И деревенские, сначала посылавшие городских нахер, а потом горько рыдающие, что те не верят, что эти запасы - последние, и забирающие всё подчистую.
Вот.
Прямая как рельса агитация.
Жлобишься? Не удивляйся недоверию.
Хлеб в землю? Тогда и ты за ним следом - от голода ли, от пули ли. А вместе с тобой и семья, всех утянешь своею же рукой.
Чай нет в деревне наивности, никто сирот в такое время кормить не станет, а вот земля бесхозная быстро отрастит ноги и новые межевые полосы.
Примеры простые и понятные надо. Как с коммунистической пайкой.
Один хрен не все поверят - но зато первых же зачинщиков очередного бунта можно прилюдно бить по хребту щитом с оными примерами-предупреждениями. Не послушали, не захотели услышать даже - так вот жизнь полной мерой и отвесила, нечего на большевиков кивать, коли сами своими руками зерно гноили!
Вот вообще, какая тварь стабильно придумывает "хлеб в землю"? Это у нас-то, где хлеб стал всему головой, чтоб было чем заедать водяные щи, от заворота кишок чтоб. Ладно жлоб обыкновенный и хочется за зерно чего-то, а у власти ничего нет... Это понятно. Задаром отдавать поперёк нутра.
Но гноить зерно, лишь бы никому-никому? Просто потому что хозяин и хмельная свобода в башку ударила?
При том, что в голодный год каждое зёрнышко подскребают и такого оригинала сами же удавят.
Вот что может ответить копатель на прямой вопрос, кроме "я хозяин, моё право"? Ведь неубедительно же. Кто он, классический кулак? Так поставить его перед всеми и пусть скажет, чтоб слышно было - что, все согласятся? Село ведь неоднородное, а такие урожайные годы редки. Да там вулкан страстей начнётся только потому, что это говорит проклятущий мироед! Даже если все думают так же - "я хозяин...".
Одно дело когда свой брат-бедняк так скажет и совсем другое - ростовщик с ежовыми рукавицами.
А на фоне магнита ненависти комиссар вкрадчиво агитирует - отдайте излишки сами, иначе заберут всё, что найдут. Потому что нет веры деревне, деревня же и научила не верить. Сейчас не царская власть, драть как последнюю липку не будут...
Чему будет способствовать жёсткий контроль за местными сельсоветами. Вот, собственно, основная проблема.

Люди видят, образно говоря, только часть зверя. Понятно, сомневаются: может, цылинь? А может, сыбусян?