Kaross написал(а):Хотите сказать, что иных способов борьбы с перенаселением кроме выпроваживания всех неугодных в космос - нет?
Нет, я хочу сказать,что если планета навернулась из-за глобальной катастрофы или засрана "эффективными менеджерами" до состояния свалки, то выхода особого и нет, поскольку к жизни будет пригодно не слишком много земель.
Иначе Земля в каноне давно избавилась бы от этой проблемы. Но что-то не задалось.
В каноне Земля вполне обитаема. С чего бы с нее массово бежать?
Таки считаете, что везде обязательно должны быть бригады гастарбайтеров в скафандрах?
И что хотя бы часть их работы (в том числе и тесты/проверки) не могут взять на себя специализированные ВИ?
Нет, считаю, что полностью роботизированная верфь-ЧПУ потребует обслуживания нехилой такой толпы высококлассных специалистов, качественных материалов и полуфабрикатов, а так же это всего лишь сборочный стапель, корабль с нуля из горы балок вспененного титаналюмата на ней не построишь, нужны еще производства помимо нее.
Речь ведь о том, что нужно не изобретать что-то новое, а работать по уже давным-давно отлаженной технологии.
Покажите мне хоть один проект хоть чего-то, размером больше тепловоза, что имеет готовый и не требующий корректировки на стадии производства комплект документации. Вместе удивляться будем.
Даже у нас роботы и автоматика потихоньку вытесняет людей с производства, а мы говорим про галактическую цивилизацию с парой тысячелетий развития за плечами. Или нет?
Вы упорно отрицаете повышенные требования к производству в связи с роботизацией. Так что нет.
Да, то-то саларианцы одна из наиболее развитых рас - это всё Мордин виноват!
Ну, в том числе. Генофаг ведь модифицировал лично он...
Тем не менее, без результатов его работы потом могут возникнуть серьёзные проблемы. А это уже говорит о многом.
И в итоге вылечить генофаг может ТОЛЬКО Мордин. Нацисты, вон, тоже много чего наоткрывали в медицине вместе с японцами. Вы уверены, что все это нельзя было получить каким-то иным способом?
А, значит вариант того, что контрразведка будет всячески мешать работе разведке вероятного противника мы принципиально не рассматриваем?
Мешают со всех сил. Крейсер должен отчалить от пирса. Надо это скрыть от визуального наблюдения. Их действия?
Вон те торчащие с боков "кирпичи" с закруглённым углами - съёмные модули, которые могут быть, в том числе, и трюмами. Либо автономными комплексами "ПОИСКа", пусковыми установками ракет, ангарами для беспилотников и т.д.
И, как видите, они снаружи, так что для приведения в боевую готовность надо будет просто открыть люки/створки. Противнику вида фрегат-корвет хватит и того, что можно спрятать в оных модулях.
Ыыыа-а.... Карос. Мы в космосе. Для активного противодействия всяким корветам-фрегатам на транспортнике должны быть:
1. Тепловизоры с системой поиска и лазерного дальномера дальнего обнаружения военного образца
2. ПОИСК, иначе первая же ракета обнулит все ваши контейнеры
3. Система наведения и прицеливания для того, что в контейнерах, если ее затолкать в контейнер, то пока оно развернется уже поздно будет
4. Система кинетических щитов против орудий класса корвет-фрегат (ну, это возможно есть, миниметеориты всякие и прочий мусор отталкивать)
5. Система централизованного управления всем этим добром
Понимаете, приводя ваши же аналогии с контейнерами и авианалетом, пукнуть в вертолет из "Тора" в контейнерной сборке совсем не то же самое, что жахнуть "Гранитом" по корвету за горизонтом. А вы второе подменяете первым.
Не надо так.
Вы то ссылаетесь на аналогии нашей текущей реальности, то вдруг вспоминаете про постиндустриальное общество. Не надо так(2).
И в итоге выясняется, что условная сотня роботов работает гораздо быстрее и эффективнее условной сотни людей, а требует при этом ощутимо меньше ресурсов.
Нет, ресурсы те же, их тратится даже больше, просто тип ресурса меняется и таким образом за счет смены типа ресурса идет повышение эффективности конечного производства.
На примере автоматизации выпуска... Болтов. Условной тысячи в день.
Итак. Было:
Парк станков 20 шт, токаря 20 чел, КБ 10 чел, ТУ 15 чел, ОТК 5 контролеров, упаковка пяток теток на конвеере.
Станки заменили на ЧПУ.
Стало:
Парк станков 10 штук, 10 токарей, 2 наладчика, КБ 10 чел, ТУ пятерых сократили, ОТК 5, упаковка - 5.
Выигрыш? Хрен там, токарям теперь нужно уметь работать с ЧПУ, а наладчики вообще чуть не с вышкой. Но сэкономили на аренде и сокращении технологов.
Поставили линию упаковки. Выигрыш? Не совсем. Вместо пятерых теток два оператора погрузчиков, которые стоят тех же денег, что тетки и наладчиков уже четверо. Квалификация кадров растет чуть не по экспоненте, но это компенсируется снижением издержек.
Сделали компьютеризацию инженерных служб.
Теперь у нас в КБ сидит трое инженеров, но они обходятся дороже, плюс добавились расходы на лицензии САПР. Технологов стало двое, на ОТК осталось тоже два человека, станки гонят качественный продукт, брак маловероятен. Производительность та же, издержки слегка ниже.
Ставят линию полного цикла. Токарей теперь два и это не токари, а скорее операционисты-машинисты, технологов нет, остались трое бедняг в КБ, 3 наладчика и пара ремонтников, два программиста, сисадмин, два оператора погрузчика, двое ОТК. Все, кроме ОТК-шников и погрузки с обязательной вышкой, кучей компетенций и замена любого из них - это ГЕМОРРОЙ и гигантские разовые расходы.
В итоге вместо толпы ПТУ-шников, которых обучать на месте можно, имеем кадры, подготовка которых стоит почти впятеро больше, обходятся они каждый хорошо, если втрое дороже каждого из первоначальных, все без исключения ключевые специалисты и исчезновение любого из них - форс-мажор для компании. Но за счет полной автоматики и урезанного персонала прибыль выше, да. Однако, если линия встанет с серьезной поломкой, операционные расходы будут столь велики, что это может привести к банкротству нашей компании по производству болтов, чего никак не могло произойти в первоначальном варианте - ну вылетит один станок, ну и хрен с ним, снижение на 50 болтов в день - ерунда.
Отредактировано Nataris (31-07-2020 06:36:46)