permeakra написал(а):Любое долговременно существующее тайное поселение засветится провалом вникуда кучи денег, ресурсов и людей.
Пфф, зависит от-того как нужные бумаги оформить, а "не нужные" данные - зачистить. "Провал" может быть на самом виду, да ещё и под софитами - например одна из попыток создать вполне официальную колонию обернулась катастрофой, с гибелью уймы народа, средств и ресурсов. Об этом будут рассказывать на уроках истории и снимать слезливые мелодрамы. В честь погибших поставят памятник и назовут десяток улиц/площадей/городов, а ответственных за трагедию накажут по всей строгости закона. Всё будет настолько убедительно, что мало кто сможет оспорить сам факт катастрофы. Ведь будут документальные свидетельства - трупы/обломки/записи с "черных ящиков" и т.д.
Пропавшие без вести корабли, которые вышли из точки "А" но не прибыли в точку "Б". Разоренные пиратами колонии, с похищенным оборудованием и населением. Террористы, способные одним ударом уничтожить немаленький город ("Инцидент на Таэтрусе").
Всё это - охренительный простор для манёвра, потому как из-за космических же расстояний и масштабов точно установить что именно там произошло становится сложнее как минимум на порядок. О том, что происходит на корабле, одиноко летящем через пустую систему (коих и на территории ПЦ дофига, если что), знают исключительно его обитатели. Равно как и то, где конкретно он находится - сверхсветовых радаров и контроля диспетчеров там нет, как мы помним.
Если колония вдруг замолкает, а примчавшиеся спасатели находят кучу сломанного оборудования и прочие руины (а то и вовсе лишь один-два немаленьких кратера на месте поселения) - не так-то просто понять, что стало со всеми жителями/инфраструктурой: похищены (хотя бы часть) или уничтожены все до последнего?
Неужели не ясно, что многие вещи, обыденные у нас на Земле, в масштабах галактики/скопления/системы или невозможны, или работают "не так"?
Что искать что-либо на планете и посреди космоса - очень разные вещи.
Что необходимость каждый шаг сопровождать "сотнями бумажек" просто похоронит весь грузооборот цивилизации такого масштаба.
Что технологии не стоят на месте и то, что для нас "невозможно/не выгодно/сложно" - у местных давно отлажено и таких проблем не вызывает.
И ещё много "что".
Nataris написал(а):Это вы где нашли?
Извиняюсь за экспрессивность и обобщение.
Вот конкретно так, дословно, никто, конечно, не говорил, но впечатление сложилось именно такое.
"Дешевый НЭ и триллионы грузовиков" - про тезис "не нужно/выгодно развертывать производства на месте, когда можно возить что-либо (включая даже руду) откуда-то со стороны".
"Не зависящая от аппаратуры и физики связь" - про тезисы "большую часть информации можно добыть удалённо", "везде в ПЦ нужно заполнять кучи документов, иначе ничего нельзя сделать" (в том плане, что пересылать/уточнять/проверять всё это будут в том числе и через экстранет) и "каждый шаг кого-либо обязательно появится в сети".
"Гастарбайтеры лучше роботов" - про скепсис касательно использования роботов и автоматических производств, а также тезис "для создания чего-то крупного (вроде колонии или завода) нужно пригнать уйму рабочих".
"Суровые протеане" - про вот эту цитату:
KatSSS написал(а):Илос закладывали уже под конец войны, как схрон, массово завезя туда как раз "миллион с мотыгами", после чего обрубили всю связь и уничтожили архивы.
На самом деле Илос к приходу жнецов уже был развитым научным центром, а протеане как-то умудрились стереть информацию о нем практически "из под носа" жнецов. Причем стерли хреново - даже в следующем цикле про Илос знали все кому не лень.
Nataris написал(а):Ну, знают. И дальше что? На бересте ТТН будут царапать?
Да нет, но станут хотя бы просто активнее следить за тем, чтобы как можно меньше информации утекало куда-либо.
Ну, например, какие-нибудь элитные войска тех же турианцев будут передвигаться на ничем не примечательных (хотя бы внешне) кораблях, и по прибытию куда-либо (даже в мирное время) не побегут "на берег" кутить и хвастаться. Это самый-самый минимум, просто поверхностно. Если развить - будет и что-то вроде "транспортно-десантных" кораблей, по которым с первого-второго взгляда и не поймёшь, что там внутри - ящики с провиантом/боеприпасами для армии, сами солдаты, или что-то другое.
Т.е. шанс ситуации, как из того примера про журналиста 19-го века, будет сведен к минимуму. Потому как расчет будет не только на гражданских, но и на специалистов "возможного противника".
Какие-нибудь девы-азари по молодости ещё могут на таком попасться, их десантницы или турианские/саларианские войска - уже далеко не факт.
И с накладными на расходники в космопортах тоже могут "шалить" - взять, например, больше чем надо или наоборот меньше, но с расчетом восполнить необходимое по пути напрямую от газового гиганта/астероида/кометы, от другого судна в оговоренном месте, либо вовсе "из канистры", т.е. нужный расходник будет тихо стоять в углу грузового отсека упакованный как-то по особенному. Типа: в контейнере по накладным какая-то хрень, а на деле там баллоны с водородом/кислородом/гелием3 или ещё что-то в том-же духе.
В общем, при желании можно ощутимо осложнить работу даже аналитикам из Тумана, хоть это и потребует определённых сил и средств.
"ПЦ - нормальное государство" - про тезис "в ПЦ всё строго и подотчетно, без надзора и шагу нельзя ступить, на таможне всё "не положенное" находят" и другие подобные мысли, которые в том или ином виде озвучивались разными участниками диалога. Как уже понятно, на самом деле в МЕ всё далеко не так.
Nataris написал(а):Я всего-то за здравый смысл и логичность происходящего, в том числе и с точки зрения анализа того, что показано в игре.
Так ведь и я тоже. Главное, чтобы не получились ещё одни "штаны Арагорна".
KatSSS написал(а):Вы почему-то упорно не хотите понять, что в реальности, в отличие от фентезятины, ресурсы государства не бесконечны.
А о каких, собственно, "ресурсах" идет речь?
Чисто материальных в космосе дофига, мы это уже выяснили.
"Человеческие" и "организационные" компенсируются развитием информационных технологий, автоматизации и робототехники. Когда работу секретарш/таксистов/официантов/почтальонов/уборщиков и других подобных профессий выполняют не органики, а ВИ и управляемые ими дроны. А из живых "людей" на производствах лишь ремонтники и операторы этих дронов, не считая директора. Кстати, вы в курсе, что самые главные промышленники в ПЦ - волусы? Да-да, те самые "гномовейдеры", которые физически настолько слабы, что работать руками почти не могут, умудряются производить больше всех и самой разной продукции.
"Научные" - вот тут действительно возникнут сложности, умные "люди" всегда нужны.
Что я мог пропустить?
В любом случае, натягивать на космическую цивилизацию проблемы цивилизации планетарной - мягко говоря не лучшее решение. Условия сильно иные.
KatSSS написал(а):То же самое с разведкой. Ресурсы её тоже не бесконечны. Она не может посадить в каждом мухосранске по суперагенту два нуля. Не-мо-жет. Даже спившегося стажёра не может. Потому как её ресурсы не безграничны и столько стажёров, сколько в галактике мухосрансков, у неё просто нет.
А работать в основном "на удалёнке" она не может по другим причинам (и этой в том числе). Пат?