NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Godunoff » Провинциальный лорд (временное)


Провинциальный лорд (временное)

Сообщений 51 страница 56 из 56

51

Говорят, дракон может взлететь на сто тысяч футов. По крайней мере, так утверждает Нааглив, но я в это не верил...
А вот Мегалкарвен, судя по всему, поверила. Не знаю, как она с ним договорилась, и не знаю, как её занесло к нам, но занесло. С новой картиной – «Взгляд дракона».
Если верить Мегалкарвен – и Наагливу – именно так выглядит мир с высоты ста тысяч футов. Чёрное небо, выгнутый горизонт, бело-голубая дымка где-то далеко внизу, едва различимые линии берега океана...
– Я думал, этот тип врал про сто тысяч футов, – хмыкнул отец. – Надеюсь, он не рассказывал, что может свободно летать на такой высоте?
– Вообще-то, он сказал, что это было интересно, но одного раза ему хватит на всю жизнь, – ответила Мегалкарвен. – И он туда взлетел, но не продержался и минуты... И я видела, как он садился. Вот ты можешь представить вымотавшегося дракона?
По мне, так это чепуха – драконы невероятно выносливы, тысяча миль для них – лёгкая прогулка...
– Могу, – неожиданно согласился отец. – Сто тысяч футов вверх – это гораздо больше, чем тысяча миль в любую сторону...
– Ты в столицу? – спросил я. – Нам тоже, так что, если ты не против компании...
– Ты же приносишь мне удачу, – заявила Мегалкарвен. – Да и с Хели я поболтать не прочь... Ну-ка, кстати, нарисую я тебя ещё раз.
Я возражать не стал – всё равно ведь нарисует. Другое дело, что может какую-нибудь гадость нарисовать, если её разозлить, а уж в Императорской Галерее выставят всё, что она туда принесёт... С другой стороны, как-то раз она нарисовала Хели голой, а вот такое я точно никому не отдам.

Вот так мы и отправились втроём. Мегалкарвен – представить новую картину публике, Хели – показаться целителю, а я – навестить брата и договориться с речниками. Кинривы-то нужны...
Почему отец не отправился сам? А Свет его знает. Может, собрался в очередной раз с дворфами договариваться, а может, просто поленился... А всего скорее – по любимому, особенно в армии, правилу «кто вылез с идеей, тот её и воплощает». А поскольку идея была моя...
В общем, всё равно, как так получилось – меня это устраивает, а на остальное наплевать.  Дорога и компания – давно мне удавалось вот так оторваться от бесконечного вороха дел... Нет, титул и земли – это, конечно, хорошо, но такая головная боль в заднице, что только держись. Хорошо Мегалкарвен – разъезжает по всему свету, куда вздумается, рисует, что приглянется – и, в отличие от бардов, в морду получить не рискует. У неё же всегда при себе доска на треноге, на которой холст или бумага крепятся – а эта штука тяжёлая, не хуже боевого молота, и огреть им можно не слабее...
И, конечно, не обойтись без приключений – хоть на имперских трактах и спокойно, но Мегалкарвен просто-таки притягивает всяких чудиков и просто людей искусства. А это публика такая, что уж лучше разбойники. Разбойники хотя бы не пытаются мозги морским узлом завязать, как все эти творцы, и по голове им просто так не настучишь, а иной раз так хочется...

На сей раз приключения начались прямо в Замостье – перед трактиром играли два дворфа-музыканта.
Дворфы любят барабаны, кимвалы и гулкие трубы, которые делают из меди, а ещё – всякие хитрые устройства... Ну а эти двое решили совместить два удовольствия и соорудили музыкальную машину.
Один дворф крутил колесо, которое дёргало рычаги, качающие мехи. Мехи гнали воздух в пять разного размера медных труб, и второй дворф, ловко управляясь с клапанами, извлекал мелодию. И очень недурную мелодию, надо сказать, хотя, конечно, как всегда у дворфов, громкую и гулкую.
Разумеется, мы остановились послушать – мало того, что дворфы-музыканты на поверхности нечастые гости, так и инструмент у них новый. Наверняка они его сами и придумали – дворфы всегда что-нибудь придумывают, Бренор тому отличный пример...
Дворфы закончили играть, младший – тот, что крутил колесо – уставился на Мегалкарвен и заявил:
– А я тебя знаю, ты та эльфийка, которая огнедышащую гору нарисовала!
– Я ещё много чего нарисовала, – ответила Мегалкарвен, – а тебя, прямо скажу, не знаю...
– Строри я, а это мой брат Тород, – ответил дворф. – Что, понравилась вам музыка?

Слово за слово, кружка за кружку – и в столицу дворфы поехали с нами. Уговорила их Мегалкарвен сыграть для неё в Галерее... Да и кто от такого откажется? Туда ведь и император зайти может, и послы – а услышав о диковине, наверняка явятся. Единственное, что омрачало взгляд братьев на будущее – название своему инструменту они так и не придумали. Дворфская волынка – моё предложение – им почему-то не понравился, похабное предложение Хели – тем более... Зато другая моя идея им пришлась по вкусу.
Я, спасибо отцу, немного смыслю в механике, и предложил приспособить к клапанам рычаги, так, чтобы можно было не изворачиваться, чтобы несколько клапанов разом открыть, а просто сидеть и на нужные рычаги нажимать, а сами трубы тогда можно будет для красоты резной коробкой закрыть. Братья принялись шумно спорить, как это лучше провернуть, а я просто смотрел по сторонам и наслаждался.
В наших краях лучшее время для путешествий – конец весны и начало осени, когда нет ни жары, ни холода, ни слякоти. Оно, конечно, тракты мощёные, но ехать под дождём – удовольствие невеликое... Особенно осенью, когда дожди затяжные и холодные. Но сейчас до них больше месяца, на небе – редкие облака, солнце греет потихоньку, птицы поют, дворфы ругаются... Красота!
Таким вот порядком мы и доехали до первого трактира. Дальше двигаться смысла не было – до следующего всё равно засветло не добраться, а ночевать на тракте мы, само собой, не собирались...
Дворфы в трактире, естественно, немедленно поставили свою машину и принялись играть. Столь же естественно, что посмотреть на диковинку сбежались все постояльцы – а трактир был полон. Много в империи любителей путешествовать... Причём не по делам даже, а просто так, развлечения ради. Ну а что, разбойников нет (вообще-то, конечно, есть, но держатся подальше от трактов), трактиров довольно – чего бы и не путешествовать?
В общем, толпа  получилась порядочная, хоть и поменьше, чем в Замостье. Кому-то их игра не понравилась, он начал возмущаться...  И началась драка – где дворфы-музыканты, там драка, иначе не бывает.  Само собой, бардов бьют частенько, и обычно за дело, но дворфы – это что-то особое. Не устроить драку они просто не могут. Вот и устроили...
Вмешиваться? Глупее не придумаешь, я только их волынку вытащил, чтобы не раздолбали. Ну и пива с сушёной рыбой  потребовал – не сидеть же просто так? Мегалкарвен, само собой, рисовала – драка была впечатляющая, не нарисовать такую – ну, тогда это не Мегалкарвен.
Драка не затянулась – четверть часа, не больше. За это время мы как раз успели выпить по кружке отменного пива, Мегалкарвен изобразила нескольких драчунов, а я выяснил местные новости. Ничего особенного, кстати... Но всегда полезно знать,  что творится у соседей – а то может выйти похуже, чем с огнедышащей горой или беглыми эльфами. Всякое бывает...
А поскольку драка закончилась, а новостей не имелось, мы спокойно заказали ужин и поднялись в комнаты – времени предостаточно, можно и отдохнуть.

Кормили в трактире похуже, чем в замостинском, но всё равно недурно. Да и попробовал бы трактирщик  кормить плохо – тут бы как раз ему морду и набили бы... Пиво тоже радовало, хотя наше, опять-таки, получше будет. Ну а об остальном и говорить не стоит – обычный трактир на тракте. Ничего особенного, и ничего необычного я не ждал – а зря.
Началось всё с того, что в трактир вломилась воительница – настоящая, то есть ушибленная на всю голову деваха с тактом похмельного орка, терпением укушенного кабана и доспехом, подходящим для борделя... И нет, никаких лишних дыр там не было – знаю я нескольких скорняков, которые так умеют...
Короче говоря, вломилась она, грохнула копьём по полу  – и уставилась на меня. А мы с Хели – на неё... И если Танир вен Раста думала, что мы её не узнаем – она сильно ошибалась.
Вообще-то, в своё время шансы у Танир были – пока я не встретил Хели. Только вот она этого признать не пожелала... Видит Роул-хранитель, я пытался ей это втолковать – но без толку. В конце концов, Хели её отвадила – и надо же было нам столкнуться!
Выражение лица у Танир было совершенно непередаваемое. Не могу даже сказать, на что это было похоже, но нам с Хели стало смешно... А вот Танир было не до смеха. Ей бы, по-хорошему, сделать вид, что мы не знакомы – но уже поздно, а лицом она владеть никогда не умела...
Что Хели отлично умеет – и за что я её люблю, помимо всего прочего – так это довести любую ситуацию до полного бреда. И поэтому, когда она с радостными воплями полезла к Танир обниматься, меня это ничуть не удивило. А вот Танир явно такого не ожидала, что делать – не знала и просто стояла с потерянным видом. Мне её даже жалко стало, совсем как в нашу прошлую встречу – а тогда Хели предложила ей выйти замуж за нас обоих...
Вообще говоря, такое в империи не запрещено, хоть в наших краях и не принято, но я тогда не возражал – я бы и сейчас, наверное, не возражал бы, только Хели уже не предложит... Танир, по крайней мере.

В себя Танир пришла не сразу – Хели успела притащить её к нам и даже впихнуть кружку. Танир её ополовинила, охнула – и приобрела осмысленный вид.
– Ну и дела... – сказала она. – Вот уж кого не думала увидеть, так это вас.
– Это точно, – согласился я. – Ты же вроде бы на востоке была?
– Да где я только не была... – Танир допила пиво и принялась рассказывать.
А рассказать было что – она и впрямь обошла полмира, если не больше. И  сейчас ехала в столицу – ну кто бы мог подумать! На свадьбу. Собственную.
Счастливчиком оказался какой-то наёмник, которого она чуть проткнула копьём и который чуть не снёс ей голову. Ну как тут было не влюбиться?.. Без шуток, у Танир именно такой характер.
И всё бы ничего, но только Хели на середине второй кружки возьми да и ляпни:
– А мы тоже в столицу, пошли с нами!
И ведь эта отбитая согласилась!..

Больше в тот вечер ничего не случилось, что само по себе подозрительно... Даже Мегалкарвен не стала к Танир приставать, хотя у неё довольно необычное лицо – по-недийски широкие скулы и раскосые глаза, но кожа не такая смуглая, а глаза ярко-зелёные, как у эльфов. Впрочем, думаю, утром Мегалкарвен её рассмотрит как следует, и тогда...
Тогда Танир придётся полдня, самое меньшее, гримасничать и крутить головой, пока Мегалкарвен не нарисует пару десятков набросков. Может быть, она их потом даже где-нибудь использует...

Насчёт рисования я оказался прав – Мегалкарвен, разглядев воительницу, немедленно состроила пошлую гримаску и взялась за каменное перо. Бедная Танир... Даже Хели её пожалела и прекратила дразнить – правда, только пока Мегалкарвен рисовала.
Дворфы, ни на что не обращая внимания, бурно обсуждали какое-то очередное изобретение, да так, что понять ничего было невозможно.
Ну а мы с Хели просто наслаждались дорогой. Ещё я хотел опробовать пружинный самострел Бренора – но зверьё на тракт не суётся, а попасть из этой штуки в птицу, да с коня... Это и для эльфа непросто, а обо мне и говорить нечего – хоть я и стреляю гораздо лучше большинства людей.
Вот таким порядком мы и двигались – никуда не спеша и отдыхая душой. В кои-то веки можно не вникать в бесконечные дрязги... А заодно и подумать. О будущем, например.
До сих пор у меня как-то не выдавалось времени заняться планами хотя бы на несколько лет вперёд, а зря. Край мне, конечно, достался богатый, но раз мне тут жить долго и счастливо – надо сделать его ещё богаче. Как? Хороший вопрос, потому что возможностей для этого тут предостаточно, если с умом ими распорядиться. Я же пока ничего особенного не сделал – Ключи всё-таки больше Элирова заслуга, чем моя. Но вот поселились у нас орки – кроме лесных – а где орки, там и кожа. А скотины у замостинских орков много, столько кож нам не надо, а вот на продажу очень даже пойдёт... Особенно когда купцы мои сапоги увидят – как раз орочьей работы. Уголь каменный опять же – тут уже дело двинулось, с дворфами и торговаться не пришлось. Как услышали про него, так сразу у них на всё деньги нашлись... Да и с можжевеловой пора что-то делать – вон, южане по всему свету вином торгуют, а мы чем хуже?
Вообще говоря, отец – за что ему отдельное спасибо – быстро понял, что я к торговле склонности не имею, и купеческой премудростью мне особо не досаждал... Но основы вбил накрепко, потому что войны без торговли не бывает.
И первое правило у него – если взялся чем-то управлять, разберись, как оно работает. Неважно, что – хоть лавка, хоть лесопилка, хоть вся империя. И правда, если знаешь, где и что может пойти не так – успеешь вовремя заметить и исправить...
Второе правило – всё, что у тебя есть, должно приносить пользу. Не обязательно прибыль деньгами, а иногда и не обязательно тебе напрямую, но польза должна быть обязательно.
Само собой, всё это не только к торговле относится, а вообще ко всему на свете, но это до меня дошло отнюдь не сразу...
От размышлений меня отвлекли дворфы, бурно поспорившие с Мегалкарвен. Есть у неё идея, что каждому музыкальному тону соответствует свой оттенок цвета, и эту идею она всякий раз вываливает на знакомых музыкантов... А тут ещё и уши свежие.
Дворфы тут же кинулись её опровергать и в такие дебри залезли, что не только я их понимать перестал, но и Мегалкарвен тоже – правда, спорить ей это ничуть не мешало. Зато тетерева они своим гвалтом вспугнули – на нём-то я самострел и опробовал... Даже попал, что удивительно, хотя с одной руки стрелять неудобно. И перезаряжать его сложно –пружина тугая, сил нужно поменьше, конечно, чем с арбалетом, но ненамного, да и рычаг короткий, неухватистый. Зато и бьёт немногим слабее, не то что складной арбалет дроу, а спрятать его как бы не легче... Но дроу с их извращениями – это отдельная похабная песня, ну их к баатезу на рога!

В общем, скучать по дороге не приходилось, но следующего трактира я ждал не без опасений – вдруг опять какого-нибудь чудика нам в попутчики принесёт...
Не то, чтобы опасался я совсем зря – чудик имелся, но за нами увязаться, будучи трактирщицей, не мог. А что чудная – так полуорк-полудроу и не может не быть чудным... Уже хотя бы потому, что вообще на свете есть.
Стол в трактире был, по старому обычаю, один – так уж лет двадцать никто не делает, если не больше, зато сделанный из одной доски.  Из одной-единственной полуторадюймовой доски! Это какой же величины должно быть дерево, чтобы из него такую выпилить... Не поверил бы, если бы сам не видел.
Ещё там были кошки – десяток, не меньше, здоровенные, пушистые и нахальные. Кошки с важным видом бродили по залу, запрыгивали на лавки, стол и колени гостей, точили когти о стены и стойку...
– Ну и зачем они тут? – поинтересовалась Мегалкарвен. Кошек она, конечно, уважает, но не в таких же количествах!
– Они тут настроение создают, – сообщила трактирщица. – Народ охотнее заходит, драк меньше стало... Крыс, опять же, извели подчистую, хотя их и без того много не было.
– А мне нравится, – заявила Хели, наклонилась и погладила самую пушистую кошку. – С кошками-то всяко лучше, чем без кошек...
Публика в трактире, понятное дело, была самая разная и не особо трезвая, но вела себя вполне прилично. Может, и впрямь кошки так влияли... А может – здоровенный дрын, который хозяйка держала под рукой. С таким дрыном и вышибала не нужен – его, кстати, и не было. Хотя вон в Замостье тоже нет – но у нас народ такой, что никакие вышибалы не помогут...

Уезжая, я подумал, что кошки в трактире – идея хорошая. Мало того, что мышей и крыс изведут, так ещё и людей порадуют. Правда, не все их любят – но тут уж надо смотреть, какой народ в трактир ходит и кому что нравится. Ну да это всё забота трактирщика, моё дело – предложить. Тем же Рыжим Волкам наверняка по вкусу придётся...
Вообще говоря, трактиры на имперском тракте – штука познавательная. Устроены они по указу, в котором подробно расписано, что в них должно быть, а чего не должно, так что получаются они, в общем, одинаковыми. Трактирщикам это, понятное дело, не по нраву, вот и старается каждый что-нибудь этакое устроить – в рамках дозволенного, но собственное... И вот тут фантазия пускается во все тяжкие, так что хоть книгу пиши. Может, кстати, и напишу когда-нибудь... Если друзья, родственники и подданные раньше со свету не сживут.

От трактира до перекрёстка мы доехали без приключений – но на то и перекрёсток, чтобы там что-нибудь приключалось. И уж лучше бы это были разбойники или нечисть какая... Но нет. На нас вынесло странствующего барда, и ему, разумеется, тоже надо было в столицу.
Дворфы переглянулись и перевесили топоры поудобнее.
Мегалкарвен дёрнула ухом (а я и не думал, что она так умеет).
Танир явно ничего не поняла, но копьё перехватила поудобнее – на всякий случай.
Странствующий бард, художница и дворфы-музыканты – это, считай, неизбежное безобразие, это пострашнее Бренора с его зельями... Только и остаётся надеяться, что рванёт уже в столице. И ведь не прогонишь его – дорога-то общая...
Впрочем, бард себя повёл вполне прилично и даже сразу представился – звали его Ним, и был он вполне добропорядочным членом Коллегии. Само собой, в добропорядочность его я ни капли не поверил – не бывает. Добропорядочных бардов не бывает, а уж странствующих – и подавно. И бард неизбежно будет побит... Причём даже не мной – даже Мегалкарвен может так приложить, что только держись, а про остальных и говорить нечего.
Приличия барду хватило до вечера...
А в трактире этот негодяй принялся петь про Рагнара Рыжего.
Кто не слышал – тому повезло... Если говорить коротко, то там про то, как этот Рагнар куда-нибудь пришёл, побил всех воинов, перепортил всех девок, выпил всё пиво и пошёл дальше. Сколько там куплетов, никто не знает, потому что морду певцу бьют обычно на десятом-двенадцатом, на моей памяти предел – пятнадцатый. В этот раз публики хватило на девять куплетов – и кто-то запустил в барда кубком. Тот увернулся, кубок угодил в стену и помялся – олово, что вы хотите... Следующей пролетела деревянная кружка, облив народ недопитым пивом, а за ней – дворф. Не долетел, правда, плюхнулся на стол, спрыгнул и бросился на барда.
Ну что сказать – на четвереньках под столом Ним пронёсся не хуже нормального бегуна по нормальной дороге. Видно, песня про Рагнара у него любимая... А мастерство не пропьёшь. Выскочил – и даже из трактира сам сбежать успел. Правда, настырный дворф погнался за ним... А за ними – Мегалкарвен, смотреть, чем дело кончится. По мне – так ничего интересного, сбежит бард. Дворфы – так себе бегуны, ноги у них короткие... зато сотню миль пройти без привалов – как две щепки сострогать. Даже не запыхаются...

Так, само собой, и получилось. Дворф долго не пробегал – с четверть часа, не больше. Потом – час спустя или около того – явился бард, и только совсем уж по темноте пришла Мегалкарвен. Она, видите ли, рисовала закат... И подарила рисунок трактирщику. Ну, теперь ему и слава, и прибыль гарантированы, правда, ценители прекрасного набегут, из тех, которых отец мужеложцами считает. А это сброд такой, что уж лучше какой-нибудь очередной тёмный властелин – они, конечно, самовлюблённые дураки, но не настолько...

Следующие несколько дней обошлись без приключений и нашествия чудиков – разве только Нима всё-таки побили, но это на приключение не тянет. Я уж надеялся, что запас безобразий, наконец, закончился, но зря...
До столицы оставалось два перехода, мы как раз заканчивали завтрак, когда в трактир ввалилось это...
Существо было более-менее человекообразным, наряженным в ярко-зелёный охотничий кафтан с не менее ярким розовым плащом, со всклокоченными белобрысыми патлами – словом, это был типичный сынок местного лорда, такой же дурак и пьяница, как и его папаша. Он обвёл зал мутным взглядом, пошатываясь, подошёл к нам и выдал:
– Эй, ты, сопляк! Живо мне белобрысую шлюху отдал!
И ткнул пальцем в Хели.
– Вон отсюда, – спокойно приказал я.
Недоумок выкатил на меня глаза, отвесил челюсть и замер. Видимо, пытался осознать случившееся... И не справился.
– Я кому сказал!.. – завизжал он.
– Оскорбление лорда... – я встал, схватил ублюдка за волосы и приложил рылом о стол. – Оскорбление леди...  – и снова приложил. – Оскорбление мага!..
После третьего удара я его отпустил – и коротко, по прямой ударил в лоб. Ублюдок заверещал совсем уж по-свинячьи, а я довольно оскалился – моя печать у него на лбу оттиснулась вполне разборчиво. Хорошо бы он теперь прямо к страже побежал... Потому что стражники, увидев на лбу печать Ишеров, ему ещё и добавят.
– Что это за зверёк? – спросил я у трактирщика, вернувшись к завтраку.
– Сын Диура Морна, местного землевладельца, – ответил тот. – Мнит себя лордом, его тут зовут не иначе как лорд Свинёныш. Папаша-то его с перепою тихим делается да песни срамные поёт, а этот что пьяный, что трезвый свинячит...
И вот тут в трактире появилась стража – в морде (лицом это было признать затруднительно)  своего начальника. Начальник был толст, лыс, усат и обеспокоен. Да что там, он был в ужасе – ведь стража уже заказала и оплатила новое снаряжение, а за такое отец спокойно может не только сделку отменить, но и деньги не вернуть... А отец вполне может так и сделать – и тогда проблем у стражи будет выше небес.
– Это буду решать не я. Что скажешь, любовь моя? – обратился я к Хели.
– Если этот ублюдок свиньи и крысы немедленно будет наказан по всей строгости закона, меня это полностью удовлетворит, – скучающим тоном отозвалась она.
Начальник нервно икнул.
За оскорбление лорда и, тем более, леди полагается порка – или поединок, но не вызывать же на него свинью – и нормальная стража его бы уже скрутила. Но передо мной был настолько очевидный вор и взяточник, что было непонятно, почему он ещё не на рудниках... И без пособничества местного лорда тут явно не обошлось, а значит, высечь лордёныша для него всё равно, что с башни броситься. Но это с одной стороны, а с другой – я-то в столицу еду, и молчать там не стану, так что если он ничего не сделает, а об этом узнает его начальство... Ну, прыгнуть с башни он вряд ли успеет.
– М-может, ваша милость отступные взять согласится? – пробубнил начальник стражи.
– Может быть... – протянула Хели – и назвала цену. Где-то полтора годовых дохода с Можжевеловых Холмов до всех трат... То есть больше, чем стоят всё владения местного лорда. Ну ладно, за счёт всякой роскоши он, может, и наскребёт недостающее...
– Я передам предложение, – проблеял стражник. – Если ваша милость соблаговолит подождать...
Я соблаговолил, Хели – тем более, Мегалкарвен вообще никуда не спешила, дворфам всё было по наковальне, Танир тоже никуда не спешила, а Ним хотел посмотреть, чем всё это кончится.

К полудню стражник так и не объявился. Зато ещё через час появился лорд соседнего владения с дружинниками и магом... И Свинёнышем на телеге.
Войдя в зал, лорд поклонился Хели, протянул мне руку и сказал:
– Леди Ишер, лорд Ишер, моё имя – Валлек Эмбир, и я прошу вас прощения за эту отвратительную историю, случившуюся на теперь уже моей земле. Император даровал мне обязанность защищать закон, и когда я узнал о случившемся, немедленно принял меры...
Здравомыслящий лорд в этих краях – изрядное везение, и свинье просто невероятно повезло, что он нашёлся, не то и обошлись бы с ним, как со свиньёй и положено...
– Право, он не стоил ваших усилий, лорд Эмбир, – руку я пожал, – или местная стража уже ни на что не годна?
– Скорее уж, слишком хороша, – хмыкнул он. – Их начальник пытался затянуть дело, чтобы или год со днём прошёл, или хоть рассрочку выбить, да остальная стража взбунтовалась. Скрутили Свинёныша, послали за мной, начальника своего под надзором держат... Так вот, дело тут совершенно ясное, нужно только всем под присягой подтвердить, что оскорбление было, а дальше мы уж его сами оприходуем в лучшем виде.
– Ну... – Хели скромно потупила глазки. – Вообще-то я собиралась заставить его сожрать собственные яйца, но так тоже хорошо.
Кто-то икнул.
Эмбир натянуто улыбнулся – видимо, решил, что это шутка. Ну... По большей части он прав – время от времени у Хели случаются приступы чёрного юмора. Но иногда, если её по-настоящему взбесить – как те химерологи-садисты, например – она устроит такое, что и жрицы дроу позавидуют... Другое дело, что добиться этого очень сложно, и мелкий тупой пьяница на это не способен – но он-то об этом не знает! Да и Эмбир тоже, если уж на то пошло, а вид при этом у моей жены становится очень... впечатляющим.
В общем, уложились мы где-то в четверть часа – и двинулись дальше. Что там дальше будет со спившимся лордом и его зарвавшимся сынком, нас совершенно не волновало – жестокой расправы точно не будет, а просто так следить за всевозможными идиотами смысла нет...

До следующего трактира мы добрались без приключений и новых попутчиков, и это было даже подозрительно. То ли запас приключений закончился, то ли они копились, чтобы в самый неподходящий момент опять начаться... И как-то я больше во второе верю – уж если фигня началась, то просто так она не кончится.
В трактире неожиданно обнаружился жених Танир – и в столицу она, понятное дело, больше не спешила. И я её отлично понимаю – мы с Хели в своё время вели себя точно так же... Ну и счастья им, а остальное, по-моему, у них и так есть.
Впрочем, это дело житейское, вот Ним действительно такое коленце выдал вместе с дворфами – как мать скажет, убиться веником...
– Позвольте представить новую песню! – заявил он. – Про жадного мальчика Дерри, который слишком любил деньги!
Шум поднялся невероятный – похоже, все очень хорошо понятно, о ком речь. Кто-то колотил кружкой по столу и требовал повторить, кто-то грозился барда побить, кто-то просто хотел подраться...
На шум явился вышибала – здоровенный орк, вымазавший лицо мелом. Делать он ничего не стал – просто вышел к стойке и встал, сложив руки на груди и величественно оглядев посетителей. Этого хватило – крики быстро сошли на нет, и орк величественно удалился под томные женские вздохи.
– Вот так и должен работать по-настоящему хороший вышибала, – заметила Мегалкарвен. – Одного взгляда хватило... А если бы не хватило, он и тут не сплоховал бы – ловкий он, как кот, хоть и здоровенный...
– Ты его знаешь? – удивился я.
– Конечно, это же мой бывший телохранитель, – сообщила Мегалкарвен. – Он лет пять назад женился и осел тут... Я поэтому и останавливаюсь здесь, а не в пригороде, когда вечером приезжаю.
Вот такое мне и в голову не приходило – правда, мне оно как-то до ёлочки в лесу. Вот если бы сама Мегалкарвен замуж вышла – это была бы новость. Всеимперской величины новость, я бы сказал... Мегалкарвен – она такая, никогда не угадаешь, что она может отчудить.

До утра мы, слава всем богам, дожили спокойно, утром двинулись в путь и к полудню, наконец, добрались до столицы.
Благословенный Алинор, столица Империи... Когда-то, говорят, на этом месте стояла деревня, в которой остановился один вождь – тогда ещё даже не король – бежавший из соседней деревни. Вождю понравилось, он остался... Ну и пошло дело, да так и дошло потихоньку до империи.
По крайней мере, так утверждает история, а как оно было на самом деле... Да как-нибудь так и было, а подробности не особо и важны. В конце концов, история – это то, что не сразу переврали...

За воротами наша компания разделилась – Мегалкарвен отправилась к себе домой, дворфы – на постоялый двор, мы с Хели – в контору, к братцу, а Ним и вовсе растворился в толпе. Правда, это совершенно не значило, что можно расслабиться – мой брат Дэйл способен на самые разнообразные чудеса, особенно когда ему не грозит немедленная выволочка, да и вообще, даже на улице всякое может случиться...
Но не случилось – до конторы мы добрались спокойно, брата застали на месте и он даже ничего не натворил.
Вообще говоря, женившись и получив в управление дело почти полностью, всё-таки остепенился – хотя в плавание срывался при любой возможности.

– Что, братец, проверять приехал? – осведомился Дэйл, хлопнув меня по спине. – Не надейся, не поймаешь!
– Что-то ты, братишка, обнаглел без отцовских подзатыльников, – я широко улыбнулся и сам хлопнул брата по спине. – Ладно, как у вас тут дела?
Дела у нас шли неплохо – кое-где даже лучше обычного. Брат, оказывается, взялся ещё и перегонные кубы делать – с нашим клеймом, понятно – а это вещь всегда нужная, особенно на севере...
– Это ты молодец, – оценил я. – А скажи-ка, с речниками ты ещё не поссорился?
– Ну, были нелады, конечно, но я им твоей можжевеловой выставил пару бочонков, и мы теперь друзья крепче прежнего... А что?
– Позови завтра старшину на обед – у меня к ним дело есть.
– Дело, значит... Ладно, позову, всё равно собирался. А с вами, говорят, Мегалкарвен приехала?
– Ага, завтра будет новую картину показывать...
Так мы проболтали с полчаса – и пришло время идти к целителю. Хели нервничала, по-моему, она вообще боится целителей (хотя никогда не признается, если это так), да и я беспокоился – мало ли что... Но не тянуть же время впустую?

Старый эльф кивнул, увёл Хели в рабочую комнату, а я подошёл к окну и принялся разглядывать улицу – ничего больше мне делать не оставалось, да и не хотелось. И ведь понятно, что ничего страшного не найдётся, но... А вдруг всё-таки найдётся? Ну да, шанс ничтожный, но ведь есть же? Вот вроде бы и нечего бояться – а всё-таки как-то неуютно... Вот и получается только стоять, таращиться в окно, и стараться ни о чём не думать. Да ещё и время тянется медленно-медленно...
...Дверь открылась, Хели вылетела из комнаты и с радостным визгом повисла на мне.
– Дин... – выдохнула она мне в ухо. – Можно!..
– Столь бурное проявление радости оправдано, но несколько преждевременно, – заметил подошедший целитель. – В ближайшие полгода зачатия ожидать не стоит... Но когда оно произойдёт, беременность не создаст проблем – все последствия ранения исчезли.
Хели тихонько всхлипнула, повернулась к целителю и низко поклонилась.
– А вот этого не надо, – сердито сказал целитель. – Вот совсем не надо... А если действительно хотите отблагодарить – возьмите в Замостье моего ученика. Вам целитель нужен, а ему пора самому работать, без моего присмотра.
– С удовольствием, – ответил я. Целитель нам и впрямь нужен, а по сравнению с тем, что Хели ему жизнью, вообще-то, обязана, такая просьба – мелочь, даже если мне самому придётся ему жалование платить.
– Вот и договорились, – кивнул эльф. – Тогда, как домой соберётесь, загляните ко мне, я вас познакомлю...

Брат, услышав новости, немедленно отправился в погреб и принёс бутылку какого-то особенного вина.
– Вообще-то я его для особого случая держал, – сообщил он, – но уж если это случай не особый, то я прямо и не знаю.
А вино, между прочим, оказалось так себе – неплохое, конечно, но ничего особенного...

Утро получилось добрым... Хотя и поздним. Нет, целитель нас предупредил, но попробовать-то нам никто не запрещает? Мы бы и дальше продолжали, но сегодня у нас хватало дел – тоже приятных, но гораздо более хлопотных... Пришлось вставать и спускаться к завтраку – благо, не было никаких шансов, что брат с женой вылезут раньше.
Ну, тут мы почти угадали – парочка выбралась одновременно с нами.
– К Мегалкарвен идём? – спросил брат, наливая своего любимого чёрного пойла. Не знаю, где уж он этот куст откопал, но откопал и варит из его семян горькое чёрное питьё, которое даже мёд не спасает, но сон эта дрянь отбивает наилучшим образом...
– Ты вряд ли хочешь, чтобы она тебя нарисовала в непотребном виде, – заметил я, – а она может... Ладно, время у нас есть, но не весь же день, да и есть охота.
– Ну ещё бы, после такого-то!..
– На себя посмотри, – фыркнул я в ответ.

В галерее, разумеется, уже собралась толпа, причём весьма целеустремлённая – и на сей раз Мегалкарвен блистала не одна. Дворфы с их механической волынкой тоже не страдали от недостатка внимания. И то верно – такой диковинки в столице ещё не видали... Но и обходить стороной Мегалкарвен глупо, вот и бродили зеваки по Галерее туда-сюда, делая вид, что они что-то понимают, и выглядело это смешно, как и всегда.
Мы побродили по Галерее, поболтали с Мегалкарвен и с дворфами (их, оказывается, пригласили к императору), послушали разговоры... И пришли в восторг – благородные господа и дамы несли потрясающую чушь. А между тем, если подумать, ничего удивительного в картине нет...
Всем давно известно, что наш мир – огромный шар, летящий в пустоте. Кружится солнце вокруг него или наоборот – не так уж и важно. Главное для нас – форма и величина, которая тоже известна. А раз она известна, можно посчитать, как далеко будет видно со ста тысяч футов... Но всем, видимо, лень. Я вот посчитал – примерно, конечно, без счётной доски такое точно только маг может – прикинул по картине, и получилось, что так и должно быть, и отец прав. Всё просто... Нет, можно ещё Нааглива позвать и спросить, но этого почему-то никто не захотел, хотя Мегалкарвен самым буйным предлагала. И почему бы это?..
Дворфам доставалось меньше – но у них и привычки не было. Зато шкура от природы толстая, изысканных шуток и тонких подколок не понимают... Так что ценители искусства их старались не трогать – подойдут, постоят с умным видом и уберутся. Вот те, кто действительно что-то смыслил в музыке или в механике, так просто не уходили – смотрели, слушали, расспрашивали и щупали... В общем, дурью не маялись, как некоторые.

Домой мы вернулись как раз к обеду, и тут выяснилось, что пригласил брат не одних речников – кое-кого из знакомых купцов тоже вниманием не обошёл. Отличная идея – не придётся их по всему городу искать да по сто раз договариваться...
И нет, за обедом о делах речи не было – здесь такое не принято. А вот после, под пироги да медовуху... Вот тут-то для  дел самое время.
– Что ж, господа, – начал я, – всего прежде поговорим об угле. Уголь каменный, добывать его легко, да вывозить только по реке можно, а дворфы уже копать начали...
Что тут началось... Отец так иногда всякие редкости продаёт – созовёт желающих и говорит: цена такая, кто больше? Ну и все начинают кричать, кто сколько даст, и кто больше всех предложит, тому и достанется. Так вот, речники что-то похожее устроили – только, понятно, один меньше другого плату просили. И то сказать, при таком раскладе они и за медяк с меня могут взяться и всё одно без прибыли не останутся – дворфы им тоже золота отсыплют...
– Так! – я стукнул кружкой по столу. – Драка нам тут совсем не нужна, тем более, что и вы тут люди почтенные, а не малолетки драчливые... Так что цену вам обычную за перевоз, а кто именно возить будет, решим по жребию. И не бойтесь, у меня и для всех прочих дело найдётся!
Выиграла, естественно, Мейса-Рыбка – и свинчатка в косе тут точно не при делах. Впрочем, Мейсе вообще везёт, поэтому возмущаться никто не стал...
А дальше дело пошло проще: речники с  купцами обычно в дружбе, кто чем торгует, тот своего знакомого и подряжает возить – только договорись. А уж что возить – найдётся, одной можжевеловой нагнали столько, что можно пару лет беспробудно пьянствовать. И да, вся она по отцовскому рецепту, который распустил шаман, а шамана я научил...  И секрета не делал, так что теперь в Можжевеловых Холмах это все умеют.
Не стоит и говорить, что уговорились мы быстро – если уж речники согласились, всё остальное несложно...
И действительно, часа не прошло, а мы уже договорились. И по этому поводу уговорили кувшин можжевеловой. С подобающей закуской – копчёного сома мы, само собой, тоже прихватили... Я подозреваю, что из-за сома все так быстро и договорились.
Разошлись все только к вечеру – к тому времени, когда уже можно было и на ужин оставаться. Зато не просто договорились обо всём, так ещё и уговор записали и печать поставили... А если кто не знает, речники всякую грамоту с печатью искренне презирают и считают дурной приметой. Чудеса, да и только!..

Ну а на следующий день, оставив товары брату, мы пустились в обратный путь. Что хотели, всё сделали, со с всеми договорились, брата повидали, целителя захватили  – можно и домой возвращаться... Тем более, что не очень-то я столицу и люблю, а жителей –- и того меньше. Скучно в столице, и придурков там всегда больше всего собирается, вроде свинячьего лордишки.
Земли у этой семейки, кстати говоря, отобрали и соседям отдали, титула лишили и за море отправили  – видимо, в надежде, что они там исправятся – и нас задержали на целый день – пока суд собрался, пока до нас очередь дошла, пока рассказали...
Потому что Свинёныш, оказывается, много чего наворотил – тут бы ему, по-хорошему, и виселица светила, но всё-таки он выкрутился.  Да и ладно – выгнали, так что гадить он теперь не сможет. Хорошая новость...
Ну а потом мы двинулись дальше – и, хвала Свету и всем богам, на этот раз добрались без приключений. Приключения – дело, конечно, хорошее, но в меру, а то безобразие, которое по дороге в столицу вышло, ни в какую меру не лезет.
Так что добрались мы тихо и мирно, заодно и от дел отдохнули... А дома узнали, что шаман барабашку завёл.
Но это уже совсем другая история...

+13

52

Когда дверь сарая слетела с петель, несколько раз перевернулась в воздухе и влетела внутрь, Джирг окончательно повесил нос. Понять его было несложно – как же, первое самостоятельное дело – и такой облом! Барабашку из сарая выгнать не смог!
– Вот врыгт!.. – воскликнул шаман, глядя на возрастающее безобразие.
Похоже, Джирг зря расстроился – дело оказалось серьёзным...

Началось же всё относительно безобидно – у Козлихи в сарае завёлся барабашка и принялся безобразничать. Дело само по себе неожиданное – Козлиха баба суровая, у неё не побуянишь – но вот поди ж ты... Она, конечно, попыталась его сама шугануть, но не вышло – и пришлось звать шамана. Шаман решил, что внуку уже пора и самому поработать... Но что-то пошло не так, и началось безобразие с погромом.
А барабашка – или, если по всем правилам, шумный дух – это пакость хуже иного демона, и зря их недооценивают. Вон шаман наш как раз такого недавно поймал и приручил, а у него свора – будь здоров, абы кого там нет... И как раз барабашку своего в сарай шаман сейчас и запустил. Ну а драка двух духов – редкое зрелище...

Собственно говоря, я и пришёл-то сюда больше из любопытства – ну и ещё потому, что какая-то мысль на этот счёт в голове крутилась, а ухватить её не выходило. Вот я и пошёл посмотреть – вдруг да поможет сообразить? И помогло, кстати, но – всё по порядку.
Шумные духи своё название полностью оправдали – грохот стоял неимоверный, а сарай трясло так, что он едва не развалился. Хорошо ещё, что там припасов никаких не было, не то побили бы все горшки с бочками – и так дверь вынесли и вилы погнули. Про магию я и вовсе не говорю – лупили они друг друга так, что аж искры летели. В конце концов приблудный барабашка удрал, теряя столько магии, что воздух за ним светился. А поскольку магия для духов – как для нас кровь, досталось ему явно крепко...
– Обнаглели, – изрёк шаман, потрепав расстроенного внука по голове, – никакого вежества не признают. Слушаться не желают. Нет, чтобы посудой побренчать или там соль на столе рассыпать – сразу всё подряд громить кидаются... Ладно, малой, не кисни – меня духи тоже не всегда слушаются, а так-то ты всё правильно сделал.
Джирг повеселел, а я, наконец, сообразил, что не давало мне покоя.
– А много их вообще? – спросил я.
– Так с полдюжины уже, – шаман почесал в затылке, – точно, этот вот как раз седьмой...
– За две недели, – добавил я.
Шаман подпрыгнул, взмахнул колотушкой и выдал такой загиб, какого я до сих пор не слыхал.
И в самом деле, мелкие духи друг друга не выносят и стараются держаться друг от друга подальше. И если один решит другого согнать с места, то примериваться будет долго... А тут один за другим, да ещё и внаглую на занятое место – что-то тут не так. Или их что-то приманивает, или кто-то напускает – а плохо и то, и другое, потому как на мелочи дело что так, что этак не закончится... А от сильных духов так просто не отделаешься, и сами они побитой посудой не ограничатся. Тут бы ноги унести... Нет, на крайний случай у Хели есть Чёрное пламя – но беда в том, что оно не только духов жжёт.

Шаман с внуком ушли разбираться, я отдал Козлихе кувшин можжевеловой, и мы отправились домой.
– Ты тоже думаешь, что это не просто так? – спросила Хели, вертя в руках жезл.
– Совсем дураком меня не считай, – фыркнул я. – Кто-то что-то наворотил...
Нашествие духов – дело, прямо сказать, нечастое, и само собой не случается никогда – виноват в этом всегда маг. Маг или сам призывает духов, или делает нечто, привлекающее их внимание, а дальше они прекрасно справляются сами.
И я бы, пожалуй, поставил на второй случай – магов, работающих с духами, слишком мало, и на Севере никого из них нет. Ну а будь это дело рук шамана – выглядело бы это совсем не так, да и наш шаман знал бы, что к чему...

Шаман, похоже, пришёл к тому же выводу – во всяком случае, он явился к нам, оставив внука в компании Эйдис и Тарри...
Идея эта привела к совершенно неожиданным последствиям – и это, вообще-то, было вполне предсказуемо. Тем не менее, мы об этом не подумали...
А зря.
Шаман действительно пришёл к тому же выводу, что и мы, после чего они с Хели принялись бурно обсуждать, что это может быть, а я отправился в кабинет порыться в бумагах. Должно же среди всевозможных докладов, жалоб, прошений, а то и доносов оказаться хоть что-то полезное?..
Искал я сообщения о чём-нибудь необычном за последние два месяца – раньше смысла нет, всё и началось бы раньше – и нашёл добрый десяток более-менее подходящих случаев. Всё-таки, иногда столичная манера на каждый чих бумажку писать иногда бывает полезна...
Вот только разобрать находки мне и не дали.
Взрыв в Сомовом Омуте – дело понятное, там Бренор живёт. Но взрыв в Замостье, а тем более – два, уже никуда не лезут.
Правда, выронив бумаги, я сообразил, что взрыв был один, и в лесу на востоке, а в Замостье что-то сверкнуло, словно развалившееся заклинание... Но это было ещё хуже.

Как мы добирались до Замостья – я и по сей толком не вспомню. Зато на любых скачках были бы первыми с большим отрывом... А спешить, к счастью, было и некуда.
Место происшествия обнаружилось сразу – по возмущённым воплям Тарри, пойманной с поличным.
На месте оказались Натирра, одной рукой державшая за ухо Эйдис, а другой – Тарри, и отец, поймавший Джирга за шиворот. А на земле между ними красовался поисковый круг, в который эти деятели решили добавить что-то от себя...
– Та-ак... – Хели присела на корточки, изучая рисунок. – Урай, ты её сам выпорешь, или мне этим заняться? Про Эйдис и речи нет – мать её точно не пожалеет...
– Не пожалею, – а вот и Эленвен, похоже, прямо с охоты. – Что здесь случилось?
– Совершенно непонятным образом изменённый круг поиска, – сообщила Хели. – Вот правда, ума не приложу, чего они хотели добиться... Но добились взрыва в лесу, тут и гадать не надо.
– Но мы же не нарочно!.. – возмутилась Эйдис. – Оно само! Мы только хотели...
– И чего же вы хотели? – осведомилась Эленвен.
– Найти, откуда барабашки лезут, – шмыгнула носом Эйдис.
– Так...  А с кругом что сделали?
– Дорисовали, чтобы он был духов лучше искал...
Эленвен ойкнула, а затем отвесила дочери подзатыльник. Совершенно заслуженный, между прочим... Потому что даже я знаю – просто так магический круг переделывать нельзя. Есть огромный том, в котором подробно расписаны разные виды кругов и их частей и все известные их сочетания. Если же тебе этого мало – ты берёшь ещё более толстый том с формулами, механические счёты и считаешь, а не рисуешь от балды! Потому что от балды может такое получиться, что и пепла не соберёшь...
– Так вот оно что!  – неожиданно раздался у меня за спиной голос шамана. – И почему же я не удивлён совсем?
Джирг дёрнулся и обвис, мрачно косясь на деда. Дед же, перехватив его за шиворот, принялся рассказывать. Как оказалось, был он в лесу, да ещё и недалеко от места взрыва, так что изучить его успел первым. Правда, ничего там не нашлось, но приманка для духов была именно там – в этом шаман был уверен. Почему он так решил, я не понял, но Хели с ним согласилась.
Поскольку найти ничего не вышло, так и осталось непонятным, что же именно произошло, и совместное изучение круга ясности не добавило. Во-первых, часть круга троица успела стереть, а во-вторых, было совершено непонятно, как это вообще должно было работать, потому как с помощью поискового круга что-нибудь взорвать невозможно никакими силами. Эйдис, конечно, девочка талантливая, но не настолько же!..
– Так, я окончательно перестала понимать, что они тут накрутили, – Хели уселась прямо на землю, скрестив ноги. – Так... Тарри, а иди-ка ты сюда... и рисуй заново стёртое.
Ну да, кто ещё всё это мог начертить? Тарри – способностей к магии у неё не больше моего, но глазомер просто потрясающий, и рисует она не хуже Мегалкарвен. Правда, выяснилось это только прошлой осенью...
Мрачно сопя и потирая ухо, Тарри подошла к кругу, добавила несколько хитро изогнутых линий, вписала два символа и отошла.
Хели сосредоточенно уставилась на рисунок, прикусив губу, шаман принялся чесать в затылке, а Эленвен изрекла:
– Я предлагаю выпить, ибо на трезвую голову это никак не воспринимается...
И вот тут даже до меня дошло, что сестра устроила что-то уж совсем невообразимое.

Всей компанией мы явились к моим родителям и немедленно выпили. После этого Эленвен, налив себе ещё стопку, принялась объяснять.
– Этот рисунок придумала я сама, – сказала она, – ещё перед опалой. Не знаю, то ли эта мелкая нечисть в мои записи сунулась, то ли сама догадалась... Но этот круг  предназначен выбрасывать найденных духов на их план, взорваться там нечему, если только на месте не было открытого прохода.
Первым в себя пришёл отец.
– Получается, мелкие нам ещё и услугу оказали? – спросил он.
– Получается, оказали, – согласилась Хели.
Да уж, и впрямь немалая услуга – закрыть постоянный проход на духовный план. И то, что они о нём даже не подозревали, ничего не меняет – вот как полезло бы из него всякое... А полезло бы, и уже скоро, если он действительно всё это время был открыт.
– По-хорошему, их бы выдрать... – протянул шаман. – Но дело важное ведь сделали и похвалы заслуживают...
– А зови их сюда, – предложила Хели, – предупредим, что в следующий раз получат двойную взбучку.
– Пойдёт,– согласился отец, – пойду приведу...
Вскоре все трое стояли у двери, старательно глядя в пол.
– Ну что, нечисть мелкая... – нехорошим голосом начала Хели. – Натворили вы такого, что стоило б вас выдрать, да так, чтоб неделю сесть не могли... Но поскольку ваша выходка оказалась полезной, этого не будет. Зато в следующий раз, если набедокурите, получите и за тот раз, и за этот. Ясно вам?
– Ясно... – хором протянули дети.
– Вот и прекрасно, а теперь – брысь! Рысь вон пойдите выгуляйте, а то обленился уже вконец.
Дети с радостными завываниями ускакали, а мы переглянулись и разом сказали:
– Надо звать Серану...
Да уж, Серану звать необходимо – теперь вопросов нет, кто-то специально попытался натравить духов, а это уже дело всеимперской величины.
Вот тебе и тихая жизнь отставника, кушай полной ложкой!

Серана, услышав новости, явилась немедленно, прихватив двух шаманов с Берега Колдунов. Наш шаман, конечно, таким гостям не особо обрадовался, но и возражать не стал – поворчал для порядка, и только. Гости, кстати говоря, тоже предпочитали помалкивать – в отличие от Сераны.
Серана же засыпала всех вопросами. Ей надо было вызнать всё до самых мелких деталей, каждую мелочь, любой пустяк... А я, например, и десятой части всего этого не знал. Особо тщательно она расспрашивала детей, но те ничего толкового не знали и сами плохо понимали, что у них получилось. И да, Эйдис подглядела круг в записях матери и решила попробовать... В общем, всё, как мы и думали, но вся история понятнее не стала.
– Что ж, будем копать, – подвела итог Серана, – пока не раскопаем. Урай, я у тебя остановлюсь, ладно?
– Дорана ждать? – спросил отец.
– Пока не знаю, – вздохнула Серана. – Вроде бы храмовникам тут делать и нечего... Но вот свербит что-то, а что – не поймёшь. Что-то тут совсем не то, чем кажется... Ладно, если узнаешь что-нибудь интересное – не тяни, сразу дай знать.

На этом, впрочем, расследование и застряло. Серана и шаманы расспросили уйму народа, но ничего полезного не узнали – по крайней мере, сразу. Тут же орков много, а у них любая магия считается делом духов, даже если они и не при делах – и попробуй разбери, где что... А уж про что-нибудь подозрительное и вовсе спрашивать нельзя – тут же услышишь весь набор местных баек. И все их придётся проверять – а вдруг среди них нужное затесалось... В общем, дело это сложное, долгое и занудное, особенно если не везёт.
Нам вроде бы повезло... Но при этом дело запуталось ещё больше – так оно обычно и бывает.
Ну а если по порядку, то дня через три Эйдис и Тарри, отправившись купаться, обнаружили магический круг, выложенный галькой. Я даже не поверил сперва, когда Тарри влетела в кабинет и с порога завопила:
– Братик! А мы на берегу круг нашли! Из камешков! Противный!
Я сперва вообще ничего не понял – какой круг, какие камешки, что это всё вообще должно значить и причём тут я?
В итоге выяснилось, что они с Эйдис отправились на речку и решили доплыть до холма в полумиле от их любимого места. Верхушка у холма плоская, деревья на ней не растут, да и сам он едва на сотню футов тянет... Ну так вот, на этом холме кто-то ободрал дёрн и на земле выложил галькой круг. Противный.
Девчонки, конечно же, метнулись назад, а приплыв, тут же бросились  рассказывать...
Значит, Серана уже знает, и сейчас она на пути к нам – вместе с Эленвен и отцом, разумеется. Почему не сразу туда? От нас добираться удобнее, а ещё Серана хочет знать, что по этому поводу думает Хели... Да и мне интересно, что она про всё это думает.
И я спросил:
– Что скажешь?
– Смотреть надо, что тут скажешь? – пожала плечами Хели. – Но убей не пойму, зачем такие сложности... А всё остальное только на месте увидим, так что пошли!

Дошли до холма, забрались – и встали с умными лицами... Причём не только мы с отцом, но и маги.  Кроме шамана, разве что, но он вообще любит дурачком прикинуться, даже когда трезвый...
Круг футов шести действительно был выложен белой галькой примерно одного размера и действительно вызывал какое-то неосознанное неприятное ощущение. Не такая тошнотворная мерзость, как печати призыва демонов, но что-то не то... Вроде как с вороватым чинушей разговаривать – вот такое чувство.
– Прям как будто на мужеложца наткнулась, – высказалась Серана. – Нарисовал какую-то дырку в заднице, и доволен...
– В смысле? – Хели бестолково уставилась на неё.
– Да не понимаю я, что тут нарисовано!..
– Ты же архимаг!
– И что? Я, вообще-то, боевой мастер и магистр пространства, а не призыватель! Всё, что я могу сказать – призыв не демонический, но это и так понятно...
Все три шамана, не обращая на нас внимания, изучали круг, по-моему, даже обнюхивали камни и только что на зуб их не пробовали. Вид при этом у шаманов был довольно потешный – вот только смеяться не хотелось совсем. Очень уж дурно пахла вся эта история... Причём в прямом смысле тоже – шаманы сломали какой-то куст, и он гадостно завонял.
– О! – сказал один из приезжих шаманов – тот, что постарше и потолще.
– Ага, – согласился его спутник.
– Козёл безрогий! – подвёл итог наш шаман, встал и приложился к фляжке.
Выпив, шаманы всё-таки соизволили рассказать, что же они нашли.
Итак, некий «козёл безрогий» решил обзавестись призывным зверем. Чем уж его не устроила планарная сущность вроде легендарной пантеры, не первый век  всплывающей то там, то здесь – непонятно, но он решил поизвращаться и призвать духа... Собственно, этот круг и был ловушкой для искомого духа, который должен был вылезти из разлома. Прямо сказать, довольно странная идея – не обязательно, что нужный дух вообще появится, уж не говоря о том, что полезет в ловушку. Как всё это понимать, мы так и не придумали, и решили, что имеем дело с дураком...
А это плохо.
Когда имеешь дело с дураком, никак не получится угадать, что ему в голову взбредёт. Выкинет коленце, а ты сиди и думай, что с этим делать. А уж если дурак хитрый или изобретательный – тут уж всё, если не повезёт сказочно – не справишься...
Какой разновидности был наш дурак – оставалось только гадать, а это дело бесполезное. Отец, правда, предположил, что дурак особо хитрый и скоро сам себя перехитрит – хорошо, если так...

Вернувшись в Замостье, я первым делом поймал Натирру и послал её в Ключи. Дело в том, что на круг ушло не меньше месяца, а куст, который шаманы сломали, дорогу не переносит и в наших краях только в Ключах и растёт – и то потому, что его там выращивают на мазь от ожогов. Значит, наш дурак с месяц назад должен был там показаться... Разу и Ризу тоже дело нашлось – их я послал к кругу искать следы. Мы, конечно, там потоптались, но аккуратно – если там ещё чьи-то следы были, братцы их найдут...
И осталось нам только дожидаться вестей – ну или новой выходки искомого дурака.

Само собой, первыми вернулись орки, и новости у них были так себе. Дурак оказался не совсем уж дураком, и на место добирался исключительно на лодке. Ещё они выдернули несколько камней и отвезли их Бренору – тот может узнать, откуда камень привезли, но это будет только завтра. Натирра, даже если что и нашла, появится только завтра к вечеру, а то и ещё позже, так что никуда мы не продвинулись, да я ничего и не ожидал – историю с трактиром все помнили отлично.
Серана тоже ничего не выяснила – и, по-моему, даже не пыталась. Впрочем, тут много и не выяснишь – про байки я уже говорил. Выслушав орков, Серана кивнула, выдала им кувшин вина и велела идти домой. Орки умчались, а Серана вздохнула и сказала:
– Я и ожидала чего-нибудь подобного – может, наш противник и дурак, но не настолько же... И с камнями что-то знакомое, но книг у меня под рукой нет, а выписки только через несколько дней пришлют... Слушай, Хели, у тебя же недурная библиотека, может, пустишь?
Хели задумалась. Библиотека у нас и правда неплоха, но приличная её часть нам досталась малость сомнительным способом, пройдя мимо внимания Сераны – её как-то больше артефакты интересовали... Но это не значит, что про книги она не помнит, и наверняка попытается выклянчить что-нибудь, а то и стянуть – вот такие они с Хели подруги... И Хели, между прочим, ведёт себя точно так же. Маги, одно слово...
– Ладно, смотри, – вздохнула Хели. – Всё равно не отвяжешься...

Серана и книги – это разговор особый. Серану из-за книг надо за шиворот вытаскивать, иначе до голодного обморока досидится. На этот раз всё было точно так же, да ещё и рысь пришёл, положил башку ей на колени и принялся урчать.  Вообще-то, чужих он обычно сторонится, но Серану обожает, а она вообще кошатница, даром, что замужем... В общем, вытаскивать её из-за книг пришлось с особыми усилиями, да ещё и книгу отбирать – чтения за столом мы оба не выносим.
Серана, конечно, упиралась, но только до тех пор, пока не почуяла ужин. Я это много раз говорил, но стряпня Гарры – это нечто... Так что возмущаться волшебница перестала сразу и за столом оказалась чуть ли не быстрее, чем рысь на кухне, когда мясо режут.
Дурацкий столичный обычай говорить за столом только о всякой чепухе у нас не в ходу, так что Серана, не теряя времени, рассказывала о своих находках.
– Вообше говоря, из камней круг выкладывают, если собираются им пользоваться долго, – сообщила она, – ну да это все и так знают... Но тут у нас не заклинательный зал, и круг явно на один раз рассчитан. Не подходит – но я же помню, что что-то такое видела! Хели, у тебя что-нибудь про жреческие ритуалы есть? Вот хоть убей – это оттуда!
– На верхней полке, – отмахнулась Хели. – Только там везде две трети обычной жреческой мути про тернистый путь греха...
– Да и плевать, лишь бы в оставшейся трети что-то дельное было, – фыркнула Серана. – Главное – фигуры ритуалов, остальное ни к чему.
Я же, собрав в кучу все свои довольно скудные познания о магии, пытался ухватить какую-то мысль... И мне это удалось.
– Может, я сейчас скажу глупость... – начал я. –  Но что если призванного духа предполагалось в этом круге задержать надолго?
– А это мысль... – Серана даже вилку отложила. – Камень вообще магию неплохо держит, так что будь он даже из обычной гальки, его бы дня на три хватило, не меньше,  а это явно не речная галька... Только вот зачем? М-да, придётся к вашему приятелю идти...
– Бутылку возьми, а лучше бочонок, – напомнил я. – И кстати, чем тебя твои не устраивают?
– Опыта не хватает, – покачала головой Серана. – Так-то они ребята толковые, но ваш шаман чего только не повидал... Да и места эти знает хорошо, а мои пока разберутся, кто кого и куда, их самих успеют пару раз... Нет уж, пусть и дальше прорывы ищут. Их пока не было, конечно, но не хотелось бы ещё один прошляпить, а с этого дурака станется...
А дурак ли он? Я, например, в этом начал сомневаться – очень уж ловко у него всё получается... Нет, боги, конечно, любят дураков, пьяных и Империю – потому как у нас что не сдуру делается, то спьяну – но этому уж как-то слишком везёт. Не в одной удаче тут дело.

На следующий день мои подозрения только усилились. Бренор явился сам, и доложил, что камень – хиджарский кварц, он же камень душ, известный тем, что очень быстро поглощает магию и медленно её отдаёт. Используют его обычно для того, чтобы поглощать излишки магии, но для этого обычно хватает пары-тройки камней... Пяти было бы достаточно, чтобы удержать и ослабить любого духа, которого вообще можно подчинить или опустошить запас любого архимага – а их здесь было несколько десятков!
– Вообще ничего не понимаю, – эльфийка, чешущая в затылке – зрелище не самое обычное. – Он что, самого Лунного Коня хотел поймать?!
– Кстати, а что будет с духом в этом круге? – спросил отец.
– Если будет сидеть смирно – ничего, – Хели пожала плечами. – Если попытается вырваться – потеряет много магии и либо будет сидеть смирно, либо сдохнет, и тогда камни поглотят всё. Правда, если магии будет много, камни раскалятся и... Так, стойте!
Хели и Серана уставились друг на друга и хором сказали:
– Драконья слеза!
– Это ещё что за гадость? – спросил Бренор, почесав бороду.
– Редкостная, – припечатал отец.
Как оказалось, забитый магией хиджарский кварц раскаляется добела, и если сложить такие камни в тигель и пропустить через них магию, они сплавятся в один большой кристалл, в котором будет почти столько же магии, сколько было в камнях, вот только выдавалась вся эта магия мгновенно и от косого взгляда. Действительно, редкостная гадость... Потому что такой кристалл с детский кулак размером взрывается не хуже пары бочек того самого зелья из мыльного щёлока и жгучей воды.  И это единственное, на что драконья слеза годится – её даже хранить долго нельзя, может сама по себе рвануть...
Бренор от такой новости прямо взбесился и заявил, что он этого умника сам поймает и засунет эту самую слезу ему в задницу, да ещё и молотом забьёт, чтоб сидела крепче.
А я бросился в трактир, где поспешно написал две записки – одну наместнику, другую Натирре – и отправил, приплатив гонцам за скорость. Очень уж мне всё это не понравилось...

Чтобы взорвать что-то законно, такие сложности не нужны.  Стало быть, намечается преступление...  Убийство, тут можно не сомневаться, потому что при таком взрыве обязательно убьёт хоть кого-нибудь. Просто потому, что такой взрыв разнесёт минимум половину квартала, причём столичного. Достойных целей для такого дела в окрестностях, считай, и нет – моя усадьба да Ключи, и всё. Но до усадьбы этому уроду не добраться, особенно когда я волков выпущу, да и подобраться незаметно не выйдет. А вот в Ключах... В Ключах бывают люди посерьёзнее, а спрятаться проще. И Натирра молчит...
Гонец от Натирры появился только к вечеру, и новости у него были весьма интересные...
Для начала – она выяснила приметы покупателя куста, а по описанию узнала и имя. Кир Туари с Белого Берега, мастер-ткач, приехала лечить прострел. Несколько раз брала лодку и в одиночку плавала целый день. Ничего особенного, она такая не одна, но Натирра заинтересовалась исчезновением куста – а потом и самой ткачихи. Она уехала, пока Натирра расспрашивала торговцев...
Всё это я немедленно отправил наместнику и пересказал Серане – дело явно приобретало дурной оборот.
Серана выдала такой загиб, что только архимагу и впору. Потом, выговорившись, она объяснила, в чём дело – и тут уж мне пришлось вспомнить всяких красивых слов побольше.
Ткачиха, понятное дело, никакой ткачихой не была. Была она наёмником-одиночкой, и работала... На того самого лорда, чьи арбалетчики прострелили мне колено. Лорда, между прочим, полагалось повесить, но император засчитал ему добровольную сдачу и просто лишил титула и посадил в темницу, да ещё и позволил родственникам его выкупить. Правда, с условием свалить из империи и сидеть тихо.
Лорд не внял – то есть, свалил, но сидеть тихо и не подумал...
– Вот скотина неблагодарная, – вздохнул я. – Волков, значит, точно придётся выпустить...
– Не думаю, что она за тобой явилась, – хмыкнула Серана. – Ты-то  с ним не пересекался ни разу, так что никакого интереса не представляешь. Нет, он на кого-то повыше нацелился... Интересно, никого из его родни в Ключах нет?
– Думаю, Натирра и сама догадается разузнать, кто там есть из знати, а как я сюда попал, всем известно, – ответил я. – Но написать ей стоит – чтобы хоть поостереглась. Девочка она умная... Но именно, что девочка, сама знаешь.
– Да уж знаю, – вздохнула Серана. – Ладно, в столицу я сейчас доложу, а ты предупреди ней Таари – они тоже могут быть целью.

Эленвен предупреждению вняла, сказала, что кое-кому напишет, и я отправился домой. По дороге я вертел новости и так, и этак, но ни до чего путного не додумался – всё равно история не складывалась. Хуже, чем с трактиром – там хоть всё под рукой было, а здесь... Я и так невеликий сыщик, а уж если преступление на половину Империи размазано – это точно не ко мне. Зато хоть стало понятно, зачем вся эта канитель с духами – или так, или пару десятков человек в жертву, причём разом, а это уж точно не спустят...
Вот так, ничего  путного не придумав, я и вернулся домой. Я надеялся хоть немного отдохнуть от всего этого безобразия, и мне это даже удалось – дома всё было тихо и мирно... И это было прекрасно.
Правда, вся эта красота продлилась до утра – а с утра объявилась Натирра, и сообщила, что она привезла жену беглого лорда, а к ней Таари залез вор.
Нужно ли говорить, что настроение мне это испортило на весь день?..
Пришлось спешно отправляться в Замостье и разбираться – начиная с вора, само собой. Какая-то мутная личность, пусть даже и бывшая жена главного подозреваемого подождёт, а вот вор... Не сказать, чтобы у нас вообще такого не случалось – на ярмарке всегда шарятся карманники, да и орки могут что-нибудь прихватить, а про бывшего старосту я и не говорю – но чтобы вот так залезть в дом... Это что-то новенькое. И возможно, к нашей истории имеет самое прямое отношение. А может и не иметь, но пока не допросим – не узнаем, если эльфы его не пришибли...

Как оказалось – не пришибли. Только побили и связали совершенно извращённым способом... Вор был искренне рад, что этим всё то ограничилось, и потому болтал без остановки, даже когда его не спрашивали. Вор, если ему верить, в деревню забрёл случайно, увидел богатый дом и решил туда залезть. И было не похоже, что он врал – уж очень его напугали сперва эльфы, а потом мы с Натиррой.
Вора попинали, развязали и прогнали, после чего всей компанией отправились к леди, остановившейся у моих родителей. По дороге Натирра объяснила, зачем она вообще эту леди притащила.
Леди Теленна, заплатив выкуп, немедленно развелась с мужем, притащила в замок молодого любовника – благо, и сама была далеко не старой – а потом и вовсе отправилась путешествовать. Когда Натирра принялась её расспрашивать вместе со всеми, она решила, что наёмница явилась за ней, и занервничала. И решила сбежать – просто на всякий случай... На мой взгляд – откровенно глупо, на взгляд Натирры – тоже, но прогонять её она, понятно, не стала – мало ли что... И вот теперь с этой леди придётся иметь дело мне.

Леди Теленна оказалась умеренно пышной, вполне симпатичной и – вопреки моим ожиданиям – здравомыслящей. Как оказалось, бывший муж неоднократно говорил, что земли вернёт, а с ней расправится, и она такому «привету» не обрадовалась.
– Этот мерзавец готов на всё, – заявила она, – лорд Дин, он может напасть и на вас!
– Не думаю, – я покачал головой. – И если даже рискнёт – ему придётся плохо. К тому же я с ним лично вообще не пересекался, а если он решит выступить против Империи в открытую, то скорее нападёт на Наместника.
Правда, Мейри его живо на ленточки порежет – но беглый лорд вряд ли с ним знаком, а с первого взгляда и не скажешь...
Впрочем, сколь я знаю, лорд этот – изрядный дурак, и не то что с первого, а и со сто первого взгляда ничего не поймёт.
Больше ничего полезного леди не знала, так что, поговорив о всяких пустяках, мы разошлись. И я тут же, в кабинете отца, написал два письма – наместнику и императору. Наша гостья могла ошибаться или даже врать – но отмахнуться от её рассказа было нельзя. Хотя бы потому, что теперь вся эта чехарда стала чем-то осмысленным, а не беспорядочной кучей событий. Нет, и такое бывает, но это явно не наш случай – уж больно точно всё сошлось.
В конце концов, как любит говорить отец – то, что у тебя мания преследования, не значит, что тебя не преследуют...

На этом всё ненадолго успокоилось, хотя волков я на ночь выпускал, а в стражу набрали два десятка крепких парней из ополчения – ночью караулить, потому как пятерых стражников при таком раскладе мало. Их, если честно, и в спокойное время уже не хватает – народу-то изрядно прибавилось.
Так прошло два дня, за которые ничего не случилось, а на третий пришло письмо от Наместника. Не письмо даже, а записка: «Тут задница, готовь людей».
Если уж Мейри Дарн говорит, что где-то задница, то так оно и есть. Поэтому ополчение я поднял немедленно – а зачем, потом разберёмся. Даже если и не понадобится – если всё-таки понадобится, будет под рукой и не придётся его собирать под носом у врага.
Мужики поворчали для порядка – уж очень не вовремя всё случилось –но больным сказаться никто не пытался, как обычно бывает. Про Мейри уже все слышали, а что бы о нём не говорили, трусом и перестраховщиком его никто не считает (хотя подстраховаться он любит и умеет). А что урожай на носу – ну так придётся, как в старину, с косой да копьём в поле выходить...

А ещё через несколько дней ополчение нам понадобилось.
Нельзя сказать, что эта банда наёмников хотела напасть на Замостье – было им явно не до того, а вот пограбить на бегу, как эта братия частенько делает, потеряв нанимателя... Ну, тут им пришлось здорово разочароваться. Это где-нибудь под столицей ополчение только и умеет, что перед девками хвост задирать, а наше драться очень даже умеет и любит. Да ещё этим придуркам не повезло на Козлиху нарваться, которая к кузнецу серп чинить ходила – ну и засадила этот серп самому наглому промеж ног, а сама обратно в кузницу рванула. Наёмники, понятное дело – за ней, да в кузницу так просто не вломишься, а там и народ сбежался. А мечи против рогатин – оно как-то не очень... А против Козлихи вообще ничего не помогает, её даже шаман побаивается.
Когда мы с Хели примчались в деревню, всё уже закончилось. От отряда в четыре с лишним десятка человек осталось восемь, да ещё несколько сумели убежать. Конечно, наёмников погубила самоуверенность – не ждали они никакого отпора, но если бы и ждали, для них бы ничего не поменялось. Ополчение, правда, так легко бы не отделалось, но это уже другой разговор...
Запираться наёмники не стали – и после допроса у нас, наконец-то, получилась более-менее связная картина.
Беглый лорд вовсе не стремился вернуть свои земли – он собирался оторвать кусок побольше, и Север его вполне устраивал – он собирался проситься под руку Серебряной Луны... У которой всё ещё своих неприятностей хватает. Девять она, конечно, созвала заново, но из опальных кланов никого не простила, и теперь её все подозревают во всяком нехорошем и не очень-то доверяют. Само собой, ей будет не до беглого лорда. Не знаю, на что он надеялся, но он нанял большой отряд и высадился в Старой Бухте. В общем-то, не самая плохая идея – но не при нашем наместнике...
Мейри – прирождённый тактик, да и в стратегии кое-что смыслит, и сообразил, в чём дело, почти сразу. И отправил в Старую Бухту своих любимых конных арбалетчиков.
Вот зря над ними смеются – если их правильно использовать, это сила... А Мейри, само собой, их использовал правильно. И наёмники сначала получили два залпа прямо при высадке, а когда всё-таки выбрались на берег, арбалетчики давно спешились, поставили щиты и били, как обычные арбалетчики. Наёмников было раза в четыре больше, но застряли они намертво – а на рассвете примчался Мейри с конницей и всех покрошил, а доспехи предводителя наёмников пожаловал командиру арбалетчиков.
Впрочем, про доспехи я узнал уже потом – пойманные нами наёмники сбежали раньше.
Наёмников заперли в подвале казармы стражи – потом разберёмся, что с ними делать, а мы с отцом посмотрели друг на друга и в один голос сказали:
– А где, интересно, сам беглый лорд?
Вряд ли лорд полез в Старую Бухту – по крайней мере, не в первых рядах. А значит, почти наверняка успел сбежать и снова мутит воду. Ополчение распускать явно не стоит...

Ополчение новость встретило спокойно – не то устать не успели, не то собой гордились, причём заслуженно. Наёмники, конечно, отпора не ожидали, но всё равно, перебить четыре десятка наёмников без потерь – это для ополчения настоящий подвиг. А подвиг не должен остаться без награды... И в ожидании вестей от наместника я занялся именно этим.
Разумеется, в накладе не остался никто – но кто-то отличился больше, кто-то меньше, и пришлось разбираться, кто где был и что делал.
Кому досталось новое оружие, кому – доспех, этим – лошади (а они у наёмников как раз под наши края были), тем – прирезал земли, а остальным золота отсыпал. Каждому по заслугам – да только разбери ещё, кто что заслужил, если сам не видел!
Пока я со всем этим разбирался, пришло письмо от Мейри, в котором он подробно рассказывал о сражении с наёмниками. Как оказалось, наёмников попросту растоптали и сбросили в море, но лорда там не было. Лорд остался на корабле и сбежал, но убежал недалеко – его поймали морские кочевники и, самое меньшее, ограбили подчистую, а может, и утопили. Во всяком случае, кого-то утопили точно, но кого именно – Мейри не разглядел.
Новость отличная, даже если утопили не лорда – если он и жив, то теперь долго не покажется. Ополчение можно было распускать – что я сразу же и сделал. И, пожалуй, поторопился, хотя вряд ли бы это что-то изменило...
Со всем этим безобразием мы все забыли про приезжих шаманов. А зря... Они с нашим шаманом быстро сдружились и по случаю такой новости сообразили на троих. Итог немного предсказуем – история про метлу и архимагов всем памятна... Ну, на сей раз до такого не дошло – но только потому, что подходящего архимага не нашлось. Серана-то засела дома...
Шаманы устроили шествие по Замостью, колотя друг друга бубнами по головам и распевая совершенно бредовую песню про шамана, у которого три руки. При этом все трое были разрисованы чернилами гнуснейше-фиолетового цвета (результат неудачного опыта Бренора) и сажей, а наш шаман ещё и горшок на голову нахлобучил. Приезжие, впрочем, от него не сильно отставали...
– А я ведь не верила в ту историю с метлой... – вздохнула Эленвен. – Думала, это просто байка местная, но этот... Этот может.
– А знаете, – сказал отец, – по-моему, это всё очень хорошо подходит к этой дурацкой истории. Чего только мы не думали, а оказалось – банальный мятеж, да ещё и закончился балаганом...  Всё бы мятежи так заканчивались!
– Вот за это я и предлагаю выпить, – кивнула Эленвен, – у меня как раз бочонок есть, на травах.
Хели хихикнула, Серана закатила глаза, а мы с отцом переглянулись и в один голос сказали:
– Настоящей северянкой стала!
А потом пошли и выпили.

+15

53

Помимо всего прочего, из столицы мы привезли целителя – молодого эльфа-южанина по имени Маюри. Имя как имя, в тех краях из десятка эльфов двое точно будут Маюри, но отец на него забавно реагирует – как будто ему любимую страшилку детскую напомнили.
Вообще-то, сам по себе Маюри особого впечатления не производит – обычный эльф, разве что смугловат по сравнению с нашими, да уши подлиннее. Ещё он ими шевелить умеет, как некоторые шуты...
А вот характер у него интересный – с одной стороны, лёгкий, и со всеми он сходится влёт, оглянуться не успеешь – уже подружился. А с другой – незнакомых мест он побаивается и чувствует себя неуютно, но при этом любопытен до ужаса.

Любопытство проявилось самым первым – всю дорогу Маюри натурально крутил головой и таращился на всё подряд. Сначала молча, но потом принялся задавать вопросы, и чем дальше на север, тем больше их становилось... Оно, конечно, понятно – севернее столицы парень никогда не забирался – но чтоб вот так вопросами сыпать... И смотрелось всё это почему-то совершенно естественно – а вовсе не смешно, как вроде бы должно было. С другой стороны, те, кто делает вид, что всё знают, а на самом деле ни в чём не разбираются, гораздо смешнее... А так – ну любопытный парень, что такого-то? Не посылать же его в Бездну?

Зато когда мы приехали в Замостье, он тут же отправился в трактир, снял комнату и просидел там весь день, даже к ужину не спустился. Я, впрочем, всего этого сам не видел – из Замостья мы сразу отправились домой, зато на следующий день видел, как Маюри шныряет по окрестностям трактира.
Вот это действительно смотрелось довольно забавно, особенно если учесть, как его всё интересует... Но он довольно быстро добрался до дома старосты и я его ждать не стал. В конце концов, надо будет – сам придёт.

Потом началась история с духами и мятежниками, и на некоторое время мне стало не до целителя. Совсем я про него, конечно, не забыл, но и не приглядывал специально – что ему сделается, в конце-то концов?
Ему, понятно, ничего и не сделалось – разве что обвыкся да дом купил. Я заглянул его поздравить с новосельем, спросил, не надо ли ему чего-нибудь и отправился дальше, сказав, чтобы заходил к нам, если вдруг чего надо. На самом деле – не самая лучшая идея, но я, конечно, об этом не догадывался...
Местные, надо сказать, целителя встретили с интересом – новый человек, всё-таки, да ещё и прямиком из столицы. К тому же целитель – а без него или шамана ищи, или тащись в Ключи, а там  кувшином не отделаешься... Да и есть разница – не при источниках целитель, а  собственный, как в городе. Так, глядишь, лет через десять и впрямь городом пожалуют... Есть у замостинских такая мечта – и не сказать, что несбыточная. Замостье – деревня большая, богатая, а после истории с эльфами даже частоколом обзавелась. Больше того – староста новый частокол затеял рубить, по всем правилам, с валом и рвом... Ну да не о том речь.

Прошло где-то с неделю, как Маюри обустроился, и в Замостье по каким-то своим делам явился Бренор. Дело, в общем-то, обычное, и ничего бы не случилось, не зайди целитель именно в это время в трактир...
Впрочем, всё это я узнал уже потом – сильно после того, как Маюри заявился ко мне и попросил разрешения открыть мастерскую. Он, оказывается, больше алхимик, чем маг, а зелий надо много... Ну, я и разрешил – вроде как алхимики-целители без взрывов обходятся.
Маюри ушёл, зашла Хели, уселась на стол и поинтересовалась:
– Муж мой, а знаешь ли ты разницу между алхимической лабораторией и алхимической же мастерской?
Я не знал, и Хели с огромным удовольствием меня просветила. Разница оказалась солидной – под мастерскую земли надо было, как под хороший сад... И сад этот будет ну очень своеобразный.
– Ну, раз уж я ему разрешил, пусть строится, – вздохнул я. – Тем более, что землю ему староста без меня не даст. А мне опять писанину разводить...
Грамоту на землю я Маюри тут же и выписал, посмотрел в окно и решил сам же её и отвезти. Погода хорошая, Туман застоялся, дел никаких – почему бы и не прокатиться?

Маюри я нашёл почти сразу: они с Натиррой самозабвенно орали друг на друга так, что слышно их было на половину Замостья. Вот уж чего не ожидал... Норов у Натирры, конечно, тот ещё, но чтоб вот так орать... Да и Маюри до сих пор ни в чём таком замечен не был – так с чего всё это безобразие?
– Что за шум и почему нет драки? – спросил я, придержав коня.
Оба на меня одинаково недовольно посмотрели и разом выдали:
– Сейчас и драка будет, если не успокоится!
– Свет вас побери, что вы не поделили?! – вскипел я. – Вас от трактира слышно!
Вразумительного ответа я, конечно же, не добился.  Нет, началось-то всё с земли – и тут очень вовремя появилась моя грамота – а что дальше было, уже никому не интересно.
– Просто великолепно! Так вот, если вы успокоились и готовы меня услышать, то я бы вас очень попросил не буйствовать и не кидаться друг на друга, – сказал я. – А ты, Натирра, между прочим, в страже второй человек, будь добра вести себя подобающе.
– А это ничего, что я дроу?..
– Дроу ты у нас первая и единственная, – ответил я, – а вот человек в страже – второй.
Натирра от такого слегка обалдела, почесала в затылке и смылась. Маюри проводил её взглядом, покачал головой и сказал:
– Ох и шебутная...
– Ты ещё мою сестру не видел, – хмыкнул я.
– Ваша сестра, лорд – исключительно целеустремлённая и внимательная девочка, увлекающаяся алхимией, – возразил Маюри. – Что-то не так?..
Я, услышав такую новость, схватился за голову. Тарри-алхимик – это же хуже Бренора!
– У вашей сестры несомненный талант к алхимии...
А то я не знаю!
– В общем, когда она тебя взорвёт, пеняй на себя, – я махнул рукой.
– Несчастных случаев не будет, лорд, – Маюри аж вытянулся, – клянусь...
– Ты не знаешь мою сестру, – я покачал головой. – Это настоящее стихийное бедствие...
– Лорд, у меня племянница её лет, так что я знаю, что это такое, – отмахнулся Маюри. – Не беспокойтесь...
Легко сказать... Да только вот сестру я знаю прекрасно, и размеры её любопытства – тоже. И историю с лабораторией Бренора помню очень хорошо – то, что там ещё и Эйдис была, ничего не значит. Тарри и одна прекрасно справится... В общем, только и остаётся надеяться, что Маюри её энергию сумеет в какое-нибудь полезное русло направить.

Разобравшись с этим делом, я отправился к родителям – порадовать новостями. Потому как вопрос: «К какому бы делу пристроить младшенькую?» уже был, а ответа на него до сих пор не имелось. Теперь вот появился, да такой, что лучше не придумаешь – и полезно, и Тарри по вкусу, и даже самыми тупыми клушами признаётся подходящим для женщины делом. Клуш, конечно, можно и не брать в расчёт... Но и связываться лишний раз неохота.
Вот примерно так я отцу с матерью и выложил. Отец только плечами пожал и сказал:
– Вот и славно, а о плате потом договоримся.
– Хоть часть дня под присмотром будет, – добавила мать, – а то ведь носится по всей округе...
Поболтав немного с родителями, я отправился домой – и по дороге наткнулся на сестру, которая – вместе со своей компанией, разумеется – пыталась взвести стреломёт. Получалось так себе – сил у детворы всё-таки не хватало – но получалось. В итоге они его взвели, зарядили тупой стрелой и выстрелили. И даже попали в куст... И только тогда заметили меня.
– Ну и что это сейчас было? – спросил я.
– А нам дядя кузнец разрешил! – заявила в ответ Эйдис.
Ну, раз кузнец им разрешил, то всё в порядке, да и присматривает он за ними потихоньку...
– Значит, так, мелкая, – сказал я, – завтра с утра идёшь к Маюри – будешь у него учиться.
Тарри восторженно взвизгнула и повисла на мне, протараторив что-то вроде «братикспасибоятебялюблю», а я отчётливо прочувствовал, что сестрёнка неплохо так подросла – она меня чуть не свалила...
– Ладно тебе, – улыбнулся я, отцепив Тарри и потрепав по макушке. – Домой-то не пора?
– Так до вечера ещё далеко! – возмутилась Тарри.
До вечера было не так уж и далеко, но я возражать не стал – пусть носится, тут у неё возможностей во что-нибудь влипнуть едва ли не меньше, чем дома.

Меня же дома ожидало поразительное безобразие, устроенное зверьём.
Главным его виновником, надо признать, была всё-таки росомаха невероятной наглости, пробравшаяся во двор, но и рысь тоже отличился...
Рысь тихо-мирно валялся на крыше сарая, когда наглая тварь вскарабкалась по частоколу и спрыгнула прямо в птичник. Рысь, увидевший такое безобразие, вскочил и набросился на росомаху, своротив при этом поилку. Поилку Шаграт делал сам, сделал по-орочьи –грубой, но крепкой... Но рысь её всё равно опрокинул и зашиб петуха. Нарочно, я в  этом до сих пор уверен.
Разумеется, шум поднялся невероятный, Хели и Шаграт выскочили разбираться – а толку? В этой свалке по росомахе ни топором, ни заклинанием не попасть...
В итоге рысь, конечно, росомаху задавил, но при этом они на пару угробили петуха, двух кур и гуся и разбили ведро. Гуся особенно жалко – Гарра его к Равноденствию собиралась откармливать, а тут такое... А всей прибыли – росомаха с летним мехом. Тоже дело, конечно, но зимний-то куда как больше ценится...
А в общем, легко отделались – росомаха же мало того, что прожорливая, так ещё и не столько сожрёт, сколько передавит. Шкуру Шаграт себе на шапку пустил и проходил в ней пару лет, но потом она попалась волчатам... Ну да это уже совсем другая история.

Вообще говоря, когда тебе приходится разбираться с такой вот ерундой – это очень здорово. Это значит, что никаких по-настоящему срочных и серьёзных дел у тебя нет, и ты можешь спокойно заниматься всякой мелочью. То есть – всё в твоих владениях в порядке...
Вот и у меня, наконец, всё пришло в порядок. Даже сестра почти перестала безобразничать – спасибо Маюри, который устроил-таки мастерскую, а её взял в учёбу.

В Замостье я стараюсь заглядывать не реже раз трёх-четырёх в месяц – но вообще-то никакого расписания у меня нет. Как захотелось или понадобилось, так и езжу...
Так вот, в следующий раз я отправился в Замостье дня через четыре после визита Маюри (и росомахи). Ничего особенного я не ожидал – не столько прошло времени, но посмотреть, как у нашего целителя идут дела, стоило.
А дела у него шли неплохо. Когда мы с Хели приехали, он сажал в огороде собранные в лесу травы и объяснял, какая трава для чего годна.
– Вот так, – Маюри извлёк из корзины очередной сорняк, – корешки расправляй очень осторожно, чтобы не порвать. Это наперстянка, её здесь мало...
Я их трогать не стал – тут дело тонкое, не в огороде копаться, а в лесу все эти травы искать непросто. Пусть уж лучше сами всё закончат, чем отвлекутся и всё испортят...
– Привет тебе, братик, – разумеется, сестра ждать не стала. – А мы тут травы сажаем...
– И как?
– Пока вроде всё хорошо, – немного неуверенно ответила Тарри. – Вот только не знаю, как они приживутся...
– Приживутся, – кивнул Маюри. – Здравствуйте, лорд. Хотите проверить, как у вашей сестры дела?
– Вроде того...
– Так вот, у неё несомненный талант. Чуть больше усидчивости – и было бы совсем хорошо, но мне и так на что жаловаться...
Чуть больше? Вообще-то у моей сестры в заду такое шило, что не у всякого шорника сыщется. Нет, это у нас, конечно, семейное, но Тарри всех по этой части переплюнула... Да уж, похоже, у сестрёнки и впрямь призвание – алхимия. И хорошо, если так, потому что в целительской алхимии взрывать нечего.
Задерживаться мы не стали – не люблю я отвлекать людей зазря, да и дела всё-таки есть, хоть и немного. Да и Хели стала подозрительно задумчивой... а в таком настроении её лучше чем-нибудь занять, иначе начнёт себя накручивать, и... Пару лет назад были бы кошмары до утра, сейчас – только приступ глухой тоски, полегче, но тоже ничего хорошего.

А потом мы наткнулись на шамана...
Шаман же, основательно напившись, забрался на крышу трактира, играл на арфе и на мотив какого-то храмового песнопения горланил про Рагнара Рыжего. Во дворе трактира, на валяющемся там с незапамятных времён громадном бревне сидели Раз и Риз, благоговейно таращились на шамана и восхищённо вздыхали. Рядом лежал, шевеля ухом, Пёс Жабодав. Время от времени он лениво поднимал голову и начинал подвывать шаману, но надолго его не хватало... В конце концов пёс душераздирающе зевнул, перевернулся на спину, задрав к небу задние лапы, и задрых. Орки на него недовольно покосились – что, мол, это за неуважение – и продолжили внимать шаману. Хели тихонько хихикнула и спросила:
– Как думаешь, давно они так?
– Не представляю, – хмыкнул я. – Но не меньше часа – это уж точно, смотря когда он начал пить. А поскольку пить он мог начать ещё вчера... И это им повезло, что их Натирра не видит.
Натирра в страже как-то очень быстро стала кем-то вроде старшего десятника – надзирала за дисциплиной, хотя прямое её дело – сыск, и с ним она справляется отлично. Ох и взбучка ждёт близнецов, как только она их найдёт!.. А она найдёт, тут и гадать не надо. Она же всё-таки сыщик...
От трактира мы отправились к старосте – узнать новости и проверить, не затеял ли он какое воровство. Этого, впрочем, можно было не слишком опасаться – если староста и подворовывал, то по мелочи и редко... Не то, что прошлый – вот где ужас-то был!
В общем, ничего особого я не ожидал – а зря...
Староста задумал позвать в Замостье жреца Света и построить храм. Жрец, ага. И шаман с орками. Ну не дичь ли?.. Да он хоть понимает, что тогда начнётся?
Как оказалось – не понимал. Пришлось объяснять... Староста проникся и осознал. Староста непрерывного мордобоя не желал, тем более – со своим участием, а при таком раскладе его бить будут все.
Так-то я против жрецов ничего не имею, но шаман и жрец в одном месте – натуральная война. Мне такого счастья не надо, поэтому – никаких жрецов...
Оставив старосту, мы заглянули в трактир за новостями – как обычно, трактирщики знают всё... Вот только новостей особых и не было – что и неплохо, потому как столько всего уже случилось, что отсутствие новостей вполне сойдёт за хорошую новость. Можно возвращаться... И надеяться, что и дома у нас обошлось без происшествий.

Обошлось – я даже удивился, но нет, на сей раз всё было в порядке – ни рысь, ни волки ничего не натворили. Правда, на крыше сидел филин – но он там часто сидит, мы с Шагратом до сих пор его приручить пытаемся, но толку так и нет...
Поскольку никаких срочных дел не было, я решил привести, наконец, в порядок бумаги. Нет, читать я их читал и всё потребное сделал – но теперь их все надо разложить по местам и убрать, чтобы они на столе валялись. Заодно можно и свежие бумаги посмотреть, если они есть.
Нового ничего не было, что тоже неплохо, а со старыми дел немного – проткнуть угол шилом да добавить к соответствующей связке. Правда, потом с этой связкой возни будет море... Но это будет потом, в конце года, а пока что управился я быстро – и перебирая старые бумаги, кое-что надумал.
Делать всё равно нечего, и я решил написать про то, что у нас творилось в Можжевеловых Холмах с тех пор, как мы тут поселились. Собственно, с этого я и решил начать – вроде как с начала, да и стрелу эту попробуй забыть, хоть колено уже и не болит почти... И увлёкся до того, что Хели явилась выяснять, чем это я таким интересным занят.
– Между прочим, всё было совсем не так! – заявила она, прочитав две страницы.
– Да ну? – на память я не жалуюсь, тем более, что времени прошло не так уж и много. – И как же оно было на самом деле?..
– А вот как! – и Хели изложила историю со своей точки зрения. Разумеется, получилось то же самое, разве что совсем уж мелкие мелочи кое-где отличались.
– Ну и в чём разница?
В ответ Хели выдала речь о различии мужского и женского взгляда на мир, которая переросла в спор, спор быстро перешёл к практике... Короче говоря, на ужин мы едва не опоздали.

За ужином Хели поинтересовалась – а кто вообще мои записки будет читать?
– Да кто угодно, – хмыкнул я. – Наши дети, например, да и сестрёнка с удовольствием прочитает... Свет, да мы сами, когда состаримся, перечитывать будем и удивляться, какими мы были...
– Придурками, – закончила Хели, и мы рассмеялись. Да, когда мы только познакомились, мы вели себя довольно-таки глупо – правда, Хели только что потеряла всю свою команду, а я пытался заставить хоть как-то воевать оставшиеся от сотни два неполных десятка... И, естественно, не мог понять, на кой мне ещё и ушибленная колдунья. Это теперь я не понимаю, как мог жить без неё...
– Да уж, – вздохнул я. – Короче, читатели найдутся.
– Особенно, если ты их не забросишь, – фыркнула Хели. – При твоей-то любви ко всякой писанине...
– Ты не путай официальные бумаги с этим, – я щёлкнул её по носу. – Это я всё-таки для удовольствия пишу, а  по делу... И нормальным языком, а не чиновничьим.
Тут Хели щёлкнула по носу меня, и мы оба захихикали, как дурачки. А ведь взрослые люди... Хотя отец с матерью иной раз так дурачатся, что не знаешь, что и думать...

Вот примерно так и прошли следующие три дня. Я привёл в порядок дела, сочинил письмо брату, выгнал очередную партию можжевеловой, да и просто отдохнул. И занимался бы тем же самым и дальше, если бы не Бренор.
Уж не знаю, чего он хотел добиться, но получился у него густой зелёный дым такого противного оттенка, что наверняка без магии не обошлось... И видно этот дым из моего поместья было видно преотличнейшим образом – отсюда вообще хорошо видно, если в Замостье что-нибудь горит.
Так вот, зелёный дым – это явно не пожар, но всё равно стоит побыстрее разобраться и устранить – мало ли что...
Вот мы с Хели и отправились разбираться.

Разумеется, причиной всего этого был Бренор. Обнаружился он перед  трактиром, окружённый небольшой толпой и весьма задумчивый. Причиной тому был стоявший на земле оловянный стакан, набитый чем-то горелым и всё ещё слегка чадящий.
– Ну... – выдал Бренор, почесав бороду. – Вот так как-то оно и есть. Только не совсем то...
– А что это вообще должно было быть? – поинтересовался я, спешившись и протолкавшись к месту действия.
– Дым разноцветный, – буркнул Бренор. – Для красоты и чтоб знаки подавать. Только вот цвет поганый вышел...
– Для армии сойдёт, – махнул я рукой. – Сам знаешь – безобразно, зато однообразно. А для красоты... В общем, доделаешь – принесёшь и всё распишешь, как положено, а я пошлю наместнику.
Разноцветный дым – это само по себе будет неплохо смотреться, а уж если его волшебным фонарём подсветить или попросить мага в какую-нибудь фигуру скрутить... Всяко проще и дешевле, чем по-настоящему большая иллюзия. Тем более, что магов, которые такую могут создать, едва дюжина наберётся.

Разумеется, это было только начало... Потому что если у вас есть шебутная младшая сестра с талантом алхимика – вам остаётся только смириться с этим.
Прошло два дня, и моя сестра явилась к нам с подозрительно довольным видом. Довольная Тарри – это всегда подозрительно, но довольная Тарри с мешком за спиной – это что-то уж совсем подозрительное.
– И что ты опять натворила? – поинтересовался я, как только сестричка спешилась.
– И сразу – «натворила», ну правильно... – надулась она. – Ты вредина, братик!
Ещё и язык показала...
– Свет с тобой, егоза, – улыбнулся я, растрепав ей волосы, – показывай, что ты там придумала.
Тарри, как оказалось, усовершенствовала дымовуху Бренора. С его помощью, конечно, но идея была её, да и исполнение не меньше, чем наполовину, её же. В результате дым получился гораздо ярче и без того гнусного оттенка.
– Молодец! – я снова растрепал сестре волосы. – Здорово получилось!
Получилось и впрямь хорошо  – всяко лучше, чем было изначально. Пока что цвета было два – зелёный и красный, но Тарри утверждала, что можно сделать любой цвет, были бы нужные добавки. Это было ещё лучше – можно будет сделать сколько угодно сигналов. А уж на праздники можно будет развернуться... Для армии, по большому счёту, трёх-четырёх, самое большее – пяти цветов с лихвой хватит, но на праздники чем больше, тем лучше.
И всё это за два дня... Нет, что сестра у меня умная, я давно знаю – но вот насколько умная, прямо скажем, недооценивал. И не я один – всех она с толку сбивает. Кто её не знает – видит только бойкого ребёнка, хотя ещё два года – и можно жениха искать... Ну да это не моя забота, а матери – а того, кто моей сестре приглянется, можно будет только пожалеть.

Разумеется, на этом ничего не кончилось – вечно у нас что-нибудь происходит. Иногда, что самое удивительное – даже полезное...
Вот это и был как раз такой случай – пришло письмо от купцов с предложением устроить в Замостье ярмарку. Настоящую ярмарку, а не то, что у нас до сих пор было – торговцы наездами бывают, когда им по дороге. Новость, конечно, отличная, но вот возни будет... Ну, против такой возни я ничего не имею – утомительно, конечно, но приятно. Всегда бы так...
Надо выделить место под торговые ряды – того, что есть, не хватит. Надо ставить заезжий дом – в трактире места не хватит. Надо найти кого-то, кто им будет заниматься... Да много чего надо, и больше всего – денег. Придётся изрядно залезть в сундуки с монетой, но первая же ярмарка всё окупит. Правда, до неё ещё дожить надо, и желательно при этом оставшись в своём уме... Потому как дело это хлопотное до ужаса.
Нет, не спрашивая ничьего разрешения я могу строить что угодно, кроме крепости, но ярмарка – это налоги... А налоги – это писанина, потому как разбираться надо, кому что достанется.
С налогами у нас вообще дело довольно запутанное, и когда в нём наведут порядок – не знает никто. Третий император уже собирается порядок навести, но в результате всё запутывается ещё больше, нововведения отменяют – а потом опять что-нибудь выдумывают.

Так или иначе, с налоговой росписью я справился, при этом оставшись в здравом уме. И потратил на это всего два дня, что на удивление мало... Хотя мне и расписывать не так много и надо – большая часть сделанного в Холмах тут же и идёт в дело, а имперский налог на четыре пятых идёт с Ключей.
Расписать-то я расписал, но вообще говоря, пора уже и казначеем обзавестись – иначе не справлюсь. Правда, хорошего казначея найти не проще, чем старого лича упокоить... Но я могу поворот срезать – отец или брат кого-нибудь подберут, если попросить.
Вот с такими мыслями и бумагами я и отправился в Замостье. Хотел Хели позвать, но она что-то вычисляла и от меня отмахнулась, неразборчиво послав подальше. Трогать её в таком состоянии бесполезно, я сказал, что буду к ужину, и ушёл.

Чем хороша дорога, особенно знакомая – думается хорошо. Мысли как-то сами собой по порядку выстраиваются, на ум всякие интересные вещи приходят – а непорядок всё равно замечаешь.
Непорядок же имелся – многовато на дороге кабаньих следов. Обычно-то они на дорогу неохотно вылезают, а тут прямо целое стадо, да ещё и немаленькое... Надо будет поохотится, а то ещё повадятся в огороды лазить.
Взяв кабанов на заметку, я двинулся дальше, прикидывая, как будет лучше устроить охоту и сколько людей звать. Потому как много их тут, да ещё и здоровенные, судя по следам...

Я собирался сперва отловить Раза или Риза и отправить в лес на разведку, но меня опередили...
Собрав небольшую – пока – толпу, шаман с трактирного крыльца созывал всех в поход на кабанов, которых наслали злые духи. Они, дескать, покушаются на огороды и заборы... Тут он увидел меня и призвал в свидетели. Я сказал, что самих кабанов не встречал, но следы видел только что – много и здоровенные. Так что Свет их, духов, знает – но кабаны точно есть. И как только Раз с Ризом найдут их лёжку, тут же и устроим охоту...
Шаман на это заявил, что он их уже послал, и завтра утром всё и начнётся.
– Только к нам сперва загляните, – сказал я и отправился к старосте.
Староста сидел в трактире, но едва я сказал слово «ярмарка», выпивка была тут же забыта. Собственная ярмарка – это всяко важнее можжевеловой, это и прежний староста сообразил бы...
– За частоколом придётся ставить, – сразу же заявил староста, – внутри не поместится.  Ну да так оно и лучше, уж поверьте. И хозяина в заезжий дом я знаю – племянник жены моей как раз таким делом занимается... И денег потребует не так много на обустройство – у него запасы есть.
– Уже хорошо, – кивнул я. – Показывай землю.
Участок был хорош – рядом с воротами, но в стороне, большой и ровный. Правда, тут весной драки стенка на стенку устраивают – но и то в последнее время подзабросили. Для заезжего дома места хватит, для торговых рядов – тоже, да и подраться есть где...
– Лес, стало быть, свояк привезёт, – почесал бороду староста. – Как раз дня через три проезжать тут будет, я и возьму, сколько надо, только за деньгами их к вам послать придётся...
– Это само собой, – я кивнул, – а печника у тебя на примете нет?
Разумеется, и печник у него на примете был, и плотники, и вообще все нужные мастера – а  то какой же это староста? И все, разумеется, сколько-нибудь да скинут по старой дружбе – пусть и понемногу, а в итоге заметно выйдет...
Ну вот, главное сделано, теперь можно и родню проведать.

Отец, как и ожидалось, новостям обрадовался и тут же потребовал себе треть оружейного ряда. Размечтался!
В итоге сошлись на трёх прилавках, правда, торговались долго, а мать мало того, что хихикала, так ещё и комментировала. Чую, она нам обоим ещё долго напоминать будет...
От родителей я отправился навестить сестру, а заодно и посмотреть, как там мастерская. Что ж, Маюри меня не разочаровал – мастерская исправно работала. Сестра готовила какую-то жутко вонючую мазь из каменного дёгтя, и трогать её не стоило – там уж больно много ядовитого и жгучего. Сам Маюри тоже был занят – разминал Натирре потянутую спину, и, судя по ехидному голосу сестры, спиной они не ограничились... Да и Свет с ними – ребята даже по эльфийским меркам взрослые, сами как-нибудь разберутся. Да и будь у Маюри что-то срочное – сам бы пришёл, а у меня тоже особых дел к нему не имелось. А раз так – пора домой, только стоит заглянуть в трактир и уточнить, до чего там охотники договорились...

Домой я вернулся даже раньше, чем обещал, и обрадовал домашних завтрашней охотой. Шаграт тут же поскакал за своим арбалетом, а Хели, захлопнув толстенный том, сказала:
– Ты мою рогатину не забыл наточить?
Разумеется, рогатину я наточил давно. И её, и свою, и вообще, оружие у меня всегда в порядке. В отличие от всего остального – случалось мне находить сапоги на кухне, а куртку в подвале... И сколько раз мне за это перепадало – и от родителей, и от жены – да только всё бесполезно.
В общем, рогатины я поставил на стойку, арбалет свой Шаграт приспособил рядом – и, считай, всё готово. Всё равно нас завтра поднимут на рассвете, а то и раньше, так что приготовить всё требуется вечером. И то будет суматоха – кабанов никто не ждал, так что ничего, кроме оружия, не готово, а такая охота на целый день затягивается. Вообще-то, она и не один день может длиться, только я на эти деревенские охоты порядком насмотрелся, так что прекрасно знаю, чем всё это кончится. К вечеру все надерутся вдрызг и будут петь, так что из леса всё зверьё разбежится... А на следующий день, естественно, всем будет не до охоты.

Разумеется, деревенские во главе с шаманом явились на рассвете. Правда, мы с Хели к тому времени уже не спали... Но всё равно, могли бы и попозже – никуда бы кабаны не делись.
Охота началась, как ни странно, вполне спокойно – при том, что источников всяческих безобразий в нашей компании хватало. Тут тебе и шаман, и Маюри, и Натирра со своим псом, и мои волки... Ну не может при таком раскладе ничего не случится!
В общем-то, оно и случилось – но далеко не сразу, а сначала всё было вполне прилично. Следы нашли быстро, да ещё и не старые, волки на постороннюю дичь не отвлекались – правда, вспугнули оленя, но шаман его трогать не велел. Духи... Впрочем, у него на всё один ответ, даже если никакими духами и не пахнет. А с другой стороны – мы ведь не за оленем пришли, а за кабанами – но как раз их-то пока и не было.
Кабаны объявились только к полудню – Шаграт, углядев что-то в кустах, выстрелил из своего чудища. И попал. В подсвинка. Прямо под хвост...
Я уже говорил, что эта штука секача в лоб берёт – а несчастного подсвинка стрела прошила насквозь.
– Да уж, заколбасило бедолагу... – протянул отец, спешившись и с трудом подняв тушку. – А что здоров-то! Это ж какой величины мамаша должна быть?!
– Так она тут где-то, – сообщил Раз, указав на землю, – следы совсем новые.
Вот уж не было печали!.. Хорошо ещё, подсвинок взвизгнуть не успел – не то свинья уже примчалась бы. Глядишь, и успела бы кого порвать...
Шаграт, наконец, перезарядил свой арбалет, мы спешились и двинулись дальше. Правда, эльфов пришлось оставить с лошадьми – но судя по следам, эти кабаны их обоих своротят и не заметят. Но и эльфам без добычи остаться не грозит – молодняка они набить смогут изрядно. Молодняк наверняка в их сторону побежит – там лес гуще, а следы ведут к большому ручью. Самое свинячье место...

И свиньи там были. Здоровенные – просто ужас, там кабан был чуть не с пони ростом... Ну и свиньи соответствующие – правильно мы эльфов не взяли.
Заметили мы друг друга одновременно. Секач, мирно валявшийся в ручье, вскочил, яростно захрюкал и наклонил голову. Шаман заорал:
– Предки улыбаются, глядя на нас с небес!
Шаграт выстрелил, но попал в свинью – не сразу насмерть, но хребет ей перебило. Но свиней-то ещё три, да секач прямо на меня ломанулся...
Я присел, упёр древко в землю и едва успел опустить рогатину – а секач уже тут. Налетел и всей своей тысячей с лишним фунтов насадился на рогатину...
Не понимаю, как я её вообще удержал и как она не сломалась – чудом, не иначе. Однако протащил меня этот монстр шагов на десять назад, наверно. За древком борозда осталось палльца в два глубиной, я потерял сапог, отбил зад и в довершение всего меня, когда секач окончательно свалился, треснуло древком по раненому колену. Больно было... А ведь я уже почти не хромал – только это, как оказалось, не значило ничего. Промолчать я не смог, и наговорил такого, что шаман кинулся записывать... Но со свиньями мы всё-таки справились.

У эльфов дела шли не хуже – три подсвинка, а ещё одного, раненого, сожрали волки. Ну... Собак тоже надо кормить, и не меньше, чем волков, и тем же самым мясом. Так что в итоге – никакой разницы, что бы там ни утверждали мои соседи.
И вот тут мы все задумались – а как мы это всё тащить будем? Телегу-то никто захватить не подумал... И отправиться за ней никто не хотел – в лес пришлось бы возвращаться уже под вечер. Можно, конечно, разделать и навьючить – но больно уж большой выходил груз. Спас дело шаман, немедленно устроивший жертвоприношение и пир. Не знаю, как там духи, но охотники остались довольны... А опустевшие кувшины и бутылки как раз освободили место под несъеденное мясо.
В общем, всё, как и ожидалось – разве что попойка началась чуть раньше. Впрочем, попойка так себе, предварительная, можно сказать... А если взять столичных лордов, так те, чтобы время сберечь, налакались бы заранее, хотя отправиться на охоту пьяным – ни себя, ни зверей не уважать. Ну и заговорщиков никаких не надо – сами шеи посворачивают.

В общем, назад мы отправились далеко не сразу и не спеша – торопиться явно не стоило, да и изрядно гружёные лошади бегать не рвались.
Мы с Хели вскоре свернули к себе – что мы, пьянок не видели, что ли? Видели, участвовали и даже устраивали, да и планы на вечер у нас были другие... И на деревенских мы просто махнули рукой.
И, как потом узнали, совершенно зря.
Собственно говоря, я ни о чём таком не подозревал примерно до десятого часа, когда вернулась ездившая за припасами Гарра прямо с телеги восторженно сообщила:
– А в Замостье-то свадьба приключилась!
Вот именно, что приключилась, но тогда я этого, понятно, не знал и спросил:
– Как это – свадьба приключилась? И какая, вообще, Свет вас всех побери, свадьба – новолуние же?
Все нормальные люди свадьбу играют в полнолуние, если уж совсем спешка – на растущую луну... Люди. Вот оно – люди, а не эльфы.
– Натирра, – вздохнул я. – И Маюри.
Других подходящих эльфов в Замостье не было.
– Они самые, лорд, – подтвердила Гарра. – А что там было!.. Уж чего было!..
– Рассказывай уже! – потребовала Хели, высунувшаяся в окно.
И Гарра принялась рассказывать. К сожалению, вчерашняя часть ей была известна только с чужих слов, а рассказчики где пили, там и спать ложились... В общем, что было вчера, толком никто не помнил. Сходились все в одном – это было внезапно. Раз – и свадьба, шаман окропляет молодожёнов сидром, Эленвен поёт про отмычку в замке, а староста дерётся с орочьим предводителем... Меня больше всего песенка удивила – у эльфов своя есть, про кинжал в ножнах, а эта чисто местная. Да и склонности к пению я за Эленвен не замечал – впрочем, спьяну и не такое бывает... А эльфы пьют не хуже всех остальных, что бы кто ни думал. А у дроу ещё и похмелья не бывает... Да и остальные эльфы обычно его легче переносят.
В общем, как всегда у нас – угар и чад кутежа во мгле Бездны. Надо съездить поздравить... Но потом, когда все проспятся и не успеют напиться по второму кругу. Тут надо правильно момент подобрать...

По моим расчётам выходило, что ехать надо к полудню – и выехать после завтрака. Если не спешить, то как раз около полудня и доберёмся, когда народ только начнёт похмеляться. И уехать тоже надо будет вовремя, потому как опохмеление плавно разрастётся в новый праздник, а мне похмелья не надо... Но не выпить со всеми тоже нельзя – это уже будет чванство. Вот и крутись, как хочешь...

Первое, что я увидел, подъехав к дому Маюри – дырявые штаны перед окном. Штаны, судя по всему, повесила моя сестра – иначе зачем бы ей было так поспешно прыгать с крыши. Вот зачем она их вообще вешала – это понятно, есть тут такой обычай... И главное при этом – не попасться.
Ну, раз штаны висят, значит, всё в порядке. Мы с Хели переглянулись, подмигнули друг другу, и отправились в трактир – рано или поздно там соберутся все.
Сейчас, впрочем, было именно что рано – народу в трактире было немного. В том числе и мой отец – бледный, всклокоченный и красноглазый.
– Послушай стариковского совета, сынок, – заявил он, увидев нас, – и никогда не мешай можжевеловую с элем...
И снова уткнулся в кружку.
– Да уж вижу, – хмыкнул я. – Что тут у вас вчера было, что даже ты набрался?
– А всего понемногу. Тут тебе и охота, и свадьба, да и вечер такой, что грех не выпить... Ну я и решил стариной тряхнуть. Уж так тряхнул...
Мы с Хели переглянулись и сочувственно вздохнули – что такое пиво с живой водой, мы знали отлично. С можжевеловой, похоже, получалось ещё забористей...
Пока отец рассказывал, что творилось вчера, трактир потихоньку заполнялся народом. Под конец рассказа появились и виновники торжества, и тогда я постучал кувшином о стол и встал.
– Поскольку до сегодняшнего утра я о вашей затее ничего не знал, то поздравлять вас придётся сегодня... В общем, поздравляю и желаю счастья! Маюри, ты, помнится, думал, что тебя ждёт какая-то уж совсем глушь?..
– А теперь не представляю, что бы делал в столице! – заявил Маюри. – Спасибо за всё, лорд!
Я отпил вина и пустил кувшин по кругу. Да уж, вот чего другого – а такого я точно не ждал... Впрочем, оно и к лучшему – теперь Маюри точно никуда не денется. Мастерскую он, может, и оставил бы, когда Тарри выучится, но Натирра его точно не отпустит... И всё-таки, каких только неожиданностей не случается в жизни!

+11

54

Иногда бывает так, что на небе разом видно солнце, Луну и Утреннюю звезду – и это был как раз такой день. И потому на задумчивое настроение Хели я особого внимания не обратил... Правда, если бы и обратил – она бы всё равно ничего бы не сказала. Тем более, что настроение у неё было не мрачно-задумчивое, а вполне довольное, хотя и с какой-то опаской... А кончилось всё тем, что она заглянула в кабинет и сообщила, что хочет прогуляться до Замостья.
– Составить тебе компанию? – спросил я.
– Спасибо, но мне надо побыть одной, – улыбнулась Хели. – Разобраться в себе и всё такое – колдовские заморочки, в общем.
– Только совсем уж не загуляйся, – хмыкнул я, выбрался из-за стола и поцеловал Хели.
Ну а что такого? Я, в отличие от некоторых дураков, жене доверяю... И не понимаю, как может быть иначе.

Хели ушла, и я вернулся к делам – на следующей неделе должны были приехать столичные купцы за можжевеловой, а её, между прочим, ещё не всю собрали на складе. Бардак! И добро бы орки – так ведь эльфы никак не раскачаются... Похоже, придётся завтра самому ехать к этим лентяям – хорошо ещё, я им деньги вперёд не дал. А с другой стороны – может, тогда бы они пошустрее бегали...
Бумаги было столько, что за временем я не следил и возвращение Хели заметил только тогда, когда она пробралась в кабинет. Ну а тут уже поздно – Хели уселась мне на колени и сообщила:
– Дин, я беременна.
Ну... Хели уверяет, что я вёл себя, как придурок. Очень может быть – во всяком случае, разлить чернила из непроливайки нам удалось, хорошо ещё, что не на бумаги.
– Так, ты успокоился? – Хели ткнула меня под рёбра.
– Ага...
– Тогда поставь меня и слушай, – потребовала она.
Усадив Хели в кресло, я пристроился на подлокотнике и приготовился слушать –- когда она говорит таким тоном, дело серьёзное.
Дело и впрямь было серьёзнее некуда – речь шла об указаниях целителя. Для Хели – вопрос жизни и смерти без всяких увёрток... Потому что ранили её неоднократно и однажды – почти смертельно. Это было ещё до нашей свадьбы – мы и поженились, собственно, как только ей разрешили ходить...  Тогда почти все целители были уверены, что детей у Хели не будет – кроме одного старого эльфа, который всё-таки смог помочь. Пусть на это и ушло столько лет – успех-то вот он...

Вообще говоря, требовал целитель хоть и много, но мы ожидали, что будет хуже. Обошлось, хотя одних зелий набралось на целый лист набралось. Про всё остальное и говорить не стоит – тут тебе и упражнения, и всё прочее, но делать нечего, спорить с целителем глупо. Это самому бестолковому ясно...
Вот такие дела у нас – только и успевай охреневать. Нет, я, разумеется, был от этой новости в восторге, но что меня ждёт – неплохо представлял. У меня, в конце концов, младшие брат и сестра... И это оба раза было то ещё веселье – и это при том, что во второй раз я уже дома бывал наездами. Поэтому никаких иллюзий я не имел – будет сложно, и это при том, что у волшебниц беременность чаще бывает сложной, чем у обычных женщин.
В общем, времена меня ожидали тяжкие – но я всё равно был рад.

В тот день мы отправились к моим родителям с новостями.
– Крепись, сынок, – только и сказал отец, хлопнув меня по плечу, пока мать тискала Хели. Тарри же грызла сладкий сухарик и разбирала рецепт какого-то зелья – перспектива стать тётей её явно не волновала. Хорошо ещё, братца здесь нет – обойдёмся без его похабных и несмешных шуток... Пока, по крайней мере – уж на наречение он точно заявится.
Обратно мы отправились уже под вечер, наслушавшись много всякого интересного и полезного – а также предупреждение, что всё это может быть и не про нас. Всё запросто оказаться совсем не так, и толку от тех советов не будет... А отец будет злорадно сочувствовать.

Прилично Хели вела себя довольно долго – с месяц. Для тех, кто не в деле, ничего и не было заметно... А потом однажды утром Хели заявила:
– Рыбы хочу. Солёной. С грушами...
– А тебе можно? – Свет знает, что там Маюри прописал, я свиток целиком не читал, только то, что красным подчёркнуто.
– Можно, – Хели потёрлась об меня щекой.
Ну ладно, груши достать не проблема – только-только их собирать закончили, а вот с рыбой сложнее – её у нас обычно коптят, а не солят. Но сложностей с этим не будет – только в Сомовый Омут съездить... А что ещё Хели в голову придёт – ну, когда придёт, тогда и увидим. А пока что придется седлать лошадей и сразу после завтрака отправляться – вот завтрак пропускать кое-кому никак нельзя, а у нас обоих с армейских времён осталась привычка есть на ходу... от которой нас без особого успеха пытается отучить родня.
Так что отправились мы далеко не сразу... И по дороге наткнулись на шамана. Шаман тоже собирался в Сомовый Омут – Свет знает, зачем, но против его компании никто не возражал. Шаман, помимо всего прочего, знал как бы не больше новостей, чем трактирщик, так что послушать его стоило. Шамана вообще стоило послушать, с этим даже Хели давно согласилась... Но сегодня шаман нёс чушь. Шаман опять напился, и если какой дух его устами вещал, то исключительно винный...
Вот так мы и ехали – в компании пьяного шамана, в разглагольствованиях которого изредка мелькали полезные замечания... О том, например, что его внук был побит моей сестрой.
Вот это было удивительно – при всей любви к приключениям и бойком характере Тарри всё-таки не любит драк. Поэтому обычно в ход пускается какой-нибудь крепкий мальчишка, а не собственные кулаки – она же девочка, это из-за неё должны драться... Но от шамана никаких внятных объяснений получить не удалось – видимо, Джирг не очень-то распространялся о драке. Впрочем, что там случилось, можно узнать и позже, у Тарри – она уж точно расскажет, что случилось, да ещё и похвастается...

От нас до Сомового Омута полдня пути, и если ты не умеешь пропускать мимо ушей пьяную болтовню, можно умом тронуться. Я умею, Хели – тем более, так что компания шамана нас не тяготила. Тем более, что шаман рассказал немало интересного – и побитый Джирг был далеко не главной новостью. С другой стороны, новости были сугубо местными – то есть, нужными только нам. Кому ещё интересно, кто на ком женился, с кем разругался и чьи свиньи в чей огород залезли. Мелочи? Если ты хочешь, чтобы твои люди тебя действительно уважали, ты обязан знать все эти мелочи... Потому что жизнь и состоит из этих мелочей, а как править людьми, если ты не знаешь, чем они живут?
Пока я размышлял, мы успели добраться до трактира, Хели заказала двойную порцию рыбы и даже частично её съела под восхищённое сопение трактирщика. Посмотрел я на это дело – и не выдержал и тоже потребовал рыбы, уж очень у моей жёнушки вид был довольный, а я, между прочим, тоже голодный...
В общем, засиделись мы изрядно, так что домой вернулись уже даже не в сумерках, а почти что в темноте. И, само собой, изрядно удивились светящейся штуковине...
У поворота на дорогу к поместью стоит столб. На столбе, по идее, должен быть указатель, но никто из прежних хозяев этим не озаботился, да и у меня руки не сразу дошли. Но к тому времени указатель висел уже с полгода и никому не мешал... Пока кто-то не вздумал подписать его светящейся краской. Причём можно даже не сомневаться, кто именно – способны до такого додуматься у нас только двое, а сделать и вовсе одна.
И, конечно же, я угадал – у крыльца стояло ведёрко с краской, а на крыльце сидела Тарри и доедала пирог – ужин, Свет его побери, на свежем воздухе...
– Ну и зачем?.. – спросил я, разглядывая эту картину.
– Ну так ночью видно, что и где, – ответила сестра, – привет, братик. Я, между прочим, и на трактире вывеску подкрасила, и у учителя... И я тут переночую, маму я предупредила.
– Ну ты и обнаглела, сестрёнка, – вздохнул я, потрепав её по голове. – Тут-то чего сидишь?
– Филина караулю.
– Какого ещё филина? – выдали мы с Хели разом.
Тарри, прожевав очередной кусок, рассказала, что видела на старой яблоне здоровенного филина, но он тут же улетел, поэтому рассмотреть его она не успела. А караулила, чтобы убедиться, действительно ли он такой большой, или ей в сумерках показалось...
– Если он улетел, то до утра вряд ли вернётся, – сказала Хели, – а если и прилетит – всё равно его не увидим. Совы, знаешь ли, любого мастера иллюзий переплюнут...
Вот это точно – совы мастерски глаза отводят без всякой магии, да и не одни они такие. Прятаться все звери умеют, да так, что эльфийские лазутчики уши себе поотрывают от зависти...
Пока мы обсуждали сов, Тарри успела доесть пирог, да и ночи уже не слишком-то тёплые – и делать на крыльце стало нечего. Дома куда уютнее, и про сов болтать никто не мешает... И не только.
– А теперь скажи мне, моя милая маленькая сестрёнка, за что ты побила Джирга?
– И вовсе я его не била! – возмутилась Тарри. – Только стукнула раз... Или два... И вообще, он первый начал!
Ну да, ну да... Он первый, разумеется. И она всего раз стукнула. Или два. Или два десятка – зная сестру, я легко могу представить и такое.
– Ладно, стукнула – но всё равно, за что?
– Он в меня лягушку бросил!!
Вот теперь всё понятно – негодяй посмел поднять руку на лягушку. Страшное преступление, страшнее только кошку ударить – по крайней мере, на взгляд Тарри... Впрочем, бить кошек – это как-то уж совсем убого.
– Лягушка-то хоть жива осталась?
– Разумеется!
– М-да... – я опять не удержался и растрепал сестрёнке волосы. – Спасительница лягушек...
Интересно, с чего Джиргу вообще пришла в голову такая мысль? Впрочем, его мысли путешествуют ещё более странными путями, чем у деда, так что и спрашивать его бесполезно. А может, Тарри сама же его и раздразнила – с неё станется...

Следующее утро обошлось без приключений... Ни Хели ничего в голову не пришло ничего чудного, ни Тарри ничего не удумала, ни даже рысь ничего не натворил. Правда, Тарри попыталась улизнуть без завтрака, но от Гарры ещё никто не уходил голодным.
Вот и Тарри не ушла – Гарра расстаралась, так что даже Хели решила, что ей хватит. Тарри из-за стола вылезла не без труда, а её лошадка недовольно фыркнула и затрясла головой, но везти хозяйку всё-таки согласилась...
Проводив сестру, я занялся накопившимся делами, а Хели засела в библиотеке, и в доме установились мир и покой – и если кто думает, что надолго их не хватило, то он прав.
Хели из тех магов, которым обязательно надо новое заклинание опробовать немедленно, особенно если она его сама и придумала. А придумать заклинание она вполне может... И пару раз даже придумывала. На этот раз, правда, заклинание было не её – но запустить его в окно это ей ничуть не помешало.
Услышав вой и грохот, я схватил кинжал и самострел и бросился в библиотеку – и обнаружил, что ничего страшного не случилось. Только довольная Хели стояла у открытого окна и любовалась дырой в живой изгороди. Дыра получилась отменная – там кусты в мой рост, и снесло их на десяток футов, да ещё и землю распахало.
– Сработало, – радостно сообщила Хели, отвернувшись от окна. – Понимаешь, триста лет никто не мог справиться – а я смогла!
И кинулась обниматься.
– Молодец, – я погладил её по спине, – посох архимага тебе гарантирован...
– А оно мне надо? – фыркнула в ответ Хели.
И правда, надо ли оно? Архимаг, что бы там не думали люди, больше чиновник, и ночи просиживает не за гримуарами, а за учётными книгами. Конечно, совсем уж кто попало архимагом стать не может – для этого нужно быть довольно сильным и опытным, но вовсе не требуется какой-то ужасающей мощи... А Хели на нехватку силы не жалуется. Ну то есть, конечно, магия – как стрелы, сколько ни есть, всё мало будет... Но архимаг Башни Красного Золота явно послабее будет, да и в родной Высокой Башне она Серане почти не уступает.
И вот тут я и подумал: а ведь у нас тут что-то необычное выходит. Обычно у беременной волшебницы магия почти сразу начинает сбиваться и слабеть, чем дальше, тем больше – отсюда и пошло мерзкое поверье про то, как можно волшебницу лишить сил – и у Хели это уже должно было проявиться – но нет... А вот хорошо это или нет? Я о таком вовсе не слышал, но это ни о чём не говорит – я же всё-таки не целитель. Тут надо Маюри спрашивать, причём так, чтобы лишний раз Хели не тревожить... Решено – послезавтра он придёт, я его позову в кабинет обсудить дела, а заодно и об этом спрошу.

Маюри я так и не спросил – он это дело сам заметил, и первым делом спросил, не было ли у Хели эльфа среди предков.
– Не знаю, но вполне возможно, – ответила она, – а что?
– Магия не ослабевает, как должна, – ответил Маюри, – хотя будущее дитя поглощает её в достатке. Но она восполняется тем быстрее, чем больше тратится... а так бывает только у эльфов. Но поскольку Хели определённо человек... То мне предстоит много писанины, потому что такое если и бывает, то редко. Придётся всё описывать, да ещё и наверняка советоваться придётся – с учителем так точно.
– Нам-то это чем грозит? – спросила Хели. – Плевать, кому и что ты писать собрался...
– Все кусты на розги изведёте, – пообещал Маюри. – Вашей нынешней силы ребёнок лет в десять достигнет, самое большее – в двенадцать.
А чем больше у мага сил, тем больше дури в голове – уж это я знаю по себе... Хели ещё спокойная, а вспомнить Серану с её свадьбой или нашего шамана – вот где чад кутежа, как отец скажет! И если у нас будет такой ребёнок, то... Как-нибудь переживём. Мне после службы уже никакой бардак не страшен, Хели тоже... А кусты заново вырастут – здешние кусты никакими силами не извести.
– Надеюсь только, никакого пророчества про нас нет, – облегчённо вздохнула Хели, – а остальное не страшно.
Тут мы оба с ней согласились – от пророчеств никакой пользы, один только беспорядок...

Забегая вперёд, скажу, что именно так всё и вышло – ну и без пророчеств, хвала Свету и всем богам, обошлось. Не то, чтобы мы этого всерьёз опасались... Но всякое бывает, особенно если дружить с архимагами. Впрочем, с нашим шаманом и пророчеств никаких не надо...
Конечно, настроение у Хели изрядно гуляло, но куда меньше, чем я ожидал. У матери в своё время было куда хуже – впрочем, она же южанка, а они вообще вспыльчивые и шумные. Хели же родом с Белого Берега, там люди поспокойнее, но совсем не такие отходчивые... Так что пришлось мне нелегко. Настроение-то скачет, а воображение у Хели отменное. И груши с рыбой – это так, мелочи (кстати, она их и дальше ела в огромных количествах), а вот когда очередной приступ сварливости начинался – это совсем не весело... Как-то раз она в этом настроении так отчехвостила шамана, что он спрятался в моём кабинете, выпил два кувшина можжевеловой и потихоньку смылся. И то сказать, Хели и обычно-то злить опасно, а уж теперь...
А иногда на неё накатывала тоска, как раньше, хорошо хоть, без кошмаров, но тоже не очень-то весело. А ещё Хели постоянно тянуло на дурацкие шутки – причём ещё более дурацкие, чем обычно, а мы оба и так-то невеликие остроумцы.
Зато с телесным здоровьем всё было прекрасно – даже удивительно. Маюри, когда в очередной раз явился, так и сказал:
– Мой опыт, конечно, не так уж велик, но – да останемся мы под сенью Древа – пока что это самая лёгкая беременность на моей памяти. И по всем признакам так и дальше будет идти. Кстати, как с магией дела обстоят?
– Как и с самого начала было, – Хели открыла окно и выпустила поверх забора Огненную стрелу, за ней вторую, а за ней – ещё и молнию.
– Вот как-то так, – сказала она. – Без труда получается, как всегда, но вроде чуток помощнее.
– Да где ж "чуток"... – проворчал я, потирая лоб. – Ты же так шандарахнула, что у меня до сих пор в ушах звенит.
Я уже говорил, что магию чувствую, хотя колдовать не умею – так вот, для такого звона в ушах надо очень сильно постараться... Так что сил у Хели явно прибавилось – а она сама почему-то этого не заметила. Такое бывает, хотя и нечасто, так что тут беспокоиться не о чем.
Но я, разумеется, беспокоился. Беспокоился даже больше, чем сама Хели, что её изрядно веселило, и она и сейчас не упускает случая мне об этом напомнить. А тут ещё новость дошла до деревень...

К моему удивлению, первым явился поздравить Элир Рыжий Волк. Как уж узнал... Принёс горшок мази от отёков и какую-то настойку, по его словам (и Маюри тоже) – особо полезную. Мазь, к счастью, не понадобилась, а настойку Маюри велел пить вместе с его зельями и за этим тщательно следил. Он вообще приходил каждые два-три дня и тщательно осматривал Хели, словно неведомое явление. Хотя для него, наверно, так и было – он ведь говорил, что такого не встречал. И даже не слышал, а значит, и другие целители не сталкивались ни с чем подобным.
Ради такого дела Хели даже написала своему двоюродному братцу, которого ненавидит, причём заслуженно. Он, что удивительно, ответил – но пользы от него было немного.
Тётка Хели была наглой сволочной дурой, муж ей соответствовал, дети – тем более... И потому делёж наследства родителей Хели всё ещё тянулся – до сих пор ещё кое-что осталось. Тогда же всё было гораздо хуже – и из-за этого добраться до семейной хроники мы не могли – но и эти сволочи, как оказалось, тоже. В результате ничего мы не узнали, зато взбаламутили этих деятелей... Что тоже неплохо – пусть побыстрее шевелятся и нашу долю отдают.
Хели эта переписка изрядно повеселила – двоюродный братец плохо знает грамоту и ошибок в его письмах страшное количество.

Следующим явился шаман – и, как я уже говорил, явился не ко времени. Мало того, что у Хели и само по себе испортилось настроение – Маюри решительно запретил ей носить штаны. И без штанов дома ходить, как она любит, тоже не советовал, особенно зимой. А Хели платья не любит, разве что парадные, и ей такие новости пришлись не по вкусу... А на меня срываться неинтересно, я же привык – за месяц-то.
Но стоило Маюри уйти, как явился шаман – поздравить, а может, и не только, и вот тут-то Хели и дала себе волю. Шаман попытался дать дёру, да только ничего у него не вышло, и он спрятался в моём кабинете.
Ну а я принёс два кувшина можжевеловой, и мы, пока Хели не успокоилась, очень даже неплохо поговорили. А тем временем и Хели успокоилась, а шаман, уходя, заявил:
– Вот это баба – всем бабам баба!
И ведь не поспоришь...

Впрочем, когда живот Хели стал заметен, она с Маюри согласились. Правда, ходить в одной рубахе ей это не мешало, а я не возражал. Ей и так-то возражать не стоит, а уж теперь...
Одним словом, скучать мне не приходилось – а ведь и все прочие дела никуда не делись, их как бы не больше стало. Дела-то вверх пошли, особенно у Элира – его Ключи доходов едва ли не столько приносят, сколько все остальные земли. А у нас и остальные земли не бедствуют, хвала всем богам... Вообще говоря, Можжевеловые Холмы и раньше местом были не бедным, но дела, как я уже говорил, пошли в гору – и, по правде говоря, моя заслуга тут меньше, чем можно подумать. Нет, я, конечно, изрядно потратил времени, сил да и денег, но взять тех же Рыжих Волков – всё сами, а ведь начали с одного источника... Ну, правда, им повезло, что он там не один оказался, но они и один бы в дело пустили, пусть и развернулись бы поменьше. Мне только и надо было бумаги им выправить... А вот дворфов на уголь уже я навёл, и орков с их кожами поселил тоже я, хоть и не без помощи шамана.
Правда, с орками возникла одна проблема...
В Орочьих Выселках орки, разумеется, поставили квыр – священный столб в виде срама в два человеческих роста. Староста, понятное дело, такого непотребства не оценил и полез с орками ругаться... А ругаться с орками – дело глупое и провальное, и в результате староста мне накатал длиннющую жалобу. И на орков, и на молодёжь замостинскую, и ещё упадок нравов приплёл зачем-то. Зря он это – нравы у нас очень даже стоят... Да и столб, вообще-то, его одного и беспокоит, а всем остальным или дела нет, или даже нравится. А орки уверены, что такой столб злых духов отпугивает, и если какой дурак его попытается выкопать, они того дурака самого закопают. Наполовину. А наполовину оштукатурят...
Примерно так я старосте и ответил – пусть ерундой, наконец, перестанет заниматься, а то любит он это дело... Чудной, конечно, замостинский староста человек – вроде и умный, но как придёт на ум какая глупость – поленом не вышибешь. А с орками ссориться – так как раз поленом и могут засветить...
Разобравшись, наконец, со всеми бумагами, я подвёл итог, достал счётную книгу и записал получившуюся цифру. Хорошая получилась цифра, больше, чем в прошлом году, хоть и ненамного. Ну да спешить нам некуда и незачем, а если дела уж слишком быстро в гору идут, обязательно кто-нибудь из столицы примчится выяснять, не разбоем ли мы тут промышляем...
И именно в этот момент вломилась Хели и заявила:
– Пошли гулять, нечего штаны просиживать!

Прогуляться и впрямь стоило – хоть лето и кончилось, холодать ещё не начало, и погода стояла отменная. Лучше не придумаешь – и лошадям поразмяться, и нам, и рыси...
А рысь от нашей прогулки пришёл в восторг. Носился вокруг, точил когти о кору, залезал на деревья и орал страшным голосом. И охотиться ему всё это не мешало – он точно поймал двух зайцев, по крайней мере, одного он притащил Хели и ещё одного сожрал у нас на виду. В общем, время провели отлично все... А особенно – рысь, который, пока мы возились с лошадьми, утащил с кухни копчёную щуку. Гарра его, судя по шуму и крикам, попыталась достать метлой, но не попала, а потом кто-то из них свалил кастрюлю...
Появился он только к ночи, да и то ползком – видно, промахнулась Гарра совсем чуть-чуть – но довольный. Кот, одно слово...

***
К зиме Хели пришлось окончательно распрощаться со штанами – не налезали. Маюри после тщательного изучения живота объявил, что родится мальчик – хорошо, конечно, но особой роли не играет, наследство всё равно по простому первородству считается, не то, что у эльфов с их заковыристыми законами... Настроение у Хели, что удивительно, дёргаться стало меньше, по большей части оставаясь хорошим, и даже отсутствие штанов его не портило – тем более, что к первому снегу мать ей штаны таки сшила, причём сама. Сказала, что ей на лыжах надо побольше ходить – она вот ходила, и что получилось?..
Хели на это только оскалилась препохабно – ей-то получившееся определённо нравилось... Штаны, однако, её обрадовали – родом-то она с Белого Берега, а там снега зимой не меньше, чем у нас, если не больше, так что лыжи она любит. Да и не пройдёшь у нас зимой без лыж – как тут бывает, я уже как-то рассказывал. Так что без лыж никак...
Штаны штанами, но одежду Хели пришлось шить новую, и это было весело – обычно ей на одежду плевать, лишь бы удобно было, но иногда на неё находит, и получается блондинка-оборотень...
Ну вот и на сей раз нашло, и портного она загоняла вусмерть, но осталась довольна. Портной, пересчитав выручку – тоже, скупость в таком деле просто глупа. Скупость вообще дело глупое, и с бережливостью её только дураки путают, ну да ладно, речь не о них...
Всё шло настолько хорошо, что я начал беспокоиться – ну не может же такого быть, чтобы никаких неприятностей вообще не было, а чем дольше их нет, тем больше они будут...

И неприятности не замедлили явиться – вот только совсем не те, которых я опасался.
В округе завёлся медведь-шатун неслыханной наглости и хитрости. Таскай он потихоньку овец или коз – может, ему бы и спустили, потому как у орков их столько, что дюжинами считают... Но он повадился таскать коров прямо из стойла, покалечил двух лошадей и скотника – а с таким зверем разговор короткий. На деле, правда, всё совсем не так гладко вышло, как задумывали, но разве иначе бывает?
Сначала замостинские охотники пытались решить дело сами. Расставили ловушки – но без толку, эта хитрая тварь их попросту обошла. Тогда решили устроить облаву, но и тут дело не пошло – не нашли медведя, а собак подходящих ни у кого не нашлось. Так они повозились несколько дней – да и вспомнили о моих волках. Ну а что, стаей даже дикие волки могут медведя задрать, а о ручных да учёных и говорить нечего – и найдут, и поднимут, и удержат, а то и сами возьмут.
Явились они, надо сказать, сами, с Разом и Ризом во главе. Пришли, расселись, хватили по стопке можжевеловой, и братья принялись рассказывать. Остальные только головами в нужных местах качали да вздыхали печально... А я слушал и сразу же прикидывал, как это всё будет лучше устроить: шатун – это вам не олени с кабанами, и даже не обычный медведь, его просто так не поймаешь. Да к тому же...
– А шаман про этого медведя что говорит? – спросил я.
– Шаман говорит, что духи его разбудили, но и только, – сообщил Риз. – Но мы его позвали на всякий случай.
Значит, надо будет бочонок прихватить...
– Когда?
– Утром завтра выходим.
– Где встречаемся?
– У столба на повороте.
– Будем, – кивнул я, охотники разом кивнули и снова выпили, а я встряхнул кувшин и с сожалением обнаружил, что он пуст.
На том и разошлись – деревенские домой, а я к волкам.
Волки, разумеется, уже всё поняли и рвались. Волки прыгали, размахивали хвостами, пытались меня облизать и брехали. А брешут волки, между прочим, гнуснейшим образом... Особенно когда на охоту собираются или забор подкапывают.

А на следующее утро мы встретились у столба, который волки тут же принялись обнюхивать. Отметиться, правда, не успели...
Мороз держался уже пару дней, но снега пока не было – самая неудобная для охоты погода. Тем не менее, волки, разбежавшись по лесу в какой-то след взяли... Вопрос только в том, чей. Волки – они такие, совсем не обязательно будут охотиться на ту же дичь, что и ты, но тем интереснее.
Правда, на сей раз они сразу взяли нужный след и долго искать медведя нам не пришлось – шаман даже половину кувшина одолеть не успел.
Медведь оказался больше, чем я ожидал, да ещё и наглый невероятно. И, как всякий шатун, ничего не боялся – правда, это ему не помогло. Волчья стая кого хочешь задерёт, особенно большая, и медведь – не исключение. А поскольку с этого медведя ни шкуры не возьмёшь, ни мяса – одна только желчь шаману на его шаманские зелья – то можно, пожалуй, и без рогатины обойтись...
Ну а пока я так думал, волки принялись за дело, да так ловко, что нам только и оставалось, что смотреть да можжевеловую потягивать... И не успели мы оставшиеся полкувшина уговорить, как всё – конец медведю. Навалились на него волки всей стаей, сбили с ног и загрызли...
Голову близнецы немедленно отрезали и насадили на копьё, желчь шаман собрал в склянку, вырезал ещё какую-то требуху – и мы двинулись обратно. С песнями. В исполнении шамана... Поэтому, если в окрестностях и была какая-то живность, разбежалась она немедленно. Никто, правда, и не расстроился – ходили-то на шатуна, а с ним покончено. Даже призраком не вернётся – я, правда, про медведей-призраков не слыхал, но этот был настолько наглый, что я б не удивился.

А в Замостье нас встретили воплями и шумом – особенно старались орки, которые собрались всей толпой и колотили в барабаны. Да ещё и сестра моя от них не отставала – забралась на крышу, орала и дымила ярко-зелёным дымом. При этом она прицепила дымилки к шапке так, что казалось, будто дым у неё из ушей идёт... Оно и понятно – шатун за зиму всю деревню без скотины оставить может, да и на людей он уже нападать начал. Такого надо сразу валить – этого мы ещё искали долго... Но нашли и прибили – значит, надо праздновать.
Праздновали с размахом – к тому времени, как я отправился домой, веселье только разогревалось – как бы погрома не случилось... И это ещё хорошо, что волков Шаграт сразу забрал – не то и они бы к веселью присоединились, а это вообще страх и ужас был бы.
Вот чего я не понимаю никак, так это манеру лордов, особенно столичных, по любому поводу требовать карету. Им и верхом-то ездить обычно лень, а уж пешком ходить – и вовсе ниже их достоинства... Хотя от такой жизни ниже их достоинства только пятки. Ну а если ходить пешком и вообще за собой следить, такого не будет, и жена от тебя не сбежит. А то был один случай... А может, и не было, потому как слышал я это от братца, а он приврать горазд. Иной раз такие сказки выдаёт – хоть стой, хоть падай, а в другой раз его слушаешь и гадаешь: было оно или это всё очередная выдумка... Да и врёт он складно – заслушаешься...

А дома, как выяснилось, рысь полез в погреб, разбил горшок со сметаной и всю её вылизал. Гарра орёт, Хели ржёт, а рысь сидит на крыше и облизывается. Ну чисто балаган с шутами!
Да уж, с моим семейством скучать не приходится... А уж если Хели начнёт чудить в матушкином духе – тут уж и представить боязно, что будет. А с другой стороны, оно того стоит... Всё-таки отец был совершенно правильно как-то сказал, что человек без семьи – только половина человека. Я с тех пор много раз в этом убеждался...
Поэтому я поцеловал Хели, погрозил рыси кулаком и предложил всем возвращаться в дом, а то уже ужин скоро.
И уже на крыльце я заметил ту самую сову, о которой говорила Тарри. Сова и впрямь оказалась здоровенным филином – он сидел на старой яблоне, исполненный презрения ко всем бескрылым...
– Филин, – Шаграт ткнул пальцем. – Шамана надо бы позвать – может, он тут не просто так сидит...
– Может быть, – не стал спорить я. – Но сейчас шамана звать уже поздно – завтра утром сходишь, если он не улетит.

За ночь выпал снег, а филин перелетел на другой сук. Странно – обычно филины стараются держаться от людей подальше, это не сычи или сипухи, которые обожают селиться в амбарах. Так что шаман не помешает – мало ли что... С другой стороны – распознающее заклятье на него не подействовало, так что это самый настоящий живой филин. Что, на самом деле, всё здорово усложняет...
Тем временем явился шаман, вручил Хели какой-то хитроумный пояс, посмотрел на филина и задумчиво хмыкнул.
Филин открыл глаза, окинул шамана презрительным взглядом и снова закрыл глаза.
Шаман снова хмыкнул, основательно приложился к кувшину, ещё раз посмотрел на филина, достал хлыст с гуделкой и принялся крутить его над головой. Крутил он его с четверть часа, то быстрее, то медленнее и по-всякому наклоняя, а остановившись, снова приложился к кувшину и изрёк:
– Вот!..
Затем он взялся за бубен и принялся колотить в него и горланить какую-то похабную песенку, которую, по-моему, и сочинял прямо на ходу... А рысь опять залез на крышу и принялся завывать, перебаламутив волков. В общем, шум получился неимоверный, но филин его, по-моему, даже не заметил...
Наконец, шаман угомонился, зверьё успокоилось, шаман в очередной раз отхлебнул из кувшина и заявил, что филина нам прислали духи – чтобы следил и охранял.
Духи так духи – может, так оно и есть, а может, шаман просто выпивку клянчит, но мне всё равно. Добрые отношения с шаманом стоят пары бочонков можжевеловой, да и польза от него изрядная, тут не поспоришь... Поэтому ушёл он весёлым и с бочонком, который ухитрился нести на голове.

Ну а раз снег лёг – можно и на лыжи, к полному восторгу Хели. Тут как раз и шаманов пояс пригодился – живот у Хели уже стал заметным. Ей это, само собой не мешало – даже наоборот, устроила гонку с шаманом и выиграла. Шаман от таких дел даже протрезвел... Правда, ненадолго. На следующий день он уже сам устроил состязание – и снова продул. Правда, это его не огорчило, даже наоборот – был он на редкость доволен и заявил, что и дальше будет гоняться с Хели. Ну, я точно возражать не собирался – раз Хели довольна, то и отлично.

Маюри, кстати, сказал то же самое – полезно, пока доставляет удовольствие. А вот когда станет тяжело, тогда надо будет прекратить...
Ну, зная Хели, можно не сомневаться, что до весны она лыжи не оставит. И если кто будет возражать, ему эти лыжи засунут в самые неожиданные места... Думаю, Маюри это прекрасно понимал, потому и не стал возражать. Ну а раз так, то можно и поохотиться, хотя раньше Хели особого пристрастия к охоте не питала. А теперь вдруг пристрастилась, Свет знает, с чего...
Само собой, охотилась она на всякую мелкую дичь, и одна в лес не выбиралась, да и то мы больше бродили, чем охотились – но с пустыми руками она не оставалась ни разу, пусть даже дело и ограничивалось парой рябчиков. Охотиться по-настоящему нужды не было, а раз так, то и мелочь сойдёт – так, обед чуток разнообразить...

Снега выпало немало, как и всегда, но как-то обошлось без сугробов под крышу, что меня искренне обрадовало – вылезать в окно и откапываться, словно неупокоенный, мне не слишком нравится, а Хели, пожалуй, и вовсе в окно бы не пролезла – с таким-то животом. Да и Маюри пришлось бы немало постараться, чтобы к нам попасть, а время дорого...
Маюри, кстати говоря, навещал Хели раз в три дня – то ли его что-то беспокоило, то ли было просто интересно. По нему и тогда-то ничего понять нельзя было, если он говорить не хочет – хотя такое редко бывает. Да и то, больному может и не сказать, чтобы зря не расстраивать, а вот родственникам всё объяснит... или просто в храм пошлёт, если дела настолько плохи.
Но тогда Маюри явно был доволен – да и с чего бы ему не быть довольным? Всё идёт своим чередом, неприятностей никаких, все здоровы... Даже колено болеть перестало, хотя прихрамывать я, похоже, буду всегда. Ну да это не страшно, да и речь не о том...
Так вот, Маюри в один из своих заходов рассказал, что император приравнял знахарей, травников и повитух к младшим целителям, но и учиться их заставил соответственно и экзамен проходить. А с ним далеко не все справились... Наша старая Маррет, к радости Хели, с ним справилась и осталась на своём месте, да и странно было бы, если бы она не справилась. Она-то как раз сама кого хочешь всему научить может, не то, что некоторые дураки, которых мне встречать приходилось.
– Давно надо было это сделать, – закончил Маюри, закончив с новостями, – а то эти тупицы такого наворотят, что только чудо и поможет, а ты его попробуй ещё выпроси!
Ну да, с богами у эльфов отношения сложные со времён как бы не до Зимы, хотя Кена не отказывает в помощи никому – а иногда, говорят, сама ходит по земле под видом обычной целительницы. Но всё-таки лучше было бы обойтись без её помощи – мало того, что чудо можно получить только в крайнем случае, так ещё и в бескорыстие богов верить не стоит. Боги нуждаются в поклонении, и некоторые из них готовы на всё, чтобы его добиться – совсем как люди. И ожидать от них можно чего угодно... В общем, с богами лучше иметь дело издалека и пореже.

К Солнцевороту живот Хели стал ещё больше, но носиться на лыжах ей это по-прежнему не мешало. Колдовать тоже – сил у неё, по-моему, только прибавилось. Дури, правда, тоже... Но всё равно, матушка в своё время побольше чудесила, так что я к этому относился спокойно – хотя это иной раз и нелегко было. Отцу я тогда искренне посочувствовал...
Я с одного-то раза ещё долго вздрагивал, а у отца-то нас трое, и понятно, почему он всегда настолько невозмутим.
Да ещё и шаман напился и ходил предсказывал всякую чепуху – никто так и не понял, что имелось в виду, а он сам, по-моему, меньше всех. Тем более, что ничего серьёзнее набега лис с севера не случилось... Разве только Тарри жениха нашли.
Я со всеми нашими приключениями почти забыл про его поиски – и тут на тебе, зовут знакомиться...
Жених оказался сыном наших знакомых из Жемчужной Бухты, парнишкой года на два старше Тарри, разумный и к авантюрам не склонный. Думается, именно благодаря ему сестрёнкины летние выходки и обошлись без ущерба для всех...
Семья эта была из потерявших земли лордов, принявшихся за мореплавание, отец с ними частенько дела ведёт, так что выбор вполне разумный, да и Тарри не возражала, что тоже важно...
Договорились из-за всего этого быстро – свадьба состоится после того, как Тарри исполнится семнадцать, если не случится ничего неожиданного – и разъехались. Весной парня пришлют к нам, на лето Тарри отправляют к ним – в общем, всё по правилам... Что мою сестру явно не устроит.
Разумеется, я был прав и её это не устроило, но о том, как они чудили, надо рассказывать отдельно, и как-нибудь потом я и этим займусь – если время будет...

***
К концу зимы Хели всё-таки лыжи оставила – бегать на них стало неудобно, а я стал задумываться – не построить ли храм Кены, если всё и дальше пойдёт так гладко... Шаман уж точно возражать не станет – всем известно, что её жрецы отменные пьяницы, хоть и целители тоже отменные. Да и чтут её орки, в отличие от всех остальных богов... Правда, до чего наш шаман с таким собутыльником додумается – это большой вопрос. И я до сих пор не уверен, что хочу знать ответ на него...
Рожать Хели предстояло поздней весной, но беспокоиться все начали ещё зимой. Все, кроме самой Хели, которая окончательно уверилась, что всё будет хорошо. Она, конечно, оказалась права – но тогда это было совсем не очевидно... Даже Маюри, но его понять легко – он раньше про такое даже не слышал и совсем не был уверен, что ничего неожиданного не случится. О всех остальных и говорить не стоит...
В общем, дёргались мы все по любому поводу, а Хели только веселилась, глядя на нас. Ей-то было лучше всех – кроме рыси, разве что, но он кот, ему положено... Но, надо ей отдать должное, почти не издевалась над нами. А мы все, сказать по правде, это заслужили, потому как вели себя довольно глупо.
Чудесить Хели не перестала, но чудесила несколько меньше... Да и чудесила безобидно – обычно ей всякую чудную еду хотелось, вроде тех же груш с рыбой или лука с мёдом. А ещё она как-то незаметно прибавила в силе – на круг точно, а может, и больше, хотя должно быть наоборот.

А тем временем пришла весна, и на меня свалилась куча дел – к счастью, иначе бы я на стенку полез или пил бы, как столичный лорд... Хотя пить всё одно пришлось немало – куда ни поедешь проверять, везде изволь с хозяевами выпить, да не по разу. А проверить надо всех, а хуторян особенно – вечно у них что-нибудь не то творится, а мне с того убыток... И в Ключи наведаться надо, потому как там всегда что-нибудь приключается, особенно если гость склочный попадётся, да ещё и из таких, кого не выкинешь просто так. Всякая мелкая шваль из окрестностей столицы это очень любит... А выгнать их только я могу , что и делаю с удовольствием, если попадаются – терпеть этих самовлюблённых дураков не могу.
Правда, той весной дураков не нашлось и гонять было некого – что меня обрадовало, был я не в том настроении, чтобы с дураками воевать... Зато пришлось утихомиривать двух южанок. Эти вздорные девки вообразили, что купальня исключительно для женщин – правду сказать, там в это время только три девчонки из местных были – а у нас-то обыкновенно все вместе моются... Ну и когда туда пришла компания орков, естественно, разорались, как помешанные, и принялись в орков кидаться всем, что под руку подвернулось. И смех, и грех, но раз уж я здесь оказался, пришлось этих клуш успокаивать и орков поить.
Вот такая вот у лорда жизнь... Но это всё равно лучше, чем попусту трепать нервы беспокойством за жену, у которой всё в порядке, да и целитель недалеко.

В Ключах я застрял на несколько дней – уж больно много дел накопилось. Заодно и землю под храм Кены присмотрел – всё-таки не рискнул я его в Замостье ставить, там и шамана хватит. То есть, шаман-то возражать не станет, а очень даже наоборот – зато все остальные будут. Шамана у нас, конечно, уважают, но такого собутыльника ему никто не желает – Свет знает, что они на пару начудесить могут! Иногда мне кажется, что им сама их богиня пьянствовать велит...
Так или иначе, но место я присмотрел, с Рыжими Волками договорился, чтобы они его придержали, все дела разобрал и отправился домой.
Где не без удивления узнал, что уже скоро – дней десять или двенадцать, вряд ли больше. Я сперва обалдел, потом посчитал и понял, что совсем за временем не следил со всей этой суетой. А время, между тем, шло своим чередом... И я опять начал дёргаться.
И теперь дёргался до самого конца, то есть почти две недели. Как говорится, ничто не предвещало... Но утром явился Маюри – он последнее время каждый день приходил – Хели пошла поздороваться, охнула и схватилась за живот.
– Гарра! – рявкнул Маюри. – Баню, быстро! Лорд, со всем уважением – но уйдите, и Маррет позовите, она у ворот в повозке!
Что я за время лечения усвоил – целителям не следует мешать. И перечить – тоже. Всё равно по-своему сделают, да ещё и зелье особо гнусного вкуса пропишут... Поэтому я вымелся, позвал Маррет и отправился на кухню – выпить было решительно необходимо.
На кухне уже сидели Шаграт и шаман, причём вид у Шаграта был пришибленный – Гарра его полотенцем огрела, чтобы не мешал. А шаман и вовсе ей под руку сунуться не рискнул... Вот они и сидели, меня ждали.
– Что сидим? – спросил я. – Наливайте!
Налили. Выпили, закусили. Налили по второй – тут как раз и родственнички мои подтянулись всей компанией... Пришлось ещё один кувшин достать, да ещё и для Тарри сидр – не поить же её можжевеловой. Выпили, решили, что предыдущее не считается...
В общем, хорошо так посидели – оба кувшина успели уговорить, я уж было за третьим полез, но тут пришла Гарра и заявила:
– Ну-ка хватит пьянствовать тут! Кончилось всё, идите смотрите...
Подгонять нас не пришлось – как бы не наоборот, потому как суматоху мы устроили изрядную. Хорошо хоть, в дверях не застряли, хотя нам бы и это сошло...
Хели лежала на кровати – усталая, но довольная. Ребёнок лежал у неё на руках и бестолково крутил глазами – впрочем, стоило мне подойти, как он тут же на меня уставился.
– Вот, признал папашу, – хмыкнула Маррет, – как назовёте-то?
– Тарн, – ответила Хели.
Я, конечно, догадался, в чью честь, но возражать не стал. Пусть будет Тарн Ишер...
А тем временем Маррет принялась рассказывать, что нам понадобится и что делать надо, да и Маюри то и дальше пару слов вставлял, а я их слушал – и становилось мне ясно, что жизнь у нас теперь будет куда насыщеннее, чем я ожидал. А ещё – что в ближайшие год-два мне будет решительно не до писательства. И потому, когда гости ушли, а Хели с Тарном заснули, я отправился приводить свои записки в порядок, чтобы на следующий день отправить Мейри Дарну, нашему наместнику. Он как-то просил прислать, когда будет, что... А дальше пусть что хочет, то и делает – а мне, видит Свет, теперь не до того!

КОНЕЦ

+12

55

Порадовала глава :) Спасибо!

0

56

Godunoff
Спасибо!
Этакая магическая "повседневность" получилась, но тем интереснее читать!

+2


Вы здесь » NERV » Произведения Godunoff » Провинциальный лорд (временное)