NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)


Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)

Сообщений 1281 страница 1290 из 1611

1281

1. Тепловизоры с системой поиска и лазерного дальномера дальнего обнаружения военного образца
2. ПОИСК, иначе первая же ракета обнулит все ваши контейнеры
3. Система наведения и прицеливания для того, что в контейнерах, если ее затолкать в контейнер, то пока оно развернется уже поздно будет

Всё перечисленное влезает в сам контейнер.

Причём эта концепция не нами придумана, есть такая штука - "вспомогательный крейсер" ака "вооружённый торговец" ака "ловушка пирата"

0

1282

Kaross написал(а):

Ваш пример в данном случае не актуален по той причине, что сравнивается два разных общества - индустриальное и постиндустриальное.

Да, да. Вот только постиндустриальное общество из позитиффчика, смузи и барбершопов уже строили. В США. Строили строили... хорошо что не достроили. Но вы продолжайте мечтать. Там всё будет бесплатно, там всё будет в кайф, там, наверное, ваще не надо будет умирать (с)
з.ы. Вот только один момент: в МЭ вашим розово-пушистым постиндустриальным позитиффчиком даже не пахнет. Работяг по прежнему масса.

0

1283

Vogan написал(а):

Всё перечисленное влезает в сам контейнер.

Вообще-то не влезет.
ПОИСК - это куча турелей круговой обороны. То есть в один контейнер не упаковывается в принципе.
Мощные системы поиска, наведения и прицеливания требуют большое количество различных антенн и сенсоров. Можете посмотреть фото боевого корабля, тут им буквально облеплен.

Vogan написал(а):

Причём эта концепция не нами придумана, есть такая штука - "вспомогательный крейсер" ака "вооружённый торговец" ака "ловушка пирата"

"вспомогательный крейсер" ака "вооружённый торговец" не способен отбиться от боевого корабля в принципе. Он создавался для перехвата НЕвооружённых торгашей и пиратов на парусниках. А Q-шип (ловушка для подлодок) был придуман нагличанами исключительно от нищеты. И являлся больше страшилкой, чем реальным инструментом борьбы.
з.ы. Ракеты в контейнерах у нас, на Земле, могут доставить проблем боевому кораблю... лишь при наличии спутников. Когда поиск наведение и прицеливание внешнее, а ракеты работаю по принципу "выстрелил - забыл".

Отредактировано KatSSS (31-07-2020 13:02:08)

0

1284

KatSSS написал(а):

з.ы. Ракеты в контейнерах у нас, на Земле, могут доставить проблем боевому кораблю... лишь при наличии спутников. Когда поиск наведение и прицеливание внешнее, а ракеты работаю по принципу "выстрелил - забыл".

Позанудствую немного: не только по спутниковому, вообще по любому целеуказанию, хоть агентурному (типа в в такое то время в таких то координатах будет сладкая цель(ли)), хоть от случайно пролетавшего мимо самолета. Спутниковое целеуказание не самое лучшее в данном случае, ибо много геморроя с ним. Проще всего подойти и обстрелять место постоянной дислокации флота.

+2

1285

permeakra написал(а):

А с чего вы взяли, что Мордин исчез незаметно для кого-то там ? Он работал в ГОР и даже на пенсии контактов не терял. И да, Мордин - классный специалист. Почему и был завербован Призраком. Дальше-то что?

Так ведь тут говорят, что если исчезнет любой специалист высокого уровня - это вообще "абзац", особенно если вместе с лабораторией. Но, как видим, специалисты шастают где им заблагорассудится, делают сомнительные вещи (вроде работы на кроганов или прочеловеческих террористов), да ещё и необходимое оборудование на это могут надыбать где-то "на стороне". И будь столь ценные кадры реально "под колпаком", как предполагает Nataris, то разведка тех же саларианцев уже давно бы "стояла на ушах" от такого кордебалета. Ведь что Мордин, что Мэлон не только специалисты высокого класса, но и располагают довольно опасной информацией - представляете, что было бы, если бы в СМИ всплыл факт редактирования генофага? Тут не только кроганы бы возмутились, но и многие им сочувствующие - достаточно вспомнить слова Гарруса про отношение современных турианцев к этому самому генофагу. Если коротко: "Нахрен такую победу...".
Но в итоге один ввязался в уж слишком мутную историю с "воскрешенным" СпеКТРом и "Цербером", а другой добровольно пытается вылечить от генофага самый отбитый клан кроганов. И либо разведка это проморгала (что ставит крест на "колпаке"), либо просто смотрела и ничего не делала (что тоже не лучше).
А теперь вопрос: если так "хорошо" контролируют даже столь ценных сотрудников, то есть ли какой-то надзор над менее значимыми специалистами? Вроде тех, что работают на верфях и заводах, например.

Nataris написал(а):

В каноне Земля вполне обитаема. С чего бы с нее массово бежать?

Так перенаселение же - 11-12 миллиардов жителей. И не малая часть из них живёт, мягко говоря, не богато. История Шепарда-землянина это наглядно раскрывает.

Nataris написал(а):

Нет, считаю, что полностью роботизированная верфь-ЧПУ потребует обслуживания нехилой такой толпы высококлассных специалистов, качественных материалов и полуфабрикатов, а так же это всего лишь сборочный стапель, корабль с нуля из горы балок вспененного титаналюмата на ней не построишь, нужны еще производства помимо нее.

Развитие технологий разве не должно хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону относительно современной? Плюс влияние масс-технологий.
Т.е. когда термин "ЧПУ-станок" означает не, условно говоря, ящик с множеством сервоприводов, ременных передач и прочего, как у нас, а несколько масс-ядер особой конструкции или чего-то подобного, возможного в рамках МЕ.
Или условный "компьютер" у них состоит не из открытых плат с микроэлектроникой как у нас, а твердотельных блоков с "наноэлектроникой" (которые хоть и не ремонтопригодные, но дешевые до безобразия в реалиях МЕ).
Либо когда гидравлику/пневматику вытеснили электромагнитные приводы и те же масс-технологии, а высокотемпературные сверхпроводники стали обыденностью (как и многое из того, что у нас сейчас ещё в лабораториях или даже в теориях).

В общем, вероятно всё не так плохо, как могло бы показаться, глядя на нашу современную действительность.

Nataris написал(а):

Покажите мне хоть один проект хоть чего-то, размером больше тепловоза, что имеет готовый и не требующий корректировки на стадии производства комплект документации.

Это сейчас. А где гарантия, что лет через 10-20-50-100-1000 ничего не изменится?
Напомню, что те модульные грузовики делают такими в том числе и потому, что это проще.

Nataris написал(а):

Вы упорно отрицаете повышенные требования к производству в связи с роботизацией. Так что нет.

Я не отрицаю, а учитываю тот факт, что эти требования сильно зависят от уровня развития цивилизации. И когда этот уровень позволяет повысить надежность, снизить расход энергии/материалов, и т.д. - требования неизбежно меняются. Сравните, например, требования и расходы при работе под разными типами освещения: на газе, на лампах накаливания и на светодиодах. В первом случае нужно иметь хорошую вентиляцию и бояться утечек газа, во втором случае всего-лишь часто менять лампы с лютым энергопотреблением, а в третьем - светодиоды можно раз повесить и забыть о них на ближайшие годы.

Сейчас, если сломается робот - нужно либо везти его в мастерскую, либо вызывать специалиста чтобы он при помощи "бубна и какой-то там матери" вернул "тупую железяку" к работе. С развитием и освоением технологий (как в МЕ) в подобной ситуации достаточно будет просто вынуть из робота нужный модуль и заменить его на новый, либо перезапустить/восстановить из резерва программу.

Я о том, что если технология в достаточной мере распространена, отлажена, надежна и упрощена, то работающим с ней не обязательно иметь мозги как у Эйнштейна и образование доктора наук. А робототехника и автоматизированное производство для сколько-то серьёзной космической цивилизации априори должно быть таковым, иначе эта цивилизация тупо не сможет нормально осваивать космос.

Nataris написал(а):

И в итоге вылечить генофаг может ТОЛЬКО Мордин.

И не отрицал этого. Сомнительность методов его ученика - тоже.

Nataris написал(а):

Мешают со всех сил. Крейсер должен отчалить от пирса. Надо это скрыть от визуального наблюдения. Их действия?

Вычислить всех подозрительных личностей и не допустить их на достаточное для наблюдений расстояние. Или наш пирс каким-то магическим образом просматривается с любой точки галактики?

Nataris написал(а):

Понимаете, приводя ваши же аналогии с контейнерами и авианалетом, пукнуть в вертолет из "Тора" в контейнерной сборке совсем не то же самое, что жахнуть "Гранитом" по корвету за горизонтом. А вы второе подменяете первым.

Во-первых, где у нас в космосе горизонт? Ну, кроме как вблизи планет и других небесных тел.
Во-вторых, а ничего что "ПОИСКом" можно не только сбивать ракеты/МЛА, но и серьёзно повреждать корветы/фрегаты? А может и крейсера, если вспомнить МЕ2.

Nataris написал(а):

Вы то ссылаетесь на аналогии нашей текущей реальности, то вдруг вспоминаете про постиндустриальное общество.

Я ссылаюсь на аналогии и концепции, которые возможны/логичны/реальны/используются как у нас, так и в МЕ, причем с поправками на тамошние реалии, тенденции развития и т.д.
А не просто "натягиваю" те или иные аспекты нашей реальности на мир МЕ в отрыве от причин, следствий и обстоятельств того, почему они здесь и у нас сложились именно такими.
Да, это про тезисы в духе "разведка всё видит, а что не видит - то не важно", "технологии, которые сейчас сложные/хрупкие/дорогие и через сотни лет таковыми останутся", и т.д.
Не надо так.

Nataris написал(а):

На примере автоматизации выпуска... Болтов. Условной тысячи в день.

Вот всё хорошо... кроме того, что вечно такое положение дел актуальным быть не может, по причине неизбежного изменения многих факторов с течением времени.
Те "обычные" станки - они прям с самого внедрения/изобретения были столь просты, надежны, дешевы и неприхотливы, что можно было поставить в цеху сразу два десятка и махнуть рукой "если вылетит один"? И управлять каждым из них мог один единственный "ПТУшник", обучившийся всему что нужно буквально в двух шагах от станка?

Или всё же в своё время эти "обычные станки" были "чудом дивным" в единственном экземпляре на всё предприятие, управлять ими могли лишь специалисты с "высшим", по тем меркам, образованием, а какие-либо проблемы с ними грозили владельцам серьёзными убытками, вплоть до банкротства?

Вот это и называется "натягиванием наших реалий на иной базис без учета важных деталей, нюансов и предпосылок".
В реалиях МЕ то, что у нас называется "линией полного цикла" скорее всего будет на уровне тех "обычных станков" из примера, а управляющие ею "уникальные специалисты с "вышкой"" - не более чем "ПТУшники, обученные на месте". Вплоть до встроенной в оборудование программой обучения, "интуитивно-понятным интерфейсом", автокоррекцией, и т.д. А лицензии на САПР и ряд базовых шаблонов покупать не нужно, так как они входят в изначальный комплект и/или плотно встроены в систему. Примерно как кнопка "Пуск" в Виндовс, или стандартные утилиты там же.

И это мы ещё не знаем насколько тамошнее образование отличается от нашего. Если вспомнить, что в МЕ инструметроны стали чуть ли не обязательными для всех девайсами, и используются в любых сферах жизни - можно сделать вывод, что МЕшные специалисты во многом полагаются именно на них, вплоть до того, что без инструметрона даже с наличием самого "высшего" образования становятся "как без рук и головы". Не все сразу, конечно, но большинство - вполне.

KatSSS написал(а):

Вот только один момент: в МЭ вашим розово-пушистым постиндустриальным позитиффчиком даже не пахнет. Работяг по прежнему масса.

Это по какой диагонали/траектории надо было читать мои рассуждения чтобы придти к такому выводу? Вектором не поделитесь?  :D
Как бы там ничем "розово-пушистым" и не пахнет, а вот проблемы с безработицей и трудоустройством малообразованного населения видны невооруженным глазом.
И про отсутствие рабочих тоже, вроде бы, ни слова. Просто подразумевается, что рабочие эти будут выглядеть не как "сантехник Кузьмич в зачуханой спецовке и с разводным ключом в руках" или "гастарбайтер Джамшут с раздолбаным в хлам перфоратором "BORSH"", а сильно иначе. Например, сантехнику на какой-то космической станции не придется нырять в дерьмо самому - он вместо этого отправит дрона с удалённым управлением. Даже "условный гастарбайтер из глубинки" и тот не сможет сказать что-то в духе "моя твоя не понямать, но плитка класть и земля копать умею!" - потому как потому как у всех автопереводчики.

KatSSS написал(а):

ПОИСК - это куча турелей круговой обороны. То есть в один контейнер не упаковывается в принципе.
Мощные системы поиска, наведения и прицеливания требуют большое количество различных антенн и сенсоров. Можете посмотреть фото боевого корабля, тут им буквально облеплен.

Не обязательно именно "круговой" - на Горизонте и других колония турели "ПОИСКа" вполне себе стояли и работали прямо с поверхности.
Да и что-то не торчит отовсюду куча антенн у МЕшных кораблей - даже у той же "Нормандии", хотя там сенсорный комплекс должен быть офигенным.
Но если уж совсем припрет - наводится можно и при помощи выпускаемых зондов.

KatSSS написал(а):

"вспомогательный крейсер" ака "вооружённый торговец" не способен отбиться от боевого корабля в принципе.

Нанести неприемлемый ущерб - сможет, например неожиданно ударив при сближении для абордажа/стыковки. Большую пользу принесёт тот факт, что пираты будут знать о существовании такой штуки, но определить до атаки где она есть а где нет - не смогут.

+1

1286

...проды для Бога Проды, килобайты для Трона Килобайт!...

...

Хм-хм-хм.
А будет ли корабельное юри?
Ну хоть намёками! Толстыми.
Хм?

.

0

1287

Kaross написал(а):

Так ведь тут говорят, что если исчезнет любой специалист высокого уровня - это вообще "абзац", особенно если вместе с лабораторией.

Если куда-то исчезнет специалист - то да, это сигнал разведке. Один из. Но Мордин-то никуда не исчезал !

Если уж так ставить вопрос, то гораздо интереснее, как призрак умудрился провернуть проект Лазарь и относительно втихаря построить вторую Норму. И вообще относительно втихаря провернуть несколько довольно странных вещей. Это действительно интересный вопрос. Хотя там вопрос, насколько оно было втихаря.

Отредактировано permeakra (01-08-2020 02:32:50)

+1

1288

Kaross написал(а):

Так ведь тут говорят, что если исчезнет любой специалист высокого уровня - это вообще "абзац", особенно если вместе с лабораторией. Но, как видим, специалисты шастают где им заблагорассудится, делают сомнительные вещи (вроде работы на кроганов или прочеловеческих террористов), да ещё и необходимое оборудование на это могут надыбать где-то "на стороне". И будь столь ценные кадры реально "под колпаком", как предполагает Nataris, то разведка тех же саларианцев уже давно бы "стояла на ушах" от такого кордебалета. Ведь что Мордин, что Мэлон не только специалисты высокого класса, но и располагают довольно опасной информацией - представляете, что было бы, если бы в СМИ всплыл факт редактирования генофага? Тут не только кроганы бы возмутились, но и многие им сочувствующие - достаточно вспомнить слова Гарруса про отношение современных турианцев к этому самому генофагу. Если коротко: "Нахрен такую победу...".

Мордин в отставке, на пенсии и, соответственно, делает то, что ему заблагорассудится. Он никуда не исчез, не скрывается и в общем-то работает простым приглашенным специалистом на подставную, но вполне официальную компанию Цербера. Немного не тот случай, вам не кажется?

Но в итоге один ввязался в уж слишком мутную историю с "воскрешенным" СпеКТРом и "Цербером", а другой добровольно пытается вылечить от генофага самый отбитый клан кроганов. И либо разведка это проморгала (что ставит крест на "колпаке"), либо просто смотрела и ничего не делала (что тоже не лучше). А теперь вопрос: если так "хорошо" контролируют даже столь ценных сотрудников, то есть ли какой-то надзор над менее значимыми специалистами?

Да на пенсии он, на пенсии. А Хэплон отставник. Чего контролировать-то? Оба - свободные граждане СС, с какого рожна они должны быть невыездными?!

Так перенаселение же - 11-12 миллиардов жителей. И не малая часть из них живёт, мягко говоря, не богато. История Шепарда-землянина это наглядно раскрывает.

Раз живет, а не вымирает, значит все не настолько плохо. Нас вон, сейчас уже почти 8 миллиардов и ничего.

Развитие технологий разве не должно хоть немного изменить ситуацию в лучшую сторону относительно современной?

Оно и изменило и еще изменит. Просто это не джинн, которому достаточно сказать "хочу дредноут!".

Т.е. когда термин "ЧПУ-станок" означает не, условно говоря, ящик с множеством сервоприводов, ременных передач и прочего, как у нас, а несколько масс-ядер особой конструкции или чего-то подобного, возможного в рамках МЕ.

Что изменится-то? В него не надо будет материал загружать? Ему не нужно будет ТО и калибровка? Ему не нужны будут алгоритмы для работы?

Или условный "компьютер" у них состоит не из открытых плат с микроэлектроникой как у нас, а твердотельных блоков с "наноэлектроникой" (которые хоть и не ремонтопригодные, но дешевые до безобразия в реалиях МЕ).
Либо когда гидравлику/пневматику вытеснили электромагнитные приводы и те же масс-технологии, а высокотемпературные сверхпроводники стали обыденностью (как и многое из того, что у нас сейчас ещё в лабораториях или даже в теориях).

Иииии? Почему вдруг станет ненужным обслуживание, настройка и калибровка с программированием?

Это сейчас. А где гарантия, что лет через 10-20-50-100-1000 ничего не изменится?

Органики - вот эта гарантия. Технология и сейчас и 40 лет назад позволяла сделать полностью готовый проект, который можно было исполнить вообще без доработок. И где? А нету. Повторюсь - вам простительно идеализировать производство, вы его никогда в глаза не видели изнутри. А я на этом производстве работаю и очень в курсе всех последних тенденций хай-тека.

Напомню, что те модульные грузовики делают такими в том числе и потому, что это проще.

Нет, их делают такими потому, что есть стандартизация на грузоперевозки и кривые "эффективность-стоимость" сошлись именно на таком проекте. Притом эффективность не в смысле лучшее, что есть, а в смысле звезды сошлись и стандарт пролоббировали.

Я не отрицаю, а учитываю тот факт, что эти требования сильно зависят от уровня развития цивилизации.

И требуемая квалификация персонала именно поэтому и растет.

Сейчас, если сломается робот - нужно либо везти его в мастерскую, либо вызывать специалиста чтобы он при помощи "бубна и какой-то там матери" вернул "тупую железяку" к работе. С развитием и освоением технологий (как в МЕ) в подобной ситуации достаточно будет просто вынуть из робота нужный модуль и заменить его на новый, либо перезапустить/восстановить из резерва программу.

Вообще-то и сейчас все на месте делают.

Я о том, что если технология в достаточной мере распространена, отлажена, надежна и упрощена, то работающим с ней не обязательно иметь мозги как у Эйнштейна и образование доктора наук. А робототехника и автоматизированное производство для сколько-то серьёзной космической цивилизации априори должно быть таковым, иначе эта цивилизация тупо не сможет нормально осваивать космос.

Крестик/труселя. Технологичность производства прямо зависит от уровня подготовки персонала.

Во-первых, где у нас в космосе горизонт?

В космосе и "гранитов" нет.

Во-вторых, а ничего что "ПОИСКом" можно не только сбивать ракеты/МЛА, но и серьёзно повреждать корветы/фрегаты? А может и крейсера, если вспомнить МЕ2.

Прочитайте пост ТемногоКота про ПОИСК и контейнеры.

Вот всё хорошо... кроме того, что вечно такое положение дел актуальным быть не может, по причине неизбежного изменения многих факторов с течением времени.
Те "обычные" станки - они прям с самого внедрения/изобретения были столь просты, надежны, дешевы и неприхотливы, что можно было поставить в цеху сразу два десятка и махнуть рукой "если вылетит один"? И управлять каждым из них мог один единственный "ПТУшник", обучившийся всему что нужно буквально в двух шагах от станка?

Да. Именно так и было. Потому, что краеугольным камнем технологичности производства является уровень базовых навыков персонала. Я сколько надо раз это повторю. Можно научить мужика с тремя классами церковно-приходской тыкать конопочки, но он не будет понимать, что делает, а будет просто повторять заученный шаблон действий. Это рано или поздно приведет к поломке или браку.

В реалиях МЕ то, что у нас называется "линией полного цикла" скорее всего будет на уровне тех "обычных станков" из примера, а управляющие ею "уникальные специалисты с "вышкой"" - не более чем "ПТУшники, обученные на месте". Вплоть до встроенной в оборудование программой обучения, "интуитивно-понятным интерфейсом", автокоррекцией, и т.д. А лицензии на САПР и ряд базовых шаблонов покупать не нужно, так как они входят в изначальный комплект и/или плотно встроены в систему. Примерно как кнопка "Пуск" в Виндовс, или стандартные утилиты там же.

В стране архимагов и фей разве что. В реальной жизни все это будет лицензированно, курсы обучения будут стоить приличных денег и требовать серьезной базовой подготовки, а без обновления лицензии станок превратится в тыкву. Потому что КАПИТАЛИЗМ.

И это мы ещё не знаем насколько тамошнее образование отличается от нашего. Если вспомнить, что в МЕ инструметроны стали чуть ли не обязательными для всех девайсами, и используются в любых сферах жизни - можно сделать вывод, что МЕшные специалисты во многом полагаются именно на них, вплоть до того, что без инструметрона даже с наличием самого "высшего" образования становятся "как без рук и головы". Не все сразу, конечно, но большинство - вполне.

Как и мы сейчас без смартфонов.

+1

1289

Альфарий написал(а):

А будет ли корабельное юри?

Вряд ли. Корабельное юри, как правило, это жесткий нон-кон. А тут жанр не тот.

Пример 25+

http://voobsheogon.ru/wp-content/uploads/2017/03/4.jpg
http://voobsheogon.ru/wp-content/uploads/2017/03/2.jpg
http://voobsheogon.ru/wp-content/uploads/2017/03/3.jpg

Милое и мягкое - это большая редкость.

Пример 18+

https://cdn10.picryl.com/photo/2000/10/31/uss-cole-is-lifted-by-mv-blue-marlin-a-norwegian-dry-dock-vessel-off-the-coast-3a4620-1600.jpg
https://cs6.pikabu.ru/post_img/big/2014/09/11/9/1410440636_487749871.jpg

+5

1290

Насчёт пере(на)селения -- просто вопрос. Сколько надо вывозить с планеты людей в сутки, чтобы снизить демографическое давление, с учётом того, что они не прекращают размножаться? И куда их тихо прикапывать, ибо нахрен они нигде не нужны?

Это из серии "планеты большие".

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)