ВИ тут лишнее звено. Нужен полноценный интеллект, а ИИ в ПЦ запрещены.
В каком месте "лишнее"? Наоборот, в МЕ не раз подчеркивается что связка органик+ВИ гораздо эффективнее чем они же, но по отдельности, и круче только полноценный ИИ.
Т.е. либо мы имеем хоть что-то, либо не имеем вообще ничего.
Да даже на речных буксирах есть прачечная, сушильная, слесарка и прочий хозбыт, чего уж о чем побольше говорить. Ясен красен, на борту любого КК (подчеркну ЛЮБОГО) есть пяток а то и поболе мехов с дедом во главе. Каботажник это или торгаш или тем паче военный корабль, но станки, оборудование и куча материала там по умолчанию имеется. На борту Нор нет этих товарищей только потому, что она сама себе дед и нанопылью себя преспокойно чинит и обслуживает.
Вот, я специально не стал пояснять совсем уж очевидные вещи. Но частенько возникает такое впечатление, что многие них забывают. Или, более вероятно, что эти "очевидности" друг-друга дополняют.
Типичный рейс по ПЦ
Если от ретрансляторов и оживлённых (по космическим же меркам) маршрутов ни на шаг не отходить - да, можно и обойтись без многих вещей.
А если мы про колонизационную технику, так сначала подгонят корабль терраформирования, потом высадят компанию для основания базового поселения для рабочих, и им раз в недельку/месяц будут гонять корабль снабжения. Потом настанет черед баржи строительных компаний, которые будут уже нормальный космодром строить и начальные здания колонии, а уж потом и вахтовиков нагонят, которые там еще годик-другой всю инфраструктуру ваять будут. Но при этом корабль снабжения будет все это время исправно курсировать тудой-сюдой. Потому, что это проще, удобнее и дешевле, чем рискованное земледелие или гидропоника на месте.
Далеко не факт, и причин для этого масса. Например у организатора всего этого может быть банально мало кораблей, либо он их вовсе арендует, потому каждый рейс стоит очень и очень дорого. Плюс расстояния никто не отменял.
И ещё - не всегда нужно вообще спускаться на планету. Или делать это сразу. Сначала построят орбитальную инфраструктуру, а потом займутся поверхностной, когда на орбите будет надежный "тыл". Если такой порядок покажется странным - просто задумайтесь, а что такого полезного для космической цивилизации есть на поверхности дикой, ещё не заселённой планеты? Ну, кроме халявной гравитации.
Кстати, раз уж был заявлен разрыв шаблона с Иден-Прайм, можно было бы развить его дальше - на самой планете в нескольких форпостах торчит немногочисленная дежурная смена в костюмах РХБЗ МЕ-шного образца, а всё остальное население живёт на нескольких станциях, раскиданных по системе: основная над Иден-Прайм, одна на местном газовом гиганте, и ещё одна в поясе астероидов. Первая - жилые/пищевые/производственные блоки, остальные две добывающие. Плюс ещё куча беспилотной мелочи, летающей по системе, вроде рудовозов и чего-нибудь в этом духе. И это всё - минимум возможного. Вот что больше похоже на фэнтези, так это начинать колонию со стройки чего-то там на поверхности и не решать проблему зависимости от поставок извне. Рискованное земледелие, заметьте, я вообще не рассматриваю как метод колонизации первой волны.
Nataris
permeakra
Тут вот ещё какое дело - судя по косвенным данным, эффект массы можно использовать для изменения молекул или даже атомов в веществе, и совершенно точно он способен изменять их положение в объёме вещества. Что наводит на мысль о том, что процессы обработки полезных ископаемых и получения тех или иных материалов в МЕ устроенны малость иначе. Вплоть до полной неактуальности некоторых, если не многих, наших методов (даже самых "проверенных\естественных\прогрессивных\выгодных").
Что, кстати, наносит ещё один удар по "имбовости" нанотеха туманниц. Это я про ту "всесильную" нанопыль, умные рои муравьёв и неуловимых мух которые "прям как живые".
А ничего что насекомые на нормальной космической станции будут смотреться как Штирлиц в будённовке и с парашютом посреди Берлина? Просто нормальные космические объекты часто сопровождаются такими вещами как "дезинфекция", "герметизация", "биоконтроль" и т.д.
И появление на таком объекте неучтенной живности, особенно паразитического характера, без внимания точно не оставят - потому как это не иллюзорный риск эпидемии и других проблем. Нет, за каждой мухой/тараканом бегать не будут (хотя не факт), больше будут работать на упреждение.
Ну а что касается "боевой нанопыли"... Бывает что-нибудь ещё более уязвимое к условиям внешней среды? Мне просто интересно, как она будет противостоять ударной волне, повышенным/пониженным температурам, ЭМИ, взвесям агрессивных химических веществ, и т.д.
Для неё даже банальный кинетический щит окажется непреодолимой преградой, если его правильно настроить. Все помнят, что эти щиты могут удерживать воздух во всяких там шлюзах и прочих подобных местах? А "нанопыль" у нас что? Как ни странно - материальный объект имеющий массу, а значит поддающийся манипуляциям "эффекта массы".
Забавная картина вырисовывается: чем глубже копаешь, тем больше обнаруживается сходств между "примитивным" Пространством Цитадели" и "сверхразвитым" Туманом. Вплоть до того, что не столь радикально они и отличаются.