NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)


Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)

Сообщений 1061 страница 1070 из 1611

1061

Nataris написал(а):

И к слову о рабах, тов. Paganell . В условиях кустарного производства они вполне приемлемы, поскольку об автоматизации и оптимизации даже не заикаются, нужен результат. Техноварварство как есть.

Вы забываете об уровне технологии.
Даже батары (почему "даже"?) вполне строят космические корабли высокого класса.
А такой хай-тек нельзя собрать "на коленке". Это сверхсложная система, требующая высокоуровневой агрегации.
Всё, что может подневольный раб -- копать. Или не копать.
Таскать, косить, пахать.
Но уже построить что-нибудь сложное -- нужно образование, которое является продуктом индустрии образования.
Что абсолютно не вписывается в рабовладельческое общество.

Тут писали о "престиже" -- так это как у нас с лошадьми.
Работают на них в реально глухих деревнях, где не могут купить мотоблок.
Общество просто не может оплатить такое количество "роскоши", так что все эти упоминающиеся в игре и расписанные в фаноне "искпедиции за рабами" тупо теряют смысл.
"Техноварварство" -- это как "худой гаишник".
Не бывает.
Или технология -- или варварство.

+2

1062

KatSSS написал(а):

в последней серии ЗВ Палпатин вообще в одну харю миллионный флот Разрушителей наштамповал.

Справедливости ради, в приквелах Палпатин провернул похожий трюк с армией клонов и туевой хучей оружия, боевых машин и звездолетов. РВшная Ротана - хороший пример втайне колонизированной системы с верфями для тайных проектов.

0

1063

Дельвардус написал(а):

KatSSS написал(а):
    в последней серии ЗВ Палпатин вообще в одну харю миллионный флот Разрушителей наштамповал.
Справедливости ради, в приквелах Палпатин провернул похожий трюк с армией клонов и туевой хучей оружия, боевых машин и звездолетов. РВшная Ротана - хороший пример втайне колонизированной системы с верфями для тайных проектов.

Справедливости ради, если брать последний высочайше утверждённый канон ЗВ там звездолёты лепят быстрее, чем у нас велосипеды. Во-первых. Во-вторых, с заявленным количеством планет, рас, систем (миллионы, миллионы и миллионы) отдельная сикретная планета равнозначна гаражу на окраине города. И да, заявленные три миллиона клонов - это не армия. Это дебилизм сценаристов. С такой жалкой кучкой не то что воевать, даже полицейскую операцию провести не получится. Тупо шапками закидают. У нас, в СССР, во времена ВОВ армия была вчетверо (вчетверо!!!) больше.

0

1064

И сейчас пони-слась.

Народ, ДДГ -- идиотизм, снятый ради зрелищ, а не ради логики.
А уж плохой, негодный видеофанфик Мышей -- идиотизм в степени идиотизма.
Использовать ссылки на ДДГ в качестве доказательств к иным сеттингам -- как минимум, нелогично.
Тем более, к МЭ, где градус абсурда, конечно, более пологий, но всё равно закритичен.

+6

1065

Paganell 8-) написал(а):

Но уже построить что-нибудь сложное -- нужно образование, которое является продуктом индустрии образования.
Что абсолютно не вписывается в рабовладельческое общество.

В том же древнем Риме как раз очень ценились образованные рабы и рабы-ремесленники (ну, эти вообще везде ценились). Рабство у батарианцев не в том, что они образования не дают. Дело в том, что они научить работать научат, рабочим специальностям. Но работать будешь за еду, никаких свобод, перемещаться можно только к станку, от станка в барак и обратно, жрать и гадить у станка, вот тебе 2 ведра. Это как у нас на том же Кавказе рабство очень даже имеется и сейчас, заманивают людей на стройки, заставляют работать, но денег не платят и уйти не позволяют. То же самое сейчас ЮВА на рыбацких сейнерах, где моряки те же рабы. Да, технически грамотные, но работают за еду часто. А живут так, что им бы батарианские рабы соболезновали. И ловят батарианцы рабов не просто так, технических специалистов, которых кто-то где-то обучил, потратился, а теперь батары их хапнут даром и за еду заставят на себя пахать. Профит! Собственно, так не только батары делают, а вообще все, кто подобным занимается.

А помимо этого есть и рабы для престижа. В эпоху робатизации иметь личную живую прислугу - это круто, могу позволить, смотрите какой я богатый. Ну или как в ЗВ у Джаббы Хатта были рабыни-твилечки. Очень дорогое удовольствие, между прочим. Ну так они ему нужны были не для утех, а для престижа, показать статус. Положено преступному авторитету его уровня иметь рабынь-твилечек, иначе пацаны не поймут, уважать перестанут.

ЕМНИП, экономика и промышленность батаров не на рабах держится. Но рабство у них официально разрешено на законодательном уровне, оно - часть их культуры. Там иметь рабов - это и социальный статус в том числе.

Nataris написал(а):

Вы потеряли нить беседы. Разговор, напомню, шел о том, что можно запилить суперсекретные верфи по производству КК класса фрегат и выше так, чтобы это никто не заметил. Ясен-красен, не штучно.

Зато на этих же верфях, с тем же оборудованием можно делать те же фрегаты и даже крейсера, просто с модернизацией и будут они в полтора раза лучше предыдущих. При этом внешних отличий будет либо мизер, либо вообще не будет.

P.S. Эх, столько споров и без меня. :( И некогда, и от жары мозги выкипают

Отредактировано DzenPofigist (19-07-2020 18:38:49)

+2

1066

KatSSS написал(а):

последний высочайше утверждённый канон ЗВ там звездолёты лепят быстрее, чем у нас велосипеды.

Смотря какие звездолеты. Ведра с болтами - да, пожалуйста. Верфей же, способных склепать ИЗР, не так много.

KatSSS написал(а):

И да, заявленные три миллиона клонов - это не армия. Это дебилизм сценаристов. С такой жалкой кучкой не то что воевать, даже полицейскую операцию провести не получится.

Давно же уже отретконили в духе "это только первая волна", "кучка в море не-клонированного пушечного мяса, которое собственно большую часть работы и выполняло"?

Paganell 8-) написал(а):

Народ, ДДГ -- идиотизм, снятый ради зрелищ, а не ради логики.
А уж плохой, негодный видеофанфик Мышей -- идиотизм в степени идиотизма.
Использовать ссылки на ДДГ в качестве доказательств к иным сеттингам -- как минимум, нелогично.
Тем более, к МЭ, где градус абсурда, конечно, более пологий, но всё равно закритичен.

С одной стороны, оно конечно так. С другой МЭ - "те же яйца, вид сбоку" (c), сделано ради зрелищ.

0

1067

DzenPofigist
В Древнем Риме пределом технологий была колесница.
Прикол в том, что ещё мудрый старец Карла-Марла (да удлинится бесконечно его борода) доказал необратимость восстания пролетариата.
Проще говоря, когда рабы становятся рабочими -- они начинают думать чуть больше, чем о вечерней пайке и бабе, начинают требовать свобод.
И либо мы получаем эволюционную трансформацию рабовладельческого строя в классический капитализм с более "мягкими", "утончёнными" способами эксплуатации -- либо бомбанёт.
"ИШО КАК!!!"(с)
С последствиями, разнообразными, в меру культуры и фантазии.
В любом случае, у рабовладельческого строя шансов дожить до Космоса нет.

0

1068

Vogan написал(а):

Зачем ядерным-то? Обычной взрывчатки хватит, астероиды не настолько плотные. Вон, даже на родной Земляшке успешно роют, ядерки - оверкилл.

Во-первых, соотношение масса/мощность - каждый раз таскать тысячи тонн обычной взрывчатки - тот ещё геморрой, особенно если взрывать придется относительно часто.
Во-вторых, астероиды всё-же разные бывают. И даже если они не имеют плотность и прочность гранита - они банально огромные, а значит энергии нужно приложить тоже не мало.
И в третьих, не исключено, что в космосе будет проще раздобыть компоненты для ЯО, нежели для обычной взрывчатки. Где, например, там набрать целлюлозы в достаточных количествах?

Nataris написал(а):

Ваша проблема в том, что вы не видите различий между бытовым уровнем и промышленным. Никогда на производстве не были и просто не осознаете объемов.

Вообще-то я как раз и учитываю поправки на промышленное производство, но не современное, а образца далёкого будущего. А оно не может не отличаться от современного, поскольку технологии и масштабы сильно не те.
Да, на огромных заводах, принадлежащих глобальным концернам, я никогда не был, но со спецификой работы с ЧПУ-станками и их возможностями знаком, что даёт четкое представление о том, как изменятся способы производства при развитии этих технологий.

На всякий случай напомню - среди базовых функций гражданского инструметрона есть возможность "создавать трехмерные объекты из пластика, керамики и легких сплавов". Т.е. хрень, которая в МЕ занимает нишу смартфона, "по-дефолту" уделывает современные нам 3d-принтеры и наборы инструментов. А ведь ещё есть специализированные инженерные модели и всякие подключаемые модули для расширения функций.
И если такие возможности есть у местного аналога смартфона, то на что тогда способны тамошние аналоги ЧПУ-станков? Которые, судя по виду, устройству и распространенности тех же инструметронов, явно представляют собой не современные нам шкафы с кучей громоздких сервоприводов, маленьким рабочим полем и ограниченным функционалом, да ещё и ценой в сотни тысяч, а то и миллионы. Плюс управляются они более совершенными программами с компьютеров гораздо лучших характеристик.

Вот и получается, что сравнивать современную промышленность с промышленностью МЕ - это как поставить рядом мануфакутру из периода до НТР, и завод как минимум середины 20го века.

Nataris написал(а):

Это как? Вы действительно не видите разницы в масштабе между текущим ремонтом фрегата и его сборкой?
Ну в конце-то концов сходите сначала на автозавод, а потом наведайтесь в автосервис полного профиля. Первое - это завод на сотни гектар, а второе - помещение в 500-1500 квадратных метров. Да даже если судостроение взять, вдруг выяснится, что ремонтных доков и пирсов дофига, а вот сборочных стапелей существенно меньше и для их обслуживания нужно раз эдак в пять больше площадей и инфраструктуры.

Я же не просто так говорил о масштабах, технологиях и прочих нюансах.
Простая логика - с ростом расстояний польза от централизации промышленности падает, а после определённого порога вовсе начинает приносить ущерб.
У нас даже самые простые болты и гайки производят немаленькие заводы огромными партиями, а потом развозят по всей стране, поскольку на текущем уровне развития технологий это выгоднее, чем производить те же болты и гайки малыми/сверхмалыми партиями где-нибудь на месте. С проводами такая же фигня. И ещё много чем ещё.

А теперь представьте, что каждый болт/гайку/бобину провода придется возить не на сотни-тысячи километров, а на миллионы, либо вовсе единицы/десятки/сотни световых лет. Чтобы вот ЭТО было выгодно придется строить транспорты размером со Звезду Смерти и грузить их болтами "под завязку". И какой ***ец приключится если в конце пути окажется, что болты привезли не той системы. Ах, да, это я ещё не говорю о том, что ресурсы к заводам этих болтов придется возить гигатоннами на таких же ЗС.
Офигенная перспектива, да? Особенно классно она гармонирует с проблемами со связью, о которых писал ранее.

Выхода два: либо мы изобретаем оборудование, которое позволяет производить как можно больший спектр продукции прямо на месте (что автоматически ведет к децентрализации производства), либо вообще никуда не летим, потому как "это не выгодно". Ну а если хочется и летать далеко и иметь огромные рентабельные заводы - осваивайте телепортацию.

Так что вполне может оказаться (и скорее всего так и есть), что оборудование для "простого ремонта" запросто способно произвести половину того самого фрегата прямо на месте (а может и 2/3, за исключением особо высокотехнологичной начинки). Ну и сам фрегат собран из разных модулей, которые можно (пусть и сложно) менять "в чистом поле" - космос-то большой, а "пит-стоп" на каждом астероиде не поставишь.
Серьёзно, если где-нибудь в гребенях вдруг наглухо откажут двигатели - бросать из-за этого весь корабль? Буксировка до верфи не всегда возможна: тут не дорога где можно подцепить на трос доползти до автосервиса - с ССД такое не прокатит (буксируемый объект должен быть внутри буксировщика).
В общем, потребность в аналоге плавучей мастерской при таких условиях выше на порядок/и. И требования к её возможностям - тоже.

Nataris написал(а):

Дело в том, что до Шпицбергена или ледокол или вертолет, а до буровой под Тюменью асфальтовая дорога в четыре полосы.

Корабль с полноценным ССД и внутрисистемный челнок без намёка на оный - если так уж нужна аналогия.

KatSSS написал(а):

В общем, понятно. У вас там мир Полдня. Вкалывают роботы - счастлив человек.

Как бы это один из базисов вселенной МЕ, который прямо или косвенно показан в разных источниках, да и не противоречит логике и здравому смыслу.
Или скажете, что САПР, ЧПУ и прочие достижения прогресса - на самом деле вымысел, а во вселенной МЕ они вообще запрещены под страхом смерти?
Вот только ситуация, когда гайки в космосе крутят бригады гастарбайтеров в скафандрах - это уже ненаучная фантастика, постепенно переходящая фэнтези. Потому как уже сейчас всё больше и больше процессов на производствах перекладывают на механизмы разной степени автоматизации. И уже сейчас начинается конкуренция между разными видами роботов - оказалось, что напечатать детали турбины выгоднее (в плане затрат времени/энергии/материалов), чем фрезеровать такие же из болванки. Это пока один пример (из известных мне), но показательно то, что роль человека в обоих случаях сводится к "загрузил материалы и включил программу".
Сейчас первая четверть 21 века, если что, в то время как в МЕ - последняя четверть 22-го. Причем у людей, остальные расы гораздо большую фору по времени имели.

Nataris написал(а):

Разговор, напомню, шел о том, что можно запилить суперсекретные верфи по производству КК класса фрегат и выше так, чтобы это никто не заметил. Ясен-красен, не штучно. И я и ТемныйКот хором говорим, что все, что можно запилить, не привлекая внимания - это гараж по штучному производству космических яхт, который военной разведке не интересен.

Дело в том, что секретность тут будет обеспечиваться не столько работой особистов, сколько объективными факторами - космическими расстояниями, качеством связи на этих расстояниях, физическими ограничениями на полёты, и т.д.

Ну вот смотрите - у нас есть системы с масс-ретрансляторами, где связь более-менее надежная и "открытая" (для удалённого доступа), и есть системы без оных, где связь с диким лагом, сомнительной надежностью (курьер имеет шанс просто не долететь от разных причин) и полным отсутствием удалённого доступа (вирус закинуть можно, но сугубо на физических носителях и дальше он должен работать самостоятельно).
Однако развернуть добычу ресурсов, промышленное производство и жилые блоки можно и там и там. Т.е. вполне реальна ситуация, когда производственные цепочки, научные центры и разные ПТУ/университеты физически не подключены к глобальной сети. Да, это создаёт определённые сложности (и порой не малые), но в принципе возможно.
И то, сколько информации о них будет в глобальной сети - решают сами органики, а количество случаев в духе "оно само случайно утекло" резко снижается за счет ограничений связи.

Проще говоря - владельцам оных колоний/заводов/НИИ достаточно всего лишь подправить документы (или изначально вести их особым образом) чтобы про эти объекты знало лишь ограниченное число разумных. Например, транспорт перевозящий особых специалистов/оборудование пропал в "слепой зоне" (коей является любая система без ретранслятора и прямой связи). Потом нашли обломки и что-то похожее на трупы - транспорт нарвался на астероид/пиратов/НеХ с летальным исходом. Или пилоты были в хлам  укуренные, капитан словил инсульт, а бортинженер уронил валенок на пульт и в итоге всё ра**ло на куски. Либо видный ученый с семьёй поехал в отпуск на частной яхте и случайно попал под сверхновую. Печально, да, но с кем не бывает? Разумеется, всех причастных и непричастных накажут, а родственникам выплатят компенсации!
Вот только на самом деле груз (каким бы он не был) уже преспокойно себе летит в другом направлении, и оформлен совсем иначе, причем по настоящим, официальным документам. А то, что груз, которые оные документы сопровождали изначально, просто уронили в открытый космос криворукие грузчики - это ещё доказать надо, космос-то большой.

Да-да, я знаю что основным аргументом будет "но как же так - у всех участников должны же быть страницы в соц-сетях и всё такое прочее!". Да, страницы эти есть. На локальных серверах колонии "Мухосранск-16", с которой родом экипаж столь неудачливого грузовика. Только вот незадача - там недавно случился пожар, и те сервера малость накрылись. Самую чуточку - на совсем. Какие ещё "копии с серверов других колоний"? "Мухосранск-16" не имеет прямой связи с другими колониями - протеане забыли построить в той системе ретранслятор. Печально бедолаги живут - всё на флешках ввозить приходится, да. Примерно такая же картина и у специалистов, если они изначально жили/учились/работали в подобных колониях.

Так что если захотеть, могут "исчезнуть" целые системы. Т.е. звезда и планеты на месте, но по всем данным из открытых источников - нихрена полезного там нет. Можно даже приложить фотографии пустых планет, правда без местных аналогов "перекати-поля", и прочие тонны самой разной информации. Причем довольно правдоподобной. Настолько, что нужно лично туда заявиться - дабы понять насколько оно отличается от реальности.

Напомню - протеане умудрились обмануть самый совершенный в галактике ИИ, спрятав НИИ размером с планету. Причем жнецам не помог даже "рут-доступ" к ретрансляторам,  который вроде как позволяет видеть логи их использования (либо оных просто не существует). А потом органики этого цикла точно также скрыли постройку "Горна", о коем жнецы узнали лишь постфактум.
Так что в следующий раз когда захотите сказать что "в космосе нельзя спрятать что-то серьёзнее гаража по производству яхт" - просто вспомните хотя бы Илос.

Отредактировано Kaross (19-07-2020 20:57:46)

+4

1069

Kaross
У вас офигенные проблемы с химией.
Кислород + водород = бум.
Но это сложно.
А если добавить азот с углеродрм и чуть похимичить...
Целлюлоза используется для нитропорохов.
А для взрывчатки лучше пойдут многоатомные спирты.
Нитроглицерин, тетранитропентаэритрит... Тринитротолуол, да.
Но лично я не уверен в смысле связываться с астероидами в случае БОЛЬШОЙ индустрии. Заманаешься их собирать -- реальные астероидные пояса ОЧЕНЬ непохожи на дурацкие изображения в кино.

Если у нас есть технология контроля гравитации, то преодоление гравитационного колодца -- вопрос энергии.
А энергию на каком-нибудь аналоге Меркурия можно вкушать афедроном. Как и ресурсы. А вот за газами лучше смотаться к гигантам.

0

1070

Nataris написал(а):

Вы потеряли нить беседы. Разговор, напомню, шел о том, что можно запилить суперсекретные верфи по производству КК класса фрегат и выше

Да нет, не потерял. Вроде?
Изначально шел спор о нужности/ненужности агентурной добычи сведений. Т.е. посыл - "все есть в сети и можно достать удаленно". Потом выяснили (ну, с моей колокольни))), что

а) сеть дискретна (надеюсь выяснили?) и далеко не все в ней есть и/или доступно.
б) это же позволяет устроить изолированные научно-производственные анклавы (я например никогда не говорил о серийном производстве даже фрегатов... а вот постройку и/или модернизацию нескольких кораблей - да, в уме держал).
Например, для предпроизводственной обкатки концепций или методов (опять-таки, Ферос). Или концепт пистолета пилить до исправления ошибок перед вбросом на рынок (привет ворка! или кроганам?)
в) для выяснения, где, кто и чем занимается - нужны агенты. Которые полетят, влезут и выяснят. И вернутся блин. Ну или хотя бы отчет прислать успеют до того...

Вот, именно об этом я и писал. О том, что "виртуально" вся картина не наблюдается в принципе! Речь о мире МЭ, естественно. Все остальные мои высказывание - в эту сторону, именно для иллюстрации моментов. Я не утверждал, что все производства автоматизированны - они такие есть. Я не утверждал, что вся продукция поатомарно печатается - есть такая возможность. И еще, я нигде не заявлял, что нельзя те же 90% данных "достать в сети". Но вот остальные 10% придется - лично полететь и раскопать, да. И при этом отстреливаться, разгребать обман и интриги и тд и тп... И если на эти 10% плюнуть... (кто там говорил "ничего особо важного"?), то можно в такую ж... э, рекурсию попасть... Вот и все. А спор, сколько металлов можно выковырять из астероида и хватит ли на один крейсер... неа, не хватит))) Но вот на пару незарегистрированных истребителей может и хватить. Чтоб президента НКР сбить при возвращении на Новеррию))) Ну это так, стеб.. надеюсь...

Отредактировано Padavan147 (19-07-2020 21:31:01)

+2


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)