NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)


Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)

Сообщений 1141 страница 1150 из 1611

1141

permeakra написал(а):

ВИ тут лишнее звено. Нужен полноценный интеллект, а ИИ в ПЦ запрещены.

В каком месте "лишнее"? Наоборот, в МЕ не раз подчеркивается что связка органик+ВИ гораздо эффективнее чем они же, но по отдельности, и круче только полноценный ИИ.
Т.е. либо мы имеем хоть что-то, либо не имеем вообще ничего.

Nataris написал(а):

Да даже на речных буксирах есть прачечная, сушильная, слесарка и прочий хозбыт, чего уж о чем побольше говорить. Ясен красен, на борту любого КК (подчеркну ЛЮБОГО) есть пяток а то и поболе мехов с дедом во главе. Каботажник это или торгаш или тем паче военный корабль, но станки, оборудование и куча материала там по умолчанию имеется. На борту Нор нет этих товарищей только потому, что она сама себе дед и нанопылью себя преспокойно чинит и обслуживает.

Вот, я специально не стал пояснять совсем уж очевидные вещи. Но частенько возникает такое впечатление, что многие них забывают. Или, более вероятно, что эти "очевидности" друг-друга дополняют.

Nataris написал(а):

Типичный рейс по ПЦ

Если от ретрансляторов и оживлённых (по космическим же меркам) маршрутов ни на шаг не отходить - да, можно и обойтись без многих вещей.

Nataris написал(а):

А если мы про колонизационную технику, так сначала подгонят корабль терраформирования, потом высадят компанию для основания базового поселения для рабочих, и им раз в недельку/месяц будут гонять корабль снабжения. Потом настанет черед баржи строительных компаний, которые будут уже нормальный космодром строить и начальные здания колонии, а уж потом и вахтовиков нагонят, которые там еще годик-другой всю инфраструктуру ваять будут. Но при этом корабль снабжения будет все это время исправно курсировать тудой-сюдой. Потому, что это проще, удобнее и дешевле, чем рискованное земледелие или гидропоника на месте.

Далеко не факт, и причин для этого масса. Например у организатора всего этого может быть банально мало кораблей, либо он их вовсе арендует, потому каждый рейс стоит очень и очень дорого. Плюс расстояния никто не отменял.
И ещё - не всегда нужно вообще спускаться на планету. Или делать это сразу. Сначала построят орбитальную инфраструктуру, а потом займутся поверхностной, когда на орбите будет надежный "тыл". Если такой порядок покажется странным - просто задумайтесь, а что такого полезного для космической цивилизации есть на поверхности дикой, ещё не заселённой планеты? Ну, кроме халявной гравитации.

Кстати, раз уж был заявлен разрыв шаблона с Иден-Прайм, можно было бы развить его дальше - на самой планете в нескольких форпостах торчит немногочисленная дежурная смена в костюмах РХБЗ МЕ-шного образца, а всё остальное население живёт на нескольких станциях, раскиданных по системе: основная над Иден-Прайм, одна на местном газовом гиганте, и ещё одна в поясе астероидов. Первая - жилые/пищевые/производственные блоки, остальные две добывающие. Плюс ещё куча беспилотной мелочи, летающей по системе, вроде рудовозов и чего-нибудь в этом духе. И это всё - минимум возможного. Вот что больше похоже на фэнтези, так это начинать колонию со стройки чего-то там на поверхности и не решать проблему зависимости от поставок извне. Рискованное земледелие, заметьте, я вообще не рассматриваю как метод колонизации первой волны.

Nataris
permeakra
Тут вот ещё какое дело - судя по косвенным данным, эффект массы можно использовать для изменения молекул или даже атомов в веществе, и совершенно точно он способен изменять их положение в объёме вещества. Что наводит на мысль о том, что процессы обработки полезных ископаемых и получения тех или иных материалов в МЕ устроенны малость иначе. Вплоть до полной неактуальности некоторых, если не многих, наших методов (даже самых "проверенных\естественных\прогрессивных\выгодных").

Что, кстати, наносит ещё один удар по "имбовости" нанотеха туманниц. Это я про ту "всесильную" нанопыль, умные рои муравьёв и неуловимых мух которые "прям как живые".
А ничего что насекомые на нормальной космической станции будут смотреться как Штирлиц в будённовке и с парашютом посреди Берлина? Просто нормальные космические объекты часто сопровождаются такими вещами как "дезинфекция", "герметизация", "биоконтроль" и т.д.
И появление на таком объекте неучтенной живности, особенно паразитического характера, без внимания точно не оставят - потому как это не иллюзорный риск эпидемии и других проблем. Нет, за каждой мухой/тараканом бегать не будут (хотя не факт), больше будут работать на упреждение.

Ну а что касается "боевой нанопыли"... Бывает что-нибудь ещё более уязвимое к условиям внешней среды? Мне просто интересно, как она будет противостоять ударной волне, повышенным/пониженным температурам, ЭМИ, взвесям агрессивных химических веществ, и т.д.
Для неё даже банальный кинетический щит окажется непреодолимой преградой, если его правильно настроить. Все помнят, что эти щиты могут удерживать воздух во всяких там шлюзах и прочих подобных местах? А "нанопыль" у нас что? Как ни странно - материальный объект имеющий массу, а значит поддающийся манипуляциям "эффекта массы".

Забавная картина вырисовывается: чем глубже копаешь, тем больше обнаруживается сходств между "примитивным" Пространством Цитадели" и "сверхразвитым" Туманом. Вплоть до того, что не столь радикально они и отличаются.

+1

1142

Kaross написал(а):

всё остальное население

Конкретно в ЭК на момент событий население на Иден-Прайм отсутствует как класс. Там были вахтовики, специалисты разнообразнейших разведывательных и профильных им компаний ну и группа археологов. Планету только готовили к заселению.

На остальное отвечать уже честно говоря лень, простите. Еще раз: я не пишу технофентези, где превозмогают во славу имериума и человечества. Я описываю по возможности реальный мир, где если до колонии СЛИШКОМ дорого добираться, ее просто не основывают, а ищут более подходящее место. Где перебои со связью выглядят как "ну блииин, опять лаги на линии", а не "ну блииин, связи с большим миром нет уже две недели". Потому что мне пофиг как именно, но люди, которые основывают свои поселения на задворках систем, думают головой, а не седалищным нервом. И если это противоречит канону™, то он идет отдыхать, я фанфик пишу, а не книгу серии "МЭ". И туда же идет дрейф в 1500 км, потому, что дрейф у нас - сфера в 1500 метров радиусом. Потому, что сами биовари так показали. И туда же идет "отстойная связь на Новерии". Ребят, если саларианец ругается на фиговую и дорогую связь в жопе мира, коей, безусловно, является Новерия, значит в центральных мирах такой проблемы нет. Иначе бы не ругался.

0

1143

Что-то обсуждение уже по кругу бегает.

Касательно взаимосвязи размеров территории, количества ресурсов и населения, а так же государственного управления. Почему-то в 19м веке Китай, который был раз в 10 заселённее, чем Западная Европа, с в 6 с лишним раз большей территорией, слился Европе. Причём Китай - это единое государство с одними законами и денежной системой. А Западная Европа - кучка разобщённых государств, которые между собой режутся не переставая, у каждого своя валюта, экономики разделены, законы у каждого свои. Но технологически более развитыми были европейцы. Потому Китай слился одной только Великобритании и дербанили потом его, а не он окружающих. Так что не надо ставить знак равенства между количеством и качеством. Потому и я не считаю Терминус технологически отсталым. Он разобщён - это да, но с технологиями там полный порядок.

Отредактировано DzenPofigist (23-07-2020 18:08:11)

+1

1144

DzenPofigist написал(а):

А Западная Европа - кучка разобщённых государств, которые между собой режутся не переставая, у каждого своя валюта, экономики разделены, законы у каждого свои.

Западная Европа была единым информационным и экономическим пространством. То, что они там друг дружку резали ничуть не мешало им торговать и копировать друг у друга научно-технические разработки и идеи, а так же вести экспансионистскую политику. В то время как Китай жил прямо по вашим заветам. Типа, сами с усами и нафиг нам варвары всякие не нужны.

DzenPofigist написал(а):

Потому и я не считаю Терминус технологически отсталым. Он разобщён - это да, но с технологиями там полный порядок.

Да ради бога. Напишите свой фик, где могучие и развитые системы Термина напинают Цитадели за счёт одного лишь своего научного-технического потенциала и морального превосходства.

0

1145

https://ds04.infourok.ru/uploads/ex/0fbe/001a4e7d-0a78888e/img19.jpg

+7

1146

KatSSS написал(а):

Западная Европа была единым информационным и экономическим пространством. То, что они там друг дружку резали ничуть не мешало им торговать и копировать друг у друга научно-технические разработки и идеи, а так же вести экспансионистскую политику. В то время как Китай жил прямо по вашим заветам. Типа, сами с усами и нафиг нам варвары всякие не нужны.

Рекомендую вам с аргументацией поработать. То у вас большая территория и население - это имба, то у вас сраная Британия нагибает Китай. Вы определитесь уже.
Если что, Китай только в середине 19го века так просел перед странами Европы, до этого он очень даже гнул свою линию и плевал на всех, торговый баланс был в его пользу. Так что вы не то чтобы совсем не правы, но вы почему-то забываете, что бывает очень по разному.

А в целом ситуация напоминает пространство Цитадели и системы Терминуса. Одни вечно грызутся и набигают на окружающих, другие сидят и мнят себя самыми умными. С чего вы решили, что в Терминусе нет своих межправительственных систем оплаты и взаимодействия - я хз. Я ни одного намёка не видел на то, что системы Терминуса - это Африка. В Африку никто лезть не боится, там опасаются только противодействия других сильных стран, но никак не африканских.

KatSSS написал(а):

Да ради бога. Напишите свой фик, где могучие и развитые системы Термина напинают Цитадели

Они и в оригинале набеги делают и вообще жизнь портят, ничего в ответку не получая. И даже когда целую колонию на Идем Прайм вырезали, Совет отказался лезть в Терминус большими силами. Что-то в упор не вижу всемогущую Цитадель и убогий Терминус. А про запрещённую к использованию в пространстве Цитадели броню из систем Терминуса - это описания этой брони в МЕ2. С какой стати её запретили то, если в любой другой броне бегай как хочешь?

А то, что ПЦ в застое, технологическом и социальном - это факт. Азари могут свои ретрансляторы строить, но просто не хотят развиваться дальше, что-то новое делать, они зависли в развитии, их всё устраивало. Ничего удивительного, что их догоняют в развитии. За ними и всё ПЦ зависло. Да сраный Альянс из малолеток уже их догнал в развитии. А вот в Терминусе таких проблем нет, у них вечная борьба, потому и нет торможения в технологическом развитии. Зато есть ограничения в количественном развитии. Если кто-то сможет Терминус объеденить, он будет не слабее ПЦ. Но пока такого нет, ПЦ может стагнировать и дальше.

+1

1147

DzenPofigist написал(а):

Рекомендую вам с аргументацией поработать. То у вас большая территория и население - это имба, то у вас сраная Британия нагибает Китай. Вы определитесь уже.

Вы хоть учебник истории полистайте, что ли. В момент нагибания Китая "сраная Британия", на секундочку, имела статус империи Над Которой Никогда Не Заходит Солнце. И пол миллиарда населения. И нагибали Китай "организованной толпой" всей Европы. Даже Россия поучаствовала.

DzenPofigist написал(а):

А вот в Терминусе таких проблем нет, у них вечная борьба, потому и нет торможения в технологическом развитии.

Да-да-да, вечная резня в Африке - это мощнейший стимул развития. И лезть туда никто не боится, понятно. Да-да. Кто хочешь приходи, чего хочешь строй. Все так делают. Инвестиционные риски? Не, не слышали. Ну и разумеется, если Россия, к примеру, решит ввести в Африку экспедиционный корпус (да хоть один полк) в рамках борьбы с пиратством, никто "мировом сообществе" не возразит. Ну а чо такого-то, в самом деле? Пусть идут, борются, пиратов наказывают! Поэтому не вторгаются исключительно из страха. Там же эти, Африканские Тигры, технологии, наука, и закалённые в боях.

+1

1148

Nataris написал(а):

Конкретно в ЭК на момент событий население на Иден-Прайм отсутствует как класс. Там были вахтовики, специалисты разнообразнейших разведывательных и профильных им компаний ну и группа археологов.

Их-то я и назвал "населением". Но вот адекватной необходимости размещать всю эту толпу на поверхности планеты с чуждой/непригодной атмосферой и биосферой, мы так и не услышали. Потому как мер безопасности это потребует таких же, как и в космосе, а может и чуть больше, а особых преимуществ практически не даст. К тому же в МЕ крупные корабли (в том числе и грузовые) физически не могут сесть на поверхность планет с гравитацией от 1g.
И насчет снабжения - никогда не задумывались, почему стоимость доставки трубопроводом дешевле чем возить танкерами? Так вот, если проводить аналогию, то местное производство (не важно чего) - это "трубопровод", а доставка извне - "танкер".

Nataris написал(а):

я не пишу технофентези, где превозмогают во славу имериума и человечества

Уж извините, но иногда получается очень похоже. Разве что "превозмогание" без восхвалений.

Nataris написал(а):

Я описываю по возможности реальный мир

Nataris написал(а):

Потому, что сами биовари так показали.

Противоречие, однако.

Nataris написал(а):

если до колонии СЛИШКОМ дорого добираться, ее просто не основывают, а ищут более подходящее место

Вместо тысячи слов: "Закон о запрете активации ретрансляторов".
Да и характеристики у разных кораблей тоже разные - у тех что постарше хуже, у более новых - лучше. И может получится так, что один и тот же маршрут для древней клячи и ещё не устаревшего судна будет стоить сильно по-разному.

Nataris написал(а):

Потому что мне пофиг как именно, но люди, которые основывают свои поселения на задворках систем, думают головой, а не седалищным нервом.

В таком случае стесняюсь спросить чем они гнут мироздание.

Nataris написал(а):

дрейф у нас - сфера в 1500 метров радиусом

Если только у "туманниц" - всё нормально и логично, но если такие же показатели будет выдавать даже самый зачуханый грузовик с экипажеи из пьяных ворка - вопросы возникнут не только у меня.

Nataris написал(а):

Ребят, если саларианец ругается на фиговую и дорогую связь в жопе мира, коей, безусловно, является Новерия, значит в центральных мирах такой проблемы нет. Иначе бы не ругался.

Так в том и дело, что речь шла не о центральных мирах. Никто (вроде бы) и не отрицал, что на всех крупных колониях вблизи ретрансляторов со связью всё "ок". И в пределах планет/систем тоже. Но стоит только отойти немного (по космическим меркам) в сторону - и начинаются проблемы.

DzenPofigist
KatSSS
Ещё одна деталь, касательно сравнения Африки и Терминуса - в последний бегут все, кому стало неуютно в ПЦ, чего не скажешь про Африку, из которой наоборот валят толпы беженцев. Причем многие из беглецов в Терминус более-менее образованы - вспомнить хотя бы того хирурга, за которым гонялся Гаррус в первой части.
Так наверное логичнее сравнивать ПЦ и Терминус не с современными Европой и Африкой, а со "Старым светом" и "Новым светом" времён "Дикого Запада". С кучей поправок, разумеется, куда же  без этого.

0

1149

Kaross написал(а):

Ещё одна деталь, касательно сравнения Африки и Терминуса - в последний бегут все, кому стало неуютно в ПЦ, чего не скажешь про Африку, из которой наоборот валят толпы беженцев.

Типовая колония Терминуса -  корпоративный аванпост, куда народ заманивают деньгами. С Земли туда бегут, да, но Земля в МЭ - гиперурбанизированный адЪ киберпанка после экологической катастрофы.

Отредактировано permeakra (26-07-2020 00:07:30)

+1

1150

Kaross написал(а):

Ещё одна деталь, касательно сравнения Африки и Терминуса - в последний бегут все, кому стало неуютно в ПЦ, чего не скажешь про Африку, из которой наоборот валят толпы беженцев.

Более простой показатель. Ни одно более менее передовое государство в военном плане у нас не боится ни одного африканского государства и Африки в целом. Если будет необходимость, то придут и нагнут любого, или всех вокруг. Вон, Франция этим регулярно занимается, США туда же, Китай теперь влез, мы тоже. И бодаются в Африке между собой Китай и Франция, Китай и США, Россия и США и немножко с Францией. Но никто не бодается с Африкой или каким-то африканским государством. Вон, "страшных" сомалийских пиратов схарчила мелкая ОАЭ, точнее один шейх из ОАЭ потратил на это свои карманные расходы.

И совсем другое дело Терминус. Совет их опасается, опасается войны с ними, не делает ответных рейдов за набеги, запрещает некоторые их товары не то что к продаже, а даже просто к использованию в ПЦ! При этом аналогичные товары производства ПЦ юзай сколько влезет, протекционизм чистой воды. Да вообще напрямую торговать с Терминусом запрещено, потому, кстати, так расцвёл Иллиум и живёт Омега-4 (кстати, Китай, пока что-то из себя представлял, тоже ограничивал торговлю с иностранцами парой портов, пока его не нагнули). И нет "шейха", который может за свои деньги зачистить область Терминуса, чтобы оттуда набеги не совершали.

Кстати, во многом ограничения и замедление в развитии у рас Цитадели из-за того, что там запрещён ИИ. А вот в Терминусе таких запретов нет, там многих ограничений нет. В том числе и потому туда лезут корпорации из пространства Цитадели, так проще работать и развиваться, никто не указывает, что делать и не лезет с проверками.

+1


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)