Предлагаю в этой теме обсуждать что такое магия, душа и тому подобные вещи с научной точки зрения.
Магия и то что около нее, с научной точки зрения.
Сообщений 431 страница 437 из 437
Поделиться43130-08-2024 23:28:53
Атеисты выглядят точно так же
Атеистам в среднем похер.
Участвуют в дискуссиях они в основном потому, что трудно полностью игнорировать дичь про "креационизм как наука" и "новая хренология Древних Русов".
Что свидетельствует о упадке образования и разгуле в обществе странных идей, и не может не напрягать любого приличного человека.
Так же неизменно имеет успех обыкновенный антиклерикализм. Не борьба с верой - вера у нас ещё при Ильиче разрешена. А несогласие с церковью - любой - как агрессивной политической организацией, имеющей в государстве высшее привилегированное положение при неочевидном полезном выхлопе. Средние века с расцветом монастырей как хранилища знаний как бы давно прошли.
Я вот неизменно считаю, что отлучить конфессии от поддержки госбюджета и посадить на общую налоговую ставку - правильно и хорошо. Причём с т. з. веры тоже, ибо в прошлый раз, едва лишившись подсоса - самостоятельно закрывались целые приходы, а неистинные и нестойкие в вере сами слагали с себя сан и иногда даже начинали клеймить бывшие идеалы, чтоб примазаться уже к новой власти и снова зажить сыто-богато. Нужны ли такие пастыри? Вопрос риторический.
Значит, останутся настоящие верующие и низовая структура местных священников, смиренно переносящих тяготы и лишения как заповедано свыше. Так же в нынешних условиях сохранившейся верхушке (мы ж патриархов и мулл не разгоним) на народные пожертвования вполне можно поддерживать интернет-сайты и окормлять паству удалённо. С выездными проповедями по стране.
Так же следует учесть, что не каждый человек, кричащий "бога нет" - атеист. Часто оказывается, например, "ну вот этава канкретнава бога нет патамушта он мне не нравица, а вообще Кто-то Есть". Он это печенкой чувствует и зуб даёт, ага.
В этом такие "атеисты" являются близнецами-братцами точно таких же "типа верующих", которые на самом деле - суеверные с привычкой.
То есть, верующие вообще в основном испокон веку верят не по книжке. а "как предками заповедано". И местным батюшкой, который тоже не так чтоб в Константинополе учился у мастеров богословия.
Но самыми активными балаболами в интернетах является именно эта крайняя плоть категория, которая книжку не открывала вовсе, зато всё доподлинно знает и может дать квалифицированный совет как правильно плевать через левое плечо, шоб боженьку не прогневить.
Это несколько групп людей представляющих себя как носители православной христианской традиции
Ну ладно. Пусть представляют себя носителями. Надеюсь, что это в смысле "быть", а не "казаться".
Я только не улавливаю, это месье Паганель с ними дискутировал или с вами?
Paganell не нашел аргумента лучше, чем объявить их ответы на часто задаваемые вопросы касательно христианства - ересью
Перешёл на понятный язык.
Шашечки или ехать.
Если бы он сказал, что они несут горячечный бред в первую очередь с точки зрения своей же конфессии, и во времена оны за такое головы рубили - это было бы более приемлемо?
Ох, извините, не могу сдержать ехидство. Это не пруф.
Вера стоит на высшем авторитете. Верующий обязан не сомневаться в божественной воле. И если наша жизнь - сон бабочки, то Так Надо, пути неисповедимы.
Если человек задаёт вопросы, то этак и до науки недалеко. Где, как говорится, религию следует оставлять за порогом рабочего кабинета. "Верующий учоный" это сломавшийся учёный. Печально, конечно.
При этом требовать доказательств, что наша мебель не превращается в кенгуру, пока мы не смотрим - не атеизм, а нигилизм какой-то. Вы как-то не так понимаете принцип "в науке авторитетов нет, подвергай сомнению". Философские бредни концепции этажом ниже.
Наука История говорит нам, что Христос таки реально жил
Как уже говорил, "новая хренология" есть бред. Поневоле начнёшь ядом плеваться, натыкаясь не раз и не два на такие вот "истинные истины".
Никто почему-то не может внятно объяснить, почему такие, я говорю абсолютно серьёзно - ЭПОХАЛЬНЫЕ ОТКРЫТИЯ МИРОВОГО МАСШТАБА - печатаются сугубо в желтой прессе и показываются на хрен-тв. Рядом с рецептами уринотерапевтической диеты и стенограммами важных переговоров с правительством разумных огурцов.
И, ес-тес-ствен-но, без доказательств.
Отредактировано Т-12 (31-08-2024 00:00:23)
Поделиться43230-08-2024 23:42:14
Даже уважаемый Paganell не нашел аргумента лучше, чем объявить их ответы на часто задаваемые вопросы касательно христианства - ересью.
Поскольку они противоречат классической традиции христианства -- то это, естественно, ересь.
Наука История говорит нам, что Христос таки реально жил. Но она не может нам сказать, что из говорящегося о нем и его учении правда, а что отсебятина учеников и летописцев.
Принятие любой аксиомы - это акт веры.А любая вера- принятие некоего набора аксиом.
Псевдоначный бред квазиучёных, купленных попами, за науку не считаем мы.
И да -- у мистических сознаний.
У научного сознания -- это акт обоснованного доверия.
И нет, это не одно и то же.
Поделиться43331-08-2024 00:36:26
Поскольку они противоречат классической традиции христианства -- то это, естественно, ересь.
Ух ты. Значит вы-то уж точно богослов знающий эту традицию? Пока что - вы выглядите человеком который "не читал но осуждаю".
Я вот неизменно считаю, что отлучить конфессии от поддержки госбюджета и посадить на общую налоговую ставку - правильно и хорошо.
Вот тут я с вами полностью согласен.
Я только не улавливаю, это месье Паганель с ними дискутировал или с вами?
В вопросе насчет конкретно христианства - я тупо посыльный который таскает аргументы из одного места в другое. Правда не всегда точными цитатами. И ещё я делаю ехидные комментарии и ловлю с происходящего лузлы.
Но самыми активными балаболами в интернетах является именно эта крайняя плоть категория, которая книжку не открывала вовсе, зато всё доподлинно знает и может дать квалифицированный совет как правильно плевать через левое плечо, шоб боженьку не прогневить.
Вот с этим я согласен. С тем уточнением, что вы с уважаемым Паганелем очень их напоминаете но из другого лагеря. Который якобы "атеисты".
Часто оказывается, например, "ну вот этава канкретнава бога нет патамушта он мне не нравица, а вообще Кто-то Есть". Он это печенкой чувствует и зуб даёт, ага.
Лично я считаю, что наличие или отсутствие бога не зависит от того, насколько он нам нравится.
Если бы он сказал, что они несут горячечный бред в первую очередь с точки зрения своей же конфессии, и во времена оны за такое головы рубили - это было бы более приемлемо?
Как не странно - да.
Псевдоначный бред квазиучёных, купленных попами, за науку не считаем мы.
И да -- у мистических сознаний.
У научного сознания -- это акт обоснованного доверия.
И нет, это не одно и то же.
Пруфы вашей правоты - в студию. Желательно такие, которые можно понять не отучившись в конкретном ВУЗ-е, на конкретном факультете.
Во-первых - дайте мне пруф существования научного сознания. Сейчас только ваши слова, против слов тех у кого сознания мистические. И ни одна сторона не предоставляет пруфов.
Пока что вы пруфов-то и не привели. Вы очень напоминаете,тех кого товарищ Т-12 назвал "активными балаболами".
Сейчас я тут с вами переписываюсь чисто ради лузлов.
Очень весело таскать инфу с одного интернет-ресурса на другой и наблюдать как у оппонентов с обоих сторон подгорает. При этом - мне пока не пришлось ни разу лично спрашивать "еретиков", Пока, что хватает рубрики часто задаваемых вопросов.
Вы бы хоть сами прочитали комментарии к книжкам от носителей "Святого Предания". Хотя вы как и я наверное и книжку-то не читали. Которая "Святое Писание".
Как я уже говорил - я перетаскиваю чужие аргументы между двумя ресурсами и даю ехидные комментарии. Во имя лузлов.
И вы не демонстрируете признаков наличия "обоснованного доверия" . Вы демонстрируете фанатичную веру в атеизм как в религию.
Если это не так - пруфы обоснованности вашего доверия в студию.
Поделиться43431-08-2024 01:34:44
Вы как-то не так понимаете принцип "в науке авторитетов нет, подвергай сомнению". Философские бредни концепции этажом ниже.
Я человек странный. Несмотря на понимание полезности "золотой середины", мне очень трудно её достичь. Как правило я впадаю в крайности. Это касается и упомянутого вами принципа "в науке авторитетов нет, подвергай сомнению". Я, или ленюсь искать пруфы и верю человеку, или наоборот начинаю требовать пруфы ко всему и вся.
Вы упомянули нигилизм. Да на вид я похож на нигилиста, и во мне есть их черты. Но на самом деле - мне ближе всего идеи трансгуманизма.
При этом я очень не люблю когда на меня тупо давят авторитетом. Но готов выслушать и обдумать даже самые невероятные теории если на меня не пытаться давить авторитетом.
Исходя из этого - имею некоторое отличие от авторитетных мнений даже близких мне по идеям людей.
Теперь касательно того что я делаю в этой конкретной теме на форуме.
Я использую её для трех основных вещей. Отточить свой разум и набраться опыта и знаний в дискуссиях с живыми людьми. Обменяться личным жизненным опытом, особенно касательно "мистики" и "магии". И третья - ловля лузлов с подгорающих фанатиков. Попытки давить на меня авторитетом, или кого-либо оскорблять - переводят для меня человека в число фанатиков. Конечно и фанатики могут принести крупицы ценных знаний - но основная цель их существования - приносить лузлы адекватным людям.
Отредактировано SOSKOV29 (31-08-2024 01:36:21)
Поделиться43531-08-2024 01:50:46
SOSKOV29
С такой постановкой вопроса дискуссия не имеет смысла, т. к. не является дискуссией изначально.
Так чему удивляетесь-то, если как вы говорите, так и вам отвечают.
Лулзы?
Обычно лулзоловы показывают только свою дурость.
Лично я не ловлю - и так знаю, что дурак.
Пруфы?
Интернет, словарь, определение. Все есть.
Не так весело, зато познавательно.
тупо давят авторитетом
Здесь на вас никто ничем не давит. Все свободные люди, хочешь пиши, хочешь читай.
Если только считать давлением сам факт высказывания собеседниками собственных мнений, но то такоэ.
Впрочем, встречались мне люди, которые не соглашались считать Солнце существующим только потому, что данный факт высказывался не ими.
Так что бывает очень по разному.
И нет, про "несуществование Солнца" я не пошутил.
Отредактировано Т-12 (31-08-2024 01:59:55)
Поделиться43631-08-2024 02:08:19
С такой постановкой вопроса дискуссия не имеет смысла, т. к. не является дискуссией изначально.
Она имеет смысл. Отточить свой разум и навыки общения.
Здесь на вас никто ничем не давит. Все свободные люди, хочешь пиши, хочешь читай.
Если только считать давлением сам факт высказывания собеседниками собственных мнений, но то такоэ.
Может быть. Но объявление всех верующих скопом ущербными, а себя - априори правыми и здоровыми - очень его напоминает. Так же как вам мое поведение напомнило нигилизм.
Пруфы?
Интернет, словарь, определение. Все есть.
Не так весело, зато познавательно.
Когда я последовал этой рекомендации - оказалось что месье Паганель сразу объявил источник еретическим. Думаю стоит мне найти пруфы не нравящиеся ему - он просто объявит источник лженаучным. Так что я просто пытаюсь сократить свой труд по поискам. Чтобы я искал не просто Пруфы - а Пруфы научность которых месье Паганель признает.
Поделиться43731-08-2024 02:29:31
Впрочем, встречались мне люди, которые не соглашались считать Солнце существующим только потому, что данный факт высказывался не ими.
Так что бывает очень по разному.И нет, про "несуществование Солнца" я не пошутил.
Офигеть. Нет я конечно ставлю под сомнение, что мы видим объективную реальность. Но наотрез не соглашаться хотя бы допустить существование Солнца? Нет слов.
Например я допускаю версию, что вся наблюдаемая вселенная - на самом деле одна огромная "матрица", а объективно существующий мир отличен от того что мы воспринимаем и помним. Но для меня это допускаемая вероятность а не убеждение.
А насчет пруфов - чтобы дискуссия сдвинулась с мертвой точки надо сначала найти источник который и я ,и вы, и месье Паганель признаем научным. И мне тупо лень перебирать кучу сайтов постоянно получая ответ что найденный источник - лженаука.
Раз месье Паганель у нас такой знаток науки - пусть он и найдет источник не порожденный лженаукой и лежащий в свободном доступе.