- Ви-и-иктор! – стоило мне выпрыгнуть из самолёта, как радостно вопящая Макие налетела на меня, едва не сбив с ног.
- У-уу, да ты подросла, как посмотрю, - подхватив её подмышки, я закружил восторженно взвизгнувшую девочку вокруг себя.
- Да-а! Я больша-ая!
- И совсем взрослая!
- И взросла-ая!
Рассмеявшись, я аккуратно поставил девочку на ноги и повернулся к наблюдающей за нами Киришиме:
- Здравствуй. Как вы тут?
- Хорошо, - фыркнула туманница независимо.
Выглядела она действительно неплохо – синие джинсы, белая блузка, постриженные под каре тёмные волосы и дерзкий прищур аквамариновых глаз. Пацанка. Только уже не девчонка, а вполне себе девушка.
Да и Макие наконец ожила - исчезла из взгляда хмурая настороженность, пропала насупленная морщинка между бровей, губы больше не кривятся в какой-то «понимающей» гримасе… просто ребёнок – радостный и довольный.
- Виктор, ты чего? – подёргала меня за руку Макие.
- Всё нормально, - я с кривоватой улыбкой покачал головой.
Не рассказывать же девочке про возникшее на секунду желание связаться лолитами и выдать им адреса курировавших её чиновников. Чтобы навестили, поблагодарили, шею крепко пожали… Нет, ну как же надо было довести ребенка, чтобы счастливым и свободным он себя чувствовал лишь на безлюдном острове в компании двух кораблей Тумана. Ур-роды!
Встряхнувшись, я похлопал себя по животу, нарочито жалобно протянув:
- Слушай, а пожевать у вас не найдётся? А то позавтракать не успел.
- Бутерброды! – ухватив меня за руки меня с Киришимой, Макие целеустремлённо поволокла нас вглубь острова к виднеющемуся среди деревьев домику. Классическому такому, в японском стиле – островерхий, одноэтажный, с окнами во всю стену…
Вот только внешне серьёзный и солидный, внутри этот дом оказался каким угодно, но не жилым - по углам распиханы непонятные агрегаты, стены исписаны формулами и уравнениями, на полу сложены стопки книг, журналов, распечаток, и всё это вперемежку с мягкими игрушками, комиксами и настольными играми… Убежище безумного гения, короче. Разве что чистота везде идеальная – ни пылинки, ни соринки.
Нет, я понимаю, что тут как раз гений и живёт, но… это же дурдом какой-то!
Оставив меня удивлённо вертеть головой посреди кухни-гостиной, Макие с воплем «Кумо!» умчалась куда-то в глубину дома, и через пару минут вернулась, прижимая к груди механического паука размером с тазик - малого корабельного сервис-бота.
Паучина, кстати, к подобному способу транспортировки явно уже привык, и потому лишь покорно болтался в руках девочки, не делая никаких попыток освободиться.
- Макие, он что, сам ходить не может? – поинтересовался я, удивлённо косясь на Киришиму (судя по светло-зелёному сигилу на головном сегменте данный экземпляр был из её ремонтно-восстановительной группы).
- Может, конечно, - пропыхтела девочка, опуская бота на столешницу, - но я же ему лапы вымыла.
Бот действительно, оставляя за собой мокрые следы процокал по столу, снял с крючка кухонное полотенце, и принялся вытирать все свои восемь лап - поочерёдно, одну за другой.
- Кумо, нам три бутерброда! – сделала ему заказ Макие.
Что-то недовольно прогудев, восьмилапый закинул полотенце себе на панцирь, добежал до холодильника, стремительно - только конечности замелькали - соорудил три бутерброда и, выложив их на тарелку, брякнул посуду на стол, типа, садитесь жрать, пожалуйста.
- А чай или кофе найдётся?
- Вон же! - Макие указала на стоящий у стены кофейный автомат. Уличный кофейный автомат. С кучей наклеек, где можно было выбрать вид кофе. И с прорезью для монет.
- Э-ээ… - я машинально похлопал себя по карманам. – А у меня денег нет.
С заговорщицким видом блеснув глазами, Макие подбежала к автомату…
- Тебе какой?
- Обычный, со сливками.
Девочка нажала на кнопку под одной из наклеек, а затем, примерившись, пнула боковую стенку. Автомат зажужжал, забулькал, и в окне выдачи появился картонный стаканчик, над которым курился пар.
- Вот! – безмерно довольная, девочка выудила стаканчик, торжественно вручив его мне.
Я лишь головой покачал:
- Дай угадаю: эту шайтан-машину тебе Акаси сделала?
- Ага!
- Хм… - ну, понятно, в кино же уличные автоматы исключительно с пинка работают.
- Фторофо, прафта? – откусив от своего бутерброда огромный кусок, просияла Макие.
- Правда, - вздохнул я, с сомнением глядя на тарелку. Два тоненьких хлебца, рыба, какие-то водоросли, соевый соус… японская, блин, кухня. – Это вы так на бутербродах и живёте?
- Мифо-фуп ефт.
- Макие, говорить во время пережёвывания – опасно! – вмешалась молчавшая всё это время Киришима. – Возможно попадание частиц пищи в дыхательные пути.
- Фуф… - скорчив гримаску, девочка сходила себе за кофе и, сделав глоток, повернулась ко мне. - Есть ещё мисо-суп.
М-да… те же яйца, только в профиль. Пробовал я этот мисо-суп - водичка с соевой пастой и водорослями. Этакий японский «доширак» - дёшево и сердито. Может, приготовить чего-нибудь? Вот только японская и русская кухни отличаются очень сильно и вряд ли девочке тот же борщ по вкусу придётся.
- Макие, а вот эти боты, - я кивнул на сидящего паука, - они же теперь самообучающиеся?
- В какой-то мере, - покивала та. – Обучаются лишь в заданном матрицей диапазоне. А что?
- Да вот… - взяв бутерброд, я всё же откусил кусок, прожевал (ну, есть можно, хотя Восьмилапыч куда лучше готовит), - думаю, а если ему поваренную книгу дать?
Макие отрицательно помотала головой:
- Не получится. Сначала ему база понадобится. Как варить, как жарить, как тушить. И не описание процессов, а реальные примеры, причём, сразу в комплексе: от нарезания овощей до украшения готового блюда.
- Почему? – удивился я. - Что, просто объяснить: берём и варим в кипятке, нельзя?
Макие посмотрела на меня с тоской, став на мгновение очень похожей на Акаси. Ремонтница вот так же смотрит, когда объясняет «глупому человеку», почему небо синее, а вода мокрая.
- У него же нечёткая логика, на теории множеств.
- А, тогда конечно, - я понимающе закивал и поспешил сменить тему, поскольку даже близко не представлял, что это за «нечёткая логика» и в чём её отличие от чёткой. - А Харуна где? Картографией занимается?
- Да, - буркнула Киришима.
Хм, кажется, я опять не в строку. Нет, нельзя сказать, что Конго злопамятная. Ни в коем случае! Просто наша блондинка чуточку злая и обладает абсолютной памятью. Так что картографировать Киришиме с Харуной придётся ещё очень и очень долго.
- Виктор, ты надолго? – спросила Макие, выглядывая в окно на оставшийся на берегу самолёт (с Катори мы договорились, что она отвезёт меня на остров, и она же по сигналу заберёт, чтобы не гонять пустой самолёт туда-сюда).
- Как получится, - я беззаботно пожал плечами. – Я же просто в гости заглянул, посмотреть, как вы тут…
- Здорово! – быстро расправившись с остатками бутерброда, Макие забрала у бота полотенце (тот сопротивлялся и возмущённо свистел, но силы оказались неравны), вытерла руки, едва не подпрыгивая от нетерпения, дождалась, пока мы с Киришимой тоже закончим с едой, и потащила меня на экскурсию. Хвастаться.
Ну, что сказать, оказалось познавательно. Мне показали традиционный японский сад камней. Всё, как положено – разровненный белый гравий, пятнадцать чёрных глыб, причём, расположенных так, что с любой точки видно лишь четырнадцать из них (пятнадцатая всегда получается вне поля зрения)…
Трёхметровую друзу хрусталя, парящую в воздухе над кругом оплавленного песка. Во время грозы эта друза заряжалась, а затем выпускала целую серию шаровых молний, модулируя какой-то там процесс…
Прозрачный ящик с висящим внутри свежим помидором. Торжествующе уточнив, что это стабильная стазис-камера, в которой можно хранить что угодно и сколько угодно! Энергии на поддержание поля не требуется! Правда и извлечь хранящееся пока не получается. То есть, положил и с концами. Зато на века!
И ещё кучу всякой всячины, понятной и не очень.
После экскурсии было решено вернуться в дом, съесть ещё по бутерброду, и заняться чем-нибудь интересным.
Так что на свет появилась настольная игра, вроде «Монополии», где нас с Макие разгромили в пух и прах. Увы, но доказать, что Киришима мухлюет, выбрасывая на кубиках нужные числа, нам так и не удалось.
Затем, нашлась игровая приставка, и мы устроили турнир по «Мортал комбат». Где я занял почётное третье место, и потому решил отыграться в покер. О том же, что Макие знает теорию игр в совершенстве, а Киришима способна отслеживать кучу физиологических параметров даже без прямого сканирования (любой детектор лжи отдыхает), сообразил, только оставшись с последней фишкой. Каковую мне оставили чисто на память.