Кое-кто продолжает упрямо наяривать на ресурсы, вопреки здравом смыслу (в африке ресурсов дохрена, но вот с цивилизацией что-то не задалось, с чего бы это?) и приведённому примеру двух государств в одинаковом положении.
Ещё и политико-социальный аспект упущен. В Африку уже несколько веков лезут все кому не лень, да и на Корейском полуострове всё не столь однозначно. Не могут на юге быть "точно такие же условия" как и на севере как минимум из-за разной географии. Карту посмотрите, хоть что-ли. Вот если бы эти две страны каким-то неведомым образом на одном и том же клочке суши сидели (хоть в параллельных вселенных) - тогда сравнение было бы адекватным.
А то для вас вышедшая в космос цивилизация - это так, фигня на палочке, ничего особенного, варвары, никакого развития, тем более технологического.
Почему-то у многих бытует мнение, что любой космический корабль, хоть челнок "поверхность-орбита", хоть сугубо внутрисистемный грузовик, хоть рассчитанный на далёкие перелёты на ССД - это исключительно "туды-сюды леталка", и кроме как доставить груз/пассажиров из точки "А" в точку "Б" ничего особо не умеет.
А вообще-то все приведенные примеры имеют разные задачи, работают в разных условиях, и потому к ним выдвигаются разные требования.
Челноку, например, достаточно иметь на борту лишь минимальный комплект запчастей и расходников, потому как он не слишком отдаляется от баз и более крупных кораблей, которые могут в случае чего обеспечить его всем необходимым или оказать помощь.
Грузовик, курсирующий в пределах одной звездной системы, уже должен тащить на себе побольше запчастей инструментов для саморемонта и расходников, поскольку в случае нештатной ситуации помощь придется ждать дольше, да и расстояния между заправочными станциями больше.
Корабль с ССД - совсем другое дело, потому как он может влезть в такие гребеня, где помощи со стороны не дождешься в принципе. И чем больше проблем он сможет решить своими силами - тем выше надежность и автономность. И выгода, как ни странно, что особенно актуально для крупных кораблей. Ибо если они не способны хоть немного обеспечивать хотя бы только себя - владельцы рискуют разориться на инфраструктуре для их содержания и обслуживания.
Так что условная "колумбовская каравелла" космической цивилизации в обязательном порядке будет иметь на борту "мини-завод", фермы для производства пищи, и много чего ещё. Потому как нафиг она нужна без всего этого?
Примерно также обстоят дела и со станциями: жилой модуль на поверхности планеты, на орбитальной станции планеты-сада, и станции глубокого космоса - очень разные по своим возможностям и оснащению.
Кварианцы живут в условиях жесточайшего ресурсного голода. Им просто негде построить внятную индустрию добычи и первичной переработки.
Ну, не совсем уж "жесточайшего". О них прямо сказано, что многие не любят Мигрирующий Флот за то, что проходя через системы он попутно расковыривает всё что плохо летит, и в первую очередь это именно нормальные астероиды, а не какой-то мусор. Учитывая технологии МЕ - перерабатывающие заводы можно расположить и на корабле размером от крейсера до дредноута. Или изначально спроектировать такой, что ещё вероятнее. Кстати, подвижная верфь для кораблей класса корвет-фрегат тоже будет размерами примерно с дредноут.
И, товарищи скептики, не надо аргументировать невозможность этого фразами в духе "да вы завод никогда не видели!". Потому что наши современные заводы получились такими из-за множества факторов, начиная от уровня развития наших технологий и заканчивая планетарным расположением с соответствующей спецификой.
Вы ведь не думаете, что в век широкого распространения термоядерных реакторов металлы по-прежнему будут плавить сжиганием углеводородов?
Или что при наличии эффекта массы (который, внезапно, не только про "увеличить/уменьшить массу") его совсем не будут использовать?
Ну, это если не верится в станки-фабрикаторы, ведь в мире далёкого будущего есть только война деградация .
Вопрос подачи исходников и организации конвеера стоит точно так же, а техобслуживание при этом на порядок сложнее. И точек отказа больше. При этом вопросы логистики, организации движения компонент, контроля качества и прочих подобных милых мелочей переход на ЧПУ не решает совсем никак, проблема скорее обостряется (потому что станок с ЧПУ более капризен). А основная проблема ОРГАНИЗАЦИИ производства именно в этом.
Штука в том, что в МЕ подобными проблемами заняты не только органики, но и специализированные ВИ, которые хоть и программы, но всё-же заметно совершеннее того что есть у нас сейчас.
Аналогично, компьютерная программа вам посчитает то, что вы попросить так, как эта программа умеет. Сформулировать правильно задачу и убедиться что она попадает в границы того, что программа умеет - задача человека.
Я того и не отрицал, просто учитывал тот факт, что развитие программ не стоит на месте, и чем совершеннее программа - тем меньшее значение имеет уровень квалификации и образования оператора этой программы. Достаточно сравнить самые первые компьютеры, для управления которыми требовались специальные знания и навыки, и современные планшеты/смартфоны, обращаться с которыми способен вовсе ребенок.
Ещё одно малозаметное обстоятельство - у кварианцев неплохо развиты технологии биоинженерии и киберимплантов (в прошлом они могли даже создавать "слепки личности"), плюс они постоянно носят высокотехнологичные скафандры, что в сумме не могло не повлиять на их привычки, мышление и образ жизни отдельных индивидуумов.
Проще говоря, в сравнении с представителями других рас любой среднестатистический кварианец круглосуточно напичкан хайтек-электроникой "по самые гланды", фактически срастаясь с ней в единое целое.
Уж не в этом ли кроется солидная часть их гениальности? Ведь тот же инструметрон у кварианца может быть буквально продолжением его тела, и управляться через нейроинтерфейс. С вычислительной техникой и носителями данных может быть такая же ситуация - удобно же, когда в тело встроена "флешка" на пару зетабайт?
По сравнению с кем развитые? С нашим двадцатым веком? А то в МЭ в космос все летают.
Разница в технологиях между Терминусом и ПЦ примерно как между условными "жигулями" и условным "мерседесом" - понятное дело, что последний лучше по целому ряду характеристик, но и первое тоже ездит и даже более-менее нормально. Но самое главное - и то и другое стоит на одной технологической базе. В смысле, разница не столь радикальна, как если бы мы сравнивали деревянную телегу и "летающий автомобиль".
Отредактировано Kaross (22-07-2020 20:37:59)