NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Станислава Shin-san » Омаки и интерлюдии по "Уровням Глубины"


Омаки и интерлюдии по "Уровням Глубины"

Сообщений 141 страница 150 из 690

141

Добрый вечер, уважаемый Автор! Добрый вечер, уважаемые коллеги!

Выкладываю очередной кусок "Летящих" - он получился для меня концептуальным, Не знаю, насколько он удался, и жду критику - и побольше, побольше!

….И ночь накрывает нас звёздным одеялом, и под этим одеялом я беру тебя – властно, как муж, и нежно – как мужчина, который любит… И ты отдаёшься мне – покорно, как жена и радостно – как женщина, которая любит… И всё повторяется вновь – и стоны, и вздохи, и пот и слёзы и смех и смятые простыни под горячими телами, и невнятные слова на русском, японском, английском…И когда всё затихыет, и мы, счастливые и обессиленные, лежим на тех смятых простынях – я уже под конец, уже вдогон глажу шёлк твоего тела, и ты содрогаешься в мучительной и сладкой истоме и засыпаешь у меня на груди – о, я сильный, я мужик, и мне не тяжело! И свернувшись калачиком, моя любимая женщина спокойно спит, а я не сплю и думаю – нет, уверен – что сегодня начинается новая жизнь, и это, конечно, будет сын, защитник, надежда и опора. И уж конечно, он пойдёт в нашу, ярославскую, родню – верста коломенская и косая сажень в плечах; и российская задумчивость, и российская открытость, и та самая ярославская хитреца, и то самое родимое раздолбайство;  и только чуть заметный иной разрез глаз, да волосы – чёрный ёжик, да стойкость в характере, что сродни фамильной катане – расскажут о предках из далёкой восточный страны на краю света, о пятнадцати поколениях самураев, даймё и гэнро.
     А дальше – дальше будет девочка, дочь, хранительница и блюстительница и звезда журналистики, а может – чего-нибудь ещё. И она, конечно, пойдёт в маму, и будет няшкой и нэкой, послушненькой и хитренькой и вполне себе самостоятельной и очень даже современной и с неистребимой тягой сфотографировать всё на своём пути… И только все будут дивиться цвету глаз – в непогоду серых как воды озеро Неро, а в солнце – синих как небо над Ярославщиной и как цветущие поля льна…
     И наверно, будут ещё дети, что родятся здесь, на Рангироа, потому что нам теперь здесь жить. О, конечно, мы поедем и дальше – пока идёт война, и поедем к родителям и к родственникам – в Переславль и в Киото, благо что их не тронула война. И будем знакомиться с родителями и знакомить родителей, и это будет и странно, и забавно и грустно – такова уж наша жизнь. Но вернёмся теперь мы сюда, в Океан, где узнали и полюбили друг друга, и здесь у нас много дел. И дети наши и внуки – поедут и в Россию, и в Японию, но вернутся в Океан, ибо:
- Тот, кто слышал зов прибоя – вечно слышит это зов…(почти по Киплингу).
    И с этой мыслью я засыпаю. А просыпаюсь от крика в ночи – это вскрикивает жена, коротко и страшно, как раненая птица; и это вскрикиваю я. Такое бывает у нас – да только ли у нас – когда ночью настигает прошлое…. И только что, вечером, я сидел в «Пти Паризьенн» и вполне себе нормально общался и с людьми, и с канмусу и с Глубинными, но есть память – и что же нам теперь делать? И рассудок говорит, что глупо и подло ненавидеть того, кто стоит с тобой в одном строю и дерётся плечом к плечу. А память… я вспоминаю тонущие корабли и горящую на воде нефть и плывущих по горящей нефти людей и расстрелянные дома на набережных и мёртвых детей под развалинами. Я видел это в Кронштадте – но это было в Севастополе и Североморске, в Плимуте и Норфолке, в Тулоне и Таранто, Сан-Диего и Сасебо – и в сотнях других городов и посёлков по всей земле. И я  - ненавижу!И в сердце моём сплетаются ненависть – и боевое товарищество и дружба, и оно рвётся на части… И рвётся на части сердце моей Минами – а ведь ей хуже, её страна пострадала намого больше!
     И у десятков и сотен миллионов трещина прошла по сердцу – но люди живут, и живут по-разному. Есть люди – и их много, кто не забыл, не простил и не понял; лет десять назад я был таким же. Но им нет пути в Океан – и здесь я больше о них ничего не скажу.
   И есть другие – такие как я и Минами – те, кто не забыл и не простил, но хотя бы попытался понять. И нас таких тоже много, и мы живём на побережье, на отвоёванных и несданных архипелагах и островах -  в полуразрушенных городах и портах и на базах ОФ. Мы восстанавливаем и строим заново, и вновь спускаем корабли, летаем и плаваем, пишем и снимаем и рассказываем людям о войне; и обеспечиваем тыл тем девчонкам – канмусу и Свободным Глубинным – что сражаются сейчас на самой – самой передовой ради нас всех; но примиримся ли когда-нибудь в сердце, а не только в мыслях с Глубинными, пусть даже своими, Свободными – я не знаю. Но я сделаю всё, чтобы наши дети жили с Океаном в мире, и хотелось бы – в дружбе. А внуки – те будут играть на берегу с мальчишками и девчонками – и что с того, что волосы белые, а на шее, на плече или на поясе – какие-то чудные штуки? И как они возьмут в толк, что их бабушки и дедушки сперва дрались друг с другом и убивали друг друга, а потом дрались и убивали вместе друг с другом? Я не знаю – и знаю только одно: нельзя повторять прежние ошибки; надо писать, и снимать, и архивировать уже сейчас, чтобы не забыли про эту войну. И я сделаю для этого всё, что в моих силах.
    А пока – пока я хочу, чтобы моя любимая успокоилась и уснула – и мы снова любим друг друга; и я беру её боль и страх, и она берёт мою боль и гнев – ведь мы хотим, чтобы наш ребёнок, наш сын зачался в радости и улыбках… Минами снова засыпает – с улыбкой – а я лежу и думаю, что мне пора переходить в следующий класс, и пора писать не только репортажи и очерки – хотя это важно и нужно – но и что-то большее… И с этой мыслью я тоже засыпаю.

П.С. Со следующего текста начну непосредственно рассказ о Ниши Томоэ - сейчас мне важно было отработать фигуру рассказчика, его жизненную позицию и общий взгляд на мир и людей времён Войны за океан в контексте взаимоотношений с Глубинными. Как это удалось - судить опять же Вам.

+15

142

Только один вздорный и наглый вопрос-почему мало?

0

143

orc4554

Доброе утро!

Вопрос абсолютно уместный, и ответ только один - пишется очень тяжело, поскольку я сам (абсолютно честно, без всякой рисовки) не ожидал и не рассчитывал, что всё так раскрутится. Но теперь деваться некуда, и остаётся одно - втянуться в бой, а там посмотрим(с). По малой мере, теперь хоть есть мысли на продолжение - от чьего имени и в каком стиле писать... Ну и немножко попробую подобрать ещё иллюстрации.

С уважением Старый Блицтрегер

0

144

Добрый вечер, уважаемый Автор! Добрый вечер, уважаемые коллеги!

  Хотел бы знать Ваше мнение по такому вопросу: а есть ли в Учебных центрах ОФ какая-то официальная церемония торжественного выпуска очередного набора канмусу? Моя точка зрения: в первые год-два появления канмусу и Войны(т.е. 2011-2012-2013?) никаких церемоний не было, а года с четырнадцатого, когда появились какие-то организационные формы, и учитывая специфику личностей канмусу - вполне могли и появиться: церемония присяги на верность ООН (ну или Человечеству - это вопрос обсуждаемый) и церемония выпуска очередного набора - с присвоением ранга, свидетельства о прохождении курса обучения, знаков различия, парадной формы, кортика. Возможно - в присутствии почётных гостей, журналистов, родителей... Просто есть несколько идеек и для "Летящих.....", и для "Островов", и просто так, но сам я такие традиции вводить, помимо Автора - пас... Да и мнение всех остальных не повредит.

  С уважением Старый Блицтрегер

Отредактировано Старый Блицтрегер (16-01-2018 15:04:12)

0

145

Старый Блицтрегер написал(а):

Хотел бы знать Ваше мнение по такому вопросу: а есть ли в Учебных центрах ОФ какая-то официальная церемония торжественного выпуска очередного набора канмусу?

ПМСМ, разумеется.

Старый Блицтрегер написал(а):

Моя точка зрения: в первые год-два появления канмусу и Войны(т.е. 2011-2012-2013?) никаких церемоний не было,

Думаю, были всегда, различалась степень "церемонности". То есть сначала-просто присяга, а-ля ополченцы в 1941-м, потом, по мере стабилизации/улучшения положения

Старый Блицтрегер написал(а):

появились какие-то организационные формы, и учитывая специфику личностей канмусу - вполне могли и появиться: церемония присяги на верность ООН (ну или Человечеству - это вопрос обсуждаемый) и церемония выпуска очередного набора - с присвоением ранга, свидетельства о прохождении курса обучения, знаков различия, парадной формы, кортика. Возможно - в присутствии почётных гостей, журналистов, родителей...

Старый Блицтрегер написал(а):

Просто есть несколько идеек и для "Летящих.....", и для "Островов", и просто так

КМК, жанр фаннфика хорош тем, что оставляет свободу манёвра, в пределах мира/канона. Если нет чёткого указания "так низя", значит можно.

0

146

Степан

  Спасибо, обязательно учту.

С уважением Старый Блицтрегер

Отредактировано Старый Блицтрегер (16-01-2018 15:43:30)

0

147

Добрый день, уважаемый Автор! Добрый день, уважаемые коллеги!

Ффух! Выкладываю очередное продолжение "Летящих..." - но теперь дело пойдёт быстрее, я сам себе нашёл нужный тон повествования, цели обозначены - за работу, товарищи! Ниши Томоэ вернётся уже завтра, но меня сейчас волнует отсебятина вокруг Гаваев - есть идея, что часть американцев - вояк и местных уцелели, ушли в горы, к ним прорвались кое-кто из канмусу первых наборов,  Так что там такая Гавайская Сечь образовалась. Сидят они в полной блокаде, без связи, но как-то существуют, благо что запасов на бывших базах должно быть преизрядно. Но опять же - это только гипотетически, и при необходимости я эти вводные могу заменить или вовсе аннулировать.

И наступает утро, и вновь довлеют заботы вчерашнего дня и заботы дня сегодняшнего, а ночные кошмары уходят – и мы будем думать, что сделать, чтобы они больше не возвращались…И обычный утренний поцелуй – в щёчку, и утренний спор – кто первым в ванну, и утренний кофе: мне - бутерброд с колбасой, по-нашему, по-рассейски; а Минами аристократически гренки с маслом и джемом. И потом она выпархивает в утро – сегодня ей лететь на Хао, к «Морским пчёлам», где полный интернационал: комбат – американец, ротные – китаец и два корейца (южный и северный), а уж гражданских специалистов – и австралийцы, и «киви», и французы, и японцы её разлюбезные, и даже два наших ужасно бородатых и одичавших геолога. Ничего, Минке полезно с народом пообщаться, на людей посмотреть, себя показать – чтобы потом у Ашота строители мне долго и со вкусом завидовали… Я-то у ребят уже был месяца два назад, когда  всё только начиналось, материал набирал, интервью… Закончилось всё ханшином под бурбон, и домой меня привезли в виде тела без явных признаков разумной жизни. Минка дня три дулась, она и сейчас бухтит под настроение, но очерк у меня получился отменный – даже шефу понравилось…  А сам сажусь за рабочий стол, решительно включаю комп и достаю их верхнего правого ящика ту папку, где материалы для редакции, славы и гонораров, и соображаю, как бы мне задуманное продолжить да весь материал с толком приспособить.
     А дело-то заваривается серьёзное – отменное дельце, чую я – Гаваями пахнет… На официальных брифингах в Суве или в Боронгане, конечно, помалкивают или отвечают крайне уклончиво – но тут у меня бо-о-ольшой плюс перед остальным нашим пулом – я не просто журналист из России, я – кадровый офицер, да ещё как-никак моряк. Так что, бывает, зайдёшь после брифинга к оперативникам или к птенцам гнезда Энгельбертова, или у нас на Туамоту в «Парижанке» с кем из залётных штабников пообщаешься, с народом почирикаешь за рюмочкой – глядишь, кое-какая оперативная информация на корреспонденцию и набирается. Здесь её, конечно, отцензурят, да и в редакции, бывает, «наверх» пойдут – но материал-то накапливается, коллеги завидуют, Минка периодически подкалывать перестаёт…. А тут особо уже и не скроешь – на Гавайи аж три эскадрильи работают – ангусовская, наша, шепелевская и японцы, да и американцы с Алеутов подсобляют, и спутники жужжат. И канмусу из Дальней разведки с рейдерами там крутятся, а вот с месяц назад дождались – целая группа подлодок-канмусу в рейд ушла…. Американки, японки, две «девочки Дёница», ну наша Танюшка «Л-16» Савельева – у этой такое шило где надо, куда же без неё… Кто-то из голландок был и две русалки. Одна – Ютта, ну этот кадр ещё из «рэмовского набора», проверена в деле и закадрена давно и прочно одним австралийцем из ангусовских орлов;  вторая – кто-то из новеньких, я её два раза издаля видал, даже как звать – не знаю. А имя есть, у этих блондинок закон такой – пока имя не выбрала и не получила – в дело ни-ни!
     И сходили удачно – где-то чуть не у самого Оаху Глубинный линкор завалили, пару тяжёлых крейсеров, эсминцев несколько, ну а дальше стая сама разбежалась кто куда. Сами, конечно, тоже по сопатке получили, но живы все остались, да и ранения так – на недельку-две в госпитале… Но главное – отцепили от стаи и привели с собой две Глубинные подлодки, и сидят сейчас те подлодки в карантине на Тиниане, а девчонки с психологами да разведчиками скопом их в чувство приводят и мозги вправляют. А те совсем дикие, только глаза таращат, ничего не понимают, но на вопросы отвечают охотно, и выходит, что с теми Гавайями всё далеко непросто… Большего мне, конечно, не говорят – ни штабисты, ни ребята с рейдеров – даром что я с ними в рейды ходил – ни девчонки…. И Танька молчит, зарраза этакая, и командирша ихняя, Джейн, которая «Гроулер» - ох фигуристая деваха, Минка, по-моему, меня к ней даже подревновывает. А у меня же, как и у неё, работа такая – у красивых девчонок интервью брать… Ладно, сейчас молчат – когда можно будет – скажут, а может, мне и чуть пораньше обломится. Так что я пока текущими корреспонденциями занимаюсь, да к очерку про рейд болванку пишу.
     И доходит дело до заветного файлика, и тяну я к нему руку и отдёргиваю – и не знаю, как быть. Нет, материал хороший, добротный, и репортаж «на ура» пошёл, и очерк опять же удался…Только ведь ни там, ни тут всего не скажешь и не напишешь. А разговор – про первый, экспериментальный совместный выпуск канмусу и Свободных Глубинных в Учебном центре в Куре, что состоялся три месяца назад. То есть прошёл выпуск по всем флотам, но я попал именно в Куре – и не первый, и не второй раз, там меня не только морпехи из охраны – собака каждая знает… Вот только в этот раз случай особый – впервые в том году учебные группы из канмусу да наяд набрали, и учились они год вместе, и за «партами» одними сидели, и на полигонах вместе бегали… и на строевой маршировали. Вы вот представляете себе Глубинный линкор Ре-класса на строевой, с её-то хвостом? А ничего, у нас такие инструкторы по строевой – у них даже хвост по стойке «смирно» стоит, очевидно, чисто инстинктивно…. И жили в одних кубриках, и присягу вместе принимали – разве что у канмусу своя, а у Глубинных – своя, и то отличия небольшие. И что уж у них промеж собой было – о том история и командование умалчивает, и нам, журналюгам, о том не докладывают. Только сдаётся мне – если уж у девчонок-канмусок на учёбе крышу нет-нет да снесёт, то здесь все предохранители, небось, как спички горели…Но в результате – вот вам сплаванные боевые единицы, и друг друга с полуслова понимают, и общаются уже безо всяких заморочек – кто откуда да кто есть кто. И наяды с русалками вполне очеловечились, да так, что не только в тактических приёмах разбираются, но и в отношениях между людьми… и в том, какой помадой кому и как губы красить – а это посложнее будет!

Продолжение будет завтра к вечеру!

С уважением Старый Блицтрегер

Отредактировано Старый Блицтрегер (21-01-2018 21:10:32)

+8

148

Так-то в се годно и "читабельно", но вот этот момент хочется уточнить:

Старый Блицтрегер написал(а):

да и из Глубинных, кто посмышлёней да кому война уже тоже осточертела, да кто из-под пресса Химе и Они смог выбраться и соображать сам начал...

В "моем" мире Канмусу, эти самые Глубинные сами по себе, самостоятельно, просто выйдя из-под контроля Высшей ососби, "очеловечиться" и прогрессировать до уровня полностью вменяемой личности не могут. Им все равно нужна какая-то внешняя "система ориентиров", "точка опоры и кристаллизации", вокруг которой при благоприятных факторах "соберется" разумная личность.
Рекомендую это учитывать, если вы, конечно, в большей степени опираетесь на картину и реалии именно "моего" мира.

0

149

Shin-san

Учту обязательно, и это  уберу, благо что в сам текст этот пассаж пока не вошёл. Вообще сомнения у меня были, поэтому и писать сразу не стал.
Большое спасибо за отклик.

С уважением Старый Блицтрегер

0

150

Старый Блицтрегер написал(а):

Учту обязательно, и это  уберу, благо что в сам текст этот пассаж пока не вошёл. Вообще сомнения у меня были, поэтому и писать сразу не стал.
Большое спасибо за отклик.

Ну, совсем убирать Глубинных из этой вашей "Гавайской Сечи" необязательно. Мало ли кто мог там подобрать какой потрепанный в междоусобных свалках крейсер или подлодку, но не добить или тащщить на разделочный стол, а выходить и откормить в прибрежной зоне. Если регулярно "кушать дают" - зачем куда-то уплывать? ))
Можно упомянуть, что их там, "своих" совсем мало. Или что это вообще по рангу слухов проходит...))

0


Вы здесь » NERV » Произведения Станислава Shin-san » Омаки и интерлюдии по "Уровням Глубины"