KatSSS написал(а):Если бы в МЭ была "связь по талонам" то никакого Пространства Цитадели не существовало бы в принципе. Более того, не существовало бы ни Республики Азари, ни Саларианского Союза, ни Турианской Иерархии, ни Альянса Систем.
Во-первых, проблемы связи не мой вымысел - они прямо указаны в первоисточнике:
Пока все участники соединения не удаляются от узла на расстояние более 0,5 световой секунды (150 000 км), связь осуществляется практически мгновенно.
150 тысяч км - это даже меньше, чем половина расстояния от Земли до Луны, на минуточку. А если у нас не одиночный сигнал, а диалог - лаг увеличивается вдвое.
Несмотря на то, что коммуникационные узлы позволяют осуществлять мгновенную передачу сигнала, пропускная способность сети ограничена. Поскольку через один узел могут попытаться отправить сообщение триллионы пользователей, доступ к сети осуществляется с учетом приоритетов.
"Пропускная способность сети ограничена" - что в этой фразе непонятно? Дошло до того, что приходится строить локальные сервера для хранения всякого информационного хлама, лишь бы сеть лишний раз не грузить.
Так что ежесекундно спамить тоннами документов могут разве что СпеКТРы, потому как у них приоритет абсолютный. И то им перед этим нужно чуть ли не верхом залезть на комм.буй (по космическим меркам).
Гуляя по Новерии, кстати, можно услышать как некий саларианский бизнесмен жалуется кому-то, что, дескать, "связь тут полное "Г", ждать приходится чуть ли не сутками, но хорошо что есть хотя бы это". Видный экономический центр, однако.
И во-вторых, как это ни парадоксально, но всё то, что вы перечислили - это политические объединения с разной степенью автономии.
У азари - "РеспубликИ", во множественном числе, потому как состоят из отдельных республик.
"Саларианский Союз" - тоже нифига не монолитен, у них там по лору вообще конституционная монархия кое-как объеденяющая кучу конкурирующих кланов.
Государство турианцев хоть и называется "Иерархия", но факт того, что отдельные колонии умудрились сцепится друг с другом не взирая на метрополию говорит о высокой степени автономности оных колоний.
Человеческий "Альянс Систем" - без комментариев. Достаточно просто посмотреть значение термина "альянс".
Даже "Совет Цитадели" обозначен как:
исполнительный комитет межрасового надгосударственного альянса, сформированный из представителей Республик азари, Саларианского союза и, с 900 и 2183 годов соответственно, Турианской иерархии и Альянса систем, являющихся лидерами союза
Знаете, что считается наиболее фантастическим в фантастике (уж извините за тавтологию)?
Вовсе не многокилометровые корабли, похожие на людей инопланетяне или бластеры.
Самым фантастическим считается существование "Межзвездных Империй" с жесткой и монолитной структурой. Поскольку:
А) если нет быстрой и надежной сверхсветовой связи сколько-то эффективно управлять такой махиной невозможно
Б) если такая связь есть, то нормальному управлению помешает лютая бюрократия, разобраться с которой не помогут даже суперкомпьютеры (либо придется переложить на них вообще всё управление, и то не факт что поможет).
В МЕ, как видим, связь хоть и есть, но не далеко безупречная, потому вместо махровых Ымперий - союзы/альянсы/федерации под разным соусом и названиями, имеющие общее правовое поле, стандарты, валюту и т.д., но в то же время достаточно автономные, по крайней мере во внутренних делах и разного рода мелочах.
Поймите, турианский примарх на Палавене не обязан знать какая там резьба у 100500го болтика дредноута - ему важно чтобы оный дредноут соответствовал всем ГОСТам и стандартам. Потому и отчеты с верфей в метрополию будут максимально сжатые и конкретные, вплоть до заранее оговоренных кодов, означающих то или иное положение дел. А пояснения можно и с локального сервера посмотреть (разумеется не подключенного к общей сети). Во всяком случае, такая система эффективнее той, при которой нужно о каждом чихе последнего уборщика докладывать в центр.
KatSSS написал(а):Пространство Цитадели потому так и зовётся, что там действуют единые законы, правила, сертификаты, договоры, банковская система и транспортная сеть. А без надёжной, быстрой и качественной связи оно существовать не может. В принципе.
Качество и скорость связи в данном списке критично только для банковской системы, и то зависит от того как именно устроенна эта система. Иначе у нас на Земле государства не возникли бы до изобретения интернета.
А "транспортная сеть" - понятие довольно обтекаемое и многозначное. В МЕ таким термином вообще называют главным образом ретрансляторы.
KatSSS написал(а):Ага, ага. То есть там прям титаны мысли и гиганты духа. Сами развились.
Ммм, вы когда-нибудь имели дело с ЧПУ-станками? Ну, хотя бы просто со стороны посмотреть как оно устроено и работает.
Я к тому, что имея САПР, базу файлов и хотя бы базовые знания как этим пользоваться не обязательно бы "гигантом мысли семи пядей во лбу" - главное чтобы файлы были открыты для редактирования. "Виртуальное проектирование" - это такая штука, которая позволяет взять модель одной детали, затем с высокой точностью присобачить к ней модель другой, после чего прогнать тесты на сопротивляемость нагрузкам, энергоресурсозатратность и т.д. При необходимости довести до ума виртуальным же напильником (причем полуавтоматическим), пока результаты тестов не станут удовлетворительными. Сохранить файл, отправить задачу на станок, и через некоторое время можно приступать к физическим испытаниям вполне материальной детали. С высокой степенью вероятности, результаты реальных тестов будут весьма близки к результатам виртуальных.
Примерно так это работает сейчас. И об этом спокойно пишут в открытых источниках.
KatSSS написал(а):То-то у нас, вон, Северная Корея хатеком так и блистает. Передовое государство, чо!
А если бы у неё были ресурсы целой планеты как минимум, и всей звездной системы как максимум?
KatSSS написал(а):А то, что это защищают не рыночек, а налоги, у вас мысли не возникает?
Есть и такое в том числе.
DzenPofigist написал(а):Да и вы забываете, что любая космическая цивилизация - это не только своя планета, это ещё и вся их звездная система. И на этом уровне не имеет значения для технологического развития, одна у тебя звёздная система, десять или сто. Это даст количественную разницу, но не качественную технологическую. Нет тут никаких таких редких элементов, которые только в нескольких местах в галактике можно найти. Даже НЭ практически везде встречается. Так что не забывайте в своих логических построениях учитывать космические масштабы и космические проблемы в рамках сеттинга.
Вот вся проблема данного спора как раз в этом: кто-то учитывает всю эту специфику (или почти всю), а кто-то - нет. Или считает её слишком малозначимой.
Надеюсь, никто не возражает если оставлю здесь пару полезных ссылок?
"Справочник автора" - множество статей на самые разные темы с разбором и примерами
http://posmotre.li/%D0%A1%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0
Примечание - некоторые статьи ещё не дописаны.
Статья о порядках величин (про космос, закон квадрата-куба и т.д.)
http://posmotre.li/%D0%90%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%BD%D0%B5_%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%8E%D1%82_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA_%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%BD
Если что - это не в упрек авторам, а для расширения кругозора.