NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)


Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)

Сообщений 1031 страница 1040 из 1611

1031

KatSSS написал(а):

Что спрятать? Базу с гарнизоном в пару тысяч?

мелочи, типа рахни, нам не интересны?

Vogan написал(а):

Другое дело, что по настоящему массовое производство таким манером можно организовать только если вы геты

Или рахни. Или ящерки, которые за лекарство от генофага усё порвут

+1

1032

KatSSS написал(а):

А остальные 10% в общем-то и не критичны.

Ага, не критичны. Мессеры свои ТТХ чуть ли не в полтора раза улучшили, а мы и не в курсе. И ваше "можно зайти с боку, отследив предыдущие разработки" сработает только тогда, когда этим новым оружием вас обстреляют. Что уже несколько поздновато будет.

И как вам верно заметили - тут галактика, а не одна планетка. Чтобы отслеживать информационные потоки, даже официальные, в предела одной системы, вам надо будет кого-то в эту систему загнать. А у Тумана нет столько туманниц, даже если всех в разведчики определить, этого с трудом хватит даже на пространство Цитадели. Это не говоря о том, что посторонних нигде не любят и просто так заскочить через ретранслятор в гости на ту же Тессию не получится.
И мы приходим опять к тому, что нужен кто-то, на той же Новерии, кто будет собирать и пересылать данные хотя бы по грузоперевозкам. Но ничего подобного у Тумана нет, отчего и проводятся в разных местах разные эксперименты. На Новерии выращивают рахни, на Феросе каких-то боевых мутантов делают, и чёрте знает что происходит в куче разных мест. Вон, Сарен армию кроганов себе завел личную.

KatSSS написал(а):

А что до прочих мероприятий, которые можно обобщить до "диверсия" (не важно, информационная или силовая), то для этого (если уж невмоготу) можно наёмников навербовать, благо в МЭ их хоть жопой жуй.

А тольку, что их много? Они только на примитивные акции способны, причём на разовые и недолгие. Что-то долгое и серьёзное с ними не провернёшь. А то вас послушать, так всем можно распускать свои спецслужбы и специальные войска, ведь есть же наёмники!   http://read.amahrov.ru/smile/yahoo.gif   

KatSSS написал(а):

Вы к нам точно из века каменного. Ну невозможно закрыть ту же инфу по грузоперевозкам. В принципе. Это надо будет всю галактику закрыть и к каждому грузчику по контрразведчику поставить.

Это я что-то не заметил, чтобы там каждый корабль всем подряд слал отчёты, кто он, откуда и что везёт. Он может прилететь откуда угодно, подделав накладные. Вы забыли, что кроме пространства Цитадели есть ещё куча других систем и цивилизаций, которые ведут свои дела и в сводках не проходят. Базу Сарена на Вермайре почти случайно отследили и так же случайно уничтожили.

KatSSS написал(а):

Ну возьми номер судна, потом приди в порт Иллиума, где это судно ЗАГРУЖАЛИ

А кто вам сказал, что его загружали на Иллиуме? И ничего, что это сотни световых лет? А ещё это значит, что свои агенты должны собирать данные и на Новерии, и на Иллиуме. Опять же, с какой стати кому-то на Иллиуме кому-то в открытый доступ отчёты слать? И что делать, если космопорт частный, не для посторонних? Или военный.
Я уж молчу о том, что это по документам он может быть с Иллиума, а по факту откуда угодно. И в документах будет "зелёный горошек", а по факту там может быть опять же что угодно.

KatSSS написал(а):

Взять за жопу какого-нибудь исполнительного директора-человека для Тумана

Это если он гражданин, а если нет? А если это не человек? А если дело не на Новерии, а на Иллиуме или ещё где? А если надо провести всё тихо и не спалиться?
В этом фике разведка Тумана настолько дубовая, что даже на коллекционеров выйти не может, хотя надо всего лишь засесть в засаде у Омега-4. И как я подозреваю, нет своих агентов на той же станции Омега.
Nataris сам сказал, что на Нормандии первые ксеновиды не борту туманницы, вот их и изучают. Что вообще-то ни в какие ворота не лезет, подобных групп уже должно быть несколько десятков. Изучить всё должны были ещё двадцать лет назад.

KatSSS написал(а):

Есть завод, который выпускает стандартную модель. И вот, внезапно!!! На этот завод начинают привозить новые станки и материалы.

Внезапно, не начинает. Ни новых станков, ни новых материалов, просто новая модель двигателя, просто доработки и изменения в корпусе, и на выходе - совершенно новый по своим возможностям самолёт. Очень много модернизированного оборудования делается на старых станках.
А тут явно будет продвинутый аналог станков с ЧПУ и 3д принтеров. Ты им новую программу задай и они сделают новую вещь, и новый "станок" для этого не нужен. Padavan147 эту тему уже раскрыл.

Nataris написал(а):

Разумеется. Вопрос целесообразности. Есть ситуации, когда проще и быстрее десантировать рой разведчиков и глянуть, что к чему. Подтверждение, там, или слежка за конкретными людьми.

Это для коротких и разовых операций, очень быстрых, когда не последствия не очень важны и никто не скрывается. А так вообще-то надо владеть обстановкой, представлять что где находится, кто где что делает.

Kaross написал(а):

Квантовая же связь слишком дорогая и сложная, так что тоже мимо.

Не для Тумана, для них квантовая физика - родной язык.
Но связываются то они между собой. Это опять же получается, надо галактику утыкать квантовыми станциями связи и теми, кто в эти станции будет заливать информацию.

KatSSS написал(а):

А производство? Вы его снабжать как будете?

А чем его надо снабжать? Рудой что ли? Надо просто притащить оборудование в подходящее место, где будет всё необходимое, а таскать что-то только малогабаритное и очень редкое. Тут ведь можно себе не то что астероид, целую планету для личных нужд обустроить.

Padavan147 написал(а):

Любой органической расе в вычислениях до гетов - как пешком до Луны.

И с каких пор отменили суперкомпьютеры? Я уж молчу о том, что разнесённые вычисления на разных устройствах - это достижения даже не 10х, а наших нулевых. Вон, учёные просили подключать свои игровые приставки по сети к их сайту, пока не играешь, чтобы приставки могли производить вычисления для учёных. Многие на это откликнулись и вуаля - получился аналог суперкомпьютера.
Так что нет у гетов никаких преимуществ перед ограниками в плане вычислительной техники, для разнесённых вычислений даже ИИ не нужен, а если под это дело подрядить ВИ, то с задачей он справиться на 5+ Плюс гетов в том, что они могут проводить эти вычисления здесь и сейчас, хоть прямо на поле боя. Ну и эта самая их взаимосвязь, повышающая взаимодействие, отчего отряд гетов действует, как единый организм. Органикам для этого нужно проводить учения для боевого слаживания и взаимодействия.

Vogan написал(а):

Другое дело, что по настоящему массовое производство таким манером можно организовать только если вы геты - органики в таких условиях (изоляционизм, паранойя, отсуствие связи с большим социумом) едут крышей.

С чего это едут, если этих органиков можно в одно место притащить несколько тысяч и обеспечить комфортными условиями? То, что этим мало занимают, не значит, что это невозможно. Так то таких мегазаводов дохера, там минимум персонала и завод "качает нефть" или "гонит металл", или сразу детали.

+1

1033

KatSSS написал(а):

Что спрятать? Базу с гарнизоном в пару тысяч?

Да много чего. Протеане вообще умудрились целый научный комплекс.

KatSSS написал(а):

А производство? Вы его снабжать как будете? Капельными рейсами? Чтобы тайно? И чего вы в таких объёмах произведёте? И кому оно вообще будет интересно это захолустье?

Как заметил Padavan147 - многие ресурсы можно найти в той же системе, или в соседних. Плюс "синтезаторы" и "расщепители", хотя сомневаюсь, что они могут "переварить" вообще всё. В итоге остается относительно небольшой список слишком специфических деталей/материалов, которые невозможно найти или создать на месте. Но тут может хватить и "капельных рейсов".

Vogan написал(а):

Снабжение - опять же, каждый корабль охренеешь досматривать, это вам не поверхность планет, где всех тропинок раз-два и обчёлся. В космосе же траекторий жопой жуй.

Можно дополнить только тем, что после пролёта корабля ещё какое-то время остается ионный след, по которому оный корабль можно отследить. Доброе утро Торфан.

Vogan написал(а):

Другое дело, что по настоящему массовое производство таким манером можно организовать только если вы геты - органики в таких условиях (изоляционизм, паранойя, отсуствие связи с большим социумом) едут крышей.

Куча беспилотников под контролем ВИ, за коем приглядывают "полтора рудокопа", которых раз в N времени меняют на новых - вроде нормальный вариант.
А учитывая то, что многие колонии и так почти без связи с "большой галактикой" (ну явно не все они в системах с ретрансляторами) - как-то эту проблему решили.

DzenPofigist написал(а):

Вы забыли, что кроме пространства Цитадели есть ещё куча других систем и цивилизаций, которые ведут свои дела и в сводках не проходят. Базу Сарена на Вермайре почти случайно отследили и так же случайно уничтожили.

Вот кстати да - в кодексе прямо сказано, что тот же Вермайр не колонизировали по той причине, что рядом не то что пираты, а целые "диктаторские государства" с которыми невозможно договорится.

DzenPofigist написал(а):

Я уж молчу о том, что это по документам он может быть с Иллиума, а по факту откуда угодно. И в документах будет "зелёный горошек", а по факту там может быть опять же что угодно.

И это если убрать за скобки простую возможность состыковать два судна в каких-нибудь гребенях где никто не летает, и тупо перетаскать грузы с одного на другое. Или на "тайную заимку". Или ещё как-то иначе - вариантов много.
А если бы взаправду можно было любой груз отследить (пусть и напрягая вычислительные мощности) - пиратства и контрабанды не существовало бы в принципе.

DzenPofigist написал(а):

Не для Тумана, для них квантовая физика - родной язык.

Там речь была именно о Пространстве Цитадели. У Тумана, понятное дело, со всем квантовым полный порядок.

+1

1034

Kaross написал(а):

Такое впечатление, что вы упускаете одну мааааленькую деталь - галактика размерами немного больше, чем крошечная деревня, где заглянув через забор можно посмотреть как там дела у соседа

Галактика-то да, то конечно... Сколько там потолок по дальности прыжка? И это ладно, пусть и можно забраться на 30-50 световых лет вглубь. Ну забрались. Девственная планета, ни инфраструктуры, нихрена. Первое и основное - энергия. На мегапринтере клепаем тороид термояда и у нас этой энергии дофига. Так? Конечно, нет, это очень сложное, комплексное и тяжеленное устройство, которое производить могут, дай Жнец, пяток концернов расы и хренушки его напечатаешь, хорошо, если просто рванет при  пуске. Ну ок. Как-то бэ-у списаную купили или чертежи стырили и в сарае за околицей собрали. Ладно.
Допустим, хотим мы медкомплекс. Кроганов в пробирке варить. Берем этот ваш мегапринтер и... Печатаем бетонный завод, потому что бетона нам нужно будет десятки тысяч кубометров. А потом химзавод для арматуры. Потом еще один для ЛКМ, потом еще один и еще... И тут внезапно понимаем, что для химзаводов надо сырье, притом определенное. Ну, там, серную кислоту... Тонн эдак десять на первый месяц... Ее же получить надо как-то... Ладно и ее напечатаем! А потом и реактивы остальные подтянутся, типа фтора и фосфора с кадмием. Ну ниче, пару бочек по 200 л напечатаем, на недельку хватит...
Нам еще специалисты-биологи нужны. Берем мегапринтер и... Печатаем выпуск десяти-пятнадцатилетней давности из лучших институтов у того вида. И руководителя научной группы тоже печатаем.
Дальше надо печатать лаборантов, мастеров, технологов... Всю толпу. Напечатали, значит. А теперь печатаем им запас еды на пару лет, дома, медикоменты, обслуживающих работников (повара, врачи, управляющие, техники)... И так дооолго можно продолжать печать. Ну у нас же мегапринтер. Он справится.
Вы поймите, невозможно это все спрятать. Нельзя просто взять и склепать термоядерный реактор так, чтобы это было незаметно. Нельзя по щелчку пальцев организовать сколь-нибудь сложный или тем паче высокотехнологичный процесс на задворках галактики так, чтобы об этом никто вообще не узнал. Сверхсекретные базы Цербера нихрена не сверхсекретные, о них кто надо знает. И Туман знает и ОЗД. Точно так же известны все "сверхсекретные" базы салариков. И туриков. И даже пародии на сверхсекретные базы от азари. Потому что чтобы построить дредноут нужны специалисты, нужна прорва ресурсов, материалов и персонала, ИИ у рас Совета нет, напомню, поэтому автоматизация автоматизацией, а персонал нужен. И ротации этого персонала легко отследить, имея потребные для этого вычислительные мощности. Потому что есть социальные сети, друзяшки и социальная активность.
И даже Теневой Трон отследить можно, что Лиара в оригинале и сделала. Здесь его отследить НЕЛЬЗЯ, потому и Теневой Брокер (Серый Посредник, ага) - фигура почти мистическая и Лиара НЕ СМОЖЕТ найти концов. Принципиально.

Отредактировано Nataris (17-07-2020 18:27:00)

+1

1035

DzenPofigist написал(а):

Чтобы отслеживать информационные потоки, даже официальные, в предела одной системы, вам надо будет кого-то в эту систему загнать...
(тут ещё много текста, показывающего, что вы точно из века каменного, уж простите)

У меня такое впечатление, что вы на голиводские фильмы и пирацкие книжки ориентируетесь. Даже не поинтересовавшийся, как нынче даже у нас экономика работает и какую лавину "бумаг" вызывает даже один занюханный "дальнобой" с тридцатитонным прицепом.
Итак, возьмём производство. Оборонку. Ну, тот же завод корабельных двигателей. Потребляет он просто огроменную кучу материалов и комплектующих. Причём ВСЕ материалы и комплектующие строгой отчётности (военное же производство!). Так что КАЖДЫЙ болт сопровождается десятью сертификатами и сотнями разрешений. Все поставки идут через долгосрочные контракты и договоры (военное же производство!), а за прикупленную в левом ларьке гайку можно сесть на столько, сколько даже азари не живут.
Вы же тут с упорством, достойным лучшего применения, приводите какие-то аграрные полуколонии, аналог деревни Гадюкино, куда раз в полгода автолавка приезжает. Да нахрен она кому сдалась, даже вашим штирлицам? Оно и у нас есть посёлки на двести-триста тысяч человек, в каких-то ебенях, куда раз в год закидывают один контейнеровоз продуктов и на этом всё. Но там и нет нихрена, кроме жителей, да какого-нибудь рыбхоза. Но построить в этих ебенях хоть сколько-то крупное производство - это дешевая фантастика, вроде Копетана Голактики. Потому что есть такая скучная штука, как "плечо доставки". И если в эти ебеня сначала возить материалы и комплектующие со всей галактики, а потом вывозить продукцию на другой конец галактики, то у вас каждая прокладка будет по цене нулевого элемента получаться. А собранный из этих прокладок корабль будет единственным на весь флот, потому что второго ваша экономика уже не потянет.
Та же Новерия, в которую вы упёрлись, кстати, не производственная площадка, а тупо офшорная зона. Которая интересна разве что корпоратам, на предмет технологию конкурентов скоммуниздить.
з.ы. Кстати, расстояния в галактике - палка о двух концах, потому что планету забором не обнесёшь. Так что в системе того же Палавена, где-нибудь в астероидном поясе висит корабль РТР и снабжает туманниц таким количеством инфы, сколько и тыща штирлицев за века не накопает.

+1

1036

KatSSS написал(а):

Так что в системе того же Палавена, где-нибудь в астероидном поясе висит корабль РТР и снабжает туманниц таким количеством инфы, сколько и тыща штирлицев за века не накопает.

Ммм... Шта? Из пояса астероидов вести пассивную радиоразведку с каким-то значимым результатом? Серьёзно?

P.S. разумеется при условии, что их цивилизация турианцев не видит. Т.е. сидят максимально в тени, не пукают и так далее.

+2

1037

KatSSS написал(а):

Та же Новерия, в которую вы упёрлись, кстати, не производственная площадка, а тупо офшорная зона. Которая интересна разве что корпоратам, на предмет технологию конкурентов скоммуниздить.

Офшорная она постольку поскольку, основной ресурс там все же готовая база для экстремальных производственно-исследовательских проектов. Полигон, проще говоря.

0

1038

DzenPofigist написал(а):

И с каких пор отменили суперкомпьютеры?

*вздыхает*
Не отменили. Просто геты по самой своей сути способны из себя и для себя собрать любой супер-пупер-гипер компьютер. Под конкретные/общие цели. Блочный/монолитный. И тд и тп. И делают это - еще раз, станция Еретиков - не уникальна для гетов, она была уникальна именно для их малой части (около 5%), сообщества Еретиков... Вспомните сервера на любой базе гетов, которая есть по сюжету... Так что вопрос не в том, чего "отменили" ;), а в том - что гетские суперкомпьютеры самые суперкомпьютеры в Галактике. И их больше.. Ну кроме Тумана - там все оценить сложно...

KatSSS написал(а):

где-нибудь в астероидном поясе висит корабль РТР и снабжает туманниц таким количеством инфы

КАКИМ?! КМК - каналы не сильно широкие для малогабаритных моделей, так что от мелких "дронов" типа блох и тд - многого не передашь. И по радио/лазеру и тд через всю систему (ну даже полсистемы, ладно)... Т.е. нужен информационный ретранслятор... упс, засекается в патрулируемой системе... т.е. возвращаемся к сканированию тамошнего "интернета" и перехвату данных. И вещать корабль в системе - не нужно. А жаль, да.

0

1039

Padavan147 написал(а):

Еретиков - не уникальна для гетов,

уникальна. Размерами. Второй такой нет (точнее еретики чтото такое хотели нао напоролись на Шепард)

0

1040

Nataris написал(а):

Галактика-то да, то конечно... Сколько там потолок по дальности прыжка?

Всё равно в пределах этого самого потолка немало систем - можно по цепочке довольно далеко упрыгать. Не везде, конечно, но можно. Это во-первых.
Во-вторых, оный "потолок" у разных кораблей, внезапно, тоже разный - всё зависит от массы и скорости. "Нормандия" почему имела одновременно высокую дальность и скорость? Да потому что её ядро рассчитывалось на массу крейсера, а таскать приходилось скорлупку фрегата. А если бы Шепарду по сюжету не требовалось "лихачить" - он на таком кораблике мог бы в ещё большие гребеня залезать.
И в-третьих, оный "потолок" чем прежде всего ограничен? Необходимостью сбрасывать статику. Что есть задача чисто техническая, и может быть с разной эффективностью решена множеством способов. Порой довольно неожиданных.
А делать "цитадельцев" априори тупыми и неспособными к развитию - так себе затея.

Nataris написал(а):

Первое и основное - энергия. На мегапринтере клепаем тороид термояда и у нас этой энергии дофига. Так? Конечно, нет, это очень сложное, комплексное и тяжеленное устройство, которое производить могут, дай Жнец, пяток концернов расы и хренушки его напечатаешь, хорошо, если просто рванет при  пуске.

Учитывая тот факт, что термоядерные реакторы (и двигатели) - стандарт гражданских судов, а значит и наземных электростанций...
И если бы столь важную штуку производил только пяток концернов (и то не у каждой расы) - то никто никуда бы не полетел.
Будь подобная ситуация на раннем этапе развития (до образования Совета) - ещё можно поверить, но не когда по галактике летают десятки тысяч кораблей разных классов, разбросано множество колоний и хрен знает сколько форпостов (которые, внезапно, тоже надо питать энергией).

Нищий и слаборазвитый Альянс из канона (в сравнении с ведущими расами) умудрился расположить шахтёров на буксируемом астероиде со всеми удобствами (там даже фонтан и живые растения были), и это не считая охрененных размеров движки и баки для них же. Временное поселение, ага.

Nataris написал(а):

Допустим, хотим мы медкомплекс. Кроганов в пробирке варить. Берем этот ваш мегапринтер и... Печатаем бетонный завод, потому что бетона нам нужно будет десятки тысяч кубометров. А потом химзавод для арматуры. Потом еще один для ЛКМ, потом еще один и еще...

Судя по деятельности некоего гражданина по фамилии Артериус - всё именно так и устроенно  :D  Ну, раз его на поставках материалов заранее не спалили.

Nataris написал(а):

Вы поймите, невозможно это все спрятать. Нельзя просто взять и склепать термоядерный реактор так, чтобы это было незаметно. Нельзя по щелчку пальцев организовать сколь-нибудь сложный или тем паче высокотехнологичный процесс на задворках галактики так, чтобы об этом никто вообще не узнал.

А никто и не говорит, что такие вещи делаются прям "по щелчку". На всё требуются в лучшем случае месяцы, а чаще годы или даже десятки лет.
Но также не следует забывать, что у них, в МЕ, технологии производства более развиты чем у нас.
Ещё сто лет назад считалось, что нельзя в домашних условиях "по щелчку пальца" сделать точные детали из пластика почти любых форм и размеров, потому как для этого требовался немаленький завод, где оный пластик готовили и заливали в формы. Сейчас чтобы запустить 3d-принтер нужно именно что щелкнуть пальцем. И хотя для производства расходников к нему по-прежнему нужны заводы, уже сейчас есть модели, которые сами перерабатывают сырьё для работы.

Nataris написал(а):

Сверхсекретные базы Цербера нихрена не сверхсекретные, о них кто надо знает. И Туман знает и ОЗД.

Что же тогда до сих пор не вынесли, раз всё знают?

Nataris написал(а):

ИИ у рас Совета нет, напомню, поэтому автоматизация автоматизацией, а персонал нужен

То, что у них называется "ВИ" по нашей современной классификации - охрененно мощный ИИ. Так что если нет программы, которая осознаёт что она программа - ещё не значит что ничего другого тоже нет. Система "ПОИСК" яркое тому доказательство: оператор нужен только чтобы включить и откорректировать выбор целей - всё остальное делает компьтер.
Так что персонал, конечно, нужен, но не в столь больших количествах как у нас.

Nataris написал(а):

И ротации этого персонала легко отследить, имея потребные для этого вычислительные мощности. Потому что есть социальные сети, друзяшки и социальная активность.

Если колония/НИИ/завод в стороне от сети ретрансляторов (даже когда ретранслятор спокойно висит в соседней системе) - то постоянной связи с "большой галактикой" нет. Так что соц-сети будут сугубо локальные, в пределах оной колонии/НИИ/завода, а всё остальное - "обычная" почта (пусть и электронная), скорость доставки которой ограничена скоростью корабля который её несёт. Это при условии, что у них вообще кто-то есть в "большой галактике" - может ведь оказаться, что все друзья/родственники/знакомые тут рядом, в пределах одной системы или одного скопления. У большинства, по крайней мере.
Повторюсь - никакие вычислительные мощности не помогут, если абонент физически отсоединен от сети. А то и вовсе никогда в ней не был. Речь про глобальную сеть, если что. И таких абонентов в МЕ - дохренища, потому как ретрансляторы не в каждой системе висят.
Отсюда, кстати, вытекает потребность в умении ремонтировать/собирать/производить всякую всячину на местах и своими силами - потому как даже запрос в метрополию на поставку всего нужного нормально оформить нельзя - пока сообщение туда дойдёт, пока там примут решение, пока ответят... И это если не потребуется что-то уточнять или дополнять.

Nataris написал(а):

И даже Теневой Трон отследить можно, что Лиара в оригинале и сделала.

Там Посредник её чуть ли не лично в свой "предбанник" пригласил, если не ошибаюсь.

Nataris написал(а):

Здесь его отследить НЕЛЬЗЯ, потому и Теневой Брокер (Серый Посредник, ага) - фигура почти мистическая и Лиара НЕ СМОЖЕТ найти концов. Принципиально.

Да ладно? А как же весь тот пассаж про "ничего нельзя спрятать"?

KatSSS написал(а):

Даже не поинтересовавшийся, как нынче даже у нас экономика работает и какую лавину "бумаг" вызывает даже один занюханный "дальнобой" с тридцатитонным прицепом.

У нас можно в реальном времени каждый из этих "дальнобоев" отследить, а там чуть отошел в сторону от магистрали - и фиг теперь знает где он и чем занят. Может дальше себе ползёт, может на пиратов нарвался, а может и в случайный астероид врезался. И таких "слепых" участков по всей галактике навалом. Банально - ретрансляторы висят в системах "А" и "Б", но чтобы попасть из одной в другую нужно пересечь систему "В", а то и "Д", "Ё", "К" и прочие "Ж". Зато пройдя эту цепочку можно прыгнуть на полгалактики.

KatSSS написал(а):

Вы же тут с упорством, достойным лучшего применения, приводите какие-то аграрные полуколонии, аналог деревни Гадюкино, куда раз в полгода автолавка приезжает. Да нахрен она кому сдалась, даже вашим штирлицам?

Мы всё ещё про космические масштабы говорим? А то ведь если все необходимые ресурсы можно добыть на месте (астероидные пояса/газовые гиганты/прочие небесные объекты), то в оную "деревню" будут возить совсем уж специфические материалы. Порнуху, например. Хотя и это можно сделать на месте.
Мы, вот, на нашем шарике дофига всякой всячины построили, а там - целая звездная система "под рукой". А то и сразу несколько, если близко.
Так что любая "деревня Гадюкино" может внезапно оказаться "Арзамасом-16".

KatSSS написал(а):

Но построить в этих ебенях хоть сколько-то крупное производство - это дешевая фантастика, вроде Копетана Голактики.

Если там достаточно ресурсов, а в наличии более-менее хорошие станки - вопрос риторический. У нас нефтяные вышки аж посреди моря ставят, и вроде никто не жалуется что "далеко и неудобно". А если бы там не только нефть была, но и золото/платина/серебро/алмазы/хрендостаниум, и всё разом - остров бы отсыпали и мегаполис на нем построили без вопросов.

KatSSS написал(а):

Потому что есть такая скучная штука, как "плечо доставки".

Да-да, потому у нас ресурсы добывают в одной части света, перерабатывают в другой, производят из них что-то в третьей, а продают готовые изделия в четвертой.
Всё это решаемо, американцы в своё время всему миру доказали.
Тем более, что речь про МЕ, где логистика - тот ещё геморой (ибо ретрансляторы штука удобная, но зачастую висят в не очень удобных местах).

KatSSS написал(а):

И если в эти ебеня сначала возить материалы и комплектующие со всей галактики, а потом вывозить продукцию на другой конец галактики, то у вас каждая прокладка будет по цене нулевого элемента получаться.

В нашей системе прямо сейчас болтается астероид, в котором металла раза в два больше, чем люди за всю свою историю добыли на Земле. И это - лишь примерная оценка одного булдыгана. Про водород/гелий и прочие газы с газовых гигантов (есть и кислородные, кстати) - не говорил только ленивый.
Да, такая прелесть не в каждой системе есть, но всё же встречается. Так что модульный/мобильный завод в таких условиях - вполне разумное решение. Да и ресурсы рано или поздно заканчиваются, так что таскать их всё-равно откуда-то придется.

KatSSS написал(а):

Кстати, расстояния в галактике - палка о двух концах, потому что планету забором не обнесёшь. Так что в системе того же Палавена, где-нибудь в астероидном поясе висит корабль РТР и снабжает туманниц таким количеством инфы, сколько и тыща штирлицев за века не накопает.

"Спрятаться в астероидном поясе" - тоже та ещё фантастика, учитывая что расстояния между оными астероидами там в тысячи километров. Вот "спрятаться внутри конкретного астероида" - уже лучше, но не намного.

Jorian написал(а):

Шта? Из пояса астероидов вести пассивную радиоразведку с каким-то значимым результатом? Серьёзно?

Меня больше интересует как он лазерную связь перехватывать будет. Потому как основные коммуникации - через неё, а не через радио.

+3


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)