NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Станислава Shin-san » Уровни Глубины - текст


Уровни Глубины - текст

Сообщений 41 страница 50 из 60

1

Тема ТОЛЬКО для текста и правок оного.

+1

41

Внес правки, спасибо за замечания.))

0

42

Т-12

Думаю, лучше всё перенести в Обсуждение-2. Свою реплику я перенёс.

С уважением Старый Блицтрегер

0

43

Не «как они, а «полностью его»

Не "как он", а "полностью его"

И без его команды никого из нас даже не то что не укусят, но даже не лизнут.

"Даже" повторяется, лучше убрать: "И без его команды никого из нас не то что не укусят, но даже не лизнут".

Тогда со мной разговаривали ты, «Вестал» и, похоже вот он

После "похоже" ещё одна запятая.

0

44

Добрый день, уважаемый автор
Замечаю у вас одну стилистическую странность, мимо которой настолько не смог пройти, что аж зарегистрировался)

Вы сознательно используете все три возможных варианта упоминания канмусу?
Когда она по очереди, например, то Мэг, то Тиллерсон, то "Вестал", причем не в обращениях других персонажей, а прямо в тексте - я периодически забываю, о ком речь
Особенно когда эти упоминания разделены несколькими абзацами, а сами абзацы - неделями
Приходится вспоминать - это одна девушка, две или три

Отредактировано Kareen Vitamin (16-06-2018 06:21:51)

+1

45

Kareen Vitamin написал(а):

Добрый день, уважаемый автор
Замечаю у вас одну стилистическую странность, мимо которой настолько не смог пройти, что аж зарегистрировался)

Вы сознательно используете все три возможных варианта упоминания канмусу?
Когда она по очереди, например, то Мэг, то Тиллерсон, то "Вестал", причем не в обращениях других персонажей, а прямо в тексте - я периодически забываю, о ком речь
Особенно когда эти упоминания разделены несколькими абзацами, а сами абзацы - неделями
Приходится вспоминать - это одна девушка, две или три

Добрый.
Да, сознательно, дабы избежать повторов. Но вроде никому еще это не мешало, вы первый. Да и у меня в тексте не так много "активных" персонажей, чтобы забыть, что Мэгги "Вестал" Тиллерсон - суть один и тот же человек.

0

46

Shin-san написал(а):

- Да нет, она у нас тут как-то сама собой… завелась. Симпатичная такая, бодрая и зубастая линкор… Ре-класса. Хвост ее, правда, сущим проглотом оказался  – железа на наших глазах аж треть тонны сожрал.
От такой новости «Фусо» натурально пошатнуло, как от хорошего удара в челюсть.

Я не понял. Откуда повод для подшучивания над больным командиром. Если повод есть, то его надо обозначить. Если нет, то читатель не обязан догадываться почему командира опускают ниже плинтуса. И ещё, у персонажей я не замечаю индивидуальности, должна быть характерная поза, жесты, мимика, используемые в разговоре фразы. А у вас, как мне кажется, персонажи одинаковые.

0

47

li013
ранее в тексте было, что у них проблемы с соблюдением дисциплины, поэтому подобное неформальное общение с командиром выглядит вполне с подобной точки зрения.

0

48

li013 написал(а):

Я не понял. Откуда повод для подшучивания над больным командиром. Если повод есть, то его надо обозначить. Если нет, то читатель не обязан догадываться почему командира опускают ниже плинтуса.

Во-первых, никакого "опускания ниже плинтуса" не замечено. Пусть и неформально, без вытягивания во фрунт, но текущую обстановку "Фусо" исправно доложили.
Во-вторых - для 91-й эскортной группы эта самая Аясэ - не есть непосредственный начальник.
В-третьих - Спартмайер да - слегка разгильдяйка, но опытная, матерая и удачливая канмусу, за что и прощают.
Ну и в четвертых - реакция "Фусо" на привычный прежней Амагири юмор - тоже своего рода тест "А кто это у нас тут пробудился?".

li013 написал(а):

И ещё, у персонажей я не замечаю индивидуальности, должна быть характерная поза, жесты, мимика, используемые в разговоре фразы. А у вас, как мне кажется, персонажи одинаковые.

Хм.
Вы первый, кто это говорит и здесь, и на Фикбуке. Приму к сведению, спасибо. Хотя у тех же Сэнди и Хелен "американизмы" и в речи, и в поведении все же есть.

0

49

И еще кусочек...

***

Следующие час с небольшим выдались довольно насыщенными. Фусо» окружили канмусу-эсминцы и начали ее тормошить, успокаивать, кормить и поить чем-то, что специально для нее оставила Мэг. Сама же «Вестал», заполучив свежий анализ крови Глубинной, окопалась на своем плоту и временно выпала из окружающей действительности.
«Атланта», учтя слова Аясэ, все же отправила нескольких подчиненных в дозор, а Хелен – глянуть хотя бы для проформы записи пассивной ГАС, которая все это время работала в автоматическом режиме.
А потом из своего малого кругосветного путешествия вернулась Ре, причем так, что я, увидав эту картину, чуть не покатился от хохота.
Потому что сразу вспомнил анекдот про рыбака, насадившего на крючок здоровенного, специально откормленного опарыша, закинувшего удочку в реку – и тут же вытащившего ее от сильнейшей поклевки. И оторопело уставившегося на червяка, который держал под мышками двух крупных карасей и укоризненно бурчал: «Хозяин, ну ты что?.. Они ж меня там чуть не сожрали!»
Но в отличие от персонажа анекдота, Ре просто лучилась довольством, таща на буксире, схватив за хвосты, двух помятых Глубинных эсминцев Ни-класса – каждый больше ее самой, – обреченно висящих и уже даже не помышляющих о сопротивлении.
- Фла-а-а-агма-а-ан!!! – начало орать это чудо природы еще за четверть мили. – Смотри!!! Хотели убежать, но я поймала!
При виде Ре, несущейся в бурунах пены в строну причала, Амагири аж подпрыгнула, инстинктивно шаря руками возле себя, но вновь была усажена и хоть чуть-чуть успокоена.
- Ах ты моя молодец, - перехватил я зубастую почти у самого берега. – Давай, выпускай добычу, они уже точно на все согласные… Ну, что видела и слышала?
- Да нет тут никого! – и Ре, на миг отвлекшись, подняла безмятежный взгляд в небо, провожая летающих и покрикивающих чаек. - Пусто! Вдалеке кто-то был, но как меня почуяли – сбежали!
- Ну так еще бы… Вы ж с Хвостом сильные!
- Да!
- Вы же грозные!
- Да!! – фиолетовоглазую деваху просто раздуло от гордости, как рыбу-шар, а Хвост довольно скалил свою внушительную «пилораму».
- И есть, небось, опять хотите?
- Нууу… Да!
- Ну, вот иди к берегу, тебе там паек дадут. Или можешь эсминцев пощипать, они явно «сало» нагуляли…
- Хочу паек! Вкуснее!
- Тогда иди. Про то, что тут – все свои, и их бить и есть не надо, – напомнить?
- Ну, фла-а-агман… - Ре показательно нахмурилась и надула щеки, но почти сразу снова расплылась в ухмылке и направилась к группе канмусу и сидящих по пояс в воде Чи и Нэ.
- Эй, Рэм! – окликнула меня, наконец решившая присоединиться «Вестал». – Я со всей этой кутерьмой и забыла тебе сказать. Готова твоя снаряга, можно опробовать хоть прямо сейчас. Я вообще все твое добро перенесла в ближайшую к шлюзу секцию. Пошли, покажу.
Крайняя к выходу секция была оборудована, как и все остальные, максимально удобной для выхода в море по тревоге: широкая, сдвигающаяся в сторону, стальная дверь с номером «01», вела в почти квадратное помещение с двумя шкафчиками  - для повседневной одежды, и для гидрокостюмов с «ледорубами».
Дальше же, ближе к пологому пандусу, ведущему непосредственно к воде подземного дока, на мощных вертикальных стойках располагался обвес. Слегка присесть под него, принимая на плечи вес оружия и оснащения, застегнуть систему крепежа, пять-шесть шагов  - и ты на воде, в родной стихии.
Но я не спешил, обходя созданный «Вестал» комплекс, осматривая и трогая стволы орудий, толстые и гибкие сегментированные ленты подачи боеприпасов к башням, плавно качающиеся манипуляторы управления, маслянисто поблескивающие в контейнерах снаряды с желтыми гильзами и разноцветными поясками.
«И это теперь – только мое, и больше ничье…»
Окрашенная в серо-синий цвет сталь орудий и броня башен холодила пальцы и, казалось, постреливала в кожу микроскопическими, щекочущими разрядами. Или это мне только казалось?
- Спасибо, Мэг, - сказал я девушке, все это время молча наблюдающей за моим «знакомством» с обвесом. – Выглядит просто отлично. Спасибо тебе.
- Ну так… Кое-что можем! – пожала та плечами, но было видно, что похвала – и особенно то, как нарезал восторженные круги, трогая ее изделие – ей очень приятна. – Я для начала загрузила половинный боекомплект к главному калибру, и полный - к ПВО. Так что как досточтимый сэр смотрит на то, чтобы выйти на ходовые испытания, а потом - пострелять?

***

От попавшей в нос пороховой гари я чихнул, и снова уставился на размываемое морем обширное пятно взбаламученной воды на том месте, где только что, в километре от меня, взметнулись четыре столба взрывов.
- Сбила ты меня с дороги, не найду фарватер… Буду жить теперь один – я как терминатор! – с кривой улыбкой двинул я руками, плотно сидевшими в «рукавицах» системы управления вооружением.
Снятые со стопоров башни мягко повернулись на несколько градусов, а слегка дымящиеся стволы послушно качнулись влево-вправо, словно вынюхивая новую цель. Я только покачал головой – стоя на воде в сотне  метров от берега, я натурально напоминал какой-то оживший интернет-арт из разряда «меха-мусуме», и был конкретно так упакован в железо.
Как объясняла Мэг, да и сам я видел на компьютерной 3D-модели, основной всего на меня навешанного служила достаточно мощная рама сложной конструкции, держащаяся на плечах, упорах в поясницу и широких, гибких металлических ремнях, соединенных в единую схему, которая вдобавок защищала мою грудь, как латная кираса. А вот на самой раме размещалось много всякой всячины…
Со стороны каждого бока, на поворотных платформах, крепилось по две башни главного калибра со сдвоенными орудиями, выполненные по немецкой схеме – чуть вытянутые параллелепипеды где-то сорок пять на шестьдесят сантиметров со «сточенными» гранями, разве что без торчащих по бокам коробов артиллерийских дальномеров. Управлялись башни, как и на виденных мной обвесах, ручным механическими манипуляторами, похожими на короткие рукава, соединенные с платформами тягами и приводами.
Сами поставленные «на ребро» башни надежно прикрывали меня с обоих боков где-то от мочки уха, ничуть не загораживая боковой обзор и одновременно позволяя укрыть за ними голову в случае опасности. Край же нижних башен заканчивался в районе середины бедра, оставляя достаточный простор для ног, которые дополнительно защищали закрепленные на «штанах» гидрокостюма металлические пластины.
Спина тоже была вполне надежно закрыта: там, под покатым бронекожухом, располагались контейнеры с боекомплектом к главному калибру с плоскими коробами подачи боеприпасов, блок радиостанции, ремкомплект и набор инструментов, а также пока пустующий отсек, предназначенный для нескольких суточных пайков.
В перечислении количество всего этого добра – а Мэг подробно рассказывала мне, что именно будет входить в создаваемый ею обвес, – звучало слегка нереально, и мое воображение рисовало ощетинившийся орудийными стволами бесформенный шар из нагромождения разнообразных железяк и ящиков, стоящий на подгибающихся, тонких ножках. Но на деле все описанное грамотно, компактно и продуманно разместилось, и, собственно, ничуть не сковывало мои движения. Ощущать себя в центре подобной конструкции было слегка необычно, но довольно интересно.
Ходовые испытания в полном обвесе, на которые я тут же вышел, тоже расставили многие точки над «i». Осадка у меня стала по щиколотку, а максимальная скорость упала с тридцати шести до тридцати двух узлов. Но зато вес снаряжения, «съев» три узла скорости и процентов двадцать динамики разгона, заметно занизил центр тяжести, сильно добавив общей остойчивости и стабильности при резких маневрах, при которых я раньше частенько срывался.
К слову, после долгих обсуждений и нескольких испытаний вживую, мы с «Вестал» все же отказались жертвовать в пользу ПВО одной из башен главного калибра. Да и откопанный мной американский «ручник» М60 был признан не вполне подходящим.
Но и совсем зенитным вооружением решили не пренебрегать, и поэтому навьюченное на меня добро увеличилось на почти тридцать килограмм, а я обзавелся закрепленным на нижнем правом сегменте рамы спаренным немецким пулеметом MG-81Z. Его калибр 7.92 мм согласно уже знакомому «правилу масштабируемости» калибров канмусу к реальной артиллерии «1:14», оказался максимально приближен к универсальным стомиллиметровым орудиям настоящих кораблей. Пулемет, найденный даже не в арсенале, а в оружейной мастерской базы, получивший вместо приклада упор в локтевой сгиб, весил семь килограмм, а весь остальной вес занимали барабаны с боеприпасами, по двести пятьдесят трассирующих и разрывных патронов в каждой «улитке».
Тиллерсон что-то долго мудрила у MG в потрохах, и результатом этого стала вариативная скорострельность – родные полторы тысячи выстрелов в минуту (а, учитывая спаренность – то и все три тысячи) можно было уменьшать в три раза в целях экономии патронов.
Проверили мы «сферу ПВО» сразу после отстрела трех десятков снарядов к ГК. Для этого Сэнди собрала на берегу всех свободных от службы канмусу, и девчонки принялись навесом швырять в меня, стоящего на воде чуть вдали от берега, небольшие бетонные обломки, которыми были усыпана вся территория бывшей базы. Имитируя таким образом заходящую в пике авиацию. Причем кидались как поштучно, так и сразу все, да еще и с обеих рук – и тогда целей внезапно становилось с десяток и более.
Но пулеметик показал себя весьма достойно – до меня долетала лишь раскрошенная щебенка и каменная пыль, а под ногами в прозрачной толще воды, сновали темные тени эсминцев, хватающих падающие туда сплошным потоком стреляные гильзы.
Пристрелка же доставшегося мне главного калибра впечатлила всех. Причем сначала на временно назначенную буйками директрису стрельбы в километре от обозначенной мишени – чуть выступающей в морской пене верхушки коралловой гряды – вышел не я, а «Фусо», решившая проверить свои навыки в новой ипостаси.
Гидрокостюм на девушке был темно-синий, орудийные башни хоть были и меньше моих, но зато их было по три с каждого борта. Свои длинные волосы она прихватила в хвост и дополнительно надела головную повязку, ну и вообще – внешне в своем обвесе она выглядела куда как солиднее крейсеров. Линкор, как-никак. И уж не знаю, каким бойцом она была раньше, хотя вряд ли плохим – порвать пусть и подставившуюся Химе парой залпов с почти предельной дистанции, думаю, не каждая канмусу сможет – но «погружение» точно не ухудшило ее навыков.
Стреляла Амагири явно уверенно и умело – и с места,  и сходу, поорудийно и залпами вбивая снаряды в пенные буруны над верхушками гряды. Вместе с военным снаряжением к ней, кстати, вернулась и изрядная доля спокойствия. Правда, заметно разбавленная сильной задумчивостью.
А после Аясэ вышел на сцену я – и назначенные мишенью верхушки коралловых рифов через два залпа попросту исчезли. Восемь орудий, аналогичных калибру 508 мм, оказались куда как мощнее двенадцати, но 356 мм. Все присутствующие – а поглазеть на стрельбы сбежались все, – раскрыв рты следили за обломками кораллов, взлетающими отвесно в небо и сыплющимися дождем обратно в море.
Воспринимался весь оружейный комплекс так же, как и при испытаниях в подземном тире, и даже еще лучше – как впаянное прямо в тело продолжение рук, когда для указания цели достаточно ткнуть пальцем. Нет, я понимал, что при стрельбе по реальному противнику, не изображающему мишень, а активно маневрирующему и палящему в ответ, все будет несколько иначе, но все же…
Стоя на морской глади упакованным в железо и с заряженными боевыми снарядами стволами, да еще и со своей пусть небольшой, но стаей за спиной, я, пожалуй, впервые ощутил себя с момента попадания в этот мир достаточно уверенно.
Глубинные крейсера и Ре, кстати, с охотой присоединились ко мне на ходовых испытаниях, строя походный и боевой ордера, но если Чи и Нэ желания пострелять не обозначили, то хвостатая линкор снова вцепилась мне в руку:
- Флагман! Флагман! А можно? Можно и я?!..
- Можно. Покажи, как вы умеете.
- Ха!!! – и Глубинная просто провалилась под воду, мгновенно исчезнув с поверхности моря, хотя и я, и, возможно, Амагири, четко ощущали, что она быстро движется в сторону мишеней.
Всплеск! И выскочившая наружу Ре, широко расставив ноги и сильно наклонившись вперед, горизонтально взмахнула хвостом, как плетью, который в свою очередь выдал полыхнувший синевой мощный плевок из всех своих башенных орудий.
И через миг где-то сто квадратных метров рифа просто перестали существовать, исчезнув во вспышке, а еще через секунду меня толкнул в грудь долетевший звук взрыва.
- Все-таки… - проговорила подошедшая ко мне малым ходом «Фусо». – Все-таки она – самая настоящая Ре-класс.
- А ты что, сомневалась?
Амагири молча посмотрела на буквально распахивающую воду хвостатую, входящую в широкую циркуляцию, и ответила:
- Знаешь, в то, что здесь происходит… С тобой, со мной, с ними… В это трудно поверить, даже наблюдая собственным глазами. А я уже дважды сталкивалась с ее… «сестренками». И вот этот их прием, с «выхлестом» хвоста… Я видела, как им мгновенно убило одну канмусу и покалечило еще двоих.
- Эта – никого не убьет. В смысле – из своих. Обещаю.
Аясэ коротко кивнула, а к нам тем временем, в брызгах и облаке водной пыли, подлетела сама Ре. С интересом изучив «Фусо» и ее оружие, она посмотрела на меня и внезапно заметила «свинорез», закрепленный острием вверх между башен и задним бронекожухом.
После того моего дебюта на поле боя, отказываться от эффективного оружия ближнего боя было бы просто глупо, так что Мэг, собирая мой будущий обвес в единое целое, также замерила мой хват руки в перчатке гидрокостюма, и впоследствии включила в «полный джентльменский набор» предводителя шайки лояльных Глубинных и штатный тесак.
И вот на него-то Ре и уставилась во все свои фиолетовые глазищи.
- Флагман! А это что?
- Оружие, - и я, вынув руки из манипуляторов, с некоторым усилием сдернул лезвие с магнитных захватов и протянул его рукоятью вперед. – Для ближнего боя. Такой шуткой можно вражеский крейсер пополам распластать. Лично, блин, проверял…
- О-о-о-о!.. -  Ре с восторженно горящими глазами взяла в руки увесистую вороненую железяку с угловатым острием, сделала пару-тройку пробных замахов с перехватом из руки в руку и… уставилась на меня с выражением мордочки голодного щенка, прижимая тесак к груди.
- Хочешь такой?
- Угум!! - в ответ Глубинная аж привстала на цыпочки.
- Ну, я поговорю с Мэг…
- Флагман… А можно… два? – совсем уж шепотом добавила Ре.
- Два-а-а?.. Думаю, что можно, но ведь за них очкастая с тебя тоже что-нибудь… попросит.
- Да я что угодно!..
- Вот не вздумай это при ней ляпнуть! – наставил я на глубинницу указательный палец. – Вдруг еще поймет буквально… А так отделаешься еще парой анализов крови или еще какой биопсией.
- Ты что, правда решил вооружить ее еще и клинками? – поинтересовалась «Фусо», которой от картины Ре-класса с Хвостом наперевес и вдобавок со здоровенными тесаками в руках, похоже, слегка поплохело.
- А чем плоха идея повысить возможности своей боевой единицы? – приподнял я бровь. - Их у нас не так уж и много…
- У нас… Своих… - глубокомысленно повторила в ответ Аясэ. – Мне еще надо будет к этому привыкнуть…

Отредактировано Shin-san (10-07-2018 14:40:55)

+23

50

пробормотал я слова всплывшей в голове песни,

- вот это лишнее. совсем.

своим калибром максимально приближенным к универсальным стомиллиметровым орудиям реальных кораблей.

- немного не понял фразу

0


Вы здесь » NERV » Произведения Станислава Shin-san » Уровни Глубины - текст