NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Антиляп » Магия и то что около нее, с научной точки зрения.


Магия и то что около нее, с научной точки зрения.

Сообщений 21 страница 30 из 68

1

Предлагаю в этой теме обсуждать что такое магия, душа и тому подобные вещи с научной точки зрения.

0

21

Анархист Недобиток написал(а):

Объясните уже наконец - "ЧТО ТАКОЕ ДУША???" - и не отделывайтесь общими фразами, иначе так мы с вами каши не сварим. Серьёзно.

1 - где "душа" находится? В теле, вне тела? Если "в", то где "в"? И если "вне", то тоже - где?
2 - какие составляющие имеет?
3 - откуда берутся средства на выработку той же маны?
4 - как выглядит, чисто физически и визуально, "душа"?
5 - зачем, помимо выработки маны, "душа" нужна? Заливать про разум и личность не надо - в этом случае получается, что у животных этой самой "души" нет и в помине.

Что конкретно вы хотите услышать?
То, что я здесь называю термином "душа" базируется на одноименном термине, описание которого есть в википедии вот тут.
По пунктам:
1 - да, в теле, но вот где конкретно толком неизвестно, возможно что в ДНК (но это лишь предположение). Однако душу можно переместить в специально созданный кристалл, где она может существовать сколько угодно времени, хотя и ценой потери некоторых составляющих (что не дает поставить знак равенства между душой и ДНК).
2 - это ещё "в разработке", но их явно больше двух.
3 - тоже хороший вопрос, на который пока нет ответа (и скорее всего не будет). Возможно мана - это лишь побочный продукт какого-то процесса.
4 - аура, которая считается визуальным "отражением" души, выглядит как разноцветные поля и структуры вокруг тела. Скорее всего сама душа представляет собой нечто подобное.
5 - разум и личность это только "вершина айсберга", причем свойственная только высокоразвитым существам. А так, душа есть даже у мыши, правда очень примитивная. И если из оной мыши эту душу вырвать, то тело превращается в безвольный "овощ" - биологические процессы вроде дыхания и пищеварения продолжают идти, но мозговая активность почти на нуле - пациента можно тыкать иголкой пока он не помрет, и единственной реакцией на это будут лишь кратковременные сокращения мышц в ответ на боль.

Павел178 написал(а):

Люди НЕ ДАЮТ определения что такое магия как таковая. Ибо зачастую имеют не весьма структурированные представления о предмете обсуждения.

Абсолютно всё продумать невозможно, это раз. В большинстве случаев (включая и мой) магия - некое "природное" явление, с которым можно взаимодействовать соблюдая ряд условий. Разумом и сознанием не обладает, подчиняется определённым законам и правилам (и речь не о законах физики, хотя их тоже нельзя исключать), это два.

Павел178 написал(а):

Как вспомню - сколько раз слушал "магически системы", которые сводились к тому, что

Вот пример далее - именно что правила для какой-то настольной игры. А я как раз таки пытаюсь составить систему, где тот же "файербол" это не "кастовать проще, урон больше", а "низкотемпературная плазма, требующая определённого количества рабочего тела". Или вот: почему эффективность "воздушного щита" зависит от атмосферного давления? А потому что принцип работы этого щита - уплотнение воздуха на пути движущегося объекта, и потому чем выше атмосферное давление (и количество молекул газа в заданном объёме), тем лучше работает оный щит. А в вакууме и под водой он вообще не будет функционировать, так как взаимодействует только с молекулами газа. Так что если пользователю нужно отправится в такие среды, потребуется еще одна технология, которая будет удерживать вокруг него атмосферу с определённым давлением, в которой и будет работать вышеупомянутый "воздушный щит".
Хотя признаю, что не знаю как обосновать некоторые вещи. Например, как можно синтезировать при помощи магии ряд веществ, причем в немалых количествах.

H-marine написал(а):

Просто прежде чем вводить определения и строить механизмы работы самое главное определить, какое именно произведение рассматривается, либо какой вид магии (если речь об оригинальной идее). Могут ли обладать магией все или только определённые расы, неразумные и неодушевленные существа и объекты, требуется ли ему некий проводник или особое пространство (Сумрак, астрал и т.д.), сколько и каких имеет видов и по какому принципу разделяется, при том что разделение может быть чисто формальным на уровне законодательства, а не подходов или источников сил (в Гарри Поттере в "тёмную магию" записывают всё ,что не угодно официальной власти на текущий момент). Ну и тому подобное.

Вот именно. Я для себя это уже давно прояснил и с этим работаю, а люди почему-то хотят знать вещи, которые в тексте никак не будут отражены. Либо их роль настолько несущественна, что проще пройти мимо, чем пытаться это обосновать.

0

22

Kaross написал(а):

То, что я здесь называю термином "душа" базируется на одноименном термине, описание которого есть в википедии

Там два определения. Либо "нематериальная бессмертная сущность", либо "психика". Если психика, то она уж точно НЕ в ДНК. Если нематериальщина, то расскажите плиз - что Вы в данном случае понимаете под "нематериальным". Ибо оно ведь как-то взаимодействует с миром материи! Ну и как у нас душа будет сидеть в/на ДНК - это тоже изрядный вопрос.

Kaross написал(а):

В большинстве случаев (включая и мой) магия - некое "природное" явление, с которым можно взаимодействовать соблюдая ряд условий.

Если природное, то не сверхъестественное.

Kaross написал(а):

А в вакууме и под водой он вообще не будет функционировать, так как взаимодействует только с молекулами газа.

У меня вопрос: а в чистом радоне под давлением порядка 2МПа этот щит работать будет? И как на его работу повлияет добавление паров воды либо металлизированной пыли?

Kaross написал(а):

тоже хороший вопрос, на который пока нет ответа (и скорее всего не будет)

Ну вот что это за Дружко-шоу?!
А как тогда понять - МОГ некий конкретный маг своей душой сгенерировать количество маны, необходимое по сюжету - или нет? Ведь это ключевой вопрос, когда читатель начнёт вдумчиво читать книгу!

Kaross написал(а):

Хотя признаю, что не знаю как обосновать некоторые вещи. Например, как можно синтезировать при помощи магии ряд веществ, причем в немалых количествах.

И снова в который раз один и тот же вопрос: как именно Вы понимаете смысловое наполнение понятия "при помощи"? Как синтез вещества de novo прямо ИЗ маны? Или она будет просто-напросто собирать готовые атомы из окружающей среды и "спекать" их в твёрдое  тело?

Kaross написал(а):

Абсолютно всё продумать невозможно, это раз.

Но можно пытаться делать свою работу тщательно. И пореже приводить в качестве довода отсылки, что  "А, Б и В - суть незначимые мелочи".

Kaross написал(а):

Я для себя это уже давно прояснил и с этим работаю, а люди почему-то хотят знать вещи, которые в тексте никак не будут отражены. Либо их роль настолько несущественна, что проще пройти мимо, чем пытаться это обосновать.

Да. Я именно о глубокой порочности такого подхода.
Мы-то здесь не художественный текст пишем, а то, благодаря чему любой мыслимый сюжетный поворот можно будет проверить на реалистичность (в рамках того - что будет реалистичным в рамках принятого сеттинга).

П.С.
Kaross
У меня к Вам такое предложение. Давайте мыслить позадачно.
Душа не - "что", душа - "зачем". Определитесь с "зачем" - во многом станет ясно  - "что".
То есть определите какие задачи рекомая душа решает в Вашем понимании - "начерно", потом можно будет попробовать Ваши идеи "на зуб", чтобы Ваше объяснение было более убедительным нежели альтернативные. А тогда - по достижении результата - "что есть душа" в аспектах нахождения, компонентов и т.д. Вам будет придумать гораздо проще.

Отредактировано Павел178 (19-02-2018 05:25:04)

0

23

Kaross написал(а):

Что конкретно вы хотите услышать?

Ну, возможно, не то, что вы написали...
Мне достаточно было прочесть про "душу в ДНК", чтобы биохимик во мне попытался прибить меня фейспалмом.

tamenp написал(а):

Предлагаю в этой теме обсуждать что такое магия, душа и тому подобные вещи с научной точки зрения.


*Магия с научной точки зрения -- метод/способ/схема мышления.
Изучается науками культурологией, историей, иногда -- психиатрией.

*Душа с научной точки зрения не существует, так как нет никаких фиксируемых параметров либо признаков её существования.
Наукой не изучается, ибо не предоставлен, собственно, объект изучения.
(Нет, теологию я за науку не считаю.)

Всё, собственно.

0

24

Paganell 8-) написал(а):

Мне достаточно было прочесть про "душу в ДНК", чтобы биохимик во мне попытался прибить меня фейспалмом.

Это Вы просто ретроград.
И не знаете, что если измерить МОЩНОСТЬ "внешнего" магнитного поля у ДНК - то получите 10 ВОЛЬТ (или то были Гауссы? не помню уже), а если МОЩНОСТЬ ВНУТРЕННЕГО, то 200000 (двести тысяч) - УСЛОВНЫХ ЕДИНИЦ.
(форуму требуется смайлик пони, блюющего радугой).

Отредактировано Павел178 (19-02-2018 06:03:47)

+1

25

Павел178 написал(а):

форуму требуется смайлик пони, блюющего радугой


http://lurkmore.so/images/thumb/9/98/AwesomeTwilightSparklePukingRainbow.jpg/85px-AwesomeTwilightSparklePukingRainbow.jpg

На здоровье.

+1

26

Paganell 8-) написал(а):

*Магия с научной точки зрения -- метод/способ/схема мышления.
Изучается науками культурологией, историей, иногда -- психиатрией.

*Душа с научной точки зрения не существует, так как нет никаких фиксируемых параметров либо признаков её существования.
Наукой не изучается, ибо не предоставлен, собственно, объект изучения.
(Нет, теологию я за науку не считаю.)

Всё, собственно.

Ну как бы гиперпериход, нулевой элемент и межмировые порталы тоже пока не существуют или не доказаны. Однако мы можем рассматривать "научность" их обоснования в рамках произведения. Здесь, я так полагаю, речь идёт о доказанном существовании души и магии - в рамках произведения. И вопрос стоит о том как они между собой взаимодействуют - опять же в рамках произведения и сеттинга где они существуют.

0

27

H-marine написал(а):

И вопрос стоит о том как они между собой взаимодействуют - опять же в рамках произведения и сеттинга где они существуют.

В таком случае начинать надо с описания сеттинга. И указать это в названии темы.

0

28

ДВС!
Полагаю, просто-напросто название темы было составлено впопыхах в стиле "важнейший вопрос жизни-вселенной-и-всего-остального".
Видимо, имелось в виду сравнительное рассмотрение различных взглядов (сеттингов) на описание и (около)научное  обоснование объектов и явлений, имеющих отношение к понятиям "магия" и "душа".
А навык составления названий в чётком, недвусмысленном, академическом стиле, достаточно полно отражающих предмет обсуждения - есть не у всех участников.
Ну... или предполагалось, что "да ладно - все итак понимают о чём это". Вот уж хренушки. НЕ понимают. И продумывать названия - НАДО.

Отредактировано Павел178 (19-02-2018 16:06:02)

0

29

Павел178 написал(а):

Ибо оно ведь как-то взаимодействует с миром материи

Получается какое-то преимущественно одностороннее "взаимодействие". Вот к примеру, при помощи магии можно создать плазму, но эта плазма будет как и положено реагировать на магнитное поле. В теории можно даже устроить "бодание" магии и технологии в виде "жонглирования" плазмоидом.

Павел178 написал(а):

Ну и как у нас душа будет сидеть в/на ДНК - это тоже изрядный вопрос.

А я и не утверждал что она там обязана сидеть. Скорее всего от ДНК живого существа зависит то, какой будет его душа. Но опять же это всего-лишь предположение.

Павел178 написал(а):

Если природное, то не сверхъестественное.

Там недаром поставлены кавычки - в данном случае грань между "природное" и "сверхъестественное" очень размыта. Ибо духи и прочие магические существа могут быть частью флоры и фауны, а также иметь вполне прослеживаемую иерархию, подобную той, что сложилась у растений и животных.

Павел178 написал(а):

а в чистом радоне под давлением порядка 2МПа этот щит работать будет? И как на его работу повлияет добавление паров воды либо металлизированной пыли?

Если радон останется в газообразной форме - будет. С парами веществ тоже, а вот с пылью уже нет - это не газ, а мелкие частицы (но это с чистой пылью в вакууме, с аэрозолем работать будет).
А степень влияния будет зависеть от соотношения газ/пыль, и скорее всего будет негативной. Однако, если оный щит слишком чувствительный, или пыль вводится на определённой скорости - он её скорее всего не пропустит. А "жесткий режим" даже посторонний газ заблокирует, не говоря уже о всяких примесях.

Павел178 написал(а):

А как тогда понять - МОГ некий конкретный маг своей душой сгенерировать количество маны, необходимое по сюжету - или нет?

Расовая/видовая принадлежность, возраст и "профессия" (если указана). К примеру, в недавно добавленном эпизоде фигурировала эльф-целитель, у которой "всего лишь" 200 лет практики (плюс лет 30-40 до того как она стала целителем), и за несколько часов стычек с турианцами она уже растратила почти весь свой запас маны. А будь на её месте целитель с практикой в 500-700 лет, у него дела обстояли бы заметно лучше.
У людей цифры меньше, в виду того что они живут немного.
Так что если в кадре вдруг появляется персонаж солидного возраста и наивысшей "профессии" - можно ожидать чего-то масштабного, ибо такой товарищ эквивалентен высокоуровнему игроку.

Павел178 написал(а):

Как синтез вещества de novo прямо ИЗ маны?

Именно что из маны - создаем символ "Н" и прямо из него (или около) начинает исходить поток воды/воздуха. Правда "синтезировать" таким образом можно только четыре вещества.

Павел178 написал(а):

Мы-то здесь не художественный текст пишем, а то, благодаря чему любой мыслимый сюжетный поворот можно будет проверить на реалистичность (в рамках того - что будет реалистичным в рамках принятого сеттинга)

Так и я прорабатываю всю эту систему с душами, стихиями, и всем прочим чтобы оно укладывалось в четкую и реалистичную (пусть и в рамках работы) систему. Ибо в оригинале L2 почти ничего не обоснованно и вообще дофига противоречий.

0

30

Kaross написал(а):

Правда "синтезировать" таким образом можно только четыре вещества.

Эм?
Вода -- состоит из двух элементов.
Воздух -- три основных компонента и туева хуча примесей.
Земля -- тупо вся таблица Менделеева, минус технеций.
Огонь -- это не вещество, это оптическая иллюзия, вызванная свечением раскалённых газов и частичек пепла.

Научный подход, десу!

0


Вы здесь » NERV » Антиляп » Магия и то что около нее, с научной точки зрения.