Nataris, похоже, что мы видим мир МЕ примерно одинаково, но расходимся в некоторых деталях, которые, однако, сильно меняют многие аспекты сеттинга.
Во-первых, уровень развития. Логично ведь, что цивилизация, вот уже два тысячелетия проводящая успешную космическую экспансию, во многих аспектах будет сильно отличаться от цивилизации, которая только-только начинает осваивать ближний космос? Это касается технологий, общественного устройства, экономики, привычек населения и т.д.
Отсюда следует, что любая техногенная космическая цивилизация, которая самостоятельно (или почти) вышла на просторы галактики, должна по-умолчанию иметь некий "джентльменский набор", который и отличает её от цивилизации планетарной. Помимо сверхсветового двигателя и (опционально) связи туда входят:
- децентрализация и оптимизация политики/экономики/промышленности - даже если имеется стабильная и дешевая сверхсветовая связь, при централизованном устройстве любое государство таких масштабов просто утонет в бюрократии. Так что чем больше проблем и вопросов можно решить на местах, не дёргая по этому поводу центр - тем лучше работает система в целом. Это касается производства, образования, добычи полезных ископаемых и т.д.
- надежные, неприхотливые и относительно дешевые технологии сверхмассового производства - ЧПУ-станки, автоматические линии полного цикла, роботы и многое другое. Всё просто - чем меньше роль органиков в промышленности, тем эффективнее она работает.
- максимальная унификация, стандартизация и универсальность большинства технологий ради снижения проблем при эксплуатации. Проще говоря - чтобы по минимуму было случаев когда что-то с чем-то не согласуется, или не может нормально работать в иных условиях (в космосе/на другой планете).
Во-вторых, масштабы и порядки величин. Логично ведь, что даже просто пересчитать несколько миллиардов разумных, собранных на одной планете, гораздо проще, чем делать то же самое с несколькими триллионами их же, но раскиданными по всей галактике? Если же речь о слежке за каждым из них - сложность возрастает на порядки. И это - при условии, что у нас идеальная сверхсветовая связь. Но в том же МЕ она имеет ряд чисто технических ограничений, компенсировать которые не могут даже ретрансляторы.
Это же касается и расстояний - даже при наличии сверхсветового двигателя и ретрансляторов нужно время для их преодоления. Прибавить к этому тот факт, что индивидуальный тоннаж и общее количество грузовых кораблей конечны - и станет понятно, почему полагаться только (или в большей степени) на грузоперевозки в масштабах космоса не самая хорошая мысль.
Подозреваю, что это ещё не всё.
Да на пенсии он, на пенсии. А Хэплон отставник. Чего контролировать-то? Оба - свободные граждане СС, с какого рожна они должны быть невыездными?!
И не утверждал, что они должны быть не выездными. Но и позволять им "просто так" гулять где хочется тоже странная идея. Ведь операции, в которых они участвовали, вроде бы до сих пор не рассекретили.
Ну, ещё из этого следует, что если какой-то специалист вышел на пенсию, то он может, например, приехать к какому-нибудь "князьку" в Терминус и обучать тамошних спецов (если они есть).
Оно и изменило и еще изменит. Просто это не джинн, которому достаточно сказать "хочу дредноут!".
Само-собой, но вместе с тем следует помнить, что уровень развития нашего 21-го века расы Пространства Цитадели прошли больше двух тысяч лет назад. Так что времени на изменения было предостаточно.
Что изменится-то? В него не надо будет материал загружать? Ему не нужно будет ТО и калибровка? Ему не нужны будут алгоритмы для работы?
Иииии? Почему вдруг станет ненужным обслуживание, настройка и калибровка с программированием?
Нет, я и не утверждал, что всё это вдруг станет совсем ненужным. Просто считаю, что на таком уровне развития, каков мы видим у ПЦ, даже столь сложная техника как ЧПУ-станок будет очень надежна, неприхотлива и распространена. И при этом не пробивая ценником потолок. А возможным такое стало лишь после планомерной работы целых поколений ученых, инженеров и других специалистов. Так что не надо не к месту поминать всяких архимагов и прочих гоблинов.
Да, оборудование всё ещё нуждается во всём вами перечисленном. Но благодаря заслугам проектировщиков и развитию технологий многие функции взяла на себя автоматика (вплоть до контроля качества, например), управление и обслуживание стало проще (за счет модульности и шаблонности), а работа системы в целом стабильнее (да, бывают и глюки/поломки, но случаются они довольно редко, а исправляются в большинстве случаев перезагрузкой системы или заменой испорченного модуля). Не исключено, что недостающие детали можно изготовить на таком же станке (как минимум некоторые).
Важно учесть то обстоятельство, что написанием программ/шаблонов для оных станков занимаются совсем другие спецы, а большинство простых операторов используют эти файлы с минимальным редактированием. Ну и сам шаблон - это больше чем просто набор координат (возможно, что это даже не один-два файла, а отдельная программа). С остальным оборудованием примерно то же самое - его изначально проектируют так, чтобы с большинством задач/проблем мог справится тандем "среднестатистический оператор + ВИ", и не пришлось дергать крутых спецов (которых относительно мало) по всяким мелочам.
Напомню - всё это не какие-то там "абстрактные хотелки", а имеет четкое и логичное обоснование.
Органики - вот эта гарантия. Технология и сейчас и 40 лет назад позволяла сделать полностью готовый проект, который можно было исполнить вообще без доработок.
Вот только роль органиков в промышленности цивилизации уровня МЕ гораздо меньше чем у нас. В смысле, у них там 95% оборудования должно быть компьютеризировано и работать по программам. Вплоть до того, что большую часть времени органики просто следят чтобы автоматика не глючила. Понятное дело, что такое будет не абсолютно везде, но там где будет - влияние "человеческого фактора" практически исчезнет.
Повторюсь - вам простительно идеализировать производство, вы его никогда в глаза не видели изнутри. А я на этом производстве работаю и очень в курсе всех последних тенденций хай-тека.
Эх...
Моя точка зрения похожа на "идеализирование" по той причине, что я учитываю гигантскую разницу в развитии между нами и цивилизациями из МЕ. И прекрасно понимаю, что даже самые современные наши технологии с точки зрения тамошних спецов будут казаться тем ещё примитивом. Как и то, что не изменив подходы ко многим вещам (в том числе и производству) о столь же масштабной космической экспансии мы можем только мечтать (даже если вдруг на нас свалится ССД со всей документацией).
И требуемая квалификация персонала именно поэтому и растет.
Технологичность производства прямо зависит от уровня подготовки персонала.
Вот только всему есть пределы, и если что-то (не обязательно производство) потребует слишком долгого и дорогого обучения - это "что-то" будут всеми силами подгонять под более низкую квалификацию. Не до уровня "трех классов церковно-приходской", конечно, но всё-таки. Особенно если речь идет о космической цивилизации - потому что масштабы совсем иные нежели у нас, как ни странно. В том смысле, что специалисты нужны сразу везде и "ещё вчера", а если их нужно готовить десятки лет и лишь малыми группами - ни о каком космосе речь тогда идти не может: банально "рабочих рук" не хватит.
Да. Именно так и было.
Эх(2)...
Вы как будто вообще не читали. Потому как там речь была совсем о другом. А именно - про тот факт, что любая технология в самом начале своего пути ещё довольно "сырая", хрупкая и требовательная. Что постепенно исправляется по мере развития и оптимизации. Сравните, ради интереса, число необходимых действий при перезарядке какой-нибудь допотопной аркебузы и современного автомата. Удивитесь.
В реальной жизни все это будет лицензированно, курсы обучения будут стоить приличных денег и требовать серьезной базовой подготовки, а без обновления лицензии станок превратится в тыкву. Потому что КАПИТАЛИЗМ.
Если обобщить - "Лучше выиграть одну битву, но проиграть всю войну". Потому я и говорил, что с таким подходом никуда лететь при всём желании не получится. Ибо такая хрень при космических масштабах попросту "не взлетит". Поскольку оборудования нужно очень много, специалистов которые умеют с ним обращаться - тоже. И если всё это будет требовать офигенных вложений, да ещё и постоянных - клиенты попросту уйдут к конкуренту, который предложит более выгодные условия. Пусть это и потребует от него изначально больших вложений. Например на тот самый "интуитивно понятный интерфейс" и "встроенный САПР".
Вот тут упоминалось, что если оборудование вдруг встанет - это будет серьёзная проблема, почти что катастрофа.
А теперь представьте, что это таки случилось, но специалист который всё починит прибудет только через месяц - потому что у него график наперед расписан, да и лететь через полгалактики.
Возникает вопрос: нафига весь этот геморрой, если можно обойтись и без него?
И ещё - мне кажется, или вы просто позабыли существовании взаимосвязей между всеми факторами и аспектами?
Кстати, вот в ЭК был эпизод, когда Шепард видит на Цитадели как саларианцы вручную разгружают открытые поддоны с льдом и рыбой - типа нанять этих бедолаг было выгоднее, чем делать всё роботами.
Лично меня эта сцена сначала позабавила, но потом заставила задуматься: а в чем, собственно, выгода?
Будь это где-то на земле - вопрос бы не возник вообще. Но тут Цитадель. Которая далеко, а значит доставка включена в стоимость и так не дешевой рыбы. А раз товар ценный, то почему он не тщательно упакован? Урони эти гастарбайтеры поддон - пришлось бы до конца жизни порчу товара оплачивать. Тем более, что саларианцы довольно хилые физически. Т.е. риск напортачить вроде как не малый.
В общем эпизод интересный, но странный...