Так. Обещал про колонии. Это не истина в последней инстанции, это мои мысли на эту тему.
Мотивов организовать колонии я вижу ровно три:
- политические
- экономические
- социальные
Но при этом возможно любое их сочетание с любой пропорцией, одномотивных колоний тоже в общем не найдешь.
1. Политический мотив.
Это по идее самый тупой и дорогой способ основать колонию. Тезис "так надо на благо Родины" тут наиболее уместен. Причиной может быть как внешняя так и внутренняя политическая нестабильность агломерации, которая колонию создает. Если она внутренняя - то это империализм, если внешняя - то это как правило создание рубежей на пути к условным соседям-противникам. В любом случае связь с метрополией сохраняется, сателлит получает ооочень много ресурсов. Типичная стройка века, типичная витрина, типичное дитя пропаганды. В каноне такой колонией как раз и является многострадальный Иден-Прайм.
2. Экономические мотивы.
Ну тут все просто. Экспансия, обоснованная кризисом перепроизводства. Куда-то надо ресурсы деть, чтобы потом получить еще больше ресурсов. По сути - онанизм в масштабе солнечных систем. Смысла в этом процессе ноль, сам по себе он почти никогда не происходит, тут нужны ну совсем идиоты, чттбы такое замутить. Но это если говорить о природных или же естественных ресурсах. Исскуственные артефакты сюда не входят ровно потому же, почему и всякие планетарные рудники - это не колонии, это временные, частично обитаемые форпосты, которые колонией считаться не могут. Типичный пример подрбного мира - Терум. Планета-рудник.
3. Социальные мотивы.
Перенаселение метрополии/социальные проблемы в метрополии. И вот это - реальная проблема и причина к миграции. В мире МЭ фактически только демографические и социальные кризисы являются настоящим поводом для создания сателлитов, будь то религиозные секты, перенаселение, голод, критическое загрязнение метрополии... Причин много, суть одна - население летит за лучшей жизнью.
Как видно все эти факторы не дают возможности создания 100% скрытых поселений/колоний. За исключением п.1. Сиречь политического. Но и тут скрыть исчезновение толпы разумных, достаточной для генетического разнообразия, включающей в себя кучу специалистов, море начальных ресурсов и вложений... Невозможно. Только жнецы такое прохлопать могут, что кстати и сделали. Любая разведка, пасущаяся в социуме хоть десяток лет на раз такой исход вычислит. Просто по совокупности канувших в лету специалистов и ресурсов.
Теперь про сикретные верфи/НИИ/завод в жопе галактики.
Это невозможно. Почему? Потому, что верфь не может без проектировщиков. А скрыть исчезновение по группе специалистов из КАЖДОГО профильного КБ... Удачи. Особенно, если учесть, что этих КБ у расы, прямо скажем, немного и они все под колпаком. Без вариантов.
С НИИ еще проще: найти годного руководителя передового проекта в количестве хотя бы десяти человек в одной сфере - задача архисложная. Притом у него всегда своя команда, а если нет, то все равно надо полный штат лаборантов и среднего звена. И исчезновение любого из светил ВМЕСТЕ С ЛАБОРАТОРИЕЙ - уже красный флажок для любой, даже самой тупой разведки.
Курьеры снабжения/перевозки флешек. Те самые, которые "типа транспортники с неизвестным грузом".
Акей. Есть у нас такой. В трех случаях из пяти он будет зохвачен обычными пиратами, которые его распотрошили, все ценное сняли, флешку/груз не нашли, корабль в ближайшее солнышко улетел. Не дошел, информация потеряна.
Ладно, следующий шлем. С группой контрабордажа на борту. Его примерно с теми же шансами пираты расстреливают издалека, снимают дохлую толпу спецназа, разживаются их экипой, корабль в солнце. Информация потеряна.
Акей. Поиграли и будя. Посылаем гребаный крейсер-рейдер!
- Стопэ! - говорит разведка неприятеля. - А это куда это у нас рейдер сорвался, а? Надо проследить...
Результат немного предсказуем, особенно, если мы про отдаленные миры. Не будет никто сверхсекретные/сверхценные сведения посылать через мальчика с чемоданчиком, пристегнутым к руке, верхом на торгаше. И уж тем более размножать эту сикретную флешку тоже не будут. И, чтобы оно доехало куда надо, останется одно - военный конвой или рейдер с системой маскировки. Потому, что минимум затрат с максимумом шанса успеха выглядит именно так.