NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)


Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)

Сообщений 1091 страница 1100 из 1611

1091

Alexah написал(а):

хреново. и только в мирах с ретранслятором.

Не совсем, т.к. комбуи экстранета по сути и есть примитивные ретрансляторы, которые связываются попарно между собой, а далее концентрируются уже на большие ретрансляторы.

Не наш интернет, конечно, но в галактических масштабах при условии того, что нету всяких там тахионов и прочего - вполне себе эффективно. Плюс опять же всё зависит от уровня доступа в экстранете.

Вообще мне это напоминает скорее даже фидонет :)

+1

1092

Paganell 8-) написал(а):

Но лично я не уверен в смысле связываться с астероидами в случае БОЛЬШОЙ индустрии. Заманаешься их собирать -- реальные астероидные пояса ОЧЕНЬ непохожи на дурацкие изображения в кино.

есть мнение, что вокруг Сатурна например, летает богато всякого, и по космическим меркам - компактно. да и вообще - если не замахиваться на астроинженерные сооружения, то  железо-никелевый астероид  в пару километров диаметра обеспечит сырьём на годы вперёд. Один штука, ещё комет наловить заради лёгких элементов. Вот и сырьевая база какого-нибудь мегазавода

+1

1093

Jorian написал(а):

Вообще мне это напоминает скорее даже фидонет

внутри системы - интернет, между ними - таки да, фидо :) В каком то фанфикшене было, что каждый корабль прыгающий в обитаемую систему из обитаемой, заливается новостями-патчами-апдейтами-торентами с этого самого ком-буя, и после прыжка сливает на той стороне. При регулярном траффике - может быть достаточно удобно. Хотя становится ясно, почему Джефф возил 7 зетабайт с собой, а не смотрел в онлайне :)

+3

1094

Котозавр написал(а):

есть мнение, что вокруг Сатурна например, летает богато всякого, и по космическим меркам - компактно.

Так и в астероидных поясах тоже. Причём там можно брать не количеством, а качеством так сказать. 500-1000 м астер может в себе содержать настолько концентрированную редкоземельку, что разработка одного полностью перекроет всю земную разработку. Тем более что немалое количество из них мотается по вытянутым эллипсами с хорошей периодичностью.

Котозавр написал(а):

В каком то фанфикшене было, что каждый корабль прыгающий в обитаемую систему из обитаемой, заливается новостями-патчами-апдейтами-торентами с этого самого ком-буя, и после прыжка сливает на той стороне.

Да, помню где-то было, только в таких условиях связь была уж очень крайне ограниченной всё-таки, а про экстранет можно было бы и забыть :)

Котозавр написал(а):

Хотя становится ясно, почему Джефф возил 7 зетабайт с собой, а не смотрел в онлайне

Ещё вариант того, что во время разведки особо порнуху не покачаешь ;)

0

1095

DzenPofigist написал(а):

А кто сказал, что их не бывает у в Батарианской гегемонии? Опять же, рабы у них не все работяги, а либо на самых стрёмных работах, либо для престижа.

Ещё одна интересная деталь - батарианцы контактируют с ПЦ уже примерно два тысячелетия. За это время они могли не только наворовать просто дохрена разумных, но и начать "разводить" их у себя. И воспитывать особым образом с малых лет.
А учитывая их кастовую систему может оказаться так:
- Есть не просто абстрактные "рабы", а две-три касты с четкими различиями. Члены которых имеют определённые права и обязанности, как и представители других, более "высших" каст. Вопрос только в том, какие это права и какие обязанности.
- Всяких неудачников из Терминуса/Траверса батары похищают с несколькими целями: а) ради выкупа; б) как источники новых знаний (в случае специалистов); в) в качестве развлечения; г) для пополнения генофонда лояльных рабов.
- Большая часть рабов (всех рас) - это рожденные на территории Гегемонии.

Вообще вплоть до того, что формально рабство у батаров запрещено, а все "рабы" - это граждане из соответствующих каст. Даже те, кого похитили буквально на днях - им гражданство задним числом оформили, причем согласно всем законам Гегемонии.

Всякие чипы/наркотики/взрывающиеся ошейники и прочая муть - существует, но используется для самых буйных. Т.е. тех, кто ещё недавно был свободным разумным.
Потому как если правильно воспитать, дать кое-какие права и не особо зверствовать - ничего этого не нужно.

DzenPofigist написал(а):

И я вообще не догоняю, каким образом ГОР докопалось до Вермайра. Наверное всё-таки потому, что засылает свои оперативные группы в каждый угол.

Бытует мнение, что они вкурили о наличии базы только когда их с поверхности зенитки обстреляли. Ну, или до того момента были уверены, что там просто какие-то пираты и прочий сброд. Для контроля генофага им опять же пришлось спускаться на поверхность и лично брать пробы.

И кстати, возможно саларианцы считаются лучшими разведчиками не столько за счет развитых технологий, сколько из-за хорошей (практически фотографической) памяти. Что как раз таки архиважно для полевого агента, даже в условиях далекого будущего (не везде можно протащить спец-аппаратуру, с местными сканерами-то).

Paganell 8-) написал(а):

Рабовладельцы-батары, миллионами отлавливающие рабов по всей Галактике.

Про миллионы не слышал, но похоже что даже "коллекционеры" навели большего шухера, хотя работали с меньшим размахом.

Paganell 8-) написал(а):

Кастовое общество выше определённого уровня тех-развития крашится целиком.

Зависит от взаимоотношений между кастами, правами и обязанностями их членов, и прочих мелочей. Главное чтобы система развивалась и менялась параллельно технологическому прогрессу.

KatSSS написал(а):

Запись то в базах данных всё равно будет.

Конечно будет. Но запись в "открытой" базе, подключенной к экстранету, запись в "закрытой" базе, но тоже подключенной к тому же экстранету, и запись в автономной базе, никогда к экстранету не подключаемой физически - это три большие разницы.
Чтобы залезть в первую нужно иметь огромные аналитические мощности.
Чтобы залезть во вторую нужно иметь огромные аналитические мощности и программы для взлома.
Чтобы залезть в третью нужно физически добраться до сервера/флешки, а потом уже задействовать огромные аналитические мощности и программы для взлома. Потому как владельцы такой базы с реально важными данными тоже не дураки.

KatSSS написал(а):

Впрочем, имея доступ к банковское сети, которую в принципе нельзя сделать закрытой, можно отследить вообще всё.

Как там у них устроенна банковская сеть с такой связью - вопрос интересный. Но явно не совсем как у нас. Наверное эти их "кредиты" по-факту что-то вроде биткоина "на стероидах". Условно говоря, разумеется.
Но факт в том, что они как-то организовали "электронные деньги на флешках". Вроде бы в каноне даже фигурировали некие "чипы", которые иногда передавали друг-другу персонажи (вместо стандартного сверкания инструметронами).
Не удивлюсь, если у них там все банковские операции (или некоторая их часть) как бы "обезличенные". Деньги передаются с одноразовыми кодами, которые генерируются перед операцией и удаляются после неё - что-то типа того. А логи, по которым можно было бы что-то отследить, не сохраняются в принципе (или "живут" крайне не долго).
Как-то же всякие пираты/террористы/мошенники работают, и довольно успешно. Пример ИИ-финансиста, действующего аж на Цитедели, весьма показателен - его раскрыли чуть ли не случайно.

KatSSS написал(а):

И это, подчеркну, больше ста лет назад было. А вы всё в штирлицев играетесь, как дети малые.

А если бы и ему и "контрикам" пришлось бы за оными газетами шкандыбать за океан в другую страну, потому как на родине их просто не перепечатывают? Ну и информация в тех газетах была бы сугубо о местных. Потому как им тоже лень куда-то ходить и выяснять чем там уланы из города Н заняты.

Кстати, вторую "Нормандию" Цербер строил в том же скоплении, где Шепард громил их базы в первой части МЕ. Но это спорный пример, я в курсе.

Котозавр написал(а):

В каком то фанфикшене было, что каждый корабль прыгающий в обитаемую систему из обитаемой, заливается новостями-патчами-апдейтами-торентами с этого самого ком-буя, и после прыжка сливает на той стороне.

Тот фанфик каноном кличут  :D
Только прыжок этот не через ретранслятор, а на ССД между системами с масс-реле и без оных. Ну и под это дело ещё и дофига специальных беспилотников понаделали.

Котозавр написал(а):

Хотя становится ясно, почему Джефф возил 7 зетабайт с собой, а не смотрел в онлайне

А я всё ждал когда на это обратят внимание)

Jorian написал(а):

Да, помню где-то было, только в таких условиях связь была уж очень крайне ограниченной всё-таки, а про экстранет можно было бы и забыть

Видимо это вторая причина, почему большинство не любят далеко отходить от ретрансляторов. Первая - ограничения ССД.

+3

1096

Kaross написал(а):

Видимо это вторая причина, почему большинство не любят далеко отходить от ретрансляторов. Первая - ограничения ССД.

Ну тут как раз вопрос к самим комбуям, т.к. в лоре про них написано гуль да маленько. В плане того насколько они дорогие, насколько сложно настраивать пару и привязывать её к стационарному ретранслятору и так далее.

Вон, если посмотреть на длц "Левиафан", то в принципе видно, что археологи каким-никаким, но всё же подключением к экстранету обладали, находясь при этом в соседней от ретранслятора системе.

0

1097

Kaross написал(а):

Конечно будет. Но запись в "открытой" базе, подключенной к экстранету, запись в "закрытой" базе, но тоже подключенной к тому же экстранету, и запись в автономной базе, никогда к экстранету не подключаемой физически - это три большие разницы.

*фейспалм* В какой "закрытой базе"?! Какие идиоты будут хранить в закрытой базе коносаменты (документы на груз)? Но даже если такие идиоты найдутся, вы как себе представляете работу экономики в государстве? Кто-то что-то где-то возит, но мы никому не скажем? А налоги, зарплаты, страховки будем считать от балды? Типа "у нас принято верить джентльменам на слово?".
Блин, как же у вас кони шарообразные живучи, йа худею. Сикретно можно ящик золота на подводной лодке перевезти. И то, от этого сикретного рейда останется хренова куча несекретных бумаг. Хренова! Куча! Бумаг! НЕ СЕКРЕТНЫХ! В бухгалтерии экипажу начислят боевые, снабженцы закупят продовольствие и топливо, ремонтники спишут комплект запчастей (что вызовет ещё одну лавину несекретных бумаг) и т.д. Причём всё это не может остаться в закрытой базе за ста семь замками. Потому что за куплю/продажу топлива и продовольствия надо заплатить налоги, списанный комплект запчастей надо заказать на заводе, а за "боевые" бухгалтерия должна отчитаться перед финансовым комитетом.
Но ладно, ящик золота перевезти. Одноразово. Или там по капле в год. Но сикретно регулярно и массово снабжать производство не выйдет в принципе. Если грузовой корабль берёт какой-то груз он отсылает кучу бумаг. В страховую, в налоговую, в таможню, в... да, блин, эти бумажки по всему миру разлетаются. Максимум, что можно сделать, это подменить обозначения. Типа "сельхозтехнику везём". В результате чего, кстати, ваш засланный агент два нуля жидко обгадится, прохлопав, например, перевозку танков. Но с туманницей такой номер не пройдёт. Потому что она анализирует информацию в объёме. И очень сильно удивится, когда из порта выйдет корабль с сельхозтехникой, если в этот порт сельхозтехнику никогда не привозили. И ещё сильнее удивится, если по документам корабль идёт на соседнюю планету, а топлива ему заправили, как на межгалактический перелёт, да ещё и команде сверхурочные начислили, а старпом жене позвонил и предупредил, что вернётся через полгода.

Kaross написал(а):

А если бы и ему и "контрикам" пришлось бы за оными газетами шкандыбать за океан в другую страну, потому как на родине их просто не перепечатывают?

Я вам страшную тайну открою. Посольства любой страны обязаны отслеживать местную прессу. И вот не знаю, как сейчас, а раньше, в доинтернетные времена, посольские пересылали местные газеты на родину в обязательном порядке.
И да, на кой хрен вам нужно куда-то засылать агентов два нуля, если у вас на той же Цитадели, куда неизбежно стекается ВСЯ информация по движению денег и грузов в галактике, сидит целое посольство (которое вполне официально и "законно" шпионит) я так и не понял.

+3

1098

Jorian написал(а):

Ну тут как раз вопрос к самим комбуям, т.к. в лоре про них написано гуль да маленько.

Там прямо сказано что они "узконаправленные" и что лучи "движутся по коридору сниженной массы" - в принципе, из этого можно многое выловить. И масштабы космоса тоже никуда не делись:

Расстояние от Солнца до Земли - почти 150 миллионов километров, что равняется 1 астрономической единице (сокращенно а.е.).
Расстояние от Солнца до Плутона колеблется от 29 до 49 а.е. (у него орбита слишком вытянута). До ретранслятора Харон чуть дальше (в лоре упомянуто что он перестал быть спутником Плутона).

Сами коммуникационные буи, по-видимому, не слишком крупные (явно меньше кораблей крупнее фрегата), иначе тогда их называли бы станциями и показали бы "в кадре", хотя бы символически. Лазерные лучи и масс-коридоры которые они создают тоже не слишком большой мощности, иначе это было бы опасно для навигации. Да и ЗВшных суперлазеров в МЕ не завезли  :D

Имея достаточные знания и вычислительные мощности можно рассчитать точки расположения пары внутри системы. Правда, объёмы тех данных будут по нашим меркам запредельными. И потом придется оперировать немногим меньшими объёмами - надо ведь удерживать буи нацеленными друг на друга с офигенно высокой точностью, а объекты в системе постоянно движутся, как мы знаем. И реагируют на слишком близкое прохождение чего-то достаточно тяжелого - гравитацию никто не отменял.

А теперь ещё немного цифр:
1 световой год приблизительно равен 63 241 а.е.
1 парсек - примерно 206 265 а.е.
До ближайшей к нам звезды (не считая Солнца) - около 268 400 а.е. (по космическим меркам это очень близко).

Итак, в пределах одной звездной системы предстоит работать с расстояниями в десятки а.е.
При попытке связать хотя бы две ближайших системы нужно учитывать расстояния в сотни тысяч а.е.
Разница, как видим, на порядки. При том, что целится придется в объекты, размерами в десятки-сотни метров (габариты корпуса буя) а попадать в ещё меньшую точку (диаметр луча).

Jorian написал(а):

Вон, если посмотреть на длц "Левиафан", то в принципе видно, что археологи каким-никаким, но всё же подключением к экстранету обладали, находясь при этом в соседней от ретранслятора системе.

Там было "послали сигнал бедствия" или "организовали связь в реальном времени"?
Если первое - с этим может справится и специальный беспилотник, который умеет прыгать между системами.
Если второе... ну, подобное иногда проскальзывало через всю серию - то связи нет почти в идеальных условиях, то удается позвонить в какие-то совсем далёкие гребеня. Разумеется, когда и то и то нужно по сюжету.

KatSSS написал(а):

В какой "закрытой базе"?!

В закрытой от публичного доступа, хотя бы более качественным шифрованием. Такое может быть, например, у военных.
И, да, это разделение (закрытая/открытая/не подключенная) было про все сети, а не конкретных торговцев.

KatSSS написал(а):

Но сикретно регулярно и массово снабжать производство не выйдет в принципе.

Если ресурсы (хотя бы часть) добываются в той же системе, и отчеты о них дальше оной не идут? С производством деталей/оборудования примерно такая же ситуация - если оно всё под рукой (за исключением чего-то особо сложного).
И как показала практика, в МЕ такое достаточно часто бывает.

KatSSS написал(а):

Если грузовой корабль берёт какой-то груз он отсылает кучу бумаг. В страховую, в налоговую, в таможню, в... да, блин, эти бумажки по всему миру разлетаются.

У нас - да.
В МЕ - только если есть экстранет-связь. В противном случае все эти бумаги корабль будет везти вместе с грузом. В крайнем случае, параллельно с ним отправят курьер-беспилотник с копиями тех документов. Вот только есть не нулевой риск что и с тем и с другим по пути что-нибудь произойдёт. От банального сбоя по недосмотру техников, до перехвата или саботажа на борту. И в случае чего придется искать и разбираться что там произошло.

KatSSS написал(а):

Максимум, что можно сделать, это подменить обозначения. Типа "сельхозтехнику везём". В результате чего, кстати, ваш засланный агент два нуля жидко обгадится, прохлопав, например, перевозку танков. Но с туманницей такой номер не пройдёт. Потому что она анализирует информацию в объёме. И очень сильно удивится, когда из порта выйдет корабль с сельхозтехникой, если в этот порт сельхозтехнику никогда не привозили. И ещё сильнее удивится, если по документам корабль идёт на соседнюю планету, а топлива ему заправили, как на межгалактический перелёт, да ещё и команде сверхурочные начислили, а старпом жене позвонил и предупредил, что вернётся через полгода.

Это всё - при наличии хорошей и стабильной связи. А если хотя бы часть этих данных будет на флешках - картина уже не так легко складывается.
И ещё - не надо считать "цитадельцев" идиотами, они о таких методах разведки тоже в курсе. Пользуются сами по мере возможности и предпринимают меры для защиты своих данных. Аналитический ВИ, конечно, не чета туманнице, но всё-же не бесполезная игрушка. Тем более, что в ПЦ их явно больше чем туманниц в Альянсе.
Я ещё умолчал про такие фишки, как самостоятельная заправка от газовых гигантов (в МЕ встречалось, пусть и не везде) и прочие мелочи.

KatSSS написал(а):

Я вам страшную тайну открою. Посольства любой страны обязаны отслеживать местную прессу. И вот не знаю, как сейчас, а раньше, в доинтернетные времена, посольские пересылали местные газеты на родину в обязательном порядке.

Так то оно так, но в каждый закоулок по посольству не воткнёшь.

KatSSS написал(а):

И да, на кой хрен вам нужно куда-то засылать агентов два нуля, если у вас на той же Цитадели, куда неизбежно стекается ВСЯ информация по движению денег и грузов в галактике, сидит целое посольство (которое вполне официально и "законно" шпионит) я так и не понял.

Будь оно взаправду - СпеКТРы, ГОР и прочие товарищи вообще бы не потребовались. Но что тем, что другим приходится лазить ножками по всяким закоулочкам, чтобы добыть необходимую информацию.

+3

1099

KatSSS написал(а):

Я вам страшную тайну открою. Посольства любой страны обязаны отслеживать местную прессу.

Вы предлагаете поставить по посольству Тумана на каждую планету? Туманниц не хватит. Более того, на кой это посольство или хотя бы представительство на каждой планете, как это обосновать то? И где народ на это дело взять и за чей счёт этот банкет? И зачем держать на каждой планете посольство с кучей побочных функций, если можно послать туда резидента?

+1

1100

Ух, копьев наломали! И в итоге воз и ныне там - косвенных данных, требуемых для прогнозирования и прочих шпионских делишек у нас по-прежнему вагон с тележкой. Есть еще пара моментов.
1. Границы. По ретрансляторам которые. В каноне™ об этом ни полслова, там вообще считают границей орбиту планеты, но мы-то знаем, что это лютый бред. Чтобы протащить что-либо через ретранслятор соседнего "государства" вам нужна что? Правильно - таможенная декларация, точная масса корабля и личные данные всего экипажа. Это я в подробности не лезу, так сааамый верх. Там еще пошлины, сборы, подтверждения, декларации, сохранки, накладные и прочее, типа маршрутной карты, которая, насекунду, заранее согласована для получения разрешений на пересечение границ.
2. Сеть. Она есть, ретрансляторы ее тянут, от ретрансляторов есть ком. буи аж до соседних систем.
3. Бухгалтерия и родная бюрократия родного правительства. Ну никуда вы не денитесь от расчетов-подсчетов налогов. Налоги - это наше все.
И это хорошо, если пятая часть информации, которая нужна, чтобы кто-то куда-то долетел.

+2


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)