Nataris написал(а):Галактика-то да, то конечно... Сколько там потолок по дальности прыжка?
Всё равно в пределах этого самого потолка немало систем - можно по цепочке довольно далеко упрыгать. Не везде, конечно, но можно. Это во-первых.
Во-вторых, оный "потолок" у разных кораблей, внезапно, тоже разный - всё зависит от массы и скорости. "Нормандия" почему имела одновременно высокую дальность и скорость? Да потому что её ядро рассчитывалось на массу крейсера, а таскать приходилось скорлупку фрегата. А если бы Шепарду по сюжету не требовалось "лихачить" - он на таком кораблике мог бы в ещё большие гребеня залезать.
И в-третьих, оный "потолок" чем прежде всего ограничен? Необходимостью сбрасывать статику. Что есть задача чисто техническая, и может быть с разной эффективностью решена множеством способов. Порой довольно неожиданных.
А делать "цитадельцев" априори тупыми и неспособными к развитию - так себе затея.
Nataris написал(а):Первое и основное - энергия. На мегапринтере клепаем тороид термояда и у нас этой энергии дофига. Так? Конечно, нет, это очень сложное, комплексное и тяжеленное устройство, которое производить могут, дай Жнец, пяток концернов расы и хренушки его напечатаешь, хорошо, если просто рванет при пуске.
Учитывая тот факт, что термоядерные реакторы (и двигатели) - стандарт гражданских судов, а значит и наземных электростанций...
И если бы столь важную штуку производил только пяток концернов (и то не у каждой расы) - то никто никуда бы не полетел.
Будь подобная ситуация на раннем этапе развития (до образования Совета) - ещё можно поверить, но не когда по галактике летают десятки тысяч кораблей разных классов, разбросано множество колоний и хрен знает сколько форпостов (которые, внезапно, тоже надо питать энергией).
Нищий и слаборазвитый Альянс из канона (в сравнении с ведущими расами) умудрился расположить шахтёров на буксируемом астероиде со всеми удобствами (там даже фонтан и живые растения были), и это не считая охрененных размеров движки и баки для них же. Временное поселение, ага.
Nataris написал(а):Допустим, хотим мы медкомплекс. Кроганов в пробирке варить. Берем этот ваш мегапринтер и... Печатаем бетонный завод, потому что бетона нам нужно будет десятки тысяч кубометров. А потом химзавод для арматуры. Потом еще один для ЛКМ, потом еще один и еще...
Судя по деятельности некоего гражданина по фамилии Артериус - всё именно так и устроенно
Ну, раз его на поставках материалов заранее не спалили.
Nataris написал(а):Вы поймите, невозможно это все спрятать. Нельзя просто взять и склепать термоядерный реактор так, чтобы это было незаметно. Нельзя по щелчку пальцев организовать сколь-нибудь сложный или тем паче высокотехнологичный процесс на задворках галактики так, чтобы об этом никто вообще не узнал.
А никто и не говорит, что такие вещи делаются прям "по щелчку". На всё требуются в лучшем случае месяцы, а чаще годы или даже десятки лет.
Но также не следует забывать, что у них, в МЕ, технологии производства более развиты чем у нас.
Ещё сто лет назад считалось, что нельзя в домашних условиях "по щелчку пальца" сделать точные детали из пластика почти любых форм и размеров, потому как для этого требовался немаленький завод, где оный пластик готовили и заливали в формы. Сейчас чтобы запустить 3d-принтер нужно именно что щелкнуть пальцем. И хотя для производства расходников к нему по-прежнему нужны заводы, уже сейчас есть модели, которые сами перерабатывают сырьё для работы.
Nataris написал(а):Сверхсекретные базы Цербера нихрена не сверхсекретные, о них кто надо знает. И Туман знает и ОЗД.
Что же тогда до сих пор не вынесли, раз всё знают?
Nataris написал(а):ИИ у рас Совета нет, напомню, поэтому автоматизация автоматизацией, а персонал нужен
То, что у них называется "ВИ" по нашей современной классификации - охрененно мощный ИИ. Так что если нет программы, которая осознаёт что она программа - ещё не значит что ничего другого тоже нет. Система "ПОИСК" яркое тому доказательство: оператор нужен только чтобы включить и откорректировать выбор целей - всё остальное делает компьтер.
Так что персонал, конечно, нужен, но не в столь больших количествах как у нас.
Nataris написал(а):И ротации этого персонала легко отследить, имея потребные для этого вычислительные мощности. Потому что есть социальные сети, друзяшки и социальная активность.
Если колония/НИИ/завод в стороне от сети ретрансляторов (даже когда ретранслятор спокойно висит в соседней системе) - то постоянной связи с "большой галактикой" нет. Так что соц-сети будут сугубо локальные, в пределах оной колонии/НИИ/завода, а всё остальное - "обычная" почта (пусть и электронная), скорость доставки которой ограничена скоростью корабля который её несёт. Это при условии, что у них вообще кто-то есть в "большой галактике" - может ведь оказаться, что все друзья/родственники/знакомые тут рядом, в пределах одной системы или одного скопления. У большинства, по крайней мере.
Повторюсь - никакие вычислительные мощности не помогут, если абонент физически отсоединен от сети. А то и вовсе никогда в ней не был. Речь про глобальную сеть, если что. И таких абонентов в МЕ - дохренища, потому как ретрансляторы не в каждой системе висят.
Отсюда, кстати, вытекает потребность в умении ремонтировать/собирать/производить всякую всячину на местах и своими силами - потому как даже запрос в метрополию на поставку всего нужного нормально оформить нельзя - пока сообщение туда дойдёт, пока там примут решение, пока ответят... И это если не потребуется что-то уточнять или дополнять.
Nataris написал(а):И даже Теневой Трон отследить можно, что Лиара в оригинале и сделала.
Там Посредник её чуть ли не лично в свой "предбанник" пригласил, если не ошибаюсь.
Nataris написал(а):Здесь его отследить НЕЛЬЗЯ, потому и Теневой Брокер (Серый Посредник, ага) - фигура почти мистическая и Лиара НЕ СМОЖЕТ найти концов. Принципиально.
Да ладно? А как же весь тот пассаж про "ничего нельзя спрятать"?
KatSSS написал(а):Даже не поинтересовавшийся, как нынче даже у нас экономика работает и какую лавину "бумаг" вызывает даже один занюханный "дальнобой" с тридцатитонным прицепом.
У нас можно в реальном времени каждый из этих "дальнобоев" отследить, а там чуть отошел в сторону от магистрали - и фиг теперь знает где он и чем занят. Может дальше себе ползёт, может на пиратов нарвался, а может и в случайный астероид врезался. И таких "слепых" участков по всей галактике навалом. Банально - ретрансляторы висят в системах "А" и "Б", но чтобы попасть из одной в другую нужно пересечь систему "В", а то и "Д", "Ё", "К" и прочие "Ж". Зато пройдя эту цепочку можно прыгнуть на полгалактики.
KatSSS написал(а):Вы же тут с упорством, достойным лучшего применения, приводите какие-то аграрные полуколонии, аналог деревни Гадюкино, куда раз в полгода автолавка приезжает. Да нахрен она кому сдалась, даже вашим штирлицам?
Мы всё ещё про космические масштабы говорим? А то ведь если все необходимые ресурсы можно добыть на месте (астероидные пояса/газовые гиганты/прочие небесные объекты), то в оную "деревню" будут возить совсем уж специфические материалы. Порнуху, например. Хотя и это можно сделать на месте.
Мы, вот, на нашем шарике дофига всякой всячины построили, а там - целая звездная система "под рукой". А то и сразу несколько, если близко.
Так что любая "деревня Гадюкино" может внезапно оказаться "Арзамасом-16".
KatSSS написал(а):Но построить в этих ебенях хоть сколько-то крупное производство - это дешевая фантастика, вроде Копетана Голактики.
Если там достаточно ресурсов, а в наличии более-менее хорошие станки - вопрос риторический. У нас нефтяные вышки аж посреди моря ставят, и вроде никто не жалуется что "далеко и неудобно". А если бы там не только нефть была, но и золото/платина/серебро/алмазы/хрендостаниум, и всё разом - остров бы отсыпали и мегаполис на нем построили без вопросов.
KatSSS написал(а):Потому что есть такая скучная штука, как "плечо доставки".
Да-да, потому у нас ресурсы добывают в одной части света, перерабатывают в другой, производят из них что-то в третьей, а продают готовые изделия в четвертой.
Всё это решаемо, американцы в своё время всему миру доказали.
Тем более, что речь про МЕ, где логистика - тот ещё геморой (ибо ретрансляторы штука удобная, но зачастую висят в не очень удобных местах).
KatSSS написал(а):И если в эти ебеня сначала возить материалы и комплектующие со всей галактики, а потом вывозить продукцию на другой конец галактики, то у вас каждая прокладка будет по цене нулевого элемента получаться.
В нашей системе прямо сейчас болтается астероид, в котором металла раза в два больше, чем люди за всю свою историю добыли на Земле. И это - лишь примерная оценка одного булдыгана. Про водород/гелий и прочие газы с газовых гигантов (есть и кислородные, кстати) - не говорил только ленивый.
Да, такая прелесть не в каждой системе есть, но всё же встречается. Так что модульный/мобильный завод в таких условиях - вполне разумное решение. Да и ресурсы рано или поздно заканчиваются, так что таскать их всё-равно откуда-то придется.
KatSSS написал(а):Кстати, расстояния в галактике - палка о двух концах, потому что планету забором не обнесёшь. Так что в системе того же Палавена, где-нибудь в астероидном поясе висит корабль РТР и снабжает туманниц таким количеством инфы, сколько и тыща штирлицев за века не накопает.
"Спрятаться в астероидном поясе" - тоже та ещё фантастика, учитывая что расстояния между оными астероидами там в тысячи километров. Вот "спрятаться внутри конкретного астероида" - уже лучше, но не намного.
Jorian написал(а):Шта? Из пояса астероидов вести пассивную радиоразведку с каким-то значимым результатом? Серьёзно?
Меня больше интересует как он лазерную связь перехватывать будет. Потому как основные коммуникации - через неё, а не через радио.