Nataris написал(а):И в итоге воз и ныне там - косвенных данных, требуемых для прогнозирования и прочих шпионских делишек у нас по-прежнему вагон с тележкой.
Так суть спора в первую очередь не о том, что оных данных просто нет, а про то, что до этих данных добраться непросто. По крайней мере до некоторой их части. Да и сфальсифицировать в принципе возможно. Речь же про галактику, блин. Т.е. про место, большая часть которого скрыта "туманом войны", если так будет понятнее. У нас на Земле-то не всегда пропавшие корабли/самолёты/машины/людей находят, хотя столько спутников над головой летает и следит круглосуточно. А тут - космос, большая часть которого состоит из пустоты. Потеряться/спрятаться в которой можно тупо случайно.
Nataris написал(а):1. Границы. По ретрансляторам которые. В каноне™ об этом ни полслова, там вообще считают границей орбиту планеты, но мы-то знаем, что это лютый бред. Чтобы протащить что-либо через ретранслятор соседнего "государства" вам нужна что? Правильно - таможенная декларация, точная масса корабля и личные данные всего экипажа. Это я в подробности не лезу, так сааамый верх. Там еще пошлины, сборы, подтверждения, декларации, сохранки, накладные и прочее, типа маршрутной карты, которая, насекунду, заранее согласована для получения разрешений на пересечение границ.
Есть такая штука, "Мигрирующий флот" называется. В ней что-то около пятидесяти тысяч кораблей разных классов. Эта штука мотается туда-сюда по галактике, создавая пробки у ретрансляторов. Вон, в 2183 волусы жаловались когда эта штука в одной из их систем появилась. Видать вся проблема была в том, что эти окаянные кварианцы кинулись бумажки оформлять по всем правилам. На все пятьдесят тысяч корабликов разом, ага.
Потому таможня и прочее-прочее внутри станций, что над планетами висят, и на других объектах. Ближайшая аналогия: корабли разных стран в нейтральных водах. На каждом из них действуют законы своей страны, но за бортом - уже другие правила.
По крайней мере ограничить "въезд" на планету/станцию в принципе реально, в отличии от попыток повесить шлагбаум возле ретранслятора. Потому как масштаб не в пользу погранцов ("Дрейф в пределах тысячи пятьсот" все помнят? Так вот это - работа аса за штурвалом крутейшего корабля. У других разлёт гораздо больше), плюс границы не только по ретрансляторам идут - местами и на ССД допрыгнуть можно.
Максимум - возле ретранслятора можно разве что станцию с небольшим флотом подвесить, на случай если внезапно объявится кто-то совсем уж враждебный. Хотя учитывая дрейф при выходе - эффективность у неё будет чисто символическая.
Nataris написал(а):2. Сеть. Она есть, ретрансляторы ее тянут, от ретрансляторов есть ком. буи аж до соседних систем.
Как вы из одной системы в другую целится изволите? Это корабль можно направить "примерно туда" и прыгнуть. А лазером нужно попасть в специальный приёмник который, внезапно, не видно даже в телескоп. И даже если каким-то чудом попали - как сохранить прогресс, если при крене буя даже на микрон луч в точке прицеливания смещается на миллионы километров? Жесткой точки опоры ведь нету, остается только игра с масс-ядрами да реактивными движками.
Жнецы между своими ретрансляторами квантовую связь организовали, судя по тому факту, что при активации одного другой включается одновременно с ним, хотя расположен за много-много световых лет от первого.
Nataris написал(а):3. Бухгалтерия и родная бюрократия родного правительства. Ну никуда вы не денитесь от расчетов-подсчетов налогов. Налоги - это наше все.
И это хорошо, если пятая часть информации, которая нужна, чтобы кто-то куда-то долетел.
Так-то оно так, но не надо доводить до абсурда. В смысле, рассуждать в духе "космической цивилизации - космическую бюрократию!". Потому как проблемам связи на оную бюрократию в принципе наплевать.
KatSSS написал(а):Компания, которая в ебенях копает астероиды, посылает отчёты в центральный офис. И даже если у неё офис там где она копает, всё равно она посылает отчёт в налоговую, в биржевой комитет, в министерство хреностроения, в страховую компанию, на биржу труда, на товарно-сырьевую биржу, в комитет по защите прав животных, в навигационную службу, в миграционную службу, в министерство ресурсов, в полицейский департамент, в официальное представительство, в адвокатскую контору, в комитет по ценным бумагам... и ещё в тысячи организаций.
У них там связь практически "по талонам" - приоритет сильно разный и разыгрывается аукционом. Выше всех - у Совета и СпеКТР. За ними идут правительства и военные отдельных рас. И только потом все остальные. А в каком порядке - решается аукционом.
И в таких условиях писать в центр тонны отчетов на каждый чих - попахивает саботажем.
В который раз повторяю: не надо нашу современность натягивать на галактическую цивилизацию. У нас расстояния относительно космоса крошечные, потому и связь хорошая - что в сумме даёт идеальные условия для централизации. Когда в любой момент можно с окраины позвонить в центр и что-то уточнить или отчитаться. Когда интернет есть в самых далёких дебрях, а "слепые зоны" либо временное явление, либо совсем никому не нужные дали, куда тащить линию просто незачем.
Попытка погонять туда-сюда тонны бумажек на расстояния дальше звездной системы приведет к тому, что всё попросту рухнет. Так как выяснится, что данные идут не так быстро как хотелось бы, порой сильно. А иногда вообще не доходят до адресата чисто физически.
Вот как у нас было с бюрократией до изобретения радио? Когда скорость распространения информации равнялась скорости движения её носителя. Был, конечно, и "оптический телеграф", но надежность и скорость его тоже не радовала.
Так вот, когда мы говорим о космических цивилизациях, проблема быстрой и надежной связи - одна из самых острых. Даже острее ССД, потому как летать можно и без него.
И если такая связь не предоставляется каким-нибудь "супертехом" - проблемы с сообщением у галактической цивилизации примерно такие же, как и у дикарей ещё не открывших радио. Ретрансляторы в МЕ тот ещё чит в этом плане, но и они не панацея.
В итоге есть два пути: либо оптимизация (в первую очередь информации) и децентрализация (хотя бы частичная), либо заниматься исключительно бюрократией, когда из-за задержек связи проблемы появляются быстрее их решения.
Кстати, откуда такая уверенность, что если туманницы начнут активно потрошить экстранет его владельцы ничего не заметят? Или что у них это не займёт крайне много времени, даже если они скупят на аукционе весь трафик.
KatSSS написал(а):Потому что без всего этого документооборота компания работать не может. В принципе не может. И государство не может. Никакая макроэкономика не может работать без постоянного обмена информацией. Даже в каменном веке гонцы между племенами бегали, а разведчики метки на камнях рисовали и палочками количество добытых оленей отмечали.
А я разве говорил, что контактов совсем-совсем нету? Речь была о круглосуточном обмене тоннами бумажек. Минимизировать этот объём, учитывать лаги, изолировать физически часть информации от экстранета (флешка>автономный терминал>флешка) - и всё прекрасно работает, да ещё и осложняет жизнь любителям хакерства.
Никогда не задумывались, как это у турианцев "Война за Объединение" получилась? Когда колонии друг с другом передрались. Раскиданные по разным системам, на минуточку.
Вернее, благодаря чему это стало возможным? А как раз благодаря децентрализации экономики, промышленности и прочего. Когда у каждой колонии были свои ресурсодобывающие комплексы, свои верфи, свои училища/академии для подготовки персонала, и т.д. Свои местные правительства, в конце-концов.
И ничего не помешало им устроить войнушку на несколько лет.
KatSSS написал(а):Это даже не пятая, а хорошо, если сотая. Что я и пытаюсь объяснить шарообразным сикретчикам, истово верующим, что можно на краю галактики сикретно построить мегазавод с мега колонией. И никто об этом не узнает.
Пожалуй, приведу одну цитату:
Эфус (англ. Aephus) — небольшая турианская колония, на которой располагается крупная верфь для постройки космических кораблей.
Прочитайте, пожалуйста, внимательно. Ничего не смущает? Ну, например, что небольшая колония может содержать крупную верфь? Которую, кстати, по сюжету может сильно потрепать Цербер. Стратегическое производство, ага.
бэкап поста Padavan147
Padavan147 написал(а):KatSSS написал(а):
истово верующим, что можно на краю галактики сикретно построить мегазавод с мега колонией.
Вот не надо, а? Главная проблема - что за завод и какие сеялки с вертикальным взлетом он будет выпускать. И в каком количестве. Где конкретно, даже в какой системе... И точно можно будет все это узнать - при принятии не смертельных мер безопасности со стороны владельцев/кураторов - только прилетев и посмотрев. Ну или воткнув свою, специальную технику "контроля"... опять-таки лично. НЕ ПО СЕТИ. Сначала при этом найти и не спугнуть. (естественно, не во всех случаях - но опять-таки, возможности хватит!)
И любая вменяемая разведка - государственная, корпоративная - на вероятности ориентируется, но добивается - уверенности в сведениях. Того самого точно... Все, не буду больше отвлекать...
А то это можно/нельзя... утомляет. Конечно, совсем спрятать не выйдет. Но вот замылить... запутать.. да те же "накладные", которыми тут козыряют - вот не напоминайте.. Указали одно, привезли по договоренности другое, "пересортицу" указали как брак... зная - найти можно. Не зная... можно и не увидеть. Опять-таки вероятности... значит, надо искать. СПЕЦИАЛЬНО. И здесь уже - у всех и все....
А про тактику и стратегию.. Вот я про то же "намекал", ага. Открытым текстом. Агенты вообще и СПЕКТРы в частности - это дополнительный инструмент. Не главный. Не достаточный. Но - необходимый для уверенной работы. У кого нет - может проснуться с головой в тумбочке, фигурально выражаясь. Нет и "Бонд" может лажануться - но без него разведка точно влипнет рано или поздно. ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Вот только каноничного 007 на нормального, незаметного и тихого... ой, молчу!
З.Ы. Кстати, по таможне. Она на всех канонных случаях - заявлена при посадке/стыковке в оборудованном порту. Транзит любой дальности=не контролируется. Ретранслятор кроме ОБЩЕЙ массы корабля и направления/дальности прыжка НИКАКОЙ информации наружу не выдает, управлению кроме ввода координат не поддается - ибо "черный ящик".... Какой "контроль трэкеров"? Расслабьтесь. Или наоборот, напрягитесь - кому как. Налоги - тоже, с общего оборота... и то не всегда.. вспомните Иллиум и Новерию и их диких капиталистов...
Ладно, офф.
Отредактировано Padavan147 (Сегодня 01:26:31)