Предлагаю в этой теме обсуждать что такое магия, душа и тому подобные вещи с научной точки зрения.
Магия и то что около нее, с научной точки зрения.
Сообщений 411 страница 420 из 437
Поделиться41128-08-2024 23:00:01
Да запросто. Другой вопрос, что при этом нарушается логика эволюционной цепочки.
Так я и не говорил, что эволюция отменена. Я говорил про образную "доработку напильником" результата эволюции. В мой вопрос "как переделать?", входит не только желаемый вами результат. Но и вопрос о том как этого результата достичь не убивая дорабатываемых.
Более того - эксперименты по доработке человека не обязаны выполнять наши с вами хотелки. Экспериментаторы их ставили ради достижения СВОИХ целей. А нас с нашими хотелками тогда и в плане не было.
А ещё вы забываете о том, что наша Земля - лишь песчинка в масштабах мироздания. И таких песчинок в нем дохрена. А ещё вас удивит - но предполагаемые "Бог" или "Предтечи" ничего нам не должны. Наоборот - это мы им задолжали.
Если принять как допущение, что современный человек выведен искусственно - то мы с вами обязаны всем что имеем разуму что нас вывел. Ибо не сделай он это - нас бы банально не было.
Мне не нравится в людях как излишнее самоунижение, так и излишняя наглость.
Ваше недовольство "сделанной через афедрон вселенной", похоже на недовольство человека живущего в долг, тем что ему предоставили. Он и так живет в долг, но при этом требует чтобы ему просто так предоставили ещё лучшие условия.
Блин - в случае с доработкой человека - экпериментаторы дали ему, как минимум, такой отличный инструмент как разум. А всего остального мы добились благодаря тому, что имеем разум.
Наш спор похож на спор человека который кричит, что всё брехня и опиум для народа чтобы не признавать свои долги, с человеком который свой долг признает и не возмущается насчет предоставленных в долг условий жизни.
Блин - вам предоставили разум и среду обитания с ресурсами. Не нравится вам ваша анатомия - так исправьте сами. Нужные ресурсы и главный инструмент вам предоставлены, как и задел для модернизации телесной оболочки.
Более того - предполагаемый "Бог" поступает благородней людей. Он не пытается прошить нам рабскую верность. У нас остается свобода воли что и как делать. А сами люди наоборот - мечтают завести идеальных рабов. Шоб значится выполняли поставленные задачи и даже не помышляли о бунте или требовании прав. Шоб суть разумной вещи была прошита в самом ядре личности рабов.
Почитав даже отрывки трудов христианских богословов я узнал правду которую неверующие не желают видеть. Бог, в христианской версии, последователен. Он дал нам свободу воли и, в меру своего понимания, желает блага. И его воля, следование которой есть добро - это не попытка отобрать данную свободу. Воля Бога - это наставление старшего члена семьи младшим. И младшие могут свободно решать - следовать наставлениям старшего или жить своим умом. "Божья кара", типа уничтожения Содома и Гоморы - тоже не покушение на свободу воли. Это показательная порка тех членов семьи, что начали серьезно вредить другим. Что поделать - дикие времена, жестокие нравы. Мягкое наказание без смертей - в те времена не восприняли бы всерьез. Ну и ещё - терпение не безгранично даже у Бога. Особо упертые придурки могут даже его до бешенства довести.
Блин - говорю своими словами то, что и без меня разжевывали другие. И говорю тем, кто категорически не хочет внимательно почитать и послушать. Игнорируя любые доводы не укладывающиеся в их картину мира.
Я по жизни пытаюсь построить в голове цельную и непротиворечивую картину мира. И, внезапно - то, что другим кажется взаимоисключающими параграфами, оказывается частями единого целого.
Как например попытки людей в научный подход и вера. Те кто на основе успехов науки отрицают веру - даже не задумывались о сути того что есть вера. На данный момент - я могу сказать что сторонники науки отрицающие веру - одни из самых фанатичных верующих. Просто веруют они в ошибочность и вредность веры. У них парадоксальная вера. Они веруют в отрицание веры.
Блин. Не знаю как разжевать чтобы вы все правильно поняли.
Отредактировано SOSKOV29 (28-08-2024 23:05:22)
Поделиться41228-08-2024 23:31:43
А ещё вас удивит - но предполагаемые "Бог" или "Предтечи" ничего нам не должны. Наоборот - это мы им задолжали.
А нецензурный болт им. Контракт мы не подписывали, а жизнь -- не предмет, а явление. Так что косяк от вакуума им, а не долг.
А разум -- способ адаптации через создание, воспринятие, изменение, сохранение и передачу моделей поведения.
И моё недовольство касается того, что конечный продукт -- человек -- абсолютно не несёт признаков "Разумного Замысла". А вот признаки эволюционной халтуры -- полный набор.
А вера... Вера ака "обоснованное доверие" -- это одно. А вера ака "принятие на веру легенд и мифов из сказок дикарей, не до конца расставшихся с ритуалами символического каннибализма" -- это удел нищих разумом.
Поделиться41329-08-2024 00:43:08
А нецензурный болт им. Контракт мы не подписывали, а жизнь -- не предмет, а явление. Так что косяк от вакуума им, а не долг.
А они и не требуют возвращать долг. Зато мы в ответ заявляем, что они должны предоставить на что-то ещё кроме уже данного. Не находите, что мы ведем себя нагло?
И моё недовольство касается того, что конечный продукт -- человек -- абсолютно не несёт признаков "Разумного Замысла". А вот признаки эволюционной халтуры -- полный набор.
А откуда вам знать что именно являлось целью экспериментов? Напоминаю при сотворении людей, творящие преследовали СВОИ, неведомые нам цели. Что если целью конкретного эксперимента - было выяснение насколько эффективно работает эволюция при создании разумных видов? Сколько придется делать "доработок напильником" чтобы получить разумный вид из порожденной эволюцией заготовки?
А вера... Вера ака "обоснованное доверие" -- это одно. А вера ака "принятие на веру легенд и мифов из сказок дикарей, не до конца расставшихся с ритуалами символического каннибализма" -- это удел нищих разумом.
Вы удивитесь - но один из догматов христианства - признать что сам верующий как вы выразились "нищ разумом". И я могу обосновать его.
У предполагаемого Бога есть фора в развитии длиной в миллионы лет минимум.
Вы сами обозначили людей которым были даны Божьи наставления дикарями.
И Богу приходится наставлять сущих дикарей с момента обретения теми разума. Естественно что дикари обязательно что-то неправильно поймут в наставлениях старшего. Но при этом человечество развивается. И с каждым научным открытием оно получает возможность переосмыслить и лучше понять божьи наставления. Главное в этом - всегда помнить, что наставления были изначально даны тем, кого вы называете дикарями.
Люди смогут полностью понять наставления Бога лишь когда окажутся образно говоря "в одной с ним лиге".
Предлагаю вам самому сравнить насколько велика разница в объяснении одного и того же феномена ребенку-дошколенку и мастистому ученому профессионально в феномене разбирающемуся. Только вот примитивность и упрощенность объяснения данного дошколенку, не мешает ему взрослеть и умнеть. И достаточно умный дошколенок способен, взрослея, переосмыслить объяснение данное ему в детстве и сам прийти к правильным выводам.
По сути - современное христианство уже дотумкало, что люди должны раз за разом сами переосмысливать данные их предкам наставления с учетом новых научных знаний. Более того - адекватные современные христиане понимают, что каждое новое поколение будет обнаруживать ошибки, в их трактовке божественных наставлений. А те, кто считают, что уже нашли, единственную, абсолютно правильную трактовку данных их предкам наставлений - не более чем сектанты.
Поделиться41429-08-2024 03:30:08
Зато мы в ответ заявляем, что они должны предоставить на что-то ещё кроме уже данного. Не находите, что мы ведем себя нагло?
Наверное ведёте. Так не заявляйте, что? Лично мы, атеисты, не требуем ничего, ибо не видим признаков того, что есть, у кого требовать.
А откуда вам знать что именно являлось целью экспериментов?
У эволюции нет Цели, есть только Путь.
И Богу приходится наставлять сущих дикарей с момента обретения теми разума.
Зачем? Что в книгах божественного? Типичное желание оффи закрепить традиции.
По сути - современное христианство уже дотумкало, что люди должны раз за разом сами переосмысливать данные их предкам наставления с учетом новых научных знаний.
Не-а. Они раз за разом повторяют "Это не в прямом смысле, а в переносном!!!"
Потому что идти против научных фактов и не выглядеть идиотами не выходит.
Собственно, если бы они переосмыслили -- то было бы "И создал Бог Вселенную в Большом Взрыве и человека путём эволюции".
одного и того же феномена ребенку-дошколенку и мастистому ученому профессионально в фено
Нет там особой разницы, просто сложность материала. А если какой-то умственно ограниченный будет ребёнку втирать за шесть тысяч лет существования Земли в центре вселенной и лампочки вместо звёзд -- то... ВМГС.
Поделиться41529-08-2024 04:10:59
Зачем? Что в книгах божественного? Типичное желание оффи закрепить традиции.
Не говорите как факт свои заблуждения.
Я перескажу своими словами то что говорят нормальные богословы.
Если брать конкретно христианство - изначально книг вообще не было. Традиция христианства выделяет Святое Писание и Святое Предание. Сначала ученики Христа передавали его учение устно и по памяти. Это есть Святое Предание. Уже много позже грамотные представители христианства записали рассказы самых авторитетных проповедников. Это есть Святое Писание.
Согласно христианству - божественен сам Христос и его учение. Жил, проповедовал, умер на кресте во искупление наших грехов. А потом взял да и воскрес. После воскрешения, быстро закруглил те дела которые захотел и свалил с Земли в неизвестном направлении. Ах да- перед тем как свалить обещал когда-нибудь вернуться и обеспечить верным последователям райскую жизнь.
Другое дело, что последователи - это нифига не сам Христос. И память у них неидеальная и искушениям они поддаются. Слышал я на заре христианства был срач на тему того, кто передает настоящие наставления Христа, а кто начал нести отсебятину и откровенную ложь ради личной выгоды.
Не-а. Они раз за разом повторяют "Это не в прямом смысле, а в переносном!!!"
Потому что идти против научных фактов и не выглядеть идиотами не выходит.
Собственно, если бы они переосмыслили -- то было бы "И создал Бог Вселенную в Большом Взрыве и человека путём эволюции".
Вы удивитесь - но некоторые из адекватных современных богословов так и говорят. Цитируя вас: - "И создал Бог Вселенную в Большом Взрыве и человека путём эволюции." Другое дело - у адекватных богословов всегда была и будет оппозиция из придурков. Богословский срач вечен. Вот щас говорят про Большой Взрыв и эволюцию. А откроют ученые ещё что-то и часть сторонников адекватности станут консерваторами не желающими признавать новейшие научные открытия. Хорошо, что к тому времени часть консерваторов отрицающих саму возможность Большого взрыва перемрет.
Нет там особой разницы, просто сложность материала. А если какой-то умственно ограниченный будет ребёнку втирать за шесть тысяч лет существования Земли в центре вселенной и лампочки вместо звёзд -- то... ВМГС.
Вы удивитесь - но это официально не мнение Христа. Это мнение ученых-язычников. Про "шесть тысяч лет" и "лампочки вместо звезд" придумали "ученые" Античности и Древнего мира. По официальной версии - Христос о сем не говорил ровно ничего.
По неофициальной, среди адекватных верующих, считается, что услышав это от древних "ученых мужей", Христос выругался, что спорить с клиническими идиотами бесполезно.
Поделиться41629-08-2024 04:24:41
Если брать конкретно христианство - изначально
...был иудаизм.
Поделиться41729-08-2024 04:42:27
Не говорите как факт свои заблуждения.
В порядке заблуждения -- чем Христос более достоверен, чем Уицилопотчли? Я просто не верю в ровно на одного бога больше.
По неофициальной, среди адекватных верующих, считается, что услышав это от древних "ученых мужей", Христос выругался, что спорить с клиническими идиотами бесполезно.
Это апокрифическая ересь. Вы просто придумали свою версию религии, не более.
Поделиться41829-08-2024 05:06:52
...был иудаизм.
Не спорю. Христос считается по разным версиям, чем-то вроде воплощения Бога из иудаизма в человеческом теле. Иудеи объявили его лжепророком и не веруют в него. А сами христиане устроили срач о том кто верно запомнил и истолковал слова Христа насчет природы его связи с Богом.
В порядке заблуждения -- чем Христос более достоверен, чем Уицилопотчли? Я просто не верю в ровно на одного бога больше.
Юмор в том что я не утверждаю что право именно христианство. Я просто "печенкой чую", что в Мироздании не обошлось без направляющей воли разума более древнего чем человеческий. Я даже не крещен.
Это апокрифическая ересь. Вы просто придумали свою версию религии, не более.
Я не придумывал религии. Мне это не нужно. Вера и религия - это хоть и связанные, но разные вещи. Вера есть вера. Штука сугубо личная. А религия - это попытка организовать верующих и привести их веру к единому знаменателю.
Мне регулярно приходит в голову мысль что надо бы хоть к какой-нить религии примкнуть. И тогда я начинаю искать богословские тексты разных религий пытаясь разобраться кто же прав. Я, пока что, не участвую во внутрихристианском сраче кто из них прав а кто еретик.
Я не христианин. И не знаю, кто из них прав, а кто еретик. "Еретические мысли" я почерпнул на нескольких ресурсах толкующих учения Христа для обывателей.
Например вот ссыль на один из них. Были ещё два но они вообще взаимоисключающие. Умудрились записать в размышления одного и того же святого о грехах разное количество и суть грехов.
Поделиться41929-08-2024 16:55:21
Я просто "печенкой чую"
Интуиция -- это работа подсознания по привычным шаблонам.
"Аааааа, посмотрите на этот прекрасный мир, его обязательно кто-то создал!!!"
Пруфы, пожалуйста.
Это только мистически-религиозному сознанию не нужны пруфы.
Для сциентистского же (НЕ путать с наукомерзкими сайентологами) гипотеза бога просто не научна, следовательно -- необсуждаема.
Доказать (как и опровергнуть) существование сверхразумного всемогущего феномена без его прямого желания тупо НЕВОЗМОЖНО. Аминь/Нётер.
Следовательно, его наличие НЕ является предметом науки. Как и смысл существования этой вот страницы.
И когда мистики начинают его доказывать... Это бесит. Не сам факт доказывания, а уникальная корявость аргументов. Ибо аргументы рассчитаны на людей с мистическим сознанием. А рассчитать на людей с научным мышлением они не могут, потому что для этого оное научное мышление надо ИМЕТЬ.
УПД: Религиеведение -- это не наука о боге. Это наука о верующих людях.
Отредактировано Paganell 8-) (29-08-2024 16:55:57)
Поделиться42029-08-2024 22:03:55
Доказать (как и опровергнуть) существование сверхразумного всемогущего феномена без его прямого желания тупо НЕВОЗМОЖНО. Аминь/Нётер.
Согласен. Пруфы насчет христианства будут либо при "втором пришествии Христа", либо никогда.
И когда мистики начинают его доказывать... Это бесит. Не сам факт доказывания, а уникальная корявость аргументов. Ибо аргументы рассчитаны на людей с мистическим сознанием. А рассчитать на людей с научным мышлением они не могут, потому что для этого оное научное мышление надо ИМЕТЬ.
Так я даже не тянусь за пруфами. Я просто верю своему чутью. Как я уже говорил - вера это личное дело. Вас бесит корявость аргументов. А меня - то что вы всех верующих считаете за ущербных. Более того - высказываете это мнение оскорбительными словами. Вот если какой-то идиот оскорбит всех выпускников ВУЗ-а где вы учились - вас это взбесит?
По состоянию здоровья я не могу отучиться в ВУЗ-е. А самоучкой освоить все науки - таланта нема. Поэтому я нахватался по верхам того, что кратко разъясняет научно-популярная литература.
Давайте я приведу образное описание ситуации с моим чутьем.
Подставим вместо "магии" и "божественных вопросов" - образную электроподстаницию. На входе стоит знак опасности. Намекающий, что неспециалистам входить опасно. И есть куча обывателей. И эти обыватели срутся есть ли внутри "электроподстанции" что-то реальное или нет. И в отсутствие возможности расспросить специалистов - единственный способ добыть "пруфы" - таки рискнуть сунуть свой любопытный нос внутрь.
Только вот в этом примере есть одна проблема. Если внутрь осмеливаются сунуться только сторонники одной точки зрения - то остальные могут бездоказательно объявить их слова ложью.
Лично я, по жизни, из-за недостатка однозначных знаний вынужден часто полагаться на "чутье". Или как вы говорите - интуицию.
И интуиция мне постоянно талдычит, что "там таки что-то есть".
Отличие от большинства верующих у меня одно. Я не удержался и сунул-таки свой любопытный нос в "неведомое и недоказуемое". И там мне что-то таки встретилось. И шибануло по мозгам. Меня откачали и привели в нормальное состояние разума с помощью лекарств.
Вывод простой - либо я наглый лжец, либо там таки что-то есть. Если я не лгу - то у удара по моим мозгам была какая-то реальная, пусть и неизвестная современной науке причина.
Причем я в отличие от вас не исключаю свою ошибку. Возможно суя свой любопытный нос в мистику я просто по незнанию совершил вредное для здоровья действие.
Причем - причина вреда моему разуму современной отечественной медицине не известна. Врачи разводят руками и борются с симптомами не зная причины возникновения болезни. Но причина должна быть.
Я знаете ли верю в причинно-следственные связи. У всего должна быть причина. Даже если эта причина - случайное совпадение нескольких факторов.
И такое положение подогревает мое любопытство. Знание о наличии таинственного "чего-то" подталкивает меня сунуть нос в опасное неведомое ещё раз в попытках разобраться с чем же я столкнулся. Мне жутко любопытно с чем я столкнулся. Случайность? Или это что-то имеет свои законы? А вдруг его можно использовать для чего-то полезного? Но моя несовершенная память говорит, что в неведомом таки есть что-то представляющее опасность для рассудка человека.
Кстати - до того как сунуть свой нос в мистику, я умудрился волей-неволей сунуться во все науки преподаваемые в отечественных школах. Да с моей памятью мои знания поверхностны. Но они есть и я им более-менее верю. Правда, как оказалось, максимально полное школьное образование - теперь мой предел. Нахождение в обществе школьников вызывает у меня сильнейший стресс. А студенты первых курсов вряд ли далеко ушли от "школоты". После окончания школы я решил отдохнуть от стресса годик-другой, а по прошествии времени понял, что забыл большую часть школьной программы. И стать студентом-заочникам мне уже не светит. Я свой шанс упустил.