NERV

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » ХОД КРОТОМ


ХОД КРОТОМ

Сообщений 161 страница 170 из 625

161

Razengart написал(а):

И деревенские, сначала посылавшие городских нахер, а потом горько рыдающие, что те не верят, что эти запасы - последние, и забирающие всё подчистую.

Вот.
Прямая как рельса агитация.

Жлобишься? Не удивляйся недоверию.

Хлеб в землю? Тогда и ты за ним следом - от голода ли, от пули ли. А вместе с тобой и семья, всех утянешь своею же рукой.
Чай нет в деревне наивности, никто сирот в такое время кормить не станет, а вот земля бесхозная быстро отрастит ноги и новые межевые полосы.

Примеры простые и понятные надо. Как с коммунистической пайкой.

Один хрен не все поверят - но зато первых же зачинщиков очередного бунта можно прилюдно бить по хребту щитом с оными примерами-предупреждениями. Не послушали, не захотели услышать даже - так вот жизнь полной мерой и отвесила, нечего на большевиков кивать, коли сами своими руками зерно гноили!

Вот вообще, какая тварь стабильно придумывает "хлеб в землю"? Это у нас-то, где хлеб стал всему головой, чтоб было чем заедать водяные щи, от заворота кишок чтоб. Ладно жлоб обыкновенный и хочется за зерно чего-то, а у власти ничего нет... Это понятно. Задаром отдавать поперёк нутра.

Но гноить зерно, лишь бы никому-никому? Просто потому что хозяин и хмельная свобода в башку ударила?

При том, что в голодный год каждое зёрнышко подскребают и такого оригинала сами же удавят.

Вот что может ответить копатель на прямой вопрос, кроме "я хозяин, моё право"? Ведь неубедительно же. Кто он, классический кулак? Так поставить его перед всеми и пусть скажет, чтоб слышно было - что, все согласятся? Село ведь неоднородное, а такие урожайные годы редки. Да там вулкан страстей начнётся только потому, что это говорит проклятущий мироед! Даже если все думают так же - "я хозяин...".
Одно дело когда свой брат-бедняк так скажет и совсем другое - ростовщик с ежовыми рукавицами.

А на фоне магнита ненависти комиссар вкрадчиво агитирует - отдайте излишки сами, иначе заберут всё, что найдут. Потому что нет веры деревне, деревня же и научила не верить. Сейчас не царская власть, драть как последнюю липку не будут...
Чему будет способствовать жёсткий контроль за местными сельсоветами. Вот, собственно, основная проблема.

+3

162

КоТ Гомель написал(а):

Просто сейчас мы уже никак не узнаем его причин.

Его причины уже давно известны и разобраны, просто одни в них отказываются верить, предпочитая верить в любую чушь от специально голодом морили до не было никакого голода, никто не умирал.

Razengart написал(а):

плюс уже осатаневшие отряды продразверстки, задолбавшиеся выводить этих грёбаных селюков на чистую воду.

Во время голодомора на Украине там зерно уже не изымали, туда наоборот его завозить активно начали. Где его тут же начали активно тырить и продавать, вместо того, чтобы раздавать согласно плану.  Причём делали это не всякие шпионы, а местные в плотной спайке с местной властью. А потом жалуются на 37й год и чистки.
Кстати, в эти же годы был голод в Казахстане, не менее страшный, но там причины другие - накосячили агрономы. За что потом косячников расстреляли (а в 90е реабилитировали и возвели в герои). Помощь продовольственную оказывали, но на порядок меньше, чем Украине, т.к. воровали в Казахстане на порядки меньше.
Кстати, в это же время был голод в Положье, вообще, Голодомор - это голод не только и даже не столько на Украине. И в Поволжье тоже завозили зерно, и там его тоже меньше воровали, отчего меньше жертв.

КоТ Гомель написал(а):

Именно потому, что не та проблема, которую можно решить, назначив и расстреляв N+1 виноватых. Или даже M+1.

Да как сказать. Напоминаю, после 37го был 45й, вот перед 91м никаких расстрелов не было. При этом в Китае стрелять не побоялись. Результаты мы все сейчас наблюдаем.

Отредактировано DzenPofigist (28-08-2019 04:44:16)

+1

163

Уууу...
Как все запущенно...

Вы ж помните лозунги, ну про заводы рабочим, а землю крестьянам?
А теперь припераются некие хрены из города и требуют отдать зерно и прочее запросто так.
Товаров то нету.

А нахрена?
А отберут, или убьют.
Ну и получили, что хотели.

Т-12 написал(а):

Сейчас не царская власть, драть как последнюю липку не будут...
Чему будет способствовать жёсткий контроль за местн

Ох-хо-хо...
Будут, будут драть, да и драли в реале.

0

164

Алек Южный написал(а):

А теперь припераются некие хрены из города и требуют отдать зерно и прочее запросто так.

Вообще-то за деньги. И Товары привозили, но их было мало, потому их распределяли, а не продавали как правило.

Алек Южный написал(а):

Будут, будут драть, да и драли в реале.

А вы бы не драли? У вас голод в городе, дети умирают, а эти скоты зерно в землю зарывают, где оно гниёт. И никаких разумных доводов слушать не хотят. Лучше я урожай сожгу, чем поделюсь. Вот как с такими общаться, как?!

Да вы почитайте, как на ту же деревню ездили санитарно-медицинские отряды, людей лечить, прививки ставить и с эпидимиями бороться. Это же натуральные боевые операции ротного уровня. Потому что эти дебилы лечится не хотели, прививок боялись и врачей и медперсонал регулярно били, а то и убивали. Отчего и приходилось приезжать ротой, сначала избивать больных и только потом им вакцины колоть, т.к. иначе они сопротивляются до последнего. Ведь болезнь - это божья кара, или испытание, или ещё чего, кароче, нехер лезть в божий промысел! Угадайте, кто им такое внушил?

0

165

DzenPofigist написал(а):

А вы бы не драли? У вас голод в городе, дети умирают, а эти скоты зерно в землю зарывают, где оно гниёт. И никаких разумных доводов слушать не хотят. Лучше я урожай сожгу, чем поделюсь. Вот как с такими общаться, как?!

А они вам что-то обязаны?

Вы работаете, производите товары?
Или революционной херней страдаете?

Пример - вы работаете, да, а вам "денег нет, но вы держитесь!"
Но - работайте, работайте.
Сами знаете - кто не работает, тот не ест.

DzenPofigist написал(а):

Вообще-то за деньги. И Товары привозили, но их было мало, потому их распределяли, а не продавали как правило.

Сколько товаров - столько и еды.
Дураков задарма работать на дядю - нет.
А учитывая, что не так уж редко выгребали все...

Отредактировано Алек Южный (28-08-2019 04:51:46)

0

166

Интересный коммент на фикбуке

многа букав

Светлый_маг  1 час и 46 минут назад
Хочу написать сразу, что произведение мне нравится.
Единственное, что мне в этой главе неприятно (как и в конце предыдущей части, про американцев) - то, с какой лёгкостью ГГ пользуется силой.
Ну т.е. лично мне не нравится то, что у ГГ есть сила, которой он как нашкодивших котят расшвыривает всех остальных.
Я могу сколько угодно не любить американцев, но когда ГГ делает «пуфф» и испаряет 4 флота США - мне неприятно. Мне обидно за немощь человечества перед автором вне национальной принадлежности этого самого человечества.
То же самое и в этой главе – первое впечатление у меня было, что он, получив согласие на своё предложение, внаглую предложил эвакуировать Лондон за 4 часа, дабы его расстрелять также, как и предыдущие города. И я даже уже не знаю, действительно ли он так сделал, или просто поторопил правительство Англии с радиопередачей.
Опять же, я понимаю, что по лору корабли Тумана – неуязвимые и всесокрушающие корабли, но просто это, пардон за мой французский, как в плохих аниме – есть вот механизм главного героя, а вон на фоне массовка массово взрывается.
Я, может быть, сейчас куда не в ту степь уйду, но так мне будет проще описать свою мысль.
В своё время в «Чужой жизни» понравились моменты описания применения обычной техники при взаимодействии с Ангелами. Вот очень понравившийся мне пример – сражение флота с Гагиилом. Видно в целом взаимодействие флота как механизма, видно по крайней мере, что флот будет помирать долго и решительно, забрасывая Гагиила всем, что под руку попадётся, и огрызаясь из всех стволов (что впоследствии и произошло).
А тут у нас - вот флоты дают залп и ничего не делают этим, ибо Корабль Тумана, вот ГГ даёт один залп и топит флоты. THE END.
Вот и сейчас, с Лондоном – видно, что никакие батареи, никакие корабли, ничего не сможет помешать главному герою, если он захочет раздолбать Лондон, потому что у него есть кнопка «нагнуть всех». И все попытки как-то убедить, договориться с правительством выглядят несколько несуразно, потому что он разговаривает с позиции силы, мол «вот я вам принёс убедительный аргумент, почему вы должны делать так-то и так-то, но вообще я мог бы его не приносить, а просто расфигачить тут всё».
Прошу простить меня за длинный комментарий. Как-то мутно и немного не по теме написал.

И вот что я ответил:

Еще больше букав

Напротив, я благодарен за развернутое мнение и постараюсь ответить так же подробно, хотя обычно я полагаю, что мое мнение исчерпывающе выражено в самом тексте. Но тут я взялся выкладывать незаконченное, за что и страдаю :-) Люди видят, образно говоря, только часть зверя. Понятно, сомневаются: может, цылинь? А может, сыбусян?

Я придерживаюсь той точки зрения, что есть МС и есть т.н. overpower. На примере поясню.

МС - это когда спецназовец (условно) отбивает у школьников девушек. Ему это несложно, он весьма и весьма крут, сильный, здоровый, зарплата большая, романтический до песдеца. Может цветами-конфетами завалить любую десятиклассницу, трахнуть, выкинуть и пойти к следующей. И никто ему морду не набьет, т.к. он на Х уровней выше всех школотронов. И даже папу позвать не поможет, т.к. у спецназовца связи в ментовке, друзья и так далее.

Что же до overpower, "сверхсилы", этот наш же спецназовец, который организует, например, молодежный гребной или там физкультурный клуб - да хоть танцевальный! - и таким образом перетягивает пацанов из прокуренных подъездов. И тут уже он может смело применять все свои боевые искусства, знакомства, возрастные плюшки и т.д. - только не ПРОТИВ, а ЗА этих десятиклассников,

против ебанашек-родителей, гопников, чиновников, ментовских наездов и так далее. И если в этой ситуации на него повесится десять, двадцать, сто малолеток, отношение к нему будет уже совсем другое, правильно? То есть, зависть - понятно. Но все будут видеть, что эта зависть заработанная, а не просто подаренная герою автором.

Если разница вам непонятна, могу посочувствовать и посоветовать мои тексты не читать. Вряд ли они вам понравятся.

Теперь смотрим на конкретный пример. Вот наш герой. Он выбрал неподъемную задачу: восстановить СССР. Сейчас я не дискутирую, хорошо это или нет. Факт, что ГГ не расходует свою сверхсилу на мелкие (для него) задачи. Он именно что выбрал себе задачку по плечу.
А с этой точки зрения ультиматум англичанам - это МЕЛКИЙ незначительный ЭПИЗОД огромной, длинной войны за жизнь, за ресурсы на планете Земля. Когда англичане вырезали африканские царства, когда подгоняли канонерки к берегам Вьетнама и Китая, (см. опиумные войны), когда американцы точно так же, ультиматумом, вскрыли Японию, как консервную банку (см. миссия коммодора Перри) - это никого не возмущало?

А когда тем же салом по английским сусалам, так это почему-то сверхсила? Да это булавочный укол в громадную тушу Великобритании, над которой не заходит Солнце. По отношению к РСФРС (еще нет СССР) мощь Великобритании это даже не МС, это ультима-имба. И любая сверхкрутость ГГ суть всего лишь противовес, лишь немного выравнивающий игру.

На равных СССР будет с Англией только после Сталинграда, а со Штатами только с запуска спутника. До этого еще дожить надо! Пока что Корабельщик - это наш спецназовец, который пришел защищать пацанов своего танцевального клуба на стрелку с реальными блатными

Надеюсь, я понятно объяснил уровень задействованных сил.

+9

167

Алек Южный написал(а):

Как все запущенно...

Да нет, это не у меня запущено, это в деревне гайки сорвало.

Алек Южный написал(а):

Вы ж помните лозунги, ну про заводы рабочим, а землю крестьянам?

Ага.
Ну так заводы отдали, землю тоже. Кто сколько взял, стольким и владеет, всё честно.

А потом оказалось, что нахрен такие эксперименты. Не оправдывает себя раздача слонов. Вот кабы сначала людей по новому выучить, а так... Довлели, значит, предрассудки и недостаток образования.

Алек Южный написал(а):

А теперь припераются некие хрены из города и требуют отдать зерно и прочее запросто так.

И в чём же проблема?
Ну, в чём проблема?

Зерно уничтожается.
Зерно не нужно.
Его так много народилось, что производитель не способен потребить полностью.

Нет никаких причин не отдать то, что не нужно. Даже задарма, потому что не нужно, его просто хранить уже негде. Пусть увозят, дышать легче будет.
Альтернатива - будут драть уже без разбора, потому что как раз им это зерно НУЖНО позарез.

Нет никаких причин.
Кроме одной.
"Я хозяин, так хочу".

Вот и дохотелись до той самой альтернативы. Хотя прекрасно знали, что "городские" не успокоятся, им НАДО.

Алек Южный написал(а):

Будут, будут драть, да и драли в реале.

Цель пропаганды - чтоб отдавали добром.
Кто-то прислушается, отдаст и зарекомендует себя лояльным гражданином. через что в перспективе может поиметь много хорошего.

А остальные - как в реале, да.

Так я и не говорю, что все раскаются и побегут откапывать.
Я надеюсь, что доля добровольцев увеличится, через что будем иметь улучшение демографии в будущем и вообще...
Часть деревни выживет без рЭпрессий, часть города выживет тоже за счёт увеличившейся доли полученного зерна. Счётчик-то у Корабельщика тикает не про отдельных личностей, а про статистические категории.

Алек Южный написал(а):

А они вам что-то обязаны?

Ну тогда ставим вопрос так же: а мы им что-то обязаны?

А если никто никому не обязан, то начинает рулить -  у кого штыков и сабель больше.

Алек Южный написал(а):

Пример - вы работаете, да, а вам "денег нет, но вы держитесь!"

Фигня пример.
Деревня работает всегда и в первую очередь на самообеспечение по жратве. На себя работает.

А вот в городе как раз ситуация такая: вы работайте, давайте нам керосинки с плугами -  а мы вам, может быть, с барского плеча хлебушка отсыплем чуть-чуть. Если захотим, потому что и без керосинок всегда жили и ничего. Сдохнете вы там с голоду или нет - нас не волнует, товары давай...

Деревня может, сидя на производстве пищи, себе позволить дождаться, пока там городские наладят выпуск товаров и начнут выплачивать долги за зерно, или хотя бы просто платить за новые поставки.
А вот город не может работать без еды, он вымрет нахрен. И никаких товаров не будет вообще.

Вот в чём фундаментальная разница.

Алек Южный написал(а):

Сколько товаров - столько и еды.

А не будет еды - не будет и товаров. Вообще, рабочие сдохнут.

Алек Южный написал(а):

Дураков задарма работать на дядю - нет.

Уникальная ситуация - уже наработано столько, что крестьяне не знают, что с этим делать. Причём работали как всегда, но вот, каприз природы... Дядя сам вывезет, отдайте лишнее только.
Но не отдают. Давятся, жгут, гноят - но нет.

Алек Южный написал(а):

А учитывая, что не так уж редко выгребали все...

А вы предпосылки-то не забывайте.
Начали выгребать всё, потому что не отдавали вообще ничего. Принципиально. Крестьяне хитрые, поколениями наученные прятать - грубо говоря. сколько покажут, столько и выгребут. Но только при условии, что вообще что-то показывают, разрешая забрать.
Этого не происходило.

Поэтому голодные рабочие начали из крестьян зерно вытрясать. И здесь уже не церемонились. Когда селянин всеми святыми и Марксом клянётся, что ничего нет, последний хрен без соли доедают... а из всех щелей сарая это зерно просто высыпается, условно говоря... Вера в разумную волю человечества несколько трескается.

Отредактировано Т-12 (28-08-2019 06:02:19)

+3

168

Не хочется плескать бензину в срач, но вообще-то продразверстка ВЫКУПАЛА зерно

просто по твердой госцене, а не по спекулятивной

а проблема была в том, что деньги уже ничего не стоили, и госцена была просто бумажки

на оплату продразверстки назначенный в Царицын Сталин затребовал несколько эшелонов товара: скобы, гвозди, гайки, стекло, упряжь, скипидар и т.п. Естественно их не дали: не из чего, заводы стоят

кончилось закономерно жопом

Ленин про это говорил 

вот что

Продналог есть одна из форм перехода от своеобразного "военного коммунизма", вынужденного крайней нуждой, разорением и войной, к правильному социалистическому продуктообмену. А этот последний, в свою очередь, есть одна из форм перехода от социализма с особенностями, вызванными преобладанием мелкого крестьянства в населении, к коммунизму.
Своеобразный "военный коммунизм" состоял в том, что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разорённой мелко-крестьянской стране мы не могли…
Но не менее необходимо знать настоящую меру этой заслуги. "Военный коммунизм" был вынужден войной и разорением. Он не был и не мог быть отвечающей хозяйственным задачам пролетариата политикой. Он был временной мерой. Правильной политикой пролетариата, осуществляющего свою диктатуру в мелко-крестьянской стране, является обмен хлеба на продукты промышленности, необходимые крестьянину. Только такая продовольственная политика отвечает задачам пролетариата, только она способна укрепить основы социализма и привести к его полной победе.
Продналог есть переход к ней. Мы всё ещё так разорены, так придавлены гнётом войны (бывшей вчера и могущей вспыхнуть благодаря алчности и злобе капиталистов завтра), что не можем дать крестьянину за весь нужный нам хлеб продукты промышленности. Зная это, мы вводим продналог, т.е. минимально необходимое (для армии и для рабочих).

+3

169

а проблема была в том, что деньги уже ничего не стоили, и госцена была просто бумажки

Только с точки зрения деревенского разницы нет - толку-то от бумажек, которые даже сами городские не берут?
Вот и осталось в истории обвинение, шо, мол "ОТБИРАЮТ, ИРОДЫ!".

А вы бы не драли? У вас голод в городе, дети умирают, а эти скоты зерно в землю зарывают, где оно гниёт. И никаких разумных доводов слушать не хотят. Лучше я урожай сожгу, чем поделюсь. Вот как с такими общаться, как?!

Дак эти, которые закапывают, они ж блин трудились, пахали на этот хлеб! Вот у них и жадность - хрен ли они своё, родное, левым людям отдавать должны?
А то, что сгниёт - ну так и не доходит до мозгов-то. А даже если и доходит - уже злость у крестьянина. "И поделом им, не дадим! Не заслужили!"
А вот откуда эта установка, "Пусть у меня сгниёт, лишь бы у соседа всё померло" - это только товарищам биологам, психологам да психиатрам известно.

0

170

КоТ Гомель написал(а):

Ленин про это говорил

Ленин, извините, был политиком, ему нужно было "языком" управлять людьми.
Эти "временные меры" потом всплывали так часто, типа подождите, утяните пояса и - будет комунизм и щастье для всех.
Вот и сейчас у нас, угу, временные меры, ну, чисто по ленински - чем хуже, тем лучше можно будет вести за собой обещаниями...

0


Вы здесь » NERV » Стартовый стол » ХОД КРОТОМ