Alexah написал(а):Незнаю, я эту сцену прочитал как - к Рексу чуток подлизались и назначили замом по воспитательной.
Рексу кинули предъяву, причём необосновано. А если хотят назначить кем-то, то это надо прямо озвучить. Пока что Рекс - стрелок, и по должности не выше Дженкинса, а звания у него нет. В отличии от Аленко. Которого не только колдовать учили свою биотику, но и командовать отрядом на поле боя. Это армия, там всё чётко проговаривается, кто и что, а если не проговаривается - то этого нет. Формально. Неформально бывает всякое, но лучше таким не злоупотреблять, иначе можно армейский отряд превратить в банду.
Так что Рекса, вздумай он учить личный состав слишком много, в определённый момент надо было бы ставить на место. Нехилая задачка, да?))) Потому что это уже было бы покушением на авторитет командира. Да, порой бывают такие командиры, что плевать ни их авторитет, но тогда все такое подразделение очень херово воюет. Единоначалие в армии не просто так веками рождалось. Потому что там, где единоначалия не было, были самые позорные сливы даже более слабым войскам. Потому что нет у бойцов инстинкта подчинятся одному командиру, потому что он тогда начнёт думать, а кого ему слушать: Рекса или Шепард? А Аленко можно вообще нахер послать, и похер, что он офицер. Это точно уже про армию будет?
Но другое дело, если Рекса назначить каким-то там замом. Командира нашёл спеца и поставил его на должность. Не хочешь делать сам, заставь другого! Древняя армейска мудрость
И тогда все слова Рекса - это не слова кого-то там, это слова назначенного командиром специалиста, которого командир обязал это делать.
С должностью Рексу тоже всё просто. Разделить отряд не 2 огневые команды, одной пусть Рекс командует, другой Аленко. Я бы рекомендовал Рексу отдать наёмников: Тали, Вакариана и Лиару. Альянсовским привычней воевать вместе, одна программа, им меньше сыгрываться надо будет. Так Рекс и Аленко будут равны по должности. И уже тут, как более опытному, можно ему поручить приглядывать за моральным состоянием личного состава.
А не заявлять: а чего вы молодняк не гоняете, хотя вас никто об этом не просил?
Alexah написал(а):Может я не прав, но мне показалось, что Шеп выбрала стандартный способ одисциплинирования.
Ну да. Вот только на этот стандартный способ есть стандартная же реакция, которую я вживую много раз наблюдал за 2 года срочки. Отношения можно налаживать по разному, и дисциплину можно по разному налаживать. Даже в гражданской организации не так уж сложно ввести довольно жёсткую дисциплину.
Просто там наказания будут в виде лишения премий и подобного, вплоть до увольнения. А можно их сделать более ровными. Собственно, это пытаются показать в западных фильмах про спецназ, ну и у нас тоже. Правда тут есть обратная сторона, вспоминаем фильм "Выживший", когда командир голосование устроил. Реальный случай, и вот это уже другой край. Такие отношения сложнее держать, чтобы быть и командиром отряда, и при это не строить всех регулярно, напрягая своим присутствием, но дисциплину держать на уровне. Там надо хорошо знать личные качества своих людей, хорошо их понимать, уметь на их правильно мотивировать, подобрать слова так, чтобы сами побежали на тренировку, а не пришлось им ничем грозить. Вот у Шепард это не получилось, она использует другой способ. Тоже работающий, но имеющий определённые последствия.
Nataris написал(а):А потом можно и в спокойной обстановке обсудить с подчиненными что можно, а что лучше не нужно и когда оно нужно и не нужно.
Мы тут про армию или про офис? Армия - это довольно жёсткий коллектив, где вот такое вот запросто примут за слабость. И что теперь, сначала отпускать дисциплину, чтобы потом её регулярно такими пинками подтягивать?
Nataris написал(а):Где вы там про устав нашли я так и не понял.
Когда приказывать начала и грозить карами. Это и есть устав. На совесть и сознательность давят по другому.
Nataris написал(а):Ни Сайкс, ни Дженкинс, ни даже Аленко толком реального боевого опыта до командировки на Нормандию не имели - простой десант-контрактники, притом рядовой состав вообще едва пару лет отслужил, Дженкинсу и по лору чуть за двадцать.
И что? Это ничего не значит. Их что теперь, любой мимокрокодил имеет право жизни учить? А давайте их ещё десантницы Бенезии тоже жизни поучат? Вот прямо в бою. А чё, они тоже опытные, любая всех имеющихся у Шепард десантников за пояс заткнёт.
Отредактировано DzenPofigist (22-04-2021 21:39:04)