NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Hydrargyrum (Harry Potter/Fate Zero crossover)


Hydrargyrum (Harry Potter/Fate Zero crossover)

Сообщений 61 страница 70 из 93

61

Эта история с котлом, напоминает мне одного грамотного гоблина.
- Вроде и жить нескучно, и рассказать в приличном обществе нечего.
Такова жизнь у магов экспериментаторов.
И кажется я знаю чем займётся Кайнет после окончания Хогвартса. Он будет в нём преподавать! Ему это явно нравится, такой горб уже никакая могила не исправит.

+2

62

Глава 11.

- Я очень надеюсь, что ты понимаешь, что делаешь, - заметил Альберт, глядя за манипуляциями мага.
Тот как раз заканчивал чертить мелом на полу круг, время от времени сверяясь со схемой. Перед этим, правда, пришлось расчищать от мусора и пыли участок покрытого старой выцветшей и местами отколотой плиткой пола. Они сейчас находились в закрытом кафе у старой заправки, на съезде с трассы на Портсмут. Для натурных экспериментов вечно приходилось выбирать заброшенные и безлюдные места, но в этом случае Кайнетт просто не рискнул проводить такие испытания в лаборатории. Во-первых, сильный магический импульс может и пробиться сквозь защиту и выдать его местоположение, а во-вторых, потенциальных разрушений тоже исключать нельзя – и то, и другое означало бы конец всей конспирации.
- А ещё, зачем было ехать почти через два графства? В прошлый раз вы с Уильямом проводили свои камлания не так уж далеко от пригородов.
- По уточненным данным, мистер МакДугалл, территория под плотным контролем аврората охватывает зону ещё в сорок миль вокруг Лондона, - ответил Арчибальд, не отвлекаясь от работы. Эту информацию он узнал от Тонкс случайно – когда они между делом заговорили о её стажировке, ведьма упомянула, насколько большую местность им приходится держать под надзором. Возможно, это не являлось секретом вообще, а может, Тонкс хотела лишний раз намекнуть ему, что магией вне закрытых территорий пользоваться нельзя, за городом в том числе. – А мы отъехали уже на пятьдесят. Даже если нас обнаружат, то среагируют не сразу.
- Всё ещё не уверен, что результат стоит риска. Я могу ещё понять – проверить новый товар на продажу или ритуал для кого-то провести за деньги. Но сейчас ты подставляешься ради какого-то оружия. Как будто у тебя его мало?
- Во-первых, мне казалось, что последняя ваша сделка с трансформирующимися клинками принесла более чем внушительную сумму, судя хотя бы по отчисленным мне процентам. Так что можно некоторое время подумать не только о фунтах и галеонах, - с пренебрежением ответил Арчибальд. Он тоже никогда не был бессребреником и достойную роскошь ценил и уважал, но между магией и деньгами всегда выбирал магию. – А во-вторых, я сейчас работаю ради нашей с вами страховки, мистер МакДугалл. И ради шанса выстоять в серьёзном магическом бою, если возникнет необходимость, а не против пары люмпенов. Не знаю, как вы, а я привык ценить собственную безопасность.
- И именно поэтому устраиваешь опасный эксперимент у чёрта на рогах, причём с шансами на успех процентов в семьдесят по твоим же собственным словам, - возразил ему Альберт, пытаясь хотя бы немного отряхнуть от пыли, паутины и грязи один из диванов, прежде чем туда сесть. – Я уже не говорю про прошлый случай со взрывом. Придись тогда один из ударов чуть ниже, тебе вскрыло бы шею, и никакие повязки и даже хирурги бы не помогли, опять же, по твоим собственным словам.
- Просто вы до сих пор мыслите обычными категориями и ценностями, - произнёс Кайнетт устало. Как же сложно регулярно иметь дело с человеком, не разделяющим взгляды магов на жизнь. Но больше тех, кто мог бы ему ассистировать, на данный момент в наличии не имелось. Приходилось терпеть постоянные жалобы и разъяснять очевидное: - Знания и сила – вещи, которую делают жизнь в волшебном мире безопаснее, и которые только и имеют настоящую ценность. Деньги же – это скорее средство их получит, чем самоцель. И ради знаний рисковать вполне допустимо, если этот риск просчитан и измерен. Если бы люди не подвергали себя риску ради чего-то нового, мы бы до сих пор сидели в пещерах.
- Будь я креационистом, последняя фраза меня бы оскорбила, между прочим, - попытался Альберт сменить тему разговора. Все эти рассуждения на тему «ценностей магов» он просто не понимал, да не особенно и хотел.
- «Креа…» кем? – Арчибальд даже остановился и поднял взгляд от своего круга.
- Ну эти, которые верят, что Земля была создана в нынешнем виде вместе с людьми, животными и всем прочим, где-то шесть тысяч лет назад. Их сейчас много развелось, такими темпами скоро в школе начнут этому учить, как «альтернативной точке зрения».
- Какая чушь! – фыркнул маг, возвращаясь к работе. – Шесть тысяч лет назад, конечно Эпоха богов ещё не закончилось, на месте Урука стояла какая-то деревня козопасов, и до появления Гильгамеша оставалось полторы тысячи лет. Однако даже в то время, пускай, боги и полностью доминировали над человечеством, но сил сотворить целую планету у них не хватило бы никак.
- Ты вообще веришь в богов? – удивился Альберт неожиданному повороту разговора.
- Нет. Я знаю, что они существовали. Но их уже тысячи лет нет. Вы же не верите, допустим, в адмирала Нельсона? Он жил когда-то, совершал подвиги, потом умер. Это просто знание, вера тут ни к чему.
- Э-э-э…
- Кстати, я закончил, - не обратив внимания на ошеломлённую реакцию торговца на подобный ответ, маг убрал в карман мел и чертеж, после чего ещё раз осмотрел весь, довольно простой, круг. Кивнул сам себе, не найдя ошибок, после чего сказал: - Ваша очередь, мистер МакДугалл. Вы же взяли всё необходимое?
- А? Да, всё, как и просил, - сквиб подошел к лежащей у грязного прилавка сумке и извлек из неё два странно выглядящих пистолета. – Вот, один – Тазер, выбрасывает пороховым зарядом электроды и током оглушает цель; второй – стреляет дротиком с транквилизатором. Дозы подобраны в нескольких концентрациях, от безопасной для ребёнка, до совершенно конской. Мощность разряда у шокера так регулировать, увы, нельзя. Ну и это тоже, - он неуверенно протянул Джеймсу стальные наручники.
- Отлично. Надеюсь, всего вместе хватит на крайний случай. А твоя охрана? – Кайнетт указал на дверь, подразумевая ожидающих их снаружи возле машины бойцов у которых, судя по их лицам, в ближайшей родне имелись питекантропы, а толщина черепа позволила бы остановить пулю без каски.
- У обоих пистолеты. Они там больше на случай непрошеных гостей. В тебя я стрелять запретил, даже если что-то пойдет не так.
- Будем надеяться, что они это ещё и сумели запомнить, - пренебрежительно ответил маг, доставая из кармана небольшой футляр. В одном его отделении хранился серебряный медальон с выгравированными рунами и сложным магическим кругом на крышке, в другом лежал вольфрамовый накопитель с запасом энергии. Арчибальд вставил додекаэдр в гнездо внутри медальона, проверил, насколько надежно всё держится, затем повесил на прочной стальной цепочке себе на шею. Встал в центр круга на полу, но всё-таки поколебался, прежде чем продолжить.
- Слушай, ты точно уверен, что тебе это нужно? – спросил Альберт, заметив его нерешительность. Он всё-таки занял место за одним из пыльных столов, положив оба пистолета перед собой, чтобы дотянуться можно было сразу. – Учитывая все эти приготовления, что же за духа ты собрался вызывать? Джека Потрошителя? Эдварда Тича?
- Нет, хотя варианты интересные, - быстро ответил Кайнетт, кажется, довольный небольшой отсрочкой перед началом. – Вы же учились в школе, мистер МакДугалл. Знаете, кто такой Александр Македонский?
- Разумеется. Врать не стану, отличником я никогда не был, но уж его-то кто не знает? – Альберта вопрос почти застал врасплох.
- Хорошо. А кто такой Кухулин?
- Да и про него слышал. Знаешь, нельзя выпить ни с одним ирландцем, чтобы после третьего стакана он не начал тебе рассказывать, как его прапрапра… ну и так далее, -прапрадед лично с ним за руку здоровался, или напивался, или резали вместе там кого-то.
- Прекрасно. А вы знаете, кто такой Диармайд?
- Кто? Диониса вот знаю, мне про него рассказы всегда нравились, должно быть, отличный был бог.
- И почему я не удивлён? – спросил Кайнетт риторически. В мыслях он в очередной раз, уже просто по привычке, проклял своего бывшего студента и пожелал ему пересечься с кем-то из мёртвых апостолов в полнолуние. Ведь если бы не этот самоуверенный недоучка, Арчибальду не достался бы «по скидке» герой, которого практически никто не знает за пределами городской черты Дублина. – Диармайд Уа Дувне, он же Диармид О’Дина, приемный сын Энгуса Ока, воин Фианны и вассал Финна МакКула, мечник и копейщик настолько умелый, что о нём слагали саги. Мерзкий изменник, предавший своего сюзерена и укравший его жену прямо со свадьбы, а после сдохший за это где-то в лесу, как собака, - перечислил маг ровным тоном без эмоций.
- Что-то такое припоминаю, вроде, дед рассказывал, когда я мелкий ещё был. Но только его там звали немного по-другому.
- В Шотландии его называют Дирмедом. Но это к делу не относится. Куда важнее, что мне довелось в своё время пообщаться с его тенью. Не просто пообщаться – около недели мы были практически неразлучны, вплоть до того, что я видел его воспоминания как свои сны. Он действительно однажды вышел с копьём и мечом против трёх с половиной тысяч воинов и остался после этого в живых. Как человек, живший в Эпоху героев, в наше время он будет крайне опасен в виде призванного духа.
- Тогда в чём проблема, или ты боишься, что он сразу нападет и на нас? – судя по тону, МакДугалл в эту историю не очень-то поверил, но вслух сомнения высказывать не стал.
- Нет. Не в этом дело.
«Проблема в том, что я всем сердцем искренне ненавижу эту тварь», - подумал Кайнетт про себя. – «До глубины души. Его позёрство, любовь превращать сражение в игру и жалкие попытки строить из себя рыцаря стоили мне победы. Его нерешительность и следование глупым правилам чести стоили мне жизни. Он точно так же предал и меня, как и Финна, попытался украсть невесту, и этого я тоже не собираюсь прощать. Но при всём к нему отвращении мне нужна его сила, а выбрать взамен кого-то другого уже не смогу. Я попытаюсь призвать его, но учитывая, что меня он ненавидит не меньше, чем я его, с усмирением могут возникнуть серьёзные проблемы».
- Скажем так, мы расстались не лучшим образом, - аккуратно сформулировал маг, в конце концов, - и он мог затаить некоторую обиду. Потому лучше подстраховаться, для того и нужны все эти меры. И ещё кое-что?
- Да?
- Вы не забыли про видеокамеру. В этот раз мне в любом случае потом нужно будет взглянуть со стороны. И постарайтесь засечь длительность призыва.
Альберт просто показал пальцем на соседний стол, где ещё перед этим установил работающую камеру. Поняв, что всё готово, маг сделал вдох и затем сковал себе запястья за спиной наручниками. После чего попытался очистить разум от любых мыслей, отрешиться от всего и войти практически в транс для облегчения работы заклинания. Он не мог бы сказать, сколько времени так простоял, но в какой-то момент губы, словно сами собой, произнесли команду для мистического знака:
- Verite ad me, bellator.
Медальон на шее вспыхнул ярким белым светом, мгновенно нагревшись, когда накопитель начал прокачивать через его контуры и магические структуры собранную за недели энергию. Начерченный на полу круг немного облегчал этот процесс, на время призыва ослабляя действие внешних сил.
Всего несколько месяцев назад (хотя ему сейчас казалось, что прошло уже года или двух) Кайнетт участвовал в старинном ритуале под названием Война Святого Грааля, где семь магов призывали семь героев древности в виде чрезвычайно опасных духов-фамилиаров высочайшего ранга, чтобы с их помощью сражаться между собой. Осуществлялось это с помощью «катализатора», то есть какого-либо предмета, имевшего отношения к нужной личности ещё при жизни – обрывок одежды, деталь доспеха или оружия, камень из стены дома, иначе же явиться на зов мог кто угодно. Арчибальд, пусть и со второго раза, тоже сделал это, получив в распоряжение тень Диармайда – героя, увы, не слишком знаменитого (а от известности среди людей напрямую зависит сила духов подобного рода), но зато призыв на родной ирландской земле позволил это немного компенсировать.
А за оставшиеся до войны несколько дней он успел изучить магический контракт, объединяющий мага-мастера и слугу-фамилиара и создающий между ними сильную астральную связь, которая, позволяла ощущать местоположение и состояние друг друга на расстоянии, общаться мысленно, делиться воспоминаниями и так далее. Более того, Кайнетт сумел эту связь не только рассмотреть в деталях, но и изменить, что ранее, насколько ему известно, никому не удавалось – весь контроль и сдерживающие слугу мощные заклинания оставался у него, а энергию для обеспечения его существования в реальном мире поставлял другой маг (в данном случае, Сола, его невеста). Неизбежным минусом столь мощного фамилиара была необходимость постоянно тратить на его поддержку и усиление в бою магическую силу в очень больших объёмах – в этом теле он, скорее всего, сделать этого бы уже не смог. Однако лорд Эль-Меллой не зря считался одним из лучших специалистов Часовой башни по работе с духами, и именно это ограничение он сумел обойти, оставив себе и контроль над слугой, и полный магический резерв для участия в бою, чтобы не биться в половину или треть силы, как остальные мастера. Сама связь слуги и мастера была создана мощным магическим контрактом, и потому практически неразрушима – даже полное уничтожение всех цепей Кайнетта и вынужденная передача командных заклинаний Соле не смогли её разорвать. Она так и осталась между ними до смерти – сначала Диармайда, а потом и самого Арчибальда. И именно остатками этой связи в своей душе и маг и собирался воспользоваться сейчас в качестве своеобразного катализатора призыва, а сделанные в ходе её изучения выводы помогли подготовить сам ритуал.
Все эти мысли и воспоминания промелькнули за доли секунды, а затем вихрь магической энергии улёгся, поток стабилизировался, и маг открыл глаза. Он находился на том же самом месте, под ногами белел тускло светящийся магический круг, нарисованный на полу захламленного грязного кафе, в воздухе кружилась пыль, поднятая порывами ветра при активации заклинания. Но при этом всё вокруг воспринималось иначе. Он видел даже самые мелкие трещины на потолке и стенах, слышал гул несущихся по трассе на Портсмут машин и голоса охранников на улице, ощущал даже самые слабые движения воздуха от сквозняка в выбитых окнах. Всё это напоминало контроль чужого тела, и вместе с тем было чем-то новым и непривычным. Маг повел руками и, пусть и не без усилия, заставил цепь наручников разомкнуться посередине.
Для той тени, что сражалась по его приказу, подобное не стоило бы даже напряжения мышц. Разумеется, даже слуги Грааля не были теми самыми душами героев, всего лишь их ослабленными копиями, загнанными в тесные рамки боевого фамилиара определённого класса. Всего лишь тенями, имитацией. Та сущность, что Кайнетт призвал сейчас, была тенью от тени, очень малой частью духа Диармайда Уа Дувне, оставшейся в астральных планах. Более того, поскольку энергии на создание для него физической формы у Джеймса Мерфи не хватило бы даже с накопителями магии, он осуществил призыв на себя, ненадолго впуская в это тело духа и получая взамен часть его сил. К огромному облегчению Арчибальда, личность героя, влияния которой он так сильно опасался, практически не ощущалась, оставаясь где-то на самой периферии сознания.
- В этом нет необходимости, я контролирую себя, - произнёс он спокойно, глядя, как Альберт медленно (для его нынешнего восприятия) тянется к электрошокеру на столе. – Теперь нужно проверить возможности.
Маг шагнул из круга, затем подпрыгнул на пару метров вверх, перевернулся в воздухе, легко и почти беззвучно приземлился на ноги. Ещё один прыжок, два шага по стене, сбивающие с неё пыль и грязь, переворот под потолком и приземление на пальцы одной руки. Затем он вновь вскочил на ноги и резко ударил кулаком по деревянному прилавку, оставляя в нём солидную вмятину, при этом ладонь даже не пострадала, да и боли не ощущалось. Развернулся и хотел уже попросить МакДугалла выстрелить в его сторону дротиком, просто чтобы проверить скорость реакции, но вдруг почувствовал, как тело повело в сторону, руки и ноги немеют, а недавно полный магический резерв тает с огромной скоростью, отзываясь болью во всех магических цепях в теле. Для удержания этой сущности требовалось слишком много сил…
- Revertemur… - выдохнул он едва слышно, отменяя заклинание. Затем увидел стремительно приближающийся кафельный пол и, кажется, потерял сознание ещё до удара просто от истощения.
***

Отредактировано H-marine (21-04-2018 01:37:01)

+11

63

***
Ровный гул двигателя, покачивающийся потолок и мелькающие в окне ветви деревьев на фоне голубого неба, запах кожаной обивки и табака – всего этого было более чем достаточно, чтобы, очнувшись, Кайнетт сразу понял, что находится в машине Альберта. Если точнее, он был пристёгнут ремнём на заднем сиденье, рядом сидел сам МакДугал, а его охрана занимала передние места.
- Где мы? – слабым голосом спросил маг. Ни магических, ни физических сил в теле почти не осталось. Голова кружилась, как недавно от кровопотери, даже повернуть её в сторону уже оказалось непросто.
- Добрались до Портсмута, покружили по пригороду и теперь возвращаемся в Лондон другой дорогой. Ты почти два час провёл без сознания, - ответил сквиб тоже негромко. – Погони или чужого внимания замечено не было. Или нас вовсе не засекли, или не успели к месту вовремя.
- Хорошо. Эксперимент можно считать… Удавшимся.
- Удавшимся?! Столько возни ради двадцати секунд?
- Двадцать секунд?
- Примерно столько прошло с того момента, как ты порвал наручники, и до падения.
- Мне показалось, что намного больше, - заметил маг, с трудом скосив глаза на свои руки.
- Наручники я снял, - сказал Альберт, заметив это. – Объяснить полицейскому, что в моей машине делает малолетний ребёнок без сознания я бы с трудом, но смог. Но вот если бы он ещё был и в наручниках, тогда сам понимаешь…
- Неважно. В любом случае, результат позитивный.
- Ты теперь собираешься каждый раз на этом фокусе получать сотрясение мозга лбом об пол? Или это тоже ваш «особый путь»?
- Всего лишь нужно уменьшить мощность. Я взял слишком много, но очевидно, что даже ранг Е по способностям для меня пока неподъёмен, - ответил маг. Заметив полное непонимание на лице Альберта, вяло махнул рукой и добавил: - Не берите в голову, это профтерминология. Важно, что сам эффект удалось получить, теперь осталась лишь тонкая настройка. Смею надеяться, что к следующим неприятностям у меня теперь будет надежная страховка.
- Хотелось бы вообще обойтись без них.
- Хотелось бы. Но я никогда не страдал завышенным оптимизмом.
Они замолчали, каждый думал о своём. Кайнетта в первую очередь занимали поправки, которые придётся внести в ритуал и, соответственно, в мистический знак для его осуществления. Он с трудом снял с шеи давно остывший медальон, неловко откинул крышку и коснулся пальцем накопителя. Кусочек вольфрама был мертвым и пустым – он выжал его полностью, прежде чем сжечь и весь внутренний резерв в цепях. Однако сам накопитель выдержал, не оплавившись и не потеряв внутренней структуры, так что можно будет использовать его снова, а не тратить время на создание нового. Медальону повезло меньше, ещё один призыв он не перенесёт, слишком сильно поврежден изнутри металл, но замена потребуется в любом случае. Маг закрыл его вновь и задумчиво погладил линии магического круга на крышке, вновь вспоминая все расчёты.
При создании ритуала Войны Грааля и призыва теней героев, ради удобства мастеров была создана система рангов для оценки разницы в силах между слугами, а также их оружием. Ранжир простой, от пять значений Е до А с плюсами и минусами, как в современных школьных и университетских оценках, хотя создали его почти двести лет назад. Всё это весьма и весьма приблизительно, конечно, в том числе из-за того, что ритуал проводился всего несколько раз, и выборка результатов была минимальна, но некоторой ясности прибавляло. Так низший ранг Е означал, что какая-то характеристика фамилиара, например, сила, выносливость или ловкость, превосходит таковую у среднего современного человека в десять раз. Каждый ранг увеличивал разницу ещё на десять, то есть «ловкость ранга А» означала, что слуга подвижнее и быстрее человека уже пятидесятикратно. Диармайд под контролем Кайнетта имел силу ранга B, то есть превосходящую человеческую где-то в сорок раз, и ловкость ранга А+ (в пятьдесят раз выше в общем, до ста в особых случаях при ударе или рывке). Это позволяло ему на коротких дистанциях преодолевать звуковой барьер просто на бегу, а также наносить удары копьём на скорости в два с лишним Маха. Разумеется, при всём честолюбии и уверенности в своих способностях, Арчибальд на такие характеристики при контакте с духом и не замахивался, даже с его родными магическими цепями и фамильным гербом это было бы недостижимо. Он ставил целью усиление тела при призыве (если не сказать, контролируемой одержимости) до ранга Е по основным характеристикам, то есть увеличение скорости, силы, живучести в десять раз от таковых у взрослого человека. Однако эта задача оказалась неподъёмной с текущими возможностями – чтобы уверенно поддерживать подобный уровень контакта с духом хотя бы минуту потребуется в том же темпе наполнять энергией накопитель не меньше полугода. Выход напрашивался сам собой – жаль, но силы придётся брать меньше, и даже так слияние продлится очень недолго. Однако при правильном исполнении у него всё равно появляется козырь, который можно противопоставить местным волшебникам, их рефлексам и скорости реакции. Только кое-чего не хватает…
- Мистер МакДугалл, вы помните наш разговор об экзотическом оружии?
- Что? – не сразу ответил тот, тоже погрузившись в какие-то свои мысли и расчёты. – Да, помню. Так оно тебе нужно было ради этой «страховки»?
- Да. Мне понадобится копьё. Не срочно, не раньше, чем через месяц, однако я рассчитываю на самое качественное исполнение.
- Любой каприз за ваши деньги, - легко согласился торговец. – Нужно какое-то конкретное или любое подойдёт?
- Когда вернёмся в мастерскую, я покажу копию. Можно будет рассмотреть, заснять, измерить и так далее. – Подумав, маг добавил нехотя: - Заодно прикинуть, как уменьшить под мой рост и длину рук.
- Только это?
- Пока да. Позднее, может быть, появятся ещё такие заказы. Да через пару лет и его в любом случае придётся переделывать, когда стану выше.
- Всегда готов помочь, пока мне платят.
Ничего на это не сказав, маг прикрыл глаза и откинул голову на подголовник. Всё-таки сил он потратил слишком много, пока что даже повернуться к собеседнику или поднять руку было тяжело. А ведь всего несколько дней, как затянулись раны от предыдущего эксперимента. Стоит, при случае, сказать той ведьме спасибо, рекомендованные ей зелья, в самом деле, сильно помогли. И при следующем визите в магический квартал нужно обязательно приобрести запас. Магические раны и проклятия – это, своего рода, профессиональные риски, то есть случаются регулярно.
От воспоминаний о ранах мысли снова перескочили на оружие. Копьё его фамилиара в войне Грааля обладало концептуальной атакой, наносящей незаживающие раны, но с довольно поверхностным контактом ему эту мистерию не повторить даже в очень ослабленном виде, придётся лишь пользоваться его мастерством в обращении с оружием. Кроме того, реальный Диармайд прославился (среди тех, кто о нём вообще слышал) тем, что у него имелось сразу четыре вида редкого оружия с собственными именами – два меча и два копья. Однако для войны тени призывались с урезанными способностями, с упором лишь на определённый вид воинского мастерства – например, при жизни король Артур недурно обращался и с копьём, но на той войне эта тень появилась в классе мечника. С Кайнеттом произошла обратная ситуация – он призвал Диармайда копейщиком, потому что позиция фамилиара меча к тому времени уже была занята проклятым мастером Айнцбернов. Вызванный сегодня дух имел те же самые ограничения класса, он почувствовал это, то есть даже если взять в руки копию Мораллтаха (главного меча Диармайда, подаренного тому приёмным отцом, богом Энгусом), то опасность его будет намного ниже, чем с репликой копья. Возможно, в будущем, по мере совершенствовании ритуала и с увеличением доступных резервов энергии, данное ограничение удастся обойти. Но будет это ещё нескоро.
- Кстати, август уже не за горами, – напомнил Альберт, когда уже добрались до мастерской и отгородились от внешнего мира барьерами. Охрана осталась ждать МакДугалла внизу в машине. – У меня есть несколько пациентов в разработке, но, я так полагаю, теперь стоит принимать во внимание необходимость вывезти их за город для проведения операции?
- Да, нужно уменьшить риск. В идеале лучше вообще пересечься не в Англии, а, скажем, где-нибудь в Уэллсе, подальше от крупных городов. Мне потребуется несколько часов на осмотр, плюс все имеющиеся данные от врачей, потом три дня на подготовку и ещё полчаса на саму… Операцию.
- Хочешь сказать, что помимо своих фокусов ты ещё умеешь читать данные УЗИ и МРТ? – недоверчиво уточнил МакДугалл.
- Разумеется, - маг пожал плечами. Добавил пренебрежительно: - Техника, конечно, несовершенна, по сравнению с нашими методами, но для контроля не помешает.
- Слушай, Джеймс, а сколько тебе на самом деле лет?
- А это имеет какое-то значение? – спросил Кайнетт равнодушно. Он не строил иллюзий относительно своих актёрских талантов – обмануть детей или наивную девушку-курсантку он ещё мог, особенно играя определённую роль, но уже Флетчер ему не поверил, что уж говорить об Альберте, с которым он общался плотнее всех прочих и который был в курсе большей части его проектов.
- Да не особо, - тот лишь пожал плечами. – Но если можно предложить такое на продажу…
- Забудь, - отрезал маг резко и резко взмахнул рукой. – Это невозможно. Я даже сам не смогу повторить, да и не стал бы. Особый случай, закрыли тему.
- Хорошо, особый, так особый, - на удивление легко согласился сквиб. – Значит, пока разберёмся с твоим копьём.
- Пока да, - Арчибальд вызвал в голове образ Гаэ Буйде, жёлтого копья Диармайда, много раз виденного и в воспоминаниях слуги, и в реальности. Представил его во всех мелких деталях и «вспомнил» (так же из снов и видений тени) его вес, ощущение от прикосновения и от удара во врага, и многое другое. Затем поднял руку и произнёс заклинание, создавая недолговечную копию из магической энергии: - Градация воздуха.
***
Уже ночью, отложив книгу о магических тварях, Кайнетт устало потянулся и практически лёг в кресле. Всё-таки призыв духа в собственное тело очень выматывал, несмотря на весь его опыт подобных манипуляций, а тем более, когда речь идёт о столь мощной сущности, как душа героя. Даже очень малая её часть. Да и с креслом тоже всё было не слава богу – от детского он отказался наотрез, а в доставленном взрослом практически тонул, да и ноги до пола едва доставали. Унизительно…
Отвлекшись от этих унылых мыслей, маг посмотрел на вольфрамовый накопитель, вернувшийся на свою подставку. Завтра нужно будет вновь сбросить в него часть силы, и послезавтра, и ещё много дней подряд. Однако главное, что он получил в руки ещё одно оружие, которое может спасти жизнь в случае угрозы. Это придавало некоторую определенность и уверенность в своих возможностях. В любом случае, на ближайшие планы произошедшее сегодня никак не влияло. Мистический знак будет готов в конце месяца, это сразу расширит поле для экспериментов, а пока из ближайшего – встреча с девчонкой из магов первого поколения через два дня.
Арчибальд уже не был так уверен, стоит ли туда идти. За последние дни он несколько раз обдумывал свои перспективы, и картина вырисовывалась крайне неоднозначная. Итак, примерно через 13 месяцев ему, точнее Джеймсу, будет отправлено письмо о зачислении в школу волшебства и чародейства Британии, то есть Хогвартс. Выбора между учебными заведениями не предполагалось, хотя, казалось бы, при наличии широко применяемых мистерий для телепортации раз в полгода добраться, скажем, из Манчестера в замок где-то на побережье Франции совершенно нетрудно, если их программа и преподавательский состав нравятся больше.
Итак, письмо. Согласно «Истории Хогвартса» и другим книгам оно не является гейсом или иным магическим контрактом, непременно обязующим волшебника отправиться на обучение. Сам поиск магов осуществляется двумя артефактами более чем тысячелетнего возраста, малопонятным современным волшебникам способом, но принято считать, что они не ошибаются никогда. Однако после получения письма волшебник имеет полное право отказаться от школы. Либо, чтобы получить магическое образование самостоятельно, либо если возможности не позволяют учиться, а способности – получить стипендию, либо если хочет отказаться от мира магии вовсе. Последнее случалось невероятно редко. Кроме того, в одной из книг встречалось упоминание, что такие отказники потом, если все попытки переубеждения провалятся, попадают под особый надзор со стороны Отдела правопорядка, но причина этому не указывалась.
Последний путь его, само собой, не интересовал. Проблема отсутствия финансовых возможностей тоже была быстро устранена. Однако два других вариант имели как свои плюсы, так и минусы. Самостоятельное обучение обеспечивало свободу как в выборе предметов (пока это не заинтересует аврорат), так и соотношения теории и практики, а также подборе учебных материалов, кроме того, это не мешало вести какие-нибудь исследования и проекты помимо учебы. Книгами ограничиваться было необязательно, в нескольких магических газетах, издаваемых внутри сообщества, регулярно встречались объявления о предоставлении услуг репетитора на лето, на весь год и даже дольше, по одному либо нескольким предметам, включая слабо освещаемые в общем британском школьном курсе, вроде рунной магии. В его случае свободное расписание также облегчало бы контакты с чёрным рынком, в магическом и в обычном мире, а это означало стабильный и даже увеличивающийся доход. Однако самостоятельные разработки и обучение требуют большой базы, то есть знаний и ресурсов, какой семья Арчибальдов обладала в том мире, и которой в данный момент нет.
С другой стороны, школа – это не только несколько сотен гиперактивных магов-недоучек, опасных для окружающей реальности. Согласно той же «Истории Хогвартса» там расположена огромная библиотека, различные лаборатории, солидные запасы различных зелий, реагентов, редких материалов и мистических знаков, теплицы с уникальными магическими растениями, рядом находится закрытый барьерами обширный лес с большой популяцией мифических зверей и даже представителями мифических народов вроде кентавров. К этому стоит прибавить множество преподавателей с хорошей репутацией и общий авторитет британской школы – в последнем случае, правда, приходилось осторожно верить на слово, ведь иностранных источников на руках не имелось вообще. Из минусов – постоянный надзор девять месяцев в году, необходимость находиться рядом с толпой шумных детей, каждый из которых везде носит при себе универсальный мистический знак, способный по одному взмаху и слову превратить человека в горсть пепла, отрыв от цивилизации без возможности легально покинуть школу. К этому прибавлялась необходимость ютиться в общежитии, в том числе делить спальню с несколькими соседями – а он даже во время обучения в Часовой башне жил отдельно, не считая прислуги, возможности семьи это позволяли. Отсюда следовал логичный вывод, что следующие восемь лет переехать в жильё более приличное и просторное возможности не будет – не хватит ни денег, приток которых закончится, ни свободного времени на поиски и обустройство. Иными словами, минусов у этого варианта тоже хватало.
В любом случае, что ещё стоило принять во внимание, так это социальный аспект. Просто проходя по магическому кварталу постоянно можно услышать обрывки самых разных разговоров, даже не прикладывая к этому усилий. И почти все они рано или поздно касались школы – кто, с кем, у кого, в каком году и на каком факультете там учился, либо у кого и где там сейчас учится родня. Хогвартс был для магической Британии элементом даже более значимым, чем Часовая башня в жизни обычного представителя Ассоциации магов. Отказаться от него, означает отказаться от множества связей, знакомств и контактов, которые в будущем могут оказаться крайне полезны. Это не говоря даже о необходимости сдавать два экзамена, на пятом и седьмом курсе, без результатов которых на порог Министерства или любого частного предприятия в поисках работы можно даже не соваться. Вероятно, можно сдать их и отдельно, тем более что приём осуществляет комиссия отдела образования при том же Министерстве, но это создаст больше проблем.
Вздохнув, Кайнетт уныло оглядел заваленный разным хламом стол и ещё один, новый, где на одной половине складировались готовые поделки на продажу и результаты собственных проектов, а на другой – незавершенные образцы, требующие доводки. Среди последних лежали перчатки, ещё один кинжал, заготовка под новый амулет призыва, пара браслетов, несколько колец, и даже две кучки обычных монет. Последние являлись предметом для небольшой гордости мага, настолько изящным получилось решение банальной проблемы обхода досмотров. После применения катализатора, то есть крови, горсть монет, которые до этого можно было рассовать по нескольким карманам, сплавлялась в единую заготовку, которая затем принимала форму тонкого стилета. Конечно, клинком из сплава никеля и меди с минимальным количеством стали не пробить кольчугу или зачарованную ткань, но против обычной одежды и тела под ней вполне сгодится.
Однако глядя на всё это можно понять, что проблема стоит остро уже сейчас – ему не хватает рук. Для испытаний своих разработок он пока может полагаться лишь на МакДугалла и его возможности, однако тот, во-первых, всего лишь обычный человек, во-вторых, помогает тоже не задаром, и в-третьих, у него достаточно своих дел, а с Джеймсом он так возится лишь по причине высокой ценности подобного актива. Требуются собственные ассистенты, а где их можно найти в его нынешнем положении и статусе? Он ещё даже по закону не считается магом (волшебником) до одиннадцатилетия и официального приобретения мистического знака, чтобы уже брать учеников или помощников. Да и кто захочет учиться у десятилетнего сопляка без родословной и покровителей? Ассистентов можно нанять и за деньги, но обойдётся это недешево, да и хороший специалист на такую службу не пойдёт, а бесталанный мусор ему самому без надобности. Для создания гомункулов или химер, тем более достаточно разумных, опять же требуются ресурсы, оборудование и время. Остаётся идти сложным путём – искать единомышленников и позже последователей среди ровесников, прежде чем удастся приобрести хоть какой-то вес и авторитет, чтобы двигаться дальше.
Так пока ничего окончательно и не решив, Арчибальд решил всё-таки сначала узнать о школе и жизни там, что называется, из первых рук. Пускай даже от мага в первом поколении, но это поможет ему просчитать заранее собственную линию поведения – чему удивляться, чему нет, где проявлять особый интерес, а где наоборот, проходить мимо. Кайнетт не был так далёк от обычного мира, как здешние чистокровные волшебники, и, по крайней мере, телефон с пультом от телевизора не путал. Однако его там в первую очередь интересовали профильные научные дисциплины, то есть медицина, химия, биология, а во-вторую – вещи, которые и без магии могут сделать жизнь комфортнее и приятнее, будь то бытовая электроника, скоростной транспорт или современная связь. О том, что популярно среди современных детей из семей не самого высокого достатка, что те смотрят по телевизору или читают (если они вообще читают?), как одеваются и о чём говорят – он не имел даже малейшего представления, да и знать этого, в общем-то, не хотел. То есть взгляд со стороны самого типичного, как тут принято говорить, «магглорождённого» может пригодиться для увеличения достоверности собственной истории.
Остановившись на этой мысли, маг кивнул себе, выключил настольную лампу и прикрыл глаза, почти мгновенно уснув прямо в кресле. Всё-таки, он потратил слишком много сил даже на короткий контакт с духом. Должно быть, из-за такой сосредоточенности на этом призыве сегодня ему снились не кошмары о собственной смерти, а битвы могущественных фамилиаров, древние сияющие от магии клинки и пронзенный алым копьём Диармайд Уа Дувне, вновь и вновь проклинающий его, своего убийцу.

+10

64

Рыжебород написал(а):

И кажется я знаю чем займётся Кайнет после окончания Хогвартса. Он будет в нём преподавать! Ему это явно нравится, такой горб уже никакая могила не исправит.

Вопрос только что именно. Предмета по изучению духов у них нет, за некромантию можно сесть, разве что зелья, как подвид алхимии. Или вообще ЗОТИ?

0

65

Глава 12.

- Мисс Грейнджер.
- Что? А, ты уже здесь, - Гермиона подняла взгляд от учебника физики за восьмой класс и посмотрела на стоящего перед ней Джеймса. Одет он был точно так же, как при их первой встрече на Косой аллее. Больше кроме них двоих в пустом прохладном холле общественной библиотеки не оказалось никого.
- Да. И, похоже, я, в самом деле, не ошибся с адресом, - ответил он слегка недоверчиво.
- Я подрабатываю здесь летом. Приличные книги по… нашей специальности стоят недешево, а всё за первые курсы я уже прочитала. Не просить же каждый раз деньги у родителей, - объяснила она, закрывая учебник и вставая со стула. Жестом велела следовать за ней. Разумеется, одета она была совершенно обычно и даже непримечательно – юбка, блузка с жакетом, туфли, и никаких мантий и ведьминых шляп. – К тому же на каникулах надо и об обычных предметах не забывать. Тем более, сейчас в библиотеке мёртвый сезон, народу мало, так что с одним залом я вполне справляюсь, да и работа на неполный день. И от дома недалеко.
- И ты собираешься обсуждать вашу школу прямо здесь? – уточнил маг.
- В воскресенье утром тут кроме персонала нет ни души, так что мешать некому, - ответила она просто, пропуская мальчишку в зал учебной литературы, а затем закрывая дверь на ключ. – Часа два у нас есть с гарантией, пока хоть кто-нибудь появится, а то и больше. Занимай место, я сейчас, возьму необходимые материалы.
- Материалы? – переспросил он.
- Не могла же я прийти с пустыми руками.
Кайнетт с интересом огляделся, пока было время. Стеллажи с учебниками, пособиями, энциклопедиями и словарями, запах пыли и бумаги, деревянные полки, столы с лампами – вполне обычная библиотека, он даже слегка соскучился по всему этому. Всё-таки ассортимент магазинов магического квартала был весьма ограниченным и, скажем так, поверхностным. Не хватало масштаба. Представить целую секцию в полдюжины стеллажей, посвященную, к примеру, только рунной магии, там было невозможно.
Устроившись за одним из столов, маг между делом отметил, что стулья тут низкие, рассчитанные на детей – удобно, но почему-то раздражает. А вот обстоятельный подход ведьмы к вопросу его несколько удивил, хотя и в позитивном смысле. Их уговор не предполагал каких-то чётких обязательств, она могла бы просто за полчаса пересказать ему всё, что думает о родном учебном заведении, и формально сделка была бы выполнена. Однако Грейнджер специально выбрала время, а также подготовила какой-то конспект или даже план лекции. То ли решила отделаться от навязанного долга со стопроцентной гарантией, то ли ей просто нравится учить других…
- Итак, приступим, - она вернулась от стойки библиотекаря с большой, даже на вид очень тяжелой квадратной сумкой. Затем принялась выгладывать из неё на стол книги, свитки и пару тетрадей. Перед собой она дополнительно положила несколько скрепленных листов, вероятно, черновик или конспект. При этом Кайнетт не чувствовал в её сумке даже слабого барьера – судя по всему, она впихнула всю это внутрь как есть, без магии, и так же несла на себе, с полным весом. – Я решила ограничиться первым курсом, этого будет вполне достаточно. Восемь учебников – восемь школьных предметов. Правда, совпадают только семь, полёты не предусматривают даже методички, что лично я считаю большим упущением, а руководство по теории магии универсально для всех уроков, или хотя бы должно таким быть.
- Ладно, книги, тетради – это понятно. А для чего нужны свитки? Магические контракты на поступление в школу?
- Нет, никаких контрактов там не предусмотрено. Это просто несколько моих эссе, возвращенных учителями с оценкой и рекомендациями, взяла их для примера. Увы, но в школе предполагается пользоваться пергаментом и перьями, как минимум при написании работ на проверку и сдаче тестов. Отвечая на невысказанный вопрос, в тетрадях мои личные конспекты, которые я вела в неучебное время.
- Это странно, - не мог не отметить маг. Не то чтобы его пугала перспектива писать пером, уже доводилось это делать, пусть и достаточно редко. – Я слышал, что в Хогвартсе не работает электроника и прочая современная техника. Но шариковыми ручками пользуются с пятидесятых, а изобрели их и ещё раньше, так что же мешает записывать ими лекции?
- Самая страшная вещь, которая только есть в магической Британии, - мрачно произнесли Грейнджер, пролистывая одну из своих тетрадей. – Традиция. «Принято» писать пером. «Принято» ходить в мантии, с лампой, а письма передавать совиной почтой. «Мы же не какие-то там магглы…», - передразнила она кого-то.
- Вряд ли дело только в этом, что-то за ними должно скрываться, - не согласился Арчибальд. Он сам уже долго размышлял на тему причуд здешних волшебников и их архаичного стиля. Но разумного ответа кроме «ретроградства» не нашел. – Впрочем, перейдем к делу. То есть, к школе. «Туристическую» часть можно опустить, я тоже читал Историю Хогвартса и знаю, кем он был основан, когда, и сколько башен составляют архитектурный ансамбль замка. Куда интереснее современное положение дел внутри.
- Ладно, - с недовольным видом согласилась Грейнджер. Пролистнула пару страниц своего черновика. Очевидно, первые четверть часа она, и впрямь, собиралась рассказывать именно об этом, в стиле гидов: «Посмотрите направо, здесь во дворе у вяза в 1734 году состоялась знаменитая на всю Европу магическая дуэль…». – Тогда пойдем по порядку. Приглашение на первый, либо на последующие курсы вместе со списком учебников и прочих вещей рассылается всем 31 июля. К таким, как мы с тобой, в первый раз его обычно приносит декан одного из факультетов, который сможет убедить и будущего ученика, и родителей, что магия – это не глупая шутка, а более чем реальное явление. Покупка книг и прочих принадлежностей для школы предполагается на косой аллее в течение августа, но об этом ты и так уже должен иметь представление. Отправка в школу осуществляется с Лондонского вокзала первого сентября…
Кайнетт слушал её, не перебивая. Записывал во взятую с собой тетрадь наиболее важные моменты, на отдельный лист добавлял вопросы, которые потом стоит задать. Девчонка, конечно, не имела большого опыта в чтении лекций, а тем более в преподавании, но по любительским меркам уровень был неплох. Во всяком случае, подготовить сносный план и изложить последовательно по нему всё, что хотела, не путаясь и не перескакивая с одного на другое, она более или менее сумела. Можно было бы и лучше, но, в конце концов, она не перед целой аудиторией, да и за урок ей не платят. Для ученицы средней школы сгодится. Что приходится доверять столь ненадёжному источнику, это уже другой вопрос.
Тем временем ведьма как раз добралась до годовых тестов, экзаменов, затем перешла к переводу на следующий курс, подсчёту баллов между факультетами и домашним заданиям на лето. После чего взяла паузу, перевела дыхание и, явно подражая кому-то из своих преподавателей, спросила:
- Итак, есть непонятные моменты?
- Да, несколько, - маг пододвинул к себе листок с вопросами. – Первое – вокзал и поезд. Для чего тратить столько сил и подвергать постоянному риску секретность, а также тратить каждый раз на дорогу почти целый день, если существует не меньше трёх… возможностей для мгновенного перемещения в пространстве. Это было бы и намного быстрее, и безопаснее.
- Аппарация, камины и порталы, верно? Я тоже об этом задумывалась, но в хогвартской библиотеке я нашла пару книг на данную тему. Суть в следующем. До 18 века каждый ученик добирался самостоятельно, кто как мог – прилетал, приезжал на волшебных зверях, или на лошадях, кто-то и вовсе пешком. Это было опасно, некоторые гибли в дороге, в том числе из-за стычек с магглами. После принятия Статута такая «массовая миграция» каждый год стала невозможна. Однако аппарация в Хогвартсе и ближайшей окрестности невозможна, говорят, что там очень мощная магическая защита от всего на свете, и нарушителя просто «размажет на подлёте», цитируя кое-кого. Да и переносить несколько сот учеников по два-три человека было бы и долго, и утомительно. Камины там тоже закрыты – как я понимаю, их можно «включать» или «выключать» для перемещения, но сеть на всех одна, а значит, в уже открытый может прыгнуть кто угодно, если знает адрес. В прежние времена школу пытались штурмовать множество раз в ходе различных конфликтов с магглами и между разными группами волшебников, там опасались вторжения, потому и закрыли путь. Порталы требуют усилий на создание, к тому же работают они, обычно, строго по часам, а сама телепортация этим способом имеет неприятные последствия в виде тошноты, дезориентации и прочих симптомов, так что неделя из учебного процесса выпадает у половины студентов. В итоге сначала использовали своеобразные караваны, «поезда» из множества карет в сопровождении взрослых волшебников для прикрытия всей процессии от магглов. А уже лет сто пятьдесят назад они решили, что лучше позаимствовать у магглов паровоз и один раз потратить время и силы, чтобы его заколдовать.
- А также вокзал и дорогу, - добавил Кайнетт. Всё это имело определенный смысл, хотя бы в рамках местного магического сообщества. Но всё равно было крайне рискованно. С тем, сколько ценной энергии здесь тратят на совершенно тривиальные вещи он, кажется, уже смирился, и такого шока, как раньше, это теперь не вызывало. – Отводящие внимания чары на оживлённом вокзале. Свёрнутое пространство, скрывающее целую железнодорожную станцию. Несколько сот миль рельсового полотна, вдоль «маггловской» ветки, плотно прикрытого защитными заклинаниями, чтобы его не было видно с самолётов и проезжающих параллельно поездов. Секретное обслуживание всего этого хозяйства. На всё ушла уйма магической силы, минимум несколько лет работ, и теперь каждый год сил на поддержание тратится немало.
- Да, проект был очень большой. Но ведь это ради безопасности как школы, так и учеников, - с некоторой гордостью заметила Грейнджер. – Все вместе добираются пусть и медленно, но без угрозы обнаружения. Плюс поезд делает несколько остановок по пути, чтобы подобрать студентов из Уэллса и Шотландии, ведь не все живут рядом с Лондоном. У ирландцев своя ветка и свой экспресс, попроще нашего. Всё это пусть и сложно, но надёжно.
- Но ведь есть простой способ. В разы более простой, - возразил маг. На вопросительный взгляд ведьмы он пояснил: - Обычный транспорт. Добраться хотя бы до Глазго поездом, самолётом, автобусом даже, а оттуда уже недалеко, можно и магический паровоз пустить, там и ста миль не будет, по холмам и болотам – безлюдная местность, где риск обнаружения невелик.
- Хотела бы я на это посмотреть, - ответила Грейнджер, а затем вдруг засмеялась, видимо, что-то представив.
- Я сказал что-то забавное? – аккуратно уточнил Арчибальд. Позволять без причины смеяться над собой какой-то недоучке в первом поколении он не собирался…
- Прости, Мерфи, ты здесь вообще не причём, - та слабо помахала рукой, показывая, что не стоит принимать это на свой счёт. – Я просто представила, как Малфой садится в самолёт… Или как Гойл в автобусе видит в окно лондонские пробки. Иными словами, чистокровные на это никогда не согласятся, даже под угрозой «круцио». Ни дети, ни родители. Без шансов.
- Всё настолько плохо?
- Всё гораздо хуже, - тяжело вздохнув, признала Грейнджер. – Старые чистокровные семьи живут в своём волшебном королевстве, годами не пересекаясь с магглами – своё светское общество, своё образование, свой транспорт, свои магазины, свои суды и законы, свои проблемы. Не то чтобы они не могут научиться водить машину или ездить на метро. Им это просто не нужно. А так как многие важные посты в министерстве и попечительском совете школы занимают их представители – имеем, что имеем, - она демонстративно взяла со стола свиток пергамента.
- Исключений нет? – с интересом спросил Арчибальд. На самом деле, он водить машину тоже не умел. Но у него для этого был шофер, и даже не один. Однако среди магов Часовой башни вообще мало у кого нашлись бы водительские права. Хотя сидеть за рулём многие любили, просто, обычно, они не ограничивали себя дорожными правилами и сигналами светофора.
- Есть, к счастью. Например, отец Рона, насколько я слышала, очень большой оригинал среди чистокровных волшебников. Он сам работает в министерстве, однако в свободное время зачаровывает маггловские предметы. У него даже летающий автомобиль есть. Да и в целом он к магглам очень хорошо относится, можно сказать, он их фанат, - она вдруг сбилась на полуслове и быстро добавила: - Только я тебе об этом не говорила. Ни про машину, ни про другие вещи.
- А я ничего не слышал. Да я даже и фамилии не знаю. А насчёт прочих – Малфой, это, я так понимаю, нынешний наследник рода Малфоев? Вы с ним знакомы?
- Глаза бы мои этого хорька не видели! – воскликнула она возмущённо. Потом немного сбавила тон: – Просто невыносимый мальчишка. Мы поступили в один год, но он, само собой, на Слизерине, это другой факультет, считается, что как раз для чистокровных. Мы с ними вообще не слишком ладим, но Драко – это даже по их меркам кошмарный тип. «Грязнокровки то», «грязнокровки это», «примитивные магглы», - передразнила она. – Да ну его! А ещё говорят, его отец был одним из последователей сам-знаешь-кого.
- Кого? – не понял маг. Потом до него дошло. – А, самозваный лорд. Неудивительно, раз они из старого рода. А этот, Рон, если он чистокровный, то его родители тоже были за того-самого?
- Да боже упаси! – Грейнджер резко замотала головой. – Рон, конечно, тот ещё балбес, но Уизли всегда были вместе с Дамблдором и против всех этих предрассудков. Не все чистокровные воевали на одной стороне. Невилл, он тоже учится со мной – его родители также воевали против сам-знаешь-кого, как и многие другие чистокровные.
- Тогда почему война длилась так долго, если даже не все старые семьи были на стороне Как-там-его? Целых 11 лет.
- Не знаю, на истории о таком не рассказывают. Так, слухи, разговоры, и то вполголоса. Все очень стараются лишний раз о нём не вспоминать, и даже имя не произносить почём зря. Но если интересно моё мнение… Судя по всему, среди его последователей были наиболее влиятельные семьи, которые тормозили в министерстве и аврорате всё сопротивление официальных структур и попытки обратиться за помощью к другим странам. С ним воевало чуть ли не ополчение. А ещё за ним пошли не только аристократы, было немало полукровок или слабых чистокровных – кто хотел подняться наверх, как его подручный, когда власть будут делить заново. Магглорождённых там, вроде, всё-таки не встречалось, но я не поручусь. Война была не только за чистоту крови, но и за власть, так говорят и пишут в некоторых книгах.
- Занятно, - произнёс Кайнетт нейтрально. В принципе, это звучало немного более правдоподобно – обычная грызня за влияние и ресурсы под прикрытием лозунгов о крови и праве старших родов. Просто в какой-то момент перешедшая от интриг к открытому противостоянию. Хотя для объективности стоило бы всё-таки выслушать и мнение кого-то из представителей аристократии, чтобы составить более полную картину, но к ним так просто не подобраться. – Ну да это дело прошлое. Вернёмся к школе и как раз к взаимодействию с большим миром. Ты говоришь, что у старших курсов есть предмет "маггловедение". Иначе говоря, изучение обычного мира. И что берут его ученики не слишком охотно. То есть, он не обязательный?
- Несколько вводных уроков требуется посетить, по-моему, а дальше уже сугубо добровольно.
- А «обычные» дисциплины. Физика, биология, химия, история?
- Только в рамках соответствующих предметов. Химия немного используется в зельях, ботаника – в гербологии, астрономия – в астрологии, и так далее. Отдельно их не выделяют, и не изучают. Даже литературы или географии как уроков нет и в помине. Я обычные предметы учу сама, например, - Грейджер махнула рукой в сторону полок с учебниками и справочниками. – А там почти всё время занимают магические дисциплины.
- И преподают их весьма неровно, как я понимаю. По одним – минимум теории и упор на практику. По другим – наоборот. Например, - Кайнетт заглянул в листок с вопросами и пометками. – Защита от тёмных искусств, ведёт её профессор Квирелл. Из твоего рассказа я вообще не заметил, чтобы вы чем-то там занимались, помимо переписывания плохо поданных лекций или даже просто глав из учебника об опасных тварях, вроде великанов, оборотней и, кхм, вампиров, - маг до сих пор не мог привыкнуть, насколько те существа, которых местные называют «вампирами» слабы в сравнении с мёртвыми апостолами. Видимо, где-то в прошлом этого мира их развитие пошло совсем, совсем иным путём. И человечество должно быть за это искренне благодарно, пускай и неизвестно кому.
- Именно так, - согласилась Грейнджер. Затем попыталась найти наиболее дипломатичные формулировки: - Предположу, что он был сторонником чрезмерной безопасности и предпочитал сначала тщательно освоить теорию, прежде чем братья за практику. В любом случае, тебя это не должно беспокоить. Увы, сразу после экзаменов с профессором Квиреллом произошел несчастный случай, так что преподавать в следующем году он не будет. Это, говорят, вообще должность проблемная, и долго там никто не задерживается. Я теперь даже до июля не узнаю, по какому учебнику мы будем заниматься, что печально. У каждого преподавателя свой подход, школа пользуется широкими правами в этом плане, и какой-то единой учебной программы от Министерства в ней нет.
- Что ж, возможно, так даже лучше, если Квирелла сменит кто-то другой. С твоих слов у меня сложилось о нём не самое лучшее впечатление, а дисциплина представляется достаточно важной. Что же относительно безопасности, поправь, если я ошибаюсь, но, по твоим словам, во дворе школы расположено агрессивное дерево, атакующее любого приблизившегося. Регулярно с полного одобрения учителей проводятся матчи по игре, где ученикам ломают кости, роняют их с большой высоты или устраивают сотрясения мозга. На зельеварении котёл способен взорваться или превратиться в нечто опасное, а само зелье – по ошибке или чей-то «шутке» стать ядом либо кислотой. На чарах взорваться может вообще любой объект, даже в принципе на это не способный. На «Уходе за животными» магический зверь может атаковать ученика. На гербологии хищное растение может атаковать ученика. Рядом со школой расположен лес, полный крайне опасных магических зверей и растений, включая и такие, которые способны атаковать и убить, а возможно потом и съесть взрослого волшебника. Это не говоря о изменяющейся топологии внутри замка, искривленных пространствах, ограничивающих барьерах, призраках, полтергейстах, церберах и троллях в коридорах, а также весёлых шутках представителей факультетов друг над другом, включающие проклятья, ментальную магию, непроверенные зелья и криво исполненные заклинания превращения. Мне кажется, на этом фоне желание одного профессора воздержаться от практики уже мало на что влияет?
- В целом верно, но только… - неуверенно попыталась возразить Гермиона. Конечно, она сама рассказала или упомянула обо всём этом, но под таким углом раньше на своё учебное заведение не смотрела.
- Признаю, я ожидал меньшего, - ответил Кайнетт, одобрительно кивнув.
- Прошу прощения? – переспросила Грейнджер, удивлённо на него глядя.
- Меньше угроз. Однако я рад, что руководство школы осознаёт всю ответственность и поддерживает должный уровень.
- Должный… уровень… угрозы? – медленно, чуть ли не по слогам, уточнила ведьма, не веря услышанному.
- Именно. Ты ведь не станешь отрицать, что магия сама по себе крайне опасна. Тем более с волшебными палочками, которые делают её быстрой и доступной даже одиннадцатилетнему ребёнку. Не нужно обладать богатой фантазией, чтобы только по учебникам первых трёх курсов придумать сто пятьдесят способов убить или покалечить человека палочкой, без дополнительных магических предметов или оружия, - отметил очевидное Кайнетт. Грейнджер в ответ промолчала, лишь передёрнула плечами. Должно быть, у неё было достаточно знаний и неплохое воображение. – А значит, в ходе учебы нужно постоянно ощущать рядом угрозу и привыкнуть к этому чувству. Привыкнуть точно соблюдать инструкции, следовать рецептам, исполнять указания, ведь ошибка или самодеятельность чревата смертельной опасностью. А без подобной дисциплины любой волшебник может легко убить себя, и скорее всего убьёт, а ещё захватит пару дюжин человек рядом. Однако к обучению подошли куда глубже, чем я предполагал, - с некоторым уважением отметил он, одобрительно кивнув.
- Не думаю, что дело именно в этом… - заметила Гермиона. Но уже не очень уверенно. – На мой взгляд, как раз такому и нужно учить на Защите от тёмных искусств. Ладно, идём дальше. Ещё вопросы?

+13

66

- Да. Насколько я понял, на чарах и трансфигурации большая часть времени, в противоположность Защите, посвящена практике, а теория отдана на самостоятельное изучение по книгам.
- Не совсем. Конкретные задачи и сами заклинания разъясняют весьма подробно. Например, если нужно превратить перо в карандаш или птицу – в бокал, то даётся ясная инструкция. Какие применяются жесты, что нужно себе представлять, что требуется говорить и в каком порядке.
- Но это лишь порядок действий, - возразил маг. – «Что нужно сделать». «Как сделать». А не «почему это нужно сделать».
- Вопрос «почему» я устала задавать ещё к Рождеству, - грустно призналась Грейнджер. В её голосе чувствовалась горечь поражения. – Потому что это магия. Потому что это так работает. Потому что так написано в учебнике. Потому что глупой грязнокровке никогда не понять… И тому подобное. Я просто сдалась и отказалась от попыток объяснить – почему это именно так. Раз магия по своей природе антинаучна, то какой в том смысл?
- Какая чушь! – Арчибальд среагировал как генетик, которому в лицо заявляют, что мыши самозарождаются из прелой соломы. Немного подумав и оценив текущую ситуацию, разницу в их возрасте и статусе, он нехотя добавил: - Прошу прощения. Это было слишком резко с моей стороны. Но как ещё оценить мысль, что магия «антинаучна»? Антинаучны чудеса, точнее, они науку просто отрицают. А магия – крайне точная дисциплина, не допускающая двойных толкований и ошибок.
- Джеймс, ты извини, - начала ведьма чересчур заботливым тоном, каким говорят с дошкольниками, - но хочешь сказать, что можно с научной точки зрения обосновать превращение попугая в стакан?
- Разумеется, - ответил Кайнетт просто. Её недоверие он решил великодушно проигнорировать. Едва ли странно видеть от первого поколения непонимание тонкостей мистических процессов и их взаимодействий, верно? Даже некоторые его студенты в четвёртом или пятом поколении это не всегда понимали, не стоит многого ждать от ребёнка, который о магии узнал примерно год назад. – Это как раз совсем нетрудно.
- Внимательно слушаю, - сев напротив, Гермиона сложила руки на груди и выжидательно посмотрела на собеседника, всем своим видом излучая скепсис.
- Для начала, на первом курсе разъясняют суть концептуальной магии и механизм её действия? – задал уточняющий вопрос маг. Её самоуверенное отношение он пока игнорировал, но это далось уже труднее.
- Прости, что?
- Приму это за «нет», - произнёс он снисходительно вместо ответа. – Но хотя бы что такое «концепция» тебе объяснять не нужно?
- Не нужно. Концепция – это какая-либо идея или представление, отдельно от его реализации. Ну, например, концепция самолёта, как машины тяжелее воздуха для полётов в небе, существовала ещё в Античности в эпоху Возрождения, однако полноценно воплотить её смогли лишь около ста лет назад. Или возьмём концепцию силового поля – идея из фантастики о некой невидимой стене или куполе, останавливающем пули и снаряды в воздухе, не пропускающем внутрь людей или машины, но при этом нематериальном. Наука пока только подходит к подобному, а вот у волшебников оно уже реализовано в виде отдельных защитных заклинаний.
- Неплохо, - оценил маг. Что ж, с этим можно хотя бы попытаться работать. – Теперь возьмём простейшее заклинание за второй курс «алахомора» и его более продвинутые аналоги. Что оно делает?
- Открывает замки, - ответила Гермиона, почти обиженно. Её задевала лёгкость этого вопроса.
- Верно. А как оно это делает? Вот у нас есть замок – объект сложной формы с механизмом внутри и отверстием для ключа, - Арчибальд указал пальцем в сторону двери для наглядности примера. – С точки зрения законов физики или химии, это, грубо говоря, просто кусок железа. Как определить, «закрыт» он или «открыт», если сами эти понятия для физических законов лишены смысла? И вот тут в дело и вступает концептуальный уровень реальности. Этому предмету свойственны те или иная концепции, описывающие его свойства и состояние, а заклинание способно одну или несколько из них изменить, зачастую, временно. С помощью магии ты создаешь концепцию, в данном случае «открытости» и замещаешь ею одну из собственных концепций предмета. Это хотя бы понятно?
- Как раз с научной точки зрения звучит крайне бредово, но признаю, что внутренне логично, - уже не так недоверчиво признала ведьма. – А почему речь идёт об «одной из концепций», а не о всех сразу?
- Потому что тебе требуется изменить одно из его свойств, в данном случае – текущее состояние. А не изменить внутреннее устройство или местоположение. Если ты применишь «открытость» не на ту концепции объекта, то можешь не открыть замок, а, например, заставить исчезнуть, превратив в «открытое пространство», то есть в пустое место.
- Хорошо, допустим, на время, что ты прав. Как это связано с превращением попугая?
- Очень просто, механизм идентичен. При помощи заклинания ты создаешь концепцию, в данном случае – «бокал». Это нетрудно, ведь его легко себе вообразить. После чего ты, с помощью магической энергии и палочки, применяешь её к птице, переписывая её собственную концепцию, собственно «птица-попугай». Если ты изменяешь лишь концепцию облика, то превращение и затем возвращение к исходной форме произойдёт безболезненно, если же ты перепишешь не только облик, но и суть объекта, прочие его свойства, а потом он вернется обратно, то, скорее всего, птица уже будет мертва. Потому что она какое-то время не выглядела, а являлась неодушевлённым предметом. Но это, разумеется, дольше и сложнее. Кроме того, чем больше вложено было сил, тем дольше твоя замена продлится, пока мир не сотрёт её, и всё не вернётся обратно.
- Что значит «мир сотрёт её»? – спросила Грейнджер уже с искренним интересом.
- Неверно говорить, что магия антинаучна, ведь она подчиняется чётким правилам, - наставительно заметил Кайнетт. – Однако она неестественна для физического мира, это факт. Любое магическое воздействие требует взамен энергии, и тем больше, чем оно масштабнее, дольше, и чем выше его уровень. А для превращений затраты зависят ещё и от разницы между двумя объектами, как физической, так и концептуальной – превратить шпагу в меч куда проще, чем кирпич в берёзу. А превратить кусок льда в такого же размера кусок угля куда трудней, чем кажется, ведь они воплощают противоположные концепции и стихийные элементы. Магическая энергия позволяет навязывать изменение миру, но лишь до тех пор, пока на это достаточно сил, а на слишком масштабное изменение возможностей может вообще не хватить. Едва ли даже директор Дамблдор способен превратить Эйфелеву башню в живую рождественскую ёлку, либо на это уйдут все его силы. Очевидно, это касается лишь прямого действия, а не его последствий. Магией можно создать лезвие, и разрезанная им ткань не восстановится сама по себе; магией можно сделать каменный валун пластичным и вылепить статую, после он вновь затвердеет, но не превратится вновь в валун. Можно превратить перо в карандаш, но потом оно примет прежнюю форму, когда магия иссякнет.
- А как же, например, «репаро»? Чашка не рассыплется обратно на осколки через пять минут.
- Репаро имеет иной механизм. Оно не воздействует на предмет напрямую, а производит локальный объектно-ориентированный краткосрочный реверс причинно-следственной связи… - увидев, что взгляд ведьмы из понимающего становится рассеянно-задумчивым, маг вздохнул, и пояснил на примитивном уровне: - Ты не вкладываешь магию в предмет. Ты отдаешь свою магию миру, а он сам «отменяет» произошедшее действие, тем самым восстанавливая предмет. Очень сложно, с точки зрения внутренней механики, но палочка позволяет обходить это, пока вложено нужное количество сил и образ воздействия в голове достаточно яркий. Магия имеет множество путей изменения реальности, неверно будет думать, что всё упирается в работу с концепциями вещей.
- В принципе, как ни странно, это хотя бы не противоречит тому, что я видела за год или читала в книгах, пускай и с некоторыми поправками. А также объясняет, как всё это вообще работает внутри, - вынуждена была признать Гермиона. – Но что означает «выше уровень воздействия»? Я могу понять «дольше» или «масштабнее», а это?
- То, насколько оно противоречит физическим законам. Насколько оно «невозможно». Левиосса убирает силу притяжения, подвешивая объект на месте. Импедимента останавливает его в воздухе, даже если он двигался или летел, а не просто падал. Во втором случае игнорируется уже кинетическая энергия, ускорение и инерция, а не только земное притяжение, а значит, второе заклинание сложнее, требует больше сил, и в целом – оно выше уровнем.
- Почему нам этого не объяснили профессора? Они ведь это знают, - возмутилась Грейнджер. Ещё бы, с ней посмели не делиться знаниями. Это было ужасающим преступлением.
- Конечно, знают. Профессор трансфигурации уж точно, если она способна к, как ты говоришь, превращению в кошку, не теряя своей разумности. Но это продвинутая теория магии, на уровне академий или преподавателей. Пересказанная своими словами и в очень примитивном виде, без множества деталей и формул, - уточнил Кайнетт, махнув рукой. Разумеется, ему пришлось опускать подробности и всё упрощать до школьного уровня. – Большинству волшебников она, насколько я понимаю, просто не нужна. Чтобы всего лишь пользоваться заклинанием достаточно совместимой палочки, наработанного навыка и хорошего воображения. Но вот, к примеру, я не знаю, как телефон устроен внутри, и чем кнопочный отличается от дискового, но это ничуть не мешает мне по нему звонить. Тебе не обязательно осознавать все механизмы концептуального воздействия на мир, давно просчитанные и перепроверенные множеством преподавателей, чтобы заклинанием делать из «закрытого» замка «открытый». Но как и везде, если хочешь знать больше школьного уровня – улучшай знания самостоятельно.
- Странно, что с таким подходом ты вообще собираешься поступать в школу. Мерфи, ты ведь знаешь, что можно обучаться самостоятельно или у репетиторов, а не вместе со всеми?
- Знаю. Но я – волшебник в первом поколению и живу в обычном Лондоне. Мне ещё семь лет нельзя колдовать дома. Выбросы магии закончатся через год-полтора, и тогда никакой практики, даже зелье будет не сварить. Каждый день ходить в тот зал на тренировки или снимать жильё в закрытом магией районе – слишком дорого. А в школе достаточно и возможностей, и тех, кто готов учить. Да и вообще, я могу задать тебе тот же вопрос.
- Что?
- Если судить по твоему рассказу, в части о тестах, оценках и экзаменах, ты – одна из лучших на своём курсе, среди всех четырёх факультетов, включая и наследников нескольких чистокровных родов. А значит, либо современные аристократы изрядно сдали, либо ты достаточно умна, чтобы превосходить их. Ты тоже вполне могла бы учиться самостоятельно.
- Извини. Я не хотела хвастаться и вообще… - она смутилась и покраснела, поняв, как воспринял её рассказ Джеймс.
- Чего здесь стесняться? Если ты умнее других, то нужно пользоваться этим.
- Не то чтобы я… - она перебила себя и попыталась собраться. - Ладно, неважно. А заниматься самостоятельно я даже и не думала, признаюсь. В школе слишком много интересного, чтобы от этого отказываться. Да и помимо всяких самодовольных хорьков там хватает и хороших людей, которым нет дела, кто мои родители.
- А дальнейшие планы? Ты уже переходишь на второй курс, первый серьёзный экзамен – на пятом. К тому времени стоит знать, какое направление магии развивать, к какой специализации себя готовить. У тебя за спиной нет рода и какой-то специализации предков, ты можешь выбрать для себя любую школу, в соответствии с предрасположенностью и собственными вкусами.
- Знаешь, как-то я даже и не думала об этом. Нас учат тому, что нам нужно знать, как волшебникам. Определиться с профессией можно будет и позже.
- Мне казалось, что вас обучают лишь минимуму, - Кайнетт демонстративно постучал пальцем по учебнику магической теории. – Основам, готовят универсалов в нескольких дисциплинах, благо волшебная палочка это позволяет. А ведь есть множество школ магии, которые в Британии слаборазвиты, запрещены или не практикуются вовсе. Да и по имеющимся упор идёт на подготовку не специалистов, а «средних волшебников», которые понемногу разбираются во всём сразу. А дальше, как я понимаю, выбор крайне ограничен – работа в министерстве, аврорские курсы, подготовка целителя, либо самостоятельное дополнительное обучение. Или вовсе обычная жизнь в магическом мире с тем, чему уже научили. Ты ведь до этого отучилась четыре или пять лет в обычной школе, были какие-то планы на колледж или университет, я полагаю.
- Были, конечно. Окончить школу, получить магистерскую степень, или даже доктора философии, потом работать в какой-нибудь лаборатории. Знаешь, неудобно признать, но когда была маленькой… - начала она неловко. Маг удержался, чтобы не хмыкнуть, услышав подобное начало от двенадцатилетней девочки. – Я всегда мечтала, что реальность окажется фантастикой. Что рядом с нами скрываются инопланетяне, как в комиксах, или что существует возможность попасть на иные планеты. А вместо этого у нас тут фентези, благо хоть без орков, зато был свой тёмный властелин, пускай и без башни. Даже удивительно, насколько правда оказалась похожа на сказки, слухи и мультфильмы.
- Извини, что? – Кайнетт слушал всё это снисходительно, хотя и не слишком понимая, о чём именно речь, но последняя фраза заставила его насторожиться. – Причем тут сказки?
- Я в детстве прочла кучу сказок, пока они мне не надоели, годам к пяти. И там почти всегда была какая-нибудь ведьма, с метлой, в шляпе и в чёрном плаще, которая варит в котле зелье, и у неё есть летучая мышь, чёрная кошка или сова. А ещё были феи с волшебными палочками, которые, произнося всякую тарабарщину, могли превращать тыквы в кареты и людей – в живые часы или стулья. Про волшебные паровозы, разве что, ничего не припомню, но их ведь на самом деле изобрели уже значительно позже принятия Статута, когда историй о ведьмах и колдунах до народа стало добираться куда меньше.
- Интересная мысль. Крайне интересная мысль, мисс Грейнджер. Над ней, определённо, стоит подумать.
- Да ладно, всего лишь современное прочтение классических историй, скорее всего, возникших в народе ещё до разделения волшебников и магглов, а после записанных Перро, Гримм, Андерсоном и остальными. Всё вполне логично.
- И даже слишком логично, - задумчиво ответил маг. – Настолько, что вызывает подозрения. Впрочем, это скорее так, разминка для ума – искать совпадения и их причины. Однако вернемся к теме. У тебя были планы на высшее образование научную карьеру, но ты от них отказалась, когда узнала о магии. Но если у тебя нет ясных планов в магическом мире после окончания школы, то что мешает сдать обычные экзамены экстерном и поступить в университет? Возможно на специальность в химии или биологии, что помогло бы в дальнейшем при изучении магии?
- Но… - судя по всему, подобная мысль ей даже в голову не приходила. – Но это невозможно!
- Почему? Можно варить жаб в котле, бездумно следуя рецепту, а можно изобретать новые эликсиры, уже имея представление о валентности и молярной массе веществ.
- Но ведь меня не отпустят, - неуверенно возразила Грейнджер.
- Интересно, кто? Насколько понимаю, в семнадцать ты уже будешь считаться совершеннолетней ведьмой со всеми правами, в тот же год сдашь выпускные экзамены в школе и всё, ты никому ничего не должна. Хочешь – ставь опыты над полтергейстами дома, хочешь – пиши диссертацию в Оксфорде. Если ты не нарушаешь Статут и не превращаешь своих преподавателей в камень, то кому какое дело? Я уже обдумывал всё это для себя и изучал магические и обычные законы. Но, полагаю, твоих способностей на такой путь тоже более чем достаточно. Хотя, возможно, изучение магии на деле окажется более увлекательным, чтобы отвлекаться от него ради диплома.
Судя по изумлённому виду Грейнджер, ей эта мысль в голову, и в самом деле, не приходила. Она слишком сильно втянулась в новый магический мир, в том числе привыкла к его замкнутости внутри себя, к самодостаточности и отрицанию «маггловского» прогресса, как малоинтересного, хотя сама это и осуждала. Плюс сила традиции, то самое «так не принято». Возможно, года через три она дошла бы до этой мысли и сама, но пока можно подсказать решение и слегка расширить её мировоззрение. А также оценить реакцию.
- Окончить обычную школу заочно, параллельно учась магии, будет нелегко.
- Однако выполнимо, если приложить усилия. По крайней мере, мне так кажется. Но дело твоё, это я так, размышляю вслух о перспективах, - произнёс маг отвлеченно, убедившись, что идея применения научных методов к магии как минимум будет обдумана, а не отвергнута сразу. Тем временем он плавно подвёл разговор к завершению: - Ну а относительно школы у меня, полагаю, пока новых вопросов нет. Лекция вышла весьма содержательной для столь незначительного долга.
- По-моему, больше ты мне рассказал, чем я тебе, - вновь смутилась Грейнджер. Она уже привыкла к похвалам учителей, но слышать подобное от ровесника было необычно. Заучкой её однокурсники обзывали куда чаще. – Идея с концепциями внутри заклинаний объясняет сразу множество вещей.
- Это всего лишь теория из учебников. А теория мертва без практики, но здесь я любому из первокурсников полностью уступаю, к сожалению. Признаюсь, об использовании палочек и методах подготовки я хотел бы узнать больше. Однако сегодня я и так отнял достаточно твоего времени. Но, может быть, в следующий раз?
У Кайнетта было несколько вариантов действий для этой встречи, в зависимости от результатов и полученной информации. В том числе у него давно на повестке стоял вопрос более тесного вживания в местный магический мир, которое начинать чем раньше, тем лучше. Однако сейчас путей для этого нет. Ведь невозможно ходить по магическому кварталу самому и пытаться познакомиться с людьми, навязываясь первым встречным. Такое поведение, во-первых, недостойно, а во-вторых, нерационально. Нужны связи, нужны те, кто представит его другим волшебникам, как и положено. Однако таких людей практически нет. Флетчер может провести лишь в подпольный мир, и в приличном обществе с ним рядом даже показываться, что называется, не комильфо. С Тонкс у них слишком большая разница в возрасте и статусе, и хотя терять этот контакт не стоит, но представить его кому-то она едва ли сможет, да и не будет – с её точки зрения школа справится со всем лучше. А ведь как подсказывал прочитанный выпуск альманаха «Кто есть кто в магической Британии», родство у Нимфадоры (теперь маг понимал, почему она отказывалась представляться полным именем) весьма внушительное, включая чистокровные семейства Блэков, Малфоев и Лестрейджей, однако выходка матери, выскочившей замуж за волшебника в первом поколении, практически оборвала связи с ними.
Теперь же у него появился шанс войти в сообщество как часть группы магглорождённых, если появится вместе с Грейнджер, а та представит его уже хотя бы своему кругу знакомств, даже пускай и небольшому. Конечно, это практически отрезает выход на старые рода, но он и сам отказался от мысли идти к ним на поклон первым и вымаливать себе место у стола. С другой стороны, если приобрести хотя бы минимальное количество связей среди ровесников, то сторону всегда можно сменить, если найти более выгодный вариант, и это поймет кто угодно. Возможно, в рядах местных чистокровных, имеющих вес, найдутся настолько оригинальные личности, которые будут говорить с «грязнокровкой» на равных, если тот предлагает что-то дельное, пускай шансы на это и невелики. Конечно, среди знакомств ещё имелась Лавгуд, но её поведения и характера маг просто не понимал, чтобы рассчитывать на столь странную персону в важном деле. В этом плане просчитать Грейнджер, и заинтересовать её было проще. Ей не хватало знаний о магическом мире и понимания его логики, он же мог это предложить, хотя бы частично. Иными словами, контакт требуется поддерживать и дальше. На неё у него уже имелись свои планы.
- Охотно.  Мне тоже редко с кем удаётся поговорить о магии, - её ответ был ожидаем. – У родителей нет времени глубоко во всё это вникать, у них своя работа, да и не показать им всё на деле. Не в Хогвартсе друзей… которым можно доверить такой важный секрет, у меня нет. Да и среди однокурсников мало кто старается разобраться во всём, слишком многим куда интереснее, когда там очередной матч по квиддичу, и кто в нём с кем играет.
- Я не в силах понять, как можно тратить магию на подобную совершенно непрактичную глупость.
- Вот именно! Но ведь традиция. Как по мне, даже если бы вместо него в школе проводили между факультетами викторины по отдельным предметам с награждением баллами, это принесло бы намного больше пользы.
- Рад, что мы одинаково смотрим на этот вопрос. Я уже думал, что это безумие охватило всех.
- Нет-нет, я исключение. Ладно, - Грейнджер собрала свои книги, тетради и свитки в ту же неподъёмную сумку, спрятала её где-то под библиотекарским столом и затем отперла дверь в коридор, всё такой же тихий и безлюдный. – Идём, я провожу тебя к выходу. А потом, я полагаю, спишемся.
- Тогда уж проще созвониться, - ответил маг, следуя за ней. – Или у тебя тоже какое-то предубеждение к телефонам и странная любовь к птицам?
- Вот уж нет. Просто привыкла. Большая часть моих знакомых из школы живут в маги… - она прервала себя и на всякий случай огляделась по сторонам. Разумеется, вокруг больше никого не было, однако ведьма всё-таки поправилась: – Закрытых районах, или просто предпочитают собственную почту вместо обычной. Разве что с Гарри непонятно, он просил писать птичьей почтой, но до сих пор ни разу не ответил. Впрочем, это неважно, разберемся. Что ж, до скорого, Мерфи.
- До встречи, мисс Грейнджер. Буду ждать звонка.

+12

67

Дочитал, и внезапно поймал себя на мысли: если Магическая Англия - это "традиция", то я представляю себе встречу английских и материковых магов:
- маги с материка в дорогих костюмах, с ручками "Паркер"и дорогими механическими часами. Рядом их сыновья и дочери с модными зачарованными скейтбордами.
- и рядом маги из Англии, в давно вышедших из моды, мантиях, словно магловские негры в национальных костюмах, с перьями и чернильницами в руках. А рядом их дети со старинными мётлами.
:)

Отредактировано Гость№54 (27-04-2018 03:28:06)

+3

68

Хм...  Интересная теория про влияние концепций, но тогда получается что она достаточно сильно привязана и к конкретному языку носителя и к более-менее общему складу мышления.  То бишь получается что заклинания на испорченной латыни (или если угодно "Высоком готике") не должны получатся у того кто не знает латынь хотя бы в общих чертах.  Кроме того такой подход может работать только  в рамках определенных философских представлений которые часто различаются (кроме самых простых)  даже в рамках одной группы людей носителей общей культуры и языка, не говоря уж о  разнице менталитета в  различных культурных традициях (Европа, Россия, Ближний и Средний Восток, Индия, Китай, индейцы и аборигены Австралии).  То бишь простейшие и конкретные концепции общи практически для всех, но вот уже абстракции... Например понятие "душа"  для людей выросших в рамках общей  русской культуры, но придерживающихся атеизма, христианства, ислама, буддизма или ведизма  будут отличатся причем у некоторых достаточно сильно. А ведь кроме тех или иных "канонических" течений даже в рамках одной религии существует множество людей с несколько нестандартным пониманием данного термина.  В общем при такой системе обучить чему-то более-менее сложному большие группы различных людей практически невозможно. Только если вначале достаточно жестко "форматировать" их мышление "под одну гребенку", что вполне возможно при личном ученичестве, но для бОльших групп  вызывает уже определенные сложности. И даже в этом варианте 2-3 начальных курса Хогвардса должны  пойти именно на "согласование понятий" разных учеников с некой "основной линией Партии", а так же обучению латыни, древнекельтскому,  и древнегерманскому.  В общем с учетом того что у самой Роулинг вряд ли вообще существовало концепция "что же такое представляет собой магия", то наверное и не стоит  как-то сильно придерживатся того что у нее написано.  Достаточно взять некоторые идеи, ну и если есть желание  каких-то персонажей и писать совершенно новую книгу  или переписывать "канон" по новому  как минимум на 2/3.

Отредактировано Ulair5 (27-04-2018 08:09:45)

0

69

Ulair5 написал(а):

Ты... знаком с Насуверсом?

0

70

Анархист Недобиток написал(а):

Ты... знаком с Насуверсом?

Нет.

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Hydrargyrum (Harry Potter/Fate Zero crossover)