NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Произведения Станислава Shin-san » Омаки и интерлюдии по "Уровням Глубины"


Омаки и интерлюдии по "Уровням Глубины"

Сообщений 401 страница 410 из 416

401

Старый Блицтрегер написал(а):

слагаясь в пленительные образы и разлагаясь опять

"Распадаясь" больше подойдёт.

0

402

Добрый всем день!

Назови меня на закате дня (окончание)

   Я служил старпомом на «Геттисберге», когда началась это проклятая Война, и появились вы, отродья Глубины…Ты видела когда нибудь ракетный крейсер на тридцати узлах? Десять тысяч тонн..Сталь, ракеты и электроника; и триста семьдесят человек! Пятьсот шестьдесят пять футов лучшего из того, что может дать Америка….Мне было сорок, всё складывалось так удачно, и через десять лет я мог бы стать адмиралом!
…И внезапно потухший голос:
- Где всё это – ответь мне, чудовище? ВЫ убили моих друзей, подчинённых и командиров – я спасся, но сколько их ушло на небеса…или в Бездну! ВЫ уничтожили, разорвали, сожрали мой Корабль…О да - я и теперь коммодор Объединённого Флота – этого сборища…этого странного образования, где половина людей даже не говорит толком по-английски….Я протираю штаны в кабинетах Брисбена и командую кораблями, экипажи которых больше подошли бы Дрейку или Флинту – и посылаю в бой девчонок, что годятся мне в дочери, и скоро будут годиться во внучки! Так что ты хочешь услышать от меня, чудо…Дева Глубины?
- Ты ненавидишь и боишься меня – ты сам это сказал, и я это чувствую. Страх – о, я знаю его! Ненависть – я слышала и слышу это слово, но не понимаю его – пока не понимаю….Мы только учимся понимать вашу жизнь и ваши чувства. Но что-то мы…я вижу и понимаю уже сейчас. Ты – и многие другие боятся и ненавидят нас. Но другие  - не все, некоторые – ушли, бежали, едва завидев нас или даже просто узнав о нас. А ты остался – ты и другие. Вы остались – и сделали всё для того, чтобы Верхние…канмусу  - и мы – победили в этих боях…И даже в том бою, где были только мы – вы , и ты не бежали, а встали за нашей спиной. Почему?
  Человек стоит в свете скатывающегося за край мира Солнца, и луч словно прощально касается его фигуры в тропическом белом…Его собеседница уже в тени,  в ночной темноте, под первыми крупными южными звёздами. Её почти не видно, лишь глаза – пронзительно-синий свет с клубящимися тенями….День уходит и сейчас уйдёт совсем – и воцарится ночь – и тишина; лишь пассат да прибой продолжат свою вечную песнь – что им радости и беды людей…и тех, Других? Но тишину нарушает человек….
- Ты читаешь наши мысли и чувства, чудовище?
- Нет; но что-то я чувствую, хоть и не всегда понимаю, что это значит. Высшие – самые Высшие – наверно, чувствуют и понимают больше и лучше…И не называй меня чудовищем! Я не очень понимаю, что это, но догадываюсь – и мне это не нравится.
- Вот даже как? Но ты права – больше я тебя так называть не буду. А почему я не ушёл, не сбежал, остался и помог вам….Не знаю, поймёшь ли ты – я профессионал. Меня долго и хорошо учили, в меня вложили чёртову кучу гринбэков – тех, настоящих, довоенных…Я служил, шёл вверх по лестнице – и мне платили за каждый шаг. Но когда-то приходит пора отдавать долги…Кредит в банке «Жизнь иншуранс, Инк.» закрыт.  Теперь – только наличные и только за то, что сделал на Войне. А меня научили хорошо выполнять и отдавать приказы – на А! И – не знаю, к счастью ли, к сожалению – меня научили отвечать за свои приказы и свои дела; и не бросать тех, кто их выполняет. Будь то люди…или не люди. Я говорю сбивчиво, Глубинная? Но уже ночь; и я никогда раньше не говорил об этом – и с таким партнёром…
- И всё дело только в том, что вы, береговые…люди называете «Деньги»?.
Теперь темнота полностью окутала остров – лишь звёзды и лунный свет.
- Ты быстро учишься – и слушать и понимать…Деньги – в нашем мире очень многое …но не всё и не у всех. Есть традиции – семейные; и семейная гордость; и любовь к своей стране, чёрт бы её побрал! Мои предки служили во Флоте со времён Фаррагута; «К чёрту мины! Вперёд!» - это про моего пра-пра-…там, на Миссисипи. Совсем недавно это прозвучало бы глупо – но теперь я могу гордиться предками. Не бизнесменами, не журналистами , не собачьими дизайнерами – офицерами! Я пошёл в Аннаполис по традиции  - и не жалел об этом до Войны; потом…потом я почувствовал себя лишним, тем, кто спасся – и застегнул все пуговицы. Но сейчас, здесь, с тобой – я пару пуговиц расстегнул. …
Снова молчание. И неожиданный вопрос:
- Как тебя зовут? Ведь Коммодор – это не имя?
- Да, коммодор – это звание; что-то вроде вашего…Уровня. Меня зовут Смит. Джон Смит.  А твоё имя?
- У меня нет имени. Пока нет…Флагман хочет дать мне имя – но пока не успел.
В голосе мужчины неожиданно прорезается тёплая нотка:
- Да, с Флагманом вам повезло. Он хороший парень и хороший командир…Но дел у него слишком много.
- Назови меня. Дай мне имя.  – Звучит неожиданно и требовательно -  Я так хочу…Ты был моим врагом. Ты и сейчас боишься меня – я это чувствую – и наверно, всё ещё ненавидишь. Но в бою ты стоял у меня за спиной; а сейчас смотришь в глаза и не отводишь взгляд. Дай мне имя!
- Назови меня на закате дня…А ты готова к имени? Ты понимаешь, что теперь у тебя одна дорога – рядом с Флагманом, рядом с нами, людьми – и Верхними, и Береговыми?
- Да! Я готова!
Коммодор снова сух и официален. И застёгнут на все пуговицы. Но в серебряном свете Луны, под звёздами – они видят, слышат и помнят ВСЁ – звучит его голос. Коммодор говорит негромко – но с каждым словом Глубинная словно выпрямляется и сбрасывает с плеч что-то невидимое и неведомое…И уходит, растворяется муть из глаз, сияющих чистой океанской синью…
- Я, Джон Рудольф Смит, коммодор флота Соединённых Штатов и коммодор Объединённого Флота , именем американского народа и именем президента Соединённых Штатов…и именем Объединённых Наций – сим нарекаю тебя Валери! Да понесёшь ты имя это с честью и гордостью, во славу Объединённых Наций и на благо своему народу. И да поможет нам Бог!

С уважением
Старый Блицтрегер

Отредактировано Старый Блицтрегер (10-09-2019 22:33:12)

+13

403

Доброе всем утро!

Один из удачных, но мой взгляд, портретов Коммодора...

Это действительно человек с "Геттисберга"...

http://www.navsource.org/archives/04/1164/jrschmidt.jpg

С уважением
Старый Блицтрегер

Отредактировано Старый Блицтрегер (11-09-2019 14:37:47)

+1

404

Добрый всем вечер!

Очень небольшой текст…

  Однажды Семёныч, в приступе острой ностальгии по ушедшей молодости, продемонстрировал всей пёстрой Странной Компании на Тиниане (а официально - в Особой Зоне смешанного проживания и развития Сайпан-Тиниан) некий полнометражный мультфильм времён той самой молодости. Мультфильм произвёл должное впечатление и начал активно использоваться в повседневном общении…
  … Хелен, завидев Рэма и Сэнди, не очень громко, но очень внятно и о-о-очень ехидно:
- Рэм –  очень, очень хороший мальчик. Вежлив, правдив, скромен, добр. Слушает маму. Каждое утро делает зарядку. Характер очень мягкий. Не женат….
…Мэгги, приплясывая от возбуждения и что-то безжалостно чиркая маркером на очередном огромном листе распечатки….И сопровождая всё это сверхоптимистичным смехом:
   - Чудненько…Печень дрябленькая – превосходно! Селезёночка расширенная – просто прелесть! Пульсик…Пульсик учащённый – лучше и не надо! Ну что же, уважаемый, для вас отныне слово РОМ и слово СМЕРТЬ – одно и то же…Ха-ха-ха!
…Рейна (обращаясь к Рэму):
- Ну Флагман, ну дай вкусняшку!
Рэм (строго):
- Не дам, и не проси!
- Ну дай вкусняшку! А то…
Рэм (с интересом):
- Что – а то?
Рейна загробным голосом с завываниями для вящего эффекта:
- А то  заговорят мушкеты. И тогда живые позавидуют мёртвым, х-хе….!
…И коронная фраза кэптена Энгельберта Бэлпингтон-Блэпа:
- Сэр, признаю себя ослом и жду Ваших распоряжений!

  http://read.amahrov.ru/smile/laugh.gif 
С уважением
Старый Блицтрегер

+11

405

Старый Блицтрегер написал(а):

Очень небольшой текст…

Осталось только чтобы Кью, поставленная на табуретку и с характерными детскими дефектами речи, спела песенку про мальчика Бобби...

+6

406

Ну раз уж пошла такая пьянка, и мои пять копеек. Зарисовка перед 14 главой.

"... И никто тогда не знал, что волевое решение, принятое командором Ридом, запустит целую цепочку событий.

Но на самом деле это решение уже было венцом не менее судьбоносной операции ОФ.

Все началось со спутниковых снимков. Глубинные эсминцы и крейсера, канмусу, играющие с Химе, характерные следы залпов глубинных линкоров. Качественная оптика военных спутников позволяет разглядеть и не такие подробности. И это наводило на мысли. На очень тревожные мысли.

Если глубинные научились подчинять себе канмусу - это плохо. Это очень, очень плохо. И нужно было прояснить все в самое короткое время. С такими мыслями Командор Рид, или просто Командор, отправился к техникам. Он вообще предпочитал лично ставить задачу подчинённым, потому что любой приказ, который можно понять неправильно, будет понят неправильно. Адмирал Миллс был командиром, человеком военным. Он мог организовать крупную наступательную операцию, но не производство полудюймовых стволов.

- Без чинов. Ребят, дело такое. Нужно соорудить простую систему контроля целостности радиостанции. В чем сложность? Нужно, чтобы по габаритам она не сильно отличалась от обычного ящика и использовала в качестве средства связи только поисковой маячок. Сделаете? Отлично.

И они сделали. Тонкая двойная стенка, в которую под давлением закачали воздух. При пробое давление падало, и маячок при помощи амплитудной модуляции отсылал простейший сигнал. Чтобы уловить его, нужно было точно знать, что искать.

***

Увы, мощности маячка не хватало на сколько-нибудь дальнюю передачу. Поэтому пришлось запихнуть в самолёт канмусу корабля РЭР. Бюджет операции резко подскочил.

Парашют раскрылся штатно. Приземление, тонкий писк маячка. А вот через пару минут пришел сигнал. Командор хмуро надвинул кепку на лоб, развернулся, и вышел из центра радиоперехвата. Он тяжело переживал каждую потерю.

***

- Надеюсь, все понимают, что конвой сейчас отправлять нельзя? Мы не можем рисковать людьми.

- У нас горят поставки. И бог с ними, с корпорантами, обойдутся. Там банально начинают заканчиваться медикаменты. Идти надо.

- Пойдем по нитке, под прикрытием урагана. Риск минимален. Но на всякий случай гражданских не будет. Только груз. И выделим десяток дополнительных судов сопровождения. "Айовам" выдадим атомные снаряды.

- Если ураган заглушит связь?

- Хм. Коды будут храниться на HVS. Оттуда можно будет легко передать коды по внутренней сети. На траверсе Тинкуана конвой начинает орать "Mayday". Если там осталось что-то от Спартмайр, они сразу же рванут на помощь. Если это глубинные - они не сунутся в ураган. Надо только предупредить другие береговые службы.

- Годится. - Командор встал, хлопнул ладонями по столешнице. Отряд готовьте. В экипажи - только добровольцы. Ждём прогноза и вперёд."

+7

407

Temp2C написал(а):

Ну раз уж пошла такая пьянка, и мои пять копеек.

Любопытно. Что-то вы тут очень хитрое наворотили...))
Но если навскидку, то...
- Рид служит в 4-м флоте ОФ, а их зона ответственности лежит к югу от экватора. Так что то, что происходит на Тиниане как бы не его дело. На основании чего он запросил данные о Марианах со спутников наблюдения? Откуда он вообще о них узнал? Их, к слову наверняка засекретили.
- Разведывательная "Мейва" вылетела из Боронгана, что на Филлипинах, а никак не из Австралии.
- Каким "Айовам" и какие "атомные снаряды"??

0

408

Shin-san написал(а):

Любопытно. Что-то вы тут очень хитрое наворотили...))
Но если навскидку, то...
- Рид служит в 4-м флоте ОФ, а их зона ответственности лежит к югу от экватора. Так что то, что происходит на Тиниане как бы не его дело. На основании чего он запросил данные о Марианах со спутников наблюдения? Откуда он вообще о них узнал? Их, к слову наверняка засекретили.
- Разведывательная "Мейва" вылетела из Боронгана, что на Филлипинах, а никак не из Австралии.


Не знал, каюсь...

- Каким "Айовам" и какие "атомные снаряды"??


Вы там где-то писали, что канмусу ограниченны в развитии серединой пятидесятых. W23, снаряды со спецБЧ, это год 56. Я на фикбуке поспрашивал в комментариях, меня развернули. Так что я решил, что для американских 16" орудий есть подобные снаряды. Не на 20 килотонн, конечно, но на килотонну-другую. Было бы крайне эффективно против всяких Портов и прочих Химе.

Upd. Только сейчас понял: в Японии нет "Айов":((

Отредактировано Temp2C (13-09-2019 19:35:25)

0

409

Temp2C написал(а):

Так что я решил, что для американских 16" орудий есть подобные снаряды.


Точно были, по крайней мере для 16″/50 Mark 7, устанавливавшихся на "Айовах" и планировавшихся к установке на "Монтанах".

Атомные снаряды Mark 23
В 1950-х годах было выпущено около 50 атомных снарядов Mark 23 (жарг. «Katie»). Разработка этих снарядов началась в 1952 году, а первые экземпляры собраны в октябре 1956 года. Наиболее вероятно, что снаряд представлял собой HC Mark 13 с ядерной боеголовкой W23, установленной вместо заряда обычного взрывчатого вещества, хотя некоторые источники утверждают, что снаряд был меньшего размера[25].

Линкоры «Айова», «Нью-Джерси» и «Висконсин» имели в магазинах башни № 2 специальные хранилища, в которых могли помещаться по 10 атомных снарядов Mark 23 и 9 практических снарядов Mark 24. Линкор «Миссури» не был оборудован таким хранилищем, поскольку в 1955 году был выведен в резерв. Атомными снарядами не было произведено ни одного выстрела, и в октябре 1962 года они были сняты с вооружения. Неизвестно даже, находились ли они когда-нибудь на борту линкоров. Линкор «Висконсин» во время учений в 1957 году произвёл один выстрел практическим снарядом. Один из атомных снарядов был использован во время операции «Plowshare» (мирное использование ядерных боеприпасов), остальные были деактивированы. Корпус одного из атомных снарядов в настоящее время находится в Национальном атомном музее (англ. National Atomic Museum, Альбукерке, шт. Нью-Мексико)

.

Насчет атомных боеприпасов для 16″/45 Mark 6 и ее предшественницы 16"/45 Mark 1 не уверен - практически сразу после войны ЛК с подобными орудиями ГК были выведены в резерв, модернизация не проходили и к 1961 году были окончательно утилизированы, кроме "Норт Каролины", "Массачусетса" и "Алабамы", превращенных в корабли-музеи.

+2

410

Temp2C написал(а):

Так что я решил, что для американских 16" орудий есть подобные снаряды.

Зря решили.
Самый маленький калибр, в который удалось упихать спец-БЧ - 152 мм. А у канмусу "Айов" ГК 30 мм.
Не, я уверен, что поиски методов "объяснить" М-фактору, что вот этот снарядик особенный, специальный, и его надо бабахать в 100500 раз сильнее, чем обычный, ведутся с того самого момента, как про это М-фактор узнали. Вот только про успех таких поисков автор ничего не говорил.

0


Вы здесь » NERV » Произведения Станислава Shin-san » Омаки и интерлюдии по "Уровням Глубины"