NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)


Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)

Сообщений 1261 страница 1270 из 1611

1261

Так. Обещал про колонии. Это не истина в последней инстанции, это мои мысли на эту тему.
Мотивов организовать колонии я вижу ровно три:
- политические
- экономические
- социальные
Но при этом возможно любое их сочетание с любой пропорцией, одномотивных колоний тоже в общем не найдешь.
1. Политический мотив.
Это по идее самый тупой и дорогой способ основать колонию. Тезис "так надо на благо Родины" тут наиболее уместен. Причиной может быть как внешняя так и внутренняя политическая нестабильность агломерации, которая колонию создает. Если она внутренняя - то это империализм, если внешняя - то это как правило создание рубежей на пути к условным  соседям-противникам. В любом случае связь с метрополией сохраняется, сателлит получает ооочень много ресурсов. Типичная стройка века, типичная витрина, типичное дитя пропаганды. В каноне такой колонией как раз и является многострадальный Иден-Прайм.
2. Экономические мотивы.
Ну тут все просто. Экспансия, обоснованная кризисом перепроизводства. Куда-то надо ресурсы деть, чтобы потом получить еще больше ресурсов. По сути - онанизм в масштабе солнечных систем. Смысла в этом процессе ноль, сам по себе он почти никогда не происходит, тут нужны ну совсем идиоты, чттбы такое замутить. Но это если говорить о природных или же естественных ресурсах. Исскуственные артефакты сюда не входят ровно потому же, почему и всякие планетарные рудники - это не колонии, это временные, частично обитаемые форпосты, которые колонией считаться не могут. Типичный пример подрбного мира - Терум. Планета-рудник.
3. Социальные мотивы.
Перенаселение метрополии/социальные проблемы в метрополии. И вот это - реальная проблема и причина к миграции. В мире МЭ фактически только демографические и социальные кризисы являются настоящим поводом для создания сателлитов, будь то религиозные секты, перенаселение, голод, критическое загрязнение метрополии... Причин много, суть одна - население летит за лучшей жизнью.
Как видно все эти факторы не дают возможности создания 100% скрытых поселений/колоний. За исключением п.1. Сиречь политического. Но и тут скрыть исчезновение толпы разумных, достаточной для генетического разнообразия, включающей в себя кучу специалистов, море начальных ресурсов и вложений... Невозможно. Только жнецы такое прохлопать могут, что кстати и сделали. Любая разведка, пасущаяся в социуме хоть десяток лет на раз такой исход вычислит. Просто по совокупности канувших в лету специалистов и ресурсов.

Теперь про сикретные верфи/НИИ/завод в жопе галактики.
Это невозможно. Почему? Потому, что верфь не может без проектировщиков. А скрыть исчезновение по группе специалистов из КАЖДОГО профильного КБ... Удачи. Особенно, если учесть, что этих КБ у расы, прямо скажем, немного и они все под колпаком. Без вариантов.
С НИИ еще проще: найти годного руководителя передового проекта в количестве хотя бы десяти человек в одной сфере - задача архисложная. Притом у него всегда своя команда, а если нет, то все равно надо полный штат лаборантов и среднего звена. И исчезновение любого из светил ВМЕСТЕ С ЛАБОРАТОРИЕЙ - уже красный флажок для любой, даже самой тупой разведки.

Курьеры снабжения/перевозки флешек. Те самые, которые "типа транспортники с неизвестным грузом".
Акей. Есть у нас такой. В трех случаях из пяти он будет зохвачен обычными пиратами, которые его распотрошили, все ценное сняли, флешку/груз не нашли, корабль в ближайшее солнышко улетел. Не дошел, информация потеряна.
Ладно, следующий шлем. С группой контрабордажа на борту. Его примерно с теми же шансами пираты расстреливают издалека, снимают дохлую толпу спецназа, разживаются их экипой, корабль в солнце. Информация потеряна.
Акей. Поиграли и будя. Посылаем гребаный крейсер-рейдер!
- Стопэ! - говорит разведка неприятеля. - А это куда это у нас рейдер сорвался, а? Надо проследить...
Результат немного предсказуем, особенно, если мы про отдаленные миры. Не будет никто сверхсекретные/сверхценные сведения посылать через мальчика с чемоданчиком, пристегнутым к руке, верхом на торгаше. И уж тем более размножать эту сикретную флешку тоже не будут. И, чтобы оно доехало куда надо, останется одно - военный конвой или рейдер с системой маскировки. Потому, что минимум затрат с максимумом шанса успеха выглядит именно так.

+2

1262

Kaross написал(а):

Чисто материальных в космосе дофига, мы это уже выяснили.

Их может и дофига, но добывать многие из них крайне неудобно. Легко найти концентраты железа, никеля, кремния, магния, углерода и кислорода. Сложно, но можно - водорода. Азота - уже под вопросом. А вот всего остального в процентном отношении мало и оно размазано тонким слоем.
г
Это я уже не говорю о том, что чтобы что-то добыть, куда-то нужно ухнуть горнодобывающий комплекс и ГОК. Который даже в МЭ - тех еще размеров дура. Это не обсуждая собственно выплавке и переработке.

Отредактировано permeakra (30-07-2020 07:50:19)

0

1263

Я немножко потерял нить, а когда речь до полноценных колоний дошла?

Вроде изначально речь шла исключительно об аванпостах для проживания небольшой кучки обслуги автоматизированной добычи, и не свихнутся ли там органики от жизни такой?

+1

1264

Vogan написал(а):

изначально речь шла исключительно об аванпостах для проживания небольшой кучки обслуги автоматизированной добычи

++++
"Однако за время пути.." э, спора - все разрослось...

Еще раз мои опасения 
1)добыча ископаемых доступна отдельным кораблям/небольшим флотилиям (канон - SR2 и "пустые планеты") Для массового использования - м.б. нерентабельно, не всем доступно - но возможно. Запретить в ЭК? Не объявлено - пусть не в тексте, но у автора в планах?
2)переработка основной массы добытого (кроме самого нужного) в унигель - возможна по ЛОРу канона. Или все-таки в ЭК - нет? Типа, винтовки переработать можно - а кусок породы нельзя? Выход м.б ниже - но объемы нас не ограничивают. Даже один астероид..... разнести в куски - скормить куски верстаку. "Ишимуру" опять-таки никто не вспомнил)) хотя, тот кусочки побольше потреблял.
3)создание небольших и не предельно сложных предметов - универсальные верстаки есть (техслужба опять-таки корабля!!). Невыгодно при массовом производстве. М.б, нужны матрицы ака программы производства (помниться, именно эти матрицы и продаются в игре у торговцев - но не помню точно). Но - верстаки есть, работают и "производят" блин!

РЕЗУЛЬТАТ - корабль (или небольшая группа - ибо СПЕКТР точно не шатался по гребеням с тайной миссией с флотом из -ндцати кораблей) способен/на без снабжения и связи в течении нескольких недель произвести партию чего-нибудь нужного. Или опасного. Или... А потом это всплывет на черном рынке - без накладных и сопроводительных документов, ага. Или сразу рванет - если "производством" займется саларианец по заказу террористов... Отследите такое по сети? Причем тут "миллионы с мотыгами"? При чем тут "верфи для фрегатов"? повторюсь, пары истребителей там, где их быть не должно - хватит...

нет - если в ЭК верстаки и унигель отменены и/или ограничены - я пойму. Но - не заявлено. М.б. "в тумане повествования"? И большое что-то (типа того же ротора для насоса) - не сделаешь. (Тем более - прямо по месту, как Нормандия). Но - про большое разговор зашел потом, "по дороге".. Изначально я предполагал - неучтенные стволы. Взрывчатку. Электронику (прослушка, глушение, и тд и тп)... Все это - без контроля и неизвестно откуда. Реально, "из космоса".... Вариант - создать химическое оборудование (размеры не велики) и "гнать" дурь... левые стимуляторы... яды...

permeakra написал(а):

Это я уже не говорю о том, что чтобы что-то добыть, куда-то нужно ухнуть горнодобывающий комплекс и ГОК

МЭ3. "Пустые" планеты после визита одного фрегата (!). Ну, пусть с сопровождением. Нет, если не нравиться - и объявить, что "у меня такого нет" - я соглашусь. Но не "подразумевать", что все, что меня не устраивает - по ходу отбрасывать. Сначала граничные условия - потом обсуждение!!!

Последний раз, Натарис - вопросы по миру ЭК.
1. Возможна ли добыча ископаемых БЕЗ крупных ГОК/спецкораблей? "Прямой переработкой" в унигель/полуфабрикаты на портативном (в размерах среднего трюма) оборудовании?
2. Доступны ли для рас Совета свои, не туманные способы атомарной, молекулярной и тд и тп сборки деталей/устройств? Из чистых веществ и/или унигеля?
3. Существуют ли портативные агрегаты для такой сборки? (универсальный верстак)

Пока однозначных ответов на эти вопросы нет - спор завершиться не может(((

upd: Котозавр, опять гигантомания... ;) ТАК - я уверен, что можно. Но это опять - длительный подготовительный период, перевозки/постройка крупногабаритного оборудования и тд и тп. "Полупортативный" - с одной ручкой для переноски.. или хотя бы просто портативный - с двумя ручками))) - вариант существенной добычи (не 2 кг железа в сутки) в мире ЭК возможен? Или нет?

Отредактировано Padavan147 (30-07-2020 21:47:29)

+3

1265

Padavan147 написал(а):

1. Возможна ли добыча ископаемых БЕЗ крупных ГОК/спецкораблей? "Прямой переработкой" в унигель/полуфабрикаты на портативном (в размерах среднего трюма) оборудовании?

Padavan147 написал(а):

Даже один астероид..... разнести в куски - скормить куски верстаку. "Ишимуру" опять-таки никто не вспомнил)) хотя, тот кусочки побольше потреблял.

добывать имхо можно везде, но есть места, где гораздо выгоднее. И встаёт вопрос масштабов: если большая, официальная контора может себе позволить сидеть на бедной руде и обогащать её, будучи в плюсе - то мелкий частник вынужден лезть в самые жопы мира за редкими маленьким скоплениями. Аналог - золотодобыча. Старатель  - с лоточком, артель - с гидромонитором, Норильский никель - в силах тяжких :) заменяем золото на нулячку и...
Что за собственно обогащение - вижу например халявный вакуум, а значит можно испарять породу халявным же солнышком, и дальше облучать поток плазмы всякими секретными лучами(с) - у нас же доступно как минимум управление гравитацией? чтоб злая самка собаки физика делила поток по массе частиц например, заряду и хз чему. Группы элементов уже соскребаются с нужных мест установки, и подаются на дальнейшую переработку.
не хватает производительности - смотрим на атомную программу эвил рашенс с сотнями тысяч центрифуг

+2

1266

Padavan147

"пустые планеты"

Если честно, у меня ощущения, что это тыканье зондами в планеты было скорее геологоразведкой с оценкой количества ресурсов, чем прямой добычей.

А искуственное разделение по типам рерсусов хочется списать на искуственное усложнение геймплея.

+6

1267

Kaross написал(а):

А о каких, собственно, "ресурсах" идет речь?
Чисто материальных в космосе дофига, мы это уже выяснили.
"Человеческие" и "организационные" компенсируются развитием информационных технологий, автоматизации и робототехники. Когда работу секретарш/таксистов/официантов/почтальонов/уборщиков и других подобных профессий выполняют не органики, а ВИ и управляемые ими дроны. А из живых "людей" на производствах лишь ремонтники и операторы этих дронов, не считая директора. Кстати, вы в курсе, что самые главные промышленники в ПЦ - волусы? Да-да, те самые "гномовейдеры", которые физически настолько слабы, что работать руками почти не могут, умудряются производить больше всех и самой разной продукции.
"Научные" - вот тут действительно возникнут сложности, умные "люди" всегда нужны.
Что я мог пропустить?

Всё. Поскольку снова выкатили своего шарообразного коня из примитивной компигры, где, "прокачав технологию", к концу получаешь забитый склад и от нехер делать спамишь противника топовыми юнитами. Потому что ресурсы девать некуда. Но в реальности всё несколько иначе.
Поясняю. Сто лет назад во всём мире выплавляли миллион тонн стали. В прошлом году в одной только России выплавили два миллиарда тонн.
А ещё у нас появились станки с ЧПУ, заменяющие сразу целую артель, интернет, вместо почтовых голубей, и большегрузы, вместо телег. Ресурсов стало больше в разы! Вот только вместе с ресурсами выросли и потребности. Так же в разы. А потому сжирают все ресурсы. И требуют ещё. Два миллиарда тонн стали? Мало! Надо больше, у нас машиностроительным заводам не хватает! Интернет в 100 мбит/с? Медленно! Надо 100 гигабит, потому что онлайн кинотеатры тормозят! Большегрузы? Не справляются! Надо тянуть железную дорогу! Больше стали! Быстрее связь! Оптимальнее перевозки! Ещё! Ещё! Больше, быстрее!
Так вот. Реальность, в отличие от ваших компьютерных мечт, штука суровая. Так что "ВИ и управляемые ими дроны" пашут 24/7 чтобы только обеспечить возросшие до галактических размеров потребности.

+1

1268

Nataris написал(а):

Любая разведка, пасущаяся в социуме хоть десяток лет на раз такой исход вычислит.

Вот только этому разведчику надо жить не этой такой планете, а не сидеть где-нибудь на Цитадели или на другом конце галактики и читать интернет.

Но что касается скрытых колоний, тут другой момент - несколько большую колонию надо скрыть? На миллион жителей? Это хоть и мизер в рамках МЭ, но уже почти невозможно. А вот если надо скрыть колонию тысяч на 10-15 разумных, да ещё и набирать их в разных местах - уже ничего сложного. Тут даже не исчезновение разумных будет сложно скрыть, сложнее будет скрытно оборудование приобрести и доставить. Но тоже ничего нерешаемого.

Nataris написал(а):

Особенно, если учесть, что этих КБ у расы, прямо скажем, немного и они все под колпаком.

Это у небольшого государства в рамках планеты их может быть немного, у расы их может быть сотня. Опять же, если изначально делать секретный объект - то всё становится проще. Заранее выбирается место, где посторонние не шляются, но которое можно будет легко контролировать (удалённая от ретранслятора система внутри собственного пространства). Народ набирается не из одного места, а из разных.
И уж если говорим о верфи, то прятать НИИ смысла нет. НИИ открыто сделает проект, а вот строить его будут не только на официальных, но и не на официальных верфях, скрывая численность флота. СССР, кстати, секретные заводы и постройки вполне себе делал, как и КНДР, кстати, которая удивила всех наличием ЯО.

Нет в МЭ ни тотального мгновенного интернета галактического, ни контроля за ретрансляторами (потому через них пираты и контрабандисты летают без проблем во все стороны), ни тем более спутников слежения. Хочешь узнать, что происходит - лети на место и копай там (на месте, как раз, можно начать копать и в планетарном интернете, он то как раз мгновенный в рамках планеты). Хочешь, чтобы посторонние не пользовались ретранслятором - повесь возле него флот. Хочешь знать, что происходит в какой-то звездной системе - загони туда патруль, и пусть они вечно в ней летают, обшаривая каждый астероид с расстояния в жалкие тысячи километров. Так что нет проблем что-то спрятать в сеттинге Масс Эффекта. Нет там галактических систем слежения, кроме как логи ретрансляторов, но они доступны только Жнецам.

Nataris написал(а):

найти годного руководителя передового проекта в количестве хотя бы десяти человек в одной сфере - задача архисложная.

Ну да, ну да, населения десятки миллиардов, но откуда там специалисты, ну-ну. Даже у нас при наших двух стах миллионах в СССР таких руководителей были даже не десятки, а тысячи в тысячах самых разных КБ. А здесь их почему-то не будет, при стократно большем населении.

Nataris написал(а):

Акей. Есть у нас такой. В трех случаях из пяти он будет зохвачен обычными пиратами

С чего вдруг будет захвачен? Вот с чего вдруг и тем более в трёх из пяти случаев? ИМХО, это с потолка взято. Может в один случай на тысячи или на миллион? Тем более что никаких других способов связи между удалённым от ретранслятора системами тупо нет. Курьер с флешкой и всё. Причём курьеры очень шустрые. Вон, в МЭ2 на таком Шепард и Ко в начале игры гоняли по самым удалённым системам и чего-то пираты на них не кидались.

Да и не интересен пиратам курьер, где там ценный груз? Такой только по наводке будут брать, а для этого надо, чтобы кто-то инфу по нему слил заранее. Пиратам интересны жирные и медленные грузовики, а не мелкие и быстрые курьеры.

+3

1269

KatSSS написал(а):

Так что "ВИ и управляемые ими дроны" пашут 24/7 чтобы только обеспечить возросшие до галактических размеров потребности.

Угу. И вы эти ВИ напрягаете еще и тотальным, обязательным и полным контролем всей деятельности каждого разумного. Причем и анализом этой деятельности тоже... иначе - без анализа - не понять, где "правильная", а где "левая" деятельность... Ну а потом про "экономию ресурсов" и "не резиновые фонды" разведки рассказываете.... "Либо крестик сними - либо штаны надень!" (С)
При передаче всей (а иначе - нет смысла, полной картины НЕТ) информации в аналитические центры и попытках анализа её только там - захлебнуться и линии связи, и "пашущие" и так на износ ВИ... На местах ставить специализированные ВИ и/или напрягать существующие - нужна координация усилий... регулировка допусков.. например, какая корпорация свою внутреннюю коммерческую документацию просто так отдаст? Даже спецслужбе? Либо закон принимать - об открытости... - либо ордера каждый раз получать... в общем, сложно, да. Но конечно, "проще" - чем посадить человека/азари/ИИ на месте, мониторить обстановку и предварительно сортировать результаты наблюдений! И то, что так делали. И делают. И будут делать - конечно, неправильно блин!!! По-вашему - "дешевле", да. "Ресурсов меньше требует"... Связь такая хорошая не нужна... (ага, два канала на крупный центр - или несколько каналов на каждый космопорт, в случае тотального контроля)). В общем, "не договоримся".

Подумал и решил уточнить... Частично распределенная сеть - разведсеть, ага...- надежней и устойчивей. И эффективней. Чем - только централизованная, которую Вы защищаете. ИМХО. И еще раз - про Бондов не надо, речь веду именно о наблюдателях. Причем - живые не обязательны. Но - наблюдатели с разумом, не просто видеокамеры/микрофоны.

Хех.

Nataris написал(а):

Любая разведка, пасущаяся в социуме хоть десяток лет

А зачем пастись? Можно же со стороны смотреть, да? Сарказм...

Отредактировано Padavan147 (30-07-2020 21:25:29)

+2

1270

Vogan написал(а):

Если честно, у меня ощущения, что это тыканье зондами в планеты было скорее геологоразведкой с оценкой количества ресурсов, чем прямой добычей.

А искуственное разделение по типам рерсусов хочется списать на искуственное усложнение геймплея.

Кларк палладия в земле - 1*10^-6% тоесть 1 г на миллион тонн. Итого на Земле палладия теоретически 24*10^5 тонн (может ошибся в порядках, я на пальцах считаю Но так или иначе его там существенно больше, чем совокупный тоннаж флота). Крупно сомневаюсь, что где-то по-другому. Поэтому "пустые планеты" - это игровая условность, не более. К тому же вспомните, как мы не парясь на газовых гигантах платину копали зондами...

+1


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)