NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)


Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)

Сообщений 1301 страница 1310 из 1611

1301

Alexah написал(а):

в новой да. Пока там 2000 человек всё норм. Когда их после первичной разморозки/выращивания стнет несколько лямов, всё станет куда как сложнее. Главный вопрос,  - ЧТО делать с теми, кто не может в науку на уровне кандидата? Ну или не хочет?

Так я и про то -- нахрена их туда брать? Только спецов. И почему сразу "наука"? Прикладные спецы тоже нужны. Но далеко не уровня "в скафандре с лопатой".
А про выращенных -- вопрос обучения.

Котозавр написал(а):

в космосе - да. но на планетах туева хуча мест\занятий куда ёботов дорого и ненужно.

Чего это вы Землю во множественном количестве поминаете?
А на иных мирах всё именно так.
Что до "процента" -- обучение и образование. Правильно и чётко построенное. И мотивированное "кто не работает -- тот не ест". А работа у нас только для МНС минимум...

0

1302

Paganell 8-) написал(а):

А работа у нас только для МНС минимум...

ну я не знаю... на АПЛ у нас конечно, стараются всё забить мичманами и выше - но и хорошо дрессированный срочник многие задачи тянет. Молодой распездол со стандартным общим образованием, только лишь воспринявший из этого стандарта немного больше сверстников.
Это нынешний, немноголюдный и энергетически ограниченный космос, требует персонала высочайшей квалификации. Боль-мень прокачанный - тут нужны будут люди примерно как сейчас для подплава и севморпути. И в любом случае остаются планеты - огромные масштабы и трудоёмкость, +в  сеттинге  Массы - армия, где калаш и портянки сильно изменились, но общий смысл деятельности - примерно тот же

0

1303

Павел178 написал(а):

Возникает иллюзия, что в будущем дураки смогут работать с этой техникой.

Не, я не призываю допускать к такому оборудованию дураков или даже просто "обычных обывателей".

Павел178 написал(а):

Отдельный нажиматель кнопок - сколько угодно.
Однако поддержание в функциональном состоянии всей технологической линии (не говоря о разработке новой и тем более не говоря о научной компоненте) - будет требовать всё больше и больше знаний.

Вот и я примерно об этом. Если обобщить:

Есть операторы - их большинство, они знают как управлять оборудованием и в общих чертах понимают как оно устроенно. Могут самостоятельно разобраться с мелкими проблемами, хоть и сильно полагаясь на ВИ и другие программы (типичное поведение в случае чего-то странного - перезагрузка системы и запуск диагностики). При помощи мануала/подсказок могут решить и некоторые "средние" проблемы.

Есть наладчики - их тоже достаточно много, но заметно меньше чем операторов. Они лучше знают устройство оборудования, и могут его собрать/разобрать/откалибровать/заменить отдельные детали/модули. Самостоятельно устраняют проблемы средней тяжести (чаще всего путём поиска неисправной детали/модуля и замены его на новый). При помощи мануала/подсказок могут решить некоторые серьёзные проблемы. Менее зависим от ВИ (по крайней мере того, что встроен в обслуживаемое оборудование).

Есть разработчики - их кратно меньше, чем предыдущих специалистов, но у них самое лучшее образование и оснащение. Большую часть работы тихо-мирно сидят в своих КБ и проектируют новые модификации/программы и т.д. Если с оборудованием возникают реально сложные проблемы - занимаются и ими.

Собственно, процесс выглядит примерно так: из КБ (в том числе и любительских) выходит набор файлов (наверняка зашифрованных), например озаглавленный как "Пистолет "Кесслер" - версия 2.0", либо "Модуль "Микросборщик" для инструметрона - версия 3.6", или даже "Игрушка "Пыжак-ходячий-с-хвостом" - версия 0.5". Это непосредственно "макеты" для станков, список необходимых материалов и требований к оборудованию, описания/примечания, и прочая документация. Далее эти файлы распространяются до операторов (коими по-факту являются не только рабочие на фабриках, но и любой пользователь инструметрона) как на защищенных "флешках" (если вышли КБ серьёзной фирмы), так и бесплатно через экстранет (если созданы любителями). Оператор смотрит: если файл совместим с имеющимся оборудованием и есть необходимые детали/ресурсы - значит можно хоть сейчас загружать его и (после повторной проверки ВИ) начинать работу.

И промышленный шпионаж в таких условиях заключается в том, чтобы добыть файлы конкурента, взломать их, и совместить с собственным оборудованием. Либо "вырезать" кусок, чтобы вставить его в свой проект.
В общем, как-то так.

Nataris
Как уже сказал Vogan - если дешевые и простые станки дадут те самые 300% прибыли - они будут однозначно. Таки адекватный капитализм должен простчитывать стратегию намного вперед, иначе попросту останется без "кормовой базы".

И ещё - есть вещи, с которыми не в состоянии конкурировать даже самые "акулистые акулы капитализма". В первую очередь это всё те же космические масштабы и связанные с ними "побочные эффекты". Например то, что без "волшебных" МЕшных ком.буев (которых определённо сильно меньше абонентов) лаги связи растут вместе с расстоянием. И если на между планетой и её спутниками задержка лишь считанные секунды, то уже между двумя ближайшими планетами она начнет измеряться минутами, а через половину системы сигнал будет идти часами.

Кстати, а у здешних туманниц есть сверхсветовые сенсоры? Хотя, судя по успешности атаки "Назары" на легкий крейсер - их нет.
Тогда упомянутую выше задержку сигнала можно использовать и в тактике (как против туманниц, так и ими самими).

+3

1304

Котозавр написал(а):

но и хорошо дрессированный срочник многие задачи тянет.

Хорошо дрессированный срочник -- это уровень повыше МНСа. )))

+1

1305

Paganell 8-) написал(а):

Хорошо дрессированный срочник -- это уровень повыше МНСа.

ну дык людишки, по моему опыту, не безнадёжны: если мозги не засраты АУЕ и горским трайбализмом, а в анамнезе нет наркоты и бухашки - обучение идёт довольно быстро.

0

1306

Kaross написал(а):

Кстати, вот в ЭК был эпизод, когда Шепард видит на Цитадели как саларианцы вручную разгружают открытые поддоны с льдом и рыбой - типа нанять этих бедолаг было выгоднее, чем делать всё роботами.
Лично меня эта сцена сначала позабавила, но потом заставила задуматься: а в чем, собственно, выгода?
Будь это где-то на земле - вопрос бы не возник вообще. Но тут Цитадель. Которая далеко, а значит доставка включена в стоимость и так не дешевой рыбы. А раз товар ценный, то почему он не тщательно упакован? Урони эти гастарбайтеры поддон - пришлось бы до конца жизни порчу товара оплачивать. Тем более, что саларианцы довольно хилые физически. Т.е. риск напортачить вроде как не малый.
В общем эпизод интересный, но странный...

А давайте подумаем.

Нам доставляют рыбу на льду. Это означает, что рыба весьма свежая и доставлена быстро. Она не была выращена в садке на Цитадели, она не была доставлена в заморозке и тем более в виде полуфабриката - она доставлена цельной, свежеловленной, за такое время, что льда достаточно для сохранности. Заказывают её, скорее всего, всего парочка ресторанов на всю Цитадель, причем в количествах на сутки-двое работы если не вообще под заказ.

Т.е. в данном случае мы говорим о товаре рынка роскоши. А у него есть несколько специфических аспектов.

- Малый рынок. Настолько малый, что автоматизация зачастую банально невыгодна
- Элитизм
- Демонстрация внимания.

Ну и следствия

Во-1ых, затраты на салара - грузчика в этой схеме будут вообще ниачем.
Во-2ых, груз нестандартный, потребует нестандартного же робота - скорее всего, под заказ. Что не окупится.
В-3их, живой грузчик в данном случае добавляет элитарности.

Всё это вместе взятое приводит к тому, что неквалифицированный людской труд оказывается как раз тем, что нужно. 

Kaross написал(а):

Вот только роль органиков в промышленности цивилизации уровня МЕ гораздо меньше чем у нас. В смысле, у них там 95% оборудования должно быть компьютеризировано и работать по программам. Вплоть до того, что большую часть времени органики просто следят чтобы автоматика не глючила. Понятное дело, что такое будет не абсолютно везде, но там где будет - влияние "человеческого фактора" практически исчезнет.

Это во многих местах и у нас так. Тут другая проблема. Чтобы автоматизировать, нужна максимальная одинаковость. А если нужна одинаковость, то нет вариативности. В то же время, многие изделия оказываютс либо уникальными, либо малосерийными, и чем дальше - тем больше. Даже крупносерийка на месте зачастую дотачивается под потребителя. В итоге людской труд никуда не исчезает, а перетекает с завода в сторону работы с конкретными клиентами. И автоматизация здесь не помогает - потому что она неоправдана* для малой серии.

Ну вот для примера. Есть у нас мебельный завод. Раньше он гнал готовые изделия, обычно даже в сборе, и не заморачивался. И работали там люди на станках и цех сборки (условно). А сейчас он гонит полуфабрикат в виде распиленных досок с дырками - да, распиленных и отсверленых станком с ЧПУ -  но комплектацию заказа в этих досках готовит специалист после обмера объекта другим специалистом, а собирает на месте третий. Вроде бы всем хорошо, и производство действительно обезлюдело - но число людей в полной цепочке не сказать чтоб сильно упало, просто они работают не в цехе. При этом квалификации у них скорее прибавилось. Плюс требуются специалисты, чтобы за всем этим приглядывать.

3д-принтеры в эту схему укладываются идеально. У нас есть завод по производству сырья для этих принтеров - и у нас есть специалисты на местах, которые решают, что печатать и куда ставить. И автоматизация в лучшем случае сведется к том, что у этих специалистов будет чуть больше инструментов для работы, но сами они никуда не денутся. Просто навыки работы у них будут немного другие - и их будет больше.

Отредактировано permeakra (04-08-2020 00:37:31)

+5

1307

permeakra
Тридэшники оправданы при большой номенклатуре, малых партиях и не слишком запредельных требованиях к механическим качествам изделий...

+3

1308

permeakra
Мое увожение за анализ и понимание сути перераспределения ресурсов.

+1

1309

Проды для Бога Проды!
Килобайты для Трона Килобайт!
Во славу Музы!
И пусть Текст не перестаёт печататься...

.

0

1310

Автор а произведение все умерло или мы увидим таки проду?

+1


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » Эффект Клейна (Mass Effect/Aoki Hagane no Arpeggio)