Павел178 написал(а):Возникает иллюзия, что в будущем дураки смогут работать с этой техникой.
Не, я не призываю допускать к такому оборудованию дураков или даже просто "обычных обывателей".
Павел178 написал(а):Отдельный нажиматель кнопок - сколько угодно.
Однако поддержание в функциональном состоянии всей технологической линии (не говоря о разработке новой и тем более не говоря о научной компоненте) - будет требовать всё больше и больше знаний.
Вот и я примерно об этом. Если обобщить:
Есть операторы - их большинство, они знают как управлять оборудованием и в общих чертах понимают как оно устроенно. Могут самостоятельно разобраться с мелкими проблемами, хоть и сильно полагаясь на ВИ и другие программы (типичное поведение в случае чего-то странного - перезагрузка системы и запуск диагностики). При помощи мануала/подсказок могут решить и некоторые "средние" проблемы.
Есть наладчики - их тоже достаточно много, но заметно меньше чем операторов. Они лучше знают устройство оборудования, и могут его собрать/разобрать/откалибровать/заменить отдельные детали/модули. Самостоятельно устраняют проблемы средней тяжести (чаще всего путём поиска неисправной детали/модуля и замены его на новый). При помощи мануала/подсказок могут решить некоторые серьёзные проблемы. Менее зависим от ВИ (по крайней мере того, что встроен в обслуживаемое оборудование).
Есть разработчики - их кратно меньше, чем предыдущих специалистов, но у них самое лучшее образование и оснащение. Большую часть работы тихо-мирно сидят в своих КБ и проектируют новые модификации/программы и т.д. Если с оборудованием возникают реально сложные проблемы - занимаются и ими.
Собственно, процесс выглядит примерно так: из КБ (в том числе и любительских) выходит набор файлов (наверняка зашифрованных), например озаглавленный как "Пистолет "Кесслер" - версия 2.0", либо "Модуль "Микросборщик" для инструметрона - версия 3.6", или даже "Игрушка "Пыжак-ходячий-с-хвостом" - версия 0.5". Это непосредственно "макеты" для станков, список необходимых материалов и требований к оборудованию, описания/примечания, и прочая документация. Далее эти файлы распространяются до операторов (коими по-факту являются не только рабочие на фабриках, но и любой пользователь инструметрона) как на защищенных "флешках" (если вышли КБ серьёзной фирмы), так и бесплатно через экстранет (если созданы любителями). Оператор смотрит: если файл совместим с имеющимся оборудованием и есть необходимые детали/ресурсы - значит можно хоть сейчас загружать его и (после повторной проверки ВИ) начинать работу.
И промышленный шпионаж в таких условиях заключается в том, чтобы добыть файлы конкурента, взломать их, и совместить с собственным оборудованием. Либо "вырезать" кусок, чтобы вставить его в свой проект.
В общем, как-то так.
Nataris
Как уже сказал Vogan - если дешевые и простые станки дадут те самые 300% прибыли - они будут однозначно. Таки адекватный капитализм должен простчитывать стратегию намного вперед, иначе попросту останется без "кормовой базы".
И ещё - есть вещи, с которыми не в состоянии конкурировать даже самые "акулистые акулы капитализма". В первую очередь это всё те же космические масштабы и связанные с ними "побочные эффекты". Например то, что без "волшебных" МЕшных ком.буев (которых определённо сильно меньше абонентов) лаги связи растут вместе с расстоянием. И если на между планетой и её спутниками задержка лишь считанные секунды, то уже между двумя ближайшими планетами она начнет измеряться минутами, а через половину системы сигнал будет идти часами.
Кстати, а у здешних туманниц есть сверхсветовые сенсоры? Хотя, судя по успешности атаки "Назары" на легкий крейсер - их нет.
Тогда упомянутую выше задержку сигнала можно использовать и в тактике (как против туманниц, так и ими самими).