NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Хобби и увлечения » Альтернативная история.


Альтернативная история.

Сообщений 1 страница 10 из 70

1

Все мы так или иначе читали книги по данной тематике. Попаданцы, развилки, и прочее.
Предлагаю в этой теме делиться своими мыслями и выкладывать карты - если будет желание.
И начну пожалуй, первым.
http://sa.uploads.ru/kPoBz.png

Отредактировано Orson Totmacher (13-07-2017 23:30:21)

+1

2

Orson Totmacher
На ФАИ уже есть такая тема, и там активно выкладывают карты, благо "профильная" тема". А тут, не знаю. )
Впрочем, смотрите, может увидите. ))
http://fai.org.ru/forum/uploads/monthly_2017_06/serveimage.thumb.jpg.222c5f4b2d4014e74dcff9bcd02965e4.jpg

0

3

Orson Totmacher написал(а):

Все мы так или иначе читали книги по данной тематике. Попаданцы, развилки, и прочее.
Предлагаю в этой теме делиться своими мыслями и выкладывать карты - если будет желание.
И начну пожалуй, первым.

Отредактировано Orson Totmacher (Сегодня 20:58:40)

Союз России и США? ЧЕГО? Кхе-кхе. Откуда это? Из некоего аниме?

Отредактировано Логинор (11-07-2017 03:35:16)

0

4

Логинор написал(а):

Союз России и США? ЧЕГО? Кхе-кхе. Откуда это? Из некоего аниме?

Отредактировано Логинор (Сегодня 19:35:16)

Да-да, Деминтерн - это союз США и РФ.

0

5

Orson Totmacher написал(а):

р

Повторяю вопрос - откуда это?

+1

6

По поводу мыслей - как раз вспомнилось

Set Sever написал(а):

Почитывал Корнева, задумался - а чо бы я такого альтисторичного с некоторой долей стим-/паро-/дизельпанка мог написать. "Аутсайдера" в расчёт не беру - там я раз десять концепцию менял и так ни к чему толковому не пришёл.
Взял на точку бифуркации события романа "1863" с выжившим генералом Джоном "Стоунвол" Джексоном и сохранение КША, пообсуждали вчера с Олегычем, что придумалось в общих чертах:

1863 г. – генерал КША Джон Джексон получает в перестрелке не тяжёлое, а довольно лёгкое ранение, поэтому вместе со своим 2-м северо-вирджинским корпусом принимает участие в Геттисбергском сражении. В тяжёлом трёхдневном сражении южанам удаётся одержать тяжёлую победу и организовать наступление.
Коалиция Франции, Великобритании и Австрии выдвигает неприемлемый ультиматум России в связи с Польским кризисом. Англичане более не могут полагаться на поставки русского зерна, янки испытывают проблемы с оружием и снабжением, что приводит к заключению неожиданного союза между США и Великобританией.
Польский кризис не удаётся спустить на тормоза, что приводит к войне между Францией, Британией и Австрией с одной стороны и русско-прусским альянсом с другой.
Русская эскадра в Атлантике меняет курс и прорывается не к Нью-Йорку, а к южанам, после чего согласно плану начинает бить по британским коммуникациям. Одновременно тихоокеанская эскадра прибывает к Сан-Франциско и согласно новой политической обстановке захватывает его. Захвачен золотой запас янки, из числа военнопленных южан формируется гарнизон, Калифорния примыкает к КША.
1867 г. (условно) – окончание войны, названной Великой. Победа оказалась за русско-прусским союзом. Пруссия заполучила Шлезвиг, Гольштейн и Лауэнбург от выступившей на стороне противника Дании, а также французский Эльзас. Австрия признала главенство Пруссии. Формирование Германской империи было завершено. Россия сбросила с себя унизительные последствия Крымской войны, великие княжества Польские и Финляндские были расформированы на губернии (финны при поддержке скандинавов попытались поднять в ходе войны мятеж).  Плюс какие-то уступки от Австрии и Турции – возможно несколько отторгнутых областей на Кавказе и предоставление независимости каким-нибудь славянским балканским странам. Аляску теперь никто продавать не собирался. Вопрос её оккупации начал рассматриваться с позиции, что Британия способна провести рейдовые операции по типу налётов на Камчатку, но удерживать Аляску неспособна. К тому же успешные рейды тихоокеанской эскадры и закрепление КША в Калифорнии вызвали интерес к этому направлению.
КША удалось отстоять свою независимость и даже получить выход к Тихому океану через Калифорнию, хотя это и мало компенсировало потерю Вирджинии.
Более всех пострадала Великобритания, для которой действующие третий год на морских коммуникациях русские крейсера оказались самым большим ударом.  Активность на азиатском направлении резко снизилась, что привело к укреплениям русских позиций в Персии, Маньчжурии и Японии.
1894-1896 г. (условно) – франко-германская война и сопутствующие ей конфликты. Франция, полная реваншистских настроений, и при поддержке Великобритании атаковала Германию, пользуясь периодом охлаждения её отношений с Россией. Война между Францией и германо-итальянским союзом оказалась тяжёлой и малорезультативной. Наибольшую выгоду получила Великобритания – Франция получала от неё кредиты, снаряжение и оружие в обмен на ряд колоний. Нарождающаяся же мощь Германской империи оказалась подорвана, особенно в плане морских сил – в ходе тяжёлого сражения у Ютланда немцам удалось несколько компенсировать провальное начало боя, однако это и ряд других неудачных операций надолго охладило пыл кайзера к флоту. Даже с началом дредноутной гонки Германия ограничилась постройкой четвёрки линкоров типа Нассау, четвёрки усовершенствованных линкоров типа Остфрисланд и четвёрки линейных крейсеров типа Фон дер Танн со ставшей характерной немецкой компоновкой с четырьмя трёхорудийными башнями.
В ходе второй войны Севера и Юга КША удалось продвинуть свои границы по тихоокеанскому побережью, присоединить территорию Нью-Мексико и почти присоединить Юту, однако янки успели подавить восстания мормонов и Юта осталась в составе США. С потерей Вирджинии южанам пришлось смириться окончательно.
Несколько русско-британских столкновений привели к тому, что к Русской Америке отошли территории Юкона и Британской Колумбии, под угрозой полноценного вторжения с Аляски, где русских войск было куда больше, чем британских в Канаде.
1914 г. – основное мировое противостояние идёт между Великобританией и Россией. Между США и КША продолжается вялая пограничная война, но вектор экспансии южан смещается в сторону стран Карибского бассейна и Мексики. США обращают всё больше внимания на Канаду. Нерешённые проблемы между Германией и Францией грозятся вылиться в очередную войну, особенно в свете продолжающегося Австрийского кризиса. Ряд австрийских областей уже примкнули к Германии, Венгрия подняла открытый мятеж, остальные Балканы не отстают. Италия вовсю облизывается на австрийское наследство, но без особых успехов. Турция старается сидеть тихо, потому что угроза отторжения Проливов как никогда велика. Русская Америка – край довольно захолустный и населённый не плотнее Сибири, однако бушующая золотая лихорадка привлекает большое количество американцев.
Из военно-любопытного:
Хайрем Максим эмигрировал из США не в Англию, а в Германию, где и создал пулемёт МГ-81.
Джон Мозес Браунинг эмигрировал из не слишком гостеприимной под властью янки Юты подальше своего соотечественника – в Россию. Его 4,2-линейный автоматический пистолет выиграл конкурс на перевооружение армии (ТБ-11, тульский Браунинга, модель 1911 г., калибр – 10,43 мм). Его же магазинная винтовка с оригинальным рычажным заряжанием (русский Винчестер) уступила более традиционной винтовке Мосина, но получила широкое признание в качестве охотничьего оружия.
Постройка японских линейных крейсеров типа «Конго» на русских верфях вызвала шквал критики в российской прессе, потому что японский флот получил на тот момент корабли, более сильные чем были на тот момент в русском флоте. Каждый японец нёс по четыре 356-мм орудия, в то время как самые совершенные российские линейные крейсера типа «Пересвет» несли лишь десять 305-мм орудий. Впрочем, спуск на воду кораблей типа «Измаил» с четырьмя 380-мм орудиями несколько успокоил критиков.
Рейхсвер отказался от проекта формы типа «фельдграу»  ввиду её быстрого выцветания в пользу форму «штайнграу». Однако уже произведённые запасы с удовольствием купила КША, переименовавшая её в «филдгрей». Южане ввиду слабой промышленности традиционно закупали много оружия и снаряжения в России и Германии. Образ чернокожего солдата в филдгрей, с карабином К98 и пистолетом К96 фирмы Маузер стал излюбленной темой для карикатуристов из США.

А, ну и из старых угарных идей - в рамках замятия инциндента в Оцу за Николая Александровича Романова сосватана какая-нибудь близкая родственница императора Мэйдзи (дочь - вряд ли, может - младшая сестра или племянница). На волне моды на экспансию в тихоокеанский регион сие утвердили и постановили.

П.С. В процессе придумывания мира дажэе как-то подзабыл чо изначально хотел-то...

Сергей Олегович написал(а):

А так же полуавтоматическое охотничье ружьё Браунинга... Ну и пистолеты в ассортименте
Из дальнейшего развития могу предположить в будущем крупнокалиберный пулемет Браунинга-Дегтярёва с более мощным стволом с развитым оребрением для охлаждения и ДТК.

Чтоб было понятнее - после второй франко-прусской войны флот у немцев оказался в загоне, а армия, наоборот, в фаворе, поэтому множество флотских инженеров и конструкторов эмигрировало в гостеприимную Россию. Поэтому кораблестроение в России после этого стало развиваться с отчётливым немецким влиянием..

Скорее всего таки дочь, ибо настрогал он их аж четыре или пять  штук ЕМНИП. А всего у него было 15 детишков, но выжило только 5. В связи с тем, что эпоха Мэйдзи в Японии проходила с сильным влиянием России, а не Британии, как в РИ, смею предположить, что детей у императора таки выжило побольше, что добавило ему лишнего головняка, куда бы эту улюлюйскую орду дочерей пристроить. ну и наш дурачок Ники вовремя под руку подвернулся. Жена оказалась неожиданно умной и хитрой, хоть и умело маскировалась под "ямато надэсико"
Из прочих подробностей - в Италии, собсна особо без перемен, разве что дуче Муссолини воевал не в Первую мировую а чуть пораньше, Так же ранен, так же демобилизован, в общем на данный момент дуче- премьер Италии. В остальном там такой же бардак как и был в реале.

Четыре двухорудийных башни с 380-мм пушками. Аналог в реальной истории - "Бауэрн"

Аналог в реальной истории - корабли типа "Кайзер"
Из юмора: в Канколле этого мира сестёр Конго будут дразнить колбасницами, и любить они будут кофе, пиво и сосиски 

Вообще армия Конфедерации этого мира развивалась с очень сильным влиянием германской военной школы, вплоть до копирования терминологии и системы званий. Ну и естественно большое количество германских инструкторов..

Set Sever написал(а):

Ну, просто самому Мэйдзи на момент нападения японского городового лет тридцать было... Вряд ли у него имелась уже достаточно взрослая дочь:)

Ну, я посчитал, что это уже таки непостроенные у нас Эрзац Йорки, а Конго делались не на основе британских линкреев, а по проекту Макензенов.

Скорее Зейдлиц или Дерфлингер... Очень годные линейные крейсера были.
То бишь тут зеркально меняются кораблестроительные программы Германии и России из РИ - немцы ввиду ослабленности и неперспективности направления пилят немного линкоров по сути береговой обороны, в то время как наши дредноуты клепают активнее.

Сергей Олегович написал(а):

Бгг, будто не знаешь, как это у аристократов делается. Главное - заключили договор и обручились, а там уже Ники поехал домой, а Мэйдзи начал целенаправленно натаскивать дочь на перспективную анпиратрицу России.

+3

7

Логинор
Это авторский мир, то бишь - мой.
Orson Totmacher
Развилки в том, что выжили три мировых деятеля - Ито Хиробуми (Ан Чунгыма повязала полиция, либо он отравился цонгсулом), Хьюи Лонг (правил вместо Трумена), и Петр Ильич Машеров (возглавил местный аналог Перестройки).
Хиробуми-сенсей прожил еще лет 10, под его началом в Японии сформировалась достаточно мощная оппозиция ультраправым отморозкам. В свою очередь, это толкнуло Китай в сторону нацистов (Чан Кайши итак несильно от них отличался).
Хьюи Лонг выжил после покушения, но в итоге ему пришлось лечиться и правил он уже после войны.
Вторая мировая проходила почти также, но вот только назначенный командиром ЗапОВО Лев Захарович вовремя поднял войска, поэтому в Тот Самый День внезапно не получилось. В итоге по линии Псков-Смоленск-Киев-Одесса шла жесткая мясорубка. А потом фронт покатился назад. Остановились наши танки где-то в Бургундии, встретившись с англичанами и британцами в апреле-мае 1944го.
Война кончилась на год раньше. Британия запустила процесс деколонизации, создав из самых верных своих доминионов (Канада, Анзаки, ЮАС и прочие) Британский Союз - симметричную федерацию, в которой сама Метрополия - лишь один из субъектов.
В Азии пакт Молотова-Тодзё распилил Китай. Япония существенно расширилась за счет аннексии Манчжурии (когда нашли Дацинский бассейн), Шандуня, Шанхая и Хайнаня. И покупки убыточных Филиппин у США, ага. Сфера Сопроцветания вышла не такой большой, но население росло, переселенцы ехали на новые места, постепенно ассимилировались корейцы, тагальцы и прочие манчжуры...
После войны США ушли в новую доктрину Монро - Хьюи Лонг критиковал Рузвельта, но сам провел довольно популярные реформы, которые существенно раскололи общество. В итоге после конца сроков Лонга, штатам пришлось преодолевать кучу внутренних противоречий, так что... Холодная Война шла между Советским Союзом и Британией. Большая Игра продолжилась.
Ну и кратко по Перестройке - Машеров провел почти то же самое, и в итоге развал Союза был... не то, чтобы развалом. Упразднен ОБД - но основан Деминтерн. Потеряна часть территорий - так или иначе входящих в Деминтерн и отныне их проблемы - не проблема Москвы. Да, бузят националисты на западе Украинской АО и Ферганского края - но ничего критичного.

Отредактировано Orson Totmacher (12-07-2017 06:29:30)

0

8

Собственно, Очень Большой СССР - он же РСФСР (СССР в границах Российской империи) :)

https://pre00.deviantart.net/619d/th/pre/f/2016/272/2/a/a_very_large_soviet_union_by_1blomma-dajal4j.jpg

Он же в Большом разрешении

+3

9

А вот карта Европы 2100 года глазами словацкого художника
http://s019.radikal.ru/i625/1709/27/328fca27bf56t.jpg

Отредактировано Гость№54 (26-09-2017 02:36:05)

0

10

Гость№54
Ой-йо... Кто ж там так Сибирь погрыз? И, главное, чем?
А Краснодарский край за что?!!

Отредактировано Paganell 8-) (26-09-2017 03:31:10)

0


Вы здесь » NERV » Хобби и увлечения » Альтернативная история.