Предлагаю в этой теме обсуждать что такое магия, душа и тому подобные вещи с научной точки зрения.
Магия и то что около нее, с научной точки зрения.
Сообщений 421 страница 430 из 437
Поделиться42129-08-2024 22:36:09
Знание о наличии таинственного "чего-то" подталкивает меня сунуть нос в опасное неведомое ещё раз в попытках разобраться с чем же я столкнулся.
Тут надо бы в который раз уточнить что есть магия. Потому что попытки разобраться методами наработки статистики это не особо-то и магия, даже если условно говоря у нас произнесение "трах-тибидох" с известной и доступной для проверки вероятностью превращает полено в овцу. Это уже эмпирическое знание, зародыш науки.
Поделиться42229-08-2024 23:40:54
Я просто верю своему чутью.
А мне верить мировоззрение не позволяет.
Тут надо бы в который раз уточнить что есть магия.
Как что? СИСТЕМА МЫШЛЕНИЯ, которая ссылается на сверхъестественное и мифологию. Определение магии первого рода.
Отредактировано Paganell 8-) (29-08-2024 23:42:14)
Поделиться42330-08-2024 00:09:35
Тут надо бы в который раз уточнить что есть магия. Потому что попытки разобраться методами наработки статистики это не особо-то и магия, даже если условно говоря у нас произнесение "трах-тибидох" с известной и доступной для проверки вероятностью превращает полено в овцу. Это уже эмпирическое знание, зародыш науки.
Эм. Ну значит я как минимум эмпирическим путем узнал о возможности выведения человеческого разума на режим "форсажа".
Меня с детства огорчало, что человек вынужден тратить кучу времени на сон. Ну и что вдохновение приходит ненадолго.
Первый раз всерьез "долбанулся"я уже после школы. Финал этого сования носа в неизведанное даже обитатели этого форума видели. И за мое поведение в финале загнали мой параметр "уважения" в минуса. И пригрозили, что если я ещё раз сунусь на форум в таком состоянии - забанят навечно. С тех пор я старательно пытаюсь почувствовав подозрительную хрень обходить сей форум стороной пока не пройдет.
Началась вся катавасия с совпадения трех факторов. Во-первых у меня закончилось средство помогающее заснуть. Во-вторых я попытался организовать свой клан в одной ММОРПГ. В-третьих меня посетило вдохновение и я начал писать фанфик ударными темпами.
Сразу предупрежу - за давностью лет пересказ по памяти будет неточен, а свои записи тех времен я, со стыда, удалил.
Если кратко - то ища инфу для того, чтобы мой фанфик не был полностью антинаучной ересью я наткнулся на методику которая якобы помогала меньше спать и результативней трудится. И основываясь на ней я действительно какое-то время действовал эффективней обычного и почти не спал. Я успевал не только тащить на себе клан в ММОРПГ, показывая пример упорства и превозмогания, но и тащить ударное написание фанфика. На этом этапе я всё время был в состоянии вдохновения, да и ещё относительно адекватен.
Но, как выяснилось постфактум, мое тело было не способно долго вытягивать столь эффективную работу разума. А ещё вскрылся побочный эффект. В этом состоянии постоянного вдохновения я не мог надолго заснуть в принципе. И меня начало поглощать безумие. Дальше - я не могу быть уверен в реальности своих воспоминаний. Но моя память говорит что я таки получил какой-то эффект от какой-то из мистических практик. По итогу этих заигрываний с мистикой меня увезли в психушку и там подобрали лекарства позволяющие мне нормально спать.
С тех самых пор я не могу нормально спать без таблеток. Более того - у меня есть подозрения, что давая мне возможность спать, лекарства параллельно угнетают мой разум делая меня глупее и ленивее. После психушки я очень стыдился периода своего безумия и уничтожил все свои записи хоть как-то с безумием связанные. Таким образом уничтожив все "пруфы".
Позже я ещё дважды проваливался в подобное состояние. Один раз - по результатам упорных молитв и попыток выяснить прав ли хоть кто-то из существующих религий. Второй - из-за того что нужные мне лекарства кончились.
У всех трех случаев есть общие черты. На первом этапе - переход в почти постоянное состояние вдохновения, ощущение почти неисчерпаемых запасов сил и энергии. На втором - появляется неспособность расслабиться и заснуть, даже когда есть время и осознание необходимости сна. Третий этап - это когда меня поглощает безумие и я уже не знаю реальны ли мои воспоминания.
В конце второго и на всем третьем этапе - мои воспоминания гласят что у меня начинают срабатывать некоторые мистические практики.
По результатам "третьего приступа" , и расспросам мной окружающих - неспособность моего тела долго выдерживать такой режим работы - объективный факт. На третьем этапе у меня наблюдаются слабость, тошнота, бессоница, запор.
Анализируя факты - я нашел как переводить свой разум в режим "форсажа", но так и не сумел найти как отключать этот самый "форсаж", чтобы дать телу необходимый отдых.
Поделиться42430-08-2024 00:15:23
А мне верить мировоззрение не позволяет.
То есть вы не верите ни своей интуиции, ни своей памяти, и ни чему было ещё? Я сколько раз тыкал вас во взаимоисключающие параграфы ваших слов? Правильней формулировка - что вы верите лишь в то, что научно доказано. Но тогда вы должны доверять лишь задокументированным фактам и постоянно подвергать сомнению достоверность своих воспоминаний.
Поделиться42530-08-2024 03:36:59
SOSKOV29
То есть я ОБОСНОВАННО ДОВЕРЯЮ. К "вере" из мифологического сознания это отношения не имеет. И да, такие приходы описаны в науке психиатрии, так что осторожней. Лично я достучался только до отключения боли (зубной) и дальше не полез.
И да, к мистике это отношения не имеет.
Отредактировано Paganell 8-) (30-08-2024 03:37:39)
Поделиться42630-08-2024 04:38:39
То есть я ОБОСНОВАННО ДОВЕРЯЮ. К "вере" из мифологического сознания это отношения не имеет.
А как по мне - суть явления одна и та же. Вы требуете "пруфы" рассказам верующих. Но сами "Обоснованно" доверяете всему чему хотите. Где "пруф" что вы не ловите галлюцинации так же как обладатели "мифологического сознания"?
Читал одну книгу. И там высказана здравая мысль, что все люди воспринимают мир необъективно. Все живут внутри принятых для себя за истину мифов. Даже самые гениальные и образованные личности. И если человек обнаруживает факты ошибочности созданных им для себя мифов - он всё равно не сможет воспринять объективную реальность. Он либо уходит в отрицание фактов, либо придумывает для себя новый миф, объясняющий ошибочность старого. Таково функционирование наших разума и сознания.
Для меня ваше обвинение всех верующих скопом, совсем уж скорбными разумом и крики брызгающего слюной религиозного фанатика, требующего запретить науку - это одно и то же явление. Вы столкнулись с фактами что ваши мифы содержат ошибки и ушли в фанатичное отрицание.
Так что не мифологического сознания не существует в принципе. Чтобы оно стало доступно людям - надо сначала хорошенько покопаться устройстве человеческого головного мозга и улучшить его.
Иронично - но человек не может добыть объективных пруфов, что его органы чувств и память показывают ему адекватную реальность а не бред.
Я, по жизненному опыту, вынужден признать, что живу внутри созданного для себя мифа. Но я без истерик заменяю ошибочные части картины мира, на объективные.
Как я уже говорил - из-за недостатка знаний и умений мне приходится полагаться на интуицию, и она меня чаше выручала, чем подставляла. Из-за чего я стал ей как вы выражаетесь "обосновано доверять". Мне плевать что моя интуиция никогда не приходит ко мне с "пруфами". Лучше уж я обойдусь минимальными потерями поверив ей, чем конкретно вляпаюсь в проблемы потратив время на требование "пруфов".
Лично я достучался только до отключения боли (зубной) и дальше не полез.
Ну я смог сделать ещё один трюк. Вы наверняка испытывали, хоть раз в жизни, что в ожидании кажется что время тянется медленно-медленно. Я же однажды сумел настроить свое сознание на обратное. В тот момент я мог только ждать и смотреть на циферблат часов. Вот посмотрел и как-то сделал что для меня более получаса оттикало абсолютно незаметно, как будто я не смотрел на стрелки часов, а был занят крайне интересным занятием. Визуально это воспринималось как будто я сначала пялился на "еле тикающие" часы а потом стрелки ускорили движения так, что объективно прошедшие полчаса моим сознанием воспринялись как одна минута.
Не находите что такой трюк напоминает описание мистиками магии времени или разума на самого себя? Ну а по научному - самогипноз.
Отредактировано SOSKOV29 (30-08-2024 04:42:17)
Поделиться42730-08-2024 10:36:20
Проблема в том, что люди часто путают веру и доверие. А интуицию с уверенностью.
Мне когда башку проломили, всякое видал, слыхал и даже щупал. Самым ярким эпизодом было перепутать медсестричку с дверью и таки нащупать круглую ручку. И посейчас может накатить разное, чуть-чуть.
Но почему-то никакого древнего разума так и не нашлось.
Голова предмет тёмный и все настолько индивидуально, что свобода вероисповедания гарантирована Конституцией.
И на этом все.
Отредактировано Т-12 (30-08-2024 11:58:38)
Поделиться42830-08-2024 13:28:15
Где "пруф" что вы не ловите галлюцинации так же как обладатели "мифологического сознания"?
В том, что мы его требуем.
Поделиться42930-08-2024 22:22:38
Ладно. Попытаюсь расставить всё по местам.
Для меня одна из важнейших целей в жизни - создать максимально полную и непротиворечивую картину мира. Но что для этого имею лично я? А только личный жизненный опыт и интуицию. Которых абсолютно недостаточно.
И что делать? А обратиться за помощью к другим людям. Но что если разные люди утверждают разное, частенько взаимоисключающее? А пусть они сначала между собой разберутся кто прав, а потом уже говорят мне "как на самом деле устроен мир". Но появляется затык - "знающие люди" почему-то отказываются вести дебаты вне своей территории где им "даже стены помогают". И что с этим делать? А просто кто-то должен поработать курьером перетаскивая аргументы от одних к другим и обратно.
Во всем, кроме моего личного опыта, интуиции и ехидных комментариев - я только курьер.
Таки теперь разберемся в сраче атеистов и верующих. Сразу говорю - я верю своей интуиции, а не религиям. Пока что ни одна религия не убедила меня, что права она и только она.
С моей позиции всё выглядит насколько забавно, настолько и грустно.
Большинство заметных представителей религий с пеной у рта срутся со всеми остальными, включая атеистов. Атеисты выглядят точно так же.
Но есть лучик света в темном царстве. Это несколько групп людей представляющих себя как носители православной христианской традиции. Они не лезут на трибуны с пеной у рта. Они тихо сидят в сторонке, пишут аргументированные ответы на часто задаваемые вопросы, и делятся знаниями со всеми желающими.
И знаете что? Эти люди выглядят наиболее адекватными из всех участников дискуссии. Пока что ни один знакомый мне атеист или представитель иных религиозных групп не сумел прорваться дальше выложенных в интернете ответов на часто задаваемые вопросы.
Даже уважаемый Paganell не нашел аргумента лучше, чем объявить их ответы на часто задаваемые вопросы касательно христианства - ересью. Уважаемый и образованный атеист скатился на уровень тех, кого называет умственно неполноценными.
Если эти люди еретики - то какие-то очень адекватные, образованные и убедительные еретики. Хотя даже среди них нет полного единства мнений. Но они в процессе дискуссии не скатываются на уровень брызжущих слюной фанатиков.
Поделиться43030-08-2024 23:04:03
В том, что мы его требуем.
Ох, извините, не могу сдержать ехидство. Это не пруф.
Доказать что память и органы чувств дают конкретному человеку объективную информацию, пока что никому не удалось.
А без этого - доказывание всего остального становится вопросом веры. Либо человек верит своим органам чувств и памяти, либо нет.
Всё научное познание держится на некоторых аксиомах.
Принятие любой аксиомы - это акт веры. Любое научное познание начинается с этого акта веры. Любая наука основана на вере и только на ней. Не приняв как аксиому хотя бы достоверности своего восприятия мира - науку не получишь.
Христиане верят в слова своих авторитетов, а атеисты в некоторые аксиомы принятые уже их авторитетами. Суть явления одна и та же.
Суть христианства - в учении как достичь "спасения", что бы они под этим не подразумевали. Они, в той или иной форме говорят о ждущем людей впереди песце. И утверждают что знают как спастись. Были ли они правы - человечество узнает только когда будущее наступит. Верить им или нет - вопрос интересный. Если они ошибаются - их вера это растрата ресурсов. Но если они правы - то не верить им означает гибель. Если они правы - по появлению "пруфов" будет уже поздно что-то делать.
Я не христианин. И мне жалко времени и сил на их ритуалы. Но сколько раз случалось, что люди без пруфов предупреждали об опасности и опасность оказывалась реальной? Думаю, что если песец-таки наступит, то заявление христиан вроде "я же говорил", никого не утешит.
Наука История говорит нам, что Христос таки реально жил. Но она не может нам сказать, что из говорящегося о нем и его учении правда, а что отсебятина учеников и летописцев.
Принятие любой аксиомы - это акт веры.А любая вера- принятие некоего набора аксиом.