и бакулюм обязательно
а то заездят
NERV |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel). Часть 6.
и бакулюм обязательно
а то заездят
Назвался кораблём Тумана - выращивай наносхемы в теле
"Боже, как я хорош, как сильны мои мощные лапищи!..." (с)
/Мрачно/ И встроенную бензопилу. И лазыри в глаза. В левый - криптоновый, в правый - криптонитовый.
Такая вот попытка наукообразно, но понятно объяснить, почему бота нельзя просто запрограммировать (а его НЕЛЬЗЯ, потому что афтар!), а надо личным примером учить готовить.
- Макие, а вот эти боты, - я кивнул на сидящего паука, - они же теперь самообучающиеся?
- В какой-то мере, - покивала та. – Обучаются лишь в заданном матрицей диапазоне. А что?
- Да вот… - взяв бутерброд, я всё же откусил кусок, прожевал (ну, есть можно, хотя Восьмилапыч куда лучше готовит), - думаю, а если ему поваренную книгу дать?
Макие отрицательно помотала головой:
- Не получится. Сначала ему база понадобится. Как варить, как жарить, как тушить. И не описание процессов, а реальные примеры, причём, сразу в комплексе: от нарезания овощей до украшения готового блюда.
- Почему? – удивился я. - Что, просто объяснить: берём и варим в кипятке, нельзя?
Макие посмотрела на меня с тоской, став на мгновение очень похожей на Акаси. Ремонтница вот так же смотрит, когда требуется объяснить «тупому человеку», почему небо синее, а вода мокрая.
- Это же нечёткая логика, на теории множеств.
- Макие, а вот эти боты, - я кивнул на сидящего паука, - они же теперь самообучающиеся?
- В какой-то мере, - покивала та. – Обучаются лишь в заданном матрицей диапазоне. А что?
- Да вот… - взяв бутерброд, я всё же откусил кусок, прожевал (ну, есть можно, хотя Восьмилапыч куда лучше готовит), - думаю, а если ему поваренную книгу дать?
Эх, ТАК вдруг тёплой солнечной советской фантастикой повеяло... (смахнул рукой непрошеную слезу)
Эх, ТАК вдруг тёплой солнечной советской фантастикой повеяло... (смахнул рукой непрошеную слезу)
Чорт, считайте наш минус за плюс!
Промазали...
.
А мой минус за плюс можете не считать...
...
...
...
Потому что никакого минуса и нет вовсе.
...и Макие туда же. Вот зачем обучать спайдер-бота в комплексе, если задача стояла не сделать его шеф-поваром, а натаскать его на одну книгу рецептов - по сути, сборник инструкций?
И откуда подобные процессорные мощности у обычного бота, если на готовке даже Туманницы с их ядрами зависают?
...и Макие туда же. Вот зачем обучать спайдер-бота в комплексе, если задача стояла не сделать его шеф-поваром, а натаскать его на одну книгу рецептов - по сути, сборник инструкций?
И откуда подобные процессорные мощности у обычного бота, если на готовке даже Туманницы с их ядрами зависают?
Именно потому что боты проще, чем туманницы, они и могут готовить без всяких проблем.
Отредактировано Анархист Недобиток (30-08-2019 12:09:29)
Анархист Недобиток
"Если программа компилируется и не падает - это не значит что в ней нет ошибок"
Существующие инструкции написаны под человечков и потому сильно приблизительны, адаптировать их под тупой автомат задачка как бы не сложнее, чем научиться самой.
Именно потому что боты проще, чем туманницы, они и могут готовить без всяких проблем.
Если поваренная книга будет иметь вид "833 милилитра Н2О с содержанием (дальше приводится осреднённый состав так называемой пресной воды) довести до температуры (тут должен быть график зависимости температуры кипения воды от атмосферного давления) и поддерживая температуру (тут должна быть эмпририческая формула, объясняющая такой треш как "чуть-чуть кипит") поместить в воду зёрна (тут перечисляются все виды риса). Температуру и теплоёмкость зёрен не контролировать".
Ну и прочая жесть, которая возникает при попытке описать гармонию алгеброй. Просто опишите фразу "варить на слабом огне 15-20 минут" человеку (хотя бы человеку), который не понимает, что такое "варить" и что такое "слабый огонь". По моим прикидкам получается примерно лист А4 14 шрифтом.
Вы здесь » NERV » Стартовый стол » В гостях у сказки (по Arpeggio of Blue Steel). Часть 6.