NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)


Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)

Сообщений 1271 страница 1280 из 1611

1271

DzenPofigist написал(а):

Ну да, ну да, населения десятки миллиардов, но откуда там специалисты, ну-ну. Даже у нас при наших двух стах миллионах в СССР таких руководителей были даже не десятки, а тысячи в тысячах самых разных КБ. А здесь их почему-то не будет, при стократно большем населении.

Угу. Напомните, пожалуйста, сколько из них у нас авиационные двигатели, например, чертили. Или ракеты проектировали. И вообще, сколько нынче у нас двигателестроительных компаний для самолетиков по миру осталось? С двойным назначением, понятно. Или сколько у нас институтов по миру проектированием атомной энергетики занимаются. Нам же не нужен абы какой научрук нам нужна такая тема, которую требуется секретить так, чтобы не нашли. А то вон, на фрегаты ГТД взамен хохляцких только-только запилить получилось, десять лет мучались. А по-вашему выходит, что спецов как грязи, только кость кинь и сразу все сделают. Но почему-то не вышло, даже конкурса не случилось, выбирать было не из кого...

Да и не интересен пиратам курьер, где там ценный груз? Такой только по наводке будут брать, а для этого надо, чтобы кто-то инфу по нему слил заранее. Пиратам интересны жирные и медленные грузовики, а не мелкие и быстрые курьеры.

Ну да, зачем нам грабить броневик инкассации, мы лучше полуприцеп-сорокатонник обнесем с цементом или капустой... Зато цемента и капусты будееет...
И это ладно, но прочтите, на что я отвечал, там как раз курьер предлагалось маскировать под обычный грузовик и ныкать базу в терминусе. Где я не прав-то с такими вводными? Ну пусть 1 из пяти ограбят, вероятность все равно ненулевая, мягко сказать.

Padavan147 написал(а):

Но - требую однозначного ответа

Ну вот, уже что-то требуют...

сильно надо, однако...

Зачем? Зачем вот прямо сейчас вам эта заклепка?
Ну, можно кустарно. Наверное. Слиток, там, разобрать, буде его найдешь, но энергии на это надо прорву, инструметрон посадишь, пока сотню грамм алюминия или меди в субстрат для печати переработаешь. И винтовку из этого потом можно собрать. Но заикаться о рентабельности и целесообразности такого подхода я бы поостерегся. Доработать или тюнинговать оружие на верстаке - да сколько угодно. Сделать с нуля за те же деньги, что и на заводе - никак.
Точно так же - идите, ищите в космосе самородки золота/платины/железа на пару тонн массы, они наверняка есть. Сколько искать будете? Не знаю. Но промышленная добыча предполагает разведку, а не слепое тыкание по астероидным полям.
Плюс к этому как всегда технология должна быть технологичной и какие-то детали и расходники этого супертридэпринтера на коленке не сделаешь, придется идти за ними в магазин. За соплами какими-нибудь сверхрезистентными или еще какой мелочевкой, которую кустарно хрен сделаешь.
Я просто не совсем понимаю, какое это имеет отношение к текущей книге и потому это все обдумано в очень общих чертах.

+2

1272

Nataris написал(а):

Как видно все эти факторы не дают возможности создания 100% скрытых поселений/колоний.

Они и обычную колонизацию делают почти бесполезной. Ибо везде можно "как-то обойтись" и жить себе дальше "по старинке".

Nataris написал(а):

Теперь про сикретные верфи/НИИ/завод в жопе галактики.
Это невозможно. Почему? Потому, что верфь не может без проектировщиков. А скрыть исчезновение по группе специалистов из КАЖДОГО профильного КБ... Удачи. Особенно, если учесть, что этих КБ у расы, прямо скажем, немного и они все под колпаком. Без вариантов.

В случае МЕ нужны не столько проектировщики, сколько операторы ЧПУ-станков и набор файлов (в случае верфей Терминуса - ворованных и/или "взломанных"). И вот это отследить на порядки сложнее.

Nataris написал(а):

И исчезновение любого из светил ВМЕСТЕ С ЛАБОРАТОРИЕЙ - уже красный флажок для любой, даже самой тупой разведки.

Что-то сразу вспомнился Мордин и выстроенная "с нуля" лаборатория на "Нормандии". А он, между прочем, занятные вещи там творил.
Да и ученик его тоже хорош - пока Шепард с Мордином пешком до него не доползли, по пути настучав по всем встречным кроганским жбанам, все были уверены что оные горбатые его похитили. А он там, не много не мало, лекарство от генофага клепал. Пусть не совсем успешно, но то что он там намутил в будущем оказало не малое влияние.
И что-то все разведки дружно проворонили оба этих случая. Ну, видать, они там вообще тупыыыееее...

Nataris написал(а):

- Стопэ! - говорит разведка неприятеля. - А это куда это у нас рейдер сорвался, а? Надо проследить...

А контрразведка усиленно прикидывается шлангом и смотрит в другую сторону, либо вовсе помечает для неприятеля всё то, что нужно отслеживать.
Да и крейсер, собственно, не нужен - у нас ещё во времена СССР умели прятать ракеты в обычные ISO-контейнеры так, что разведка потенциального противника вообще не могла вычислить где именно "те самые".
Слышал про случай, когда контейнеровоз в одиночку успешно отбился от авианалёта - пилоты просто не ожидали, что в некоторых контейнерах, стоящих на палубе, вдруг окажется полноценный ЗРК.

А в МЕ, с их пиратством и модульной структурой грузовиков сделать нечто подобное, что называется, "сам Бог велел".

permeakra написал(а):

Это я уже не говорю о том, что чтобы что-то добыть, куда-то нужно ухнуть горнодобывающий комплекс и ГОК. Который даже в МЭ - тех еще размеров дура. Это не обсуждая собственно выплавке и переработке.

Ну, мы видели что-то подобное лишь мельком, и в планетарном исполнении. Оборудование для разработки астероидов будет явно отличатся.

Padavan147 написал(а):

пары истребителей там, где их быть не должно - хватит...

Кстати, по меркам МЕ даже ядерное оружие, пусть и тактического класса, должно быть не таким уж "хайтеком" как для нас. Тем более, что есть возможности сильно упростить его устройство.

KatSSS написал(а):

Так вот. Реальность, в отличие от ваших компьютерных мечт, штука суровая. Так что "ВИ и управляемые ими дроны" пашут 24/7 чтобы только обеспечить возросшие до галактических размеров потребности.

Ага. Как-то раз в Лондоне подсчитали, что через N лет навоза от лошадей станет настолько много, что его не смогут своевременно увозить, и ужаснулись от последствий расчетов. А потом один умный человек изобрел ДВС...
Так что не факт, что наши современные проблемы будут актуальны в далёком будущем.
Тем более, что некоторые интересные тенденции видны уже сейчас:

Цитата из темы "Оружие и военная техника - 13", пост №520 от Jorian

На базе авиацентра «Казанбаш» в Татарстане успешно прошло первое в России летное испытание авиационного двигателя, изготовленного методом 3D-печати. Об этом РИА Новости рассказали в Фонде перспективных исследований (ФПИ)

    В ФПИ пояснили, что в качестве летающей лаборатории для испытаний нового двигателя использовался легкий беспилотный летательный аппарат А30 разработки ОКБ имени Симонова. Размах крыла беспилотника составляет
    три метра, взлетная масса — 40 килограммов с учетом массы полезной
    нагрузки до 10 килограммов.

    Беспилотник на автопилоте успешно выполнил заданную программу: прошел маршрут на высоте 170 метров, достигнув максимальной скорости в 154 километра в час, после чего совершил успешную посадку. При этом максимальные обороты двигателя составили 101 600 оборотов в минуту, рабочие — 58 000.

    Благодаря использованию новейшей технологии время изготовления основных элементов двигателя сократилось в 20 раз, стоимость производства снизилась более чем в два раза.

    В ходе реализации проекта также была разработана, изготовлена и испытана линейка перспективных малоразмерных газотурбинных двигателей. В ближайшие два года запланировано начало серийного производства силовых установок.

Выделил ключевую деталь.

DzenPofigist написал(а):

Нет там галактических систем слежения, кроме как логи ретрансляторов, но они доступны только Жнецам.

Похоже что и этого тоже нет, иначе бы протеанская затея с Илосом не удалась от слова "совсем".

+1

1273

Padavan147 написал(а):

Угу. И вы эти ВИ напрягаете еще и тотальным, обязательным и полным контролем всей деятельности каждого разумного.

Это вы напрягаете. Смешав всё в кучу. Непонятно зачем. А я бы ВИ разделил на аналитические, производственные, банковские, юридические и научные. Ну а разведка/безопасность, стопудово и ИИ у себя припрячут. Ибо у них законы трактуются по особому.

Padavan147 написал(а):

А зачем пастись? Можно же со стороны смотреть, да? Сарказм...

Внизапна. Пастись - это совсем не означает бегать в плаще и чёрных очках, украдкой фотографируя секретные документы. Достаточно смотреть общественные передачи, заглядывать на форумы и мессенжеры.
Это вы к нам из века каменного явно, а у нас тут в любой спецслужбе нынче есть отдел кибербезопасности (который такой же "безопасности", как армия министерство обороны, в том смысле, что лучшая ПВО - наши танки на аэродромах противника)

0

1274

Kaross написал(а):

Они и обычную колонизацию делают почти бесполезной. Ибо везде можно "как-то обойтись" и жить себе дальше "по старинке".

Вы, я смотрю, на своей волне. Перечитайте, плз, мной написанное. В частности пункт 3.

В случае МЕ нужны не столько проектировщики, сколько операторы ЧПУ-станков и набор файлов (в случае верфей Терминуса - ворованных и/или "взломанных"). И вот это отследить на порядки сложнее.

ЧПУ-стапель для постройки корабля. И двигателя. И реактора. Без специалистов по наладке, без монтажа, без обслуживания профильными специалистами, без правок КД в процессе постройки. Угу. На голом энтузиазме царьков терминуса... Ох Ё... еще Ё, еще много-много Ё... может, архимаги, все же?

Что-то сразу вспомнился Мордин и выстроенная "с нуля" лаборатория на "Нормандии". А он, между прочем, занятные вещи там творил.

Епть... Мордин такой ОДИН! ОДИН, понимаете? Уникальный саларианец, гений, способный из банки газировки и жвачки создать водородный реактор.

Да и ученик его тоже хорош - пока Шепард с Мордином пешком до него не доползли, по пути настучав по всем встречным кроганским жбанам, все были уверены что оные горбатые его похитили. А он там, не много не мало, лекарство от генофага клепал. Пусть не совсем успешно, но то что он там намутил в будущем оказало не малое влияние.

Ничего он там не намутил. Куча трупов и вивисекция.

А контрразведка усиленно прикидывается шлангом и смотрит в другую сторону, либо вовсе помечает для неприятеля всё то, что нужно отслеживать.

Как контрразведка воспрепятствует физическому отбытию крейсера? И как засекретит? Брезентом, наверное накроет...

Да и крейсер, собственно, не нужен - у нас ещё во времена СССР умели прятать ракеты в обычные ISO-контейнеры так, что разведка потенциального противника вообще не могла вычислить где именно "те самые".
Слышал про случай, когда контейнеровоз в одиночку успешно отбился от авианалёта - пилоты просто не ожидали, что в некоторых контейнерах, стоящих на палубе, вдруг окажется полноценный ЗРК.

Вы или не понимаете о чем я, или одно из двух.

А в МЕ, с их пиратством и модульной структурой грузовиков сделать нечто подобное, что называется, "сам Бог велел".

Ну сделали. Стоит у вас гора контейнеров ВНУТРИ транспорта. И? Отбиваться-то как? Мы не на Земле, ау, у нас тут вакуум, пушки в треть корабля по длине и прочие радости. Замаскировать крейсер под грузовик худо-бедно можно, но на грузовик вы как оружие ставить предполагаете? Оно же снаружи должно быть, а не в трюмах. И это я сову наших реалий на звездные скопления натягиваю...

Ну, мы видели что-то подобное лишь мельком, и в планетарном исполнении. Оборудование для разработки астероидов будет явно отличатся.

Чем? Тем, что ГОК без воды не работает, а в космосе придется как-то это решать? Да, очевидно. Но размеры, боюсь, будут как бы ни больше.

Похоже что и этого тоже нет, иначе бы протеанская затея с Илосом не удалась от слова "совсем".

Ну... Они могли как-то из соседнего скопления туда дойти. Но сюжетная дыра, конечно та еще.

+1

1275

KatSSS написал(а):

Пастись - это совсем не означает бегать в плаще и чёрных очках, украдкой фотографируя секретные документы

Это только ВАШИ мысли. Которые вы с упорством вкладываете МНЕ. Я веду - раз за разом - речь о наблюдении на местах. И первичном анализе/оценке/сортировке полученных данных. Тех самых, которые Вы предлагаете получать исключительно техническими средствами (ибо "человеки не нужны). И - значит - именно в полном объеме гнать через связь. Ага, бездонную и с бесконечной пропускной способностью. И не нарушаемую/искажаемую в принципе (привет контрразведке - и мерам информационного противодействия, про которые опять-таки я регулярно напоминаю - но почему-то "их нет!"). Чтобы в контексте оценивать - те же изменения настроения и тд и тп. Т.е. то самое "пастись". Но - вы почему-то не слушает.. ой, не читаете.. Прощу прощения - больше отнимать время не стану.

Nataris написал(а):

Мордин такой ОДИН! ОДИН, понимаете?

Просто так, для интереса.
"Типичный ученый из рода саларианцев" ;) или все-таки - один такой? А?
Все, я офф.

0

1276

Kaross написал(а):

Ага. Как-то раз в Лондоне подсчитали, что через N лет навоза от лошадей станет настолько много, что его не смогут своевременно увозить, и ужаснулись от последствий расчетов. А потом один умный человек изобрел ДВС...

Перечитайте мой пост ещё раз. Абсолютно похрен, кто там что подсчитал и изобрёл. Как только стальной конь пришёл на смену крестьянской лошадке, сразу оказалось, что стальных коней не хватает. Такие же, как вы, фантазировали, что с вводом ГЭС и ГРЭС все энергетические проблемы человечества будут решены. Нафсегда (ну или лет на тысячу,  как минимум). А угольные ТЭС станут не нужны. Ага. ГЭС построили, электроэнергии хоть залейся. Только почему то всё равно не хватает. Так что угольные никуда не делись. К ним вдобавок начали атомные строить. Мечтая, что уж теперь то заживём! Построили. А оно всё равно мало. Ну как так то?! Вырабатывается в миллионы раз больше! Технологии шагнули! Мирный атом! А электричества всё равно не хватает.
А Билли Гейтса ещё помните? Что он там заявлял? Что "640 КБ должно хватить всем"? Ага. Журнальчик компьютерный откройте и ознакомьтесь с системными требованиями нынешних программ. Я уж не говорю про игрушки.
Так что вы можете сколько угодно мечтать, как всё будет розово и пушисто, как "вкалывают роботы", как везде кисельные реки потекут и вареники сами в рот прыгать будут... но реальность штука суровая. И 3Д принтеры, когда появятся, будут пахать круглосуточно. Чтобы закрыть очередную потребность.

0

1277

Padavan147 написал(а):

Просто так, для интереса.
"Типичный ученый из рода саларианцев" ;) или все-таки - один такой? А?

Такой же типичный, как и Касуми Гото. Такой же типичный, как и Джек. Такой же типичный, как и Массани. Фактически про две трети (если не три четверти) команды Шепард можно сказать, что они уникальны в своей сфере. Самара, Лоусон, Лиара, сам Шепард, Рекс, Тали'Зора, да Вакариан в конце концов. Мягко говоря неординарные личности, согласитесь. Найдите, например, второго Рекса. Или вторую Лиару. Или второго Вакариана. Напомню, что мы сейчас говорим о Тиране Кроганов, Сером Посреднике и Военном Советнике Примарха.

0

1278

KatSSS написал(а):

Достаточно смотреть общественные передачи, заглядывать на форумы и мессенжеры.

По заветам "Людей в черном" из одноименного фильма  :D  ?
А что, какой-нибудь "РЕН-ТВ" - вполне надежный источник правдивых разведданных :writing:
Если серьёзно - такое могло отлично сработать в позапрошлом веке, но в МЕ далеко не 19-й век.

KatSSS написал(а):

у нас тут в любой спецслужбе нынче есть отдел кибербезопасности (который такой же "безопасности", как армия министерство обороны, в том смысле, что лучшая ПВО - наши танки на аэродромах противника)

Взломать через интернет отключенный от него компьютер не под силу даже мифическим "русским хакерам".

Nataris написал(а):

Перечитайте, плз, мной написанное. В частности пункт 3.

Хотите сказать, что иных способов борьбы с перенаселением кроме выпроваживания всех неугодных в космос - нет?
Тут ведь какое дело - у большинства из тех, кто хочет свалить с планеты из-за перенаселения просто нет на это денег. Иначе Земля в каноне давно избавилась бы от этой проблемы. Но что-то не задалось.

Nataris написал(а):

ЧПУ-стапель для постройки корабля. И двигателя. И реактора. Без специалистов по наладке, без монтажа, без обслуживания профильными специалистами, без правок КД в процессе постройки. Угу.

Таки считаете, что везде обязательно должны быть бригады гастарбайтеров в скафандрах?
И что хотя бы часть их работы (в том числе и тесты/проверки) не могут взять на себя специализированные ВИ?
Речь ведь о том, что нужно не изобретать что-то новое, а работать по уже давным-давно отлаженной технологии.
Даже у нас роботы и автоматика потихоньку вытесняет людей с производства, а мы говорим про галактическую цивилизацию с парой тысячелетий развития за плечами. Или нет?

Nataris написал(а):

Мордин такой ОДИН! ОДИН, понимаете? Уникальный саларианец, гений, способный из банки газировки и жвачки создать водородный реактор.

Да, то-то саларианцы одна из наиболее развитых рас - это всё Мордин виноват!

Nataris написал(а):

Ничего он там не намутил. Куча трупов и вивисекция.

Тем не менее, без результатов его работы потом могут возникнуть серьёзные проблемы. А это уже говорит о многом.

Nataris написал(а):

Как контрразведка воспрепятствует физическому отбытию крейсера? И как засекретит? Брезентом, наверное накроет...

А, значит вариант того, что контрразведка будет всячески мешать работе разведке вероятного противника мы принципиально не рассматриваем?

Nataris написал(а):

Ну сделали. Стоит у вас гора контейнеров ВНУТРИ транспорта. И? Отбиваться-то как? Мы не на Земле, ау, у нас тут вакуум, пушки в треть корабля по длине и прочие радости. Замаскировать крейсер под грузовик худо-бедно можно, но на грузовик вы как оружие ставить предполагаете? Оно же снаружи должно быть, а не в трюмах.

Сразу бы сказали, что МЕшные грузовики просто никогда не видели. Или уже забыли как они устроенны.
А они, на минуточку, выглядят примерно

так

https://vignette.wikia.nocookie.net/apricity/images/a/ae/Msv-deepspaceprince.jpg

Вон те торчащие с боков "кирпичи" с закруглённым углами - съёмные модули, которые могут быть, в том числе, и трюмами. Либо автономными комплексами "ПОИСКа", пусковыми установками ракет, ангарами для беспилотников и т.д.
И, как видите, они снаружи, так что для приведения в боевую готовность надо будет просто открыть люки/створки. Противнику вида фрегат-корвет хватит и того, что можно спрятать в оных модулях.

KatSSS написал(а):

Так что вы можете сколько угодно мечтать, как всё будет розово и пушисто, как "вкалывают роботы", как везде кисельные реки потекут и вареники сами в рот прыгать будут... но реальность штука суровая. И 3Д принтеры, когда появятся, будут пахать круглосуточно. Чтобы закрыть очередную потребность.

Так в том и дело, что мечтать-то и не надо - реальность штука суровая. И арифметика тоже. И если подсчитать сколько времени нужно чтобы человек вырос и выучился, прежде чем начал работать, а потом сравнить это с изготовлением и запуском ЧПУ-станка (или даже автоматической линии) - то окажется, что люди те ещё тормоза. А ещё им надо есть, пить, спать, ездить в отпуска, уходить в декреты, и совершать ещё уйму вещей, которые машинам просто не свойственны. Или занимают меньше времени/сил/ресурсов.
И в итоге выясняется, что условная сотня роботов работает гораздо быстрее и эффективнее условной сотни людей, а требует при этом ощутимо меньше ресурсов.
Ваш пример в данном случае не актуален по той причине, что сравнивается два разных общества - индустриальное и постиндустриальное. И если в первом спрос будет неизбежно выше предложения, то во втором - далеко не факт. Поскольку в нем сведена к минимуму роль самого не эффективного элемента системы - человека.
Это как заявлять о принципиальной невозможности/не выгодности механизированного производства опираясь на статистику эффективности ручного труда. Типа: "не могут они столько производить, потому что это потребует чтобы всё население состояло из одних ремесленников и они работали дни и ночи без перерыва". Самому не смешно?

+1

1279

Kaross написал(а):

Что-то сразу вспомнился Мордин и выстроенная "с нуля" лаборатория на "Нормандии". А он, между прочем, занятные вещи там творил.

А с чего вы взяли, что Мордин исчез незаметно для кого-то там ? Он работал в ГОР и даже на пенсии контактов не терял. И да, Мордин - классный специалист. Почему и был завербован Призраком. Дальше-то что?

+1

1280

Kaross написал(а):

Хотите сказать, что иных способов борьбы с перенаселением кроме выпроваживания всех неугодных в космос - нет?

Нет, я хочу сказать,что если планета навернулась из-за глобальной катастрофы или засрана "эффективными менеджерами" до состояния свалки, то выхода особого и нет, поскольку к жизни будет пригодно не слишком много земель.

Иначе Земля в каноне давно избавилась бы от этой проблемы. Но что-то не задалось.

В каноне Земля вполне обитаема. С чего бы с нее массово бежать?

Таки считаете, что везде обязательно должны быть бригады гастарбайтеров в скафандрах?
И что хотя бы часть их работы (в том числе и тесты/проверки) не могут взять на себя специализированные ВИ?

Нет, считаю, что полностью роботизированная верфь-ЧПУ потребует обслуживания нехилой такой толпы высококлассных специалистов, качественных материалов и полуфабрикатов, а так же это всего лишь сборочный стапель, корабль с нуля из горы балок вспененного титаналюмата на ней не построишь, нужны еще производства помимо нее.

Речь ведь о том, что нужно не изобретать что-то новое, а работать по уже давным-давно отлаженной технологии.

Покажите мне хоть один проект хоть чего-то, размером больше тепловоза, что имеет готовый и не требующий корректировки на стадии производства комплект документации. Вместе удивляться будем.

Даже у нас роботы и автоматика потихоньку вытесняет людей с производства, а мы говорим про галактическую цивилизацию с парой тысячелетий развития за плечами. Или нет?

Вы упорно отрицаете повышенные требования к производству в связи с роботизацией. Так что нет.
     

Да, то-то саларианцы одна из наиболее развитых рас - это всё Мордин виноват!

Ну, в том числе. Генофаг ведь модифицировал лично он...

     

Тем не менее, без результатов его работы потом могут возникнуть серьёзные проблемы. А это уже говорит о многом.

И в итоге вылечить генофаг может ТОЛЬКО Мордин. Нацисты, вон, тоже много чего наоткрывали в медицине вместе с японцами. Вы уверены, что все это нельзя было получить каким-то иным способом?

А, значит вариант того, что контрразведка будет всячески мешать работе разведке вероятного противника мы принципиально не рассматриваем?

Мешают со всех сил. Крейсер должен отчалить от пирса. Надо это скрыть от визуального наблюдения. Их действия?

Вон те торчащие с боков "кирпичи" с закруглённым углами - съёмные модули, которые могут быть, в том числе, и трюмами. Либо автономными комплексами "ПОИСКа", пусковыми установками ракет, ангарами для беспилотников и т.д.
И, как видите, они снаружи, так что для приведения в боевую готовность надо будет просто открыть люки/створки. Противнику вида фрегат-корвет хватит и того, что можно спрятать в оных модулях.

Ыыыа-а.... Карос. Мы в космосе. Для активного противодействия всяким корветам-фрегатам на транспортнике должны быть:
1. Тепловизоры с системой поиска и лазерного дальномера дальнего обнаружения военного образца
2. ПОИСК, иначе первая же ракета обнулит все ваши контейнеры
3. Система наведения и прицеливания для того, что в контейнерах, если ее затолкать в контейнер, то пока оно развернется уже поздно будет
4. Система кинетических щитов против орудий класса корвет-фрегат (ну, это возможно есть, миниметеориты всякие и прочий мусор отталкивать)
5. Система централизованного управления всем этим добром
Понимаете, приводя ваши же аналогии с контейнерами и авианалетом, пукнуть в вертолет из "Тора" в контейнерной сборке совсем не то же самое, что жахнуть "Гранитом" по корвету за горизонтом. А вы второе подменяете первым.
Не надо так.

Вы то ссылаетесь на аналогии нашей текущей реальности, то вдруг вспоминаете про постиндустриальное общество. Не надо так(2).

И в итоге выясняется, что условная сотня роботов работает гораздо быстрее и эффективнее условной сотни людей, а требует при этом ощутимо меньше ресурсов.

Нет, ресурсы те же, их тратится даже больше, просто тип ресурса меняется и таким образом за счет смены типа ресурса идет повышение эффективности конечного производства.

На примере автоматизации выпуска... Болтов. Условной тысячи в день.
Итак. Было:
Парк станков 20 шт, токаря 20 чел, КБ 10 чел, ТУ 15 чел, ОТК 5 контролеров, упаковка пяток теток на конвеере.
Станки заменили на ЧПУ.
Стало:
Парк станков 10 штук, 10 токарей, 2 наладчика, КБ 10 чел, ТУ пятерых сократили, ОТК 5, упаковка - 5.
Выигрыш? Хрен там, токарям теперь нужно уметь работать с ЧПУ, а наладчики вообще чуть не с вышкой. Но сэкономили на аренде и сокращении технологов.

Поставили линию упаковки. Выигрыш? Не совсем. Вместо пятерых теток два оператора погрузчиков, которые стоят тех же денег, что тетки и наладчиков уже четверо. Квалификация кадров растет чуть не по экспоненте, но это компенсируется снижением издержек.

Сделали компьютеризацию инженерных служб.
Теперь у нас в КБ сидит трое инженеров, но они обходятся дороже, плюс добавились расходы на лицензии САПР. Технологов стало двое, на ОТК осталось тоже два человека,  станки гонят качественный продукт, брак маловероятен. Производительность та же, издержки слегка ниже.

Ставят линию полного цикла. Токарей теперь два и это не токари, а скорее операционисты-машинисты, технологов нет, остались трое бедняг в КБ, 3 наладчика и пара ремонтников, два программиста, сисадмин, два оператора погрузчика, двое ОТК. Все, кроме ОТК-шников и погрузки с обязательной вышкой, кучей компетенций и замена любого из них - это ГЕМОРРОЙ и гигантские разовые расходы.

В итоге вместо толпы ПТУ-шников, которых обучать на месте можно, имеем кадры, подготовка которых стоит почти впятеро больше, обходятся они каждый хорошо, если втрое дороже каждого из первоначальных, все без исключения ключевые специалисты и исчезновение любого из них - форс-мажор для компании. Но за счет полной автоматики и урезанного персонала прибыль выше, да. Однако, если линия встанет с серьезной поломкой, операционные расходы будут столь велики, что это может привести к банкротству нашей компании по производству болтов, чего никак не могло произойти в первоначальном варианте - ну вылетит один станок, ну и хрен с ним, снижение на 50 болтов в день - ерунда.

Отредактировано Nataris (31-07-2020 06:36:46)

+3


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)