NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » "Альфа". Осколок.


"Альфа". Осколок.

Сообщений 91 страница 100 из 149

1

Порой, читая некоторые произведения, понимаешь, что с автором ты не согласен. Переубеждать - бесполезно, он так видит и так пишет. И считает правильным именно это. И тогда становится понятно, что спорить бессмысленно. Никто никого не переубедит. Истина не рождается в споре.
Это - просто попытка написать то, что интересно мне. Сугубо потому что идеи есть, а фанфиков, в которых они были бы реализованы - нет.
Вообще, этот фанфик можно считать побочкой по отношению к "Серебро и Сталь". Просто, тот про войну с Туманным Флотом, а этот - про KanColl.

Отредактировано Razengart (03-07-2017 01:57:38)

0

91

Сергей Олегович написал(а):

Не, конечно хорошо написано..., что у вас, что у Shin-san... но как-то скучновато... Юмора мало, пафоса нет, эпика нет... Я не в упрёк вам, просто душа жаждет этакого.... в духе Sabaton... хоть самому берись и пиши...

Дык, герой не тот. Тут скорее даже не "Бери шинель, пошли домой", а "нас не нужно жалеть". Впрочем, "Wolfpack" еще будет.

Тэнгу написал(а):

Если возможно - чуть подробней описывать происходящее. А то я даже не сразу понял, что произошло с "химе". И с институтом как-то обрывочно получилось.

По институту еще будет. Пока это только декорация. Ну а Химе... just a planned. Представьте состояние аватар гигантское такое облачко мыслей с тремя буквами: "WTF?"

И проду ждем-с.

Постараюсь выкладывать эпизодами и регулярно.

Отредактировано Razengart (07-09-2017 00:01:32)

0

92

Gymnazyst написал(а):

А здесь, я так понимаю, больше скучная бытовая работа.

Razengart написал(а):

Дык, герой не тот. Тут скорее даже не "Бери шинель, пошли домой", а "нас не нужно жалеть". Впрочем, "Wolfpack" еще будет.

Артур Хейли с вами категорически несогласен...
Можно и обычную бытовуху описать так, что не оторвёшься...
Так что эта... нада расти над собой... развиваться, панимааашшш...

0

93

Моя отлучка практически и не сказалась на жизни группы. Все по-прежнему занимались бумагами, ведь мало запатентовать, нужно еще кучу сопутствующих документов оформить. Вообще, то финансирование, которые мы получили – это, по сути, большой аванс. Да, мы уже отбили эти деньги, но и полученные средства – тоже даны с прицелом на будущее, просто, от сторонних лиц. Кое-кто решил, что наша фирма «рога и копыта» занимается вбросом технологий на медицинский рынок, гнобя конкурентов из некоторых других стран. Бывают партии-спойлеры, а это вот – фирма, предназначенная для обрушения какого-нибудь подразделения транснациональной корпорации. Вот и купили участие в нескольких многообещающих проектах по ряду тем. Для них это – не деньги, нам же каждая копеечка пока дорога.

Месяц и двадцать четыре патента. Столь высокая скорость была обусловлена не только готовой проектной частью. Группа впахивала круглыми сутками, и с моим убытием ничего по этой части не изменилось. Мало иметь нужную документацию, нужно подтвердить ее результатами опытов, причем неоднократно. Желательно, проведя их в нескольких независимых лабораториях. Этой возможности у нас не было, приходилось выкручиваться. Командировки, знакомые из других лабораторий на аутсорсинге… деньги утекали, как вода уходит сквозь пальцы. Останавливаться нельзя, иначе сожрут. Необходимо серьезно заявить о себе, пока держится дымовая завеса «шарашкиной конторы». Административного ресурса нет, все держится на скорости, наглости…, и на деньгах. Заемных, по большей части.

Серьезный проект всегда требует времени. Нельзя девяти женщинам выносить ребенка за месяц. Мы и не замахивались на такое. Действовали исподволь, готовя сначала мелкие детали, затем крупные. Что-то пришлось покупать, потому что свое создавать сильно долго. Что-то переделывать. Что-то и вовсе, собирать с нуля. Ухнуть на оборудование двадцать миллионов валюты и поставить все это в стареньком здании без ремонта может быть и моветон, но времени и впрямь было мало. Впрочем, «капсулу для транспортировки тяжелораненых» собрать удалось за сорок восемь дней. Это – не саркофаг Харгрива, но устройство вполне позволяет поддержание жизни даже у людей со значительными повреждениями. Первые образцы еще на клинических испытаниях, но кто-то уже слил информацию журналистам. Как же не вовремя эта шумиха….

Капсула жизнеобеспечения получилась очень дорогой, но есть одно но… средств на повторный призыв духа корабля уходит заметно больше. Флотских дев недаром называют аватарами. И да, на их месте могли бы быть парни, не будь этих гребаных условностей…. У англичан корабль – это «она», до поры это даже было закреплено в языковой практике. По той же причине, у нас на флоте «ходят», а не плавают. Традиции, мать их. Традиции, получившие силу и неотвратимость законов физики. Ты можешь не верить в гравитацию, только вот прыгать с крыши не стоит. Разобьешься.

Воплощением идеи в металле и ее презентацией перед заинтересованными лицами марафон не закончился. Были и другие проекты, много… и, как всегда, не хватало людей. Нужных людей, верных и зараженных энтузиазмом. Временщиков – сколько угодно. Пришлось идти к «хедхантерам», платить деньги и процеживать кандидатуры сквозь мелкое сито. Кто-то нам не подходил, кто-то наоборот, подходил, но не хотел иметь с нами дел. Магистратура, четвертый курс бакалавриата, третий… второй. Число студентов велико, толковых среди них – единицы. И среди старых спецов искали, но и тех не так, чтобы много. Здоровье, опять же. Они и рады бы держать наши темпы, но возраст дает о себе знать. Хотя закалка еще та, советская. А тут снова побеспокоили по «морской линии». Глубинная у них там завелась, очередная. Время, время, время….

Технологические карты для изготовления капсул пришлось отдать практически сразу после показа образцов. Наши станки рассчитаны под опытное и мелкосерийное производство, значительная часть комплектующих вообще закупалась из-за границы. Пусть теперь чужие спецы ломают голову над повышением технологичности и  импортозамещением. А у нас новая тема, по совершенно другому направлению.

Понятно, что кураторы остались недовольны нашими действиями. Только вот, фарш не провернуть назад, а значит, и останавливать смысла уже нет. Никто не орал, не наказывал рублем, просто, началось физическое разделение. Так с самолета отстреливают ракету с самопроизвольно запустившимся двигателем. С недавних пор мы – сами по себе, всего пару дней, но последствия уже дают о себе знать. Характер сотрудничества меняется необратимо. Теперь мы – партнеры, да, младшие, но уже обладающие определенными правами… и обязанностями.

Встреча с капитаном состоялась у меня в кабинете. Вернее, уже контр-адмиралом. Киваю:

- Здравствуйте Виктор Семенович. Поздравляю с новым званием.

- Есть в этом и ваша заслуга. – Степенно ответил он, сев за стол, напротив меня. Определенно, генеральские чины довольно сильно меняют поведение бывших офицеров, придавая светского лоска. – Как живется в самостоятельном плавании?

Пожимаю плечами, оторвавшись от подведения очередных промежуточных итогов:

- Тихо, спокойно и без наездов. Оптимизируем программное обеспечение для «Эльбрусов» на базе сохранившихся у меня дистрибутивов. Благо, архитектура достаточно похожа. Параллельно занимаемся кое-какими исследованиями, но там все пока очень зыбко и туманно.

- Можешь отлучиться на неделю? – Поинтересовался Виктор Сергеевич. Об этом мы уже говорили, но адмирал имеет дурную привычку уточнять несколько раз. Прямо как я. Подтверждаю уже сказанное:

- Могу, при условии, что здесь все будет спокойно. Иначе придется вернуться и угомонить тех, кто решит посягнуть на мое… место работы. Методы при этом могут быть самые разные.

- И тебя не волнует ни постановка задачи, ни возможный характер цели? – Приподнял бровь Виктор Сергеевич, решив продолжить давний спор. Мне же захотелось разрубить этот гордиев узел, слишком уж надоела эта тема.

- Адмирал, за четыре года мне приходилось видеть разное. Дважды оказаться в Манхеттене, ставшем полем битвы и выжить в этом аналоге Сталинграда. Наблюдать последствия применения биологического оружия на разных стадиях поражения человеческого организма. Часть пострадавших была детьми, зачастую – малолетними. И милосердием было их… - едва не сболтнув лишнего, мрачно обрываю, - не будем об этом. Иная победа куда горше поражения, а совершенное зло злом быть не перестает. Мне не впервой действовать вразрез с общественной моралью и «общечеловеческими ценностями», стремясь сделать все правильно и не выйти за рамки. Виктор Сергеевич, поймите, я не из этих в бронестрингах, рассекающих по глади морской, аки сын Божий ходил по водам озера генисаретского. Надо будет, и ликвидациями займусь, точечными.

- Террор тебя не смущает? – Не на шутку удивился адмирал. Ну да, поднимали мы тему про переговоры и заложников. Мою позицию он запомнил, но так до конца и не понял. Придется обозначить сейчас:

- Он разный бывает. – Напрягая мозг, выдаю ряд примеров. – Участники операции «Немезис» не цветочки выращивали, и Моссад тоже отнюдь не крестиком вышивал. Да и кондитерская фабрика товарища Судоплатова широко известна в некоторых кругах. Вы пришли меня об этом просить?

Адмирал покачал головой и промолчал, задумавшись. Видимо, добавлял новые детали к сложившейся у него картине. Мы общались не так, чтобы часто, раз пятнадцать всего и в большинстве случаев – между делом. С особистами и федералами контактировать приходилось куда как чаще. За прошедшие полтора с лишним месяца мне пришлось сдать многое из имевшейся при себе информации. Оппонентами выступили хорошие аналитики и психологи, их выводы весьма часто оказывались близки к истине. Потому, наверное, меня и не тронули, посчитав, что так будет выгоднее.

Налив из термоса две чашки зеленого чая, я вернулся за стол. Вскрыл заначку «Юбилейного», производства «Красного Октября», положил рядом плитку горького шоколада. Виктор благодарно кивнул, немного отпив, и приступил к нормальной вводной:

- Нам требуется твое участие в уничтожении «волчьей стаи» глубинных. Ловить будем на живца, конвой третьей стороны. Ожидается сборная ООНовская солянка, сильная, но не сработанная. Пара эскортников, линкор, эсминцы и несколько крейсеров. С нашей стороны будет два лидера. О твоем присутствии будут знать только они.

- Дело привычное и знакомое. Идти в подводном положении и слушать, найти и затопить. – Сделав глоток, замечаю. – Однако, многовато стало умных тварей. Они часом не эволюционируют?

- Подобные стаи попадались и раньше. – Адмирал откинулся на спинку кресла, отложив кружку. – Просто, их ликвидация обходилась большой кровью и требовала привлечения кораблей – специалистов по противолодочной обороне. Да и эффективность при этом….

Ну, да, только глубинными бомбами и глушить, благо, моих аналогов здесь нет. У немок, разве что, самонаводящиеся торпеды имеются, но они для надводных целей. Только боекомплект у меня – двадцать торпед, а глубинные шарятся стаями от пятнадцати единиц и больше. Засада…. Уточняю:

- А в этот раз их, значит, грохну я? В одно рыло?

- Боекомплекта не хватит. – Покачал головой адмирал. – Отработаешь по тем, что будут выбиваться из общего ряда. Этого хватит, с остальными разберутся корабли охранения. И постарайся не переть больше через половину океана на полном ходу, это привлекает слишком много внимания.

Было дело. Двигающуюся на скорости в сорок узлов подлодку, оказывается, далече слышно. И сам ты ничего не различаешь из-за зверской вибрации и шума. Не даром есть понятие максимального бесшумного хода. Рекорд, говорят, принадлежит морским волчарам, составляя целых двадцать узлов. Конвой будет двигаться со скоростью в семнадцать.

- Занять позицию под ордером и не отсвечивать?

- Ты все равно все сделаешь по-своему, да еще и занижать свои возможности будешь до последнего. – Неожиданно, Виктор спросил. – Сколько в барокамере показывало давления?

- Пятьсот сорок метров. – Не смутился я. – Максимально допустимая глубина для «Лиры» – четыреста пятьдесят, но эксперимент проводился некорректно. Барокамера «сухая».

- Проверять это в море тебя никто не отпустит. – Пожал плечами мой собеседник. – Не с тем заделом, что ты уже продемонстрировал. - Настала очередь и мне побывать в роли капитана очевидности:

- Он не так, чтобы очень большой, хватит лет на пять-шесть. Вещи это нужные, но государству они нахрен не сдались. Как котелки десантные году так в сороковом, или тринадцатом. ИПП-1 и ИПП-11 там, кирзовые сапоги и прочие «мелочи». Ну зачем солдату в мирной жизни индивидуальный комплект для перевязки? На это ведь есть санитар с йодом, бинтом и зеленкой. У пуль со стальным сердечником хуже кучность, стальные гильзы хреново эстрагируются и хорошо ржавеют. Это – не технологии мирного времени.

- И трясти тебя ведь бесполезно…. – С некоторой, едва заметной досадой заметил адмирал. Было дело, пытались. Даже на полиграф посадили, только не помогло это федералам. Настроение испортилось, потому, наверное и вырвалось:

- Я не самурай, но от смерти никогда не бежал. А вот понимание того, что родину под удар подставил – оно может оказаться сильно страшнее билета на тот свет. У меня ведь кроме нее ничего не осталось. Ни семьи, ни дома…, ни, даже, своего тела. Дети – то будущее, которого у меня не будет никогда. Киборгизация, трансгуманизм… да катись оно все….

Этот спич зацепил Виктора Сергеевича не на шутку:

- У нас аватарами становятся девчушки, даже не прошедшие сквозь переходный период. Если ты думаешь, что им сильно легче приходится….

- Жить в интересные времена очень непросто. – Кивнул я. – Накатывает только иногда лютый сплин. Так что там с ордером конвоя?

Отредактировано Razengart (14-09-2017 22:02:59)

+5

94

"Не с тем заделом, что ты уже продемонстрировал. Настала очередь и мне побывать в роли капитана очевидности:" --> "продемонстрировал. - Настала"

0

95

Взаимоотношения флота и сухопутных сил всегда были особыми. Особенно хорошо ситуацию отображает двуглавый орел. Потом, правда, к этому междусобойчику подключились и авиаторы. Сказываются различия в требованиях подготовки личного состава. Больше всего свободы у пилотов, там инициатива приветствуется. У пехоты с дисциплиной строже, однако, пространство для маневра сохраняется. А вот флот… у моряков все жестко. Капитан – первый после бога, его приказы выполняются неукоснительно и в положенный срок. И у любой эскадры есть командир, который руководит действиями всего соединения. Его приказы обязательны к исполнению капитанами. Стройная и четкая пирамида, с расписанными вариантами действий.

Впрочем, есть во флоте и анархисты. Подводники – они как разведка. На многие традиции кладут болт, действуют в одиночестве. Шатаются хрен знает где и не выходят на связь порой неделями. И если гибнут, то тихо и незаметно. Потом, может быть, после нескольких дней поисков, будет обнаружен помятый корпус субмарины. Может, даже будут выжившие. Может быть….

Подводники хоть и анархисты, но моряками от этого быть не перестают. Команда – это семья, а семья превыше всего. И дисциплину на корабле соблюдать будут все. Но я – не команда. Аватары в нагрузку к своим способностям получают и воспоминания. Причем, не только экипажа, живых людей. Проектная документация, отчеты и рекомендации… массив документации столь велик, что вычленить что-то определенное нереально. Приходится собирать классы и «учить», заставляя перегруженные мозги вспоминать только нужное. Иначе… пережить гибель всего экипажа от первого лица – опыт, который явно излишен. Особенно, для неокрепших подростковых мозгов. Впрочем, у линкора экипаж под пять тысяч будет, и аватаре Ямато должно быть… нелегко. Даже, несмотря на вытеснение всей этой информации в подсознание. Особенно, поэтому. Чтобы победить страх, нужно его сначала осознать.

Лично мне бояться стоит отнюдь не призраков прошлого. Куда большую угрозу несет неопределенность будущего. Войне с глубинными не видно конца и края, однако, их число конечно. Что будет после победы? И что этой победой считать? Интеграцию глубинных в биосферу? Полное их истребление? Этими вопросами задаются многие, но ответы даст лишь время. А пока мне предстоит первая встреча с аватарами в качестве придаваемой им силы. Хотя нет, нас просто сведут и представят.

Идя по коридору, я смог услышать обрывок разговора:

- …Ждем самотопину. Асдик у нее, сказали, хороший. Будет глубинных ловить, а мы ее прикрывать.

- Нянчиться с этой бумагой та еще морока. Тонут даже при попадании вспомогательного калибра, а вовремя нырнуть успевают далеко не все.

Беседовали между собой две девчонки лет шестнадцати-семнадцати. «Ташкент» и «Минск». «Лидер» - флагман эсминцев, размеры у него всегда несколько больше, а вооружение – мощнее. И сами они выглядят старше на несколько лет. Только, проблем от этого не становится меньше, скорее, наоборот. Четырнадцати-шестнадцатилетние подростки так берега не теряют, а у этих – переходный период. Вечный. Хорошо хоть у аватар «этих дней» нет как явления. Раздраконеный линкор – это страшно даже на суше. «Кораблики» поменьше – тоже радости мало.

Не сдерживая раздражения, коротко сообщаю им то, что было согласовано с адмиралом:

- Доброго дня. Всплывать рядом с конвоем я не планирую, весь радиообмен – через спутник. Можете смело долбить глубинными бомбами по любым подозрительным шумам. Ваши шансы меня зацепить – околонулевые. – Все верно и по форме, и по содержанию. В конце, видя скепсис, добавляю. – Слишком уж оружие… шумное.

- Кто ты такой…? – Холодно поинтересовалась «Ташкент». Довольно смуглая кожа, волосы цвета темной меди. Характерный разрез карих глаз… славянка, с примесью грузинской крови. Хладнокровная, удерживает подругу. Опытная, за плечами уже второй десяток операций. Но зазвездилась и нагрубила кому не нужно было. Вот и выписали билет на это мероприятие.

Я понимаю, почему адмирал показал их личные дела. Даже полный акустический портрет дал, что совсем уж…. Но мне работать не с ними. Поэтому, резко, рубленными фразами чеканю:

- Подлодка. Будь моя воля – разговор бы не состоялся. Он происходит только и исключительно благодаря просьбе вашего командования. Рассказывать о моем присутствии остальным – далеко не лучшая идея. Я отработаю по двенадцати-восемнадцати целям и уйду. Вам же придется хорошенько постараться, добивая обезглавленную стаю.

- Какого черта? – Не выдержала «Минск». Молодая блондинка, толком и не обстрелянная. Всего две операции опыта по-настоящему тяжелых протяженных боевых действий нет. Не было у нее и поражений. Е только в одном повезло – седины видно не будет. А так… продолжаю чеканить. Пытаюсь, вернее, сбиваясь на свой привычный стиль:

- Свое присутствие и цели я обозначил. Услышите подводные взрывы – это, скорее всего, будет моя работа. О возможном нападении на конвой, по возможности, предупрежу заранее. Не удастся… не обессудьте. Буев для радиосвязи немного, и я не стану всплывать рядом с врагом. Нам ведь и в самом деле достаточно даже одного попадания из зенитки.

Закончив речь, отталкиваюсь от стенки. Пора и честь знать, адмирал ждет уже три минуты. Уже в дверях меня догнала Ташкент, поймав за руку:

- Подожди. Что ты за подлодка?

Коротко обрубаю:

- ПЛАТ. Остальное – к командованию. Может, чего и скажут. Честь имею.

Ладонь выдергивать не пришлось. Меня уже никто не стремился остановить. Девушка сначала оперлась спиной о стену, а затем медленно сползла вниз. Да, для нее это прозвучало приговором. Стать наживкой, на которую выманят пираний – приятного мало. Подлодки – это киллеры, рыцарей в сияющих доспехах отыгрывают линкоры, иногда крейсера. Ну а ПЛАТ – это приговор, мне хватит ходу держаться в тени эскадры и слушать, слушать, слушать…. Всплывать не нужно, этот класс атомарин создавали для уничтожения подводных атомных ракетных крейсеров, типа памятного «Курска» и его западных аналогов. Конкретно мой проект – для уничтожения однотипных субмарин-«охотников». Но они знают только тип: подводная лодка атомная, торпедная.

+5

96

Хорошо? Хорошо. Но мало.

Кстати говоря, а чего такая паника у эсминцев? Ну да, "калибр" у дичи совсем другой, ну так и охотник не из последних. И он же не на эсминцев охотиться будет.

Отредактировано Gymnazyst (18-09-2017 11:35:11)

0

97

Нагнал в конце ГГ жути. Класс.

0

98

Razengart
"мелко, Хоботов!"
Мда, киборг с боевым опытом, атомарина до кучи, самоутверждается унижая и запугивая шестнадцатилетних девчонок..
Может они и канмусу, но девчонками-подростками быть не перестали.
ГГ явно киборг - в смысле человеческую мораль он уже где-то потерял.

+1

99

Начальство "приказало" приземлить на землю зазвездившихся?

0

100

Mentat написал(а):

Начальство "приказало" приземлить на землю зазвездившихся?

Надо было отдать в сводный конвой хоть кого-то. А с учетом того, что эсминцы - приданные.... Ну, PQ-17 и другие конвои читающим в пример.

Андерсон написал(а):

ГГ явно киборг - в смысле человеческую мораль он уже где-то потерял.

ГГ - та еще тварь с точки зрения обычного человека. Потому что после выбора, прикрывать эвакуацию гражданских или двигаться в расчетную точку он таки двинулся в расчетную точку, к логову Харгрива. И про "утопление" Манхеттена тоже промолчал. Потому что иначе возникали неприемлемые риски. Так что....
Ладно, продолжение, думаю, расставит нужные акценты.

Отредактировано Razengart (18-09-2017 23:17:48)

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » "Альфа". Осколок.