DzenPofigist написал(а):А что такого Терминус даёт взамен? Наверное... всё, что не могут производить в ПЦ.
Именно производить в ПЦ могут точно все. Производство в мире победившего нанотеха (а что такое омнигель) зависит только от наличия мозгов, способных этот нанотех запрограммировать, а мозгов в ПЦ больше. Терминус описан как задворки.
В ПЦ могут быть определенные проблемы с базовыми ресурсами, а именно - некоторыми металлами и ээзо, но это добыча, а не производство. И даже в этом случае, для ПЦ это проблемы решаемые - потому что космос сцуко большой, и достаточно отлететь в соседнюю систему вне сети ретрансляторов, чтобы найти много интересного. Правда, скорее всего там не будет обитаемых миров - но для добычи ресурсов это скорее плюс.
DzenPofigist написал(а):А теперь ответьте, какая принципиальная разница будет в технологическом развитии. если вы колонизируете 10 звёздных систем или 2. И почему она будет. А то сейчас я наблюдаю только какие-то хохмочки и сплошные уходы от ответа, при нулевой аргументации.
Колонизация двух систем - это очень надо что-то, чего дома нет, поэтому можно напрячься и добыть. Превозмогая на каждом шагу.
Колонизация десяти систем - это уже относительно рутинная колонизация, все типовые задачи решены, героизм закончился.
DzenPofigist написал(а):Это поле тормозит технический прогресс, потому у нас сейчас куча затыков, т.к. куча затыков с патентами.
Патент - это единственный способ заставить корпорацию вкладываться в техническое развитие. Да, там есть затыки, но без патентов все тех развитие будет исключительно за госсчет, медленное и печальное. Для развития прикладной техники это контрпродуктивно.
Kaross написал(а):А теперь внимание - все те инструменты и станки, что есть у кварианцев, априори имеются и у других жителей галактики, кто хоть чуточку богаче тех же квариков (привет Терминус).
Кварианцы живут в условиях жесточайшего ресурсного голода. Им просто негде построить внятную индустрию добычи и первичной переработки. А это вопрос технологий и обордования несколько обесценивает. Причем вопрос не столько даже в природных ресурсах - а в ресурсах нескольких первых переделов. Делать их эффективно и задешево - как ни странно, изрядный хай-тек, пусть и специфический.
Нет проблем добыть железную руду и уголь, надо всего лишь выкопать яму в нужном месте. Выплавить сталь - уже посложнее, нужно уметь в плавку железа. Выплавить хорошую сталь - задача и вовсе нетривиальная, поскольку нужно иметь доступ к куче присадок и иметь хороший химический анализ (к слову, оборудование экспресс-анализа - это обязательная принадлежность любой приличной сталелитейки). А уж производство проката требует и вовсе уникального оборудования. Прокатные станы и линии непрерывного литья - штучные изделия.
Так вот, у кварианцев неограниченного доступа к условному прокату нет, только возможность каннибализировать всякий хлам. Это, разумеется, имеет последствия. Организоваться условное автопроизводство они не могут, зато навыки сборки работающего механизма из трех неработающих и горожения переходников между слабо совместимыми системами.
Kaross написал(а):Потому я и выбрал максимально обтекаемые и обобщенные сравнения - задача была всего-лишь наглядно показать чем в общих чертах виртуальное проектирование и работа с ЧПУ-станками отличается от "традиционных" методов.
Станок с ЧПУ от станка без ЧПУ отличается только тем, что оператор к станку с ЧПУ подходит в начале и конце обработки детали, а не стоит там постоянно. Вопрос подачи исходников и организации конвеера стоит точно так же, а техобслуживание при этом на порядок сложнее. И точек отказа больше. При этом вопросы логистики, организации движения компонент, контроля качества и прочих подобных милых мелочей переход на ЧПУ не решает совсем никак, проблема скорее обостряется (потому что станок с ЧПУ более капризен). А основная проблема ОРГАНИЗАЦИИ производства именно в этом.
Аналогично, компьютерная программа вам посчитает то, что вы попросить так, как эта программа умеет. Сформулировать правильно задачу и убедиться что она попадает в границы того, что программа умеет - задача человека. Вопрос натурных испытаний упрощается, но проектирования - не особо. И в этом смысле организация процесса от перехода на цифровое проектирование меняется не так уж сильно. Более того, цифра никак не помогает с крыпноблочным дизайном.
В качестве примера посмотрите на современное софтостроение, где вопрос натурных испытаний сильно упрощен. Так прогресс еще с 90х идет не столько в сторону увеличения производительности отдельного программиста, сколько в сторону модульного дизайна с больших количество стандартных крупных блоков и средств организации работы крупных коллективов.