, верблюдах, о лошадях и женщинах – обо всём, о чём говорят люди в дороге. Умея слушать, из таких разговоров можно узнать много полезного – да частенько такого, о чём и не расскажут чужаку. И не со зла – а потому что «это все знают».  Зато в таком вот разговоре не только помянут, но и проболтаются о таком, что и с пьяных глаз не станут вспоминать...

Набрав воды, Флёр вернулась, обдумывая услышанное у колодца. Обычная болтовня... В которой прозвучало немало интересного, и не только о царстве хионитов и городе Мараканда – но и о халга.
Халга видели то здесь, то там, то десяток, то тысячу – пусть у страха глаза велики и тысячами можно было считать разве что опустошённые пиалы, но... В том, что халга были, сомневаться не приходилось. И это было плохо. Это было очень плохо...
Халга не просто так забирались далеко на юг – они явились не грабить, а разведать путь для нашествия. Да, оно случится не сегодня и не завтра – но не пройдёт и пяти лет, как степи исторгнут новый Потоп... И толку, что они не придут в Чернолесье – пройтись огнём и мечом по той же Паннонии им ничто не помешает.
Впрочем, сейчас она ничего сделать не может, а что могла – уже сделала, оставалось только надеяться, что её письма дошли и были приняты к сведению... И что у кого-то хватит сил их остановить – кто знает, какие силы могут выставить халга?
– Что говорят? – спросил Бела, стоило ей откинуть полог.
– Ничего, что бы тебе понравилось, – Флёр уселась у очага. – У страха глаза велики... Но похоже, что грядёт новый Потоп.
– Ты уверена?
– Теперь – окончательно. Всё было ясно ещё с нашей стычки, но теперь у меня нет сомнений. У нас лет пять в запасе...
– Мы знаем степь не хуже сколотов, – усмехнулся Бела. – Пусть приходят – Пушту им не пройти.
– Дай бог, чтобы они и не пришли туда, – вздохнула Флёр. – Ну да всё, что мы сделать могли, уже сделано, остальное же не в нашей власти... Говорят ещё, что из страны Серес купцов больше обычного приходит и железо скупают, не торгуясь.
– И получится ли у нас железо купить, как собирались? – хмыкнул Волмант.
– Полосы могут и продать, – заметил Бела. – Тем более чужакам вроде нас... Мы-то не хитой, и не написано на нас, кому мы эти полосы продавать собираемся. Да и то сказать, булат везде дорого стоит... Даже если с нас клятву возьмут железо хитой не продавать, не пропадём...

Мараканда появилась перед путниками не сразу,  без спешки – как и подобает столь древнему и великому городу. Сперва над горизонтом появились башни, затем – стена, над которой развевались флаги и, наконец, ворота – грубая и узкая арка, стоявшая, казалось, со времён смешения языков... А за ней – шумный, пёстрый, многолюдный и богатый город, раскинувшийся в благодатной речной долине.
– Мараканда, – поднял руку Алдан. – Перекрёсток всех дорог. Нет товара, какого здесь не купить, и нет языка, какого здесь не услышать. Говорю тебе честно, Цэцэг – дальше на восток я не заходил.
– Бывали мы, – Таис придержала коня. – Далеко на восток никто из нас не заходил, однако ж до торговых городов провести сможем. По Дороге Шелков мы до самого Хадзина доходили, да и в Йуве бывали, для нас это труд невеликий, а деньги уже заплачены. Ты, Алдан, с нами пойдёшь или назад вернёшься?
– За Маракандой я и впрямь не бывал, – проводник потрепал коня между ушей, – но только лишь оттого, что нужды в том не случалось. А так – не запретил же Тенгри мне и дальше идти?..
– Небо не запрещает, – заметила Таис, – лишь призывает к ответу. Выбор делаем мы сами...
Молча пожав плечами,  Алдан тронул коня, направляясь к ближайшему постоялому двору.
Флёр на мгновение замерла, а затем послала коня следом за проводником. О божественном стоит размышлять после бани и доброго обеда, а не в дороге, где и по сей день властвуют свои законы – ведь говорят, что люди бывают живыми, мёртвыми и идущими по морю, а Великую Степь недаром зовут Морем Трав...

Постоялый двор почти не отличается от того, что был в Суябе – разве что хозяин имел вид куда более подозрительный. Хозяин наверняка привечал контрабандистов – но Флёр это не беспокоило. Против контрабандистов она ничего не имела – сама нередко промышляла этим ремеслом...
Разбив обе томы, путешественники отправились в баню, а после разошлись – наёмницы вдвоём остались охранять шатры, Вышата ускользнул по каким-то своим делам, Волмант и Бела отправились на торг, а сама Флёр в компании Арьи нанесла визит хозяину постоялого двора.
– Клинки? – хозяин покрутил носом. – К северным воротам идите, оттуда на восток вдоль стены шагов двести – увидите кузницу Тимур-ханум, её не пропустишь – она там одна, и двор у неё испорченными слитками мощён. Лучших клинков вы тут ни у кого не сыщете, вот только...
– Что ж она, обманщица или воровка? – Арья поморщилась, всем своим видом демонстрируя недоверие.
– Ал-кеми она, – вздохнул хозяин. – Братья её – кузнецы добрые, да без выдумки, а вот она вечно что-нибудь измышляет – а тут уж всякое бывает. Может, получится, а может, нет...
Флёр внимательно слушала, не подавая вида, насколько ей это интересно. Если она поняла правильно, Тимур-ханум была алхимиком... И значит, могла знать рецепт того самого зелья, «отпугивающего разбойников». Вопрос в том, сколько она за него захочет...
– Благодарю тебя, добрый человек, – Флёр подбросила на ладони золотой. – А не расскажешь ли, что она доброго измыслила?
– Да если бы доброго! – возмутился трактирщик. – Вечно то насмердит чем-то, то чуть пожар не устроит, а не то и вовсе кузницу развалит!
– Это как? – Флёр почти не требовалось изображать удивление.
– Знать бы! Грохот был страшный, крышу пробило, да ещё и серой смердело! – он возмущённо вцепился в бороду.
– Безобразие, – согласилась Флёр. – Ну спасибо тебе, добрый человек, а нам на торг пора...

Пропустить кузницу действительно было непросто – шум она производила невероятный, даже больше, чем обыкновенно. Оглушительно гудел горн, звонко били молоты, шипело масло на раскалённом железе, и над всем этим царила сама Тимур-ханум – невысокая крепкая женщина в набедренной повязке и фартуке из толстой кожи. И она не только распоряжалась – она и молотом орудовала, словно дочь самого Тубалкаина...

– Клинки? – Тимур-ханум успела сменить рабочий наряд на обычное платье, пока гости устраивались за столом. – Могу продать, но запас у меня небольшой...
– Так и наш караван невелик, – Арья отпила настоя, – нам воз и не нужен. Сколько продашь – столько и купим, и в придачу возьмём, что приглянется. Есть ведь у тебя сколотский меч?
– А скажи, Тимур-ханум, ты ведь и зелья делаешь? – спросила Флёр. – Нет ли у тебя нужного в странствии?
– Живая вода есть, двойной выгонки, – ответила Тимур-ханум. – Пить её нельзя, если только вдвое не разбавить, она для растираний и чтобы раны промывать. Есть отпугивающего зелья кувшин – остальное раскупили. Есть лекарств разных запас, хоть и малый – их я обыкновенно не делаю...
– Было бы ещё зелье, чтобы разбойников отпугивать...
– Не делают то зелье без царского указа и не дают никому без его ведома, – хозяйка покачала головой.
– Так и правда, что есть такое зелье? – притворно удивилась Флёр. – Верно, большая в нём сила... Что же, раз не должно его продавать странникам, то забудем о нём. Могу ли я тебе помочь?
– Если встретишь много самородной серы, дай мне знать – вытопить её хоть и несложно, но долго, а для зелий её много потребно...
Флёр внимательно слушала и запоминала. Дело сулило прибыль, но важнее было другое – кажется, она начала понимать, из чего состоит то самое огненное зелье...
Оставалось только одно – донести это знание до алхимиков. Даже если она не узнает пропорции, их разгадают... Но лучше бы узнать их самой – так оно куда надёжнее.

Очередной кошель с золотом сменил хозяина, Флёр повесила на пояс сколотский меч-акинак и распрощалась с кузнецами-алхимиками. Вечером клинки привезут на постоялый двор, а завтра – утром или вечером, смотря по тому, как пойдёт торговля – они двинутся дальше. В земли минъя и дальше – в страну Серес. Сокровища Востока ждали того, кому достанет смелости явиться за ними...

Отредактировано Godunoff (19-05-2020 04:05:41)

+5

30

IX
От Мараканды до границы страны минъя три с половиной дня пути по тракту и ещё четыре парасанга до крепости Уманг, а оттуда ещё двенадцать до города Йуве. Это – первый город страны минъя, и там имеется большой торг. От этого города до столицы двенадцать дней пути.
Минъя называют свою страну Великое Царство Высокой Белизны, потому что зримым воплощением божественного почитают заснеженные вершины гор и с ними сравнивают своё могущество. Могущество же это велико, ибо царство минъя велико, и людей в нём живёт лишь немногим меньше, чем в империи, и хоть земли её не столь изобильны, страна богата рудами и кормит стада скота, но главное её могущество приносит Дорога Шелков.
Крепость Уманг защищает подступы к городу Шангу с запада, и в ней стоит сильный гарнизон, а также устроено место для путников наподобие постоялого двора огромных размеров. Всякий, кто разбивает там свой шатёр, должен при нападении врагов присоединиться к гарнизону, и за это с них не взимают плату.
(«Описание торгового путешествия на Восток, стран и людей, в них живущих, сделанное Евой Айтерзенталь»)

Комендант устроил в честь гостей впечатляющий обед – само собой, по меркам пограничной крепости, зато изрядно сдобренный вином и разговорами...
– Думал я, почтенные гости, – комендант огладил бороду, – что знаю все племена... Но ваши имена со мной молчаливы.
– Неудивительно это, ибо пришли мы из стран, где и мудрейшим неведома твоя страна, сардар, – Флёр покачала в руке порселановую чашу. – Тысячи парсангов разделяют наши страны. Далеко на запад, за рекой Дану, за страной рутов, откуда родом Вышата, на севере лежат земли страны ливов, сородичей Волманта, а за ними – мой дом, Эль швабов и саксов, Священная империя – так мы зовём нашу страну. Она велика и многолюдна, богата и изобильна, но разделена на множество царств и княжеств, правители которых избирают императора из своей среды...
– И все эльтеберы подчиняются ему? –- заинтересовался сардар.
– Не всегда, – не стала отрицать Флёр. – Небо не избавило нас от смут и усобиц.
– А мы верим в райские земли на западе, где обитает богиня Шенрезинг, Милосердная Утешительница... Но, видно, это не тот Запад, – хмыкнул сардар.
– Не тот, – согласилась Флёр. – Да и есть ли тот? К западу от моей страны лежит царство Нейстрия, дальше на запад – острова Альбион и Иберния, а за ними – бескрайнее море. Говорят, будто за ним и сокрыт земной рай...

Обед с комендантом принёс немало полезного – Флёр узнала за вечер столько, сколько иначе и за месяц не получилось бы. Комендант знал много, охотно рассказывал – хотя, разумеется, далеко не всё – и явно рассчитывал на благодарность. Что ж, одну из сабель вполне можно отдать – благо, такой подарок здесь воспримут совсем не так, как на Западе... Всё это было совершенно неважно по сравнению с тем, что ей удалось узнать.
Серес. Царство хитой. Серединное Царство...
Династия, правившая последние шестьсот лет, пресеклась, и страна была готова рухнуть в пучину междоусобицы. Пока ещё придворные мудрецы вдумчиво изучали целые мили свитков, изыскивая родственные династии дома, но князья и наместники уже примеряли императорскую корону… И ни малейшего желания договариваться, разумеется, не имели. Всё было готово к войне, недоставало лишь искры, чтобы разжечь пожар, и Флёр была уверена – в Хадзине уже приготовили огниво…
Положение дел, с одной стороны, не слишком располагало к торговле, но с другой – её ставка на железо и кожи оправдалась. В Йуве или Хадзине гольё стоило раза в полтора дороже, чем в Суябе, а купцы-хитой давали и больше – но продавали им неохотно, особенно железо, и на продавцов смотрели с подозрением. Чужеземцам, впрочем, не препятствовали торговать с кем угодно… Но Флёр решила всё же дойти до Серединного Царства и продать клинки уже там – как знать, что придёт на ум правителям минъя. Могут ведь и запретить торговлю…

– Я думаю, что нам следует продать здесь часть кожи и прикупить ещё нефрита, – сказал Вышата, едва они вернулись в тому. – А вот про клинки лучше молчать, а если спросят – говорить, что это наши. Не нравится мне этот воевода…
– Да мне самой не нравится, – отмахнулась Флёр, – и уйдём мы завтра на рассвете. Сначала в Йуве, а там видно будет – пойдём мы только в столицу или дальше двинемся.
– Я за то, чтобы идти до хитой, – заявил Бела. – Бог знает, что местным вздумается – запретят торговать с хитой, прогонят их купцов, да и нам достанется…
– Да тут и говорить не о чем, – отмахнулся Волмант. – Идём, конечно, что ж ещё делать!
Все остальные тем более не возражали – в конце концов, шли ведь не в Хадзин…

Выехали, как обычно, на рассвете. Комендант не возражал и даже выдал в дорогу бурдюк отличного вина…
Идти предстояло до заката, а возможно, и дольше – если в дороге что-нибудь приключится. Привычное дело… Снова напевал себе под нос Вышата, сочиняя былину, наёмницы следили за дорогой, Алдан высматривал приметы, остальные присматривали за хаптагаями, а сама Флёр занималась подсчётами. Получалось недурно – как бы ни обернулись дела, без прибыли они не останутся, и на торгах Серес смогут купить не меньше десятка отрезов шёлка, даже если у них останется один только нефрит. Конечно, если цены у минъя не слишком отличаются от соседских – но и один отрез на имперской ярмарке стоил свой вес в золоте, а то и больше. Останется только с этим шёлком вернуться…
Подбив итог, Флёр достала из сумы пачку чистой бумаги и принялась за новую часть путевых заметок. Здесь, в Великом Царстве Высокой Белизны, нечасто бывали даже сколоты, так что и Таргитай не оставит её без награды – а уж о купцах империи и говорить нечего. За первую часть её записей наверняка уже дерутся – Ферми не мог не пустить её в ход. Интересно, много ли торговцев она встретит у рутов на обратном пути?..

Дорога была не особо оживлённой – временами встречались всадники или пешеходы, пару раз навстречу попались караваны, но по большей части она была пустынна. Флёр это устраивало – комендант настолько тщательно не поминал халга, что никаких сомнений в их набегах не оставалось. Наверняка минъя либо договорились с ними, либо просто закрывают глаза, позволяя им пройти через их земли… И, разумеется, не даром. Кто спросит, что случилось с пропавшими в дороге чужеземцами?.. Никто и не вспомнит о них и не станет искать, да и как найдёшь караван в степи?
Так оно было или же нет – но пока что халга не появлялись. Это не значило, что можно расслабиться, но, по крайней мере, не требовалось оглядываться каждый миг и держать оружие наготове – не более, чем всегда.

Город появился перед глазами внезапно, скрываясь до времени за холмом. Далеко не столь большой, как Суяб, но всё же не уступающий многим имперским городам, Йуве, как и почти все города на Дороге Шелков, жил торговлей… Или войной – здесь как-то особенно ясно ощущалось, что торговля, война и разбой в сути своей едины.
Флёр придержала коня, с вершины холма разглядывая городскую стену и открытые ворота. Предместья не было – стены поднимались над широкой полосой утоптанной до каменной твёрдости земли, отделявшей город от степи. Странно и непривычно…

За стеной город оказался вполне обычным, хоть дома и строились в непривычной манере – с крутыми, изогнутыми по краю крышами, с углами, украшенными фантастическими фигурами. Скалящиеся псы, драконы наподобие её браслета, свирепые демоны – горгульи были куда менее причудливы и изысканны. А вот стены, насколько Флёр удалось разглядеть, оказались неожиданно тонкими… На западе поднималась тонкая изящная башня с карнизами на каждом этаже.
– Вот так строят и хитой, – сообщила Арья, натянув поводья, – только они ещё и расписывают их разными красками и украшают надписями. Так, если ничего не поменялось за три года, то постоялый двор вон там…
Память Арью не подвела, за три года ничего не поменялось, и постоялый двор оказался на том же месте. И выглядел он весьма непривычно…
Зал оказался непривычно длинным и узким, вдоль стены тянулась невысокая ступень шириной чуть больше человеческого роста. Свешивающиеся с потолка плетёные из тростника полотнища отгораживали ступень от зала, такие же занавеси разделяли ступень на что-то подобное комнатам, сбоку, у короткой стены, стояла большая печь…
– Необычно, – хмыкнул Волмант, крутя ус.
– Но удобно, – сообщила Арья. – Это называется нахан, изобретение хитой. Зимы здесь холодные, да и летом ночи обыкновенно не жаркие, а топлива мало. Вот и делают такую длинную лежанку, по которой пускают дым из печи в трубу во дворе. Это на самом деле очень удобно – как руты лежанку на печи делают.
–И верно, удобно, – согласился Волмант. – А вот как мы с трактирщиком сговариваться будем?
Трактирщик сносно говорил на языке торков, этом лингва-франка Востока, так что договориться с ним было несложно. Путешественники и сами вполне пристойно им владели, особенно Флёр, а где их познаний не хватало – выручал Алдан. Если же случалось, что собеседник не знал торкского языка, на помощь приходили наёмницы… Но пока что их помощи не потребовалось – трактирщик оказался достаточно образованным и даже знал не меньше дюжины сколотских ругательств, которыми охотно пользовался, торгуясь.

Развалившись на лежанке и задёрнув занавеси, Флёр созерцала потолок и размышляла.
Полгода назад она вышла из Леноса, ведомая лишь смутной мечтой о далёких странах… А сегодня она здесь – где никто не слыхал о Леносе, где она сама – гость из неведомых земель, где живут псоглавцы и антиподы. В нескольких шагах от цели, о которой полгода назад лишь мечтала. Счастлива ли она теперь? Пожалуй, да… Если счастье и есть, то это оно.
Но счастье эфемерно и неизмеримо, а если обратиться к делам мирским, то дела оные радуют не меньше – по словам местных купцов, порселан порядком потерял в цене, и того, что они смогут купить, дома принесёт целое состояние. Пожалуй, замок Айтерзенталь за эти деньги купить можно было бы… Если бы император его продал, потому как то, что попадало в цепкие монаршьи руки, почти никогда от них не отлипало.
– Что скажете, товарищи? – отвлёк её от размышлений Волмант.
– Скажу, что зашли мы куда дальше, чем я рассчитывала, – ответила Флёр, отдёрнув занавеси. – И пока что – с полным успехом а дальше бог знает, как дела повернутся. По крайней мере, сможем хитой весь товар тут сбыть, если дальше ходу не будет…
– Будет, – сообщила Арья, развалившаяся на лежанке. – Дороги свободны, заставы не стоят, царь торговли с хитой не запретил – разве что разбойники нам могут помешать, а уж с ними мы справимся.
– Халга, – напомнила Таис. – сдаётся мне, что минъя с ними в сговоре…
– И тогда им здесь разбойничать смысла нет, – заметил Волмант. – На их месте я бы здесь себя смирно вёл – по крайней мере, покуда в поход на придёт пора выступать. А поход отложить до тех пор, пока у хитой смута не разгорится… Тем более, вождь их ещё не все племена себе подчинил. Уж поверьте старику – в этом году нам опасаться нечего.
– Положим, так и есть, – хмыкнул Бела, – однако ж какой лучший способ укрепить свою власть? Война. Недолгая и с богатой добычей… И ради такого не жаль любые договоры нарушить. Потому думается мне, что задерживаться нам не стоит. Гольё продадим, купим, что присмотрим доброго, да и двинемся напрямую в Серес.
– И в Хадзин не пойдём?
– А для чего? – пожал плечами Бела. – Не посольство ведь, так что нам делать в столице?
– Разузнать что-нибудь? – предположила Арья.
– Да зачем? – фыркнул Вышата. – Что нам нужно, мы и так узнаем… А что не нужно, о том и спрашивать не станем.
На том и уговорились. А затем, поскольку для торга было уже поздно, а для сна – рано, отправились изучать город.

Несмотря на столь необычную манеру строить, Йуве оказался самым обыкновенным торговым городом, в котором имелось всё потребное утомлённым путникам – правда, вид оно имело непривычный… Особенно это касалось – к вящему веселью Флёр и наёмниц и смущению остальных – публичных домов.
А вот башня у западных ворот оказалась храмом, и её устройство, по вере минъя, представляло устройство мироздания. Каждый ярус башни, украшенный карнизом, символизировал одно из небес, где обитали боги и святые – чем выше, тем более совершенные. На полу кольцом вдоль стен изображались страдания грешников в аду, а в центре стоял реликварий – вытянутый купол высотой в человеческий рост. Там, по словам жрецов, хранился прах какого-то подвижника – подробности Флёр не интересовали. Гораздо больше её волновало, как эта вера относится к торговле и торговцам – как оказалось, совершенно равнодушно. Грехом считался только обман, но обманывать в торговле она и сама считала ниже своего достоинства.
Такая вера Флёр вполне устраивала – её устраивала любая вера, которая не требовала убивать на месте любого иноверца… Чем, по правде говоря, страдали многие её единоверцы.
Всё остальное значения не имело – сама Флёр не была набожной и божественным не интересовалась – разве что прямо с ним столкнувшись... А она надеялась без этого обойтись – чудес в её жизни за последний год набралось многовато.
Пока, впрочем, чудес не предвиделось, и Флёр изучала город и знакомилась с жизнью минъя – ведь, не узнав народ, не узнаешь, чем с ним можно торговать... А торговать с ними Флёр собиралась и дальше – и не только с ними, уж если на то пошло. Сколоты, торки, руты – все они могли предложить немало ценного и золото в Мараканде ценилось ничуть не меньше, чем в Леносе...
Заглянула Флёр в аптеки и к алхимикам, расспрашивая о разных зельях и лекарствах, которые могут пригодиться в пути, а больше разнюхивая про огненное зелье.
Толку от этого было немного, однако кое-что разузнать удалось – знать бы ещё, справедливы ли её подозрения... Фрайгер фон Айтерзенталь, конечно, познакомил дочь с началами натуральной философии, но всё же её познания в алхимии были невелики. Тем не менее, уголь у алхимиков здесь ценился больше обычного, и это наводило на вполне конкретные мысли... Вот только проверить их она не могла – пока, по крайней мере. Что будет дальше – бог знает, возможно, ей и удастся добыть рецепт. А возможно, и нет – но это уже не столь важно...

На постоялом дворе её ждал подозрительно довольный Вышата, развалившийся на куче мешков во дворе.
– Что и где ты украл? – хмыкнула Флёр – очень уж подозрительно выглядел гусляр.
– Немногого того, немного сего... – в тон ей ответил Вышата, – а ежели не шутить, то подрядился я одному алхимику запасов кое-каких привезти в соседний город. Серы два мешка, угля столько же, да ещё земляная соль, да купоросного масла две бутыли...
– Земляной соли, говоришь, всего больше? – насторожились Флёр. – Давай не будем юлить – ты ведь тоже искал зелье от разбойников?..
– Даже если и так...
– Часть серы, часть угля, две части земляной соли, – произнесла Флёр. – Надежда, первой принимая Слово, воспламеняет в душе веру и наполняет её любовью, что питает в нас веру и надежду...
– Хорошо сказано, – на миг из-под маски весёлого музыканта выглянул лазутчик, – но, верно, не просто так?..
– Мы друг другу не враги, – пожала плечами Флёр. – А халга до вас всяко раньше, чем до нас доберутся...
– Не скажу, что по нраву мне слова твои, – протянул Вышата, – но слова те – князя, а не девицы. Князьям же их и оставим, покуда крамолы не сказано...
– Оставим, – согласилась Флёр. – Прибыль делим по старому уговору?
– А иначе-то как?..
Задёрнув занавес, Флёр растянулась на лежанке, заложив руки за голову. Само собой, такую прибыль делить не слишком-то хотелось, но… Состав огненного зелья теперь ясен, угадала ли она пропорции – не столь важно, и известен не ей одной. Рано или поздно о нём узнают все – но кто-то раньше, а кто-то позже, и за обладателями этого секрета начнётся охота… В которой ей пришлось бы участвовать в качестве дичи. Да и о халга не стоило забывать – если то, что о них говорили в степи, верно хотя бы на четверть – нового Потопа не избежать. И тогда это зелье ой как пригодится…

А на следующее утро Флёр – совершенно неожиданно и впервые за много лет – оказалась втянута в драку на торгу.
Началось всё, впрочем, совершенно безобидно – с визита к меняле. Самой ходовой монетой здесь был шох – сересская медная монета с дыркой – и запас их следовало пополнить, да и обменять тренни и золотые на местное серебро тоже было полезно.
Палатку менялы нашли быстро, Флёр отдала монеты, меняла взвесил их, достал слиток серебра, похожий на чашку, и несколько связок монет – и в этот момент шедший мимо мальчишка схватил связку и бросился бежать…
Безуспешно.
– Держи вора! – завопил меняла, Арья подставила воришке подножку и придавила коленом, а какой-то на редкость потрёпанный монах попытался ударить её миской по голове. Миску выбила Флёр, сдёрнув с пояса меч в ножнах и ударив фальшивого монаха по руке, отчего тот завопил дурным голосом и потянулся за палкой. Кто-то бросился на помощь, кто-то закричал, в отдалении застучали дубинками по щитам стражники…
Ещё один мелкий оборванец попытался проскочить в палатку, замахнувшись кувшином, но подвернулся Таис, получил пинок по срамному месту и теперь тихо завывал в углу, пока меняла спешно сгребал всё с прилавка в сундук.
Откуда ни возьмись выскочил толстый мужик в красном кафтане, попытался ударить Флёр кулаком в лицо – та увернулась, а на шапку ему опустился завёрнутый в тряпицу камень – Волмант, даром, что не молод, в стороне не остался.
– Волмант, Ора, прикройте менялу! – рявкнула Таис, вытянув из-за пояса плеть. – Никого не калечить или, упаси Небо, не убивать!
– Стоять! Всем стоять! – стражники наконец-то прорвались к месту происшествия и растолкали всех щитами, пока их дарга – старший – наседал с расспросами на менялу. Меняла то воздевал руки к небу, то кланялся, то гневно потрясал кулаком, то указывал на Флёр, а под конец и вовсе вытащил толстый свёрток алого шелка и протянул его ей.
– Почтенный Еше благодарит нас, – перевела Арья, так и не отпустившая воришку, пока его не забрала стража, – и просит принять этот дар в знак благодарности. Он очень сожалеет, что у него нет более достойного дара и надеется, что мы не в обиде на него.
– Скажи ему, что мы очень благодарны за этот дар, – ответила Флёр, – но мы всего лишь следовали долгу всякого честного человека и просим прощения за причинённые неудобства.
Свёрток, пожалуй, тянул на стоимость богатого хутора где-нибудь в Бойриге…
– Вы помогли почтенному Еше, – заявил дарга. – Это хорошо. Вы сделали беспорядок – это не хорошо. Долго оставаться – нехорошо, торгуйте скоро.
– Мне кажется, или нас вежливо выгоняют из города? – пробормотал Вышата на родном языке.
– Мне тоже так кажется, – ответила Флёр. – И давайте-ка и впрямь побыстрее расторгуемся да уйдём…

+1


Вы здесь » NERV » Произведения Godunoff » Торговое путешествие Евы Айтерзенталь